Лепешки из остатков каши
Что можно приготовить из остатков овсяной,рисовой, ячневой и т.д.?
Самое простое и самое вкусное - это сделать оладушки. Всего-то добавить в смесь каш яйцо, ложку муки и жарить как обычно на сковородке. Получится очень вкусно, раньше я часто так делала. Правда сейчас научилась готовить именно столько каши, сколько нужно на один раз, чтобы не оставалось.
Из остатков каши ( овсяной, пшенной ) можно сделать оладьи, как сладкие ( добавить сахара, изюма или других сухофруктов ), так и несладкие ( добавить зелень и чесночка ).
Чтобы такие оладушки получились нежными в тесто можно не добавлять муку, а только яйцо. Жарить на сковороде с двух сторон как обычные оладьи.
Из остатков каши можно приготовить запеканку или пирог, опять же сладкий или несладкий. В сладкий пирог можно добавить ванилин. В несладком пироге/ запеканке можно сделать прослойку из мяса, курицы, печени, грибов, жаренных с луком или даже просто жареного лука.
Их остатков овсяной каши можно испечь печенье: добавить яйцо, натереть немного маргарина и добавить муки до консистенции теста как на сырники. Выпекать лучше на противне, застеленном пекарской бумагой, минут 30-35 в духовке, нагретой до 200 градусов.
Когда каждый день по утрам варишь овсяную кашу, бывает так, что она съедается до конца. А вчерашнюю кашу мало кто согласиться есть. Я придумала способ, как не пропадать этому добру. Готовлю из них оладушки. Предлагаю вам свой вариант приготовления оладий из остатков овсяной каши. Рецепт очень простой, так что готовку можно доверить и ребенку.
Чтобы немного разнообразить рецепт, я добавила в блюдо кусочки замороженной малины. Их можно заменить сухофруктами, другими ягодами или не класть совсем.
Ингредиенты:
- овсяная каша – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- кусочки малины – 20 г;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить оладьи из остатков каши
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда.
В миску разбиваем яйца. Кладем соль и сахар. Хорошенько взбалтываем массу. При добавлении этих специй обязательно учитывайте то, что в кашу уже они добавлены. Поэтому по своему вкусу вы можете либо увеличить, либо уменьшить их количество.
К яйцам добавляем овсяную кашу и хорошенько перемешиваем тесто.
Всыпаем в овсяное тесто муку и еще раз перемешиваем.
Добавляем кусочки замороженной малины и снова доводим тесто до однородности.
Основа для оладий готова. Теперь приступаем к их обжариванию.
Для этого на сковородку наливаем небольшое количество растительного масла и хорошенько ее разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду тесто, оставляя немного промежутка между соседними оладушками. Обжариваем блюда с обеих сторон до красивого румяного цвета.
Аппетитные, вкусные оладьи из остатков овсяной каши готовы! Как и все оладушки, они вкуснее в горячем виде.
Каждый из нас старается экономить деньги: мы покупаем продукты со скидкой, одежду и бытовую технику на распродажах, стараемся расплачиваться по карте с кэшбэком. Однако редко кто обращает внимание, сколько выбрасывается в мусорное ведро остатков еды, которую мы готовим из тех же продуктов, старательно купленных по акции.
Сегодня в гостях у журнала Reconomica Светлана из Мурома, мама троих детей. Она решила поделиться с нашими читателями, как можно использовать остатки каши от завтрака, тем самым сэкономить семейный бюджет.
Сколько денег мы выбрасываем в мусорное ведро
Меня зовут Светлана. Я живу в городе Муром. У меня трое детей.
Не всегда финансовое положение моей семьи благополучно, поэтому выкручиваться приходится по-всякому. Голь, что называется, на выдумки хитра. А ведь хочется, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Со временем я научилась находить применение многим остаткам еды, таким как макароны, мясо, картошка, каши и т. д. Я научилась готовить многочисленные запеканки, салаты, супчики, разнообразные и вкусные десерты.
У меня в семье все без исключения любят разные каши, но часто получается, что где-то грамм 300-400 каши все-таки остается. Раньше все эти остатки благополучно оказывались в мусорном ведре (вспомнить страшно!), и мне даже в голову не приходило, что из них можно приготовить еще массу вкусных и питательных блюд.
У меня в семье все без исключения любят разные каши.
А стоимость молока, масла, сахара? Давайте посчитаем вместе: в кашу я кладу качественное сливочное масло, варю на молочке, да и сама каша тоже стоит денег. Даже если в оставшейся каше масла на 20 руб., молока на 10 руб., крупы (зависит от вида каши) от 10 до 30 руб. + сахар. В общем, где-то рублей 40-50 я выкидывала в мусор практически ежедневно.
А если кашу варить на завтрак 20 дней в месяц — арифметика не так сложна: 50 × 20 = 1 000 руб. в месяц, а в год — около 12 000 руб.! Получается, что мы собственными руками выкидываем наши заработанные кровные денежки.
Все эти цифры и заставили меня призадуматься о том, как можно более разумно использовать остатки утренних каш.
Как использовать остатки каши
Самый простой и экономичный вариант — приготовление вкуснейших, восхитительных, свежайших булочек. К вечернему чаю такие разлетаются мигом.
Результат — довольные сытые дети. И приятный бонус — квартира, наполненная уютными ароматами свежей выпечки. Очень хочется, чтобы и вам, и вашим детям понравились эти замечательные булочки.
У меня, как правило, остается грамм 200-300 каши (чаще всего, овсяной — очень любим ее). Я, чтобы не заморачиваться, делаю тесто даже без опары. Проверяла — результат тот же.
У меня эта порция как раз входит на стандартный противень.
- Слегка разогреваю остатки каши, добавив в нее чуть-чуть воды.
- В тазик объемом 6 л кладу 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара (кто любит послаще — можно еще ложечки 4 добавить), ванилин, 5-6 ст. ложек растительного масла. Я делаю без яиц, так выпечка еще мягче и нежнее, но можно добавить пару яиц.
- К этой массе добавляем разогретую кашку. Все размешиваем и подсыпаем муку. Муку добавляем по мере того, какое будет становиться тесто по консистенции. Оно должно стать плотным и не прилипать к рукам. В идеале — тесто вымешиваем на столе, делаем из него плотный шар, а затем убираем в емкость для расстаивания где-то на 1 час.
- Когда тесто подойдет, обминаем его и начинаем формовать булочки. Я делаю самые простые шарики, т. к. часто не хватает времени оригинальничать с формой булочек. Если же вам время позволяет — вариантов великое множество, вкус от этого не изменится. У меня эта порция как раз входит на стандартный противень. Получается 16 аккуратненьких булочек.
- Затем вновь дать булочкам подняться, аккуратно смазать их взболтанным яичком и поставить в разогретую духовку на 40-50 мин. при температуре 180 градусов.
Пока ваши близкие тихо страдают от умопомрачительных ароматов, можно проверить у одного ребенка уроки, со вторым сыграть в шашки, с третьим просто поговорить.
В общем, на мой взгляд, это гораздо лучше, чем простоять целый вечер возле плиты, изобретая очередной “кулинарный шедевр”.
Во всяком случае мои дети в восторге от такого ужина. Мы едим такие булки с молоком, компотом, а то и просто с чаем — кому как нравится. Можно макать их в варенье, мед, сгущенку. Муж ест булки с салом или колбаской, сынок тоже, кстати. Прощай, диета и здравый смысл! Ем и думаю: да ладно, отработаю завтра на тренировке.
Основные преимущества таких булочек
Главное достоинство — рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.
Дети могут взять булочку с собой в школу (если остаются) в качестве перекуса, что тоже позволяет немножко сэкономить семейный бюджет. Или завтракают булками с шоколадной пастой, но это редкость — все-таки предпочитают кашу.
Мы едим такие булки с молоком, компотом.
Кстати, я готовлю еще и горчичные булочки или делаю их как батончики. Рецепт такой же, как я описала выше, только в тесто меньше сахара, чуточку больше соли и грамм 100 горчичного масла. Результат — ничуть не хуже. Горчичные булки я кладу потом в морозилку, и мы едим их несколько дней как белый хлеб. Поверьте, гораздо вкуснее и полезнее. Мои домашние даже уже и не признают батон из магазина.
Если вам позволяет время, в булочки можно добавить изюм, мак, корицу. В ход идут все каши, исключение — гречка (просто булочки получаются не такие пышные). Такие подойдут как диетический вариант тем, кто следит за фигурой.
Благодарю за внимание, мира и здоровья вашей семье!
А моя забота — сделать их наиболее полезными, или наименее вредными )))
Поэтому жарю лепешки я чаще всего на сухой сковородке или на топленном масле, а в составе стараюсь использовать поменьше белой муки и побольше зелени, овощей или каш.
И сегодня очередной необычный рецепт — лепешки из кукурузной каши на топленном масле с зеленью.
Что нам понадобится для приготовления простых кукурузных лепешек?
- Кукурузная крупа — 1 стакан
- Вода — 2,5 стакана
- Мука — 2 стакана
- Яйца — 2 шуки
- Соль — 1 чайная ложка без верха
- Топленное масло — 2 столовые ложки
- Зелень — большой пучок
Как готовить
Из кукурузной крупы и воды сварить кукурузную кашу. Дать ей остыть.
Измельчить зелень.
Добавить в кашу яйца, зелень, соль и 1 стакан муки. Вымешать. Добавить еще 1 стакан муки. Замесить тесто.
Разогреть сковороду и смазать топленным маслом (или обычным).
Сформировать лепешку мокрыми руками.
Жарить с каждой стороны около 8-10 минут.
Выложить на салфетку и дать остыть.
А у ваших деток есть предпочтения?
Какие?
Инна Морозова Facebook || Twitter || VK || Youtube
Александр Шестаков Facebook
Понравился пост? Поделитесь с друзьями — кнопочки внизу вашего монитора.
Очень часто случается так, что дети либо не съедают кашу, либо варим слишком много, и потом не знаем куда деть остатки каши! Зачем выбрасывать? Ведь можно приготовить столько вкусного.
Я подготовила различные рецепты!
КОТЛЕТЫ С МЯСОМ И ПШЕННОЙ КАШЕЙ
Продукты:
300 г фарша свинина+говядина
200г отварной пшенной каши
1 луковица
1 яйцо
кусочек хлеба
соль
Приготовление:
Хорошо перемешать фарш с кашей. Мелко порезать лук и добавить в фарш. Заранее замоченный хлеб, тоже добавить в фарш. Посолить, разбить в фарш яйцо, все тщательно перемешать. Сформовать котлеты, обвалять можно и в сухарях, или в муке. И жарить с обеих сторон до золотистой корки.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ПШЕННОЙ КАШИ
Продукты:
2 яйца
300 г отварной пшенной каши
150 г сахара
горсть изюма
горсть арахиса
200 г сливочного масла
мука
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить кашу, орешки, изюм и перемешать. Затем постепенно примешивать муку до того состояния теста, чтобы можно было руками сформовать форму пряников. Формируете прянички и обваляйте их в муке, затем на противень смазанный маслом. И выпекаем при температуре 200 градусов до готовности.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ МАННОЙ КАШИ
Продукты:
манная каша - 250-300 г
сливочное масло - 100 грамм
яйцо - одна штука
сахар - 150 грамм
очищенные семечки подсолнуха - 1/2 стакана
мука - 2/3 стакана
растительное масло - 2-3 ст. ложки
разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
темный шоколад - 100 грамм
ванильный сахар - по вкусу
Приготовление:
Очищенные семечки подсолнуха измельчим при помощи блендера с добавлением растительного масла в однородную массу.
Размягченное сливочное масло взобьем при помощи миксера с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавим яйца и взобьем все до однородности. Затем добавим пасту из семечек и перемешаем. Добавим манную кашу, положим нарезанный мелким кусочками шоколад и перемешаем. Добавим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и замесим густое, слегка липкое тесто. Поставим готовое тесто на 1-2 часа в холодильник.
По истечении времени сформируем из теста шарики диаметром 2-2,5 см и выложим на застеленный пекарской бумагой противень, на расстоянии друг от друга 3 см.
Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 12-15 минут до образования золотистых краев. Затем вынем противень из духовки и оставим на 10-15 минут, после чего печенье снимем при помощи лопатки.
ТОРТ ИЗ МАННОЙ КАШИ
Продукты:
Для теста:
сахар - 1 стакан
масла сливочного - 4,5 стол. ложки
мука - 3 стакана
сода - 1 чайн. ложка
молоко - 2,5 стол. ложки
мед - 2,5 стол. ложки.
Для крема:
манка - 5 стол. ложки
молока - 1 литр
сахара - 1,5 стакана
масла сливочного - 300 гр.
Приготовление:
Соединить сливочное масло, сахар, мёд и соду с молоком, перемешать, нагреть на паровой бане, пока продукты не подтаят. Вынуть миску и засыпать муку. Разделить полученное тесто на девять частей, каждую раскатать блином и выпекать несколько минут. Манную кашу сварить на молоке, охладить, растереть с сахаром и маслом. Приготовленные коржи уложить друг на друга, хорошо промазывая этим кремом, девятый последний корж можно раскрошить и посыпать им сверху торт.
КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
Продукты:
300 г гречневой каши
300 г фарша свинина+говядина
соль
1 небольшая луковица
1 зубчик чеснока
1 яйцо.
Приготовление:
Пропустите гречневую кашу через мясорубку с сырой маленькой луковицей и зубчиком чеснока.
В полученную гречневую смесь добавьте фарш мясной, яйцо.
Посолите. Все хорошенько перемешайте. Сформируйте котлетки и обваляйте в муке или в панировочных сухарях.
Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
РУЛЕТ ИЗ РИСОВОЙ КАШИ С ПЕРСИКОМ
Продукты:
персик - одна штука. (можно из консервированного компота)
рисовая каша 250 грамм
яйцо - одна штука.
сливочное масло - четыре столовых ложки
сахар - две столовых ложки
Приготовление:
Остывшую кашу перемолоть блендером, добавляем сахар, яйцо, 1 столовую ложку масла и хорошо все вымешиваем. Раскладываем рисовую кашу на марле, смоченной водой; на середину дорожкой выкладываем мелко нарезанный персик. Формуем рулет, постепенно убирая марлю.
Готовим рулет в пароварке (25–30 минут) или запекаем в духовке. Для запеченного рулета выкладываем его на смазанный маслом противень и запекаем 15–20 минут при 180 °С до образования румяной корочки.
ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И ТВОРОГОМ
Продукты:
рис отварной 250 -300 г
творог - 200 грамм
сахар - три столовых ложки
яйца - три штуки
яблоко - одна штука
изюм - 80 грамм
сметана - одна столовая ложка
Приготовление:
Готовый рис охладим, затем добавим протертый творог, заранее взбитые с сахаром и двумя яйцами смесь, немного ванильного сахара и изюм.
Затем помоем, почистим, нарежем небольшими кусочками яблоко и добавим к рисовой массе. Все хорошенько перемешаем и выложим в смазанную растительным маслом, и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху смажем сметаной смешанной с яйцом.
Запечем в заранее разогретой духовке до 220-230 градусов до образования золотистой корочки.
РОГАЛИКИ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г кукурузной каши
115 г муки
150 г сливочного масла
80 г сахара
2 желтка
щепотка соли
КОТЛЕТЫ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
250 г кукурузной каши
0,5 стакана муки
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Кукурузную кашу перекрутить мясорубкой, добавить немного муки и перемешать. Масса должна быть тугая. Формируем из нее котлеты, для этого одну ложку каши обваливаем в муке, прессуем руками до образования шарика.
Обваленная в муке котлетка не должна рассыпаться и прилипать к рукам.
Далее жарим на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
Подавать к салатам, но можно и как отдельное блюдо.
ПЕЧЕНЬЕ ИЗ КУКУРУЗНОЙ КАШИ
Продукты:
150 г сливочного масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1,5 стакана муки
0,5 стакана готовой кукурузной каши
1 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. ванили
Приготовление:
Смешайте 150 г сливочного масла с 3/4 стакана сахара, добившись консистенции сметаны. Добавьте одно яйцо и тщательно взбейте смесь.
Отдельно смешайте полтора стакана муки, полстакана кукурузной каши, чайную ложку разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.
Смешайте обе массы, добавьте одну чайную ложку ванили и тщательно перемешайте. При желании, добавьте 1/2 ст. изюма.
Тесто скатайте в шар и туго заверните его в пищевую плёнку. Положите тесто на час в холодильник, чтобы оно затвердело.
На хорошо посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в пласт, толщиной 5 - 6 мм.
Вырежьте формочками печенье диаметром 7 - 8 см и выложите на слегка смазанный маслом противень на расстоянии 2 - 3 см друг от друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180 градусов духовке в течении 10 - 12 минут, пока края не подрумянятся.
Храните печенье в плотно закрывающейся банке.
Сегодня я хочу предложить вашему вниманию всеми любимые оладушки. да не простые, а из овсяной каши. Ведь правда, что иногда она остается, и ты не знаешь, как ее использовать? А я знаю выход! Получается очень нежное и вкусное лакомство к завтраку - оладьи. Заходите, научу как?
- Молоко — 1 стак.
- Хлопья овсяные — 0,5 стак.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яблоко (груша) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (для жарки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 529 ккал | белки 18 г | жиры 18.8 г | углеводы 70.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал | белки 3.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 13.4 г |
Соберем необходимые нам продукты
Из молока и овсяных хлопьев сварим кашу. Добавим соль и сахар. Пусть кипит 5 минут. Охлаждаем.
Яблоко очищаем от кожуры и семечек, натираем на крупной терке и добавляем в остывшую кашу.
Туда же отправляем яйцо
И вмешиваем ложкой муку с разрыхлителем
Получаем достаточно густое тесто
Выкладываем ложкой тесто на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Жарим с двух сторон на среднем огне до румяной корочки.
Выкладываем на порционные тарелочки или просто стопочкой и теплыми подаем к столу:
К оладушкам подаем сметану или джем, или и того, и другого побольше:
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 апреля 2019 года Natysinka #
14 октября 2018 года BelleBelle #
15 февраля 2018 года Лео Полок #
9 января 2018 года lioliy1967 #
10 февраля 2018 года Лиса Петровна #
10 февраля 2018 года lioliy1967 #
7 января 2018 года lioliy1967 #
24 августа 2017 года caramel77 #
7 марта 2017 года Пушок2010 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
11 октября 2016 года Аня8913 #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Ирина Лисуня #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
9 марта 2016 года Надюша24 #
24 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года Xenia1st #
26 февраля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
1 февраля 2016 года nfomina3195 #
26 февраля 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
27 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
22 января 2016 года Оля Губеня #
22 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
17 января 2016 года Пиноккио #
18 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
17 января 2016 года Эхмея #
18 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
14 января 2016 года Таймер #
16 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
23 января 2016 года everucz #
Я тоже остатки каши в оладьи или вафельницу делаю. Надо будет попробовать Ваш рецептик. Спасибо.
23 января 2016 года Таймер #
24 января 2016 года everucz #
12 января 2016 года Брунгильда #
13 января 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
17 января 2016 года Пиноккио #
17 января 2016 года Брунгильда #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: