Манная каша с карамелью
- 100
- 6 ст. ложек манной крупы;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 20 – 23 ст. ложек сахара для сиропа.
В кастрюле вскипятите молоко с щепоткой соли. Когда молоко закипит добавьте две ст. ложки сахара и ванили. Манную крупу постепенно подсыпайте в молоко, непрерывно помешивая венчиком. Чтобы не получились от манки комочки интенсивно перемешивайте кашу венчиком. Варите манку в течении 5 минут на небольшом огне.
В разогретую сковородку положите 20 ст. ложек сахара и начинайте нагревать на среднем огне, не забывая помешивать. Нагревайте пока сахар не станет медного цвета, но будьте осторожнее, чтобы сахар не стал горелым. Добавьте к сахару 2 – 3 ст. ложки воды и мешайте до однородной консистенции. Выложите манную кашу на тарелку и полейте карамельным сиропом.
- 3/4 стакана манной крупы Myllyn Paras
- 1 л молока
- 1/4 стакана сахара
- 100 г грецких орехов
- ДЛЯ КАРАМЕЛИ:
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. воды
Эта каша из просто манной может стать настоящим полезным десертом, который несомненно порадует ваших детей!
Вскипятите в кастрюле молоко, манную крупу Myllyn Paras засыпьте в кипящую жидкость при непрерывном помешивании. Варите 5-10 минут до готовности, периодически помешивая.
Добавьте соль, сахар.
Сваренную манную кашу перемешайте с грецкими орехами. Выложите кашу в форму, сверху посыпьте сахаром, прогрейте на гриле.
Приготовьте карамель. Для этого, сахар залейте водой и проварите до появления золотистого цвета.
Подавайте вместе с манной кашей. Для украшения хорошо использовать бананы.
Приятного аппетита!
Пополните свою кулинарную книгу вкусным рецептом и получите возможность выиграть электронный сертификат Ozon на 2000 рублей
Ячневая. Салом кашу не испортишь
На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.
Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая
Сладкая каша по-советски
Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.
Овсянка. И варить, и запекать
Советская молочная каша
На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.
Овсяная запеканка
Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.
Кукурузная. Вместо хлеба
Баста – абазинская альтернатива хлебу
На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.
Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.
Манная. С орехами и сахаром
Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- крупа манная мистраль 2/3 ст.
- молоко 2 ст.
- грецкие орехи - горсть
- сахар 4-5 стол ложек (или )
- масло сливочное 1 стол ложка
- для карамели:
- сахар 0,5 стак
- вода 2-3 стол ложки
- лимонный сок 0,5 чайн ложки
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт я вычитала в книге незабвенной Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов". Ее книга была бестселлером в дореволюционной России и была переиздана 5 (. ) раз! Там масса рецептов на все случаи жизни и все времена года!
Итак, отложили все посторонние дела, выключили мобильные телефоны и слушаем рецепт. :)
Для начала перемалываем в блендере грецкие орехи с сахаром. В крошку.
В кастрюлю наливаем 2 стакана молока, доводим до кипения. Как начнет закипать - сыплем манную крупу. Хорошенько при этом мешая.
Следом сыплем смесь из орехов с сахаром. И мешааааем. Мешаем постоянно не допуская пригорания.
Я варила-мешала минут 10. Смесь к этому времени стала густой.
Огонь выключаем, добавляем сливочное масло по вкусу.
Далее - в пластиковую или еще какую емкость, наливаем воды, споласкиваем. И НЕ ВЫТИРАЯ перекладываем нашу манную кашу туда. Накрываем пленкой и оставляем охлаждаться. Я поставила в холодильник на ночь.
Затем варим карамель. Сахар высыпаем в кастрюлю-ковшик-сковороду, добавляем воду. И ставим на сильный огонь. Как сахар растворился - капаем лимонный сок и мешаем. Карамель загустела, сняли с огня и поливаем разрезанную на порционные кусочки манную кашу.
Получается как пироженка. :) нежная каша с орехами в карамельной скорлупке". :)
Ооочень вкусно на завтрак. ПОТРЯСАЮЩИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. :)
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 334 кКал.
Видео рецепт
Рецепт манной каши с соленой карамелью
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 5 порций
- Калорий: 334 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- сахар тростниковый — 50 г
- масло сливочное
- сливки — 150 мл
- крупа манная
- молоко — 200 мл
- фундук — 1 горсть
- мята
- соль
- песочное печенье — 4 шт.
Как приготовить
Приготовим соленую карамель. Насыпаем в сотейник тростниковый сахар, плавим, добавляем 50 г сливочного масла и полностью растапливаем. Вливаем 33% сливки, солим и провариваем. Часть готовой карамели отливаем для подачи.
2. Приготовим манную кашу. Вливаем молоко в соленую карамель и размешиваем. Всыпаем 50-70 г манной крупы, и все активно перемешиваем венчиком до готовности. Перед подачей добавляем еще немного молока и прогреваем, тщательно перемешивая.
3. Для песочной крошки поджариваем 1-2 ст. л. манной крупы в сотейнике без масла. В ступке измельчаем песочное печенье и фундук, всыпаем обжаренную манную крупу, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, все смешиваем.
4. Приготовим манный крамбл. Намазываем тонким слоем немного готовой манной каши на пергамент и ставим запекаться на противне в духовку при температуре 170 градусов на 10-15 минут.
5. В чашку на дно насыпаем 1 ст. л. песочной крошки, вливаем манную кашу, сверху добавляем еще 1 ст. л. песочной крошки и 1 ст. л. соленой карамели. Украшаем мятой, сверху накрываем манным крамблом. Приятного аппетита!
Ой, сколько у нас тут десертов уже с крупами. А с манкой так и до конкурса была сто штук и еще парочка. Но позвольте уж мне Вас и своим угостить. Тем более, что для карамельного вкуса карамель варить не надо, готовить максимум полчаса, выглядит симпатично. Вобщем, как по мне, так у этого рецепта достаточно плюсов, чтобы отправить его в народ:)
- Ванилин
- Белок яичный — 2 шт
- Молоко сгущенное (вареное) — 0,5 бан.
- Соль (щепотка)
- Сахар (фруктоза) — 3 ст. л.
- Крупа манная (Мистраль) — 4 ст. л.
- Молоко — 0,5 л
- Орехи грецкие
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 645.6 ккал | белки 16.9 г | жиры 0.7 г | углеводы 143.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 293.5 ккал | белки 7.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 65 г |
Итак, теперь я и до мистралевской манки добралась! Вот она, родимая.
Начало практически как у всех - проще не бывает:из молока и манной крупы варим кашку!
Остужаем ее и делим пополам. В одну часть добавляем половину банки вареной сгущенки и хорошо-прехорошо взбиваем, в течение минут 7-8, пока масса не будет светлее и воздушнее.
Во вторую часть добавляем сахар (я положила полторы столовые ложки фруктозы), ванилин и также взбиваем.
Два белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно подмешиваем к ванильной части при помощи лопатки.
Грецкие орешки измельчаем, но не в пыль.
Компануем десертик: на дно креманки кладем пару ложек воздушной ванильной массы, посыпаем орешками.
Следом пару ложек массы со вкусом карамели, опять пересыпаем орешками. Ну и, собственно, в таком духе и продолжаем.
До краев наполняем наши креманочки или стаканчики полосатым десертом!
Оставляем в холодильнике на часок, украшаем вафельными палочками - и вперед поглощать!))
Мы на завтрак ели. Ммм. красота!
Это, правда, очень вкусно и, несмотря на спорные разговоры на счет манки, он все-таки полезный - белка хватает - и молочный, и яичный, и ореховый. Так что угощайтесь сами, угощайте своих деток и защитников! Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- 38
- 45
- 3024
- 107
- 383
- 46254
- 97
- 69
- 6165
- 23
- 90
- 2882
- 25
- 95
- 5547
- 120
- 89
- 6497
- 23
- 47
- 1791
- 26
- 53
- 4373
- 20
- 78
- 5566
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
31 января 2017 года МашаМашаМаша #
3 февраля 2017 года Pulcherima # (автор рецепта)
26 мая 2014 года Изобелла #
27 мая 2014 года Pulcherima # (автор рецепта)
7 мая 2014 года Жен Жен # (модератор)
7 мая 2014 года Pulcherima # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года ХельгаС #
22 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
22 февраля 2013 года barska #
22 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года KYKYSHKA2 #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года дуэт #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года TatyankaC #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года TatyankaC #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года белошвейка #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Аэлена #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года diana1616 #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Ирушенька #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года elenita # (модератор)
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года taichka #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года 8 марта #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года vareliya deleted #
20 февраля 2013 года elenita # (модератор)
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года VVVV deleted #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
21 февраля 2013 года VVVV deleted #
20 февраля 2013 года в744нт #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
20 февраля 2013 года Лада16 #
21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
1. Молоко или сливки довести до кипения, посолить, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить при помешивании до загустения.
2. В кашу добавить рубленые грецкие орехи и перемешать.
3. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, посыпать равномерно сахаром и прогреть под грилем до золотистой корочки.
4. Для карамели сахар залить водой и, помешивая на слабом огне, растворить его.Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. С помощью ложки вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить.
5. При подаче оформить запеканку карамелью.
Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Манная крупа 5 Ст. ложек
- Молоко коровье 2 Стакана
любой жирности - Соль 1 Щепотка
- Сахар 2-3 Ст. ложек
- Мед 0,5 Чайных ложки
для подачи
Шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.
Шаг 2
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.
Шаг 3
Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.
Шаг 4
Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Шаг 5
Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.
Шаг 6
Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.
- А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
- ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
- ВЫПЕЧКА (258)
- ДЕСЕРТ (315)
- ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
- ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
- ЗАКУСКИ (119)
- ЗДОРОВЬЕ (9)
- ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
- МОЛОКО (78)
- НАПИТКИ (75)
- НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
- ПАСХА (15)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
- ПРОСТОКВАША (53)
- СЫР ДОМАШНИЙ (35)
- ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.
Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.
Пудинг из манной каши приятно съесть во время легкого перекуса. Так как сочетание нежной каши с изюмом и карамельной корочкой, вызовет только позитивные эмоции. Кстати, такой пудинг можно подать с клюквенным киселем.
Чтобы приготовить Пудинг из манной каши, закупаем продукты:
— крупа манная (4 ложки столовые).
— молоко коровье (500 миллилитров).
— сахарный песок (6 ложек столовых).
— соль поваренная, чтобы сбалансировать вкус (по вкусу).
— яйцо куриное (1 штука).
— изюм темный (100 миллилитров по объему).
— первое, что сделаем, это промоем изюм и зальем его теплой водой.
— далее, выливаем коровье молоко в кастрюлю.
— ставим на огонь.
— чтобы каша сварилась без комочков, сразу в холодное молоко начинаем сыпать манную крупу.
— вместе с тем, левой рукой сыпем тонкой струйкой манку, а правой мешаем молоко столовой ложкой.
— однако, если крупа закончилась, то перемешивать кашу не прекращаем.
— сразу после манки добавляем в кашу сахарный песок, 3 ложки столовые.
— по вкусу сыпем поваренную соль.
— как только молоко закипело, уменьшаем огонь до минимальных значений.
— если каша загустела, то выключаем огонь.
— варим манную кашу около 5 минут после закипания молока.
— запаситесь терпением, так как перемешивать манную кашу необходимо постоянно.
— откидываем изюм на дуршлаг, чтобы слилась вода.
— вмешиваем подсушенный изюм в манную кашу.
— куриное яйцо взбиваем в отдельной миске.
— вмешиваем его в манную кашу.
— чтобы белок яйца не свернулся, вводим яичную смесь тонкой струйкой.
— параллельно интенсивно размешиваем.
— в сотейнике растапливаем сахарный песок, оставшиеся 3 столовые ложки.
— чтобы карамель не пригорела, растапливаем на маленьком огне с перемешиванием.
— если карамель готова, переливаем её в форму для запекания.
— поверх карамели выливаем манную кашу с яйцом.
— ставим пудинг в разогретую до 140 градусов духовку.
— запекаем пудинг 25 минут при 140 градусах.
— как только время вышло, вынимаем форму с пудингом из духовки.
— оставляем ненадолго остыть, чтобы легче было извлечь пудинг из формы.
— остывший десерт переворачиваем на тарелку.
Вкусной и приятной трапезы! Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.
Читайте также: