Линия по фасовке каши

Крупы, зерно, гречка, рис, каши, хлопья и тп относятся к сыпучим продуктам. Для их фасовки, в зависимости от требуемой точности, применяется как весовой линейный, так и объемный стаканчиковый дозатор. Используемые упаковочные материалы: термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД, термостойкие перфорированные пленки. Наши упаковщики формируют различные трехшовные пакеты из рулона пленки, но мы также можем предложить вам и простые дозаторы для фасовки продукта в готовую упаковку.
Для формирования полноценной упаковочной линии мы рекомендуем использовать нашу транспортно-загрузочную систему, в которую входят: бункер питатель, загрузочный и отводящий транспортеры, накопительный стол. Транспортная система позволяет оптимизировать процесс упаковки и увеличить производительность.

Упаковка круп, риса, хлопьев в пакет с проваренными гранями и плоским дном

Проварка граней придает премиальный внешний вид продукту. Такой пакетик привлекает значительно больше внимания. Подходит для дорогих продуктов, в случае круп, это может быть дикий рис, зеленая гречка, чечевица и тп.


Для создания упаковочной линии фасовочно-упаковочные машины могут комплектоваться дополнительным оборудованием :

  • Бункер-питатель для подачи сыпучих продуктов к загрузочному транспортеру.
  • Транспортер загрузочный для подъема и подачи сыпучих продуктов в приемный бункер дозатора.
  • Транспортер для выгрузки готовых пакетов
  • Компрессор для поддержания рабочего давления сжатого воздуха.

Упаковка риса, каш в пакет подушку, пакет с плоским дном, порционную упаковку

Стандартный трехшовный пакетик "как у всех" 400-800 грамм под бакалейную продукцию. Позволяет удобно хранить, продавать и использовать ваш продукт. Также на оборудовании представленном в списке ниже возможно производство порционной упаковки из перфорированной пленки.

  • Условия оплаты и доставки
  • График работы
  • Адрес и контакты

Упаковочная линия для гречки круп риса 1кг

Упаковка риса, каш в пакет подушку, пакет с плоским дном, порционную упаковку
Стандартный трехшовный пакетик "как у всех" 400-800 грамм под бакалейную продукцию. Позволяет удобно хранить, продавать и использовать ваш продукт. Также на оборудовании представленном в списке ниже возможно производство порционной упаковки из перфорированной пленки.

Оборудование для фасовки и упаковки круп, зерна, гречки, риса, хлопьев
Крупы, зерно, гречка, рис, каши, хлопья и тп относятся к сыпучим продуктам. Для их фасовки, в зависимости от требуемой точности, применяется как весовой линейный, так и объемный стаканчиковый дозатор. Используемые упаковочные материалы: термосвариваемые пленки на основе БОПП и их комбинации, ПНД, ламинированные и дублированные пленки на основе ПП и ПНД, термостойкие перфорированные пленки. Наши упаковщики формируют различные трехшовные пакеты из рулона пленки, но мы также можем предложить вам и простые дозаторы для фасовки продукта в готовую упаковку.
Для формирования полноценной упаковочной линии мы рекомендуем использовать нашу транспортно-загрузочную систему, в которую входят: бункер питатель, загрузочный и отводящий транспортеры, накопительный стол. Транспортная система позволяет оптимизировать процесс упаковки и увеличить производительность.

Пакет подушка, пакет с плоским дном для веса до 1 кг,
Большой пакет с ручкой под три пальца для веса 2, 3, 5.. кг,
Четырехгранный пакет с проваренными гранями и плоским дном,
Термостойкий пакетик из перфорированной пленки для порционной упаковки,
Готовые пакеты и коробки для больших весов.

Особенности исполнения: автоматическая фасовочно-упаковочная машина с однокаскадным 1-ручьевым дозирующим устройством, датером, фотодатчиком. Возможность двойной протяжки пленки, автоматическая пауза в работе после выдачи заданного числа пакетов, подсчет изготовленных пакетов, память на 10 программ, адаптивная подстройка работы дозатора на оптимальный режим с возможностью отключения. Предназначен для работы с любыми пленками (ПП, дублированные, ПВД, ПНД) до 500 мм.

Описание: Предназначен для весового дозирования сыпучих продуктов с высокой степенью точности. Упаковка производится в пакеты из полипропиленовой пленки, формируемые аппаратом из рулона. Упаковываемые продукты: крупы, короткорезанные макаронные изделия, орехи, семечки, сахар, чай, чипсы и т.д.
Устройство дозирующее состоит из бункера, вибролотка, платформы с тензометрическим датчиком и электронного блока. С электронного блока задаются параметры для работы дозатора, на дисплее высвечивается текущее значение веса. Набранная доза сбрасывается автоматически по продуктопроводу в сформированный из полипропиленового полотна пакет и запечатывается. На всех этапах работы присутствие оператора не требуется.

Технические характеристики:
Пределы дозирования,гр 30-2000
Производительность:
доза от 30 до 150 гр.(погрешность 2 гр.) до 25 уп/мин
доза от 151 до 250 гр.(погрешность 2,5 гр.) до 20 уп/мин
доза от 251 до 600 гр.(погрешность 1%) до 15 уп/мин
доза от 601 до 900 гр.(погрешность 1%) до 10 уп/мин
Электропитание,В 220
Потребляемая мощность,кВт,не более 1,5
Вместимость бункера,л 55
Масса,кг 270
Габариты,мм 2100x1160x1400
Расход воздуха,л/мин 410
Штатная ширина пленки (на выбор), мм 220, 300, 350, 370, 395, 440

Наше предприятие предоставляет полный спектр услуг: поставка оборудования, сборка, подключение, пуско-наладка, обучение, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Руководитель направления Юрий Николаевич

Предприятие "Упаковочное дело" г. Ростов-на-Дону





Производительность линии 60 пак/мин.

Автоматическая линия включает в себя следующее оборудование:
1. Комбинационный дозатор СП14-2эк или Объемный стаканчиковый дозатор С1.
2. Упаковочную машину М3МБ.
3. Автомат формирования брикета АФБ1 или АФБ3.
4. Автомат групповой упаковки АГУ60.

Линия может комплектоваться загрузочным транспортером, отводящим транспортером, принтером для нанесения переменной информации на пакет. Пусконаладочные работы входят в стоимость линии.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСОВКИ КРУПЫ

Крупы являются сыпучими продуктами, поэтому для их фасовки следует использовать соответствующий весовой дозатор.

Такое оборудование является эргономичным, мощным и производительным, позволяя быстро и с высокой точностью фасовать различные крупы. Удобство использования, точность и надежность оборудования обусловлены его конструкцией и особенностями работы. В частности, многих покупателей напрасно беспокоит вопрос настройки агрегата и автоматизации процесса. Для ввода параметров в большинстве устройств используется пульт, и все настройки отображаются на цветном дисплее.

Все предлагаемое оборудование по фасовке крупы является высокоточным, производительным, надежным, сертифицировано для пищевой промышленности.


Производительность
фасовочного оборудования
- от 40 тн/день


Возможность дополнительной
очистки (сепарации)
исходного сырья


Перенастройка оборудования
под техническое задание (ТЗ)
заказчика


Предоставляем услуги
по ответственному
хранению

Мы упаковываем и расфасовываем следующие виды круп:


Фасовка манной крупы


Фасовка ячневой крупы


Фасовка пшеничной крупы


Фасовка кукурузной крупы


Фасовка овсяных хлопьев



Фасовка зеленой гречки





Фасовка перловой крупы


Фасовка гречневой крупы

Фасовка товара в нашей компании осуществляется на современном оборудовании общей производительностью более 60 тн в смену, управляет которым специально обученный высококвалифицированный персонал. Основные крупные заказчики – бюджетные организации и оптовые компании, специализирующиеся на продаже бакалеи длительного срока хранения.

При долгосрочном партнерстве мы готовы предложить гибкую систему оплаты и выгодную стоимость как товара, так и предоставляемых услуг.

Крупы – мешки 3 и 5 кг и пакеты по 800, 900 г и 1 кг.

контакты

  • 107140, г. Москва, пер. 1-й Красносельский, д. 3, пом. 1, ком. 17 Основной склад и офис: г.Подольск, пр-д Авиаторов, д.12
  • +7 (495) 580-18-97
  • mail@agrosfood.ru

Фасовка и переработка круп как бизнес является на сегодняшний день довольно доходным и рентабельным предприятием. Наиболее выгодно его организовывать в небольших городах, поблизости с поставщиками сырья и рынком готовой продукции. К тому же, аренда рабочей площади в данной случае обойдется в разы дешевле, по сравнению с арендой аналогичного помещения в мегаполисе.

Если Вы начинаете с небольшим капиталом на старте, то в первую очередь важно будет приобрести как минимум одно фасовочное оборудование - чем выше будут его скоростные параметры, тем продуктивнее будет идти работа. При планировании более активного развития бизнеса и расширения до полноценного фасовочно-перерабатывающего цеха, уже на первых порах следует учитывать немало важных параметров.



Способы ведения бизнеса

Прежде чем Вы определитесь с рабочим помещением и приобретете необходимую технику для переработки и фасовки круп, нужно будет выбрать определенный путь для дальнейшего развития. В данном случае можно предложить два варианта:

  • Предоставлять свои услуги заводам и фермерским компаниям. В таком случае, Вам не придется тратиться на продукты для последующей фасовки и реализации - вложения потребуются только на закупку тары и производственной линии. Все основные условия сотрудничества (в том числе, стоимость фасовки и сроки выполнения заказа) указываются в договоре.
  • Организовать собственный оптовый склад. При таком способе ведения бизнеса, будет необходимо не только упаковочное оборудование, но и продукция для фасовки, которая будет поступать на склад в неупакованном виде, и далее перепродаваться расфасованной.

Нельзя определенно точно сказать, какой вариант будет наиболее выгодным именно в Вашем случае, поэтому чтобы не прогадать с выбором, для начала - проведите тщательный анализ конкретного рынка и определите, какое решение окажется наиболее выигрышным в финансовом плане. Например, если в регионе является востребованной определенная крупа, но предложений по ее продаже не так уж и много или вовсе отсутствуют, следует организовать закупку этой продукции партиями, и поставлять ее на рынок уже упакованной. Если же подобных оптовых складов немало, то лучшим вариантом станет сотрудничество с местными выпускающими компаниями.



Оборудование для фасовки круп

Самым важным этапом в организации завода по производству и фасовке круп является приобретение оборудования. Очень важно серьезно подойти к выбору, так как от функциональности заводской техники напрямую зависит качество готового продукта.

Самыми главными показателями фасовочного аппарата являются мощность, тип упаковки и вид используемой пленки. Обычно для упаковки крупы и прочей сыпучей продукции используют картон, либо термосвариемую пленку. Если оборудование будет подобрано с точным соответствием специфике предприятия, это также повлияет и на его производительность - высокая точность дозирования является гарантом качества упакованной продукции.

Если уже на начальных этапах Ваш бизнес стал приносить большую прибыль, то значит что в скором времени, при наличии необходимых для этого средств, можно будет заняться его расширением. Оптимальным набором для фасовочно-упаковочного цеха является производственная линия, состоящая из следующей техники:

  • устройство для шелушения зерна,
  • помольная машина,
  • аппарат для просеивания,
  • аспираторное оборудование,
  • дозатор,
  • упаковочная аппаратура,
  • устройство для термозапайки.
Без автоматизированного фасовочного аппарата сегодня сложно представить процесс упаковки крупяных изделий - оно способно полноценно заменить человеческий труд, что значительно облегчает рабочие условия персонала на предприятии. Вся производственная линия может управляться всего одним человеком, который будет отвечать за программирование работы автоматических станков и отслеживание качества их работы. Оператор также может задать скорость заполнения упаковок и их суммарное количество. Если произойдет поломка, то он первым обнаружит причину сбоя работы системы и своевременно обратится к специалистам. Компании-поставщики фасовочной аппаратуры обязуются выполнять ремонт по гарантийному обслуживанию своего оборудования, поэтому от предприятия в данном случае не потребуется серьезных материальных затрат.

Особенности упаковки круп и сыпучей продукции

В последнее время большую популярность приобрети фасовочные пакеты, помещаемые в плотную картонную коробку. Такой вид упаковки лучшим образом сохраняет все вкусовые качества крупяной продукции, изменение влажности воздуха не оказывает влияние на ее свойства и сроки хранения. Пакетики качественно герметизируются, на них можно нанести логотип производителя продукции, а также любую нужную для покупателя информацию. Если это все подкрепляется оригинальным дизайном, то такой товар гарантировано становится конкурентоспособным на рынке пищевой продукции.

Реализуемое сегодня упаковочно-фасовочное оборудование отвечает всем стандартам качества и ГОСТу РФ. Автоматы осуществляют упаковку круп на высоком технологическом уровне, а благодаря разработке специальных систем управления, возможна диагностика всех действий устройства, а также проверка точности его работы.



Инвестиции в бизнес по фасовке крупяных изделий

Наверное, трудно назвать определенную сумму инвестиций, которая может потребоваться для запуска бизнеса по фасовке крупяных изделий. В основном, большая часть затрат пойдет на производственное упаковочное оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план по фасовке круп, первым делом нужно обратить внимание именно на этот фактор.

Если Вы рассчитываете на минимальные затраты на первых этапах организации производственной линии по фасовке сыпучей продукции, то, в среднем, на нее уйдет около 300 тысяч рублей. Более мощная и многофункциональная линия обойдется практически в несколько раз дороже.

Осуществляя подсчет рентабельности производства, учитывайте переменные затраты, которые включают в себя фасовочные мешки, а также расходы на аренду рабочей области и зарплату работников цеха. Если опираться на экономические прогнозы экспертов данной сферы, рентабельность бизнеса по переработке и фасовке крупяных изделий может достигать 40%, так как наличие постоянных заказов исключит вероятность простоя оборудования. Точные данные по прибыли производства абсолютно индивидуальны, так как зависят, в том числе, и от стоимости оказываемых услуг, которая, в свою очередь, будет зависима от используемого типа упаковки и трудозатрат предприятия.

После того как у Вас будет наработана постоянная клиентская база, Вы можете быть уверены, что бизнес выйдет на точку безубыточности. Также, для повышения лояльности потенциальных заказчиков, предприятия нередко практикуют предоставление скидок и специальных предложений на свою продукцию. Стоит отметить, что этим пользуются как крупные, так и небольшие организации, но эффект в равной степени всегда положителен!

Упаковка сыпучих продуктов востребована не только для пищевого производства, но и для других сфер – косметической, фармацевтической, строительной. Чтобы правильно подобрать фасовочно-упаковочное оборудование для сыпучих продуктов, следует разобраться не только в нюансах самого процесса, а и определить свои запросы по отношению к упаковке. Ведь требования к фасовке химических веществ будут отличаться от пищевых — в первом случае все намного строже.


Вертикальный упаковочный автомат QUADROPACK разработан для



Многорядная компактная упаковочная машина бюджетного класса





Вертикальный упаковочный автомат ПИТПАК М1 предназначен



Машина Стикпак предназначена для упаковки любых


Компактный и экономичный упаковочный автомат типа






Виды фасовочных аппаратов для упаковки сыпучих продуктов

Ориентируясь на вид продукции, фасовочное оборудование для сыпучих продуктов укомплектовывают подходящим дозатором. Различают дозаторы промышленные, предназначенные для крупно-, мелкозернистых и порошкообразных продуктов. К первым относят чай, семена, зерна и другие продукты, чей размер частички превышает 6 мм в диаметре. Частички среднефракционные составляют в размере от 0,6 до 6 мм. К таким относятся некоторые крупы, соль и сахар. Порошкообразные — это продукт с размером частиц от 0,02 до 0,6 мм.

Аппараты для фасовки различают по виду дозаторов — именно они служат основой для классификации всего оборудования в целом.

Дозатор для фасовки сыпучих поможет различаться по:

  • циклу работы — порционный и сплошной;
  • дозированию продукта – весовой и объемный;
  • системе управления – автоматическая, ручная, полуавтоматическая.

Покупателям нужно учитывать, что объемный дозатор подходит для гранулированного продукта, шнековый — работает с порошковыми продуктами, а счетный предназначен для упаковки таблеткообразных. Некоторое фасовочное оборудование использует двойной контроль продукции при фасовке — сначала объемный, а затем весовой.

Фасовка сыпучих может производиться в пакетики из бумаги, полипропилена или другого материала, а также в тару – коробки, мешки и другое.

На нашем сайте можно купить фасовочные линии для сыпучих продуктов любых фракций и видов по цене от производителя — их перенастройка на новый вид продукта выполняется совсем несложно. Все станки соответствуют международным стандартам, удобны в работе, отличаются высоким качеством и надежностью комплектующих. Также предлагаем выгодно приобрести фасовочные автоматы в пластиковую тару для производства любого типа – от небольшого до крупного. Среди наших клиентов – заводы, средние и мелкие предприятия, реализаторы продукции. Обращайтесь, нам есть что предложить!

Виды фасовочных аппаратов для упаковки сыпучих продуктов

Ориентируясь на вид продукции, фасовочное оборудование для сыпучих продуктов укомплектовывают подходящим дозатором. Различают дозаторы промышленные, предназначенные для крупно-, мелкозернистых и порошкообразных продуктов. К первым относят чай, семена, зерна и другие продукты, чей размер частички превышает 6 мм в диаметре. Частички среднефракционные составляют в размере от 0,6 до 6 мм. К таким относятся некоторые крупы, соль и сахар. Порошкообразные — это продукт с размером частиц от 0,02 до 0,6 мм.

Аппараты для фасовки различают по виду дозаторов — именно они служат основой для классификации всего оборудования в целом.

Дозатор для фасовки сыпучих поможет различаться по:

  • циклу работы — порционный и сплошной;
  • дозированию продукта – весовой и объемный;
  • системе управления – автоматическая, ручная, полуавтоматическая.

Покупателям нужно учитывать, что объемный дозатор подходит для гранулированного продукта, шнековый — работает с порошковыми продуктами, а счетный предназначен для упаковки таблеткообразных. Некоторое фасовочное оборудование использует двойной контроль продукции при фасовке — сначала объемный, а затем весовой.

Фасовка сыпучих может производиться в пакетики из бумаги, полипропилена или другого материала, а также в тару – коробки, мешки и другое.

На нашем сайте можно купить фасовочные линии для сыпучих продуктов любых фракций и видов по цене от производителя — их перенастройка на новый вид продукта выполняется совсем несложно. Все станки соответствуют международным стандартам, удобны в работе, отличаются высоким качеством и надежностью комплектующих. Также предлагаем выгодно приобрести фасовочные автоматы в пластиковую тару для производства любого типа – от небольшого до крупного. Среди наших клиентов – заводы, средние и мелкие предприятия, реализаторы продукции. Обращайтесь, нам есть что предложить!

Видео:

Упаковка:

Оборудование:

Крупы – пищевые продукты, состоящие из дробленых или целых зерен различных культур (горох, пшено, кукуруза, греча, просо, рис и многие другие). Многие разновидности круп благоприятным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, или на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя все обменные процессы организма. Данная подгруппа бакалейной продукции имеет длительный срок хранения и не требует создания каких-либо специальных условий для хранения данной продукции.

Современные линии по фасовке круп, производимые на заводе Таурас-Феникс, позволяют осуществлять расфасовку круп в следующие виды тары:

Барнаул /30
Брянск /2
Воронеж /8
Калуга /4
Москва /32
Оренбург /3
Самара /7
Ставрополь /7
Челябинск /10
Белгород /6
Волгоград /5
Иркутск /7
Краснодар /22
Нижний Новгород /3
Пермь /5
Санкт-Петербург /8
Ульяновск /3
Ярославль /2
Благовещенск /8
Вологда /9
Казань /5
Курск /7
Омск /5
Ростов-на-Дону /39
Саратов /4
Хабаровск /2
  • Фасовочный автомат в стаканчики
  • Моноблок автоматический
  • Молочное оборудование
  • Моноблок для алюминиевых туб
  • Автоматы розлива
  • Автоматы упаковочные
  • Линия розлива
  • Кефир
  • Линия розлива молока
  • Оборудование для розлива

Продам Линии розлива в Москве

"Е4А" ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Продам Линии розлива, фасовочное оборрудование, пастеризационно охладительные установки, распылительно сушильные установки для молочной, пивной, виноводочной, сокопроизводящей промышленности. Новое, б/у, с хранения. (нс) г. Москва, тел.

Продается Асептическая линия розлива молочных продуктов, соков, вина


"Е4А" ООО | п. Щапово, Москва и Московская область

Продается Асептическая линия розлива молочных продуктов, соков, вина в упаковку 1л Tetra Brik, производство Tetra Pak, производительность 3600 уп/час, в составе: - Фасовочный автомат ТВА-3, производительность 3600 уп/час, 1997 г.в., наработка 23303ч; - Стерилизатор Тетра Пак с деаэратором, наработка 38494ч; - Гомогенизатор Tetra Alex, .

Фасовочное оборудование фасовки творога в стакан, упаковочный автомат, станок упаковки АФ-1500т


"АВАНГАРД" ООО | Красногорск, Московская область

ОБОРУДОВАНИЕ ФАСОВКИ УПАКОВКИ ТВОРОГА В СТАКАН АВТОМАТ АФ-1500Т Фасовочный автомат АФ-1500Т - фасовщик творога, запайщик стаканов - предназначен для фасовки классического творога различной консистенции с кусочками фруктов, творожных масс, сырков в пластиковые стаканчики с запайкой фольгой Пневматическая система: • Давление - 0, .




Блюда из круп входят в повседневное меню большинства россиян. Благодаря своим полезным свойствам, универсальности в приготовлении, вкусовым качествам и приемлемой цене крупы пользуются устойчивым спросом и являются одним из продуктов первой необходимости.

Как выглядит рынок расфасованных круп?

Несмотря на различные внешние факторы, рынок крупяных изделий отличается положительной динамикой развития: средний ежегодный прирост его объемов — около 4,5%, а ёмкость достигает 2 млн тонн.

Особенность крупяного сегмента заключается в том, что государство располагает достаточными ресурсами сырья и техническим потенциалом, чтобы вести российское производство. Единственная культура, которую пока не получается выращивать в нужных объемах, — рис. Доля импортного риса составляет около 30% (в начале 2000-х годов было более 70%).

Самыми востребованными и покупаемыми крупами у российских потребителей являются рис и гречка. В процентном соотношении доля продаж риса — 41%, гречки — 36%, затем идут бобовые (7%), просо (5%), манка (3%) и прочие крупы (8%).

Цены на крупы характеризуются высокой волативностью, особенно это касается пшена и гречихи. В 2019 году на рынке пшена были заметные ценовые сдвиги, обусловленные неурожаем и, как следствие, низким предложением. Пшено подорожало в 6 раз, но после посевной кампании 2019 года, цена начала снижаться. А рыночная стоимость гречки меняется не столько в силу объективных причин, сколько ввиду спекулятивных факторов.

Производство крупы в России осуществляет более 750 компаний, и 80% их технологических ресурсов направлены на рис, гречку, пшено и геркулес.

Рассматривая эти примеры, можно заметить, что упаковка продукции эконом- и премиум-класса имеет свою специфику. Расскажем о ней чуть подробнее.

Серия премиум-класса представляет собой отборное сырье, прошедшее строгий контроль качества. Фасуется в привлекательную упаковку, максимально удобную в обращении. Пачки открываются и закрываются при помощи специального стикера, благодаря чему хозяйка легко может выложить нужное количество и ничего не просыпать. В качестве материала упаковки производитель использует двуслойную полипропиленовую пленку, которая надежно защищает продукт от всевозможных повреждений.

Говоря об общих тенденциях на рынке, отметим, что продукты серии эконом-класса имеют упрощенный вариант упаковки без яркого индивидуального дизайна. После открытия пакета такую крупу пересыпают в контейнер для хранения. Стоят крупы эконом-класса в районе 30 рублей за кг. Крупяные изделия класса премиум упаковывают в стильные брендированные пакеты и коробки с удобными механизмами открывания, сохраняющими герметичность, то есть их зачастую можно хранить и в упаковке производителя. Цена на премиум-изделия в среднем начинается от 70 рублей за кг.

Прежде всего, необходимо позаботиться о соответствии изготавливаемой продукции всем требованиям к ее качеству и упаковке.

Качество крупы оценивается по следующим параметрам:

  • сенсорные (запах, цвет, вкус зерна);
  • цвет, структура и вкусовые качества сваренной каши;

уровень влажности (норма 12–15%);

количество примесей (неочищенных зерен, битого ядра, металлических примесей, мучели);

коэффициент разваримости (отношение объема полученной каши к объему крупы, использованному для приготовления).

Упаковку крупяных изделий регулирует ГОСТ 26791-89. Согласно требованиям этого стандарта, крупы должны быть упакованы в полиэтиленовые пакеты, в пакеты на основе бумаги с полимерным покрытием или в упаковку из коробочного картона. Фасовка крупы может быть по 0,5 кг (120/65/90), 0,6 кг (135/53/185), 1 кг (150/85/220).

Перевозить крупу необходимо в таре из гофрированного картона, а также в фанерных или дощатых ящиках. Транспортировка возможна всеми видами транспорта в крытых средствах, при железнодорожной отправке — только в отдельных вагонах в закрытых мешках.

Хранить крупяные изделия требуется в сухих, вентилируемых помещениях, где нет паразитов. Срок годности при правильном хранении: гречка — 9–10 месяцев, овсяное зерно — 6–8 месяцев, пшено — 6–7 месяцев, кукуруза — 8–9 месяцев, ячневая крупа — 12–13 месяцев.

Какую упаковку выбрать для своего бренда?

Разрабатывая упаковку для сыпучих продуктов, следует учесть, что она должна быть:

безопасной для здоровья человека;

прочной и устойчивой к механическим воздействиям;

удобной в применении;

Не стоит забывать, что упаковка крупы должна не просто соответствовать всем требованиям и нормам, а еще и быть привлекательной для покупателя. Даже если речь идет о товарах эконом-класса в недорогой упаковке, важно сделать их заметными на прилавке. Для этого используются различные средства брендирования: яркие стикеры, печать изображений, необычные замки для удобного открывания, кулинарные рецепты на упаковке и т.д.

В качестве материала для упаковки пачек от 0,5 до 1 кг используется пленка ОРР/СРР, ОРР/РО, ОРР/ОРР — они прочные и устойчивые к проколам, позволяют герметично запаковать товар.

Для фасовки круп от 2 до 10 кг чаще всего применяется пленка РО/РО, РО, а для вакуумной упаковки в готовые гассет-пакеты используется PET/РО пленка.

Далее расскажем о нескольких популярных типах упаковки круп и разберем их особенности.

Плюсы упаковки круп в варочные пакеты:

удобство транспортировки и реализации;

высокий спрос на продукты быстрого приготовления;

высокая производительность (все делается в автоматическом режиме).

затраты на комплекс оборудования;

мифы о вреде продукта из-за нагревания полиэтилена и якобы поступления вредных веществ (это мнение ошибочное: для изготовления варочных пакетов используется полипропилен 5PP, который относится к группе самых безопасных пластиков).

Если говорить об особенностях упаковки для потребителя, отметим скорость и удобство приготовления. Крупу не нужно перебирать, достаточно опустить пакетик в кипящую воду. Кроме того, каша из пакетика получается очень вкусная и аппетитная на вид. Конечно, такие каши стоят дороже, и для тех, кто сидит на правильном питании, они не подходят. Дело в том, что для уменьшения сроков варки зерно перед фасовкой пропаривают, а чем больше было термической обработки — тем меньше в продукте сохраняется полезных веществ.

Упаковка флоу-пак представляет собой подвид трехшовного пакета, который производят на горизонтальном оборудовании с верхней или нижней размоткой пленки. У такого пакета 3 шва: один длинный вдоль задней части упаковки и два шва по коротким сторонам пакета. Флоу-пак применяют для упаковки штучных товаров. Для жидкого и сыпучего сырья (в том числе круп) используют другие разновидности трехшовного пакета — сашет или пакет-подушка (их делают на вертикальном оборудовании).

Пакеты сашет обычно используют для фасовки порций овсяных хлопьев быстрого приготовления весом от 35 до 50 грамм.

Наиболее распространенной упаковкой для круп является пакет-подушка, в них фасуют крупяные изделия весом от 35 до 1000 грамм.

Преимущества трехшовного пакета:

Герметичность — гарантия сохранности качества продукта.

Высокая устойчивость к различным механическим повреждениям.

Невысокая себестоимость и возможность изготовления больших партий.

Широкий простор для дизайнерских решений.

Такие пакеты считаются универсальной упаковкой — подходят для продукции как эконом-класса, так и премиум. Все зависит от сложности дизайна и наличия специального механизма открытия.

А сейчас рассмотрим упаковку круп исключительно высшей ценовой категории.

Упаковка с проваренными гранями является разновидностью пакета гассет. Ее отличает дополнительная проварка продольных углов (вертикальных граней), благодаря которой пакет приобретает более четкие очертания. Иногда в дополнение к этому упаковка имеет плоское дно, что делает ее вид еще более презетабельным. Пакет с проваркой граней привлекает внимание на прилавке и оберегает товар от деформации.

Изготавливают пакеты с проваркой граней на вертикальном упаковочном оборудовании с наличием соответствующей опции. Производительность таких машин обычно — до 100 пакетов в минуту. Себестоимость этой упаковки несколько выше, по сравнению с себестоимостью пакета-подушки, но и фасованный продукт относится к премиум-сегменту и реализуется дороже.

Достоинства упаковки с проваренными гранями:

Эстетическая привлекательность для покупателей. Пакет выглядит стильно и статусно.

Большой полиграфический потенциал. Благодаря наличию вертикальных граней упаковка имеет 5 разграниченных поверхностей — на них можно разместить информацию о продукте и рекламные элементы.

Увеличение срока хранения продукции. Упаковка устойчива к влажности и изменениям температуры, обеспечивает благоприятные условия для хранения крупы.

Как выглядят упаковки круп на полках?

Покупая в магазине гречку или рис, человек не имеет возможности оценить качество продукции, все, на что он ориентируется, — это упаковка. Уникальный интересный дизайн играет огромную роль в принятии решения о покупке.

Производители это понимают и в борьбе за своего покупателя изобретают самые разнообразные способы выделиться. Дизайн бренда продумывается комплексно — цвета, шрифты, размещаемая информация, все подчинено общей идее — не просто понравиться, но и запомниться, чтобы покупатель купил не один раз.

Безусловно, да. Упаковка — первое впечатление о товаре. Ни один человек не купит товар в непрезентабельной и неаккуратной упаковке, даже если это такой повседневный продукт, как овсянка или пшено.

Упаковка сообщает всю необходимую информацию о бренде — доносит его позиционирование. К примеру, если производитель делает акцент на органической продукции, то и упаковка ей полагается экологически чистая. Для серии премиум-сегмента требуется особый подход к дизайну, ведь такая продукция должна выглядеть лаконично и статусно.

Работая над дизайном упаковки для крупяных изделий, не стоит опираться исключительно на свой вкус, целесообразнее будет обратиться в профильную компанию. Специалисты проведут маркетинговое исследование рынка и разработают оптимальный вариант вашей упаковки.

Какое оборудование нужно для бизнеса по фасовке и упаковке крупы?

Технология упаковки круп предполагает использование специального оборудования — вертикальных фасовочно-упаковочных комплексов. Комплекс представляет собой фасовочно-упаковочный автомат, на который сверху ставится дозатор. Сырье подается в бункер дозатора при помощи транспортера.

Упаковочный процесс осуществляется в вертикальном положении, поэтому линия расфасовки крупы не занимает много места.

Упаковочные аппараты могут комплектоваться с разными типами дозаторов — шнековыми, линейными весовыми, объемными мультиголовочными.

Фасовка сыпучих продуктов производится при помощи дозаторов — они подают заданную порцию в упаковочный автомат. Цена оборудования зависит от его типа и комплектации.

Весовые дозаторы условно разделяют на 2 категории:

Поточные весовые дозаторы. Имеют 1, 2 или 3 головки для взвешивания продукции, отличаются высокой точностью взвешивания. Их устанавливают на небольших предприятиях.

Мультиголовочные дозаторы. Имеют от 6 потоков взвешивания, стоят дороже поточных дозаторов, используются на более крупных производствах.

Подбор дозатора также зависит от типа продукции и желаемой производительности.

Например, для мелкой продукции подходит МДВ 42 мини (доза от 5 до 50 грамм), его производительность — до 40 доз в минуту.

По производительности выделяют:

Менее производительные модели (МДВ 11 и МДВ 12) — до 8–10 доз в минуту;

Дозаторы средней производительности (МДВ 21 и МДВ 22) — до 16–20 доз в минуту;

Производительные (МДВ 31 и МДВ 32) — до 28–32 доз в минуту;

Высокопроизводительные (мультиголовочный дозатор МДВК 14) — до 90 доз в минуту.

Инпак-Эконом с производительностью до 25 упаковок в минуту подходит для упаковки крупы в пакет-подушку или пакет гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. В качестве материала используется комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Про с производительностью до 40 упаковок в минуту — оборудование для фасовки крупы в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки — полипропилен.

Инпак-Ультра с производительностью до 90 упаковок в минуту используется для фасовки крупяных изделий в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном весом 100–900 г. Материалом также выступает комбинированная полипропиленовая пленка.

Инпак-Квадриус с производительностью до 40 упаковок в минуту для упаковки круп в пакет с проваркой граней весом от 100 г до 2 кг. Материал упаковки - плёнки на основе полипропилена.

Инпак-Пульс подходит для упаковки круп в пакет-подушку, пакет-гассет с плоским дном, пакет с проваренными гранями весом от 100 г до 2 кг. Материал — комбинированная полиэтиленовая пленка.

Инпак-Паквус применяют для фасовки в крупных объемах — полиэтиленовый пакет 2,5–10 кг.

Данные вертикальные упаковщики подходят для фасовки любых круп — гречневой, рисовой, овсяной, кукурузной, манной и других. Производитель оборудования позаботился о том, чтобы сохранить полезные свойства продукта и к потребителю товар попадал с максимальным запасом витаминов.

Транспортеры упрощают процесс упаковки: позволяют сократить ручной труд и увеличить скорость производства товаров.

Упаковочные автоматы подключаются к подающему и отводящему транспортерам: продукцию загружают в бункер-питатель, и она попадает на транспортер, который отправляет ее на упаковочный комплекс. Далее отводящий транспортер перемещает фасованный продукт к сортировочному столу или другому упаковочному аппарату.

Для фасовки крупы применяют подающий ковшовый транспортер и бункер-питатель. Скорость движения цепи транспортера можно задавать с помощью частотного преобразователя. Установив нужный объем дозирования, можно регулировать производительность всего упаковочного комплекса.

В заключение отметим, что крупы являются излюбленным блюдом россиян и пользуются стабильно высоким спросом. При грамотной организации технологического процесса и продуманном маркетинге бизнес по производству обработанной крупы может принести немалый доход. Конечно, перед тем как его открыть, необходимо детально изучить рынок, составить бизнес-план и выбрать надежных поставщиков оборудования.

Читайте также: