Манная каша на соевом молоке

Каша каше рознь. При том, что весь Советский Союз в возрасте от двух до пяти кормили манной кашей, толку от нее было немного – разве что сытная. Манку делали из полностью очищенного зерна – вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее – даже без молока и масла – получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и такую смесь из кураги…


  • 4–5 ст. л. с горкой манки из цельной пшеницы
  • 2 стакана соевого молока
  • молотая корица
  • нерафинированное масло фундука или грецкого ореха для подачи
  • 1 небольшой лимон
  • 100 г мягкой кисло-сладкой кураги
  • сок и цедра 1 большого апельсина
  • мед, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если курага жесткая, вместе с апельсиновым соком влейте примерно 1/2 стакана воды, накройте и оставьте на 2 ч – иначе ее будет сложно размолоть.

Ингредиенты Манная каша на соевом молоке

Соевое молоко, обычное и ванильное, необогащенное 240 г
Вода, водопроводная, питьевая 190 г
Крупа манная (Варка без слива вязкая) 35 г
Сахар, коричневый 6 г

Энергетическая ценность Манная каша на соевом молоке составляет 101,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.


БЖУкКалВес/порция
2.1 0.6 13.4 66.5 707 / 354

Как приготовить "Манная каша с соевым молоком":

Возьмите небольшую кастрюлю и доведите в ней воду до кипения.

Когда вода закипела, начинайте медленно засыпать манную крупу. В то же самое время, возьмите столовую ложку в другую руку и помешивайте кашу.

Продолжайте мешать еще минуты две пока манка не набухнет.

Залейте кашу соевым молоком.

Через несколько минут молоко прогреется и кашу можно выключать. Добавьте сахар и соль.

Подавать немедленно. Иначе каша начнет застывать.







Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вкусный, красивый и питательный завтрак для активного дня! Потрясающе вкусная и полезная каша сделает любое утро приятным, а день удачным. Один только ее вид улучшает настроение! В такую кашу можно класть различные добавки на свой вкус, а я особенно люблю цитрусовые и свежие ягоды и фрукты. Мюсли тоже всегда к месту. Кстати, кашу можно настаивать и всю ночь - тогда она будет более нежной консистенции.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша на соевом молоке

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
185 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 15 / 15 / 70
Н 32 / С 50 / В 18

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

1. Возьмите миску средних размеров. Добавьте в нее овсяные хлопья, семена чиа и дробленные какао-бобы, перемешайте.
2. Влейте соевое молоко и кленовый сироп, снова перемешайте. Затем накройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
3. Время прошло - разложите кашу по порционным тарелкам. Если каша получилась густой, а вы хотите пожиже, добавьте еще соевого молока.
4. Насыпьте на кашу мюсли, положите заранее очищенный грейпфрут и ягоды. После этого сразу подавайте аппетитное блюдо к столу.

Это идеальный завтрак для тех, кто ценит приятный вкус блюд и здоровое питание. Если начать день с такого нежного и богатого энергией кушанья, то все запланированные дела будут выполнены.

Ингредиенты

Для приготовления такой каши Вам понадобятся следующие продукты:

  • манная крупа (полстакана),
  • соевое молоко (1 стакан),
  • вода (2 стакана),
  • стевия или мед (по вкусу),
  • соль (по вкусу).

Приготовление

В небольшой кастрюльке доведите воду до кипения и всыпайте манную крупу – это нужно делать медленно, помешивая ложкой. Две минуты мешайте кашу непрерывно, чтобы манка набухла без комочков. Затем влейте соевое молоко. Спустя 2-3 минуты огонь уже можно выключать. Но кашу лучше кушать сразу – чтобы она не успела застыть.

В соевом молоке не содержится лактоза, поэтому его могут пить и те люди, которые страдают лактазной непереносимостью. Продукт также отличается богатым витаминным комплексом. Соевое молоко имеет в своем составе витамины В12, Е, изофлавоны, кальций, цианокобаламин и другие полезные вещества, улучшающие работу всех систем организма.


Для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет молоко коровье, находкой является соевое молоко растительного происхождения. Подобный продукт результативно заменяет цельный напиток при приготовлении множества любимых блюд. Его можно приобрести в магазине или сделать своими руками дома.

Как приготовить соевое молоко в домашних условиях?

Сторонники растительного рациона вероятно захотят сделать самостоятельно соевое молоко, состав которого лаконичен, а техника приготовления проста и доступна.

  1. Перед тем как приготовить соевое молоко, необходимо позаботиться о наличии бобов сои, 125 г которых замочить минимум на 3-4 ч., а в идеале на ночь в холодной воде.
  2. Откинув сою на сито, останется залить ее в блендере литром чистой воды и взбить в течение 5 мин. при высокой мощности устройства.
  3. Полученную молочную соевую жидкость процеживают через марлю и кипятят для обеспечения качественного и более длительного хранения.
  4. Получив уже готовое соевое молоко, рецепт можно завершить добавлением на 2 л продукта 1 ч. ложки сахара и щепотки соли, что сделает вкус напитка совершенным и насыщенным.

Соевое молоко – польза и вред


Знающие толк в растительной пище вегетарианцы особенно ценят соевое молоко, польза которого обусловлена уникальными свойствами используемых для приготовления напитка бобов.

  1. Соевое молоко не содержит лактозу (молочный сахар), который в отдельных случаях является аллергеном и может вызывать непереносимость коровьего молока.
  2. Напиток из бобов сои имеет в составе ценный соевый белок, набор из девяти важных аминокислот, а также лецитин, львиную долю витаминов и важных элементов.
  3. При всем обилии уникальных компонентов в соевом молоке мало насыщенных жиров и совершенно отсутствует вредный холестерин.
  4. По сравнению с молоком животного происхождения в соевом молоке мало кальция. В некоторых марках покупного продукта недостающим ценным элементом насыщают напиток искусственным путем, тем самым еще более повышая его питательную ценность.

Что можно сделать из соевого молока?


Блюда из соевого молока не имеют совершенно никаких ограничений и в полной мере повторяют обширный список кулинарных творений из цельного напитка животного происхождения.

  1. Соевое растительное молоко качественно заменит традиционное коровье в рецептах приготовления блинов, оладий, панкейков, пирожков и прочей выпечки.
  2. Молоко из сои – основа для приготовления вегетарианского тофу, постного творога и йогурта, безлактозного мороженого и растительной сгущенки.
  3. Соевое молоко добавляют вместо коровьего в яичную основу для омлета, применяют для приготовления молочной каши, всевозможных простых или многокомпонентных десертов.


В постном и вегетарианском меню частое и востребованное блюдо – блины на соевом молоке. Вполне реально сделать изделия на только постными, но и максимально диетическими, заменив часть пшеничной муки овсяной или цельнозерновой. Приятный вкус и оригинальное послевкусие приобретают изделия, приготовленные с кукурузной или гречневой мукой в составе.

  • соевое молоко – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешивают муку, сахар и соль.
  2. В соевое теплое молоко вмешивают погашенную уксусом соду, масло и сухие ингредиенты.
  3. После распускания всех комков оставляют смесь на 10-15 мин.
  4. Половником наливают порции теста на разогретую сковороду и жарят блины с двух сторон.


Пышные американские оладьи на соевом молоке – идеальный вариант полезного завтрака, который можно дополнить свежими ягодами или ломтиками фруктов, сладким сиропом, вареньем или медом. Сладость постного теста легко корректировать, меняя пропорции добавляемого сахара. Последний при желании можно заменить медом, кокосовым сахаром или тростниковым.

  • соевое молоко – 120 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Смешивают в миске просеянную муку, крахмал, соду, соль, сахар и разрыхлитель.
  2. В отдельной емкости соединяют молоко, масло, уксус, размешивают и выливают к сухим ингредиентам.
  3. Перемешивают тесто до однородности венчиком, после чего приступают к жарке панкейков, которую осуществляют на манер классических оладий.


Особенно полезной для организма является каша на соевом молоке которую можно приготовить из диетической овсянки, риса или более калорийной манки, пшеничной крупы, гречневой, ячневой. Время варки и пропорции ингредиентов будут зависеть от выбора злаков, желаемой густоты и сладости готового блюда.

  • соевое молоко – 150 мл;
  • злаковая крупа – 50 г;
  • сахар обычный, тростниковый или кокосовый – 1 ч. ложка;
  • фрукты, ягоды для подачи.

  1. Доводят до кипения молоко из сои.
  2. Добавляют крупу по вкусу, сахар, варят блюдо до готовности злаков.
  3. Подают кашу с фруктами, ягодами, орехами или сухофруктами.


Питательный и полезный сыр из соевого молока имеет в классическом исполнении нейтральный вкус, позволяющий использовать его в качестве универсальной основы для приготовления десертов, деликатных или более пикантных и ярких закусочных блюд. Плотность и влажность продукта будет зависеть от времени спрессовывания створоженных соевых хлопьев.

  • соевое молоко – 3 л;
  • лимонный сок – 100 мл.

  1. Соевое молоко нагревают до кипения.
  2. Доливают понемногу лимонный сок, размешивают до получения хлопьев и отделения соевой сыворотки.
  3. Переливают массу в марлевый мешок и помещают под пресс.
  4. Спустя 1-2 ч. можно пробовать нежный соевый творог, а через 6-7 ч. удастся получить более плотный и менее влажный тофу.


Применить растительное соевое молоко в домашних условиях можно для приготовления привычных повседневных блюд, несколько изменив их питательную ценность и отчасти вкусовые показатели. Банальный омлет станет кушаньем из диетического рациона, если его приготовить по новому доступному рецепту.

  • яйца – 3 шт.;
  • соевое молоко – 50 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • рыбный соус – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 20 мл.

  1. В миске соединяют яйца, соевое молоко, рыбный соус и сахар и взбивают все венчиком до однородности.
  2. Вмешивают в яично-соевую основу нарубленный мелко зеленый лук.
  3. Выливают смесь в разогретую с маслом сковороду и жарят под крышкой на небольшом огне до готовности.


Подыскивая вариант домашней выпечки, где применяется соевое молоко, рецепт приготовления манника заинтересует первоочередно простотой исполнения и по итогу великолепными качествами десерта. Для максимальной пользы можно взять цельнозерновую муку вместо пшеничной высшего сорта, а сахар заменить медом.

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • масло.

  1. Соединяют муку с манкой, разрыхлителем и сахаром.
  2. Доливают в сухую смесь соевое молоко, размешивают и оставляют на столе на 30-40 мин.
  3. Переливают основу в промасленную форму и выпекают при 200°С 30-40 мин.


Вегетарианцам и тем, кто держит пост, пригодится рецепт приготовления соевого ванильного мороженого, которое по вкусовым показателям практически не уступает классическому сливочному варианту. Если нет натурального стручка ванили, его заменяют щепоткой ванилина, ванильным сахаром или жидким экстрактом.

  • соевое молоко – 125 мл;
  • соевые сливки – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • крахмал кукурузный – 3 ч. ложки;
  • стручок ванили – 1 шт.

  1. Соединяют 60 мл молока, сливки, сахар и стручок, предварительно разрезав последний и выскоблив семечки.
  2. Нагревают смесь из составляющих до кипения.
  3. Вливают тонкой струйкой в ванильное соевое молоко со сливками смесь из оставшегося молока и крахмала.
  4. Варят основу до получения текстуры жидкого киселя.
  5. Извлекают ванильный стручок, охлаждают массу, после чего помещают в морозилку, взбивая каждые 30-40 мин.


Если особенность рациона питания – безлактозная или постная диета, латте на соевом молоке позволит не отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым напитком за завтраком или в течение дня. Ощутить невероятно изысканное послевкусие и искушающий аромат при дегустации кофе удастся при добавлении в чашку миндального сиропа. Подавать напиток можно как горячим, так и в охлажденном виде со льдом.

  • соевое молоко – 350 мл;
  • эспрессо – 2 порции;
  • миндальный сироп – 6 ст. ложек;
  • кубики льда (по желанию).

  1. По отдельности взбивают в блендере натурально сваренный свежий эспрессо, смешанный с миндальным сиропом, и соевое молоко.
  2. Соединяют кофе и молочную пену.
  3. Для подачи в охлажденном виде добавляют кубики льда.


Без проблем и лишних хлопот можно приготовить йогурт из соевого молока в йогуртнице или в слегка подогретой духовке. Использовать для сквашивания основы можно специальные закваски или добавить в каждую баночку по столовой ложке уже готового йогурта. Закваску выбирают на свое усмотрение: классическую или безмолочную.

  • соевое молоко – 1 л;
  • безмолочная закваска для йогурта – 1 пакетик.

  1. Соевое молоко нагревают до температуры 40°С.
  2. Вмешивают безмолочную закваску для йогурта, переливают смесь в баночки и помещают в йогуртницу или теплую духовку на 9-12 ч.


Отличная идея применения молока из сои – приготовление из него растительной сгущенки. Зачастую готовят такое соевое молоко для детей, которые страдают непереносимостью лактозы или включают в меню вегетарианцев. Чтобы десерт получился максимально густым, можно заменить классический белый сахар кокосовым.

  • сахар – 100 г;
  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка.

  1. Смешивают соевое молоко и сахар нагревают до кипения, помешивая.
  2. Уваривают сладкую молочную субстанцию до уменьшения в объеме вдвое.
  3. По готовности вмешивают ванильный экстракт, переливают десерт в стеклянную стерильную банку и хранят в холодильнике под крышкой.


Манная каша, приготовленная на молоке, является традиционным завтраком нескольких поколений наших соотечественников. Безусловная любовь или категорическая неприязнь к блюду основывались, скорее всего, на мастерстве тех, кто готовил кашу – с комочками или без них. Так или иначе, завтракали манной кашей во многих семьях (calorizator). Манная крупа представляет собой особым способом смолотую пшеницу, как твёрдых, так и мягких сортов. Манная каша на молоке готовится жидкой, средней или густой, в зависимости от предпочтений потребителей, поэтому калорийность продукта берётся усреднённая.

Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

В манной каше на молоке содержатся простые углеводы, которые дают быстрое насыщение и прилив энергии, которых хватает ненадолго. Манная каша усваивается практически полностью, не травмирует стенки желудка, так как содержит минимальное количество клетчатки – около 2%, поэтому продукт рекомендовано употреблять лицам, перенёсшим тяжёлые заболевания и сложные операции, в период восстановления. Манная каша на молоке содержит небогатый витаминно-минеральный комплекс, в продукте содержатся: витамины группы В, Е, а также калий, кальций, магний, цинк, фосфор. Молоко обладает способностью снижать гликемический уровень манной каши, поэтому ГИ манной каши на молоке ниже, чем сваренной на воде.


Продукт не рекомендуется употреблять лицам с непереносимостью глютена и лактозы, потому что велика вероятность возникновения аллергических реакций. Современные педиатры советуют воздержаться от введения манной каши на молоке в детское меню до года, до трёх летнего возраста ограничиться одной-двумя порциями манной каши на молоке в неделю. Вещество фитин, содержащееся в продукте, заметно замедляет усвоение кальция и железа, что имеет негативные последствия для организма человека.

Несмотря на высокий процент содержания простых углеводов в продукте, манная каша на молоке иногда становится ингредиентом диет, одна из которых – моно-диета на молочной манной каше. Питанием в течение 5-ти дней будет только манная каша на молоке, сваренная без сахара и добавления сливочного масла, вода и зелёный чай. Как и любые методы ограничительного питания, данная диета предполагает предварительный поход к специалисту для выявления противопоказаний и побочных эффектов. Вариант для тех, кто не готов питаться только манкой – заменить в выпечке часть муки манной крупой или молочной манной кашей, тогда муку можно вовсе не добавлять.

Существуют несколько вариантов приготовления манной каши на молоке – засыпать крупу в холодное или кипящее молоко, разбавив молоко водой или предварительно размешав крупу в небольшом количестве холодной воды. Неизменным остаются пропорции крупы и жидкости – 1:4 и обязательное постоянное помешивание каши, во избежание появления комочков. Для лучшего набухания каши советуют закрыть её крышкой и дать настояться 10-15 минут. В манную кашу на молоке можно добавить сахар, корицу или ваниль, варенье, сгущённое молоко, сухофрукты или свежие ягоды.

Читайте также: