Олигофруктоза в детских кашах



Кондитеры придумывают новые продукты, которые позволяют делать безопасные для сахаров сладости. Каждый раз появляется что-то новенькое. Подсластители, которыми раньше заменяли сахар - фруктоза, сорбит и пр. - потихоньку отходят на второй план. Наиболее популярные сахарозаменители сегодня - стевия, эритрит и сукралоза. Некоторые гораздо слаще сахара, другие практически такие же по сладости. Есть свои плюсы и минусы по свойствам и вкусу. Что их объединяет? Низкий ГИ и практически отсутствующая калорийность.


Маршмеллоу без сахара, с олигофруктозой

Но в новых сладостях вы можете встретить такой ингредиент, как олигофруктоза. В первый момент вы можете усомниться, насколько такой продукт претендует на звание низкоуглеводного. Но не стоит ассоциировать это вещество с обычной фруктозой.

Олигофруктоза - сладкое вещество с пребиотическими свойствами (способствует улучшению кишечной микробиоты). Нутрициологи относят олигофруктозу к пищевым волокнам, посколькольку она практически не усваивается в организме. Калорийность олигофруктозы составляет 1,5 кал/гр, что в 2,5 раз меньше, чем у сахара. При этом гликемический индекс вещества практически равен 0.

В кондитерские изделия олигофруктозу вносят с двумя целями: придания изделию сладости и создания объёма. Она обогащает продукт пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины, снижают уровень холестерина, замедляют рост уровня сахара крови в ответ на другую пищу и улучшают процесс пищеварения.

Диабетикам не стоит бояться покупать продукты с олигофруктозой. Наоборот, десерты с ней не будут сильно влиять на сахар крови, а организм получит много пользы. Общая калорийность сладостей с олигофруктозой гораздо ниже, чем в классических кондитерских изделиях.

Для кишечно-желудочного тракта продукты с олигофруктозой сработают лучше, чем баночка натурального йогурта. Учитывайте это, ведь баланс полезных микроорганизмов в кишечнике влияет на уровень сахара крови! Почему так происходит читайте в статье ”Кишечная микробиота влияет на гликемию при сахарном диабете”.

Пребиотики: зачем нужны

  • Пребиотики: зачем нужны
  • Что такое ФОС
  • ФОС в организме
  • Вред или польза
  • Функции в организме
  • Источники
  • ФОС-добавки
  • Особенности потребления
  • Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов
  • Недостаток: как распознать
  • Терапевтический эффект олигофруктозы

Что такое ФОС

Фруктоолигосахариды – это сахара (фруктоза и глюкоза), связанные между собой в виде цепей (коротких и средних). Короткие цепи ФОС – это неразветвленные конструкции из 9 или меньше молекул фруктозы. Легко растворяются в воде (лучше, чем сахароза), не кристаллизуются.

В процессе приготовления пищи может потемнеть. Поскольку ФОС способны обеспечить примерно 30-50 процентов сладости сахара, они могут применяться в качестве подсластителя. Входит в состав БАДов, детского питания, кормов для кошек и собак. Но все же главная функция фруктоолигосахаридов – пребиотическая.

Интересно, что в более, чем 500 традиционных для японцев блюд содержится высокая концентрация олигофруктозы. Некоторые ученые предполагают, что именно эта особенность меню обеспечивает долгую продолжительность жизни местного населения и низкую смертность в результате рака.

ФОС в организме

Влияние полезной микрофлоры кишечника распространяется не только в пределах толстой кишки. От этих микроорганизмов зависит работоспособность иммунной системы, правильная работа пищеварительных органов, здоровье эпителия, контроль за плохими бактериями в организме.

Но помимо поддержания полезной микрофлоры, фруктоолигосахариды способствуют всасыванию кальция. Эта способность ФОС определенно важна для женщин после менопаузы, поскольку они находятся в зоне риска развития остеопороза и повышенной ломкости костей.

Регулярное потребление олигосахаридов важно для поддержания минерального баланса.

Вред или польза

Фруктоолигосахариды являются объектом тщательных исследований для многих ученых во всем мире. Особый интерес к этому веществу вызван тем, что до сих пор нет однозначного мнения по поводу роли этих олигосахаридов для человека. Ученые спорят, чего больше от ФОС – пользы или вреда.

С тем, что ФОС благотворно воздействуют на жизнедеятельность бифидобактерий, способствуют размножению этих полезных микроорганизмов в человеческом кишечнике, уже никто не спорит. Этот факт доказан научно. Но тем не менее (и это также подтверждают научные опыты), фруктоолигосахариды по тому же принципу могут служить кормом для других, менее полезных бактерий.

Так некоторые исследования показали, что инулин способствует росту клебсиеллы – бактерии, вызывающей проблемы с кишечной проницаемостью. И это не единственный вид бактерий, которые снабжает пищей ФОС. Существует мнение, что дрожжи также используют олигофруктозу в качестве топлива, что ведет к паталогическому распространению грибка в организме.

Функции в организме

Потреблением пищи, богатой фруктоолигосахаридами, либо фармакологической версии ФОС, можно принести много пользы организму.

  • стимулирует рост полезных бактерий;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • обогащает рацион клетчаткой;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры и раздражение кишечника;
  • защищает от рака;
  • выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит низкокалорийным дополнением к пище;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • нормализирует гормональный баланс.

Результаты 15-дневного эксперимента показали, что олигофруктоза увеличивает количество бифидобактерий и снижает число патогенных микроорганизмов. А исследование на лабораторных крысах доказало способность олигосахаридов улучшать состояние желудочно-кишечного тракта. Другое научное наблюдение, также при участии крыс, обнаружило, что на фоне диеты, богатой фруктоолигосахаридами, замедляется рост раковых опухолей.

Источники

Олигофруктоза в своей натуральной форме содержится в некоторых продуктах. Богатые веществом спаржа, чеснок, топинамбур, корень цикория, лук (красный, шалот, порей), злаки, томаты, спелые бананы, мед. Также ее возможно получить из сахарного тростника и водорослей. Однако концентрация ФОС в овощах может меняться при длительном хранении. Насыщенность продуктов олигосахаридами зависит от времени сбора урожая. Меж тем, при любых обстоятельствах концентрация фруктоолигосахаридов в продуктах не превышает 1,5 % от веса. Это значит, что для терапевтического эффекта исключительно пищи, содержащей олигофруктозу, недостаточно.

В качестве наполнителя или в роли дополнительной клетчатки фруктоолигосахариды встречаются в детском питании, разных видах кондитерских изделий, в твердых конфетах, мороженом, йогуртах, джемах, мармеладе, сухих супах и завтраках быстрого приготовления.

ФОС-добавки

Продукты питания – только один из возможных источников олигосахариды. Кроме того, получить вещество также можно из БАДов. В фармакологии ФОС представлены в форме порошков и капсул. Для фармакологических целей фруктоолигосахариды извлекают из корня цикория или производят из сахарозы. Рекомендуют начинать прием вещества из 1-граммовой порции, постепенно повышая суточную дозу к 4 граммам.

Особенности потребления

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

ФОС пока принадлежит к так называемым новым компонентам пищи и исследования по поводу дозировок еще продолжаются. На сегодня допустимым количеством потребления ФОС для взрослых считают 15 г в сутки. Детям рекомендуют употреблять примерно 4,2 г фруктоолигосахаридов в день. Согласно некоторым источникам, адекватной для ежедневного потребления дозой олигофруктозы считают 5-10 г.

Прием ФОС в терапевтических целях несколько отличается дозировкой от профилактического потребления углевода. При сахарном диабете или гипертонии ежедневно стоит принимать от половины до 1 чайной ложки вещества в порошке. Примерно в 2 раза больше олигофруктозы необходимо потреблять людям с язвой (1-2 чайные ложки в день). Суточная норма вещества для лиц с повышенным холестерином колеблется в диапазоне 4-15 г. Более точная дозировка определяется индивидуально, исходя из показателей холестерола в крови. Больше всего ФОС (в пределах 20 г) должны принимать ежедневно люди со злокачественными образованиями в тканях толстой кишки.

Злоупотребление олигофруктозой может послужит причиной кариеса. Кроме того, как показывает практика, прием фруктоолигосахаридов с сахаром нейтрализует все полезные свойства ФОС.

Побочные эффекты от фруктоолигосахаридов

Фруктоолигосахарида может вызвать неприятные побочные эффекты исключительно в 2 случаях:

  • при передозировке;
  • при индивидуальной непереносимости действующего вещества или лактозы.

Что бы ни послужило причиной последствий, они обычно проявляются такими симптомами:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы передозировки, как правило, появляются после потребления олигофруктозы в порции 20 г и больше или при наличии кандидоза.

Недостаток: как распознать

Но недостаток фруктоолигосахаридов имеет и некоторые особенные признаки. Среди них:

  • нарушение гормонального фона организма;
  • хрупкость костной ткани (вызвана вымыванием кальция);
  • частые диареи (особенно на фоне приема антибиотиков);
  • сбой в работе кишечника;
  • ослабленный иммунитет.

Терапевтический эффект олигофруктозы

Фруктоолигосахариды применяются в качестве дополнительных компонентов для лечения широкого спектра заболеваний. Считается, что ФОС эффективны в лечении:

  • дисбактериоза и нарушений пищеварения;
  • пониженной кислотности желудка;
  • хронических запоров и других дисфункций кишечника;
  • грибковых болезней;
  • ожирения;
  • язвы;
  • повышенного холестерина;
  • плохой концентрации;
  • позвоночных грыж;
  • ревматоидного артрита.

Препараты олигофруктозы применяют для профилактики:

  • остеопороза и детского рахита;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • аллергий;
  • онкологических образований в пищеварительной системе;
  • анемии;
  • гипертонии.

Злоупотребление сахаром – это верный путь ко многим болезням. Об этом вам скажет любой врач или диетолог. Но в природе существует особое сахароподобное вещество, которое называют фруктоолигосахаридом. Во время приготовления пищи им можно заменять практически половину нормы обычного сахара. В выпечке олигофруктоза играет роль не только полезного подсластителя, но и убережет изделие от быстрого засыхания. К тому же, уникальные свойства ФОС позволяют благотворно воздействовать не только на пищеварительную систему, а улучшать работу всего организма.

Детские каши с лечебным действием

Состав детских каш

Низкоаллергенные каши обычно готовятся из одного вида круп, они не содержат глютена, молока, сахарозы, фруктовых наполнителей ( разве что проверенных, как, например, известные зеленые яблоки ).

Разводить эти продукты можно грудным молоком или привычной малышу смесью ( на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка ), которые сделают кашу еще более питательной, обогатив ее белком, жиром, кальцием и так далее. Еще один вариант – специальная детская вода.

Надпись на этикетке: Не содержит молока. Основной причиной появления аллергии у малышей считаются белки коровьего молока. Среди детишек до 1 года чувствительность к ним встречается у 0,5-1,5% грудничков и у 2-7% младенцев, питающихся искусственными смесями.

Безмолочные каши подойдут и тем детям, что не переносят лактозу – основной углевод молока ( это нарушение называется лактазной недостаточностью ) или склонны к расстройству кишечника. Как мы уже говорили, разводить их нужно привычным малышу питанием: грудным молоком или смесью.

Надпись на этикетке: В составе – изолят соевого белка или гидролизат молочного. Речь идет о безопасных заменителях молочной основы каш. Изолят соевого белка станет достойной альтернативой молочному, если ребенок его не переносит.

А вот маленьких аллергиков изолят вряд ли выручит: чувствительность к белку молока часто сопровождается еще и аллергией на сою. Для таких ситуаций больше подходят продукты, основанные на гидролизированных молочных белках, которые подвергаются специальной обработке, снижающей их способность вызывать аллергию.

Надпись на этикетке: Не содержит глютена. Глютен – это белок, который входит в состав большинства злаковых ( пшеницы, ржи, овса, ячменя ). Он является и аллергеном, и провокатором развития болезни.

Поэтому его появление в рационе детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни вызывает или усиливает проблемы даже при отсутствии собственно реакции на глютен.

Безглютеновые продукты потребуются еще детишкам с целиакией – так называют серьезную непереносимость этого вещества. В этом случае каша может быть как молочной, так и безмолочной.


Надпись на этикетке: Содержит пробиотики. Пробиотики – это микроорганизмы из числа нормальной микрофлоры кишечника малыша. Речь идет в первую очередь о бифидо- и лактобактериях, которые защищают слизистую кишечника от вредных бактерий и усиливают иммунитет.

Надпись на этикетке: Содержит пребиотики. К ним относится инулин, олигосахариды ( олигофруктоза ), лактулоза и другие. Пребиотики сами по себе полезными микроорганизмами не являются, но они помогают росту и размножению полезной микрофлоры и налаживают стул.

Инулин и олигосахариды получают из натурального сырья: первой содержится в цикории, спарже, артишоках, топинамбуре, чесноке, а вторые мы найдем в корне цикория. Эти вещества регулируют пищеварение и помогают всасываться кальцию.

Лактулоза, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах ЖКТ, а транзитом проходит в толстую кишку, где расщепляется с образованием веществ, которые усиливают работу кишечника.

Некоторые промышленные каши имеют в своем составе комбинацию пробиотиков и пребиотиков, что делает их состав еще более ценным. Такие каши полезны всем детям, но особенно детишкам, которые имеют склонность к запорам, дисбактериозу кишечника, или просто болеют.

Безмолочные низкоаллергенные каши с про- и пребиотиками помогут и маленьким аллергикам, и детям с пищевой непереносимостью, поскольку нарушение состава микрофлоры кишечника почти всегда сопутствует пищевой аллергии.

Примерный перечень разных видов детских каш, с разным содержанием.

  • Без глютена, молока и сахара.
  • Каша приготовлена на основе рисовой муки с добавлением минеральных веществ и витаминов.

Популярные материалы

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры , колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

Кто такие пробиотики и пребиотики?

Бактерии, которые помогают жить. Кто в нас живет и чем питается?

Если вы не пещерный человек, то рискну предположить, что вы слышали хотя бы одно слово про пробиотики. Важность поддержания здоровой флоры кишечника является центральной темой среди приверженцев здорового образа жизни и признаётся почти везде, куда бы вы ни посмотрели – от стильных современных медицинских кабинетов до среднестатистических продуктовых магазинов – везде эти полезные дружественные бактерии хвалят за их способность помогать контролировать вес тела, увеличивать энергию и предотвращать болезни. Количество информации о пробиотиках настолько велико, что вы можете считать себя настоящим “профи” в вопросе пробиотиков. Но слышали ли вы когда-нибудь про пребиотики? Крайне необходимые для правильного роста и стойкости пробиотических бактерий, пребиотики являются критически важным элементом в разговоре о здоровье желудочно-кишечного тракта, который никак нельзя проигнорировать.

Пробиотики – это естественные полезные бактерии, которые составляют коренную флору пищеварительного тракта. Микробиологи идентифицировали 300-400 различных штаммов “хороших” бактерий, устилающих пищеварительный тракт. Работая вместе, эти бактерии предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют иммунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма. Буквальное значение слова “пробиотик” – “за жизнь”, что само по себе служит прекрасным утверждением в мире, где господствует стерилизация, ограничение и разбазаривание всякой флоры без разбора с помощью антибиотиков, термическая обработка, очищение и промышленная переработка пищевых продуктов, добаление искусственных “улучшителей” в воду, подверженность воздействиям токсичных химикатов. Исследования показали, что на количество и выносливость полезных бактерий положительное влияние оказывает употребление ферментированных продуктов, таких, как домашний йогурт, кефир и квашеная капуста, а также регулярное добавление качественных пробиотических добавок в ежедневный рацион.

Можно ли давать инулин детям. Инулин - польза и вред, инструкция по применению

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Другие ценные свойства инулина:

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин детям дозировка. Инулин

Инулин – БАД на основе натурального полисахарида, который на 95% состоит из фруктозы и относится к пребиотическим средствам.

Выпускают в форме таблеток, кристаллов или порошка сладкого вкуса, которые хорошо растворяется в горячей воде.

  • дисбактериоз, энтероколит;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • энтерит, колит, гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит;
  • эректильная дисфункция;
  • анемии различного генеза;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • частые вирусные болезни;
  • низкокалорийная диета;
  • реабилитация после операции или тяжелого заболевания;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Применяется в составе профилактического и комплексного лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирения, иммунодефицита.

Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Таблетки принимают перорально за полчаса до еды. Рекомендованная дозировка составляет по 1 - 2 таблетки 3-4 раза в день. Продолжительность одного курса – 3 флакона. Между курсами следует делать перерыва в 1-2 месяца.

Порошок или кристаллы растворяются в воде или другой жидкости. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке вместе с едой.

Побочных эффектов Инулина выявлено не было.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства Инулина снижают риск развития онкозаболеваний, позволяют предотвратить развитие жировой дистрофии клеток печени, снижают аппетит. БАД стимулирует увеличение полезной микрофлоры кишечника, которые нормализуют работу пищеварительного тракта и подавляют патогенные микроорганизмы.

Регулярный прием позволяет снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, улучшить углеводный и липидный метаболизм.

Воздействует крайне положительно на кровеносную систему, препятствуя тромбообразованию и улучшая усвоение магния.

Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказан детям до 12 лет.

Хранить в темном, прохладном, недоступном детям, сухом месте. Срок годности таблеток – 2 года; кристаллов и порошка – 1,5 года.

Цена Инулин за 1 упаковку от 110 рублей.

Фруктоолигосахариды в детском питании. Олигосахариды - пребиотики в детском питании. По материалам зарубежной печати

Е.С. Киселева, Н.С. Жихарева

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
В последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и развития ребенка. Получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.

Формирование кишечной микрофлоры у детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании, происходит неодинаково. Уже в 1900 году Tissier доказал, что у грудных детей основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка.

Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен. Следовательно, одним из основных направлений в развитии технологий производства детского питания должно стать создание такой смеси для искусственного вскармливания, которая бы влияла на состав кишечной микрофлоры ребенка, приближая его к составу микрофлоры грудных детей.

В результате интенсивных исследований крупнейшего в Европе научноисследовательского центра Numico голландской компании Nutricia, специализирующейся на производстве детского питания, удалось получить такую смесь путем добавления компонентовпребиотиков в обычные смеси для искусственного вскармливания.

Пребиотик инулин в детском питании. Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Популярные материалы

Пребиотики в детском питании

Кишечная микрофлора играет первостепенную роль в правильном онтогенезе новорожденного ребёнка. Первые бактерии попадают в детский организм, при прохождении по родовым путям матери. Однако плотное заселение кишечника флорой происходит при первом кормлении младенца грудью.

Если грудничок находится на искусственном вскармливании, флора новорожденного страдает (в кишечном тракте присутствует скудная концентрация благотворных микроорганизмов). У таких детей часто возникают желудочно-кишечные расстройства (дисбактериоз, запоры , колики, газообразование), инфекционные инвазии, пищевые аллергии. Для предупреждения появления данных проблем, молочные смеси для младенцев обогащают пребиотическими компонентами.

Популярные прикормы для детей, содержащие олигосахариды:

Кто такие пробиотики и пребиотики?

Бактерии, которые помогают жить. Кто в нас живет и чем питается?

Если вы не пещерный человек, то рискну предположить, что вы слышали хотя бы одно слово про пробиотики. Важность поддержания здоровой флоры кишечника является центральной темой среди приверженцев здорового образа жизни и признаётся почти везде, куда бы вы ни посмотрели – от стильных современных медицинских кабинетов до среднестатистических продуктовых магазинов – везде эти полезные дружественные бактерии хвалят за их способность помогать контролировать вес тела, увеличивать энергию и предотвращать болезни. Количество информации о пробиотиках настолько велико, что вы можете считать себя настоящим “профи” в вопросе пробиотиков. Но слышали ли вы когда-нибудь про пребиотики? Крайне необходимые для правильного роста и стойкости пробиотических бактерий, пребиотики являются критически важным элементом в разговоре о здоровье желудочно-кишечного тракта, который никак нельзя проигнорировать.

Пробиотики – это естественные полезные бактерии, которые составляют коренную флору пищеварительного тракта. Микробиологи идентифицировали 300-400 различных штаммов “хороших” бактерий, устилающих пищеварительный тракт. Работая вместе, эти бактерии предотвращают вторжение в организм болезнетворных бактерий, стимулируют иммунную систему, поддерживают целостность желудочно-кишечного тракта, а также обеспечивают средства питания организма, синтезируя всасывание различных аминокислот, витаминов и минералов, являющихся составными элементами нашего организма. Буквальное значение слова “пробиотик” – “за жизнь”, что само по себе служит прекрасным утверждением в мире, где господствует стерилизация, ограничение и разбазаривание всякой флоры без разбора с помощью антибиотиков, термическая обработка, очищение и промышленная переработка пищевых продуктов, добаление искусственных “улучшителей” в воду, подверженность воздействиям токсичных химикатов. Исследования показали, что на количество и выносливость полезных бактерий положительное влияние оказывает употребление ферментированных продуктов, таких, как домашний йогурт, кефир и квашеная капуста, а также регулярное добавление качественных пробиотических добавок в ежедневный рацион.

Можно ли давать инулин детям. Инулин - польза и вред, инструкция по применению

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Другие ценные свойства инулина:

Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин детям дозировка. Инулин

Инулин – БАД на основе натурального полисахарида, который на 95% состоит из фруктозы и относится к пребиотическим средствам.

Выпускают в форме таблеток, кристаллов или порошка сладкого вкуса, которые хорошо растворяется в горячей воде.

  • дисбактериоз, энтероколит;
  • острые и хронические инфекции ЖКТ;
  • энтерит, колит, гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит;
  • эректильная дисфункция;
  • анемии различного генеза;
  • заболевания опорно-двигательной системы;
  • частые вирусные болезни;
  • низкокалорийная диета;
  • реабилитация после операции или тяжелого заболевания;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах.

Применяется в составе профилактического и комплексного лечения сахарного диабета 1 и 2 типа, ожирения, иммунодефицита.

Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

Таблетки принимают перорально за полчаса до еды. Рекомендованная дозировка составляет по 1 - 2 таблетки 3-4 раза в день. Продолжительность одного курса – 3 флакона. Между курсами следует делать перерыва в 1-2 месяца.

Порошок или кристаллы растворяются в воде или другой жидкости. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке вместе с едой.

Побочных эффектов Инулина выявлено не было.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Иммуномодулирующие и гепатопротекторные свойства Инулина снижают риск развития онкозаболеваний, позволяют предотвратить развитие жировой дистрофии клеток печени, снижают аппетит. БАД стимулирует увеличение полезной микрофлоры кишечника, которые нормализуют работу пищеварительного тракта и подавляют патогенные микроорганизмы.

Регулярный прием позволяет снизить уровень сахара в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа, улучшить углеводный и липидный метаболизм.

Воздействует крайне положительно на кровеносную систему, препятствуя тромбообразованию и улучшая усвоение магния.

Перед началом приема следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказан детям до 12 лет.

Хранить в темном, прохладном, недоступном детям, сухом месте. Срок годности таблеток – 2 года; кристаллов и порошка – 1,5 года.

Цена Инулин за 1 упаковку от 110 рублей.

Фруктоолигосахариды в детском питании. Олигосахариды - пребиотики в детском питании. По материалам зарубежной печати

Е.С. Киселева, Н.С. Жихарева

Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ
В последние годы внимание врачей и научных работников все чаще привлекают вопросы, связанные со значением кишечной микрофлоры для нормального роста и развития ребенка. Получены достоверные доказательства того, что интестинальная микрофлора выполняет важные физиологические функции.

Формирование кишечной микрофлоры у детей, находящихся на искусственном и естественном вскармливании, происходит неодинаково. Уже в 1900 году Tissier доказал, что у грудных детей основным компонентом кишечной микрофлоры являются бифидобактерии. Такая бифидодоминантная микрофлора выполняет защитные функции и способствует созреванию механизмов иммунного ответа ребенка.

Напротив, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, количество бифидобактерий в толстом кишечнике значительно меньше и видовой состав кишечной микрофлоры менее разнообразен. Следовательно, одним из основных направлений в развитии технологий производства детского питания должно стать создание такой смеси для искусственного вскармливания, которая бы влияла на состав кишечной микрофлоры ребенка, приближая его к составу микрофлоры грудных детей.

В результате интенсивных исследований крупнейшего в Европе научноисследовательского центра Numico голландской компании Nutricia, специализирующейся на производстве детского питания, удалось получить такую смесь путем добавления компонентовпребиотиков в обычные смеси для искусственного вскармливания.

Пребиотик инулин в детском питании. Инулин в детском питании

Кишечник новорожденного абсолютно стерилен, и первая его пища, – грудное молоко, на протяжении первых месяцев жизни малыша формирует в нем нормальную микрофлору. Только в молоке матери содержится сбалансированное количество витаминов, микроэлементов и полезных олигосахаридов, которые выполняют работу пребиотиков, заселяя кишечник необходимыми бифидобактериями. Со временем грудное вскармливание вытесняется привычными продуктами прикорма, однако количество пребиотиков в рационе ребенка уменьшаться не должно!

Именно поэтому ведущие производители детского питания стали обогащать свои продукты пребиотиком – инулином, который помогает малышу не только улучшить пищеварительные функции, но и повысить всасываемость магния, кальция, что существенно укрепляет его хрупкую костную систему.

Детские смеси, обогащенные пребиотиками, идеально подходят для питания ребенка. Особенно полезны они малышам, у которых наблюдаются частые запоры, метеоризмы и дисбактериоз кишечника.

Не стоит думать, что инулин в составе детского питания может принести вред, а не пользу. Этот полисахарид включен даже в гипоаллергенные каши, которые педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша-аллергика, так как только коррекция микрофлоры кишечника способствует благоприятному выведению вредных аллергенов из организма.

Читайте также: