Льняная каша с какого возраста можно давать ребенку

Очень много написано про полезные свойства таких каш для детей как гречневая, кукурузная, рисовая, пшенная и другие. Но многие забывают, что есть не менее, а в чем то и более полезный злак – это лен.


В Европе семена льна давно уже пользуются популярностью, а вот в России почему-то о нем совсем забыли, хотя он был очень популярен на Руси. Изо льна не только шили и носили одежду, но и пекли хлеб, готовили кашку, делали кисель, лечили многие заболевания.

В чем же уникальные свойства льна и чем он полезен для нас

  1. В семенах льна огромное содержание полиненасыщеных жирных кислот
  2. Низкое содержание углеводов, и большое содержание белка. Особенно каша полезна людям при сахарном диабете и желающих похудеть.
  3. Льняная каша содержит важные микроэлементы для роста и развития детей и подростков.
  4. Поднимает и укрепляет иммунитет
  5. Полезна для кишечника, стимулирует перистальтику и очищает кишечник от застойных явлений.
  6. Семена льна содержат в себе такой незаменимый элемент как селен – выводит из организма тяжелые металлы, токсины

Для детей льняная каша просто незаменима в рационе:

  1. Способствует быстрому насыщению.
  2. Содержит в себе все необходимы элементы для роста и развития ребенка
  3. Поддерживает кишечник и желудок в идеальном состоянии.

Вводите в рацион ребенка лен постепенно, так как в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления льняной каши для детей

1 способ

Взять 2 столовые ложки льняной муки залить половиной стакана горячей воды или молока. Добавить по желанию фрукты, мед, сухофрукты, ягоды.

2 способ

Взять семена льна, измельчить в кофемолке, далее разбавить водой или молокой. Дать настояться и употреблять с медом, фруктами, черносливом. На ваш вкус!


Кисель из семян льна

Для организма как взрослого так и ребенка полезна не только кашка, но и кисель. Особенно с заболеваниями или нарушениями ЖКТ.

Для приготовления киселя нам понадобятся семена льна – 1 стакан, и два стакана воды. Замочить семена в горячей воде на ночь в термосе.

Помимо каш и киселя, льняную муку можно использовать и в выпечке и добавлять в смузи. А вот зерна надо либо размалывать либо замачивать, в первозданном виде они не усваиваются и не перевариваются кишечником.


Льняное семя испокон веков широко применяется в сфере кулинарии и народной медицины. Благодаря многочисленным лечебным свойствам оно полезно человеку любого возраста – как взрослому, так и ребенку. Лен оказывает положительное действие на состояние на состояние пищеварительной системы, повышает иммунитет, а благодаря гипоаллергенности его можно давать даже малышам грудного возраста. Именно поэтому часто возникает вопрос, чем же полезна льняная каша для детей, как и когда лучше всего вводить этот продукт в рацион малыша.

Состав льняного семени

Польза семян льна обусловлена большим количеством витаминов, а также других активных, редких веществ, необходимых организму человека.

  • витамины группы А, Е, В, РР;
  • минеральные вещества – медь, магний, фосфор;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6, 9;
  • лигнины;
  • слизи и гликозиды.

Семена льна содержат много растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение желудочно-кишечного тракта от накопленных шлаков и токсинов. Благодаря этому семя льна для детей очень полезно – оно помогает мягко избавиться от запора и нормализовать стул.

Основные полезные свойства семян льна

Употребление льняной каши укрепляет организм и благоприятно влияет на работу многих внутренних органов.

Рекомендуем ознакомиться с мнением доктора Комаровского о льняной каши (начало рассказа 6:19)

Польза льна для здоровья детей:

  1. Льняное масло и семена можно использовать как мягкое, щадящее слабительное для малышей, страдающих частыми запорами.
  2. Семя льна для детей используют при воспалительном заболевании верхних дыхательных путей, сопровождаемом приступами кашля.
  3. Каша из семян льна для детей может использоваться как укрепляющее средство при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
  4. Каша способствует очищению организма от гельминтов.
  5. Семена льна для детей станут эффективным средством для лечения дисбактериоза и других болезней пищеварительной системы.
  6. Нормализует уровень глюкозы в крови, предотвращая развитие сахарного диабета.
  7. Льняное семя разрешается добавлять в меню при аллергических реакциях, сопровождаемых кожными высыпаниями.
  8. Несет огромную пользу детскому организму – активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы, улучшает память и сон.

Льняные семечки можно применять для лечения и профилактики следующих заболеваний – потнице и других дерматологических патологиях, артрите, сахарном диабете, дисбактериозе, аллергии, сердечно-сосудистых болезнях.

Особенности введения льняного семени в детский рацион

С какого возраста можно детям льняную кашу – этот вопрос интересует многих родителей. Педиатры разрешают вводить этот продукт в рацион маленьких пациентов на протяжении первого года жизни , лучше всего в виде отвара с добавлением льняного семени.

Очень важно соблюдать дозировку:

  • груднички до года – 10-15 капель раз в сутки;
  • дети после года и до двух лет – половина чайной ложки раз в день;
  • два и более лет – необходимо принимать чайную ложку отвара.

Дети в возрасте от 7 лет принимают столовую ложку отвара из семен льна.

Правила употребления детьми

Нужно знать не только, с какого возраста детям дают семя льна, но еще и как это правильно сделать. Далеко не каждый ребенок соглашается принимать отвар – в таких случаях льняные семена измельчаются в муку и добавляются в другие продукты и блюда. С этой же целью используется и масло льна.

Полезные семечки практически безвкусные, поэтому их можно сочетать с любыми видами пищи – фруктами, овощами, кашами, запеканками, салатами и различными гарнирами.


Полезные рецепты приготовления льняного продукта для лечения различных заболеваний:

  1. Аллергические реакции , сопровождаемые крапивницей и другими кожными высыпаниями – муку из растительных семечек нужно запарить стаканом кипятка и применять для компрессов, прикладывая их к местам высыпаний.
  2. Частые запоры и кишечный дисбактериоз – ложку семян льна нужно залить чашкой крутого кипятка, затем оставить. Время настаивания – 30-35 минут. После этого средство следует пропустить через марлю, сложенную в несколько слоев и употреблять маленькими глотками на протяжении суток.
  3. Гельминтоз – для борьбы с глистами также применяется настой из льняного семени, приготовленный по вышеуказанному рецепту. Его рекомендуется принимать на протяжении недели – этого вполне достаточно для лечения любой формы гельминтоза. Также отвар добавляют в другие напитки – кефир, компот, морс.
  4. Заболевания суставов – на раскаленной сковороде без масла нужно обжарить семена, после чего пересыпать их в мешочек из полотна и прикладывать к больным местам.
  5. Опрелости, ожоги, контактный дерматит и другие дерматологические болезни – масло льна используется для массажа кожи крохи.

Средство может применяться и при лечении сухого или влажного кашля – для этой цели 2 ложки измельченного растительного сырья следует залить 250 мл крутого кипятка и оставить для настаивания на 35-45 минут. Готовый настой профильтровать и давать пить ребенку маленькими глотками до 4-6 раз в сутки.

Рецепты льняной каши для детей

Существует множество рецептов вкусной, ароматной, сытной и чрезвычайно полезной каши с добавлением льняных семечек. От такого угощения не откажется ни один ребенок.

мука из семян150 г
гречневая крупа150 г
изюм или курага2 ст. л
мед2 ст. л
масло сливочное
вода450 мл

На сухую раскаленную сковороду всыпьте гречку и обжарьте до золотистого цвета, затем измельчите до состояния порошка и смешайте со льном. Далее смесь пересыпьте в небольшой сотейник, добавьте предварительно запаренный изюм или курагу и залейте крутым кипятком. Через 50-55 минут заправьте готовую кашу медом и сливочным маслом. В случае если имеется аллергия на продукты пчеловодства мед не используется.

мука из семян34 ст. л
бананы2 шт
яблоки2 шт
молоко200 мл

Молоко доведите до кипения, после чего смешайте с мукой. Всыпьте фрукты, нарезанные небольшими кубиками, и накройте крышкой на 6-7 минут. Готовую кашу украшают на свое усмотрение – измельченными орехами, ягодами, листиками мяты.

мука из семян100 г
чернослив100 г
бананы2 шт
вода120 мл

Чернослив порежьте небольшими ломтиками, залейте кипящей водой и смешайте с мукой. Всыпьте кубики банана, затем измельчите смесь блендером. При желании вместо бананов используются другие фрукты и ягоды, которые любит ребенок – яблоки, груши, персики, малина или клубника. Украсьте по вкусу.


  • Полезные и лечебные свойства
  • Вред и противопоказания
  • С какого возраста давать?
  • В каком виде давать?
  • Советы
  • Отзывы

Лен — растение, которое используют не только в текстильной промышленности. Этот невероятно красивый цветок цвета неба — отличный лекарь, многочисленные полезные свойства которого помогут и взрослым, и детям, причем с самого раннего возраста.



Полезные и лечебные свойства


Все эти компоненты дают этому растительному сырью невероятные по силе воздействия целебные свойства. В первую очередь это мягкое слабительное, которое поможет довольно быстро при запорах у детей, даже самых маленьких — до года. Семена льна применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, это проверенное временем средство от кашля.


Лен поможет при болезнях желудка и изгонит глист, остановит воспалительный процесс на ранах и ожогах, улучшит состояние кожи при опрелостях у малышей и угревой сыпи у подростков в период полового созревания.

Рецепты на основе семени льна приносят пользу для состояния кишечника, если у ребенка дисбактериоз. При аллергии их дают для уменьшения проявления симптомов и облегчения состояния ребенка. Полиненасыщенные кислоты в составе семян улучшают работу головного мозга, снимают стресс, улучшают обмен веществ и помогают избавиться от токсинов.

Родителям стоит купить семена и начать их использовать, если у ребенка есть одна или несколько следующих проблем со здоровьем:

Артриты, воспаление суставов;

Состояние иммунодефицита, слабость после продолжительной болезни;

Склонность к аллергии, аллергия в активной фазе;



Вред и противопоказания

Вреда от льняного семени при правильном его использовании нет. Да и аллергию оно вызывает крайне редко. При применении внутрь семена отлично усваиваются. Однако и такое средство способно вызвать негативные реакции, если его давать тем, кому оно не предназначено. Противопоказаны семена льна детям с желчнокаменной болезнью, непроходимостью кишечника, с гепатитом. Нельзя давать это средство и тем, кто проходит лечение гормонами или медикаментозными антидепрессантами.



С какого возраста давать?

Льняное семя можно применять для лечения детей до года. Важно соблюдать возрастные дозы: отвар семени малышам до 12 месяцев дают по 10-15 капель за раз, малышам до 3 лет — по половине чайной ложки. По целой чайной ложке можно давать детям с 3 до 7 лет, а по столовой — после 7 лет.


Более точную дозу при том или ином заболевании поможет подобрать врач-педиатр.

Важно соблюдать ее, не превышать, чтобы не навредить ребенку.

Информация о допустимом возрасте для приема льна в интернете отличается невероятной противоречивостью. Одни утверждают, что до трех лет семена льна давать нельзя, другие предостерегают от использования средства детям до 12 лет. В педиатрической практике почти не встречается негативной реакции на этот продукт у детей до года. А разницу в данных можно объяснить отсутствием централизованных клинических исследований воздействия растительного вещества на детских организм.

По этой причине семена льна не считаются официальным лекарственным препаратом, а относятся медиками к БАДам (биологически-активным добавкам).



В каком виде давать?

Семена льна можно перемолоть в порошок, и эту льняную муку добавлять в пищу в качестве вкусной и полезной приправы. Льняное масло, которое тоже получают из семян, вообще является уникальным продуктом. Его можно добавлять в салаты, во вторые блюда, а также использовать для проведения массажных процедур у деток грудного возраста. Оно смягчает и увлажняет нежную кожу младенцев, быстро заживляет опрелости и проявления контактного дерматита.


Самый популярный способ использование — приготовление отвара или настоя.

Как заваривать льняные семена, знали еще наши бабушки и прабабушки. Делается это довольно просто, а точная рецептура зависит от конечной цели, от какого недуга планируется лечить ребенка.

  • При кашле. Две столовых ложки сырья размолоть в кофемолке в порошок, и заварить стаканом кипятка. Настаивать под крышкой около 40 минут. Давать ребенку в зависимости от возрастной дозы не менее 6 раз в день. Это средство особенно эффективно при сухом и непродуктивном кашле.
  • При запоре. Чайную ложку семян заливают кипяченой горячей водой и дают настояться полчаса. Затем детям младшего возраста процеживают и дают в день пить отвар до трех раз в возрастной дозе. А детям постарше можно предложить и поесть размягченных семян. Это не только способствует опорожнению кишечника, но и эффективно при избавлении от глист. Правда, бороться с паразитами таким способом придется довольно долго — не менее 7-10 дней.
  • При аллергии. Столовую ложку размельченных семян заваривают стаканом кипятка, настаивают и наносят на пораженные участки кожи при крапивнице, аллергическом дерматите. При аллергии, которая не сопровождается появлением кожных высыпаний, отвар семян можно пить в возрастной дозировке до 4 раз в день. Средство разрешено подмешивать в сок, чай, морс, воду.
  • При глистах. Столовую ложку семян измельчают и смешивают со стаканом кефира. Ребенку можно пить такой напиток перед едой за полчаса по одной четверти стакана. Через неделю о паразитах можно забыть.
  • Сухой льняной компресс. Семена следует высыпать на раскаленную сковородку, и, помешивая, подогреть их. Затем горячее семя ссыпают в полотняный мешочек и прикладывают в качестве согревающего компресса к воспаленным суставам.


Советы

Если у ребенка нет аллергии на сахар, на мед и ему разрешено кушать сладкое, можно приготовить из льняных семян конфеты, смешав их с медом. Можно добавлять семена в выпечку, в супы и вторые блюда. Систематическое применение позволит поднять ребенку иммунитет, особенно это полезно в периоды сезонного роста респираторных вирусных инфекций и гриппа.

Кисель из семян льна поможет справиться с заболеваниями кишечника, в том числе с паразитами. Также его можно давать небольшими профилактическими дозами для повышения иммунитета.

Не стоит назначать своему ребенку семена льна самостоятельно. Лучше доверить это дело врачу, он обязательно даст необходимые рекомендации по дозировке и способу приготовления сырья, если придет к выводу, что ребенку нужно принимать льняное семя.



Отзывы


Льняное масло большинство родителей предпочитают покупать в обычных магазинах.



медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей


Мода на продукты, которые на многие годы были несправедливо забыты, набирает обороты. И на это есть свои причины. Исследования ученых показывают, что наши предки были куда более осведомлены о пользе того или иного продукта, чем мы. Доказывает это правило и льняная каша.

Блюда из этого злака содержат большое количество различных веществ и минералов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Наибольшую пользу приносят лигнаны, Омега-3 жирные кислоты и клетчатка.

Лигнан поможет почкам и мочеполовой системе. Этот растительный гормон подавляет деятельность вредных гормонов, что сказывается на предотвращении раковых заболеваний. Также он благотворно действует на желудок.

Про пользу Омега-3 жирных кислот сегодня не знают разве только в самых глухих уголках земли. О них говорят все – от производителей различных лекарственных средств, БАДов до врачей – специалистов. Кислоты помогают укрепить суставы и активизируют деятельность мозга.

Клетчатка способствует выведению из организма токсинов, замедляет усвоение углеводов и жиров, снижает в крови уровень сахара. К тому же она насыщает организм, позволяя тем самым снижать порции.

Все это делает кашу из льна прекрасным блюдом для пополнения рациона ребенка. Благодаря ей дети получают сбалансированное питание. Во время кризисов, связанных с определенными периодами в жизни (3,5, 7, 11 лет), блюдо поможет успешно справиться с ними. Поможет она и при запорах или пищевых отравлениях.

Льняная каша практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Кормить детей кашей можно, начиная с трех лет. Чтобы дети полюбили эту кашу, можно добавлять в нее свежие или засушенные фрукты. Ниже представлено несколько рецептов льняной каши.

Для приготовления льняной каши используют не ее семена, а крупу. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно пропустить семена через кофемолку. Некоторые использую для этого жмых, оставшийся после отжима масла.

Рецепт №1. Льняная каша с гречкой

Берется по стакану гречки и муки из льна, по 50 г меда и изюма, столовая ложка сливочного масла, соль.

Для начала гречку обжаривают без масла на сковороде. После 5-минутной жарки крупу мелют в кофемолке и смешивают ее с льняной мукой. В смесь добавляют изюм. До этого изюм следует замочить в кипятке. Пустить соль. Полученную смесь заливают кипятком и оставляют на час, закутав кастрюлю в полотенце. Перед подачей в кашу добавляют мед и сливочное масло. При отсутствии меда его можно заменить повидлом или вареньем.

Рецепт №2.Льняная каша с бананом

Берется 1 банан, по 50 г льна, чернослива и воды.

Чернослив на полчаса замачивается в воде. Зерна льна перемалываются. Отмоченный чернослив пропускается через блендер. Туда же добавляется банан и льняная мука. Кашу можно есть в холодном виде или подогреть в микроволновке.

Рецепт №3. Льняная каша с фруктами

Берутся две столовые ложки льняной муки, полстакана молока, фрукты и сахар.

Молоко следует нагреть, и развести в нем льняную муку, тщательно перемешав. Фрукты порезать кубиками. Все это перемешать, добавить сахар и оставить минуты на три. После этого кашу можно подавать на стол.

Виды каш для детского питания: молочные, безмолочные, безглютеновые, злаковые, с добавками

Каши — это незаменимое блюдо детского меню. Это уникальный источник энергии, растительных белков, витаминов группы В и различных минералов. Вводятся каши в рацион малыша в период от до месяцев. К этому возрасту малыш начинает больше двигаться и затрачивает больше энергии, поэтому ему необходима более калорийная пища для восполнения энергетических потерь.


Обычно каша вводится в рацион ребенка после фруктовых и овощных пюре. Однако по индивидуальным показаниям она может быть введена в рацион ребенка в качестве первого прикорма. Так, маловесным детям лучше сначала ввести в рацион кашу, а затем пюре.

Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные виды каш. Они не только удобны в применении, но и обладают рядом замечательных свойств — обогащены витаминами, минералами, железом; легко глотаются и усваиваются; обладают нежным вкусом и удобной консистенцией. Они не содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и химических добавок. Каши делятся на:

  • молочные, безмолочные;
  • моно- и многокомпонентные;
  • безглютеновые (низкоаллергенные) и глютеновые;
  • имеющие в своем составе различные добавки;
  • лечебно-профилактические.

В качестве первого прикорма рекомендуется вводить безмолочные безглютеновые каши. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. При условии, что малыш хорошо переносит эти виды каш, можно перейти на молочные каши и каши с различными добавками. Молочные каши производятся на основе молочной смеси, они высококалорийны и предназначены для питания здоровых детей. Каши с фруктовыми и овощными добавками стимулируют работу кишечника, они вводятся в рацион питания с С месяцев можно ввести в рацион малыша каши из цельномолотых злаков, специально предназначенных для детского питания.

Существует ряд лечебных каш, предназначенных для детей, имеющих определенные проблемы. Низкоаллергенные каши готовятся на основе одного вида круп, не содержат глютена, фруктовых наполнителей, фруктозы и предназначены для детей аллергиков.

Безмолочные каши назначаются детям с лактазной недостаточностью и детям с аллергией на белок коровьего молока. Каши с пребиотиками содержат инулин и лактулозу. Они предназначены для детей со склонностью к запорам.

Каши промышленного производства имеют преимущество по сравнению с домашними. Во-первых, современные технологии позволяют максимально сохранить в продуктах витамины, сделать каши полезными, разнообразными и легкими в усвоении. Производственные технологии позволяют без потерь полезных свойств переработать овощи и фрукты, безопасно соединить в одном продукте разные важные для развития ребенка ингредиенты, а также добавить все необходимые вещества (витамины, минералы) и защитить растущего малыша от их нехватки.

Безмолочные растворимые каши сделаны, как правило, на основе рисовой, гречневой или кукурузной муки, в их состав могут входить также фрукты (бананы, яблоки). Такие каши не требуют варки, их можно растворять в воде, в любом молочном питании, привычном для ребенка, в разведенном коровьем молоке. Каши хорошо усваиваются, не содержат сахар, глютен, обогащены витаминами.

Гречневая каша богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Она не содержит глютена, имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью.

Рисовая каша имеет малое содержание белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала, в ней мало сахаров, жиров и пищевых волокон. Рис хорошо усваивается, относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (но только в том случае, если у малыша нет запоров).

Кукурузная каша содержит мало белка, не содержит глютена, в ней много углеводов, она богата пищевыми волокнами, но в ней мало витаминов и минеральных веществ. Она способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.


Детям со склонностью к запорам в первую очередь вводят каши с высоким содержанием пищевых волокон (гречневую, кукурузную), а после полугода добавляют овсяную кашу. Малышам с неустойчивым жидким стулом рекомендуется начать с рисовой каши и ограничивать употребление гречневой и овсяной.

Молочные растворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. Они обогащены важнейшими витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

Наиболее оптимальным для приготовления смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке.

Зерновые каши изготавливаются из специально обработанных злаков, как правило, это хлопья из цельного зерна риса, пшеницы, овса, которые сохраняют все питательные вещества и хорошо усваиваются. В состав входят также фрукты (яблоки, персики, банан, манго), а также фруктовые соки (например, яблочный или апельсиновый) и вода, что делает кашу полностью готовой к употреблению. Такие каши отличаются низким содержанием кислоты, они не содержат молочный белок, производятся без добавления сахара, ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей. А если в состав такой каши входят экологически чистые овощи и фрукты, то в них содержится на 10-15% больше витамином и полезных микроэлементов, ведь такие овощи и фрукты выращены в экологически чистых условиях: на экологически чистых землях, без применения искусственных удобрений и только традиционными методами.

Овсяная каша богата не только ценными растительными белками, но и имеет высокое содержание растительных жиров. Она содержит глютен, много пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Овсянка обладает высокой энергетической ценностью. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Манная каша отличается достаточно высоким содержанием белка, который имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен, также много крахмала и мало клетчатки, жира.

Молочные каши промышленного производства полностью готовые к употреблению, приготовлены на основе молочной смеси, адаптированной к потребностям ребенка, в состав входят также отварной рис или манная крупа, фруктовое пюре (яблоки, груши, абрикос). Каши обогащены витаминами С, А, Е, D, В1 и микроэлементами.

При желании кашу можно приготовить самостоятельно. Требования к домашним кашам следующие. Каша варится на воде, а затем в нее добавляется грудного молока или смеси. В каши собственного производства можно добавлять сливочное масло или детские 10% сливки. Цельное молоко используется в приготовлении каш для детей старше одного года. Манную кашу можно готовить детям только после года. Каши из нескольких злаков можно готовить только после того, как вы убедились, что у малыша нет аллергии к отдельным компонентам.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог,
кандидат медицинских наук,
эксперт компании HiPP

Читайте также: