Льняная каша сколько омега 3

"Растительная пища служит источником силы в нашем организме потому только, что она — не что иное, как консерв солнечных лучей." К. А. Тимирязев "Солнце, жизнь и хлорофилл"

Конечно же, я ничуть не сомневаюсь в достоверности слов моего врача! И сама знаю о полезных свойствах рыбы. Но еще я знаю, что вреда от нее гораздо больше, чем пользы! Как думаете, стала я принимать рыбий жир? Конечно же нет! Но меня одолела такая печаль… Мне стало не по себе от того, что очень мало людей знают, что полезные свойства животной пищи, вполне можно заменить растительной. При этом вреда от нее не будет никакого. Да и обвинять врачей в некомпетентности этого вопроса, я ни в коем случае не могу, потому что я и сама знаю на личном опыте, что темы веганства в медицинском не затрагиваются.

Так вот, возвращаясь к льняной каше, я скажу, что в ней содержится в 3! раза больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в рыбе! Так же, содержится другой ценный состав полезных веществ для организма. Поэтому, льняную кашу, можно смело назвать едой долголетия! Это один из наиболее полезных продуктов, которые только могут существовать!

Завтрак — то, с чего начинается мой день. Мне нравится, когда он не только вкусный, но и полезный. Вот один из удобных вариантов, который я для себя открыла: льняная каша с бананом, финиками, пыльцой и гречишным мёдом + льняное молоко со специями. Известно ведь, что в целом виде лён не усваивается из-за своей мелкоразмерности (как и кунжут), поэтому этот способ идеален для экстракции всех полезных веществ из льняного семени.

Приготовить очень просто.

На ночь замочить 100 г. льняного семени (можно прорастить).

Утром промыть, закинуть в блендер, добавить немного воды, измельчить, затем добавить остальную воду (всего литр воды), процедить через сито и получается 1 литр полезного льняного молока и льняной жмых, из которого получится вкусная каша.

В молоко можно добавить всего, на что фантазии хватит: специи, какао, кэроб, фрукты… Для льняной каши я беру этот жмых и взбиваю в блендере вместе с бананом и мёдом. Готово! Можно добавить фруктов какие нравятся. Всем вкусных завтраков!

Чего делать нельзя!

-заливать семена кипятком. При температуре выше 42 градусов, все витамины теряют свои полезные свойства.
-вместо семян использовать льняную муку. Мука — это жмых, который остался после отжима льняного масла. И полезных свойств он практически не имеет.

О пользе льняной каши можно говорить бесконечно долго! В ней присутствуют витамины А, группы В, С, медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний 👌👌👌 Это сильнейший антиоксидант, что помогает в профилактике онкологических заболеваний 👍 обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным действием.

Автор рецепта Наталья Десятниченко ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:

Здоровое питание: Жирные кислоты Омега-3 помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную систему. Они также вступают в борьбу с вредными жирами, вызывающими рак

В Вашем представлении, орехи и семена – это снеки, из-за которых человек набирает вес? Четверть калорий в орехах и семенах имеет жировое происхождение. Но есть важная разница между жиром в цельной растительной пище и тем жиром, который присутствует в еде вроде мяса и молока, в обработанных продуктах, приготовленных при помощи гидрогенизированных масел, а также рафинированных растительных масле.

В орехах и семенах много антиоксидантов и других защитных веществ. Они обеспечивают ценный растительный белок и клетчатку. Основу их жира составляет полезное соединение мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (в том числе основные жирные кислоты), которые помогают нам всасывать и использовать их полезные вещества.


Жир животного происхождения – это совсем другая вещь. В мясе и молоке много насыщенного жира и холестерина, в то время как в орехах и семенах мало насыщенного жира и нет холестерина. Строение жиров в орехах и семенах также мало напоминает гидрогенизированные жиры, которые используются в снеках и многих других продуктах.

Эти жиры переполнены вредными измененными жирными кислотами, которые производятся химическим путем. При нем жидкие масла превращаются в твердые молекулы неестественной формы. Наконец, в отличие от рафинированных масел, которые очищены от полезных компонентов, орехи и семена обеспечивают обилие полезных веществ, как и задумано природой.

Очень важно сократить количество жиров в рационе, а то небольшое количество жира, которое мы все же потребляем, должно быть из цельной растительной пищи. Поскольку в орехах и зерновых содержится очень много жира, важно, чтобы порции этой пищи были маленькими. Добавьте ложку льняного семени в утреннюю кашу, вместо маргарина намажьте немного миндального масла на тост или добавьте несколько грецких орехов в салат.

Кешью особенно богаты цинком, миндаль – кальцием, льняное семя и многие другие семена – магнием. В одном бразильском орехе содержится больше двух рекомендованных суточных норм селена.


Льняное семя и Омега-3

Перемолотое льняное семя и льняное масло – это особенно полезный выбор, потому что они очень богаты необходимыми жирными кислотами омега-3. Жирные кислоты Омега-3 помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную систему. Они также вступают в борьбу с вредными жирами, вызывающими рак.

Вы легко получите дневную норму жирных кислот омега-3 из одной чайной ложки льняного масла или столовой ложки льняного семени. Чтобы уберечь масло от повреждений кислородом, его нужно хранить в холодильнике или морозильнике. Используйте его в небольших количествах для заправки салатов и печеного картофеля. Но не готовьте пищу с использованием этого масла, потому что нагревание повреждает жирные кислоты омега-3.

Перемолотое льняное семя – это очень хороший выбор, потому что, помимо омега-3, они обеспечивают мощные антиканцерогены под названием лигнаны, которые могут быть особенно действенны при гормонально-зависимых опухолях.

Для того, чтобы усвоить нужные вещества из семени. Его надо перемолоть. Целые семена пройдут через пищеварительный тракт и выйдут естественным путем. Чтобы использовать льняное семя, перемелите его свежим в мельнице для специй или кофе. Ложку протертого семени можно добавить в коктейль или посыпать ею утреннюю кашу, салат или другое блюдо.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:



Льняная каша невероятно полезна! Она нужна и тем, кто на спорте, и тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Много белка, омега-3,6,9, пищевые волокна и масса вариантов, чем дополнить льняную кашу, чтобы было еще полезнее

Здравствуй, читатель.

Настал тот день, когда фантазия закончилась, и различные вариации блюд с овсянкой уже надоели. Так что сегодня расскажу о не менее полезной альтернативе для завтрака, о которой, возможно, вы уже знаете, если внимательно следите за своим питанием, а если вы из тех, кто не любит завтраки, то. Не предлагаю вам ничего менять, это ваш выбор, вы можете просто посмотреть фоточки)

Характеристики

Место покупки: прямая ссылка

Цена: 130 руб

Объем: 400 г.

Страна производитель: РФ

Срок годности: 12 мес

Срок годности после вскрытия: 30 дней

Внешний вид


Увесистая круглая банка, прочная, в руках не скользит. Имеет защиту первого вскрытия и относительно гибкую полупрозрачную крышку, которая плотно закрывает банку, защищая кашу от проникновения вредителей.


Слово производителю

Льняная каша более чем на 30% состоит из белка, поэтому она идеальна для завтрака – чувство насыщения останется с вами надолго.

Т.е. в теории до самого обеда есть вам не захочется. Не должны хотеть есть, понимаете? Кому захотелось, тот проиграл, ахахах. Кхм, в общем, я тот самый человек, который даже после овсянки на самом жирном молоке хочет жрать уже через 3 часа, и нет, я не жиробас, который сидит без дела и только и делает, что жрет. Просто пустой кашей я не наедаюсь, мне нужно что-то добавить в неё, чтобы реально с 7:00 (примерное время завтрака) не хотелось есть до 13:00 (примерное время обеда). В этом перерыве всегда есть яблоко (или иной фрукт) и вода. Но, опять же, на одном яблочке не протянешь, нужно, чтобы завтрак был сильной базой, и в таком случае нужно вернуться к тому, с чем комбинировать кашу.

И об этом я расскажу позже)

Содержит незаменимые омега 3-6-9 жирные кислоты, способствующие нормализации обмена веществ. Богата витаминами и микроэлементами – настоящий источник здоровья и долголетия!

Собственно, а что вы ожидали? Это же лен, он мега полезен, льняное масло настолько популярно, что вы точно должны были о нем хотя бы слышать.

Поэтому, когда вы едите кашу, вы одновременно не просто набиваете желудок, а еще и подпитываете организм полезными макроэлементами.

Содержит лигнаны – мощнейшие антиоксиданты, способные продлить вашу молодость и красоту.

О пользе льна можно рассуждать бесконечно. Примерно это я и собираюсь сделать в скором времени в отзыве на льняное масло.

Состав

100% натуральный продукт, без консервантов и ароматизаторов.

В составе всего лишь размолотые семена льна, что невероятно круто и просто! Максимально полезно и без лишних добавок.

Пищевая и энергетическая ценность

Вы знаете, что льняную кашу нужно любить, как родную? Пока реклама пичкает нас суперфудами, зеленой гречкой и зеленым кофе (брррр!), льняная каша скромно шаркает ножкой и просится к вам на стол. А все из-за того, что маркетологам еще не поставили задачу распиарить её, ведь это реально полезный и нужный продукт.

Смотрите сами, в 100 г каши содержится:

Пищевые волокна - 10 г

Полагаю, что льняную кашу нужно поставить на одну строчку с кальмарами, яичным белком, курогрудкой и нутом.

Энергетическая ценность - 300 ккал/1230 кДж

Ну, за раз 100 г вы не съедите, так что не пугайтесь калорийности.

По сути, каша насыщает полезными макороэлементами с минимальной нагрузкой на организм. В чистом виде это почти сельдерей, который забирает больше калорий, пока его ешь, чем отдает) Волшебный продукт.

Способ приготовления

Сначала я делала по инструкции, вымеряя ложки и воду. А потом стала делать на глаз, главное, чтобы не оставалось комочков или наоборот каша не становилась слишком жидкой. Это достигается постепенным добавлением горячего молока/воды.


Я начинала с каши на воде, но это пресно и скучно, стала добавлять соль, сахар и молоко (коровье или кокосовое), на фото как раз сочетание обычного молока и каплюшки кокосового.


Но и этого мне показалось мало. Я люблю и солить, и сластить кашу, не вижу в этом ничего страшного (для себя), главное не увлекаться, ведь обе крайности не сулят ничего хорошего.

Итак, как я привношу разнообразие в питание и в кашу конкретно.

Вы можете сказать, что это фигня какая-то, но мне нравится.

Льняная каша с ягодами.


Льняная каша с тыквенными семечками, яблоком и яйцом


Льняная каша не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и других добавок – 100% натуральный продукт.

Хотела бы я похвастаться тем, что мои дочки невероятно правильные и едят льняную кашу каждый день, но, к сожалению, попробовав раз, дети отказались её есть. Из-за своей текстуры она им пока не привычна и даже больше, но тут без подробностей, все родители знают реакцию ребенка, который съел что-то ему неприятное.

Так что льняную кашу я готовлю только для себя и это не плохо, в долгосрочной перспективе организм скажет спасибо за полезные продукты.

Как в сухом состоянии, так и в готовом виде каша не имеет запаха.


Вкус сложно описать, из-за консистенции это нечто среднее между манной кашей и овсянкой. Только гораздо полезнее первой и вкуснее второй.

Есть её лучше очень теплой или даже горячей, холодная уже не так вкусна. Увы, она остывает очень быстро, поэтому начинку к каше лучше подготовить заранее, чтобы сразу можно было приступить к завтраку.

Перед вами максимально натуральный продукт с кристалльно-чистым составом без консервантов, эмульгаторов и красителей.


Вы видели состав и знаете, что содержит льняная каша. Белок нужен всем, а тем, кто занимается спортом, он просто необходим. Так же каша содержит пищевые волокна, так сразу и не могу вспомнить другую кашу с подобным "наполнением".

Эта каша, в отличие от манной, которой любят пичкать детей, фу, полезна всем, включая беременных или кормящих женщин, пожилым людям, маленьким детям и людям с малоподвижным образом жизни. Вот такой парадокс у каши: она нужна и тем, кто на спорте, и ленивым тюленчикам :3

Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Это вам не зелёная гречка, эту кашу реально вкусно есть и без добавок. Хотя с фруктами и овощами, конечно же, еще лучше. Эту кашу маслом точно не испортишь, главное, чтобы масло было не менее полезным, чем сама каша.

Спасибо за уделённое время! Читайте в удовольствие ♡( ◡‿◡ )


Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.


Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.


Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.


Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:


Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится от 150 руб. до 350.

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Энергетическая ценность Льняная каша составляет 534 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Читайте также: