Лепешки из пшенной каши в духовке

По количеству белка пшенка превосходит даже гречку. Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.

Супер-полезная и вкусная выпечка

Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку.

В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами.


А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.

Из нее готовят простейший домашний детокс.

  • Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается.
  • Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами.
  • Или, наоборот, — с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули.

Я решила приготовить из пшена золотую хрустящую лепешку.


Ингредиенты:

  • Пшенка (1 стакан)
  • Корица (1 чайная ложка)
  • Натертый имбирь (1 чайная ложка)
  • Порошок кумина (½ чайной ложки)
  • Острый сухой перец (½ чайной ложки)
  • Курага (100 г)
  • Изюм (50 г)
  • Сушеная клюква (50 г)
  • Цедра (с 1 лимона)
  • Фисташки или миндаль (горсть)
  • Соль, растительное масло


Приготовление:

Вначале сварила крупу. Еще теплую немного посолила, добавила 2 столовых ложки постного масла, корицу, имбирь, растертый в порошок кумин, лимонную цедру и чуть-чуть острого красного перца.

Теперь пора добавить сладкую ноту — положить замоченный изюм, нарезанную курагу, сушеную клюкву или вишню. А для хрусткости — еще миндаль.

Запекайте лепешку в духовке, нагретой до 200 градусов, до золотистой корочки.

У меня получился вкуснейший, хрустящий и ароматный корж.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Предлагаю вам бюджетный рецепт – лепешки из пшенной каши за 45 рублей. Они получаются очень вкусными. Это шикарное блюдо готовить проще простого, справится даже ребенок. Мне такие лепешки готовила бабушка. Она большой любитель поэкспериментировать, и, скажу вам честно, эксперименты удавались все!

В кашу можно добавить много зелени, разные специи и травы. Также вы можете использовать любые добавки – бекон, колбасные изделия, различные виды сыра и т.д.

Подавать такие лепешки вкусно к бульону или супу, но можно и самостоятельно, полив любимым соусом – просто и оригинально!

Ингредиенты

Подготовить все продукты. Кашу сварить заранее, дать время ей остыть.

Переложить кашу в глубокую миску. Добавить в нее можно сливочное масло, так будет более приятный и нежный вкус на выходе.

Твердый сыр натереть на средней терке. После переложить стружку в миску с кашей. Смотрите, сыр можете брать любой, но, конечно же, чем он вкуснее, тем лучше будут лепешки.

Добавить в миску куриное яйцо.

Всыпать следом в кашу муку. Тут тоже можно поэкспериментировать со специями или травами.

Тщательно все ингредиенты перемешать ложкой. Затем прогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Противень смазать маслом. Сделать из полученного теста лепешки. Выпекать их 20 минут.

Спустя время подавать аппетитные лепешки к столу.

Я за ранее варю пшенную кашу, по гуще и в последствии использую как заготовку или просто ем. Значит так, берем пару ст. ложек каши, чуть чуть воды, соль, раст. масло пару ложек и мука. Замешиваем тесто, раскатываем, я делаю тонкие лепешки на всю сковороду. На раскаленную сковороду без масла и очень быстро переворачиваем. Я еще добавляла укроп и по больше соли. Вообщем по разному. Очень вкусные горячие даже без всего.

А я пошла печь тортик на завтра и солить рыбу. Всем желаю приятного поста .

Знаете, какое сегодня самое востребованное блюдо среди московских модниц и красавиц? Не поверите — каша! Рисовая, гречневая и пшенная.

По внешнему виду моей подруги Юли я определенно поняла: Sha Wellness Clinic — это именно то место, на которое, даже если придется туго затянуть пояс, накопить просто необходимо. А там уж тебя по всем правилам затянут так, что и самый маленький поясок покажется великоватым. Все это меня заинтриговало, и когда нынешний владелец клиники вместе с ее главным шеф-поваром приехал в Москву и пригласил интересующихся (через уже отведавших этого счастья) на ознакомительный ланч, я туда отправилась. Потому что, хотя Sha — клиника мирового уровня, с искусными диагностами, программами всякого там фитнеса, релакса и массажей, с огромным бассейном и потрясающими морскими и прочими видами, именно правильное питание — во всех смыслах зерно концепции, которая называется макробиотикой.

Пабло приготовил весенние овощи с едва уловимым ароматом копчености и — совсем не похожее на итальянское — ризотто из бурого риса с тетаки (едва обжаренное, а потом замаринованное мясо или рыба) из тунца. Вначале ризотто это совсем мне не понравилось — какое-то слегка клейкое, сыроватое и тугое. Я даже порадовалась, что порция такая маленькая. Но вот ведь что удивительно: чем больше я жевала этот рис (а иначе проглотить его было трудно), тем вкуснее он мне казался. Я съела все — и была совершенно сыта, как от огромной тарелки ризотто обычного.

В клинике советуют: по возможности каждый прием пищи лучше начинать с супа мисо. Попробовав блюда Пабло и приготовив еще кое-что дома по его рецептам, я точно могу сказать: это неожиданно и вкусно. Но не в привычном понимании. В этой еде в три раза меньше жиров, чем в обычной, простые углеводы заменены сложными (оттого и приходит долгое насыщение) и совсем нет очищенного сахара. Потеря лишнего веса, хоть и значительная, считается не главным, а лишь наглядным результатом.

Больше меня как раз поразили вкусы новых для меня блюд, которые требуют при меньшем количестве порции гораздо большего времени трапезы. Да и как тут будешь есть без чувства и толка, когда Пабло предлагает, например, симфонию из свежайшего хека, осьминога, диких овощей (спаржи и артишока) и лапши с чернилами каракатицы сразу под четырьмя разными соусами? Один для усиления морского аромата рыбы (с помощью водорослей, рыбьих костей и мальков), другой для кораллового цвета (морковь, паприка, панцири креветок), третий — для пикантности (чеснок, помидор и сухой красный перец), четвертый — для нежности (соевое молоко, оливковое масло, томленый чеснок, шафран). Такое трудно приготовить дома. Я попробовала начать с простейшего — с каши.

Наравне с неочищенным рисом макробиотика обожествляет пшенку. Возможно, от одного этого слова вас начинает подташнивать: представляется желтая размазня, пахнущая детсадовским общепитом. Мы привыкли варить пшенку в молоке до полного разваривания, чтобы она вышла помягче и исчез ее горьковатый вкус. Но из пшена, оказывается, можно готовить поразительно вкусные вещи. На Востоке оно известно еще с античных времен и всегда входило в традиционное меню в странах Магриба, на Ближнем Востоке и даже в Китае.

Пшенка — это зерна проса после обдирки. По количеству белка она превосходит даже гречку. В Тунисе и Алжире пшенку готовят с сухофруктами и орехами, и это потрясающий витаминный вариант. И даже ее особый чуть горьковатый привкус в этом блюде становится привлекательным по контрасту со сладкими ингредиентами. А еще пшенка — отличный очиститель организма, выводит шлаки и токсины, ее всегда варят, когда хотят сбросить вес.

В системе макробиотического питания из нее готовят простейший домашний детокс. Нужно крупу хорошо промыть, 2-3 раза обдать кипятком, залить кипящей водой (1 к 3), довести до кипения и варить, пока вся жидкость не впитается. Потом укутать, как гречку, дать упреть — и есть в течение двух дней с овощами и фруктами. Или, наоборот,— с большим количеством петрушки и лимонным соком, получается нечто вроде пшенного табули. Но ведь в макробиотике не только детоксы — пользы, говорят врачи клиники Sha, не будет, если не почувствовать наслаждения.

Лепешка из пшенки

  • Пшенка (1 стакан)
  • Корица (1 чайная ложка)
  • Натертый имбирь (1 чайная ложка)
  • Порошок кумина (½ чайной ложки)
  • Острый сухой перец (½ чайной ложки)
  • Курага (100 г)
  • Изюм (50 г)
  • Сушеная клюква (50 г)
  • Цедра (с 1 лимона)
  • Фисташки или миндаль (горсть)
  • Соль, растительное масло
  • Коричневый сахар (по желанию)


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматные лепешки из пшенной муки – отличное решение для завтрака. Они очень хороши с маслом или джемом под чашку свежего чая. Попробуйте их как можно скорее!

Описание приготовления:

Пышные легкие лепешки из пшенной муки обогатят ваш стол новым вкусом и ароматом. Пшено является рекордсменом среди круп по содержанию витаминов группы В, молибдена и магния. Высоко и содержание в пшене белка. Также пшено – наименее аллергенная крупа. Все эти свойства пшена сохраняются и муке, полученной из этого злака. Попробуйте испечь эти сдобные лепешки — и пшенная мука займет почетное место на вашей кухне.

Всем большой привет! Делюсь с вами рецептом потрясающих лепешек! У этого рецепта сплошные преимущества, простой в приготовлении, полезный и очень вкусный, из самых обычных продуктов!


Ингредиенты

  1. Пшено (рис) 150 гр.
  2. Творог 300 гр.
  3. Яйца 3 шт.
  4. Твердый сыр 150 гр.
  5. Мука 150 гр.
  6. Лимонный перец 1/2 ч.л.
  7. Сода 1/3 ч.л.
  8. Зеленый лук 2 пучка
  9. Соль по вкусу
  10. Черный перец по вкусу
  11. Сливочное масло 30 гр.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

миска, ложка, бумага для выпечки

Приготовление:

1) Отварить пшено, рис или любую другую крупу (гречку, овсянку, перловку, пшеничную, ячменную, кукурузную крупу) до полной готовности, лучше немного переварить, чем не доварить и полностью остудить. Готовой каши должно получиться 600 гр.

Учтите, что вкус выбранной крупы будет ощущаться в готовых лепешках. Самый нейтральный вкус у риса. Я использую пшено, его вкус слабо ощутимый.

2) В миске соединить остывшую пшенную кашу, творог, яйца, тертый твердый сыр, мелко рубленый зеленый лук, соду, муку, соль, черный перец и лимонный перец. Хорошо перемешать. Муку высшего сорта можно заменить цельнозерновой мукой.

3) Распределить по противню, устеленному пергаментной бумагой хорошего качества, чтобы готовые лепешки хорошо отстали от пергамента. Выпекать в духовке, разогретой до 180*С, на среднем уровне, с функцией конвекция 20-25 минут, верх должен немного зарумянится. Не передержите в духовке, чтобы лепешки не стали сильно сухими. Такие лепешки можно пожарить на сковороде только небольшого размера, чтобы удобно было переворачивать, и они не рвались.

4) Горячие лепешки смазать сливочным маслом и разрезать на порционные кусочки. Очень мягкие, нежные, сытные и очень аппетитные! Лучше всего их кушать с пылу с жару, но и после остывания они остаются мягкими и вкусными. Приятного аппетита!


Когда хочется вкусной домашней выпечки, на выручку приходят рецепты пышных оладушек. Готовить их можно на кефире, на дрожжах или молоке. Но сегодня мы отступим от всех общепринятых правил и приготовим пышные оладьи из пшенной каши. Если вы считаете, что пышными оладьи получаются только на дрожжах, то ошибаетесь.

Сегодня пожарим вкусные и простые оладьи на основе обычной пшенной каши. А каша может быть, как свежесваренной, так и вчерашней – это к тому, что удобно использовать продукты, которые остались после ужина. Оладьи из пшенной каши действительно выходят пышными и такими аппетитными, что никто не устоит. Возьмите на заметку наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа (пшено) – 150 грамм;
  • яйцо куриное, крупное – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • пшеничная мука – 2 столов. л.;
  • разрыхлитель – 1 чайн. л.;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • растительное масло – для жарки.
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить оладьи из пшенной каши

Сварить пшенную кушу, делается это очень просто: промыть кашу (при необходимости предварительно перебрать), всыпать в кипящую подсоленную воду (пропорции воды и каши 3 к 1) и варить 20 минут. После чего снять с плиты, закрыть крышкой и дать остыть.


В остывшую кашу всыпать сахарный песок. Он придаст оладушкам необходимый сладкий вкус.


Вбить в кашу одно куриное яйцо (лучше 1 крупное или 2 мелких) и перемешать заготовку.


Подсыпать в получившееся тесто муку: понадобится не более 2-х ложек, чтобы масса вышла не сильно густой.


Теперь добавить в тесто разрыхлитель и немного ванильного сахара для аромата.


Разогреть немного масла на сковороде и выложить туда оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне, чтобы изделия не пригорели.


Через пару минут перевернуть оладьи и дожарить с обратной стороны. Оладьи получились пышными, мягкими и красивыми.


Выложить готовые оладьи на блюдо.


Подать к столу, заварив горячий чай или кофе. Приятного аппетита!


Тонкие лепешки к завтраку? Это просто! Предлагаю сегодня такие приготовить. Их можно подавать просто смазав сливочным маслом или завернуть в них любую начинку. А самое главное, их можно сделать впрок. Любителям лаваша должно понравиться.

  • Хлопья пшенные — 2 стак.
  • Вода — 2 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (+на подпыл ) — 3.5 стак.
  • Масло растительное — 5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3023.7 ккал
белки
72.1 г
жиры
70.8 г
углеводы
533.7 г
100 г блюда
ккал
197.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
4.6 г
углеводы
34.9 г


Пшенные хлопья заливаем водой и молоком, оставляем на несколько минут набухнуть. Нам достаточно соотношения хлопья-вода почти 1:1.


Добавить сахар, соль, масло, муку (постепенно) и заместить тесто. Замешиваем его прямо на горячих хлопьях. Тесто получается как будто недоделанным, в том плане, что вроде и не липнет и липнет одновременно. Оставить его отдохнуть под полотенцем на полчасика.


Отдохнувшее тесто очень воздушное, но липковатое, поэтому муки для дальнейший работы понадобится много. Тесто делим на небольшие кусочки и тонко раскатываем, каждый раз подсыпая муки. Если оно прилипает к столу и рвется, не беда, все дырочки легко тут же залепятся, просто наложив один краешек теста на другой.


Получившиеся лепешки обжариваем с каждой стороны около минуты на среднем огне. Их можно прямо с разбегу на сковороду закидывать, так сказать одной рукой их катаете, а другой у плиты орудуете, так быстро они готовятся. Можно обжаривать их на сухой сковороде и потом смазывать сливочным маслом, а можно смазывать сковороду каждый раз растительным маслом (правда, одна сторона лепешки останется в муке немного). Лепешки при обжаривании немного поднимаются, иногда даже вздуваются. Складываем их друг на друга, чтобы не пересыхали.

Это лепешки прекрасно подойдут для завтрака. Их можно подавать горячими, смазав их просто сливочным маслом, или завернув в них любую начинку. Я делала с кисло-сладкими карамелизованными яблоками, с мясной начинкой, просто с джемом. Или можно вместо хлеба их использовать.
Тесто для лепешек можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течении 2-3 дней. Готовые лепешки также прекрасно хранятся в течении нескольких дней в пакете.
В горячем виде они очень похожи на блины, а остывшие напоминают лаваш.




Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 46
  • 79
  • 7429
  • 1
  • 36
  • 2054
  • 43
  • 208
  • 7546
  • 50
  • 259
  • 33931
  • 26
  • 72
  • 13356
  • 103
  • 317
  • 39888
  • 34
  • 73
  • 1611
  • 20
  • 357
  • 14303
  • 50
  • 380
  • 25787
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 февраля 2015 года krasavica_i #


18 февраля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


18 февраля 2015 года Сайка55 #


18 февраля 2015 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


22 сентября 2014 года Wera13 #


22 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

21 сентября 2014 года Татьяна Такшеева #


20 сентября 2014 года Elea #


20 сентября 2014 года Ninzonka #


20 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года barska #


20 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


20 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


20 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


20 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года Ольга-Данцина #


19 сентября 2014 года лялич #


19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года JeSeKi # (модератор)


19 сентября 2014 года Milanau #


19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года гурман1410 #


19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


21 сентября 2014 года гурман1410 #


21 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Marioka82 #



19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)


19 сентября 2014 года Валерия Насыпова # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Праздничное
  • Без лактозы
  • Быстрое
  • Вегетарианское
  • Фитнес
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Вегетарианское
  • Вегетарианское
  • Без глютена
  • Вегетарианское
  • Фитнес
  • Детское
  • Праздничное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное
  • Постное

Простая и легкая в приготовлении замена хлебу

Лепешки, как разновидность хлеба, традиционная для многих стран Азии, сейчас являются популярным перекусом у многих хозяек. С ростом популярности правильного питания в классический рецепт добавляются различные крупы, бобовые и хлопья.

Простые вкусные лепешки можно испечь в духовке. На сковороде лепешки получаются более хрустящими. Сейчас очень актуальны постные диетические лепешки с добавлением различных начинок. Используя наши простые и понятные рецепты с подробным пошаговым описанием и фото, вы узнаете, как приготовить домашние лепешки быстро и вкусно.

  • +7 (812) 240-43-10
  • infomk@mir-krup.ru

Ваше сообщение отправлено!

Мы ответим Вам на электронную почту
в течение одного рабочего дня.

Мы обновили сайт!
Для первого входа в личный кабинет
нужно восстановить пароль:
Восстановить пароль

Если вы восстановили пароль
воспользуйтесь формой

  • мука - 300г
  • соль - 5г
  • вода - 100 мл
  • маргарин столовый - 20г
  • сахар - 20г
  • пшено - 100г
  • масло топленое - 20г
  • сахар - 40
  • масло растительное (для жарки) - 150г.

Чтобы приготовить Лепешки с пшенной кашей необходимо.

Пресное тесто раскатать в виде лепешки толщиной 1 см, на одну половину лепешки положить фарш — кашу пшенную рассыпчатую с сахаром, затем закрыть его второй половиной лепешки, края теста ровно обрезать, крепко прижать, придать изделию

форму полумесяца и обжарить с обеих сторон в масле на сковороде. Подать лепешки горячими.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: