Малышева перловая каша


Чем полезна перловка

  • В ней достаточно высокое содержание растительного белка, 10 гр. белка на 100 гр. крупы.
  • Большое содержание углеводов, что полезно людям, которые тратят много энергии.
  • В ней есть такая аминокислота, как лизин, которая жизненно нужна нашему организму. Эта аминокислота не синтезируется в организме, но она нужна к примеру при производстве коллагена, а этот белок позволяет оставаться коже молодой и упругой, улучшает эластичность сосудов, кроме того коллаген участвует в процессе заживления ран.

Если сравнивать различные зерновые и их производные, по количеству лизина, то первое место занимает рожь, за ней следует перловка, а вот в пшенке вообще нет этой аминокислоты.

Как ее хранить
Хранить надо ее в темном, сухом месте при комнатной температуре, в стеклянной или керамической посуде. Свет окисляет жиры, а влага портит крупу.

Как ее приготовить
Чтобы не повышать гликемический индекс каши, ее нужно готовить на воде. Перед варкой, крупу желательно замочить на несколько часов. А варить кашу надо в пропорции 1:3, т.е. на стакан крупы, надо добавить 3 стакана воды.

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Перловка. Польза и вред для организма человека

Выпуск от 23-го января 2018 года
Поговорят о пользе и особенностях любимой крупы

Оказывается, эта крупа содержит особый белок лизин, который способствует заживлению ран. Для нашего организма это незаменимая аминокислота.


Для начала, сравним три популярных в России крупы –гречку, перловку и овсянку – по содержанию грубых волокон. Первой окажется перловка, каждые 100г которой пополнят наши запасы грубых волокон на 15% от суточной дозы. На втором месте – гречка. Если съесть 100г этой крупы, то организм поучит 11% суточной потребности в клетчатке. А третье место достанется овсянке. Она несет организму 8% от нужного количества грубого волокна.

Перловка содержит важный для организма микроэлемент селен. При его дефиците в организме страдает сердце, развивается особое состояние кардиомиопатия, когда сердце просто не может работать. Этот же микроэлемент важен для усвоения йода щитовидной железой и возникает йододефицит. Без него не формируются гормоны щитовидной железы.

Как выбрать? Правильно изготовленная перловка белого или очень светлого желтого цвета. Если на зерне есть включения оболочки или темные пятна, эта крупа изготовлена с нарушениями. Есть еще отдельный вид перловой крупы – голландская. Эта крупа должна быть еще белее и чище. По советским строгим ГОСТам ее выход и первичного сырья составлял всего 40%.

Как хранить? Как и другие крупы, перловка должна храниться в сухом месте без запахов в герметичной таре, не пропускающей солнечный свет. Эта крупа может лежать до 15 месяцев и не менять своих вкусовых качеств. Дольше без потерь можно хранить только горох.

Как съесть? Основная задача при приготовлении – размягчить зерно. Это можно сделать, проваривая крупу в воде. Она способна впитать в себя по три грамма воды на каждый грамм крупы. Чем дольше будет вариться перловка, тем вкуснее она станет.

Напоминаем, что конспект является лишь сжатым содержанием информации по данной теме из конкретной передачи, полное видео выпуска можно посмотреть в следующей ссылке Жить здорово: Выпуск от 23 января 2018

Поделитесь ссылкой в соцсетях!


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Перловка — полезная еда. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 23.01.2018

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой.

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Жить здорово! с Еленой Малышевой. Перловка последний выпуск 23 января. Какие диагнозы может поставить врач пациенту, посмотрев на его почерк; медицинские тесты для тех, кто скрипит зубами во сне; первая помощь при переломах – правила медицинской безопасности. Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, которые полезны для пищеварения, также перловая крупа содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Ведущие расскажут, как выбрать качественную перловку, как ее следует хранить, и поделятся рецептом голубцов с перловкой. Ночное скрипение зубами – важный симптом, который не стоит игнорировать. Он может говорить о проблемах с желудком, наличии паразитов или сопровождаться апноэ – остановкой дыхания во сне.

Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.




Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.

7 советов по приготовлению вкусной перловки

Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.

Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.

Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.

Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.

Рецепты проверенных блюд с перловкой

Перловка, индейка, которую можно заменить на курицу, овощной бульон и замороженные белые грибы (в качестве замены могут выступить обжаренные шампиньоны или вешенки) – основа лёгкого, но сытного супа.


Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.


Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.


Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.


Постные голубцы с грибами и перловкой


Перловка, томлёная в молоке

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.


Перловка с овощами

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.


Козинаки из перловки

Перловка для хорошего клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!


Перловка. Каша Пифагора

Традиции плюс фантазии. Рецепт салата с перловкой

Рубрика: Про еду

Сюжет: Перловка. Каша Пифагора

Дата эфира: 13 декабря 2011

На редкость полезная перловая крупа богата аминокислотами и минеральными
веществами. Как выбрать, как хранить, и что еще можно приготовить из перловой
крупы, помимо каши и супа?

Однако справедливости ради стоит сказать, что далеко не весь рис так уж бесполезен. Например, коричневый (бурый) рис не шлифуют и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой множество витаминов и микроэлементов. Неплох длиннозерный и дикий рис, он меньше разваривается, и у него низкий гликемический индекс. Но эти сорта довольно дорогостоящие и я сильно сомневаюсь, что армейское начальство раскошелится на их закупку.

По-хорошему, прежде чем вводить очередное новшество и запрещать традиционное любому начальству будет не лишне посоветоваться с профессионалами. Спросите у любого врача, что он думает о перловой крупе. Многие наверняка удивятся, но именно перловая крупа является одной из самых полезных, а в старину она даже считалась царским блюдом. Перловка очень сытная, при этом низкокалорийная. Она богата калием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фосфором, витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР. Перловая крупа великолепный источник клетчатки, которая необходима для здоровья и нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием. Поэтому ее надо не убирать из рациона, а учиться вкусно готовить! Но на это, как всегда, нет ни времени, ни желания.


Проблема лишнего веса повсеместна, она затронула практический все страны цивилизованного мира, поэтому и ее решений не мало. Основными являются: занятия спортом и соблюдение режима здорового и сбалансированного питания , комбинирование которых приносит наилучший результат. Однако речь сегодня пойдет о втором решении проблемы лишнего веса, а именно — о популярной, но не совсем обычной перловой диете. Как похудеть на перловке без стресса для организма и за 10 дней сбросить не менее 10 килограмм, читайте в материале нашего автора Ирины.


Особенности перловой диеты

Монодиета на перловке — это особый рацион питания, который включает в себя частые приемы пищи, содержащие перловую кашу. Почему этот способ так хорош, мы рассмотрим чуть позже. Сейчас же разберем основные особенности этого варианта организации питания.

Для того чтобы сбросить лишний вес при помощи правильного питания, человеку необходимо исключить из своего рациона большую часть жиров и быстрые углеводы, которые не приносят достаточного насыщения организма и запасаются им в жировую ткань. Перловая диета для похудения подразумевает употребление варенной перловой крупы без каких-либо специй, растительных и животных масел или других жиров. Этот способ питания является достаточно сытным, так что худеющий не должен испытывать голод при похудении.


Польза перловки

Огромное содержание нерастворимой клетчатки позволяет улучшить перистальтику кишечника, очищая его от шлаков и токсинов (эффект заметен уже на третий день), а также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых нарушений.

Помимо этого, в перловке содержится огромное количество витаминов групп A, B, D, E и микроэлементов: кальций, йод, фосфор, медь, магний, селен и железо, которые необходимы для нормальной работы организма. Например, витамины группы А поддерживают наш иммунитет и улучшают зрение, B-B6 и B9 укрепляют нервную систему, поддерживают уровень гемоглобина и здоровье зубов, витамин Е стимулирует кровообращение, а отвар этой крупы способствует работе всего желудочно-кишечного тракта. Также очень приятным бонусом является то, что эта крупа медленно переваривается и не вызывает чувства голода, что помогает человеку похудеть без дискомфорта.

В сухом виде перловая крупа имеет калорийность 324 ккал на 100 граммов, а вот в вареном виде всего 109 ккал на 100 граммов, что является неоспоримым плюсом при похудении.

Недостатки диеты на перловке

Как и любой злак, перловая крупа имеет свои недостатки. Главный из них – это глютен, который содержится в этом продукте, пусть и в малых количествах, и может при частом употреблении нанести вред даже здоровому организму, не говоря уже о людях с целиакией. Это одна из причин, по которой рекомендуется делать перерыв в один месяц перед повторным курсом. Также рацион питания при диете на перловой каше слабо насыщен протеинами и лишен вкусового разнообразия из-за отсутствия каких-либо специй. Однако недостаток белков можно уменьшить добавлением в рацион небольшого количества диетического мяса, например – индейки.

Независимо от того, насколько полезна перловая каша, есть противопоказания, при которых худеть на перловке запрещено:

  • запоры;
  • непереносимость глютена;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • нарушения кальциевого обмена;
  • беременность.


Худеем на перловке ― что исключить из рациона на 10 дней

На время похудения из рациона исключаем:

  • все мучное – хлеб, булки, сдобу;
  • фрукты с повышенным содержание сахаров – бананы, виноград, ананасы, красные яблоки, абрикосы;
  • крахмалистые овощи – картофель, морковь, свеклу;
  • сладости.

Несмотря на большое количество запретов, есть масса продуктов, которые не просто разрешены, но даже рекомендованы в качестве дополнения к перловке:

  • вода – не менее 2 литров в день, также некрепкий зеленый чай без подсластителей;
  • овощи (кроме исключаемых);
  • фрукты и ягоды, но только в первой половине дня;
  • белок – нежирное мясо курицы, индейки, рыба, творог с низким процентом жирности и 1% кефир.


Худеем на перловке правильно — 3 диеты

Существует несколько вариантов построения режима питания, отличие которых заключается в сроках и строгости правил. Рассмотрим основные три: диета на 5 дней, на 7 дней и нестрогая диета.

Это самый строгий вариант, но и результаты он дает впечатляющие – похудение до одного килограмма в день. Главное требование – есть кашу по классическому рецепту (чуть ниже в тексте). Питаться таким образом больше пяти дней нельзя. Единственным послаблением может быть или одно несладкое яблоко в день, или стакан кефира на ночь.

Наверное, самый популярный режим. Здесь в качестве разрешенных дополнений используются ягоды, фрукты на завтрак, маленькие порции (не более 100 граммов) отварного нежирного мяса в обед и зеленые овощи на ужин. После завершения недельного цикла, вернуться к этой системе можно уже спустя пару недель.

Этот способ питания можно применять достаточно длительный промежуток времени, но не более трех месяцев. Здесь уже приготовление крупы можно разнообразить, используя продукты из разрешенного списка. Но запрещенные продукты в рацион по-прежнему не включаем.


Примерное меню для похудения

Составление примерного меню зависит от выбранного способа похудения. Но какой бы вы ни выбрали – питание должно быть дробным, без длительных перерывов и с большим количеством выпиваемой жидкости. Сверяйтесь со списками исключаемых и разрешенных продуктов, чтобы не свести на нет все прилагаемые усилия на пути к идеальной фигуре. Если вы все сделаете правильно, то худеть вам будет не только просто, но и даже немного приятно.

Рецепты перловой каши для похудения

1 стакан крупы тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). Сливаем воду, промываем еще раз и ставим вариться в трех стаканах воды на 30 минут без добавления соли, сахара и масла. Готовую кашу делим на 6 приемов пищи. Отвар, оставшийся в процессе варки, не выливаем. Он является отличным мочегонным средством – а нам ведь для снижения веса вывод лишней жидкости очень нужен!


Худеем на перловке ― отзывы и рекомендации

Есть огромное количество положительных отзывов о результатах данной системы питания. Но не стоит забывать, что все люди разные и реакции организма человека на изменения рациона тоже могут отличаться. Но в большинстве случаев результат в 5 или даже 7 килограммов сброшенного веса за неделю вполне реален. Есть даже данные о 10 потерянных килограммах за неделю.

Следует учесть, что в первые 2 дня вес уходит благодаря выводу лишней жидкости и только потом за счет жировых отложений. Первые результаты можно увидеть уже на третий день, так как уменьшаются отеки , через очищение кишечника улучшается цвет лица, уменьшается пигментация. Но таких результатов можно достичь только следуя правилам, не позволяя себе послаблений.




История перловой крупы

Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.

Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.

Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.

Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.

Польза перловой крупы

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.

Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.

Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.

Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.


Вред перловой крупы

Применение в медицине

– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей системы.

Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Рассказываем, как приготовить вкусное блюдо на молоке, воде или бульоне.

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном или мясном бульоне. При этом нужно брать три стакана воды или бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Пропорция один к трём требуется и для приготовления в микроволновке, а в мультиварку нужно добавлять 2½–3 стакана воды или молока.

Запоминайте 🥣

  • Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Как подготовить перловую крупу

Переберите перловку и убедитесь, что в ней нет мусора. После выложите крупу в сито или дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

После замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте прохладной водой так, чтобы она была на пару сантиметров выше уровня перловки. Оставьте на пару часов или даже на ночь. Благодаря замачиванию каша сварится быстрее и получится ещё вкуснее. Перед приготовлением ещё раз промойте крупу.

Если вы спешите, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на приготовление каши уйдёт немного больше времени.

Возьмите на заметку 🍚

  • Как варить рисовую кашу на молоке или воде

Что добавить в перловую кашу

В начале приготовления кашу из перловки нужно посолить — на один стакан крупы обычно достаточно чайной ложки. Если предпочитаете более солёные или, наоборот, пресные блюда, регулируйте количество соли под свой вкус. Кашу можно приготовить и сладкой.


Перловая каша отлично сочетается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу обязательно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, другие овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты хорошо подойдут для перловой каши на воде или бульоне.

Если хотите сразу приготовить блюдо с мясом или овощами, на 1 стакан крупы понадобится одна морковь и луковица, примерно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) или 200 г грибов.

Попробуйте приготовить 🥣

  • Овсяная каша с бананом

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне от 40–50 минут до часа (в зависимости от того, замачивалась ли сначала перловка).


Следите, чтобы вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтобы приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. После слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут или дольше, пока крупа не станет достаточно мягкой.

Чтобы сделать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на крупной тёрке и измельчите луковицу. Обжарьте овощи в глубокой сковороде с парой ложек растительного масла примерно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из того же расчёта, что и для обычной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

  • Как варить нут правильно

Как варить перловую кашу в мультиварке


Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до добавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на крупной тёрке, луковицу измельчите, примерно 250 г свинины нарежьте небольшими кусочками.

Оцените вкус 🧅🥕

  • Пшённая каша на воде с овощами

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подходит для использования в микроволновой печи. Залейте водой в нужной пропорции и проследите, чтобы жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Потом перемешайте кашу, добавьте сахар или соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность своего аппарата.

Чтобы сделать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в подходящую посуду. Залейте горячей жидкостью так, чтобы она не доходила до верха. Следите, чтобы молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

После варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке примерно на 15 минут.

Узнайте все нюансы 🌽

  • Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение двух минут на небольшом огне в сковороде без масла. Следите, чтобы крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. После переложите перловку в один большой керамический горшок или несколько небольших.


Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде или с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При этом следите, чтобы жидкость не доходила до верха примерно на пару сантиметров. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. После уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё примерно на час.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, а также свинину или говядину. Время приготовления при этом не изменится.

Читайте также: