Манная каша рецепты бабушек


Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.

Секреты бабушкиной манной каши

  • Никакой воды! Наши бабушки готовили кашу только на цельном молоке. Сейчас уже доказано, что блюдо вкуснее и легче с добавлением воды, крупа с ней быстрее разваривается.
  • Маслом кашу не испортишь! На литр молока наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло закладывалось в готовое блюдо. Сейчас же его часто вводят вместе с манкой или даже до нее.
  • Без сахара никак! Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Помимо сахара в ней может присутствовать варенье, иногда мед.
  • Обязательно варим. Считается, что манной крупе достаточно только закипеть. Затем кашу можно выключить, она непременно дойдет до готовности на горячей плите. Но манную кашу из детства всегда варили, причем делали это не меньше пяти минут.

Никаких комочков!

Самым сложным в приготовлении манной каши для многих хозяек является запуск крупы. Если произвести его неправильно или поспешить, то образуются комочки. Избавиться и размять их после кипения не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно ее измельчить блендером, но внутри комочков остается сырая крупа, вкус каши пострадает.

Самый простой выход – научиться засыпать крупу правильно.

Как избежать комочков:

  1. Засыпать крупу тонкой струйкой, делать это одной рукой, одновременно размешивать молоко второй рукой. Можно крупу высыпать в кружку или чашку с ручкой, будет удобно.
  2. Добавлять манку в кипящее молоко через крупное ситечко. При этом также не забываем помешивать, поднимать массу со дна.
  3. Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а затем влить все это в кипящее молоко. Так комочки не образуются.

Если дружба с манной крупой никак не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно размешиваем. После закипания готовим чуть меньше, чем указано в рецепте.

Кстати! Размешивать манную крупу можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он точно не оставит комочкам ни одного шанса.

Именно по приведенному здесь старинному рецепту готовили кашу наши бабушки. Количество манной крупы указано примерное для получения блюда средней консистенции. Можно его регулировать самостоятельно. Также помним, если каша готовится заранее, то лучше добавить в нее меньше крупы. Блюдо постоит и станет намного гуще.

  • 500 мл молока;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 60 г манной крупы;
  • 60 г масла.
  1. Вылить в кастрюльку молоко, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пенка, убавить огонь.
  2. Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпаем манную крупу. Если хочется получить густую кашу, то вводим 80 граммов.
  3. Варим примерно пять минут.
  4. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим манную кашу еще одну минуту, выключаем плиту.
  5. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Оставляем кашу минут на пять, чтобы она настоялась.
  6. Подаем блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, которое делает богаче вкус и вид блюда.

Чтобы получить нежную и пышную манную кашу, можно ее слегка взбить венчиком или просто лопаткой.

Бабушкин рецепт каши без молока

Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.

  • 6 ложек манной крупы;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 50 г сливочного масла.
  1. Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения.
  2. Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь.
  3. Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть.
  4. Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться.
  5. Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.

Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.

Чем заменить цельное молоко

Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.

Чем заменить цельное молоко:

  • Сгущенка. Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.
  • Сухое молоко. Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.
  • Сливки. Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.

Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт.
  • сахарный песок - - 150-170 г
  • манная крупа – 2/3 ст.
  • молоко – 2,5 ст.
  • ванилин
  • изюм
  • малина
  • растительное масло для смазывания формы

Пошаговый рецепт приготовления

Желтки растереть с сахаром.

Изюм перебрать, промыть и просушить на салфетке.

Белки взбить в густую пену и поставить на холод.

Сварить на молоке густую манную кашу, снять с огня. Добавить при помешивании растертые желтки, ванильный сахар, изюм, малину, ввести взбитые белки.

Массу выложить в смазанную маслом форму. Выпекать примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов

Опять всем вам - здравствуйте!

У моей бабушки был принцип - ничего не выбрасывать. Я написала это в своём комментарии.

Я думаю, что в этом нет ничего предосудительного. На её жизнь выпали три войны и голод тридцатых. Это её полностью оправдывает.

Комментарий то уходил в минус, то поднимался до нуля, но наши победили и там сейчас маленький плюсик.

Особое спасибо за оценку моих комментариев. И отдельное спасибо вам, моим подписчикам. Честно - была удивлена и растрогана.

И вот, поскольку здесь сформировалась благожелательная, добродушная аудитория, я опять взяла на себя смелость обнародовать одно из бабушкиных блюд.

Ещё один шажок в сторону манной каши.

Практически всё, что я умею готовить, тесно связано с моими дедушкой и бабушкой. Каждый рецепт вызывает воспоминания.

Наш посёлок назывался Пристанционный. Градообразующим предприятием была "железная дорога". Вся жизнь в посёлке крутилась вокруг неё. Она делила посёлок на две части. У каждого жителя была "та сторона" посёлка. На каждой стороне посёлка было по одному магазину.

На нашей стороне был "Зелёный". На самом деле он назывался "Потребсоюз", но народ его называл по цвету. Один раз в жизни его выкрасили в тёмно-синий цвет, но его упорно называли "зелёный" и ему вернули прежнее обличье. Он и сейчас существует, в оформлении так же преобладает зелёный цвет. Там продают "элитный алкоголь" и молодёжь считает, что название "Зелёный" это имя змия. Даже одно время на вывеске был нарисован Змей Горыныч с чаркой и призывом "Заходи!". Потом Горыныча убрали. Жаль. Мне он нравился.

На "той стороне" был второй магазин "Сорок первый". Я не знаю почему он носил такое народное имя. На вывеске у него было написано "Сельхозкооперация, магазин № 7".

Эти два магазина конкурировали. Если чего то не было в одном магазине - шли в другой. Иногда этого не было в обоих магазинах. Ситуация объяснялась "концом месяца" и шли обсуждения обоих завмагов и качества обслуживания. Мнения были разные, но в одном сходились все - "у Степаныча товар всегда свежее".

Иван Степанович был завмаг "Сорок первого". У него был протез ноги и "инвалидка" - маленькая машинка как в "Операции Ы". Во время войны он служил на военном аэродроме механиком. Когда мы приставали к нему с просьбами рассказать как он летал на самолёте, он обычно отделывался шутками типа - "Як, як! Позалетаемо за хмари та и спымо." Означало это - "Как, как! Залетим за облака да и спим." Но я отвлеклась.

В "Зелёном" был "бакалейный прилавок". Там бабушка покупала крупы, вермишель и прочее, что требовалось в домашней кулинарии. Она приносила домой большие тяжёлые "кульки" из толстой коричневой бумаги и первым делом садилась проверять крупу на "живность". Причём крупа проверялась только из "Зелёного". Когда "живность" в крупе обнаруживалась, бабушка проезжалась по "Зойке"(завмаг "Зелёного"), которая "товар губит, под прилавком держит, просрачивает". Меня слегка напрягало это слово. Похожее мне не разрешалось говорить, но спросить о значении я опасалась. Ворчала бабушка долго и со вкусом. Одновременно крупа тщательно перебиралась.

Потом любая крупа прогревалась в духовке, пересыпалась в холщовые мешочки с вышивкой "РИС", "ГРЕЧКА" и тд. В каждый мешочек клался здоровенный железный гвоздь. Они лежали в коробке на подоконнике и в других целях не использовались. Бабушка называла их "кованными". Они не давали "живности" завестись снова.

Итак, собственно о каше.

Бабушка готовила её только в сковородке. У нас была большая эмалированная сковорода с длинной ручкой и крышкой. Каша готовилась так: на сковородке растапливалась ложка сливочного масла и засыпалась манная крупа примерно 3/4 стакана. Крупа прогревалась с маслом до светло-жёлтого цвета и заливалась полулитром горячего молока. Быстро перемешивалась и проваривалась минуты три. Снималась с огня, накрывалась крышкой, укутывалась полотенцем и "упревала" минут 15-20. Подавалась с вареньем.

Она была хороша и просто так. Ощущалась каждая крупинка и присутствовал лёгкий ореховый запах.

Иногда, после упревания, поверхность каши обсыпалась сахаром и ставилась ненадолго в горячую духовку до подрумянивания. С такой корочкой каша была особенно вкусной.

Летом холодная с киселём была вообще божественна. Мы ели её обычно под вишней, запивая киселём и закусывая баурсаками. Особенно её любил Кайсар - мой закадычный дружок. У него была своя бабушка.

Простой рецепт идеальной каши из детства.

6 секретов вкусной манной каши

  1. Манную кашу можно варить на воде, на молоке или на их смеси. Каша на воде многим может показаться пресной. Манная каша на молоке будет сытной, вкусной и ароматной. Если предпочитаете менее наваристый вариант, разбавьте молоко водой.
  2. От желаемой густоты каши зависит соотношение крупы и жидкости. Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 л жидкости. Если хотите более жидкую кашу, берите меньше манки. И наоборот.
  3. Многие засыпают манку в кипящую жидкость. Однако таким образом не каждый сможет с первого раза добиться идеального результата. Поэтому лучше положить крупу в холодную жидкость и, не размешивая, оставить на 10–15 минут. Крупицы набухнут и не будут склеиваться, а значит, каша сварится без комочков.
  4. Чтобы каша не пригорала, выбирайте кастрюлю с толстым дном. И кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
  5. Пока готовится манная каша, её нужно часто помешивать. Удобнее всего делать это венчиком. Если вы надолго отойдёте от плиты, в каше обязательного появятся комочки.
  6. Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20–30 минут. Чтобы она не остыла, можно обернуть кастрюлю толстым полотенцем.

Рецепт манной каши на молоке и воде

  • 350 молока;
  • 150 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • небольшой кусочек сливочного масла.

Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.

Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.

Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.

Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.

Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.

Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.


Манка – одна из самых полезных каш, так как манная крупа изготавливается из отборных сортов пшеницы, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Также в составе продукта находится клейковина, которая оказывает положительный эффект на работу всего желудочно-кишечного тракта. Каша содержит минимум трудноусваиваемой клетчатки, что полезно для людей, организм которых ослаблен после болезней.

Манка входит в рацион питания пациентов после операции, так как она не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Манную кашу не любят дети, что очень зря! Она насыщает организм всеми необходимыми элементами, способствует росту костной ткани и развитию мышечной системы, придает бодрости и энергии.

Еще одним положительным свойством манки является то, что она устраняет лишнюю слизь из носоглотки и желудочно-кишечного тракта. Слизь создает прекрасную среду для размножения патогенных организмов, поэтому ее вовремя нужно выводить. Манка оказывает антисептическое действие и устраняет организм со шлаков.

Кисель – очень полезный напиток для желудка. Благодаря своей вязкой консистенции, напиток обволакивает слизистую, улучшает пищеварительные процессы и препятствует возникновению дисбактериоза кишечника. Не смотря на свою калорийность, кисель содержит витамин А и органические кислоты. Напиток укрепляет иммунитет, придает энергии и оказывает эффективную профилактику авитаминоза и анемии.

Такой напиток, как кисель, довольно сытный, поэтому его можно употреблять вместо завтрака, обеда или даже ужина. Его подают вместе с мороженным или вместе со сметаной.



  • Для детей
  • Для пикника
  • экономные

Сегодня я готовлю старый добрый манник или пирог-стаканник, который готовили еще наши мамы и бабушки. Пирог палочка-выручалочка, когда нужно что-то испечь к чаю, то этот рецепт всегда выручает, потому что на его приготовление нужны простые продукты, которые всегда есть в каждом доме. Пирог этот всегда получается и никогда не подводит хозяйку.

крупа манная 1 стакан
мука 1 стакан
сахар 1 стакан
сметана 1 стакан
яйца 3 шт
соль 0,5 ч.л.
сода 1 ч.л.

1 ч 10 минут

20 минут

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Яйца и сахар взбиваем в пышную массу.
2. Соду и соль добавляем в сметану и перемешиваем.
3. Смешиваем все ингредиенты, добавляем манку и муку. Замешиваем тесто.
4. Даем тесту постоять 20 минут, чтобы набухла манка.
5. Отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов примерно на 40 минут.
6. После того как манник остыл, посыпаем сахарной пудрой.
Манник (пирог-стаканник) готов! Всем приятного чаепития)

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Женский развлекательный сайт

Свежие комментарии

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт "Милая Я" - это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание "Милая Я" обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.


Манная каша когда-то была первым прикормом и самым важным блюдом на детском столе. Сейчас она не в моде. Можно услышать сотню аргументов в пользу других круп, о пустоте и калорийности манки. Но это не должно менять отношения к когда-то популярной каше. Вкус блюда, приготовленного любимой бабушкой, забыть невозможно. Да и не нужно! Здесь тот самый рецепт из детства.

Секреты бабушкиной манной каши

Никакой воды!

      Наши бабушки готовили кашу только на цельном молоке. Сейчас уже доказано, что блюдо вкуснее и легче с добавлением воды, крупа с ней быстрее разваривается.

Маслом кашу не испортишь!

      На литр молока наши бабушки добавляли до 150 граммов сливочного масла. В отличие от современных вариантов, в старинных рецептах масло закладывалось в готовое блюдо. Сейчас же его часто вводят вместе с манкой или даже до нее.

Без сахара никак!

      Бабушкина каша всегда отличалась насыщенным сладким вкусом. Помимо сахара в ней может присутствовать варенье, иногда мед.

Обязательно варим.

    Считается, что манной крупе достаточно только закипеть. Затем кашу можно выключить, она непременно дойдет до готовности на горячей плите. Но манную кашу из детства всегда варили, причем делали это не меньше пяти минут.

Никаких комочков!

Самым сложным в приготовлении манной каши для многих хозяек является запуск крупы. Если произвести его неправильно или поспешить, то образуются комочки. Избавиться и размять их после кипения не получится. Процеживание каши – процесс сложный и не очень приятный. Можно ее измельчить блендером, но внутри комочков остается сырая крупа, вкус каши пострадает.

Самый простой выход – научиться засыпать крупу правильно.

Как избежать комочков:

Засыпать крупу тонкой струйкой, делать это одной рукой, одновременно размешивать молоко второй рукой. Можно крупу высыпать в кружку или чашку с ручкой, будет удобно. Добавлять манку в кипящее молоко через крупное ситечко. При этом также не забываем помешивать, поднимать массу со дна. Можно смешать манную крупу с половиной холодной жидкости, а затем влить все это в кипящее молоко. Так комочки не образуются.

Если дружба с манной крупой никак не складывается, то просто смешиваем ее с рецептурной жидкостью, чаще всего это молоко, ставим на плиту и варим. При этом непрерывно размешиваем. После закипания готовим чуть меньше, чем указано в рецепте.

Кстати! Размешивать манную крупу можно не ложкой или лопаткой, а ручным венчиком. Он точно не оставит комочкам ни одного шанса.

Именно по приведенному здесь старинному рецепту готовили кашу наши бабушки. Количество манной крупы указано примерное для получения блюда средней консистенции. Можно его регулировать самостоятельно. Также помним, если каша готовится заранее, то лучше добавить в нее меньше крупы. Блюдо постоит и станет намного гуще.

    500 мл молока; 4 ч. л. сахара; 0,3 ч. л. соли; 60 г манной крупы; 60 г масла.

Вылить в кастрюльку молоко, поставить на плиту и почти довести до кипения. Как только начнет собираться пенка, убавить огонь. Тонкой струйкой при постоянном помешивании насыпаем манную крупу. Если хочется получить густую кашу, то вводим 80 граммов. Варим примерно пять минут. Добавляем соль и сахар, размешиваем. Готовим манную кашу еще одну минуту, выключаем плиту. Добавляем сливочное масло, размешиваем. Оставляем кашу минут на пять, чтобы она настоялась. Подаем блюдо в широких тарелках, так как манная каша долго остывает. Часто бабушки дополняют его малиновым или клубничным вареньем, которое делает богаче вкус и вид блюда.

Чтобы получить нежную и пышную манную кашу, можно ее слегка взбить венчиком или просто лопаткой.

Бабушкин рецепт каши без молока

Кашу без молока тоже часто варили. Особенно это было актуально зимой, когда коровушки-кормилицы уходили на отдых, не доились. Блюдо на воде для улучшения вкуса дополняли вареньем, добавляли в него орехи, сушеные ягоды и фрукты. Здесь простой рецепт манной каши на воде со сливочным маслом и сахаром.

    6 ложек манной крупы; 3 ложки сахара; 1 л воды; 0,5 ч. л. соли; 50 г сливочного масла.

Смешать воду с солью и сахаром, поставить на плиту. Довести до кипения. Тонкой струйкой насыпать в жидкость манную крупу, при этом быстро размешиваем второй рукой. Снова даем каше закипеть, после чего убавляем огонь. Готовим манную кашу около пяти или семи минут, крупа должна хорошо разбухнуть. Выключаем плиту, закладываем порезанное кусочками сливочное масло. Интенсивно размешиваем минуту. Масло должно раствориться. Накрываем кастрюлю, минут на пять оставляем.

Перед подачей к столу и раскладкой по тарелкам кашу нужно обязательно размешивать, доводить до однородной консистенции.

Чем заменить цельное молоко

Если цельного свежего молока нет, а перспектива приготовления каши на воде не радует, то можно поискать замену. При непереносимости лактозы обычно используют растительные виды молока, сейчас нет проблем с их приобретением. К тому же такой продукт имеет большой срок годности, всегда можно сделать дома небольшой запас. Но бывают случаи, что просто закончилось цельное молоко. Это тоже не проблема, есть альтернативные варианты. В зависимости от используемого продукта, может немного измениться рецепт.

Чем заменить цельное молоко:

Сгущенка.

      Придется сократить или полностью исключить сахарный песок. Сгущенку можно смешать с водой, сварить кашу или же добавить при подаче блюда непосредственно в тарелку.

Сухое молоко.

      Его разводят водой до приготовления каши, можно это делать непосредственно в кастрюле, чтобы сразу поставить на плиту.

Сливки.

    Их нужно развести водой, количество которой зависит от жирности продукта, но не менее 60%. Далее каша готовится обычным способом. Можно сливками полить готовое блюдо, сваренное на обычной воде.

Манная каша – чудесное самостоятельное блюдо, которое может стать ингредиентом различных десертов. Из нее готовят пудинги, суфле, различные запеканки. Но важно научиться варить правильную основу, в которой не будет комочков. Наши бабушки это умели делать.

  • Как вывести сюда мое сообщество?

В нашей семье всегда был четкий режим питания, заведенный бабушкой. Бабушка большую часть жизни была домохозяйкой, и хозяйство наше вела аккуратно и экономно. Все было по расписанию: завтрак, обед, полдник и ужин. Если была возможность - трапезничали всей семьей, если нет, то каждого приходящего или уходящего бабушка встречала горячей едой на столе.

Сколько себя помню, с самого раннего детства и до моего замужества, бабушка готовила мне завтрак. Меню такое: всю неделю манная каша, в среду и в субботу что-то из яиц (яйца "в мисочку", всмятку, в мешочек, яичница с добавками и без, омлет), а в воскресенье на кухне колдовала мама, поэтому могло быть что-то вообще необычное, например, картошка с сосисками :)

Манную кашу бабушка варила по-особенному. Каждое утро начиналось одинаково: бабушка будила меня и спрашивала, какую кашу я хочу - пожиже, погуще, послаще или как. И с какими бутербродами. Да-да, мы ели манную кашу с бутербродами: с сыром, с докторской колбасой или просто с маслом. Пока я просыпалась, умывалась, одевалась - бабушка готовила кашу. И когда я выходила на кухню, на столе уже ждала меня тарелка каши нужной консистенции, 2 бутерброда и чай. Бабушка пила со мной чай с неизменным кусочком черного хлеба с маслом и о чем-нибудь беседовала. Дальше, в зависимости от моего возраста, или она вела меня в детский сад, или я убегала в школу или институт, на ходу бросая "Спасибо, Ба!". А бабушка провожала меня в прихожей.

Так вот, собственно, каша :) Ничего в ней особенного нет, обычная манная каша: молоко, манка, сахар, немного соли. Но в ней никогда не было комочков. И вот тут-то и был секрет :). Для приготовления манной каши у бабушки лежал кусок фольги из-под чая, такой, с бумажкой с обратной стороны. Она складывала эту фольгу (вернее, она всегда была сложена) в желобок и по нему тоненькой струйкой всыпала манку в молоко, постоянно помешивая.

Сейчас я терпеть не могу манную кашу :). Не потому, что переела ее в детстве, а потому, что больше никто не умеет ее готовить так, как Ба.

Три дня не могла опубликовать (висло)
Мы тут желе из паречки ( кто не в курсе то это так называют у нас красную смородину) делали и вот жмыха осталось огого, но у хорошей хозяйки ничего не попадает, поэтому решено было сварить кисель и уж чем черт не шутит, а попробовать накормить семью манной бабкой на ужин


Потом мы узнали, что если б просто в тарелках была манная каша + кисель в чашке то не дети не мужики не ели б.

Пишу пропорции чтоб себе не забыть:
На 1 литр молока 7 ст. л. манки полных, но без особой горки и столько же сахара.
Варим кашу, смазывает формочки сл. маслом и выкладываем туда кашу ( у меня в качестве формочек были маленькие пиалки, думаю подойдет форма для мафинов). (8 порций).
Варим кисель : заливаем жмых кипятком доводим до кипения, мин 3-4 кипятим, процеживаем добавляем сахар ( сок если он у вас остался, у нас мы его закатали на зиму), мы добавили еще воды, до полной кастрюли, сахар и разведенной в хол воде крахмал. доводим все вместе до кипения.
На 1 литр 50 гр крахмала ( ст ложка) и 100 гр сахара

  • крупа - 4 ст.л.
  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
  • яйцо (белки) - 3 шт.

Чтобы приготовить Бабки из манной крупы необходимо.

Возьмите крупу, муку, смешайте с водой и 1 стаканом молока. Сварите вязкую кашу, охладите ее до температуры 60С, смешайте с растертым с сахаром, яичными желтками и разогретыми сливочным маслом, положите взбитые белки и осторожно перемешайте.

Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките в духовке в течение 30 мин. Готовую бабку разрежьте на куски и полейте фруктовым сиропом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: