Манная каша с изюмом в духовке

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из манной каши уносит меня в те года, где маленький мальчик Саша играет с отцом в города. Где мама читает сказки, пропитано всё теплом, наш дом утопает в ласке, уютно и пахнет добром.


Грызет душу мне ностальгия, вернуть бы время назад, но лишь запеканка из манки, сегодня тешит мой взгляд. Деревья были большие, как праздник встречал новый день. Мир, что вокруг впервые, вдруг распахнул мне дверь. Словами сказать невозможно и я запеканку испек. Попробуйте — это не сложно, заменит она кучу строк.

Запеканка из манки с изюмом

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • Полстакана сахара;
  • 1 стакан изюма без косточек;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Цедра от одного лимона;
  • Соль.


Немного с грустинкой сегодняшний рецепт запеканки получился. На этой неделе православный люд отмечал Радоницу. Вот я и решил приготовить в день поминовения усопших запеканку из манной каши. Сразу всплывают в памяти времена, когда вся семья собиралась за большим столом в полном составе.

Манную кашу мы с братом никогда особо не чествовали, но вот за то запеканка из неё улетала на ура. Так что если кто-то не может уговорить своё чадо скушать кашку, советую пойти на хитрость и испробовать данный способ воздействия — аппетитный и очень вкусный. А там глядишь манную кашку детки зауважают.

Как приготовить

В кипящий литр молока при постоянном помешивании всыпаю манку.


Каша густеет на глазах. Примерно через пару минут снимаю кастрюлю с огня и ставлю остужаться.


Яички мою, разбиваю скорлупку и разделяю белки с желтками.


Всыпаю половину стакана сахара в четыре яичных желтка и усердно растираю.


Снимаю с лимона теркой цедру, соединяю с растертыми желтками и сахаром.


Промываю под струёй теплой воды изюм и подмешиваю его в желтковую массу.


Соединяю манную кашу и смесь из желтков, изюма и сахара.


Взбиваю блендером в пышную пену белки. При этом добавляю в них шепотку соли.


Осторожно ввожу взбитые белки в манную кашу с изюмом.


Образовавшуюся пышную массу выкладываю в форму из силикона.


Поверх запеканки размещаю кусочки сливочного масла.


Ставлю в духовку разогретую до 190 градусов. Через 40 минут термической обработки манной смеси её поверхность покрывается красивым и аппетитным румянцем, что оповещает меня о завершении процесса приготовления.


Запеканка из манной каши, вдохните её аромат. Нет запаха в мире краше, чем тот, что вернет назад. Нет вкуса на свете слаще, чем вкус безоблачных лет. Люблю — говорите чаще, тем даже кого сейчас нет.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #88c575a0-b4af-11ea-86b3-fd3d21022ca7

Манная каша с изюмом, запеченная в духовке

Молоко — 1 л
Манная крупа — 1 ст.
Изюм — 150 г
Яйца — 3 шт.
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 2 ст. л.
Соль — щепотка

1. Молоко заливаем в кастрюлю и доводим до кипения, переводим на маленький огонь. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпаем манную крупу, при этом постоянно помешивая. Так же добавляем соль, 1 ст. ложку сахара и сливочное масло, варим нашу кашу до загустевания.
2. После варки каше нужно дать полностью остыть.
3. А пока наша каша остывает, отделяем белки от желтков. В желтки добавляем 1 ст. ложку сахара и изюм, тщательно перемешиваем и добавляем в кашу.
4. Белки тоже хорошо взбить то пены и добавить в кашу. Всю смесь хорошо перемешать.
5. Кашу заливаем в форму и помещаем в разогретую духовку. Запекаем 35 минут при температуре 180 градусов.

Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их всё равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 50 Грамм
  • Изюм 200 Грамм
  • Творог 300 Грамм
  • Молоко 1 Литр
  • Манка 5 Ст. ложек
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Ягоды, фрукты, орехи По вкусу
  • Соль 1 Щепотка

Шаг 1


Изюм залейте водой на 10 минут. Затем промойте его несколько раз.

Шаг 2


Молоко влейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, сахар и манку. Перемешайте ингредиенты. Доведите смесь до кипения.

Шаг 3


После закипания всыпьте в молоко изюм. Уменьшите огонь. Варите кашу в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 4


После готовьте ещё 6 минут. Затем выключите огонь. Добавьте творог. Перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

Шаг 5


Подавайте кашу, украсив её фруктами, ягодами или орехами. Вкусного завтрака!


Вкусная и простая каша в приготовлении! И главное - быстро!

  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт
  • Изюм — 2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
546.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
2.6 г
углеводы
117.6 г
100 г блюда
ккал
101.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
21.8 г


Собираем все ингредиенты.


Яблоко очищаем от кожуры и режем.


В горшочек насыпаем манку, сахар и изюм.


Далее в горшочек высыпаем яблоки и заливаем молоком.


Закрываем горшочек крышечкой и ставим его в духовку на 20 минут и 200 градусов.


Готово, достаем горшочек и подаем.
Деткам переложить в тарелку потому что горшочек очень горячий.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 12
  • 2
  • 1304
  • 10
  • 115
  • 7759
  • 43
  • 154
  • 480555
  • 7
  • 67
  • 2819
  • 20
  • 29
  • 1380
  • 42
  • 27
  • 5149
  • 32
  • 65
  • 2569
  • 67
  • 496
  • 48148
  • 19
  • 26
  • 1160
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 февраля 2017 года natalia986 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 35 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 81 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, для детей, на полдник, от 1 года. Рецепт манной каши с изюмом относится к вегетарианским рецептам.


Как бы мои дети не воротили нос от всевозможных каш, но я их все равно готовлю. Есть их обязательно, особенно растущему организму. Пару раз в неделю они обязательно появляются в нашем рационе.

Видео рецепт

Рецепт манной каши с изюмом

  • Общее время: 35 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 81 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская
  • Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
  • Повод: На завтрак, Для детей, На полдник, От 1 года

Вы можете прочитать о том, как приготовить манную кашу с изюмом. Для завтрака этот вариант будет идеальным. Помимо сухофруктов мы еще добавим творог. А значит, блюдо станет еще полезней. Получить утром такую порцию кальция и углеводов никому не помешает. Так что знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 50 г
  • Изюм — 200 г
  • Творог — 300 г
  • Молоко — 1 л
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ягоды, фрукты, орехи — По вкусу
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить

Изюм залейте водой на 10 минут. Затем промойте его несколько раз.

Молоко влейте в кастрюлю. Добавьте в него соль, сахар и манку. Перемешайте ингредиенты. Доведите смесь до кипения.


После закипания всыпьте в молоко изюм. Уменьшите огонь. Варите кашу в течение 5 минут, помешивая.


После готовьте еще 6 минут. Затем выключите огонь. Добавьте творог. Перемешайте. Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.


Подавайте кашу, украсив ее фруктами, ягодами или орехами. Вкусного завтрака!

Классическая запеканка из манки

Ингредиенты:

1 стакан манной крупы

1 стакан кефира

100 г сливочного масла

1 стакан сахара

1 щепотка ванилина

Как приготовить классическую запеканку из манки:

  1. До начала приготовления запеканки манную крупу можно промыть, а потом залить ее кефиром. Если крупа останется набухать от кефира как минимум на час, запеканка получится гораздо нежнее.
  2. Пока крупа размокает, нужно растопить на водяной бане или в микроволновке 100 г масла и взбить его со стаканом сахара. Можно и просто смешать, чтобы сахар частично растворился.
  3. Эту смесь добавляют к кефиру с манкой, хорошо перемешать, всыпая при этом ванилин.
  4. В отдельной емкости взбить 2 яйца, постоянно помешивая, аккуратно добавить их в тесто. Вся смесь должна получиться равномерной по консистенции, без комочков и достаточно жидкой.
  5. Ее перелить в форму для запекания или в сковороду. По краям емкость посыпать той же манкой, чтобы потом десерт было легче отделить от стенок.
  6. Выпекать запеканку 30–40 минут. Причем манник получится более воздушным, если поместить его в заранее разогретую духовку.
  7. Готовность аккуратно проверяется зубочисткой. Но делать это нужно аккуратно: запеканка из манки получается рассыпчатой, и при проверке легко нарушить ее целостность.

Запеканка из манки с клюквой

Время приготовления – 1 час.


Ингредиенты (на 4 порции):

½ стакана манной крупы

3 ст. ложки сахара

3 ст. ложки клюквы

сливочное масло для смазывания

Как приготовить запеканку из манки с клюквой:

Запеканка из манки на молоке

100 г манной крупы

1 ст. ложка сливочного масла

1/3 стакана изюма или других сухофруктов на выбор

1 щепотка ванилина

5 г цедры лимона

Как приготовить запеканку из манки на молоке:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль и медленно, непрерывно помешивая, всыпать в кипящую на медленном огне жидкость манную крупу. Довести до готовности и дать остыть.
  2. В остуженную кашу добавить растопленное масло с яичными желтками, цедру, изюм и ванилин, перемешать несколько раз.
  3. Белки яиц добавляют в последнюю очередь, взбив предварительно в пену.
  4. Массу выложить в форму для выпечки, смазанную маслом или проложенную пергаментом, выпекать 15–20 минут.
  5. Запеканка из манки на молоке готова!

Запеканка из манки с грушами и корицей


Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы
  • 500 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 4 яйца
  • 500 г груши
  • 1 щепотка корицы
  • 1 ч. ложка натертой лимонной цедры
  • соль – по вкусу

Как приготовить запеканку из манки с грушами и корицей:


Манная крупа – это пшеница грубого помола. Из нее готовят много разных блюд, но самым популярным является, конечно же, манная каша. Очень калорийная, но и очень вкусная манка всем нам знакома с детства. Мы подскажем, как научиться готовить кашу без ненавистных комочков и как разнообразить ее привычный вкус.

Манная каша без комочков

Если вы относитесь к тем людям, которые терпеть не могут комочков в манной каше, вам непременно пригодится наш рецепт. Его главный секрет в том, что крупу следует засыпать не в кипящее, а в холодное молоко.

  • Молоко – 3/4 стакана
  • Манная крупа – 3 ч.л.
  • Вода – 1/4 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – по вкусу

Возьмите небольшую кастрюльку (лучше антипригарную), вылейте в нее холодное сырое молоко, а затем холодную воду.

Размешайте, после чего засыпьте в кастрюльку манку. Размешайте, на огонь не ставьте. Позвольте крупе равномерно впитать жидкость – это позволит ей не слипаться во время варки в комочки.

Через 10 минут содержимое кастрюли еще раз перемешайте и поставьте на очень маленький огонь. За то время, пока будущая каша подогревается, всыпьте в нее сахар и соль по вкусу, размешайте. Можно для аромата добавить немного ванильного сахара.

Когда увидите, что манка начинает кипеть, помешивайте ее часто. Варить блюдо следует примерно 3-4 минуты. Готовое блюдо остудите, разложите по тарелкам и добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Украсить можно также вареньем, шоколадом или кусочками фруктов.

Шоколадная манная каша

С шоколадом манка становится еще вкуснее. А что, если не натирать его привычно поверх готовой каши, а добавить при приготовлении, чтобы она вся стала шоколадной? Попробуйте – не пожалеете!

  • Молоко – 700 г.
  • Манная крупа – 0,5 стакана
  • Сахар – по вкусу (примерно 1 ст.л)
  • Ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • Какао-порошок – 1 ст.л. с горкой
  • Сливочное масло – по вкусу

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь и прогревайте. Размешайте в нем какао-порошок (если такого в доме не оказалось, можно натереть на мелкой терке черный или молочный шоколад). Следует помнить, что какао нужно сыпать очень аккуратно, чтобы оно не слиплось в комочки – иначе будет довольно трудно их размешать. На этом же этапе добавьте в молоко сахар-песок (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений – примерно 1 ст.л.) и ванильный сахар.

При подаче украсьте кашу кусочками сливочного масла.

Манная каша с изюмом и орехами в духовке

Воздушная и очень нежная – именно такая она у вас получится, если слегка запечь ее по нашему рецепту в духовке.

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 1 литр
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Изюм – 100 г.
  • Грецкие орехи (чищеные) – 100 г.
  • Ванилин – по вкусу

Для приготовления суфле в духовке манную кашу нужно сперва сварить обычным способом. Для этого вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на слабый огонь. Всыпьте сахар и немного ванилина. Помешивая, доведите молоко до кипения, добавьте сливочное масло, а затем всыпьте тонкой струйкой манную крупу. Варите примерно 5-6 минут, не забывая помешивать. Готовую кашу снимите с огня.

Яйца аккуратно разделите на белки и желтки. Желтки размешайте, белки взбейте миксером в крутую пену.

Когда мака остынет, вмешайте в нее сначала желтки и промытый изюм. На этом же этапе добавьте в кашу измельченные в кофемолке (или порубленные ножом) грецкие орехи. Тщательно все размешайте, чтобы масса стала однородной.

Далее аккуратно вмешайте в кашу взбитые белки.

Переложите всю массу в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку минут на 10-15. В результате должна получиться как бы запеканка с очень нежной манной массой внутри.

Манная молочная каша с бананом

Калорийная манная каша и очень полезный банан вместе сочетаются в почти идеальный завтрак. Так же вместо банана вы можете использовать любые сезонные фрукты или ягоды, например, клубнику, малину, чернику.

  • Молоко – 2 стакана
  • Крупа манная – 100 г.
  • Спелый банан – 1 шт.
  • Молочный шоколад – 50 г.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.

Поставьте молоко на огонь, посахарите, хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился. Чтобы молоко не убежало, можно добавить в него немного воды.

Когда молоко начнет закипать, медленно высыпьте в него манную крупу. Делайте перерывы, сильно размешивая кашу, чтобы крупа не сбилась в комочки, а растворялась равномерно.

Варите примерно 3 минуты (если хотите, чтобы было более густо, подержите на огне дольше, только следите за тем, чтобы не подгорело).

Готовую кашу немного остудите, разложите по тарелкам и смажьте сливочным маслом.

Прямо перед подачей на стол (чтобы кусочки фрукта не почернели) очистите банан от кожуры и нарежьте кружочками или кубиками. Выложите кусочки фруктов в тарелки с манной кашей, сверху натрите на средней терке молочный шоколад.

Розовая манная каша с морковкой

Хотите сделать манную кашу еще более полезной и сытной? Добавьте к ней моркови. Этот овощ не только обогатит кашу полезными веществами, но еще и подкрасит ее в нежный розовый цвет.

  • Молоко – 1 стакан
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Первым делом нужно приготовить морковь. Для этого очистите ее, тщательно вымойте и натрите на довольно мелкой терке, чтобы получилась почти кашица.

Возьмите небольшую кастрюлю (желательно антипригарную), разогрейте в ней сливочное масло и выложите морковную кашицу. Посыпьте сверху сахаром и готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая.

Через 5 минут, когда масло впитается, вылейте в морковь подогретое молоко. Доведите его до кипения, а затем всыпьте, как обычно, манную крупу. Варите на слабом огне, до загустения (примерно 4-5 минут). Не забывайте помешивать, чтобы каша с морковью не прилипла ко дну кастрюли.

Готовую кашу можно украсить сливочным маслом. Сладкой заправки (джем, шоколад и т.д.) лучше не добавлять – это испортит вкус каши.

Сегодня я расскажу, как готовится вкусная и сытная тыквенная каша на молоке и на воде, сладкая и соленая, из одного овоща и с добавлением различных круп. Да, как ни странно, но намного вкуснее и ароматнее может стать пшенная, рисовая, овсяная, манная и кукурузная каша, если в нее добавить всего немного тыквы.


Тыква очень полезный овощ и это ни для кого не секрет. При этом многие люди не понимают, как данный продукт употреблять в пищу, ведь сырым его кушать не будешь, а вареным он выглядит не очень аппетитно.

  • Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите
  • Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом
  • Каша тыквенная на молоке с овсянкой
  • Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки
  • Сладкая каша из тыквы с рисом
  • Хороший десерт — со вкусом апельсина
  • Постный вариант приготовления на воде
  • Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Ну, что приступим?!

Рецепт тыквенной каши с пшенной крупной — приготовление на обычной плите

Готовится сие блюдо очень просто в кастрюле на плите, можно его разнообразить добавлением изюма. Идеальный вариант для завтрака причем, как для взрослых, так и для детей.


Список необходимых продуктов:

  • 0,5 кг. мякоти тыквы.
  • Стакан пшена.
  • 4 стакана воды.
  • 2 стакана молока (намного вкуснее получается угощение с использованием топленого или концентрированного молока).
  • По вкусу соль и сахар (если любите сладкую кашку или готовите детям, добавляйте больше подсластителя).
  • Кусочек сливочного масла.

1. Пшено промойте, положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте вариться. Жидкость при этом должна на 1-2 см покрывать крупу. Спустя 2-3 минуты, как вода закипит, слейте ее, а пшено промойте холодной водой.

2. Пока выполняете первый этап, можно подготовить тыковку. Из овоща следует вырезать мякоть, нарезать ее на части с размером в 2-3 см.



3. Далее варим лакомство.

4. Заливайте пшено водой, на среднем огне доведите его до кипения и всыпьте тыкву.

5. Накройте все крышкой, томите на малом огне до готовности. Примерно десять минут или чуть больше.

6. Когда каша вписала всю жидкость, добавьте сахар, соль, молоко, перемешайте, накройте, укутайте кастрюльку в полотенце и оставьте на 7-10 минут.

7. Ставьте снова блюдо на плиту и на самом малом огне варите, пока продукты полностью не впитают молоко.

8. Снимайте свое угощение с плиты, раскладывайте по порциям, добавив в серединку тарелочки кусочек маслица.

На заметку! Масло можно добавить в кастрюлю с готовой тыквенной кашей, перемешать и потом раскладывать по порциям.

Пряная, сладкая тыквенная каша в духовке с изюмом

Рецепт, который, конечно же, лучше всего готовить в старой русской печи, но если такой нет, то прекрасно подойдет и современный духовой шкаф. Блюдо получается ароматным, сытным, каша рассыпчатая и невероятно вкусная.


  • Одну небольшую тыковку.
  • Пшено – 1-1,5 стакана (зависит от размера взятого овоща).
  • Две горстки изюма.
  • Банку концентрированного молока (можно использовать обычное, тогда берем 2 стакана).
  • Молотой корицы немного, на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • 2 ложки десертные сахара.
  • 50 гр. масла сливочного.

1. Овощ выбираем спелый, моем его и срезаем верхушку со стороны хвостика таким образом, чтобы удобно было извлекать семена с мякотью, которая вокруг семян.

2. Далее свой овощ открываем, туда помещаем пшено, изюм, который предварительно стоит помыть, немного соли, сахар, корицу.

3. Заливаем все молоком, сверху кладем масло, закрываем свою тыкву.

4. Заранее прогреваем до 160 градусов духовой шкаф, ставим горшочек с угощением томиться примерно на 1,5 часа. Уложить овощ можно на противень либо в форму для запекания, как удобно. Предварительно не забудьте их немного смазать маслом или устелить пергамент/фольгу.

5. Готовое блюдо издает невероятный аромат, его следует достать, открыть, полить соком, который образовался в посуде, перемешать и вот теперь можно тыквенную кашу накладывать и кушать.

Каша тыквенная на молоке с овсянкой

Приготовление этого блюда осуществляется на плите, для этого процесса лучше всего взять кастрюльку с двойным дном. Сделать блюдо можно, как сладким, так и соленым. Во втором случае добавляйте меньше подсластителя, а сверху посыпьте порцию угощения пассированным на сковороде в масле луком.


  • Тыква – 200 гр. одной мякоти.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Овсяные хлопья – 4 полные ложки.
  • Сахар, соль по вкусу. Если желаете получить сладкое блюдо, достаточно добавить 2 ложки сахара без горки.
  • Масло сливочное – 40-50 гр.

Приготовить кашу очень просто.

1. Для этого мякоть тыковки нарежьте небольшими частями, положите в кастрюльку, залейте водой, полностью покрыв овощ, и варите до мягкости продукта. Проверить мягкость можно вилкой или ножиком.

2. Мягкую тыкву превратите в пюре при помощи блендера. При этом слейте всю воду, в которой овощ варился.

3. Кастрюльку помойте, влейте молоко, подогрейте его, но не доводите до кипения.

4. Всыпьте хлопья, выложите тыквенное пюре, перемешайте, варите на среднем огне 2-3 минутки.

5. Далее добавьте соль, сахар, масло, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько минуток.

Готовую кашку раскладывайте по тарелочкам и угощайте детей, родителей, других родственников и гостей, ну, и конечно не забудьте про себя. При желании можно сверху полить продукт медом и выложить небольшую горстку орешков.

Тыквенная каша на молоке в микроволновке с добавлением манки

Это очень питательная и вкусная кашка, которую можно готовить взрослым и детям на завтрак каждый день. Для разнообразия вы каждый раз можете добавлять к продуктам новые ингредиенты, например, изюм, курагу, орешки, чернослив, кунжут и др.


Для тыквенной каши с манкой понадобится:

  • 40 гр. манной крупы.
  • 300 гр. мякоти тыквы.
  • 1 стакан сливок (15-20%).
  • 2 ложки сахара или ложка сахарной пудры (можно для вкуса использовать ванильный сахар).
  • 50-60 гр. сливочного маслица.
  • Щепоточка соли.
  • Для подачи любое ягодное или фруктовое варенье.

1. Очистите овощ, порежьте мякоть на кусочки.

2. Поместите свои кусочки в посуду для микроволновки с крышкой, подсолите, добавьте сахара, руками перемешайте.

3. Накройте продукты крышкой, запекайте около 6-7 минут при мощности 800. За это время тыква должна стать мягкой.

4. Разотрите продукт вилкой или измельчите блендером (толкучкой), положите маслице.

5. Добавьте манку и сливки, размешайте ингредиенты, снова прикройте и отправьте при максимальной мощности микроволновки готовить на 5 минут.

6. Далее кашу достаньте и оставьте настояться на несколько минут.

Подавайте продукт горяченьким, полив по желанию любимым вареньем. Можно полить кашку медом и добавить горстку свежих ягод малины, клубники или других.

Сладкая каша из тыквы с рисом

Нежнейшая кашка, которую очень любят малыши. Рекомендую подавать на ужин или на завтрак, полив любым сиропом или джемом.


Необходимый набор продуктов:

  • 0,5 кг. молодой тыквы (берем только мякоть).
  • 500 мл. молока.
  • 2,5 стакана длинного риса.
  • Изюм на собственный вкус, достаточно пару горсток.
  • Ванильный сахар – 2 ложки (можно простой сахар использовать и немного ванилина).
  • Соль по вкусу.

Для приготовления очистите тыковку, вырежьте мякоть, нарежьте ее кубиками, выложите на противень и запеките 10 минут в шкафу духовом при стандартных 180 градусах. Далее превратите овощ в пюре, добавьте ваниль, молоко, подсолите, подсластите, всыпьте изюм и промытый рис. Поставьте продукты на плиту и варите, помешивая 10-15 минуток на среднем огне. Готовую кашку подавайте, перемешав с маслицем.

На заметку! Когда продукт готов, рекомендую на несколько минут поставить блюдо в духовку и запечь до румяной корочки.

Хороший десерт — со вкусом апельсина

Готовится такая тыквенная каша на молоке с добавлением либо сока, либо цедры апельсина. Мы будем готовить с цедрой, так аромат получается более ярким и вкус выраженным.


Список нужных продуктов:

  • Небольшая тыковка, примерно на 500 гр.
  • Апельсин (цедра) – на вкус.
  • Сахар-песок и соль по вкусу.
  • 3 ложки с горкой манки.
  • 2 стаканчика по 200 мл. молока.
  • Масло сливочное для подачи.

1. Трем на среднюю терку цедру апельсина, перемешиваем с сахаром, оставляем. Я обычно добавляю 2-3 ложки сахара, так как люблю сладости.

2. На терке с крупными делениями натираем мякоть тыквы, выкладываем в кастрюлю, солим, смешиваем с цедрой, заливаем молоком, варим до закипания, далее огонь убавляем до самого малого, всыпаем манку, помешивая при этом продукты, чтобы не образовались комки.

3. Накрываем все крышкой, варим до нужной вам консистенции. Если желаете получить жидкую кашу, то варите минут 5-7, если любите густую, варите больше.

4. Полученное блюдо сдобрите маслицем и подавайте любимым людям с кусочком батона или приготовленных из него гренок.

Интересная находка! Людям экспериментирующим со вкусами будет интересен вариант подачи данного угощения с тертым сыром, которым следует немного присыпать блюдо при подаче на стол.

Постный вариант приготовления на воде

Такой вариант отлично подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и людям, следящим за здоровьем и своей фигурой. Данное блюдо отличается большой питательной ценностью и приносит огромную пользу организму.


  • 300-350 гр. тыквы.
  • Примерно 0,4 литра воды.
  • Половину стакана кругло зерненного риса.
  • Соль и сахар на вкус.
  • Вместо подсластителя можно добавить в блюдо изюм, мед либо курагу.

Для приготовления отвариваем либо запекаем в духовку кусочки тыквы, перетираем их вилкой до приятной вам консистенции.

Заливаем рис водой, солим, варим до полуготовности. Далее добавляем к рису перетертый овощ, изюм либо иной подсластитель, продолжаем готовить до полного испарения воды.

Готовое угощение можно украсить цедрой апельсина, орешками, цукатами и др. Подавать такую кашу очень вкусно с компотом, чаем или обычным холодным молоком.

Рецепт тыквенной каши из поваренной книги 1901 года (видео)

Этот рецепт каши из тыквы автора Елены Ивановны Молоховец. Готовится каша очень просто и получается очень вкусной, ну а о пользе тыквы знают все!

Чтобы тыквенная каша на молоке получилась более нежной и питательной, добавляйте перед подачей в нее масло. Его можно добавить и перемешать все блюдо, а можно выложить кусочек поверх порции в тарелке.

Варить тыкву можно, как отдельно, так и с добавлением самых разнообразных круп – риса, овсянки, пшена, манки, кукурузной.

Дабы подача выглядела красиво, а кашка была еще вкуснее, добавить в тарелку с продуктом можно немного цедры апельсина, орешки, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты (банан, персики, абрикосы), цукаты, мед.

Читайте также: