Льняная каша на что похожа

Свинина Петровна написал:
В дурдоме например, считают полезным щами умываться.

[утирает пот со лба лавашом]

  • Предыдущая
  • Следующая




  • Питание и тренировки
  • Питание и тренировки

Таблицы калорийности

  • Поиск
  • Правила сайта
  • Помощь
  • Истории успеха --> Рецепты --> Дневники питания и тренировок--> Лучшие рационы--> Общение--> Таблицы калорийности--> Калькуляторы--> Статьи-->

    • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
    • РЕЦЕПТЫ
    • БЛОГИ
    • СТАТЬИ
    • ПОИСК
    • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
    • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
    • ОТВЕТЫ
    • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
    • СПРАВКА
    • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
    • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

    Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
    Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

    Привет, всем читающим!

    Не часто пишу о продуктах питания, но сегодня как раз вот такой случай.
    История смешная, могу описать её фразой " мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус"))).

    Речь пойдет о льняной каше бренда "Лакомства для здоровья" купленной по случаю в магазине Окей.
    А случай был вполне себе стандартный для женщины- нужно было срочно похудеть, тур на отдых был куплен, а кость, как говорится, всё ещё широкая после зимы))). И с этой целью я шлялась по отделу "здоровое питание" чтобы высмотреть что-то эдакое. Ну и высмотрела!

    Я натура увлекающаяся, могу и радикальными методами рубануть, удариться в голодание, например, раньше могла и чаёв- таблеток накупить, но в возрастом всё же остепенилась, понимая, что здоровье у меня одно и оно мне ещё пригодится, поэтому только правильное питание.

    Ну так вот, кашу купила не потому что прям за ней и приехала в магазин, а по причине, что она мне первой, очень кстати попалась на глаза.

    В первую очередь мое внимание привлекла прикольная упаковка, на которую сразу обращаешь внимание и рука тянется повертеть. Ну а уж коли она попала вам в руки, будьте уверены, покупка будет совершена, ибо полезности кашка необыкновенной и производитель в обязательном порядке нам об этом сообщает.

    Вот так выглядит наша кашка в упаковке, вот такая прям эко-эко).


    На обратной стороне небольшая рекламка от производителя. Она( реклама) весьма кстати, поскольку говорит нам о полезных свойствах каши.

    Но прежде надо прочитать состав продукта, он краткий, понятный и полезный, вот даже прям до противности полезный))).

    Основными ингредиентами( их всего 4) являются семя льна и зеленая гречка, всё это хозяйство перемолото, поэтому кашу не надо варить. И два следующих компонента это кунжут и изюм, они разумеется цельные.

    Семя льна это хорошо, оно содержит нужные организму полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 это первое, а второе- оно обладает просто отличными очищающими свойствами.

    Сухой каши в пакете 400 грамм, производитель пишет, что это 8-12 порций.
    Готовить советуют так: 3 столовых ложки смеси на 100 грамм теплой( не горячей воды).
    Ну не знаю. я ем уже целый месяц( один раз в день), а она еще и не думает заканчиваться.


    Понятное дело, кашу купила для обеда на работе, худеть ведь решила, столовке объявила бойкот.

    Сухая каша выглядит вполне себе ничего. Перемолотые льняные зерна как мне кажется, преобладают, гречка наверное тоже где-там в гуще событий, виден изюм и зернышки кунжута( но их мало).


    Я, наверное, как и добрая половина человечества, инструкцию читаю когда уж что-то сломано))). Первое заваривание/запаривание каши, вышло не таким как рекомендовано.

    Залила я значит кашу кипятком))). Что произошло? Правильно- образовались комочки.
    Но мы не ищем легких путей, еду выбрасывать не привыкшие, пришлось есть так, ибо полезно.


    Потом, конечно, голова включилась и каша у меня выходила правильная, внешне она очень похожа на халву, прям не отличишь.

    Но вкус далеко не такой интересный.

    Каша, прямо скажем на большого любителя(я им в принципе не являюсь).


    Даже не знаю как описать получающуюся массу. Кто ел льняные каши то знает, а вот для новичков как описать?

    В общем, она такая. никакая. ну не совсем конечно, вкус льняного семени на первом месте, гречку я совсем никак не ощущаю, кунжута критически мало, но когда он разбухает вкус свой каше отдает немного. Единственное, что спасает кашу это изюм, он хоть как-то подслащивает эту субстанцию, позволяя впихнуть в себя несколько ложек этой полезности.

    Надо сказать, что вопреки рекомендациям( опять же))) я завариваю себе не 3 столовых ложки сухой смеси, а где-то полторы, мне этого больше чем достаточно на один прием, я наедаюсь.

    Воды тоже наливаю как придется, потому как каша разбухает и становится густой и если хочется пожиже воды нужно побольше.

    Объединившись с водой каша приобретает пренеприятную, простите, слизеобразную (хотела другое слово написать) текстуру, оно вроде как и логично. Кто употреблял льняное семя для очищения тот знает, что даже цельные зернышки дают на выходе приличное количество слизи, за счет которой и происходит очищение.

    На вкус каша мне не очень приятна, ем потому что надо и полезно, и за месяц как будто бы уже и привыкла к ней))). Но коллеги говорят, если посмотреть на меня со стороны в момент поглощения этого "лакомства для здоровья" видок у меня совсем безрадостный))).
    Но ведь ем всё равно! А вот с травкой рукколой, при всей ее полезности отношения у меня так и не сложились))).

    Что хочу сказать, каша, при всей её непривлекательности, на самом деле творит чудеса, обедая ей один раз на работе, я за две недели до отпуска скинула 3 кг, которые, правда, на всё включено ко мне с радостью вернулись, но благодаря этой противной каше уже снова их скинула, это ли не чудо!

    Происходит, это потому что ее много не съешь, она очень быстро насыщает, это во-первых, а во вторых, льняная каша на самом деле способствует очищению, туалет буквально по часам.

    В общем, я как те мыши, которые плакали и ели, тоже плачу и ем))). Я уже привыкла к её, мягко говоря, не вкусности и скорее всего снова её куплю, когда закончится.

    Рекомендую, только сильным духом едокам!)))



    Льняная каша - мое открытие года! Какая она на вкус, всем ли понравится? Как купить дешевле? Почему лучше молоть семена самим?

    Когда начинаешь активно изучать свой рацион, то понимаешь, что всю жизнь употребляешь одни и те же продукты. Но оказывается в мире есть множество того, что ты не пробовал. Да что уж говорить, даже не знал что это можно есть и оно очень полезно! Одним из моих открытий - это семена льна. Раньше я слышала, что семена настаивают и пьют при проблемах с желудком и пищеварительной системой, но чтобы ввести эти семена в свой ежедневный рацион не знала. Благо сейчас много информации и если интересоваться, воспринимать полученную информацию с открытой душой, можно найти много всего интересного.

    О пользе семян льна писать не буду ибо это другая тема, но не могу не сказать, что они являются одним из источников Омега-3.

    Мое знакомство с льняной кашей началось с марки Масляный король. В ассортименте есть каша с различным добавками: с расторопшей, амарантом, кунжутом, зародышами пшеницы, кедровой мукой и др. Я выбрала с кедровой мукой.


    Льняная каша с кедровой мукой Масляный король продается в металлизированном пакете дой пак с замком зип-лок, что очень удобно. После вскрытия пакета с сухой кашей нет необходимости пересыпать в баночку, можно просто плотно закрыть пакет и поставить на полку.

    Органолептика.

    Сухая каша имеет коричневый цвет с белыми вкраплениями. Я смею предположить, что кашу сделали из коричневых семян льна (есть еще и белые). Запах нейтральный с приятным еле-еле уловимым ароматом кедра. По консистенции смесь не совсем сухая как мука, я бы сказала слегка маслянистая.


    Как приготовить.

    По инструкции производителя, 2-3 столовые ложки с горкой развести 1 стаканом теплой воды (молока или сока), посолить, добавить сахар, масло по вкусу, перемешать и дать настояться 2-3 минуты.

    Я делала так: 2 ст.л. разбавляла водой и перемешивала. По моим предпочтениям и своему опыту скажу, что 1 стакана воды (150мл) мало. Лучше разбавлять бОльшим количеством воды, например 1,5 стакана (или даже 2), иначе можно получить комок вместо каши. Для перемешивания лучше использовать блендер, как и написано на упаковке, так как при перемешивании ложкой образуются комки (большие). Лично я не использовала блендер я лентяйка, так как есть вероятность потерять половину каши в насадке блендера. Одну порцию мешать блендером это смешно

    В итоге получается вот такая жижа, чем-то напоминающая густую слизь (не самое лучшее определение, но как есть):


    На вкус каша совершенно безвкусная. Соль, сахар и масло могут это исправить, но я нашла другой выход. Сахар, соль не самые полезные продукты и если употреблять их, то в самых малых количествах и по возможности избегать. Лично мне больше всего нравится эта каша с фруктами (особенно с ананасом). Накрошить фрукты, перемешать, и никакого сахара и соли не понадобится. На самом деле я поняла, что могу есть некоторую пищу без соли, поэтому полагаться на мои вкусовые ощущения не советую.


    Отдельно хотела бы уделить внимание упаковке. Точнее, меня интересует кому пришла в голову идея напечатать больше половины текста ярко-желтым цветом на белом фоне. Верх оригинальности! Глаза очень напрягаются в попытке прочитать написанный текст. На фотографиях постаралась желтый сделать более темным, чтобы можно было прочитать:


    Состав очень радует - нет никаких вредных добавок:

    измельченные семена льна и кедровая мука (не менее 10%)


    Меня смущает срок хранения - 12 месяцев. Для лучшего усвоения полезных веществ, которыми богаты семена льна, их следует употреблять в молотов виде. Но. срок хранения молотых семян не должен превышать 7 дней, так как Омега-3 легко разлагается. Следовательно, возникает вопрос: есть ли польза в этой каше?

    Если хотите получить пользу, то лучше всего купить семена льна и молоть их перед употреблением. Так как моя упаковка уже закончилась, не стала покупать новую, а купила семена льна, измельчаю их, так же развожу теплой водой. Такая каша получается без комков.

    Кстати, считаю хорошим и приятным способом употребления льна - это добавлять их в молотом виде при приготовлении смузи.


    Стоимость одной упаковки в местном магазине продуктов для здорового питания - 120 рублей (300г). Можно купить подешевле в группах совместных закупок (например, супермамки, где точно такая же упаковка выходит на 88 рублей). При ежедневном употреблении (1 раз по 2 ст.л. - это норма семян льна в день) одна упаковка хватит примерно на 2 недели.

    Уделять внимание своему питанию несомненно необходимо, ведь мы состоим из того что едим. Все питательные элементы получаем извне. Семена льна отличный источник Омега-3, но чтобы его получить необходимо соблюдать правила употребления и хранения. Не думаю что данная каша может восполнить необходимую норму этих жирных кислот, а вот клетчатка - да. Еще один немаловажный фактор: если для вас важен вкус, и хотите получать наслаждение от еды, то льняная каша не ваш вариант. Тем не менее, большой плюс - быстро и легко приготовить!


    О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

    Льняная каша: польза и вред

    1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
    2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
    3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
    4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
    5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
    6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

    Льняная каша: противопоказания

    Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

    • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
    • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
    • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
    • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

    Чем отличается льняная мука от льняной каши

    Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

    • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
    • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


    Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

    Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

    Вариант 1

    Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

    Вариант 2

    Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

    Вариант 3

    Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

    Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

    В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

    Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

    Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

    • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
    • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
    • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
    • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

    Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

    Льняная каша с бананом в блендере

    Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

    • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
    • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
    • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

    Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


    Льняная каша с изюмом и кунжутом

    Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

    • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
    • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
    • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

    После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

    Льняная каша с кефиром

    Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

    • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
    • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

    В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


    Льняная каша с кэробом и кунжутом

    Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

    • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
    • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
    • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

    Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

    Льняная каша с расторопшей

    Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

    • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
    • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
    • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

    Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

    Каша льняная с амарантом

    Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

    • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
    • 1 столовая ложка семян льна.
    • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

    Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


    Диета на льняной каше для похудения

    Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

    Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

    Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

    В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

    За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

    1. Есть ли глютен в этом продукте?
      Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
    2. Как приготовить вкусно?
      Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
    3. Льняная каша на ночь
      Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
    4. Можно ли есть такую кашу каждый день
      Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
    5. От льняной каши болит живот
      Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

    Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!


    Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

    Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

    Питательная ценность


    Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

    В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

    В каше содержатся:

    • натрий,
    • магний,
    • цинк,
    • кальций,
    • фосфор,
    • бор,
    • железо,
    • калий.

    Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

    В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

    Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

    Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

    Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

    В чем польза продукта


    Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

    Основные свойства блюда:

    1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
    2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
    3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
    4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
    5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
    7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
    8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
    9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
    10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
    11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

    Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

    Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

    Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

    Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

    Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

    Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

    Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

    Предупреждения для использования


    Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

    1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
    2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
    3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
    4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

    Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

    Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

    Использование для похудения


    Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

    Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

    Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

    Как приготовить

    Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

    В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

    Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

    Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

    Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.

    Читайте также: