Льняная каша при мочекаменной болезни


Льняная каша – диетическое блюдо, обладающее множеством полезных свойств. Даже после небольшой термической обработки семена не теряют полезность. Употребление кашки из льна восполняет недостаток необходимых веществ.

Блюдо помогает очищению организма, выведению токсинов и шлаков. Семена льна могут навредить организму, как и любой продукт при неправильном использовании.

Питательная ценность


Льняные семена богаты ценными веществами, которые способствуют поддержанию красоты и здоровья.

В состав входят: тиамин, ниацин, омега-3 и омега-6 и пр. Семена льна содержат намного больше жирных кислот, чем рыба. Эти вещества способны нормализовать давление, снизить уровень холестерина в крови, улучшить метаболизм, ускорить сжигание жира. Данные свойства продукта позволяют эффективно бороться с лишним весом.

В каше содержатся:

  • натрий,
  • магний,
  • цинк,
  • кальций,
  • фосфор,
  • бор,
  • железо,
  • калий.

Причем, концентрация калия в семенах больше, чем в бананах. Компоненты каши из льна поддерживают нормальное функционирование внутренних систем организма.

В льняной кашке содержится более 700 гормонов растительного происхождения. Это компонент, нужный для поддержания упругости и молодости кожи, а также здоровья половой системы.

Льняное семя гипоаллергенно. Эта особенность позволяет употреблять льняную кашу всем, не имея исключений.

Соотношение белков, жиров и углеводов оптимально, и составляет 6%/15%/43% соответственно. Данные пропорции легко всасываются и распределяются по внутренним системам организма.

Калорийность льняной каши составляет 83 ккал на 100 г. Добавление молока, сахара и других продуктов увеличивает энергетическую ценность блюда. Калорийность кашки также зависит от концентрации семян в составе.

В чем польза продукта


Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.

Основные свойства блюда:

  1. Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
  2. Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
  3. Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
  4. Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
  5. Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  6. Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
  7. Помогает против болезней мочеполовой системы.
  8. Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
  9. Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
  10. Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
  11. Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.

Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.

Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.

Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.

Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.

Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.

Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.

Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.

Предупреждения для использования


Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:

  1. Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
  2. Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Состояние может ухудшиться.
  3. С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом. Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
  4. Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.

Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.

Не злоупотребляйте продуктом. Излишнее потребление способно нанести вред организму.

Использование для похудения


Каши на воде – основа рациона для быстрого и эффективного похудения. При всей полезности овсянки, постоянно принимать ее не стоит, следует вспомнить о пользе льняной каши. Во время диеты рацион должен быть разнообразным и богатым необходимыми организму веществами.

Льняная кашка – низкокалорийный продукт, способствующий ускорению метаболизма. Он способствует расщеплению жиров, что помогает бороться с лишним весом. Попадая в желудок, семена разбухают и появляется ощущение сытости, сохраняющееся долгое время. Вес уходит также за счет легкого слабительного действия продукта.

Лен вбирает много воды, поэтому следует соблюдать питьевой режим (2 литра воды в день) для поддержания здорового состояния.

Как приготовить

Достаточно легко приготовить вкусные, полезные и низкокалорийные блюда на основе каши из семян льна дома.

В продуктовых магазинах продают упаковки семян льна. Для приготовления каши на одного человека понадобится три горсточки семян.

Семя измельчается в муку, пересыпается в тарелку и замачивается горячей водой (до 80 градусов, т.к. под воздействием кипятка гранулы могут свернуться). Настаивают до впитывания воды. Количество жидкости зависит от вкусовых предпочтений. Излишняя вода даст в результате блюдо, похожее на суп.

Варить лен не рекомендуется, поскольку полезные свойства блюда сократятся.

Правильное употребление каши способно оказать положительное воздействие на организм человека. Лен улучшает здоровье, поддерживает тонус и заряжает энергией. Решая укрепить иммунитет, убедитесь в отсутствии противопоказаний и наслаждайтесь видимым эффектом от употребления продукта.


Мочекаменная болезнь – это болезнь, при которой образовываются камни в органах мочевыделительной системы (в почках, мочевом пузыре, мочеточниках). Камни могут образовываться как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Читайте также наши специальные статьи Питание для мочевого пузыря и еда для почек.

  • нарушенный состав крови (водно-солевой и химический);
  • генетика;
  • хронические болезни ЖКТ и мочевыделительной системы;
  • нарушено функционирование щитовидной и околощитовидной желез;
  • заболевания костей;
  • различный травмы;
  • отравление или перенесение инфекционного заболевания, которое привело к обезвоживанию организма;
  • недостаточное количество витаминов (больше всего витамина D);
  • высокое содержание соли в употребляемой воде;
  • кислая, острая, соленая пища в чрезмерных дозах;
  • жаркий климат.
  • сильная боль в спине, особенно в пояснице, которая дает о себе знать после физической перегрузки, иногда даже если изменить положение тела;
  • периодические колики в районе почек (могут прекратится в том случае, если камень выйдет из почки или мочеточника и переместился в мочевой пузырь);
  • частые позывы к мочеиспусканию, болезненные ощущения при нем;
  • наличие крови в моче;
  • моча мутная, с осадком;
  • повышение давления;
  • температура тела может повышаться до 40 градусов.

Полезные продукты при мочекаменной болезни

Для лечения и профилактики заболевания необходимо употреблять такие продукты, которые предотвращают появление щавелевой кислоты. Именно по ее вине образовываются химические соединения, которые называют оксалатами. Они образовывают не растворимые камни.

Для избежания появления мочекаменной болезни или для ее лечения нужно есть мочегонные продукты:

  • фрукты и ягоды: ананас, вишня, калина, клюква, ежевика, слива, персик, черешня, манго, арбуз, апельсин, айва, груша, гранат и соки из него, брусника, лимон, кизил, яблоки, смородина, дыня, черника, клубника и земляника;
  • овощи: брюква, свекла, репа, тыква, кабачок, огурец, картофель;
  • каши: гречневая, из ячменя, овса, рис, перловка, кукуруза, пшено;
  • сухофрукты: изюм;
  • мясо: мясо дикой птицы, кролика, говядины;
  • грибы;
  • хлеб (ржаной или приготовленный из муки грубого помола или второго сорта);
  • мед.

Народные средства лечения мочекаменной болезни

Для выведения из организма мочевой кислоты и чтобы растворить камни нужно пить виноградный сок. Если его продолжительно принимать – нормализуется артериальное давление.

Отличным мочегонным эффектом обладает инжир. Нужно есть его каждый день хотя бы по штуке в день.

Пить отвар из сельдерея. Для этого нужно взять несколько его веточек, залить кипятком (200 миллилитров), накрыть, настоять на протяжении 10-15 минут. Профильтровать. Разделить на три приема.

Пить настойку, приготовленную из зеленой травы овса (также, можно и из зерен овса). Чтобы приготовить целебную настойку, нужно взять жмут зеленой травы, пропустить через мясорубку (или мелко порезать), поместить в бутылку с водкой или спиртом (разбавленным с водой). Настаивать в течении 3-х недель (обязательно нужно поместить в темное, теплое место). Порой, содержание бутылки стоит перемешивать. По истечению трехнедельного срока – процедить. Употреблять нужно в сутки 60-80 капель (это количество разделить на 3 приема) до еды (минут за 20-30).

Если же, делать настойку из зерен овса, то его нужно взять неполную горсть и лучше измельчить в кофемолке. Затем повторить вышеописанные действия.

Если нет свежей травы овса, можно использовать и солому. Возьмите жмут овсяной соломы, положите в кипяток, настаивайте пару часов (пока вода не будет коричневого цвета), профильтруйте. Нагрейте полученный отвар, возьмите салфетки или кусок ткани, смочите в этой воде, приложите к почкам, накройте целлофаном, перевяжитесь (желательно шерстяным поясом или платком), подержите минут 20. Для первого раза может быть достаточно и 5-ти минут. Все зависит от типа кожи (как только почувствуете сильное жжение – сразу снимайте этот компресс).

Данные компрессы помогают расширить мочеточники, что очень хорошо способствует выходу камней.

Сок, приготовленный из хрена – отличное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Для его приготовления нужно взять корень хрена, натереть на терку, добавить сахара или меда. Перемешать. Полученную смесь есть по чайной ложке перед приемом пищи (можно мазать на хлеб).

Ограничьте употребление такой пищи:

  • мясо (жаренное);
  • молоко (не больше 500 миллилитров в день), творог;
  • яйца (можно по одному яйцу в день);
  • редис;
  • бобовые культуры;
  • лук, чеснок;
  • кофе, какао, сильно заваренный чай;
  • шоколад;
  • икра рыб и рыбные консервы.

Категорически запрещается есть:

  • сельдь;
  • холодец;
  • копченое мясо, рыбу;
  • консервация, маринады;
  • уксус;
  • аджика;
  • хрен;
  • щавель, шпинат, листья салата;
  • горчица;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • киви и авокадо.

Эти продукты содержат щавелевую кислоту, которая помогает в формировании не растворимых камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре.

Заинтересовались? Тогда погрузимся в суть вопроса.

Свойства каши из семян льна


Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.

Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.

Льняная каша: польза и вред, отзывы

Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:

  • белки с протеинами высокой калорийности;
  • жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
  • клетчатку из оболочки семени - ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
  • растительные лигнаны - мощный антиоксидант и фитоэстроген;
  • калий;
  • витамины А, В и С.


Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.

Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения - просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.

Читайте также:

Кому такая кашка вредна?

Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье - цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.

Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?


Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:

  • беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
  • при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
  • льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.

Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:

  • Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное - от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
  • Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
  • Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
  • После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.

Читайте также:

Рецепт приготовления льняной каши

Столько говорим о каше, пора, наконец-то, ее и приготовить. Давайте рассмотрим самый простой рецепт.


  • 1 ст. л. молотого льняного семени;
  • ⅔ ст. горячей воды либо молока;
  • соль, сахар.
  1. Льняное семя заливается горячей водой либо молоком (только не кипятком).
  2. Добавляем по вкусу сахар и соль.
  3. Взбиваем блендером до однородной массы, даем постоять несколько минут – каша готова. Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность льняной каши

Вместе со 100 г каши ваш организм получит:

  • энергетической ценности - 300 Ккал;
  • жиров - 14 г;
  • белков - 30 г;
  • углеводов - 12 г;
  • калия - 2000 мг.

Читайте также:

Подведем итог нашего исследования. Без сомнения, каша из семян льна - продукт очень полезный и питательный. Как мы убедились, готовится она довольно быстро. Конечно, как и во всем, в процессе поглощения льняной каши важна мера. Если соблюдать все рекомендации по употреблению, правильному выбору и хранению продукта, то в результате мы получаем два в одном: вкусную кашу и крепкое здоровье. Для такого небольшого зернышка, как лен, это довольно неплохой результат. А вы как считаете?

Читайте другие интересные рубрики


Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.


Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.


Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.


Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:


Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится от 150 руб. до 350.

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Читайте также: