Перловая каша из сухпайка ссср

Что же входило в этот самый сухпаёк, и могло ли его содержимое реально спасти от голода солдат?

Надо сказать, что нормы и содержание сухпайков обсуждались ещё до начала фашистской оккупации. Уже советско-финская война показала необходимость обеспечения солдат питанием, когда нет возможности развернуть нормальную полевую кухню. Так, в апреле 1940 года состоялось большое совещание ЦК ВКП(б), куда был приглашён генерал Хрулёв, начальник Управления снабжения РККА. Он очень чётко понимал важность разработки таких продуктов питания, которые солдаты могли легко взять с собой, и которые имели бы, с одной стороны, длительный срок хранения в разных условиях, а с другой — их было бы легко употребить в боевых тяжёлых условиях без всякого кухонного оборудования, а иногда даже без возможности развести огонь.

В результате был разработан следующий состав сухпайка: первые блюда — суп-пюре гороховый, суп-пюре горохово-соевый, суп перловый с грибами, суп бобовый с овощами, суп пшенный, суп вермишелевый, борщ из сыросушеных овощей, борщ из свежих овощей, щи из сыросушеных овощей, щи из свежих овощей. Вторые блюда — каша гречневая, каша перловая, каша рисовая, лапшевник молочный. Третьи блюда — кисель ягодный.


Древние греки в поход с собой брали финики и изюм, римские легионеры по 600 грамм пшеничной крупы на день пути. На привалах легионеры растирали зерно в муку и пекли лепешки в золе. Это требовало времени, труда и наличия ступки, но подмоченное во время переправы зерно всегда можно просушить, а с сухарями или готовой мукой такой номер уже не пройдет.

Английские моряки ценили сыр, который можно было без угрозы порчи хранить в кишащих крысами трюмах.

Японцы для военных целей изобрели первый полуфабрикат: сваренный, а затем высушенный рис. Воин брал с собой шелковый рукав, аккуратно разделенный завязками на равные секции, вмещающие дневные пайки по 450 грамм крупы. При отсутствии возможности развести огонь, ее можно было жевать, просто запивая водой.

А на Руси припасы состояли из толокна, сушеной рыбы и сала.

Примерно эту же дату относят и появление в различных войсках мира комплектов индивидуального или, как тогда их называли, походного питания.

В России до 1905 года солдатам выдавали не только продукты, но и так называемые приварочные и чайные деньги, на которые служащий должен был самостоятельно приобрести недостающие товары. При этом русскому солдату также полагалось пиво и водка.

Однако первое упоминание о сухом пайке как о виде довольствия мы встретили только в Красной Армии.

В Вооружённых силах СССР (Красной Армии) нормы суточного довольствия сухим пайком на день на одного человека были введены с 01.06.1941 года и составляли:

Мясных консервов - 250 г.
Консервов мясорастительных (то есть гречневая или рисовая каша с мясом) - 500 г (две банки).
Сухарей - 600 г.
Пакетика чая – 5 г.
Сахара – 50 г.

Индивидуальный рацион питания повседневный (ИРП-П) имеет различные номера и рассчитан на сутки: на три приёма пищи (завтрак, обед, ужин). Он не сильно отличается от боевого – немного меньше по массе и калорийности.

В его состав входят:

Хлебцы армейские — 300 грамм;
Консервы мясные: свинина тушёная — 250 грамм;
фарш любительский — 100 грамм;
Консервы мясорастительные: каша дорожная перловая с говядиной — 250 грамм;
каша славянская гречневая с говядиной — 250 грамм;
Повидло фруктовое — 90 грамм;
Концентрат для напитка — 25 грамм;
Чай растворимый с сахаром — 32 грамма;
Сахар — 30 грамм;
Поливитамины, драже — 1 штука;
Разогреватель, комплект — 1 штука;
Салфетки бумажные — 3 штуки;
Вскрыватель консервов и упаковки — 1 штука;

Общий вес ИРП-П — 1,625 кг, вес содержимого — 1,330 кг;
Энергетическая ценность ИРП-П — 3360 ккал.


Сегодня российская армия, как и врачи, на первой линии борьбы с эпидемией коронавируса. Военные медики уже неделю находятся с гуманитарной миссией в Италии. А Минобороны России уже направило в США самолет ВКС с грузом гуманитарной помощи. Все это приковывает огромное внимание к российским вооружённым силам. И здесь для многих неожиданным открытием стало то, что отечественная армия не только обладает современным вооружением и технологиями, но и разработала для себя продукты питания с помощью лучших специалистов.

А ведь для многих россиян постарше, армия и голод были едва ли не синонимами, особенно если вспомнить жуткую историю на острове Русский, когда от голода зимой 1992-1993 года в частях Тихоокеанского флота умерли четыре матроса-новобранца. Более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа тогда попали в госпиталь с диагнозом дистрофия. Да что там недавние годы — пожалуй, в нашей национальной традиции солдат всегда как минимум не сытый. Потому и варит кашу из топора в народной сказке.

В постсоветские времена военного сухпайка хватало ровно на то, чтобы не протянуть ноги от голода. Да и разнообразием он не отличался. Три вида каши: перловая, рисовая и гречневая с мясом, чай и галеты — вот и все, что было у военных. Этот образ настолько плотно закрепился в людской памяти, что многие не верят, что сейчас все уже иначе. Так и считают, что армия питается кашей с тушенкой.


Ассортимент продуктов для ИРП довольно широкий — это гуляш, тефтели, фрикадельки, рис с курицей и овощами, другие мясорастительные и мясоовощные готовые вторые блюда, паштеты и фарши, овощные закуски, фруктовые пюре. Всего 7 наборов на три приема пищи каждый, итого 21 вариант. В 7 раз больше, чем в СССР.

Все продукты упаковываются в так называемый ламистер. Ламистер — это газонепроницаемый материал, состоящий из полипропилена и алюминевой фольги, из которого сделаны баночки для упаковки. За счет использования данной тары обеспечивается особая технология приготовления обеденных блюд, что позволяет полностью исключить применение консервантов. При этом очень важно отметить, что содержание в продукте белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов не изменяется. Поэтому ранее используемые консервы в жестебанке для пайков были заменены на высококачественные консервы в ламистерной упаковке

Кроме этих продуктов в сегодняшнем армейском пайке есть шоколадка, кофе, салфетки сухие и влажные, столовые приборы, а также с индивидуальными наборами выдаются средства для обеззараживания воды и сухой спирт для разогрева пищи. И все это не просто вкусно, но и грамотно рассчитано и сбалансировано по белкам-жирам-углеводам для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде, надежно упаковано и имеет достаточно долгий срок хранения.

Первыми гражданскими, которые обратили внимание на то, как качественно в армии начали кормить, стали туристы и рыбаки-охотники. Выезд на природу заставляет кропотливо подойти к тому, что берешь с собой. А тут и калорийно, и вкусно, и уже все приготовлено, и даже салфетки есть.

Внезапно случившаяся эпидемия коронавируса заставила многих обратить внимание на продукты с длительным сроком хранения. На фоне введенной системы самоизоляции несколько миллионов людей пересмотрели свои привычки, ежедневные надобности и даже меню. Проанализировав опыт других стран, где вирус уже давно, в России решили с умом подготовиться к возможным ограничениям и запастись продуктами с длительным сроком хранения, чтобы в будущем сократить количество выходов в город. И вот тут оказались крайне востребованными армейские индивидуальные рационы.

Основополагающим требованием к армейским ИРП в первую очередь является длительное хранение без использования холодильника. Вторым важным условием для входящих в рацион продуктов, является их готовность к употреблению. В сухпайке не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусвояемым продуктам. Такие составляющие идеально подходят для того, чтобы закупиться таким ИРП и спокойно находиться дома столько, сколько будет необходимо.


Разогрев этих продуктов можно производить на плите, в печах СВЧ, на радиаторе отопления и с помощью других источников тепла. Есть же их можно прямо из баночки, не перекладывая в тарелку. И все это на основе армейского рациона. В принципе на таком рационе любая семья может просуществовать не одну неделю.

— Сегодня спрос на нашу продукцию взлетел раза в два, а на некоторые позиции — и в 3 раза, — рассказал Сергей Давыденко, — у нас покупают как большие торговые сети, так и магазины и компании, владеющие вендинговыми аппаратами. Изначально мы разрабатывали эти готовые к употреблению вторые блюда совместно с Продовольственной службой Вооруженных сил. Это натуральные продукты, изготовленные из мяса или из мяса с добавлением овощей, круп и различных соусов. Все блюда обладают высокой пищевой и биологической ценностью, максимально приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов в столовой. Так что по технологии эти продукты разработаны для армии. А уж потом они нашли применение и на общем рынке.

Воспользоваться армейскими разработками правильного питания сегодня может любой. И если кто-то все еще думал, что армия до сих пор — это про тушенку и галеты, то сейчас любой наглядно может увидеть, что это совсем не так. И, возможно, именно армейские продуктовые наборы скрасят россиянам время в самоизоляции. Так что на этот раз помощь оказалась не только полезной, но и вкусной.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Солдатская еда, Сухой паек вариант №1

Недавно заказал партию сухпайков "армейских" на лето, вариант№1. Удобно брать с собой на природу, рыбалку да и просто можно бросить в машину на всякий голодный случай:)
Друзья уже практически все расхватали у меня, пришлось заказать еще))
Кушать можно если больше нечего, а на природе будет улетать на ура, проверенно в прошлом году.



Масса брутто: 1,75 кг., Энергетическая ценность: 3652 ккал.
Вот состав:

Норма № 9. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток.

Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):


  • завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265 г), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.
  • обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.
  • ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265 г) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 20 г сахара, 100 г галет.
Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.


Сегодня российская армия, как и врачи, на первой линии борьбы с эпидемией коронавируса. Военные медики уже неделю находятся с гуманитарной миссией в Италии. А Минобороны России уже направило в США самолет ВКС с грузом гуманитарной помощи. Все это приковывает огромное внимание к российским вооружённым силам. И здесь для многих неожиданным открытием стало то, что отечественная армия не только обладает современным вооружением и технологиями, но и разработала для себя продукты питания с помощью лучших специалистов.

А ведь для многих россиян постарше, армия и голод были едва ли не синонимами, особенно если вспомнить жуткую историю на острове Русский, когда от голода зимой 1992-1993 года в частях Тихоокеанского флота умерли четыре матроса-новобранца. Более 250 моряков радиотехнической школы и других подразделений учебной базы ТОФа тогда попали в госпиталь с диагнозом дистрофия. Да что там недавние годы — пожалуй, в нашей национальной традиции солдат всегда как минимум не сытый. Потому и варит кашу из топора в народной сказке.

В постсоветские времена военного сухпайка хватало ровно на то, чтобы не протянуть ноги от голода. Да и разнообразием он не отличался. Три вида каши: перловая, рисовая и гречневая с мясом, чай и галеты — вот и все, что было у военных. Этот образ настолько плотно закрепился в людской памяти, что многие не верят, что сейчас все уже иначе. Так и считают, что армия питается кашей с тушенкой.


Ассортимент продуктов для ИРП довольно широкий — это гуляш, тефтели, фрикадельки, рис с курицей и овощами, другие мясорастительные и мясоовощные готовые вторые блюда, паштеты и фарши, овощные закуски, фруктовые пюре. Всего 7 наборов на три приема пищи каждый, итого 21 вариант. В 7 раз больше, чем в СССР.

Все продукты упаковываются в так называемый ламистер. Ламистер — это газонепроницаемый материал, состоящий из полипропилена и алюминевой фольги, из которого сделаны баночки для упаковки. За счет использования данной тары обеспечивается особая технология приготовления обеденных блюд, что позволяет полностью исключить применение консервантов. При этом очень важно отметить, что содержание в продукте белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов не изменяется. Поэтому ранее используемые консервы в жестебанке для пайков были заменены на высококачественные консервы в ламистерной упаковке

Кроме этих продуктов в сегодняшнем армейском пайке есть шоколадка, кофе, салфетки сухие и влажные, столовые приборы, а также с индивидуальными наборами выдаются средства для обеззараживания воды и сухой спирт для разогрева пищи. И все это не просто вкусно, но и грамотно рассчитано и сбалансировано по белкам-жирам-углеводам для быстрого усвоения продуктов в холодном и горячем виде, надежно упаковано и имеет достаточно долгий срок хранения.

Первыми гражданскими, которые обратили внимание на то, как качественно в армии начали кормить, стали туристы и рыбаки-охотники. Выезд на природу заставляет кропотливо подойти к тому, что берешь с собой. А тут и калорийно, и вкусно, и уже все приготовлено, и даже салфетки есть.

Внезапно случившаяся эпидемия коронавируса заставила многих обратить внимание на продукты с длительным сроком хранения. На фоне введенной системы самоизоляции несколько миллионов людей пересмотрели свои привычки, ежедневные надобности и даже меню. Проанализировав опыт других стран, где вирус уже давно, в России решили с умом подготовиться к возможным ограничениям и запастись продуктами с длительным сроком хранения, чтобы в будущем сократить количество выходов в город. И вот тут оказались крайне востребованными армейские индивидуальные рационы.

Основополагающим требованием к армейским ИРП в первую очередь является длительное хранение без использования холодильника. Вторым важным условием для входящих в рацион продуктов, является их готовность к употреблению. В сухпайке не может находиться пища, вызывающая желудочные расстройства, аллергию и прочее. Предпочтение должно отдаваться легкоусвояемым продуктам. Такие составляющие идеально подходят для того, чтобы закупиться таким ИРП и спокойно находиться дома столько, сколько будет необходимо.


Разогрев этих продуктов можно производить на плите, в печах СВЧ, на радиаторе отопления и с помощью других источников тепла. Есть же их можно прямо из баночки, не перекладывая в тарелку. И все это на основе армейского рациона. В принципе на таком рационе любая семья может просуществовать не одну неделю.

— Сегодня спрос на нашу продукцию взлетел раза в два, а на некоторые позиции — и в 3 раза, — рассказал Сергей Давыденко, — у нас покупают как большие торговые сети, так и магазины и компании, владеющие вендинговыми аппаратами. Изначально мы разрабатывали эти готовые к употреблению вторые блюда совместно с Продовольственной службой Вооруженных сил. Это натуральные продукты, изготовленные из мяса или из мяса с добавлением овощей, круп и различных соусов. Все блюда обладают высокой пищевой и биологической ценностью, максимально приближены к блюдам, приготовленным из свежих продуктов в столовой. Так что по технологии эти продукты разработаны для армии. А уж потом они нашли применение и на общем рынке.

Воспользоваться армейскими разработками правильного питания сегодня может любой. И если кто-то все еще думал, что армия до сих пор — это про тушенку и галеты, то сейчас любой наглядно может увидеть, что это совсем не так. И, возможно, именно армейские продуктовые наборы скрасят россиянам время в самоизоляции. Так что на этот раз помощь оказалась не только полезной, но и вкусной.

Доброго дня, камарады!

Каждый из нас приобретает время от времени ИРП. В этой процедуре ничего сложного нет, если только не учитывать "гадкую привычку" продавцов указывать к типу (повседневный, усиленный и т. д.) только номер укладки (вид), без расшифровки. Некоторые камарады, конечно, заметят: "да быстренько погугли и всё". Наверное, они тоже правы. Но вот не люблю "гуглить" по каждому чиху. Предпочитаю проверенные данные в надёжном месте. Здешняя база знаний, помоему, такая.

На сегодня типы и виды вполне стандартизованы и ориентированы для обеспечения организма человека необходимым количеством энергии и "строительного материала" для определённых условий ("откатка" данных комплектов происходила с 2003 по 2010 год).

Начну с истории.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка, т. е. С ТАКИМ можно было ВЫЖИВАТЬ, но до хорошего питания (или хотя бы ДОСТАТОЧНОГО) данный паёк не дотягивал и ПРОИГРЫВАЛ зарубежным аналогам ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ!

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нем БЫВАЕТ сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА И ПРОИЗВОДИТЕЛЯ, всегда в укладке тушёнка, сахар, чай, ветрозащитные спички, сухое топливо и таганок, одноразовые столовые приборы, средства гигиены (крайне удачные, хорошего качества по упаковке и хранению, а так же эффективные надо заметить! Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками, а ИНОГДА и пачкой жевательной резинки. :-) Кто бы нам сказал бы об этом в восьмидесятых! )

Эти разносолы продиктованы и общемировой практикой. Вот какими пайками "натовцы" балуют своих вояк (ОБРАТИТЕ ОСОБЕННО НА ИТАЛЬЯНСКИЙ ВНИМАНИЕ - как это напоминает "наркомовкие", которые так любят критиковать проамериканские "дерьмократы", говоря о нюансах ВОВ) :

В 2014 году с подачи Шойгу изменён дизайн упаковки ИРП ВСРФ (С 2015 года все пайки будут идти в этой узнаваемой упаковке, но пока по складам гуляет лихая пересортица в камуфлированных коробках, "ванночках" и пакетах):



Рассмотрим для начала типы существующих сухих пайков (ИРП):

00. Рацион выживания 2015 г. - РВ (Норма №16),

0. аварийный ( это отдельная тема из-за не окончательно завершившегося формирования укладок, но вот, например, есть уже и варианты "конечного" продукта - комплект аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов с 2010 г. (Норма укладки №20) или РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА, ТЕРПЯЩЕГО БЕДСТВИЕ НА МОРЕ И НАХОДЯЩЕГОСЯ НА СПАСАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВАХ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ "ЯКОРЬ" (норма закладки №19) или Бортовой аварийный рацион с 2010 г. (Норма №15) - БАР),

1. повседневный - ИРП-П,

2. усиленный - ИРП-У ,

3. боевой - ИРП-Б (норма укладки №9) ,

4. горный - РПГ (норма укладки №10),

6. ИРП ФСБ Горный,

7. групповой - ГРП-10 (обратно же отдельная тема)

8. Одноразовый или промежуточный рацион питания (Норма №22)

9. "Заказные" ( выполняются по заказу частных лиц и частных фирм под конкретные цели и нужды, но базово уже устоялись такие как - малогабаритный и праздничный, но к ИРП ВС это имеет весьма отдалённое отношение, хотя часть укладки берётся из ИРП-П )

10. дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21),

11. автономный рацион питания - АРП (Норма №18) (для военнослужащих-водолазов, перечень которых
устанавливается главнокомандующим Военно-Морским Флотом),

12. бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов - БРПЭСВ (Норма №17),

13. профилактический рацион питания в последней редакции - ПРП (Норма №14) ( для военнослужащих, работающих (несущих службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений и с топливом, содержащим ядовитые компоненты ),

14. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах - РПЭСВ (Норма №12),

15. Рацион питания для мелких команд - РПМК (Норма №11),

Теперь перейдём к ИРП-П. На сегодня индивидуальный рацион питания повседневный выпускается в семи видах ( вид указывается цифрой, которая соответствует ВАРИАНТУ НОРМЫ ЗАКЛАДКИ № 6 продуктов по стандартизованному виду набора. Какой из 7 вариантов укладки вы получили (или вам предлагают) вы можете по цифре рядом с обозначением пайка, например: ИРП-П- 2 или ПРОСТО ИРП-2 (имеется ввиду, что рацион составлен по укладке №2)). Отличия можете оценить сами:

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом - одна штука
5.Говядина натуральная - одна штука
6.Перец резанный
7.Концентрат для напитка на основе шиповника
8.Паста шоколадная
9.Молоко сгущенное с сахаром
10.Фруктовая палочка сливовая с орехами.
11.Чай черный байховый - три пакетика
12.Сахар-песок - три пакетика
13.Соль пищевая
14.Перец молотый
15.Поливитамины
16.Разогреватель портативный
17.Спички водоветроустойчивые
18.Салфетки дезинфицирующие
19.Салфетки бумажные
20.Средство для подготовки и очистки воды
21.Ложка пластмассовая
22.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - две упаковки
2.Галеты картофельные - одна упаковка
3.Вафли сливочные - одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
4.Скумбрия натуральная с добавлением мяса
5.Говядина натуральная
6.Паштет печеночный особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка фруктовый с лимонником
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-абрикосовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Скумбрия натуральная с добавлением масла
7.Перец резанный
8.Концентрат для напитка яблочный
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-сливовая с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша перловая с говядиной
4.Фасоль с овощами и мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш сосисочный особый
7.Рагу из овощей
8.Концентрат для напитка на основе шиповника
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка ассорти с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - три упаковки
2.Хлебцы армейские из муки пшеничной обойной - одна упаковка
3.Каша славянская с говядиной
4.Рагу овощное с мясом
5.Говядина натуральная
6.Фарш любительский особый
7.Фасоль в томатном соусе
8.Концентрат для напитка на основе черной смородины
9.Паста шоколадная
10.Молоко сгущенное с сахаром
11.Фруктовая палочка яблочно-виноградная с орехами.
12.Чай черный байховый - три пакетика
13.Сахар-песок - три пакетика
14.Соль пищевая
15.Перец молотый
16.Поливитамины
17.Разогреватель портативный
18.Спички водоветроустойчивые
19.Салфетки дезинфицирующие
20.Салфетки бумажные
21.Средство для подготовки и очистки воды
22.Ложка пластмассовая
23.Вкрыватель консервов.

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта - две упаковки
2.Галеты картофельные - одна упаковка
3.Вафли сливочные - одна упаковка
4.Каша рисовая с говядиной
5.Сельдь натуральная с добавлением масла
6.Говядина натуральная
7.Паштет печеночный особый
8.Перец резанный
9.Концентрат для напитка яблочный
10.Паста шоколадная
11.Молоко сгущенное с сахаром
12.Фруктовая палочка яблочная с орехами.
13.Чай черный байховый - три пакетика
14.Сахар-песок - три пакетика
15.Соль пищевая
16.Перец молотый
17.Поливитамины
18.Разогреватель портативный
19.Спички водоветроустойчивые
20.Салфетки дезинфицирующие
21.Салфетки бумажные
22.Средство для подготовки и очистки воды
23.Ложка пластмассовая
24.Вкрыватель консервов.

Примечание: Индивидуальным рационом питания за счет государства обеспечивать личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации, выполняющий задачи в условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в миротворческих операциях и в повседневной деятельности войск при его освежении в случаях, когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным. При этом непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток.

О том как кормили в разные годы военнослужащих Советской армии есть множество воспоминаний. От восторженных "Я за пол года набрал 5 кг!", до дистрофии и полного физического изнеможения в ряде воинских подразделений, как это было на том же острове с многозначительным названием Русский под Владивостоком.

В своих публикациях я не раз возвращался к о том, как и в годы нашего призыва. Видимо, вспомнив, расскажу ещё. Но в любой воинской части, в любом воинском подразделении руководствовались (или должны были руководствоваться) Приказом МО СССР, за номером соответствующего года, по суточному довольствию военнослужащих СА.

Как же выглядело суточное довольствие военнослужащего и как менялись эти нормы с течением лет в стране советов?

Рассмотрим довоенные годы

Постановление РККА от 1934 года. В "СТО № К-29сс от 06.03.1934 г.
" Введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку ():
*

  1. Хлеб ржаной 600
  2. Хлеб пшеничный 96 % 400
  3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
  4. Крупа разная 150
  5. Макаронные изделия 10
  6. Мясо 175
  7. Рыба (сельдь) 75
  8. Сало (жир животный) 20
  9. Масло растительное 30
  10. Картофель 400
  11. Капуста (квашеная и свежая) 170
  12. Свёкла 60
  13. Морковь 35
  14. Лук 30
  15. Коренья, зелень 40
  16. Томат-пюре 15
  17. Перец 0,5
  18. Лавровый лист 0,3
  19. Сахар 35
  20. Чай (в месяц) 50
  21. Соль 30
  22. Мыло (в месяц) 200
  23. Горчица 0,3
  24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена (до 150 г.) и (до 100 г.) и .

Есть сообщения , что нормы питания согласно этому Приказу были гораздо выше чем у солдат Вермахта.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия.

В это же время . Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.
Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.
К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.

________________________________________ ________________________________________ _________

________________________________________ ________________________________________ ______

Спустя 15 лет после окончания войны норматив довольствия снова изменился. С 1 января 1960 г. в норму было введено:

10 г. сливочного масла,

количество сахара увеличено до 45 г.,

на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г.,

увеличивалось количество сахара до 65 г.,

макаронных изделий до 40 г.,

сливочного масла до 20 г.,

хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта.

С 1 мая 1975 года за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.)

в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:
Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

* с 1 января 1992 суточная норма мяса 185 гр. ,
с 1 января 1993г.- 200 гр.
** с 1 января 1993 суточная норма рыбы 120 гр.

Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба.

Образующиеся за счет экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений.

Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1.

Кроме того, не съеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паек, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).

Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчета вместо 150 гр. мяса 112 гр. мясных консервов,

рыбы рыбными консервами из расчета замены 100 гр. рыбы 60гр. рыбными консервами.

Вот так описывают примерное меню солдатской столовой на день:

: Каша перловая.

Чай, сахар, масло, хлеб.

:
Салат из соленых помидор.

Борщ на мясном бульоне.

Мясо отварное порционное.

: Пюре картофельное.

Рыба жареная порционная.

Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Определяет норму так называемого "Сухого пайка". В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паек можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Консервы мясные - это обычно тушенка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печеночный.

Консервы мясорастительные - это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой).

Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приема пищи:

- завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265гр.), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

- ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265гр.) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 гр. сахара, 100 гр. галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

Приказ министра обороны СССР № 445 1990 года.

Но всегда ли соблюдались эти нормы?

Нет. И подтверждением тому служат многочисленные факты доведения военнослужащих срочников до голодного изнеможения, запущенной
или явной дистрофии, заболевания личного состава связанные с недостаточным или некачественным питанием. Все мы помним события на острове Русский шокировавшие произошедшим. Когда для спасения солдат пришлось вмешиваться в дела МО РФ даже мэру города Владивосток.

"Один человек из школы связи скончался, 65 человек получили диагноз алиментарная дистрофия, еще 270 курсантов пришлось госпитализировать по другим причинам, в том числе и с инфекционными заболеваниями. " (из сообщений в СМИ)

Далеко не секрет, что факты неудовлетворительного или неприемлемого питания были и в других военных частях, как при советской армии, так и в армии РФ, с разницей в степени запущенности проблемы.

Слышал, что был момент когда наш Министр обороны обратился к руководству военного блока Евросоюза поддержать наши вооружённые силы выделением пайков.

Не помню точную дату, кажется между 1980 и 2000 годами.

О, что попадало на стол солдату зависило не столько от норм питания, сколько от добросовестности начпрода, начсклада, зав столовой, поваров. В нашей части все было нормально и даже часто вкусно, ездил в командировки - где тоже неплохо, где - тихий ужас - перловка, "кирза" на воде (то что крупы не только не перебираются а даже не моются - говорить не надо?), пустой суп, на ужин какая-то рыбная падаль + ложка картошки на рыло. (81-83 гг, САВО)

Помню, как перед нарядом по столовой шли на склад получать продукты. Иногда, наш приход на склад совпадал с временем выдачи офицерам продпайка. Вначале, получал высший комсостав - полковники и подполковники. Они были в самом выигрышном положении. Продукты в полном ассортименте. Вторая волна майоры и капитаны. Им обычно чего-то уже не хватало и они добирали по-усмотрению. Как правило, тушёнка, сгущёнка или что-там было ещё, хорошие рыбные консервы с ними и заканчивались. И замыкали "летёхи". Помню, как заходит на склад Игорь Колосов, тогда только прибывший в в/ч из питерского ВУЗа лейтенант и ему остаётся в крафтовый кулёк макароны и что-то из крупы которую никто не брал. Сухофрукты уже к этому моменту тоже закончились.

Выходит, среди офицерского состава "дедовщина" тоже была и на хавчик распространялась по умолчанию.

Так, что нормы питания это хорошо, но в каждом конкретном случае можно сказать словами известной фразы: "По форме правильно, а по существу — издевательство"

Из сообщений СМИ "Владивосток".

Позже был Приказ №888

Приказ Министра обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. N 888 г. Москва "Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время"

Воспринимается такое фото как нечто совсем не про армию ))

А СМИ уже пестрят заголовками и цитатами: "Перевод армии на аутсорсинг не спасает армейские столовые от манипуляций с продуктами. Солдатам иногда не докладывают мясо, а проверяющие находят в столовых гнилые продукты. За последние два года к фирмам, которые кормят военных, было предъявлено 50 исков. По словам правозащитников, им солдаты тоже начали жаловаться на плохое питание".

Читайте также: