Манная каша на молоке с медом рецепт
Как приготовить манную кашу с медом
- молоко - 2,5 стакана;
- мёд - 1,5 столовой ложки;
- крупа манная - неполный стакан.
- Крупу разогреть в глубокой эмалированной сковороде со сливочным маслом до появления легкой желтизны, избегая подгорания.
- Затем залить ее водой с растворенной в ней половиной порции мёда (вместо воды можно взять молоко, разбавленное наполовину водой).
- Залить крупу в той же сковороде, быстро размешать и кипятить 2-3 минуты, затем плотно закрыть крышкой и выдержать до полного разбухания крупы.
- Готовую манную кашу сдобрить сливочным маслом и мёдом и подать к столу.
Надеемся Вам понравился этот рецепт на молоке. Каллорийность такой каши будет около 120 ккал на 100 г. Можно добавить по желанию и яблоки ещё в кашу (либо тертое или мелкие кусочки).
Видео
Смотрите рецепт другой медовой каши. В принципе таким способом можно приготовить любую кашу.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Простой рецепт идеальной каши из детства.
6 секретов вкусной манной каши
- Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
- От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
- Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
- Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
- Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
- Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.
Рецепт манной каши на молоке и воде
- 350 молока;
- 150 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
Манная каша с медом это не специфическая особенность рецепта, здесь мед выступает всего лишь добавкой к уже готовой теплой каше.
К тому же есть особенности, по которым кашу с медом готовить от начала и до конца не стоит; лучше добавить мед к каше готовой.
Нюанс первый. Перегревать мед не надо. 100 градусов и мед выделит кучу ненужных и вредных организму соединений.
Нюанс второй. Мед приготовленный вместе с кашей просто карамелизуется. Комочков будет больше, причем твердых.
Итак, варим кашку отдельно. Возьмем манной крупы и зальем молоком, дадим набухнуть минут 15- 20. Ставим на медленный огонь и доведем кашку до готовности. Ну а теперь добавим масла, меда. Того, что больше нравится.
Лаасида, или манная каша с медом по-мароккански
? Манная крупа – 300 г
? Сливочное масло – 3 ст. л.
1,5 л воды довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу. Не переставая помешивать, довести кашу до кипения и варить на среднем огне в течение 10 минут, после чего убавить огонь до минимального, положить 1 ст. л. сливочного масла и соль и варить до готовности (примерно 20 минут).
Чтобы не было комочков, кашу необходимо все время мешать. Готовую кашу выложить в миску, полить медом и заправить оставшимся сливочным маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика
Тамина — манная крупа с медом алжирская 500 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 150 г меда, 1 кофейная ложка молотой корицы.Манную крупу слегка прокалить в большой сковороде. Отдельно растопить сливочное масло, добавить мед и полить этой массой крупу прямо на сковороде,
Каша манная 3 ст. ложки манной крупы; 250 мл молока; соль; сахар. Налить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар по вкусу. Накрыть крышкой и довести молоко до кипения при 100%. Всыпать манную крупу, перемешать и готовить, не накрывая, 6-8 минут при 70%.
Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,
Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и
Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в
Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.
Каша манная Молоко нагреваем до кипения, добавляем соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпаем крупу. Продолжаем варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавляем огонь и варим 10–15 минут при слабом нагреве.Перед подачей горячую кашу выкладываем на тарелку,
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в
Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.
Каша манная Ингредиенты:100 г манной крупы, 1 л молока, 2 яйца, 4 столовые ложки изюма (светлого), 3 столовые ложки сливочного масла, сахарозаменитель, соль.Способ приготовления:молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая, и варить до
Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить. мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Молоко — 250 г
- Соль — 1 щепот.
- Сахар — по вкусу
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 191 ккал | белки 10.4 г | жиры 1.5 г | углеводы 34.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.2 ккал | белки 3.7 г | жиры 0.5 г | углеводы 12.3 г |
Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.
Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.
Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло - открыли, размешали и.
. подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!
P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.
И ещe. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.
Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
10 сентября 2019 года Демоника # (автор рецепта)
10 сентября 2019 года Андрей Силантьев #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года virgola71 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года Глушец #
15 мая 2019 года mtata #
14 мая 2019 года Михеева76 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года lina0710 #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года jannasimf #
14 мая 2019 года Глушец #
14 мая 2019 года PYMA-2016 #
14 мая 2019 года Глушец #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
10 июня 2019 года Глушец #
10 июня 2019 года Демоника # (автор рецепта)
22 апреля 2019 года svetik5552 #
21 марта 2019 года lisa s24 #
25 марта 2019 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Анна Юревич #
18 сентября 2018 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2018 года Анна Юревич #
11 мая 2018 года Maniga #
11 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
1 мая 2018 года Вася Зуб #
2 мая 2018 года Демоника # (автор рецепта)
28 марта 2018 года naftogal #
28 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года loriska_27 #
11 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года loriska_27 #
18 декабря 2017 года Демоника # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года vanilla_333 #
16 апреля 2018 года Демоника # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года МамаКсюша #
17 ноября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Mara2181 #
19 октября 2017 года Лиса Петровна #
19 октября 2017 года Mara2181 #
19 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
20 октября 2017 года Mara2181 #
10 октября 2017 года Дракошка76 #
10 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)
23 июля 2017 года Валенти #
23 июля 2017 года Демоника # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Сельская Мишка #
26 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
14 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
15 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
16 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
12 марта 2017 года Temida #
12 марта 2017 года Демоника # (автор рецепта)
29 декабря 2016 года VIP ЮжНаЯ #
30 декабря 2016 года Демоника # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Lena Petrosian #
14 октября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года svetlana sv333 #
18 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.
Пропорции манной каши
Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Манная каша для малыша
Манная каша без комочков
Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Манная каша без комочков
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.
Манная каша с грушей
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.
Густая манная каша на соевом молоке
Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.
Сливочная манная каша
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.
И попробуйте приготовить манную кашу с грецкими орехами от Елены Молоховец. Для этого 200 г очищенных грецких орехов измельчите в чаше блендера с 80 г сахара. Сварите кашу из 1,2 л сливок, 120 г манки и орехово-сахарной смеси. Когда она будет готова, переложите в жаропрочную форму и подпеките в духовке до появления сверху румяной пенки. Современный лайфхак - посыпьте её мелким сахаром и прижгите горелкой.
Читайте также: