Льняная каша при язве и гастрите

Человечество давно знает о том, что семя льна при гастрите — лучший метод для лечения симптоматики болезни. При гастрите можно приготовить отвар из семян льна, делать льняную кашу, настои, кисель, а также принимать льняное масло. Лен при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять в виде слизи, полученной при варке. Она улучшает состояние слизистых оболочек, оздоравливает их, и улучшает сопротивляемость агрессивным факторам. Лечение гастрита льном проводят в домашних условиях. Мы опишем, как применять семена льна при гастрите.

Составляющие вещества льняного семени

Продукт имеет уникальный состав и содержит много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития организма.

Семя льна состоит из следующих макроэлементов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях

В нем присутствуют такие микроэлементы, как:

  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Семена льна содержат незаменимые органические вещества, среди которых:

  1. Витамины В1, В2, В3, В6, В9. Они превращают жиры и углеводы в энергию, улучшая метаболизм, влияют на скорейшее заживление ран, способствуют образованию эритроцитов.
  2. Витамин Е. Борется со старением организма, делает кожу гладкой и упругой.
  3. Витамин А. Обладает омолаживающим эффектом, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин С. Способствует замедлению процесса окисления в организме.

Кроме этого в состав продукта входят:

  • крахмал;
  • натуральный сахар;
  • эфиры;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • вода;
  • холин;
  • зола.

Наиболее полезными составляющими являются:

  1. Клетчатка (пищевые волокна). Это сложная форма углеводов и важный элемент питания человека. Клетчатка ускоряет прохождение еды по органам пищеварения, способствует очищению организма.
  2. Жирные кислоты. Омега-3 не разрушается под воздействием сильных температур, содержание этих кислот в льняных семенах превышает во много раз их количество в рыбе и мясе. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.
  3. Лигнаны. Они представляют собой гормоноподобные вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественной опухоли у женщин. Эти гормоны обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  4. Витамины группы В — участвуют в обменных процессах, необходимы для нервной системы.
  5. Магний — полезен для роста костей, сердечно-сосудистой системы (нормализует сердечный ритм, приводит в норму повышенное артериальное давление), здоровья зубов; необходим при многих заболеваниях дыхательной системы, нормализует уровень сахара в крови, служит профилактическим средством при большинстве болей в мышцах и суставах и при некоторых других болях.
  6. Фосфор — необходим для здоровья зубов, костей, сердца, почек, нормализует обмен веществ. Элемент нужен для нормальной работы головного мозга и нервной системы, поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс нашего организма. Его рекомендуют принимать вместе с витамином Д и кальцием: в таком варианте он максимально положительно действует на наш организм.
  7. Медь — входит в состав большинства ферментов, которые играют важнейшую роль в нашем организме; полезна для нормальной деятельности головного мозга и центральной нервной системы, активно участвует в обмене жиров и углеводов в синтезе простагландина и нормализует работу инсулина; положительно влияет на кровеносную систему, участвует в образовании гемоглобина, доставляет кислород в ткани. Увеличивает кровообращение при нагрузках.

Полезные свойства

В народной медицине семена льна применяют при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. Содержащаяся в семенах и масле льна кислота Омега-3, которую называют природным элексиром молодости, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. В результате употребления льна в пищу снижается высокое кровяное давление, уменьшается вероятность образования тромбов и риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Льняное семя содержит по крайней мере два компонента, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов раковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью, например, рак молочной железы и простатит. Лигнаны льна обладают сильным противораковым действием.

Противораковым действием также обладает кислота Омега-3. Содержащаяся в льняном семени диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность. Особенно это необходимо тем, у кого имеются нарушения в этой области (например, запоры, вызванные разными причинами).Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Употребление в пищу семени льна нормализует функцию печени. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания.

Льняное масло при гастрите

Хронический гастрит приводит к дистрофии слизистых тканей, изменениям в секреторной функции и нарушению моторики желудка. В качестве осложнений развиваются язва, холецистит, заболевания печени и поджелудочной железы. Весь этот перечень неприятностей, связанных с гастритом, говорит о том, что его нужно лечить, причем делать это нужно постоянно и с использованием разнообразных средств.

Льняное семя и льняное масло при гастрите используются давно. Семя льна имеет очень широкий спектр применения, но в первую очередь оно используется в качестве противовоспалительного и антибактериального средства. Кроме того, оно укрепляют иммунитет, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Его используют те, кто борется с лишним весом. Льняное масло является продуктом отжима льняного семени, поэтому оно впитало в себя все его полезные свойства. Льняное масло обладает следующими свойствами.

  1. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты — линоленовая и линолевая. Особо ценно масло содержанием в нем линоленовой кислоты, которой в другой пище содержится мало. Эта кислота обладает большой биологической активностью, является хорошим антиоксидантом, обладает противоопухолевыми свойствами, способна устранять лишний холестерин. Благодаря наличию этой кислоты, льняное масло омолаживает и способствует повышению иммунитета.
  2. Обволакивает слизистую оболочку. На этом основано лечение с помощью льняного масла гастрита и других заболеваний, связанных с нарушением слизистой оболочки. Кроме того, масло льняное при гастрите используется и в качестве противовоспалительного средства. Оно снимает изжогу и минимизирует проявление других гастритных симптомов.
  3. Обладает сильным желчегонным действием. Это позволяет использовать масло для лечения панкреатита и желчнокаменной болезни.
  4. В народной медицине семя и масло льна используют в качестве антигельминтного средства. Это свойство увеличивает ценность масла для лечения системы пищеварения.

При лечении гастрита льняным маслом следует соблюдать следующие правила:


    В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды

Не применять термическую обработку. При термическом воздействии, особенно длительном, происходят химические реакции, при которых полезные свойства исчезают, но зато появляются токсины. В пищу это масло нужно добавлять в холодном виде как заправку к салатам.

  • В качестве лекарства масло следует принимать отдельно от пищи — за час до или спустя два часа после еды. Доза — одна десертная ложка два раза в день. Лучше всего прием осуществлять утром натощак или вечером перед сном. Если по каким-либо причинам удобней пить масло только один раз в день, то дозу приема следует увеличить до одной столовой ложки.
  • Сочетать прием льняного масла с другими желчегонными средствами нежелательно. При необходимости такого сочетания нужно уменьшить дозу масла.
  • Возможно сочетание приема масла с другими растительными средствами. Например, можно запивать масло настоем трав — зверобоя, ромашки, мяты.
  • Поскольку льняное масло обладает слабительными свойствами, начинать его прием нужно постепенно. Первые дозы должны быть детскими — по одной или две чайных ложки в день. По мере адаптации к новому средству его дозу доводят до десертной ложки, а потом и до столовой. Обычное время адаптации — 5-7 дней. Если неприятные ощущения и явления (чаще всего диарея) не исчезают, нужно уменьшить дозу, частоту приема или сделать перерыв.
  • Льняное масло, так же как и другие лечебные масла, можно использовать для полоскания рта. Небольшое количество масла набирается в рот и долго перекатывается во рту и потом выплевывается. Оно должно приобрети цвет белый и мутный. Это означает, что масло через слизистую оболочку рта впитало в себя токсины, сконцентрированные в нездоровом организме. Такое полоскание следует проводить не только при заболеваниях желудка, но и, например, при ангине и насморке.
  • Слабительные свойства семян льна

    Как легкое слабительное, как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. 1 ст. ложку льняных недробленых семян залить 2 стаканами горячей воды, настаивать 1 час, периодически взбалтывая, процедить. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Как слабительное семена льна готовить следующим образом:

    • 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка, взбалтывать 10—15 мин, процедить и принимать по 1/2 стакана утром натощак;
    • 2 ч. ложки семян залить 1,5 стакана воды. Кипятить 3—5 мин на слабом огне, настоять 10 мин, взбалтывать 5 мин в бутылке, процедить через марлю, принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день или по 1/2 стакана натощак.

    В качестве слабительного полезно также применять настойку: 1 ст. ложку цельных семян льна залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 мин, взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Семена льна для желудка

    Положительный эффект достигается благодаря таким свойствам зернышек:

    • улучшение капиллярного кровоснабжения желудка;
    • уменьшение воспалительного процесса;
    • нейтрализация кислой среды в желудочной полости;
    • благоприятное воздействие на моторику.

    Семена льна при гастрите

    • лен – 30 г;
    • вода – 500 мл.

    1. Сырье тщательно промывают и заливают кипятком.
    2. Смесь варят на крохотном огне в течение 8-10 минут, после чего отвар оставляют настаиваться в течение часа (емкость при этом должна быть накрыта крышкой).
    3. Процеживают настой и переливают его в термос, чтобы не остыл.
    4. Снадобье принимают по 100 мл 5 раз в сутки. Курс длится неделю, затем делают 30-тидневный перерыв и опять повторяют лечение.

    Семена льна при гастрите и проблемах с кишечником

    В основном семена льна при гастрите служат обволакивающим и противовоспалительным средством. Такое их действие объясняется высоким содержанием слизи: она как пленка покрывает воспаленную слизистую оболочку и препятствует ее раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая без постоянного механического воздействия на нее успокаивается, начинается процесс заживления. Также семена льна:

    • Улучшают обмен веществ.
    • Выводят шлаки и токсины из организма.
    • Улучшают моторику кишечника.
    • Восстанавливают водно-солевой баланс.
    • Регулируют жировой баланс тканей.
    • Уменьшают содержание холестерина.
    • Помогают при запорах и диарее.
    • Имеют сильное противораковое действие.

    У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает. Поэтому, если для очищения использовать семена льна, чистка кишечника проходит безболезненно и без микротравм.

    Отличие в лечении по видам гастрита

    Гастрит – это сложное заболевание, вылечить которое одними народными средствами не получится. Прежде всего, здесь нужен комплексный подход, включающий препараты противовоспалительного и антибактериального характера.

    В результате, если правильно принимать льняное семя, то можно не только без последствий вылечить любую стадию болезни, но также оздоровить и защитить другие органы ЖКТ.

    Гипоацидный гастрит приводит к атрофии желудочной полости из-за слабой секреторной функции желез. Поэтому семя льна при пониженной кислотности способствует нормальному прохождению пищи через стенки органа без их раздражения.

    При эрозивном гастрите пациенту назначают льняное семя как часть ежедневного рациона. Помимо снятия воспаления, прием льна существенно снижает боли в животе.

    В этом случае льняное семя хорошо помогает от изжоги, а также понижает кислотность.

    Рецепты приготовления семян льна

    Опытным путем человечество получило разнообразие рецептов для ускоренного лечения гастрита семенами льна. Многое зависит от клинической картины и предпочтений самого пациента. Например, отвар и кисель настаивают от 2 до 8 часов, тогда как коктейль или каша будет готова менее чем через час.

    Перед покупкой семян обратите внимание на их цвет – он должен быть коричневато-золотистым и выглядеть свежим. Подсушенные экземпляры лучше не использовать, т. к. концентрация полезных веществ там меньше.

    Часто проблемы с желудком параллельно вызывают панкреатит, поэтому лечение поджелудочной железы льняным семенем также будет полезно многим читателям.

    Рецепт №1 . Одну столовую ложку семян с горой залить кипятком (200 мл) и поставить на слабый огонь на 10 минут. Далее посуду накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Начинать прием желательно с 50 мл в день. Со 2 недели при заметном улучшении допускается пить 100-150 мл в день как за один раз, так и перед каждым приемом пищи. Общий курс – 3 недели, но после анализа врачом он может быть продлен.

    Рецепт №2 . 3 ст. л. заливают 1 литром кипятка и настаивают всю ночь. Утром через марлю жидкость процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Используя отвар льняного семени при гастрите на протяжении 1 недели, симптомы начинают заметно стихать, но не переставайте его пить по этому рецепту как минимум 1 месяц.

    Как аналог также используется масло льна при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Вся информация в отдельном материале.

    Бывает, что человек физически не успевает готовить и брать с собой на работу свежеприготовленную смесь. Для таких пациентов продается продукт быстрого приготовления – льняной коктейль при гастрите. В упаковке обычно находится перемолотые в муку семена льна с добавками в виде целебных трав.

    Стоить отметить, что эффективность таких товаров может уступать свежеприготовленному отвару или киселю по нескольким причинам:

    1. Состав муки подлинно неизвестен.
    2. Нет информации об условиях хранения, транспортировки и фасовки льна.
    3. Возможные добавки в виде консервантов, ароматизаторов, красителей и подсластителей.

    В любом случае такой коктейль принесет определенную пользу, но гастрит – это не та проблема, где нужно экономить, в том числе и время.

    Это блюдо полностью состоит из слизи, выделяемой семечками в процессе термообработки, поэтому оно особенно полезно для стенок желудка. Кроме того, можно перемолоть семя в кофемолке и использовать как ингредиент. Льняная мука при гастрите имеет еще большую усвояемость.

    100 грамм цельных или молотых семян заливают 1 литром холодной воды и ставят на плиту, после закипания на минимальном огне кисель варится 2 часа. Затем массу процеживают и остужают. Принимать кисель нужно по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. При 5-тиразовом питании 1 стакан заменяет полноценный прием.

    Все рецепты льняного киселя подробно описаны в новом материале. Рекомендуем к ознакомлению.

    Льняная каша при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью препятствует дальнейшему раздражению слизистой оболочки желудка, а в сочетании с другими злаковыми выздоровление наступит еще быстрее.

    Ингредиенты:

    • семя льна – 2 ст. л.;
    • вода или молоко – 1 стакан.

    Порядок приготовления:

    1. Семечки и жидкость заливают в блендер и измельчают на средней скорости.
    2. Далее смесь ставят на плиту и после закипания воды или молока варят 10 минут на слабом огне.
    3. Принимать по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи в течение 7 дней. В блендер можно добавлять и овсяные хлопья.

    Такое блюдо благотворно влияет на желудок, но далеко не все знают, можно ли есть льняную кашу при панкреатите и других заболеваниях ЖКТ.

    Использование растительных жиров для лечения от различных болезней практикуется в народной и официальной медицине давно и плодотворно. Кроме льняного, в лечебных целях используются также следующие масла: оливковое, горчичное, зверобойное, облепиховое, календуловое, фисташковое. Пищевая промышленность выпускает также чесночное и морковное масла. Однако их использование для лечения гастрита нежелательно, поскольку они обладают раздражающим действием.

    Как ни странно, таким действием не обладает горчичное мало — жгучий вкус горчицы в нем едва улавливается и придает приятный вкусовой оттенок. Для лечебных целей можно использовать и подсолнечное мало, но только нерафинированное. Популярность льняного масла в качестве лекарства при заболеваниях пищеварительной системы основано еще и на том, что лен обладает целям комплексом полезных свойств, а главное, при его выращивании не принято прибегать к использованию большого количества химикатов.

    При гастрите в желудке больного наблюдается сильный воспалительный процесс. Безусловно, существует множество лекарственных препаратов, способных снять воспаление, избавиться от болевых ощущений. Но таблетки – это лишь 50% успешного выздоровления. Чтобы заболевание не перешло в хроническую стадию и не повлекло за собой осложнения (например, язву) важно придерживаться строгой диеты. То есть, употреблять в пищу только щадящие блюда, которые не оказывают агрессивного воздействия на больной орган.

    Поскольку при данном заболевании рекомендованы различные каши, становится любопытно, можно ли льняную кашу при гастрите. Прочитав данную статью до конца, вы узнаете полезную информацию о данном блюде и нюансах его употребления.

    Чем полезна льняная каша?

    Многочисленные исследования семян льна подтвердили – они обладают внушительным запасом питательных веществ, способствующих устранению патологий ЖКТ. Как только болезнь переходит в стадию ремиссии, льняная каша при гастрите постепенно вводится в рацион.


    Польза семян льна неоценима. Они способствуют быстрому снятию воспаления, что особенно важно при лечении. А также насыщают организм полезными веществами и витаминами. Регулярное употребление льняной каши способствует выздоровлению, приводит пищеварительную систему в порядок, улучшает работу иммунной системы и укрепляет организм.

    Как правильно готовить?

    Одной из особенностей каши является то, что вам практически не нужно ее готовить. Процесс варки отсутствует, поэтому время приготовления существенно сокращается.

    Чтобы льняная каша была максимально полезной для организма, можно приготовить ее 2 способами:

    1. Перемолоть семена до состояния муки. Чем мельче, тем лучше. Затем залить водой или молоком и настаивать 15 минут. Жидкость должна быть горячей. Подавать, когда каша слегка остынет.
    2. Употреблять семена целыми. Но для улучшения вкуса и аромата блюда в такую кашу добавляются дополнительные ингредиенты. Например, мед или разрешенные ягоды. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать вместе с семенами.

    В приготовлении блюда нет ничего сложного. С вечера его заваривают молоком или обычной водой. А утром добавляют ягоды и другие дополнительные ингредиенты. Употребляют в теплом виде. Рекомендованная доза – 3 столовые ложки в сутки. То есть, злоупотреблять продуктом явно не стоит.

    Есть ли противопоказания?

    Бытует мнение, будто льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью противопоказана для человека. Однако это не так. Независимо от уровня кислотности, ее можно включать в лечебный рацион.

    С другой стороны, гастроэнтерологи предупреждают о нескольких стоп-факторах, при которых каша из семян льна недопустима в рационе. Если у вас есть заболевания печени и почек, предстательной и щитовидной железы, лучше заменить ее овсяной или гречневой. Исключить льняную кашу следует и при таких заболеваниях, как:

    • Поликистоз
    • Эндометриоз
    • Гепатит
    • Фиброма матки
    • Панкреатит
    • Воспаление кишечника

    Предельно осторожным нужно быть при беременности и грудном вскармливании. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость данного продукта. Вот почему принимать самостоятельное решение об употреблении льняной каши не стоит. Даже с учетом ее целебных свойств и пользы для больного желудка. Советуем предварительно обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.


    Диетологи недаром называют каши утешением желудка – они прекрасно перевариваются, не раздражают слизистую, утоляют голод и обогащают организм полезными веществами. Поэтому при гастрите каши являются основой диеты.

    Жидкие и вязкие каши – это прекрасный завтрак или гарнир к обеду. Рассыпчатые блюда из круп при гастритах нужно ограничивать и употреблять только в стадии длительной ремиссии. Рассмотрим подробно разные виды круп, выберем наиболее оптимальные рецепты, подходящие для диетического питания.

    Лучшие из лучших – полезные крупы


    На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.

    Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.

    Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

    • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
    • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
    • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
    • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

    В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

    Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть


    Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

    Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

    Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

    • снимают воспаление;
    • обволакивают слизистую;
    • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
    • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
    • стимулируют работу кишечника.

    Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

    Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.

    Открываем кулинарные секреты

    Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

    Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

    Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

    1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
    2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
    3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
    4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
    5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

    При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

    Обострения и ремиссии – балансируем

    При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

    1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
    2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
    3. В коне варки добавьте соль.
    4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.


    Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

    При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

    Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

    Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

    Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут. Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя. Не пренебрегайте этой информацией.

    Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.


    Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

    Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

    При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.


    По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

    Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

    При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

    Удобный, быстрый в приготовлении продукт. Гурьевская каша с медом и фруктами готовиться именно на основе манки. При гастрите манная крупа не противопоказана, однако злоупотреблять ею не стоит. Манка слишком калорийна, способствует приобретению лишнего веса. К вредным качествам манки относиться ее способность разрушать кальций в организме.

    Так что манку готовьте, когда катастрофически не хватает времени сварить другую, более полезную кашу.


    О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

    При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

    Не очень желательные крупы

    Полезное видео

    5 самых полезных каш для здоровья:

    Хорошая русская поговорка щи да каша – пища наша не лишена смысла. Наши предки питались простой и здоровой пищей, которую готовили в печи, т. е. тушили, варили, запекали. Они не имели представления о майонезе, кетчупе, соусе чили, в том числе и о гастрите не догадывались. Давайте брать с них пример, и будем здоровы.

    Читайте также: