Овсяная каша экстра польза


  • Классификация
  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать


Классификация

Еще с советских времен ГОСТом была предусмотрена следующая классификация хлопьев из овсяной крупы, которая сохранилась и поныне:


Состав

Независимо от способа приготовления овсяной крупы, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • витамины B-группы – B1, B2, B6 и B9;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Из незаменимых аминокислот овсяные зерна богаты:

  • аргинином;
  • валином;
  • триптофаном;
  • лизином.


  • белки – до 14%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 40%.

Калорийность 100 грамм сухой крупы составляет до 310 ккал.

  • белки – до 16%;
  • жиры – до 10%;
  • углеводы – до 50%.

Калорийность этого сорта достигает 360 ккал.

При этом большая часть входящих в состав этого продукта углеводов относится к группе полисахаридов – это значит, что они перерабатываются в организме человека медленнее, чем другие виды углеводов, и за счет этого поставляют организму энергию без заметных колебаний уровня сахаридов в крови. Также в состав овсяной крупы входят пищевые волокна (включая бета-глюкан и глютен).


Важно учитывать, что итоговая пищевая ценность овсянки будет определяться не только использованной крупной, но и способом приготовления. Так, калорийность 100 грамм овсянки, приготовленной на воде, составит менее 90 кКал, тогда как приготовление того же продукта на молоке повысит его энергетическую ценность до 100 и более килокалорий.

Польза

Полезные свойства овсянки обусловлены ее богатым и разнообразным составом. В первую очередь, при относительно низкой калорийности она содержит много полезных веществ, что позволяет рекомендовать такую кашу для включения в диеты для похудения. Этот продукт легко переваривается и при этом образует слизистую массу, которая защищает стенки желудка при гастритах и язвах, поэтому овсянка – частый гость в лечебных диетах, предписанных при таких заболеваниях. Кроме этого, овсяная каша – хороший адсорбент, способный снизить концентрацию ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте. Особенно хорошо помогает этот продукт в выведении из организма свинца.

Наличие в составе бета-глюкана помогает бороться с увеличением уровня холестерина в крови. А наличие витамина В6 позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и стабилизировать эмоции и даже немного повысить эффективность мозговой деятельности.

Наличие в составе овсяной крупы микро- и макроэлементов благотворно влияет на функции кровеносной системы, прочность костной ткани и состояние кожи и волос, что позволяет рекомендовать такую кашу в косметологии и лечении заболеваний сердца и костей.


Несмотря на очевидную пользу, злоупотребление овсянкой может привести к накоплению фитиновой кислоты, что, в свою очередь, может вызывать дефицит кальция. А свойства овсянки как адсорбента могут снизить содержание и других полезных элементов – в первую очередь железа, магния и цинка.

Категорически запрещено употребление овсянки в любых количествах лицам, страдающим непереносимостью глютена (целиакией), а также аллергией на отдельные ее компоненты.

Приобретая овсяные хлопья, важно обращать внимание на их соответствие ГОСТу. В составе овсянки от недобросовестных производителей иногда обнаруживаются плесень, примеси посторонних зерновых, пестициды и даже кусочки металла. Употребление такой каши может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому стоит внимательно изучить отзывы о товарах перед их приобретением.


Как выбрать


О том, как правильно приготовить овсяную кашу, смотрите в следующем видео.


Всем кашам — каша

Сначала поговорим о пользе овсянки, почему она одна из самых полезных каш? Дело в том, что зерна овса шлифуют существенно меньше, чем другие крупы. У них остается зародыш и значительная часть оболочки зерна. Именно в этих структурах и содержатся главные полезные компоненты — белок, витамины, макро и микроэлементы, а также пищевые волокна и другие биоактивные вещества. Доза многих из них очень велика (см. таблицу). При производстве большинства других круп все это удаляют, оставляя преимущественно крахмалистое ядро, богатое только углеводами и лишенное полезных компонентов.

Компонент Количество Доля дневной нормы потребления (ДНП), %
Углеводы 67,7 -*
В виде сахаров 0,99 г -
В виде пищевых волокон 10,1 г -
Из них бета-глюканы 4 г -
Жиры 6,52, г -
Белки 13,5 г -
Тиамин (витамин В1) 0,46 мг 40%
Рибофлавин (витамин В2) 0,155 мг 13%
Пантотеновая кислота 1,12 мг 22%
Витамин В6 0,1 мг 8%
Холин 40,4 мг 8%
Кальций 52 мг 5%
Железо 4, 25 мг 33%
Магний 138 мг 39%
Марганец 3, 63 мг 173%
Фосфор 410 мг 59%
Цинк 3,64 мг 38%

То ли каша, а то ли лекарство?

Одним из главных полезных компонентов овсянки являются бета-глюканы. Эти пищевые волокна, растворяясь в нашем кишечнике, образуют вязкую слизистую субстанцию, которая связывает холестерин. Благодаря этому он не всасывается организмом. Это очень важное свойство овсянки было серьезно изучено и подтверждено в десятках научных исследований. Более того, овсянка представляет тот редкий случай, когда информацию об этом эффекте бета-глюкана разрешили выносить на её упаковку в США.


Если у нас каждый может писать свои фантазии о полезных свойствах продуктов на упаковках с ними, то в Северной Америке это очень жестко контролируется. И чтобы появилась такая надпись, нужно решение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), которое выносит группа экспертов на основе изучения научных работ по этому предмету. И после их разрешительного вердикта на упаковках с овсянкой теперь указывают следующую информацию:

То есть, одна овсяная каша всех проблем не решит — нельзя обжираться вредностями с огромным количеством холестерина, и думать, что, поев овсянки, вы нейтрализуете их негативное влияние. Но если вы будете питаться правильно, она окажется очень к месту и сыграет свою существенную роль за счет бета-глюканов.

У бета-глюканов есть и другие полезные свойства. По ним пока нет решения FDA, но известно, что они хорошо активируют иммунитет, и даже оказывают противораковое действие.


Какая овсянка самая полезная?

Дело в том, что зерна овса и других круп достаточно плотные, и чтобы довести их до состояния каш, варить их приходилось долго. Постепенно люди заметили, что если зерна предварительно пропарить и сделать более рыхлыми, они будут готовиться быстрее. Такая пропаренная овсянка готовилась примерно 1,5-2 часа. Потом догадались плющить овес, и получавшиеся из зерен пластинки толщиной один миллиметр или чуть больше, готовились ещё быстрее — они лучше впитывали молоко или воду, и получались вполне съедобными.



Варить не надо

Только поэтому классические виды овсянки уже полезнее новых — в них нет синтетических и прочих ароматизаторов. А если вы хотите придать им вкус ягод, фруктов или, например, корицы, просто добавьте какой-либо из этих компонентов. Это не займет много времени.

Таблица. Как долго готовится овсянка

На самом деле овсянка по пищевой ценности и диетическим свойствам занимает первое место среди круп. Но так ли эта крупа хороша, как мы думаем? А возможно, ее просто нужно кушать с правильными продуктами? Вот об этом мы и узнаем в сегодняшней статье. А еще мы узнаем, как сварить овсянку, и какие способы приготовления существуют в наше время.

Чем полезна овсяная каша?

  1. Овсянка снижает холестерин и препятствует появлению тромбов, и это уже давно доказанный факт. Происходит это благодаря присутствию в составе инозитола. Она, в целом, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  2. Увеличивается мышечная ткань, поэтому каша очень востребована в спортивном питании.
  3. Овсянка налаживает работу ЖКТ и способствует очищению организма. Она налаживает кислотно-щелочной баланс, стабилизирует стул, избавляет от колик.
  4. Налаживается работа многих систем организма. Таких, как печень и щитовидная железа.
  5. Полезна каша пожилым людям для профилактики остеопороза, туберкулеза и возрастных заболеваний суставов.
  6. Мозговая активность нормализуется. Вам становится легче сконцентрироваться, улучшается память.
  7. Овсянка производит анти стрессовый эффект, способствует поднятию тонуса и настроения. Происходит это благодаря витамину В6.
  8. При помощи витамина К нормализуется работа почек, и улучшается свертываемость крови.


  1. Овсянка оставила отпечаток на всех сторонах нашей жизни. Она не только насыщает наш организм витаминами изнутри, так же ее активно используют в косметологии. Овсяная каша укрепляет волосы, ногти, дарит красоту нашей коже. А самое главное, оказывает омолаживающее воздействие.
  2. Порция овсянки по утрам поможет вывести из организма вредные токсины и соли тяжелых металлов. Это особо значимо для жителей больших городов.

Калорийность

Если говорить о калорийности самой овсянки – эта цифра составляет 320 ккал. Если варить кашу на воде, ее калорийность будет – 88 ккал., а если на молоке – 102 ккал.

Как вы поняли, это низкокалорийный продукт и еще овсянка хорошо прочищает организм и борется с образованием новых шлаков. Кашу часто используют в диетологии, вот только нужно правильно ее кушать. А вообще, рекомендуемая доза каши в день 3-4 столовые ложки.

Сюрпризы от овсянки?

  1. Все хорошо в меру. Если овсянку кушать каждый день. Это может привести к уменьшению уровня кальция и витамина D в вашем организме. Организм просто-напросто будет препятствовать его усвоению. Подобные нарушения могут привести к деформации костной ткани.
  2. Противопоказана каша людям, болеющим целиакией. Если выражаться простыми словами, это пищевая аллергия и преимущественно на злаковые.
  3. Кормление детей кашами в возрасте 4-6 месяцев, может вызвать вышеуказанное заболевание. Признаками целиакии является увеличение животика, снижение веса, и серый стул, похожий на кашицу. Следите за этим. Ведь мы начинаем кушать кашу с раннего детства.

Способы приготовления каши

Давно ведется спор. Как лучше варить овсянку на молоке или на воде? Давайте подумаем и найдем ответ.

То, что овсяная каша на воде полезнее, или что молоко плохо усваивается взрослым организмом, это широко распространенный миф. Каша на воде сильно уступает по диетическим свойствам, каше на молоке. Происходит это, потому что в молоке находятся необходимые нам жиры, белки, кальций, другие микроэлементы. Эти вещества обогащают состав овсянки и приносят нам еще больше пользы.


Еще в овсяной каше есть растительный белок, он лучше усваивается в организме, если в кашу добавить животный белок. Поэтому кашу и добавляется молоко. А если говорить о непереносимости молока, таким людям в кашу добавляют сливочное топленое масло, чтоб добавить животные белки.

Мы пришли к выводу, что на молоке овсянка полезнее. А как быть с изобилием каш, которое появилось в наших магазинах? Наверняка вы хоть раз покупали растворимую кашу, которую заваривают кипятком. А вы читали ее состав? Там, кроме овсянки вообще ничего натурального нет, да и она проходит столько этапов обработки, что трудно ее назвать полезным продуктом. Такие хлопья покупать не нужно.

Для ее приготовления необходимо:

  • Налить в кастрюлю молоко или воду.
  • Когда молоко закипит, добавляем в него соль и сахар, по вкусу. Следует помнить, если вы хотите худеть, не стоит добавлять сахар, или нужно ограничить его количество.
  • Добавляем в кипящее молоко хлопья.
  • Варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления будет зависеть от сорта крупы, который вы выберете. О сортах мы поговорим ниже.
  • После приготовления можно добавить масло и дать постоять 5 минут.
  • В кашу вы можете добавить что угодно. Сухофрукты, орехи, варенье, кусочки тыквы.


Если вам лень все время готовить по утрам кашу, вы можете воспользоваться быстрым рецептом. Для этого вам понадобится кофемолка или блендер и зерна грубого помола. Зерна перемалываем и просто заливаем кипятком. Каша готова! В нее опять же вы можете добавить фрукты, сухофрукты, что пожелаете. Быстро и вкусно.

Каша быстрого приготовления, напоминает нам рецепт смузи с овсяными хлопьями. Смузи это тоже альтернатива каше.

Как выбрать крупу?

Самая лучшая каша выйдет из натурального продукта. Лучше всего подойдут хлопья из цельных зерен овса. Хоть сейчас и выбирают хлопья, которые варятся за минуту, пытаясь сэкономить свое время.


  • Экстра 3 – это очень тонкие хлопья, которые проходят несколько этапов обработки паром. Такую кашу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком. Она подойдет для людей с больным желудком или для детей.
  • Экстра 2 – это тоже тоненькие хлопья, производятся они путем разрезания и варятся 10 минут.
  • Экстра 1 производят из цельных зерен, они проходят минимум обработки и принесут больше пользы. Каша из них получается очень вкусной, правда варить ее нужно минут 15.
  • Геркулес – это отдельный сорт овсянки. Эти хлопья самые толстые, зато каша получается очень вкусная и густая. Правда, варятся она дольше.

Хлопья должны быть герметично упакованы, иначе они начнут впитывать влагу. Купив упаковку, перед приготовлением, изучите запах и цвет. Запах должен быть приятным, и не должно быть даже намека на запах плесени. Цвет должен быть желтоватый, кремовый или белый. Обязательно обращайте внимание на срок годности, он отсчитывается не от даты расфасовки, а от даты производства.

В статье мы поговорили о пользу и вреде овсяной каши, развеяли мифы и научились правильно готовить овсяные хлопья. Не забывайте, что кашу лучше готовить с молоком, а выбирать лучше, самые натуральные зерна. Тогда каша принесет вам максимум пользы. Будьте здоровыми и красивыми!

Видео — полезные свойства

Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?


Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.

Овсяные хлопья Экстра

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.

Овсяные хлопья типа Геркулес

Лепестковые овсяные хлопья

Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.

Как выбрать овсяные хлопья

Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.

Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.

На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.

Овсяная каша на завтрак - классика жанра. В сезон замените яблоки и груши абрикосами и персиками.


Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.


Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты - вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка - легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина - бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или "Геркулесе". Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).


Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

Это продукт, изготовленный способом обработки овса. Колыбелью полезной овсянки называют Монголию и Китай. В настоящее время культивированием этого злака занимаются многие страны.

Полезная крупа хранит в себе существенное число кальция и фосфора, так необходимые человеку для создания хорошего роста и формирования ткани костей и как предупредительное средство от малокровия.

  • Овсяный продукт располагает обволакивающими и антивоспалительными характеристиками, вследствие этого, она необходима при метеоризме и болях в животе.
  • Она отлично справляется с очисткой кишечника, удаляя и шлаки и ядовитые вещества.
  • На основании последних научных опытов, выявлено, что овес обладает бета — глюканом – элементом, способствующим снижению числа вредного холестерина.
  • Вдобавок, этот злак корректирует величину сахара в крови.
  • В содержании этого продукта, находится биотин, позитивно влияющий на состояние кожного покрова и уменьшающий риск формирования дерматита.


Полезная овсянка — отменный продукт для человека!

  • Полезная овсянка активизирует деятельность ЖКТ, действуя как профилактическое средство против формирования онкологий на этом участке человеческого организма.
  • Кроме того, каша не позволяет развиваться язве желудка и гастритам. В этом продукте имеются антиоксиданты – элементы, содействующие организму сопротивляться инфекциям разной этиологии и вредному влиянию нашей среды

Находящиеся в крупе магний и метионин, важны для правильной функции ЦНС. А расти тканям мышц и правильному течению обменных процессов, помогают протеины и клетчатка, изобилующие в этой крупе.

Как выбирать крупу для хорошей каши?

Для приготовления питательного завтрака, необходимо иметь информацию, какая из круп более полезна, поскольку, самой ценной кашей, содержащей нужный витаминно – минеральный набор, будет считаться каша из натурального овса.

Выбор следует сделать в пользу цельных зерен, хотя, приготовлению каши из такой крупы потребует больше времени.


  • Геркулес – хлопья для моментального приготовления. В процессе переработки, цельное зерно чистят, удаляют верхнюю оболочку.
  • Потом зерно подвергают гидротермическому воздействию. Дальше, при помощи вальцов, овес сплющивают, превращая их в тонкие пластины.
  • Чтобы снизить длительность варки каши, при их производстве, поверхность хлопьев надрезают, чтобы разорвать волокна.

Вследствие этого, для приготовления блюда, понадобится 4-7 минут, это будет зависеть от уровня переработки.

Как отличаются овсяная крупа и Геркулес?

  1. Овсянка – это целое, необработанное зерно, Геркулес – хлопья, которые подверглись специальной обработке;
  2. Биологическая значимость – благодаря особой технологии, овсянка имеет больше полезных элементов, чем хлопья;
  3. Время приготовления – овсяной крупы — 45-60 минут, Геркулеса – 5-20 минут;
  4. Норма потребления – овсянка — каждый день, а вот, Геркулес употреблять часто нежелательно;

Овсяная каша

Зерно овса – это наиболее легкоусвояемая крупа, которая хранит в своем составе множество полезных питательных веществ. К тому же она относится к продуктам с диетическими характеристиками.
Чем же полезна овсяная каша?
Специалисты пришли к выводу, что ежедневное употребление такой каши, оказывает целебное воздействие на организм и срок существования человека.

Желательно есть такую кашу людям, страдающим болезнями ЖКТ, ВСД и нарушениями функций сердца.

Включение в рацион каши из овса помогает:

  • Улучшить память и мыслительный процесс;
  • Восстановить деятельность щитовидной железы;
  • Нормализовать функцию печени;
  • Избавиться от колита;
  • Уйти от несварения желудка и запора;
  • Снизить уровень кислотности желудка;
  • Повысить степень внимания.

250 – 300 грамм овсянки, позволяют обеспечить на 25 % ежесуточной потребности организма в клетчатке, а полностью суточную необходимость в ней гарантируют три четверти стакана сухого продукта.


Витамины и минералы в овсяной крупе

Витаминыв 100 г продукта
B10,5 мг
B20,1 мг
B31,1 мг
B494 мг
B50,9 мг
B60,27 мг
B929 мкг
E3,4 мг
Минералыв 100 г продукта
Калий362 мг
Фосфор349 мг
Магний116 мг
Сера81 мг
Хлор70 мг
Кальций64 мг
Кремний43 мг
Натрий35 мг
Марганец5 мг
Железо4 мг
Цинк2,7 мг

Белков – 12,3 г;
Жиров – 6,1 г;
Углеводов – 59,5 г;
Воды – 12 г;
Пищевых волокон – 8 г;
Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
Золото – 2,1 г;
Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
Моно- и дисахариды – 0,9 г.

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.


Возможный вред

Полезность этой крупы, бесспорна, но надлежит помнить, что она хороша не всегда.

Хранение

Для лучшей сохранности нужных и ценных веществ в крупе, хранить ее следует в плотно закрытой емкости.

Это предупредит проникновение сырости и насекомых. Тару с крупой следует поместить подальше от солнечных лучей.
Чтобы предотвратить проникновение внутрь насекомых, можно расположить рядом с тарой дольки чеснока или мяту.

Читайте также: