Машевая каша с фаршем

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.


  • 1 стакан маша
  • 2/3 стакана риса
  • 2/3 стакана риса
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если у вас есть желание совместить узбекский рецепт и итальянскую технологию, сделайте вот что. Выложите густую рисово-машевую кашу на промасленный пергамент ровным слоем и дайте ей полностью остыть. Затем нарежьте получившуюся массу на большие квадраты (15х15 см) или прямоугольники и обжарьте их в топленом или растительном масле или в вытопленном курдючном жире до румяной корочки. Так в Италии готовят кукурузную поленту – из маша с рисом получается ничуть не хуже!




  • маш - 200г
  • рис - 300г
  • мясо (у меня баранина) - 300г
  • морковь - 200г (1 шт.)
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • масло растительное - 150-200г
  • специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.


Мясо нарезаем кусочками, лук - полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.


В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо


Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.


Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.


Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.


Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.


В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!

(КАША ИЗ МАША С МЯСНЫМ ФАРШЕМ)

Мякоть мяса порубить тяпкой или пропустить через мясорубку, пережарить в раскаленном жире с нашинкованным луком и переложить в отдельную кастрюлю. Приготовить машкичири обычным способом. Готовое кушанье положить на блюдо, а сверху - мясной фарш и подать к столу.

На фарш: 300 г мяса, 3-4 головки лука, соль, зира и черный молотый перец. На поджарку: 100 г жира. На машкичири: 200 г маша, 300 г риса, 200 г жира, 2-3 головки лука, 300 г моркови. Соль и специи - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Буррито с мясным фаршем Что понадобится: 4 листа лаваша, 350 г фарша, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, 200 г сыра, соус сальса, 3 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Фарш обжарить на сковороде с луком и чесноком, посыпать мукой и залить молоком.

МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША И РИСА) Мясо нарезать ломтиками, а морковь - мелкими кубиками. В сильно разогретом жире обжарить лук, положить мясо и все остальное и пережарить. Налить воды и положить промытый маш, варить на слабом огне. Когда зерна маша полопаются, добавить соль,

КАТЫКЛИ МАШКИЧИРИ (КАША ИЗ МАША С КИСЛЫМ МОЛОКОМ) Это блюдо готовят как машкичири, но без мяса и моркови. Готовое кушанье подают на блюде, полив сверху кислым молоком.На 300 г маша - 400 г риса, 300 г жира, 4-5 головок лука, 1 пиала кислого молока. Соль и специи - по

МАШКИЧИРИ МУХАШШИР (МАШКИЧИРИ С УДАЛЕННОЙ ШЕЛУХОЙ МАША) Промыть маш, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Когда маш набухнет и потрескается шелуха, снять кастрюлю с огня, не допустив размягчения, слить воду, затем залить холодной водой и, перетирая

С пряным мясным фаршем Требуется: 300 г дрожжевого теста.Для начинки: 250 г фарша (свиного, говяжьего или смешанного), пряности, 10 г сливочного масла.Способ приготовления. Добавьте в фарш пряности, сочетая их по вкусу, выложите на тесто, сформовав из него предварительно

Пикантная каша-маша 1 стакан риса,1 стакан (или чуть меньше) гороха маш,2 ст. л. оливкового масла,3 стакана воды,? ч. л. соли,2–3 ст. л. краснодарского красного соуса,специи (корица, куркума, свежий имбирь, 3–4 стручка кардамона) 1. Маш перебрать, хорошо промыть и замочить в воде

Пирог с мясным фаршем Ингредиенты для теста100 г пшеничной муки, 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 200 мл воды.Ингредиенты для начинки1 кг говяжьего фарша, 200 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, 4 головки репчатого лука, 4 яйца, черный

Блинчики с мясным фаршем 500 г фарша из говядины, 200 г пшеничной муки, 500 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соды, ? чайной ложки лимонного сока.Взбейте яйца с сахаром, добавьте молоко, соль и 2 столовые

Лумакони с мясным фаршем 350–450 г пасты лумакони, 200 г домашнего фарша (свинина и говядина), 100 г сыра (любого, твердых сортов), 100 г болгарского перца, 1 яйцо, 2 столовые ложки оливкового майонеза, красный молотый перец, соль.Фарш посолите по вкусу и смешайте с яйцом.

Пирог с мясным фаршем Для теста: 100 г пшеничной муки, 100 мл оливкового масла, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 200 мл воды.Для начинки: 1 кг говяжьего фарша, 200 г пармезана (тертого), 100 мл оливкового масла, 4 луковицы, 4 яйца, 200 мл воды, черный молотый перец, мускатный

Ушки с мясным фаршем Для ушек готовится такое же тесто, как для лапши. Тесто нужно очень тонко раскатать, нарезать на квадратики, смазать края белком. Положить на каждый кусочек по чайной ложке фарша, слепить края треугольником, а потом слепить концы. Жарить ушки в

Пельмени с мясным фаршем Для пельменей готовят тесто, как для лапши: 1 яйцо или 2 желтка, 2 1/2 ст. ложки воды, 1/2 ч. ложечки соли и 1 1/2 стакана муки.Для фарша взять 300 г отварной или сырой говядины, мелко порубить. Поджарить 1/2 луковицы с 1/2 ст. ложки масла, смешать с мясом, посолить,

С мясным фаршем и зеленью Требуется: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг муки, соль.Для начинки: 450 г говядины, 350 г баранины, 1/2 стакана мясного бульона, 20 г свинины, 3 луковицы, по 100 г зелени петрушки и молодой крапивы, черный молотый перец, перец горошком, лавровый лист, соль,

Галушки с мясным фаршем Ингредиенты300 г телятины (мякоть) 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г булки (тертой), 6 г зелени петрушки и укропа, 200 мл соуса (сметанного, красного), перец, соль.Способ приготовления Телятину промыть, мелко нарубить. Зелень петрушки и укропа вымыть,


Моя любимая каша. Надеюсь, что и вам понравится. О полезных качествах этого представителя бобовых уже сказано много. А вкус этой каши не похож ни на какой другой.

  • Маш — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь специй — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892.4 ккал
белки
74.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
251.9 г
Порции
ккал
578.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
272.9 ккал
белки
7 г
жиры
10.4 г
углеводы
23.8 г


На ночь замочить маш.
Если брали на рынке, то перед замачиванием обязательно перебрать и хорошенько промыть.
Правда, бывает в магазине такой маш, который быстро разваривается.
Я из магазина не беру.


Что такое маш и как он выглядит?
Мелкие зеленые горошины.
Очень сухие и поэтому требуют обязательного замачивания.
Проросшие семена маша очень сочные и вкусные- полюбились диетологам и активно используются в салатах.


Берем необходимые продукты.


В казан наливаем масло, разогреваем, отправляем туда мясо и обжариваем до корочки.
Если нет казана, подойдет сотейник.


Добавить лук и обжарить. Посолить немного.
Говорят, что правильно солить в конце один раз, но я не люблю когда мясо получается не соленым.


Заложить маш и залить водой.
Добавить специи. Кипятить под крышкой минут 20.


Затем отправляем в казан рис и добавляем воды, если ее недостаточно. Воды нужно чуть больше, чем на плов. Каша в итоге должна быть не рассыпчатая а с точностью до наоборот- должна быть сильно разваристой.


Закипело.
Закрыли крышкой и на тихий огонь минут 30.
Выключили огонь, сняли с плиты и укутали на полчасика.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВСЕХ МОИХ КАШ- УКУТЫВАЕМ И НЕ ТОРОПИМСЯ!


Открываем.
Перемешиваем.
Зовем всех к столу!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваша Олеся А.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 207
  • 5181
  • 13
  • 127
  • 7894
  • 41
  • 109
  • 3658
  • 62
  • 104
  • 31767
  • 28
  • 78
  • 30443
  • 33
  • 68
  • 3269
  • 8
  • 14
  • 2315
  • 49
  • 66
  • 2831
  • 51
  • 194
  • 7837
  • 18
  • 35
  • 1127
  • 50
  • 153
  • 3065
  • 254
  • 1250
  • 55502
  • 8
  • 8
  • 1134
  • 100
  • 1302
  • 204654
  • 5
  • 23
  • 1145
  • 18
  • 103
  • 8118
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2016 года yelena_amado #



14 января 2015 года Олюшен #


14 января 2015 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


15 января 2015 года Олюшен #


24 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


24 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Razdobud_ko #


20 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Олеся Петрова #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Олеся Петрова #


19 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года iren0511 #


19 декабря 2014 года Олюшен #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


23 декабря 2014 года Олюшен #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


25 декабря 2014 года Олюшен #


19 декабря 2014 года Помидорова #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Помидорова #

19 декабря 2014 года kuin #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года kuin #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Оказывается из маша можно приготовить очень даже вкусную кашу. А чтобы она была еще сытнее, я добавила туда фарш и рис. Правда, готовится каша из маша и риса долго, у меня ушло больше часа , пока маш не разварился и не стал мягким.

Кстати, такая каша с фаршем отлично подойдет в качестве начинки для пирожков. Можно готовить ее еще и с добавлением картошки, только по окончании приготовления обязательно нужно растереть картошку в пюреобразное состояние. Но и без картошки каша тоже хороша, так что можно не заморачиваться и не класть ее.

  • Маш — 1 стакан
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш — 150-200 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Приправа (у меня
    хмели-сунели)
  • Картофель мелкий
    (необязательно, можно
    и без него) — 2 шт.
  1. Для приготовления каши из маша и риса лучше использовать сковороду с толстым дном, казан или утятницу.

Лук мелко накрошить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

  • Добавить фарш и томатную пасту, обжаривать всё вместе на среднем огне 10-15 минут.

  • Маш промыть под проточной водой до прозрачности и добавить к фаршу. Залить всё водой – примерно 10-12 стаканов воды. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой 45 минут.

  • Через 45 минут маш должен стать более мягким, но еще недостаточно. Теперь нужно добавить промытый рис, посолить и добавить приправу по вкусу. Если решили добавить картошку, нарежьте ее небольшими кубиками и закиньте вместе с рисом.

  • Тушить до готовности еще минут 30. Вода за это время должна выпариться, а маш и рис стать мягкими. Если вода выкипела, а маш недостаточно мягкий, подлейте еще воды. Картошку по мере тушения и размягчения растереть в кашу.

  • Приятного аппетита!


  • Ингредиенты для приготовления каши машевой

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, дуршлаг, плита, миска – 2 штуки, глубокий казан с крышкой, деревянная кухонная ложка, тарелка.

    Приготовление каши машевой:

    – очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;

    – иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.

    Яркое блюдо восточной кухни - готовь и наслаждайся вкусом! Машевая каша (или Машкичири) - традиционное узбекское блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такая каша готовится в казане и получается очень ароматной, вкусной и сытной. Не нужно бояться сложностей - готовить кашу из маша совсем не сложно.

    1. Главная
    2. Категории рецепта
    3. Машевая каша

    Ингредиенты и как готовить



    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    118 ккал
    Белков: 7 гр
    Жиров: 4 гр
    Углеводов: 13 гр
    Б/Ж/У: 29 / 17 / 54
    Н 23 / С 46 / В 31

    Время приготовления: 1 ч 45 мин

    способ приготовления

    Первым делом будем подготавливать продукты, для чего:

    - мясо хорошенько моем, затем обсушиваем лишнюю влагу при помощи кухонных бумажных полотенец. Далее режем мясо на небольшие кусочки;

    - лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками;

    - чистим от шелухи зубчики чеснока, которые рубим мелко ножом;

    - моем и чистим морковь, после трем ее на крупной терке;

    - моем и обсушиваем помидоры, после их нарезаем на небольшие кусочки;

    - маш и рис тщательно промываем до прозрачной воды.

    Готовить кашу из маша будем в казане. Если казана нет, его можно заменить вместительной сковородой с толстым дном или, например, утятницей. Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от времени мешая. Лук жарим до золотистости.

    Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5-6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2 минут. В процессе жарки не забываем помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело.

    Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной - нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до минимума и готовим машевую кашу в течение 25-30 минут. Крышку закрываем.

    Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан крышкой наполовину, чтобы все быстрее приготовилось.

    Готовим кашу еще 15-20 минут - маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится когда рис более рассыпчатый или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.

    Готовую кашу из маша можно дополнить сверху карамелизированным луком, но это необязательный этап. Подаем машевую кашу на стол горячей.

    Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

    Это может произойти в результате:

    • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
    • Ваш браузер не поддерживает cookies

    Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

    ID ссылки: #e5b368c0-b59b-11ea-a67f-1dbcb50baf87


    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • - маш – 1 ст.
    • - рис – 1 ст.
    • - 1 луковица
    • - растительное масло
    • - соль

    Пошаговый рецепт приготовления

    Маш промоем, зальем большим количеством холодной воды и поставим варить, первоначально он будет вариться минут 10-15

    Тем временем мелко нарежем луковицу и спассеруем ее на растительном масле

    Вода в маше приобрела зеленоватый оттенок, это знак, что воду нужно слить и маш промыть

    Откидываем маш на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Слитая с маша вода имеет зеленоватый оттенок

    Промытый маш смешиваем с промытым рисом, помещаем в кастрюльку и заливаем водой. На 1 стакан маша+1 стакан риса наливаем 2,5 – 3 стакана воды

    Туда же, в кастрюльку, кладем и пассерованный лук со сковороды, вместе с растительным маслом. Все солим и ставим варить

    Сначала варим кашу на среднем огне, поддерживая кипение, когда вода выкипит, убавляем огонь до минимума и держим на очень слабом огне еще несколько минут. Общее время варки маша с рисом – 30-40 минут.

    Готовую кашу подаем сразу, горячую. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, сдобрив сливочным маслом

    Но, конечно, с жареным мясом, салатом и бокалом вина это будет полноценный обед или ужин.

    А можно подать и с котлеткой, это тоже очень вкусно.

    Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
    Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
    много чего полезного.

    Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
    Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
    я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

    Нам потребуется:

    • 1 1/2 стакана маша,
    • 1 стакан риса ( риса я беру немного
    • меньше, чем маша, тогда вкус маша
    • чувствуется больше),
    • 80 — 100 г растительного масла,
    • 3 средних луковицы,
    • 1 морковка,
    • соль, специи по вкусу.

    Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
    промыть холодной водой и замочить.
    Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
    приготовлением.
    Замоченный маш варится гораздо быстрее.

    Лук чистим, моем и режем кубиками.
    Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
    на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
    до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
    бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
    жарить лук.

    Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
    Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

    Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
    еще раз промытый после замочки.
    Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
    Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

    Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
    добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
    выше уровня риса, обязательно все перемешать.

    Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
    лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
    В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
    пригорела.
    Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
    и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

    Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
    Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

    Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

    Читайте также: