Лошадь просо пшеница каша одним словом

ПШЕНИ́ЦА , -ы, ж. Хлебный злак, из зерен которого изготовляется мука, идущая на выпечку белого хлеба и других хлебных изделий. Яровая пшеница. Озимая пшеница.

Тёплый ветерок играет волосами цвета спелой пшеницы, голубые, как небо, глаза смотрят в даль.

Добавьте к пропущенным через мясорубку зёрнам пшеницы настои трав, тмина, разные соки, мёд.

Но этот мужчина был её возраста, с волосами цвета сухой пшеницы, коротко остриженными и уложенными в стильные острые прядки.

  • ячмень
  • рожь
  • просо
  • зерно
  • злак
  • (ещё синонимы. )
  • спелая пшеница
  • из пшеницы твёрдых сортов
  • цвета спелой пшеницы
  • пшеница созрела
  • сеять пшеницу
  • (полная таблица сочетаемости. )
  • спелая
  • отборная
  • зрелая
  • цельная
  • золотистая
  • (ещё. )

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

КРУПА́ , -ы́, ж. 1. Продукт питания, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Овсяная крупа. Гречневая крупа. Манная крупа.

Похоже было, что какая-то чудовищная сила, подхватив грузовоз, в течение нескольких часов, словно пушинку, носила его по замкнутому крупу со сравнительно небольшим радиусом.

Гречневую крупу отварите до готовности, выложите на капустные листья, заверните и перевяжите нитками.

Она протягивает пук сена племенному быку и одновременно поглаживает его круп пурпурным куском материи.

просо, рис, пшеница

Альтернативные описания

• Растение с цветками в колосьях или метелках

• Растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метёлках

• дружный коллектив зерен на корню

• житняк как трава

• и кукуруза, и бамбук

• и рожь, и овес, и кукуруза

• ковыль как трава

• м. былие, растение; овощ, огородина, слетье, ботва; зелень (кроме дерев и кустарника), годная на пищу человеку. Трава дерновая, луговая, степная, у которой стебель соломинкою и коленчатый, а плод колосовой; семейство колосянок, к которым относятся и хлеба. Злаковый, к злаку, растению и растительной пище относящийся. Злачный, травный, травнистый, богатый растительностью, обильный злаками. Злачность ж. принадлежность, состоянье злачной местности. Злачник м. церк. огород, овощник; цветник

• мятлик как растение

• овес как вид растения

• один из тех, кто рожью вышел

• он имеет в поле право колоса

• просо как растение

• пшеница как растение

• пшеница, рожь, овес

• растение с зерном в колосе

• растение с колосом

• растение со стеблем в виде полой коленчатой соломины и с мелкими цветками в колосьях или метелках

Славяне испокон веков занимались земледелием. Об этом, рассказывая о скифах царских и скифах-пахарях, упоминает еще Геродот в IV в. до н.э. Все археологические раскопки подтверждают эти сведения. Славяне успешно возделывали землю на всей территории своего расселения. Уже в глубокой древности они сеяли пшеницу, ячмень, просо . Пшеница и просо, как правило, употреблялись в пищу, а ячмень выращивалась в основном как кормовая культура или как злак, идущий для приготовления пива, хотя иногда его использовали и для приготовления простой муки, идущей на пресные лепёшки.

Как вы думаете, что связывает пшеницу и просо? Да, да, да. Просо тоже пихали, толкли и терли, а крупу, которая получалась в результате всех этих действий, стали называть пшеном . Просо, в отличие от полбы, давало очень обильный урожай. Неслучайно именно просо стало у славян символом плодородия, и на свадьбах молодых осыпали именно просом, а не капризной на урожай пшеницей.

Когда славянские поселения продвинулись в северные районы, где пшеница плохо вызревала и давала небольшие урожаи, стали сеять также более неприхотливые рожь (жито) и овёс . Что самое удивительное – поначалу оба эти злака считались сорняками, мешавшими расти пшенице, просу и ячменю, но на севере именно рожь, овёс и ячмень оказались самыми устойчивыми и урожайными. Пшеница здесь росла плохо, а если не вымерзала и не вымокала, то давала совсем небольшой урожай. Красные колосья ржи в посевах пшеницы сразу были видны. Рудые, ржавые – всё это слова одного корня со словом рожь, - со временем они стали ассоциироваться с тем, что само является очень живучим и позволяет выжить человеку. Ржаной хлеб у славян, живущих в северных районах, стал более популярен, чем хлеб пшеничный. Он был более доступным и более дешёвым. Он стал поистине народным хлебом, а из пшеницы пекли только хлеб праздничный, ситный (из муки, просеянной через мелкое сито). Пшеничный хлеб постепенно стал доступен только в зажиточных домах.

Это были первые злаки, с которыми познакомились славяне и с которыми не расстаются по сей день. Уже в историческую эпоху славяне познакомились с гречихой и рисом, но рассказ о них будет дальше.



Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной.

Гречиха попала к славянам вместе с татаро-монгольским нашествием. Родиной этого злака является Южная Азия: Индия, Непал, Пакистан, Китай. Отсюда гречиха попала на Урал и в Предуралье и кочевыми племенами тюрков была перенесена в Древнюю Русь. Произошло это около XIII века. Правда, не сразу это новое зерно прижилось у восточных славян. Не приняли его русичи от монголо-татар, но приняли от быстро перенявших сытную крупу греческих монахов, часто приезжавших в Русь по миссионерской надобности. Возделывать гречиху сначала стали при монастырях, в которых греческие монахи останавливались, а нередко и жили по нескольку лет. Сами они называли зерно татарским , но для русичей это была крупа греческая . Отсюда и название – греча , гречка, гречиха . С этим названием попала она и в Польшу ( gryka, hreczka ), а из Польши – в Германию, но уже с другим названием ( Buchweizen ). Впрочем, в Европу гречиха попала двумя путями: через восточных славян и поляков, а также через страны Малой Азии, куда воины Христа не раз отправлялись в свои крестовые походы. Именно потому, что гречиха впервые попала сюда из Малой Азии, называют её в Европе чаще сарацинской крупой или арабским хлебом .

Известна эта крупа и южным славянам, также воспринявшим её от греков, но с греческим же корнем. Елда – называют её болгары, хељда – вторят им сербы и хорваты. А в греческом языке корень обозначает, не гречиху, один из родов хлеба. А ведь на самом деле гречиха по питательности ничем не уступает хлебу, испеченному из пшеницы, ржи или ячменя. И не только каши из греческой крупы варили, но и пресные лепешки с блинами из гречневой муки пекли.

В Европу гречиха пришла только в XV в., когда основные вкусовые традиции этих народов практически уже сложились. Видимо, поэтому сарацинская крупа на европейском столе является нечастым гостем. Зато у славян, познавшим её почти на два столетия раньше, она стала поистине национальным продуктом.

Смысловые значения букв, слогов и слов русского языка

  • От Автора
  • Значение букв алфавита
  • Значения слогов
  • Cловарь
  • Книга первая
    • Предисловие
    • Глава 1
    • Предпосылки
    • Глава 2
    • О методе
    • Глава 3
    • Понимаем БУКВАЛЬНО
    • Значения русских букв. Таблица.
    • Понимаем БУКВАЛЬНО. Продолжение
    • Глава 4
    • Понимаем БУКВАЛЬНО. Расшифровка слов
    • Глава 5. Анализ первых результатов
    • Многомерный кроссворд
    • Пролазы
    • Выдуманные слова
    • Глава 6. Вводим слоги
    • Начинаем вводить слоги
    • Слог ЛА
    • Глава 7. Обсуждение полученных результатов
    • Словарная археология
    • Пролаза и выдуманное слово…
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 8. Вводим слоги
    • Слог КА
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 9
    • Слог ПА
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 10
    • Слог РЕ
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 11
    • Слог ВЕ
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 12
    • Слог ШИ
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 13
    • Слог НА
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 14
    • Слог МА
    • Таблица перекрёстных проверок
    • Глава 15. Итоги
    • Что и требовалось доказать
    • Совпадение с этимологией
    • Ищите женщину
    • Этимологическая муть
    • Круг в доказательстве
    • Звукоподражание
    • Выдуманные слова
    • Завершение
  • Книга вторая. Продолжение
    • Этимологи, как отчётливое устойчивое множество
    • Одно из трёх
    • Пусть дети подрастут (16+)
    • Бурное выяснение отношений
    • …И отделил свет от тьмы
    • Генетические экспертиза 2
    • Этимологическая муть
    • Самогонщики
    • Этимологическая кабалистика
    • Следы неведомых зверей
    • Слова русские, науке не интересные
    • Основы математики
    • Не лает, не кусает…
    • Устраняем халтуру
    • Реконструкция исходных смыслов
    • Не при на буфет
    • Красивая пара
    • Хитиновая оболочка
    • Гастарбайтеры на службе её величества
    • Что говорят карты 2
    • Нормальные герои всегда идут в обход
    • Сказка о говорящей рыбке
    • Альтернативная трактовка
    • Без комментариев
    • Этимология, как эстрадный жанр звукоподражания
    • Этимологические странности
    • Игры на морозе
    • Этимология – полезная наука
    • Хитрый словарь
    • Инструмент низкой чувствительности
    • Из чего же, из чего же, из чего же?
    • Что такое цифра
    • Еда для кошки
    • Вспоминаем классика
    • Откуда выпадает шанс
    • Переводим с русского на русский
    • Изобретение этимологов
    • НЛО для этимологов
    • Какой со словаря спрос?
    • Чистящее средство
    • Этимолог щупает щуку
    • Фрагмент оружия
    • Герои русских сказок
    • Этимолог с яйцом в мошонке (16+)
    • Этимологическое чудо
    • Индивидуальный семантический инстинкт этимолога
    • Книга вторая. Заключение
  • Книга четвертая
    • Зеркала
    • Склад ненужных вещей
    • Снесла курочка яичко
    • Великан, исполин, гигант
    • Зеркало 4
    • Пирамида
    • Голгофа
    • Сезам, откройся!
    • Авеста
    • Апоп
    • Вий
    • Гиза
    • Голем
    • Зеркало 13
    • Саламандра
    • Мара
    • Тартара, Тартар, Тартария
    • Армагеддон
    • Библия
    • Геенна
    • Апокалипсис
    • Огонь
    • Вера
    • Боги и сакральные символы
    • Зеркало 24
    • Господь господин
    • Дед да Баба
    • Демон и печать Соломона
    • Жертва
    • Клятва
    • Волхв
    • Велес, Волос, Перун
    • Гримуар
    • Грех
    • Боги отражаются в зеркале
      • Гений
      • Гера
      • Гемера, Эреб, Никта
      • Эфир
      • Атлант
      • Антей
      • Гея
      • Посейдон
      • Тартар
      • Прометей
      • Родители Прометея
      • Деметра и Артемида
      • Диана
      • Юпитер
      • Венера
      • Меркурий
      • Ан
      • Уран
      • Аврора и Эос
      • Ника
      • Фемида
      • Фортуна
      • Хаос
      • Аид
      • Харон
      • Кербер (Цербер)
      • Афродита
      • Арес
      • Марс
      • Гестия
      • Веста
      • Аполлон
      • Феб
      • Гелиос
      • Краткий конспект
      • Заключение
    • Промежуточные итоги
    • Слова термины
    • Вернёмся к нашим таблицам
    • Новое Понятие
    • Зеркала. Продолжение.
    • Знамение
    • Изида
    • Искус
    • Искусство
    • Истина
    • Истово
    • История
    • Кадило, кадить
    • Канон
    • Кара
    • Каять, каяться, покаяние
    • Кикимора
    • Леший
    • Киот
    • Кит
    • Ковчег и завет
    • Колдовство, колдун, шаман
    • Кощей, кощунство
    • Крещение, крестить, крест, окрест
    • Культ, ритуал, обряд, обычай, церемония, чин, устав, религия
    • Кумир, идол, икона, истукан
    • Ладан и ладанка
    • Аттрибут, атрибут
    • Купала, Купало, Коляда, Карачун
    • Асклепий, Эскулап, Гиппократ
    • Нептун и Венилия
    • Право и лево
    • Аполлон и божественные атрибуты
    • Пасха
    • Мавзолей, тризна и трибуна
    • Молебен, моление, молитва, молить
    • Мощи
    • Разящий образ
    • Плащаница, саван, покров, сонм
    • Пан
    • Обрести
    • Спас
    • Пастух, пастырь, пасти
    • Поганый, поганка, погань
    • Праздник!
    • Призрак
    • Пророк
    • Рай
    • На погосте гость
    • Рака
    • Род и племя

Беликов Ноя 13, 2013 --> 13.11.2013

Слова: пшеница, пшено

Предположим, что в древности русские думали логично, сопоставляя однородные понятия, зерно с зерном, растение с растением. Логика и здравый смысл должны были присутствовать. Давайте, восстановим исходные смыслы слов нашим методом и проверим тезис о торжестве здравого смысла.

1. пшеница

Буквально: поверх (п) шевелится, смещается, наклоняется (ше) никнет (ни) сцепившись (ца)

Пшеница — поверх шевелится, смещается, наклоняется, никнет сцепившись. Как говорится, ходит волнами.

2. пшено

Буквально: поверх (п) шевеление, смещение, наклон (ше) отсутствует (но)

Пшено — поверх отсутствует шевеление, смещение, наклон.

Пшено (просо) растёт жёсткими вениками и ведёт себя на ветру совершенно иначе, чем пшеница.


Другая – жёсткая, не шевелится. Как веник. Стебель твёрдый, ветвящийся, сверху метёлка. Не никнет, не стелется, не пшеница. Одним словом — пшено.

Смотришь на крестьянские посевы и сразу видишь, где — пшеница, а где — пшено. Кстати, именно растение просо имело-таки в старину другое название – пшено.


Для дешифровки смысла слов использованы значения букв алфавита приведенные в таблице .
Что значат слоги русского языка смотрите на странице Значения слогов .
О методе с помощью которого обнаружены значения букв и слогов читайте в первой книге .



В пользу бедных
Испокон веков не существовало цивилизаций, которые развивались бы без злаков. Археологи находят ячмень, просо и пшеницу вокруг Средиземноморского бассейна и на Среднем Востоке, рис - в Азии, маис, амарант и квиноа - в Америке.|До сих пор, хотя половину пахотных земель мира занимают одни и те же зерновые культуры, кулинарные традиции по-прежнему отмечены предпочтением тех злаков, которые изначально культивировались в этом регионе. Так, несмотря на глобализацию, в Шотландии совсем не едят рис или просо, а в филиппинской или китайской деревне редко употребляют овсяные хлопья. Эти маленькие зернышки, происходящие из разных мест, способны адаптироваться к самым экстремальным климатическим условиям, к самым неплодородным почвам. Они являются незаменимыми источниками углеводов, протеинов, клетчатки и множества витаминов и минеральных веществ.

Но вот парадокс: чем более комфортно живет народ той или иной страны, чем лучше он питается, тем больше он отказывается от злаков. Зерна, которые спасли столько поколений людей от голода, становятся символом еды для бедных. Мясо заменило жидкие и рассыпчатые каши, супы и другие блюда былых времен.

Сегодня, однако, злаки вновь возвращаются в нашу жизнь. Их реабилитация связана с модой на здоровое питание. Имеет ли такое увлечение под собой серьезные основания или это всего лишь очередное поветрие, возврат к натуральным, здоровым и питательным продуктам все равно достоин уважения. И, кстати, это хороший повод придумать новые рецепты. Эта мода, мы надеемся, позволит вернуть в наш рацион огромное количество продуктов, ранее сосланных на полки магазинов диетического питания. Причем в России многие, если не все, новомодные продукты абсолютно доступны и даже традиционны.

Наше почти все

Римская колонизация распространила по всему Провансу свою знаменитую троицу: виноградную лозу, оливковое дерево и пшеницу. И только у подножия горы Венту сохранилась полба, еще называемая пшеницей-однозернянкой. Этот злак кормил не только пушкинского Балду, но и крестьян Прованса, живших на самых его бедных землях. После Второй мировой войны полба почти исчезла. Ее не было ни в Европе, ни где-нибудь еще в мире. Только несколько разрозненных культур поддерживались упрямыми любителями, несмотря на трудности, связанные с этим злаком (из-за тройной оболочки зерен ему нужны специальные мельницы). Но в 80-е годы повара заново открыли кулинарные достоинства полбы.

Полба больше не довольствуется ролью густой каши, супа или лепешек. Она превращается в крем, ее посыпают сыром и обжаривают в сухарях. Из полбы готовят ризотто или гарнир к рыбе и птице. Полба стала модной, она даже заслужила название "черной икры злаков".

Слово "просо" вызывает ассоциации с птичьим кормом. Вместе с тем это самый древний из злаков, который задолго до риса составлял основу питания китайцев в течение тысячелетий. Просо, злак с соцветием-метелкой, который быстро растет даже на сухих и бедных землях, - настоящее спасение для многих народов Африки и Азии. Просо не содержит глютена, готовится как рис. Поджаренное на сухой сковороде перед готовкой, источает тонкий запах орехов. Из проса получают пшено-дранец. По сути, это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском, а любителей каш отпугивает горьковатым привкусом. А вот пшено шлифованное, или толченое, - это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое - побочный продукт переработки проса, раздробленные ядра, которые гораздо быстрее варятся. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков. Если в пшене присутствует привкус горечи, его нужно многократно промыть в холодной воде.

Ячмень веками использовался для приготовления хлеба во всей Европе, а сейчас он играет важную роль в пивоварении и изготовлении виски. Ячменная крупа бывает двух видов: перловая и ячневая. Перловка может быть дробленой и целой. Ее предварительно замачивают и используют для заправки супов и для рассыпчатых каш. Из мелкой дробленой перловки варят каши, делают котлеты и запеканки. Ячневая крупа - дробленая, но содержит много клетчатки, так как ее не шлифуют. Ячменная плющеная крупа - это расплющенное зерно ячменя, с которого были тщательно удалены цветочные пленки. Наряду с такими пшеничными крупами, как манка и "Артек", существует малоизвестная крупа булгур. Это предварительно отваренные зерна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминов. Чтобы приготовить булгур, достаточно разогреть в кастрюле немного сливочного или растительного масла, всыпать крупу и тщательно перемешать, чтобы жир полностью покрыл зерна. Затем добавляют воду, в 2 раза превышающую по объему зерно, закрывают крышкой и варят 10-15 минут. Мыть булгур не нужно ни до, ни после приготовления. Приготовить булгур можно и без варки. В емкость насыпьте 2 см зерен. Полейте кипящей водой, которая должна покрывать их на добрый сантиметр. После того как вся вода впитается, перемешайте и оставьте остужаться. Именно с булгуром готовят модное ливанское блюдо табуле, им можно также заменить рис в фарше, использовать его вместо бобовых и даже в некоторых традиционно рисовых десертах. Теперь все Гречиха не относится к злакам. Растение с красноватыми стеблями и широкими листьями в виде сердечек, с которого ее собирают, - ближайший родственник ревеня. В Европу оно прибыло в XV веке из Маньчжурии. Традиционно гречку употребляют во всей Центральной Европе в виде каши, сваренной из более или менее тонко дробленного зерна. Существует 3 типа гречки: ядрица, продельная и смоленская. Ядрица - цельные зерна, у которых удалена плодовая оболочка, - хороша для рассыпчатых каш, а также крупеников и фаршей. Продел - это та же ядрица, у которой дополнительно раскололи зерна, бывает крупный (примерно половина ядра гречихи) и мелкий (меньше половины ядра). Из продела готовят вязкие каши, биточки и запеканки. Смоленскую крупу получают полной очисткой гречихи от оболочек и полным удалением мучной пыли. Смоленская крупа прекрасно усваивается, хороша для жидких и вязких каш, биточков и запеканок. Кускус - обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Используется для приготовления основы классического блюда магрибской кухни - кускуса, арабского аналога среднеазиатского плова. Пшеница - пожалуй, самый универсальный злак на земле. Чего только из нее не делают: муку, крупы, кускус. Пшеница бывает твердая и мягкая. Твердая - самая ценная, она незаменима для самых разнообразных полуфабрикатов - круп и муки. Из манной крупы получаются очень вкусные пудинги и блинчики, особенно хороши они с вареньем. Кукуруза - по происхождению американка, прибыла в Европу в конце ХV века и быстро распространилась по южным регионам. Кукуруза бывает желтой, белой, фиолетовой и черной. Из кукурузы варят мамалыгу и поленту, пекут тортильяс и кексы, кукурузную муку добавляют в соусы и кремы. Овсянку специалисты считают типично северной едой - она очень калорийна и хорошо разогревает организм. В России из овсянки раньше делали не только каши, но и кисели - пресные, сладкие, с ягодами. После изобретения всевозможных мюсли овес переживает очередной пик популярности. А овсянка поутру - самое лучшее начало дня. Табуле - холодное блюдо арабской кухни из размоченной в воде пшеничной крупки или высушенной и измельченной пророщенной пшеницы, которую называют "булгур". В Европе основной ингредиент, крупу или булгур, чаще всего называют по наименованию собственно блюда - табуле. Просо. У проса самые мелкие зерна из всех злаковых, поэтому и крупа из него получается очень мелкой. Из проса путем очистки делают пшено - идеальное сырье для самых разных каш, галет и пирожков, а из забродившего проса традиционно варят хмельное пиво. Гречка никакого отношения к злакам не имеет: она - ближайшая родственница щавеля и ревеня. Из гречневой крупы варят каши, пекут блины, оладьи и даже галеты, хороша гречка и как начинка для жаркого. Пережив пик общеевропейской популярности в XIX веке, гречка почти на 100 лет вышла из моды, но сейчас интерес к этой крупе возрождается. Перловка. Ячмень, из которого делают перловую, то есть "жемчужную" (от латинского perla - "жемчуг"), крупу, родом из Азии. Это один из древнейших одомашненных злаков. Диетологи рекомендуют использовать перловую крупу для приготовления каш, биточков, гарниров - она прекрасно заменяет рис, - а также в супах и хлебобулочных изделиях.

Любая каша (особенно гречневая) будет вкуснее, если крупу прокалить на слабом огне. Когда она станет золотистой, добавить половину чайной ложки сливочного масла и еще некоторое время обжаривать. При обжаривании на сухой сковороде гречка источает ароматы жареных лесных орехов и миндаля, очень приятные в десертах. Например, для праздничного стола вы можете приготовить язычки из песочного теста с добавлением гречневой муки.

Какая ассоциация (ответ) можно сопоставить с этими 4 фото?



В данном нам на этом этапе задании познавательной игры социальных сетей "Ассоциации" на 4 картинках даны изображения, которые должны вызвать ассоциацию выраженную словом из 4 букв, и это слово должно отражать нечто общее для всех предложенных картинок, на которых мы можем увидеть:

колосья пшеницы (вероятно, хотя возможно это и рожь), являющейся злаком

хлопья, известные в народе как "Геркулес", являющиеся расплющенными зернами овса, который в свою очередь является злаком

початок кукурузы,злакового растения

вероятно, пшено, получаемое из плодов проса, относящегося к злаковым растениям

Общее для всех изображений понятие/слово - злак, и это слово, как нам и нужно состоит именно из 5 букв, все их которых есть среди набора букв выделенного для составления загаданного слова данного уровня.

Итак, слово, загаданное в данном задании - злак.


Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха. Какие злаки наиболее полезны.

Зерновые продукты играют важную роль в питании человека, они - основные источники углеводов, растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% - для детей дошкольного возраста и около 50% - для школьников.

В соответствии с современными представлениями о "перамиде питания" (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша - одно из самых популярных блюд. "Щи да каша - пища наша", - любили говорить мудрые пробабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша - одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов её получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных вещевств, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить её место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа
Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Особенность: наиболее высокая суммарная ценность.

Овсяная крупа
Богата цеными растительными белками.Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергитическую ценность. Содержит глютен. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она - прекрасный адсорбент солей тяжёлых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа
Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало сахаров, жиров, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис - хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)
Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содеожит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, мало витаминов и минеральных веществ, но в ней много углеводов. Особенность: способна тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)
Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена. Имеет в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. Особая ценнось - содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди. Особеннось: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при личении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа
Она содержит глютен. в ней много сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющиэх крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа. Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)
Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Сколько раз в день?
Важно, чтобы ребенок получал достаточное колличество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течении дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтениях (желательно разнообразных).
6 месяцев - 150г каши;
8 месяцев - 180г;
9-12 месяцев - 200г;
12 месяцев и старше - 200-300г.
После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина : как бы ваш малыш не любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере не правильно. Присутствие в рвционе большого колличества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка угдеводов, что мрожет оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном кровьем молоке не рекомендуют. Для малышец до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для десткого питания, своим грудным молоком или молочной смесью. к которой привык младенец. Для более старших детей каша обычно готовится так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня - масло. Если м алыш страдает диатезом, то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек либо сваренный котрофель, кабачки, цветную и белокачанную капусту, брокколи и огородную зелень.

И в завершении - кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топлёное) добавляют в каши, а растительное - в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.

Читайте также: