Легенда про рисовую кашу

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.

А какие у вас привычки смешные?

Вот расскажу вам сказку, поучительную:

Если мы с Ингусей и цапаемся немного, то только по поводу моих привычек.

Она любит новое, не любит отдыхать в одном месте, любит красивые бокалы, тарелки и всё время меня одевает, заботит, ухаживает. Завтракаем и ужинаем при свечах, я серьёзно. Как в кино, но лучше.
А я, если влюбился в тарелку - то не могу без неё. Именно из неё - вкусно, а из других, даже той же серии, - нет.
Так и с одеждой, вещами, интерьером и даже местом проживания.
Если нравится место отдыха - я прилипаю туда намертво, на всю жизнь.
Один раз я влюбился в гвоздик и мне было жаль забеливать стену. Я знаю все трещины в стенах - они живут своим миром, все пятна, все выбоины. Недавно снесли дом, старый, так у меня чуть кабель важный не отвалился в центральном процессоре.

Дошло до того, что ссу - и жалко что часть меня уплывает в холодный, дальний океан. ( шутка, но если не лечиться - то ололо)

Получилось так, что я одухотворяю всё и вся, каждый камень, листик, даже тень.
Я вообще считаю, что тень - это вид жизни. И видимо не только я так считал, судя по литературе.
Сейчас вы посмеётесь и придумаете мне обидное прозвище типа Плюшкин.
А я скопирую этот ваш коммент и пост на жёсткий диск и спрячу в шкафчик. Пусть живёт. Им, постам, там уютно.

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

История про кашу


У кого-то Рождество прошло, а у кого-то ещё не наступило. Но всё равно, пока ещё все в ожидании праздника и праздничного новогоднего меню. Поэтому хочу успеть ещё рассказать что едят на десерт датчане в рождественский вечер.
Традиционный десерт - это рисовая каша.

Меня тут спрашивали
- Почему национальная еда рисовая каша? В Дании рис не выращивают.
Всё именно так. - Рис всегда импортировали.
Ещё с языческих времён рис был символом плодородия. Вспомните обсыпание рисом на свадьбах.
А каши, как и в России готовили из ячменя, овса, ржи или тех зерновых, которые выращивали в данной местности. Так, например, гречка была больше всего распространена на острове Фюн.
В современном датском меню каши практически вышли из употребления, за исключением овсянки, но мало кто её варит. Овсяные хлопья продаются вальцованные, обработанные паром, высушеные и готовые к употреблению.
Их просто заливают холодным молоком или йогуртом и едят исключительно на завтрак. А каши вытеснили разного рода хлопья.
Но вот рисовая каша в виде десерта осталась.

На каждый день каши из разных круп всегда готовили на воде, и лишь по праздникам кашу варили на молоке. Рис, который всегда импортировали, у крестьян и в сельской местности долго оставался предметом роскоши и едой для богатых. Но в городской среде буржуазное население готово было переплатить за эту экзотику. В 1800-тых годах в мещанской и буржуазной среде рисовая каша вошла в моду, как еда на Рождество.

Когд рисовая каша примерно через столетие к 1900-м годам уже широко распространилась среди народонаселения, появилась вариация Рис а ля манд / Рис с миндалём, не имеющая ничего общего с ни с Францией, ни с французской едой. Просто французский, как второй язык, был принят в то время у аристократии и буржуазии. Миндалём широко начали торговать примерно тогда же. Но это совсем не значило, что у всех была возможность его покупать. Так же как и корицу, которой посыпается этот десерт.

Миндаль, который добавляется в кашу, заливается кипятком, очитается от шкурку и мелко рубится. И традиционно в кашу вмешивается целая миндалина. Тот, кто найдёт миндаль в своей тарелке получает подарок. (Осторожно, чтобы маленькие дети не подавились!) Более ста лет назад тот, кому попадался миндаль мог по своему желанию поцеловать того, кого желает или получить выполнение своего желания. Но в наши дни "миндального король" получает маленький подарочек или что-нибудь сладкое съедобное. Больше 100 лет этим традиционным и самым популярным подарком является марципановый поросёнок, который покупается или лепится заранее из марципана.

При чём же тут Рождество и поросёнок, подумаете вы.
В легенде о рождении Христа в стойле, говорится, что в стойле находились овцы, быки , осёл и даже верблюды. Но, ни о какой свинье не упоминается. Свинья явилась из скандинавской мифологии о викингах и Вальгалле.
Долгое время кашу подавали просто с маслом и корицей, смешаной с сахаром.

И обязательно ставили миску с кашей на чердаке или в стойле у животных для домовых - ниссе.


Но, теперь этот десерт поливают вишнёвым соусом, который готовят из консервированной вишни или покупают уже готовый соус, который всегда в массовом колличестве продаётся к Рождеству.

Рис а ла манд
Рецепт


  • Рисовая каша
  • 3 дл воды
  • 2½ дл обычного круглого риса (ca. 180 g)
  • 1 л молока
  • 100 г очищенного миндаля ( залить кипятком и дать постоять. тогда шкурка легко снимается)
  • щепотка ванильного сахара или зёрна из двух миндальных стручков
  • сахар по вкусу
  • 250 мл сливок для взбивания
  • корица

Проварить рис в воде после закипания 2 минуты в кастрюле с толстым дном. Добавить молоко и варить рис на самой низкой температуре, периодически помешивая, пока не будет готов.
Остудить. Можно готовить зарание и оставить в холодильнике.
Отложит одну миндалину. Остальной миндаль мелко порубить.
Добавить в кашу миндаль, ваниль, сахар.
Подавать с корицей и вишнёвым соусом.

Cоус из вишни.

500 кг вишни замороженной или консервированной
3 дцл воды
1½ дл сока ягод или просто какого-нибудь сока или компота
50 г сахара
15 г крахмала

Вишню, воду, сахар и сок довести до кипения, и проварить недолго на слабом огне.
Развести крахмал в 0,5 дцл воды и добавить к вишне. Немного проварить.
Должно получиться подобие лёгкого киселя.

В упрощённом варианте можно добавлять вишнёвое варенье или, если нет вишни, то какие -нибудь другие красные ягоды.


Все иллюстрации к данной статье взяты из открытых источников Интернет.

Все активные ссылки открываются в новом окне.

"Дело было в сочельник. Белый снег неподвижно лежал на дворе. Смеркалось, из окон гостиной и кухни струился теплый свет. В доме накрывали рождественский стол. Скоро вся семья будет в сборе.

Отец семейства гномов и его средняя дочка Полька притаились на сеновале. Через дырки, прорубленные дятлом в стене, они наблюдали за тем, как работник Оскар набирает дрова.
- Ишь как он осторожничает, боится испачкать праздничный костюм. Да, нечасто его увидишь в костюме, - сказал отец.
- Смотри-ка, хозяин возвращается со станции с полными санями родственников, - заметила Полька. – Значит, скоро все дети придут в конюшню кормить лошадей рождественским ужином, городские гости это дело любят.
- Да, а потом, полагаю, захотят и гному поднести рождественской каши, - ухмыльнулся себе в бороду отец.
- У тебя на уме одна каша, - сказала Полька. – И чего в ней особенного? Мама сама такую готовит.
- Может, и так, - ответил отец. – Но дело тут не в самой каше. Люди подносят ее гному в знак уважения. Это значит, они благодарны ему за все, что он для них сделал, и не хотят с ним ссориться. Злой гном приносит людям несчастья и беды. А если меня не уважают, я могу разозлиться. Понимаешь, детка, когда ты весь год изумляешь себя непосильной работой.
Полька захихикала:
- Ты сказал "изумляешь", а надо говорить "изнуряешь".
Отец попытался напустить на себя важность, но ничего не вышло.
- Ни стыда у тебя, ни совести, - вздохнул он. – Хватит над стариком потешаться. Сегодня у нас нет времени на всякие глупости.
Гном схватил дочку за руки, и они закружились в танце.
- Сегодня Рождество, мы спустимся вниз и тоже отведаем рождественский ужин. "

Свен Нурдквист. "Рождественская каша" (перевод со шведского К.Коваленко)

На празднование зимнего солнцестояния, а затем и на Рождество разные народы готовили блюда из зерновых. Например, у славян таким блюдом была и остаётся кутья /сочиво (в разных регионах под этими названиями могли быть разные блюда), на территории нынешней Великобритании — подобие овсяной либо какой-то другой каши, в которую могли добавлять разные ингредиенты, в т.ч. мясо. Одним из известных британских блюд является Frumenty, оно похоже на жидкую кашу из зерна.

Существует категория блюд, которые в английском языке называются "porridge": это иногда не совсем каша в привычном нам понимании, но как бы и каша тоже. Насколько мне известно, слово "каша" существует только у литовцев ("košė"), у славян и ещё у венгров, которые когда-то осели рядом с ними.

Известное французское блюдо Boudin blanc ("белый пудинг") ведёт своё происхождение со средних веков, когда прихожане согревались молочной кашей после посещения полночной мессы в канун Рождества. В эту кашу тоже могли добавлять хлеб, жир, крахмалистые ингредиенты, а также ветчину или белое мясо. Думаю, что история этой каши тоже начинается гораздо раньше. Примерно с XVII века Boudin blanc принял вид колбасок, которые французы сейчас в т.ч. подают и на Рождество. В их состав может входить белое мясо, рыба, сливки, хлебные крошки, пряности, молоко.

Подобный обычай готовить кашу на Рождество до сих пор сохранился в скандинавских семьях (сейчас это чаще всего рисовая каша). Хозяева готовят кашу не только для себя, но и для гномов: выставляют её на крыльцо, на подоконник, заносят прямо в амбар или хлев.

"Гномы не едят мяса, поэтому рождественского окорока у них нет. Зато они варят похлебку из разных трав, ягод и грибов, которые им удалось насобирать за год – от первого бутончика мать-и мачехи до последней замерзшей сыроежки. Хлеб они пекут из зерен четырех злаков, и пиво у них необыкновенное: чем моложе тот, кто его пьет, тем оно слабее и слаще, чем старше – тем крепче и горше. Поэтому маленькая Пилька, которой едва исполнилось четыре года, пьет пива не меньше, чем ее старый дед, которому стукнуло уже четыреста двадцать семь лет." ("Рождественская каша")"



Иллюстрация к данной сказке.

У некоторых народов сохранились древние легенды о том, что такую обрядовую кашу замешивали боги из всего хорошего и важного, что было на земле. Эти обычаи связаны с символизмом зерна.

Зерно - это божественный дар, символизирующий непрерывный жизненный цикл, продолжение жизни после смерти.

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." (Евангелие от Иоанна 12:24)

Зерно также олицетворяет изобилие, богатство, плодородие. Этот символизм относится не только к природе, но и к человеку: зерно - это семя. Главные божества практически всех народов изображались в устных преданиях и в материальном творчестве с колосьями или снопами. Мы помним, что эти же божества были связаны с Солнцем, главным светилом.

Языческие праздники летнего и зимнего солнцестояния, предшествовавшие христианству, тоже были связаны с этими символами. В дни летнего солнцеворота (июнь; Иван Купала; Купалье) не только жгли мистические огни, ходили к воде пускать венки, искали в лесу цветок счастья и думали о любви. В эти дни было принято поливать огороды, а в полях проводились особые ритуалы для того, чтобы к осени собрать богатый урожай.

В дни зимнего солнцестояния (декабрь) из этого собранного урожая готовили особые блюда и преподносили богам в надежде на то, чтобы следующий год был таким же богатым и урожайным во всех смыслах. Поскольку божества отождествлялись с силами природы, отсюда появились священные деревья и пошло празднование нового года (см. мою статью "Почему ёлка?").

В дни зимнего солнцестояния проводились и римские сатурналии (праздники в честь бога Сатурна, которые продолжались с 17 по 23 декабря). Сатурн - Отец-Время (Father Time), тесно связан с мотивом смерти, с образом ушедших предков, со сменой циклов. Подробнее см. в моей статье "Кто приходит в зимний вечер. История новогоднего и рождественского дарителя".

Теперь, я думаю, понятно, почему та же кутья, например, является в т.ч. и поминальным блюдом. Её готовят и в дни поминания предков, а потом выставляют для них на окно. И ещё интересно: в Скандинавии и Финляндии, например, существует обычай посещать на Рождество могилы близких.

День Всех Святых (Хэллоуин) когда-то отмечался как современный Новый год, т.е. это была граница не только между разными мирами, но и между старым и новым годом.


Гномы - это скандинавские рождественские дарители. По некоторым представлениям, гномы делятся на обычных (домашних, овинных, лесных и т.д.) и рождественских. В сказке, которую я процитировала, как раз об этом тоже говорится. И ещё очень советую тем, кому интересны эти мифологические образы, посмотреть фильм "Волшебное серебро". Прекрасный современный фильм, о котором я когда-то рассказывала. Если у меня будет свободная минутка, я и сама его пересмотрю (см. "Новогодний кинозал. Часть 7. Сказки для детей").

В некоторых регионах до сих пор поддерживается традиция рождественской каши как она есть, в других регионах каша или подобное блюдо из зерновых со временем трансформировались в нечто другое (разные виды выпечки, пудинг, фруктовый кекс/торт, запеканка или что-то подобное). Кстати, традиция оставлять печенье для Санты. вам не кажется, что она имеет те же корни? Выпечка ведь готовится из перемолотого зерна, из муки.

См. мою статью "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа" и ниже, в каталоге - ссылку на мой подробный разбор британского рождественского пудинга.

В некоторых регионах Скандинавии в рождественскую кашу при варке добавляют один миндальный орех: кому он попадётся в тарелке, того ждёт удачный и счастливый год. О подобных традициях я вспоминала, когда рассказывала про британский рождественский пудинг. Те же традиции - запекание в каше или другом блюде некоего символического предмета - существуют до сих пор в разных мировых регионах.

Зерно ещё символизировало защиту от порчи, сглаза и подобных нехороших явлений. До сих пор сохранились гадания "на зерно" или "на петуха", которые проводили в т.ч. на Новый год, в Святки.



Старая рождественская открытка

"Однажды, давным-давно, было дело – забыли поднести гномам кашу. И гном-отец так разозлился, что весь год в доме случались несчастья. Надо ж, как его пробрало, он ведь на самом деле такой добряк!

Так вот, значит, в этом году они снова забудут о рождественской каше – мать-гномиха знала об этом заранее. Надо что-нибудь делать, невмоготу потом весь год смотреть, как люди мучаются.

Мать-гномиха улучила момент и отозвала Пульку и Польку в сторону, чтобы гном-отец не услышал их разговор.

- Мне нужна ваша помощь. Только ни слова отцу! Люди забудут поднести ему кашу. Нам надо самим раздобыть ее, да так,чтобы отец ни о чем не догадался. К тому мы же мы должны напомнить людям, что мы существуем. Только не забудьте, сделать это надо так, чтобы нас никто не увидел! Гном, показавшийся людям на глаза, теряет свою волшебную силу, сами знаете. Вот как мы поступим.

Она стала быстро что-то объяснять Пульке и Польке, а те с умным видом закивали."

Что было дальше и чем закончилась сказка "Рождественская каша", можно узнать здесь (текст с красочными иллюстрациями). Хозяйкам, которые хотят не только сохранить мир в доме, но и вообще поддержать основы мироздания, читать обязательно! :)

А чтобы некоторые люди не забыли о рождественской каше, я составила небольшой каталог из тех блюд, которые сама готовила (он будет включён в список всех моих каталогов).


Блюда-каши, блюда с кашей, блюда, похожие на кашу, а также блюда, которые со временем превратились из каши в нечто другое

Я думаю, и дети, и взрослые, и гномы, и домовые, и лесовички, и муми-тролли будут рады любому из них :)

1. Halwa (халва; халава). Классический рецепт; с грецкими орехами
2. Халава с вишней, кэробом и миндальными орехами
3. Упма с кускусом
4. Кхир. Рисовый пудинг с кардамоном и миндальными орехами
5. Тёплый рис с пряностями (аюрведическое блюдо)
6. Кичри (кичади, кичари). Блюдо из риса и мунг дала
7. Тайский рисовый пудинг с лемонграссом по рецепту Гордона Рамзи
8. Рисовый пудинг "Клубника и жасмин"
9. Рис жасмин, приготовленный с красным рисом
10. Ризотто, теория и практика [не каша и не porridge, а просто блюдо "кремовой консистенции", но в этом каталоге оно мне нужно]
11. Калитки с рисовой начинкой
12. Теория и практика овсяной каши
13. Овсяная каша с кокосовым молоком
14. Перловая каша с баклажанными "грибами" от Бабы Яги
15. Британский рождественский пудинг. Части 1-6. История, теория и практика превращения каши в выпечку.

Не забудьте в рождественскую или в новогоднюю ночь выставить на порог или на подоконник тарелочку с кашей! Вдруг там её уже ждут? Всегда есть те, для кого это очень важно и нужно, иначе бы такие традиции не существовали и не передавались от поколения к поколению.


Кулинарные советы от Увелки

  • Понравился совет?
    Следующий совет

    Откуда взялся рис? Индийская легенда.

    Как растёт рис?


    Рис высаживается в специально приготовленные гнезда для семян. Затем рассада пересаживается на плоские поля, окруженные дамбами, которые называются чеками.

    Затем поля затопляются водой, которая проходит через специальные ворота в стенах, окружающих каждое поле. Во время созревания риса рисовод должен поддерживать уровень воды не меньше 13 сантиметров. Для этих целей была придумана обувь – гета – деревянные сандалии, на подошве которых имелись по 2 деревянные подставочки.

    Для прополки вода сливается, и сорняки выпалываются вручную. Потом, перед тем как листья из зеленых станут желтыми, поля осушаются опять для уборки урожая.

    Трудозатраты на выращивание риса очень велики. Даже сейчас, в наш век. Сейчас на единицу площади они превышают трудозатраты на выращивание кукурузы в 40 раз.



    Привет всем.
    Много бУкаф — ОЧЕНЬ прошу Вас их осилить )))

    Решил поделиться. Вдруг кто из читающих, так рисовую кашу не готовил. Это рецепт НЕ "гарнирного" риса. Это- САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ блюдо!
    Сей рецепт я получил ОЧЕНЬ давно от мамы (лет 30 тому назад). А, относительно недавно, я увидел этот рецепт (в точности такой же), в книге Похлепкина В.В. Рисовую кашу готовлю ТОЛЬКО так и никак иначе не первый десяток лет и всем рекомендую- попробуйте, вы сами всё поймёте… )))
    Нужно использовать ТОЛЬКО круглый рис (обыкновенный, можно самый дешевый).

    P.S.Этот способ варки риса подходит и для приготовления суши. Только лишь НЕ надо добавлять (по завершении варки) соль и масло. Если я готовлю суши и роллы дома- в этот рис (по завершении) я добавляю немного сахара и рисового уксуса — попробуйте. Всё ОЧЕНЬ просто.
    Дабы не стучать по клаве- позволил себе рецепт скопировать.

    Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.

    Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
    Оказывается, ею… и не пахнет!

    Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
    Не забудьте только заглянуть в зеркало!


    КАКОВА ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ КАШИ НА РУСИ?

    Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, как о каше.

    Это вызвано тем, что издревле славянские племена занимались земледелием, выращивали рожь, пшеницу ячмень, просо.

    Как у всякого народа-землепашца, зерно и продукты его переработки стали у русских людей предметом религиозного почитания.

    Кашу варили и при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть кашу.

    Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Так жених и невеста обязательно должны были при гостях сварить кашу и съесть её.

    Во все времена на Руси вкусная каша была любимой едой каждого человека. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.

    Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств к ней добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. и его войско победили крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.

    Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку - горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.

    ЧЕМ ПОЛЕЗНА КАША

    Каша, одно из древнейших блюд ― простое в приготовлении, вкусное и питательное, обладающее многими ценными свойствами, идеальный завтрак для всей семьи. Это полезный, питательный, вкусный и недорогой продукт. Очень полезно есть на завтрак каши. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами.

    В кашах содержится в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, а также витамины группы В, РР. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Клетчатка оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, она улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Клетчатка способствует снижению уровня холестерина, уменьшая риск возникновения сердечно - сосудистых заболеваний. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой, снижает риск появления некоторых раковых заболеваний. Каша помогает быть в хорошем настроении. Согласно результатам проведенных исследований, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в хорошей физической форме в сравнении с теми, кто кашу не ест.


    Примеры полезных свойств некоторых каш.

    Манная каша обладает высокой калорийностью, питательной ценностью и высокой усвояемостью. Манная каша практически не содержит клетчатки, поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период. В манной каше 70% крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов Е и В1

    Овсяная каша - самая питательная из каш. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина, повышает иммунитет, очищает организм от солей и шлаков.

    Пшенная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, способствует выведению из организма антибиотиков. Содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. Кашу рекомендуют при сердечно - сосудистых заболеваниях, потому что в ней содержится никотиновая кислота. Пшено содержит витамины B1, B2, PP, микроэлементы: калий, цинк, йод и другие. Пшённая каша очень полезна детям и людям с сердечными болезнями.

    Рисовая каша помогает при болезнях желудка. Рис укрепляют нервную систему. В рисе много углеводов. Японские учёные сделали открытие – чем чаще ешь рис, тем лучше у тебя интеллект. Много в нём витаминов (Е, В1, В2, В9, РР) и микроэлементов (калия, кальция, марганца, меди, цинка, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, молибдена, фтора), но при обработке шлифованием большая часть из них теряется.

    Гречневая каша содержит – кальций, железо, цинк, медь, витамины В1, В2, Е. Полезна при болезнях сердца, ожирении. Гречку рекомендуют для укрепления иммунитета, при атеросклерозе и других заболеваниях сердечно - сосудистой системы.

    Перловая каша богата лизином – это аминокислота, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами. Каша отлично спасает при запорах. Эту кашу особенно любил царь Пётр Первый.

    Делаем вывод, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день. Любая каша – это хороший источник клетчатки, которая выводит из организма шлаки и контролирует усвоение жира из продуктов, съеденных за день.

    Интересные факты о каше:


    1. Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира. В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.


    3. Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку - дробленые).

    Ячмень - это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень - лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.

    Раскопки древних городищ близ Киева подтверждают, что ячмень был основным злаком этих земель и всех земель, расположенных севернее. В 10-11 веках переход на пшеницу вынудил земледельцев уничтожать посевы ячменя. Некоторые историки считают, что именно это косвенно повлияло на изменение климата средней полосы России с умеренно мягкого (как в Европе) на более сырой и холодный. Дело в том, что под посевы пшеницы уничтожались леса, пшеницу было более выгодно выращивать, так как она была более дорогая. Но земель требовалось под неё больше в отличие от ячменя, который был более неприхотлив, и урожайность у него была выше.

    Ячмень выращивали и в Америке.


    4. Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Наиболее изысканная разновидность манки - гурьевская каша. Лакомство на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сухофруктов изобрел в начале XIX века министр финансов граф Гурьев.

    В 1920-ые годы, когда образовался Всесоюзный детский пионерский лагерь, дешевое и сытное блюдо стало основой детского рациона. Каши из обработанной пшеницы помогают набрать вес. Но почти не содержат полезных элементов.


    5. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса.


    Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца. Три четверти стакана сухих хлопьев покрывают суточную потребность человека в клетчатке.


    6. Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.

    Рис содержит полезные для человека аминокислоты и витамины группы В, не содержит глютена.

  • Читайте также: