Манная каша с карамелью


  • 100


- 6 ст. ложек манной крупы;

- 3 ст. ложки сахара;

- 1 пакетик ванильного сахара;

- 20 – 23 ст. ложек сахара для сиропа.


В кастрюле вскипятите молоко с щепоткой соли. Когда молоко закипит добавьте две ст. ложки сахара и ванили. Манную крупу постепенно подсыпайте в молоко, непрерывно помешивая венчиком. Чтобы не получились от манки комочки интенсивно перемешивайте кашу венчиком. Варите манку в течении 5 минут на небольшом огне.




В разогретую сковородку положите 20 ст. ложек сахара и начинайте нагревать на среднем огне, не забывая помешивать. Нагревайте пока сахар не станет медного цвета, но будьте осторожнее, чтобы сахар не стал горелым. Добавьте к сахару 2 – 3 ст. ложки воды и мешайте до однородной консистенции. Выложите манную кашу на тарелку и полейте карамельным сиропом.




  • 3/4 стакана манной крупы Myllyn Paras
  • 1 л молока
  • 1/4 стакана сахара
  • 100 г грецких орехов
  • ДЛЯ КАРАМЕЛИ:
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. воды

Эта каша из просто манной может стать настоящим полезным десертом, который несомненно порадует ваших детей!
Вскипятите в кастрюле молоко, манную крупу Myllyn Paras засыпьте в кипящую жидкость при непрерывном помешивании. Варите 5-10 минут до готовности, периодически помешивая.
Добавьте соль, сахар.
Сваренную манную кашу перемешайте с грецкими орехами. Выложите кашу в форму, сверху посыпьте сахаром, прогрейте на гриле.
Приготовьте карамель. Для этого, сахар залейте водой и проварите до появления золотистого цвета.
Подавайте вместе с манной кашей. Для украшения хорошо использовать бананы.
Приятного аппетита!

Пополните свою кулинарную книгу вкусным рецептом и получите возможность выиграть электронный сертификат Ozon на 2000 рублей


Ячневая. Салом кашу не испортишь


На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.

Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года

На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.

Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая

Сладкая каша по-советски


Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.

Овсянка. И варить, и запекать

Советская молочная каша


На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.

Овсяная запеканка

Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.

Кукурузная. Вместо хлеба

Баста – абазинская альтернатива хлебу


На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.

Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.

Манная. С орехами и сахаром

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года


На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крупа манная мистраль 2/3 ст.
  • молоко 2 ст.
  • грецкие орехи - горсть
  • сахар 4-5 стол ложек (или )
  • масло сливочное 1 стол ложка
  • для карамели:
  • сахар 0,5 стак
  • вода 2-3 стол ложки
  • лимонный сок 0,5 чайн ложки

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт я вычитала в книге незабвенной Елены Ивановны Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов". Ее книга была бестселлером в дореволюционной России и была переиздана 5 (. ) раз! Там масса рецептов на все случаи жизни и все времена года!

Итак, отложили все посторонние дела, выключили мобильные телефоны и слушаем рецепт. :)

Для начала перемалываем в блендере грецкие орехи с сахаром. В крошку.

В кастрюлю наливаем 2 стакана молока, доводим до кипения. Как начнет закипать - сыплем манную крупу. Хорошенько при этом мешая.

Следом сыплем смесь из орехов с сахаром. И мешааааем. Мешаем постоянно не допуская пригорания.

Я варила-мешала минут 10. Смесь к этому времени стала густой.

Огонь выключаем, добавляем сливочное масло по вкусу.

Далее - в пластиковую или еще какую емкость, наливаем воды, споласкиваем. И НЕ ВЫТИРАЯ перекладываем нашу манную кашу туда. Накрываем пленкой и оставляем охлаждаться. Я поставила в холодильник на ночь.

Затем варим карамель. Сахар высыпаем в кастрюлю-ковшик-сковороду, добавляем воду. И ставим на сильный огонь. Как сахар растворился - капаем лимонный сок и мешаем. Карамель загустела, сняли с огня и поливаем разрезанную на порционные кусочки манную кашу.

Получается как пироженка. :) нежная каша с орехами в карамельной скорлупке". :)

Ооочень вкусно на завтрак. ПОТРЯСАЮЩИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВКУСОВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. :)


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 334 кКал.


Видео рецепт

Рецепт манной каши с соленой карамелью

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 334 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • сахар тростниковый — 50 г
  • масло сливочное
  • сливки — 150 мл
  • крупа манная
  • молоко — 200 мл
  • фундук — 1 горсть
  • мята
  • соль
  • песочное печенье — 4 шт.

Как приготовить

Приготовим соленую карамель. Насыпаем в сотейник тростниковый сахар, плавим, добавляем 50 г сливочного масла и полностью растапливаем. Вливаем 33% сливки, солим и провариваем. Часть готовой карамели отливаем для подачи.

2. Приготовим манную кашу. Вливаем молоко в соленую карамель и размешиваем. Всыпаем 50-70 г манной крупы, и все активно перемешиваем венчиком до готовности. Перед подачей добавляем еще немного молока и прогреваем, тщательно перемешивая.


3. Для песочной крошки поджариваем 1-2 ст. л. манной крупы в сотейнике без масла. В ступке измельчаем песочное печенье и фундук, всыпаем обжаренную манную крупу, добавляем 1 ст. л. сливочного масла, все смешиваем.


4. Приготовим манный крамбл. Намазываем тонким слоем немного готовой манной каши на пергамент и ставим запекаться на противне в духовку при температуре 170 градусов на 10-15 минут.


5. В чашку на дно насыпаем 1 ст. л. песочной крошки, вливаем манную кашу, сверху добавляем еще 1 ст. л. песочной крошки и 1 ст. л. соленой карамели. Украшаем мятой, сверху накрываем манным крамблом. Приятного аппетита!


Ой, сколько у нас тут десертов уже с крупами. А с манкой так и до конкурса была сто штук и еще парочка. Но позвольте уж мне Вас и своим угостить. Тем более, что для карамельного вкуса карамель варить не надо, готовить максимум полчаса, выглядит симпатично. Вобщем, как по мне, так у этого рецепта достаточно плюсов, чтобы отправить его в народ:)

  • Ванилин
  • Белок яичный — 2 шт
  • Молоко сгущенное (вареное) — 0,5 бан.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар (фруктоза) — 3 ст. л.
  • Крупа манная (Мистраль) — 4 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Орехи грецкие

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
645.6 ккал
белки
16.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
143.1 г
100 г блюда
ккал
293.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
65 г


Итак, теперь я и до мистралевской манки добралась! Вот она, родимая.


Начало практически как у всех - проще не бывает:из молока и манной крупы варим кашку!


Остужаем ее и делим пополам. В одну часть добавляем половину банки вареной сгущенки и хорошо-прехорошо взбиваем, в течение минут 7-8, пока масса не будет светлее и воздушнее.


Во вторую часть добавляем сахар (я положила полторы столовые ложки фруктозы), ванилин и также взбиваем.


Два белка взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков и аккуратно подмешиваем к ванильной части при помощи лопатки.


Грецкие орешки измельчаем, но не в пыль.


Компануем десертик: на дно креманки кладем пару ложек воздушной ванильной массы, посыпаем орешками.


Следом пару ложек массы со вкусом карамели, опять пересыпаем орешками. Ну и, собственно, в таком духе и продолжаем.


До краев наполняем наши креманочки или стаканчики полосатым десертом!


Оставляем в холодильнике на часок, украшаем вафельными палочками - и вперед поглощать!))


Мы на завтрак ели. Ммм. красота!


Это, правда, очень вкусно и, несмотря на спорные разговоры на счет манки, он все-таки полезный - белка хватает - и молочный, и яичный, и ореховый. Так что угощайтесь сами, угощайте своих деток и защитников! Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 45
  • 3024
  • 107
  • 383
  • 46254
  • 97
  • 69
  • 6165
  • 23
  • 90
  • 2882
  • 25
  • 95
  • 5547
  • 120
  • 89
  • 6497
  • 23
  • 47
  • 1791
  • 26
  • 53
  • 4373
  • 20
  • 78
  • 5566


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 января 2017 года МашаМашаМаша #


3 февраля 2017 года Pulcherima # (автор рецепта)


26 мая 2014 года Изобелла #


27 мая 2014 года Pulcherima # (автор рецепта)


7 мая 2014 года Жен Жен # (модератор)



7 мая 2014 года Pulcherima # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года ХельгаС #


22 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


22 февраля 2013 года barska #


22 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года KYKYSHKA2 #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года дуэт #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года TatyankaC #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года TatyankaC #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года белошвейка #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Аэлена #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года diana1616 #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Ирушенька #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года elenita # (модератор)


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года taichka #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года 8 марта #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Жен Жен # (модератор)


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года vareliya deleted #


20 февраля 2013 года elenita # (модератор)


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года VVVV deleted #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года VVVV deleted #


20 февраля 2013 года в744нт #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)


20 февраля 2013 года Лада16 #


21 февраля 2013 года Pulcherima # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

1. Молоко или сливки довести до кипения, посолить, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить при помешивании до загустения.

2. В кашу добавить рубленые грецкие орехи и перемешать.

3. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, посыпать равномерно сахаром и прогреть под грилем до золотистой корочки.

4. Для карамели сахар залить водой и, помешивая на слабом огне, растворить его.Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. С помощью ложки вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить.

5. При подаче оформить запеканку карамелью.

Тем, кто ни разу не готовил манную кашу для ребенка, трудно понять, какое количество крупы и воды необходимо. Для детей готовят жидкую манку на молоке, чтобы они с легкостью смогли ее съесть.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Манная крупа 5 Ст. ложек
  • Молоко коровье 2 Стакана
    любой жирности
  • Соль 1 Щепотка
  • Сахар 2-3 Ст. ложек
  • Мед 0,5 Чайных ложки
    для подачи

Шаг 1


Подготовьте указанные ингредиенты.

Шаг 2


Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в казан или в кастрюлю с антипригарным дном.

Шаг 3


Всыпьте щепотку соли и сахарный песок. Если готовите соленую манную кашу, то увеличьте норму соли и удалите сахар из списка ингредиентов.

Шаг 4


Всыпьте манную крупу в холодное молоко и тщательно перемешайте. Именно в холодную жидкость, так как в кипящем молоке крупа сразу же собьется в комочки. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

Шаг 5


Помешивайте кашу примерно 4-5 минут, пока она не загустеет до нужной вам плотности. Попробуйте манную кашу на вкус.

Шаг 6


Выложите ее на тарелку и полейте сверху цветочным медом, который можно заменить карамелью, сладким сиропом, топингом. Подайте манную кашу к столу теплой.

  • А ЗДЕСЬ СОДЕРЖАНИЕ САЙТА (1)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (122)
  • ВЫПЕЧКА (258)
  • ДЕСЕРТ (315)
  • ДОМ, БЫТ, СЕМЬЯ (20)
  • ДРУЗЬЯ САЙТА (1)
  • ЗАКУСКИ (119)
  • ЗДОРОВЬЕ (9)
  • ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЫ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (75)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (15)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (35)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (44)
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.


Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.

Пудинг из манной каши приятно съесть во время легкого перекуса. Так как сочетание нежной каши с изюмом и карамельной корочкой, вызовет только позитивные эмоции. Кстати, такой пудинг можно подать с клюквенным киселем.

Чтобы приготовить Пудинг из манной каши, закупаем продукты:

— крупа манная (4 ложки столовые).

— молоко коровье (500 миллилитров).

— сахарный песок (6 ложек столовых).

— соль поваренная, чтобы сбалансировать вкус (по вкусу).

— яйцо куриное (1 штука).

— изюм темный (100 миллилитров по объему).

— первое, что сделаем, это промоем изюм и зальем его теплой водой.

— далее, выливаем коровье молоко в кастрюлю.

— ставим на огонь.

— чтобы каша сварилась без комочков, сразу в холодное молоко начинаем сыпать манную крупу.

— вместе с тем, левой рукой сыпем тонкой струйкой манку, а правой мешаем молоко столовой ложкой.

— однако, если крупа закончилась, то перемешивать кашу не прекращаем.

— сразу после манки добавляем в кашу сахарный песок, 3 ложки столовые.

— по вкусу сыпем поваренную соль.

— как только молоко закипело, уменьшаем огонь до минимальных значений.

— если каша загустела, то выключаем огонь.

— варим манную кашу около 5 минут после закипания молока.

— запаситесь терпением, так как перемешивать манную кашу необходимо постоянно.

— откидываем изюм на дуршлаг, чтобы слилась вода.

— вмешиваем подсушенный изюм в манную кашу.

— куриное яйцо взбиваем в отдельной миске.

— вмешиваем его в манную кашу.

— чтобы белок яйца не свернулся, вводим яичную смесь тонкой струйкой.

— параллельно интенсивно размешиваем.

— в сотейнике растапливаем сахарный песок, оставшиеся 3 столовые ложки.

— чтобы карамель не пригорела, растапливаем на маленьком огне с перемешиванием.

— если карамель готова, переливаем её в форму для запекания.

— поверх карамели выливаем манную кашу с яйцом.

— ставим пудинг в разогретую до 140 градусов духовку.

— запекаем пудинг 25 минут при 140 градусах.

— как только время вышло, вынимаем форму с пудингом из духовки.

— оставляем ненадолго остыть, чтобы легче было извлечь пудинг из формы.

— остывший десерт переворачиваем на тарелку.

Вкусной и приятной трапезы! Пудинг из манной каши. Изюм и хрустящая карамельная корочка.

Читайте также: