Машевая каша с морковью

Доброго всем дня! Сегодня у нас на обед маш, ранее я уже выставляла рецепт супа с говядиной и машем, но сегодня маш в качестве гарнира. Маш в последние годы становится всё более популярен, даже там где он не растёт, особо он любим вегетарианцами за свои питательные свойства.

Вот такой гарнир или машевая каша, как мы зовём дома, получится в итоге. А как приготовить читайте далее .


Для приготовления на понадобится горох маш, рис, репчатый лук, свежая морковь, растительное масло для обжарки, соль и любимые специи.


Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
Маша для этого гарнира беру в три раза больше чем риса, т. к. это машевый гарнир, а не рисовый. Поэтому сегодня 300 грамм маша


и 100 грамм риса.


Маш предварительно нужно перебрать, иногда встречаются камушки. Потом маш и рис хорошо промываем


и откидываем на дуршлаг, замачивать не нужно.


Овощи (репчатый лук и морковь) моем, очищаем и нарезаем репчатый лук полукольцами или четверть,


морковь нарезаем соломкой.


Шаг 2: Плита.
Ингредиенты все подготовлены и ждут .
Ставим на плиту сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем растительное масло.


Разогреваем его и первым отправляем в кастрюлю нарезанный репчатый лук.


Как только лук прогреется, добавляем нарезанную морковь.



и оставляем овощи тушиться до полуготовности моркови.


Далее добавляем маш



Всё тщательно перемешиваем


и добавляем ваши любимые специи.
Например, зиру


и кориандр, лучше конечно зернами, но в наличии есть только молотый).


Соль пока не добавляем, рано ещё. Перемешиваем содержимое кастрюли.


Заливаем горячей водой.



и оставляем вариться минут на 15-20.


За это время маш набухнет и сейчас можно уже добавить соль.


Соль сохранит форму зёрен маша и не даст ему развариться в кашу (в пюре).


Перемешиваем и доводим до готовности.
Гарнир из маша готов, просто и вкусно!
Шаг 3: Подача.
Маш и рис достаточно сытные продукты и поэтому могут быть поданы и без мяса.


Но если без мяса не еда, то можно добавить кусочки любого мяса в процессе приготовления.


Украсить блюдо можно свеженарезанной зеленью кинзы и добавить ложечку сметаны. Получается очень вкусно!
Рекомендую приготовить это вкусное блюдо, порадовать себя и своих родных и близких. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Простой в приготовлении гарнир из маша с морковью и луком получается питательным и ароматным. Смесь пряностей карри удачно подчеркивает вкус блюда и придает ему особую изюминку.

Машевая каша – очень питательное и сытное блюдо со своим уникальным, приятным и слегка сладковатым, сливочно-ореховым вкусом. Эта вкусная каша подойдет для любого приема пищи: на завтрак, обед и на ужин. И обязательно дополните её салатом из свежих овощей или просто нарезанными овощами и зеленью.

Для улучшения питательных и вкусовых качеств, машевую кашу варят с добавлением риса. Оптимальное соотношение маша и риса – 2 : 1.

Состав:


Ингредиенты

50 г растительного масла,

0,5 ч. л. молотой зиры,

0,5 ч. л. молотого кориандра,

0,25 ч. л. молотого красного перца,

зелень кинзы, петрушки, базилика,

Калорийность машевой каши

В 1 порции (250 г) – 235,72 ккал.

Пищевая ценность машевой каши

В 1 порции (250 г) БЖУ, г – 9,13 – 8,73 – 30,28

Энергетическая и пищевая ценность машевой каши

В 100 г – 94,29 ккал, БЖУ, г – 3,65 – 3,49 – 12,11

Как приготовить машевую кашу

Переберите маш, убирая мусор, камешки и бобы с дефектами.

Почистите и вымойте лук и морковь.

Вымойте и нарежьте помидор.


Нарезанные помидоры

Лук нарежьте полукольцами, морковь пластинами.


Нарезанные лук и морковь

Налейте в кастрюлю или казан масло.

Переложите в кастрюлю лук, морковь, помидоры, зиру, кориандр, перец чили.

Потушите все вместе, пока томатный сок не начнет густеть.

Всыпьте маш, перемешайте.

Налейте горячую воду, посолите, но не сильно. Чем меньше нальёте воды, тем гуще и калорийнее будет готовая каша, и наоборот.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь и закройте крышкой.

Варите 20 – 25 мин при слабом кипении до полуготовности маша.

В этот промежуток времени несколько раз промойте рис до прозрачной воды.

Когда боб уже можно раскусить зубами, но при этом он остается еще достаточно жестким, пришло время добавить в кастрюлю рис. Попробуйте и при необходимости еще посолите.

Доваривайте на небольшом огне до мягкости риса и маша еще минут 15 – 20.

Подавайте с зеленью и овощами.


Машевая каша с салатом из свежих овощей

Можно его подавать с кружкой кислого молока.


  • Говядина - 500 г
  • Морковь среднего размера - 1 шт.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Картофель среднего размера - 4-5 шт.
  • Рис - 300 г
  • Маш - 200 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза, зира - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Машкичири можно подавать с кружкой кислого молока.

Маш относится к бобовым, это маленькие зелененькие фасолинки.
Он очень богат растительными белками, в нем много магния, калия и еще
много чего полезного.

Поэтому из маша и риса получается вкусное, питательное блюдо.
Если Вы никогда не пробовали такую кашу , попробуйте приготовить и
я уверенна Вам и Вашей семье очень понравиться.

Нам потребуется:

  • 1 1/2 стакана маша,
  • 1 стакан риса ( риса я беру немного
  • меньше, чем маша, тогда вкус маша
  • чувствуется больше),
  • 80 — 100 г растительного масла,
  • 3 средних луковицы,
  • 1 морковка,
  • соль, специи по вкусу.

Маш нужно обязательно перебрать, несколько раз
промыть холодной водой и замочить.
Замачивать лучше на ночь или на 2 — 3 часа перед
приготовлением.
Замоченный маш варится гораздо быстрее.

Лук чистим, моем и режем кубиками.
Кашу обычно готовят в казане. Казан нужно раскалить
на огне, затем добавляем растительного масла и обжариваем лук
до золотистого цвета. Если Вы любите баранину и у Вас есть
бараний жир , добавьте мелко нарезанный жир, перед тем, как начнете
жарить лук.

Морковь моем ,чистим и режем кубиками.
Добавляем к обжаренному луку и жарим еще минут семь.

Когда поджарка из овощей готова, бросаем маш, предварительно
еще раз промытый после замочки.
Заливаем все кипятком закрываем крышкой и даем машу свариться.
Пока маш вариться воду солить не надо, иначе маш будет долго вариться.

Как только зерна маша полопаются или еще говорят откроются ,
добавляем хорошо промытый рис и, если вода выкипела, налить еще воды, чтобы она была
выше уровня риса, обязательно все перемешать.

Даем рису немного провариться и как только он станет мягким, добавляем соль,
лавровый лист и зиру ( восточная специя очень ароматная ).
В процессе варки риса, нужно постоянно кашу помешивать, чтобы она не
пригорела.
Когда рис станет совсем мягким, убираем огонь, накрываем казан крышкой
и даем каше настояться минут 15 — 20. Сверху можно накрыть мягким кухонным полотенцем.

Открываем готовую кашу, выкладываем на блюдо и подаем с мелко нарезанным зеленым луком.
Для разнообразия машевую кашу с рисом можно подать с обжаренным лучком.

Приятного Вам аппетита. Питайтесь вкусно и полезно.

Яркое блюдо восточной кухни - готовь и наслаждайся вкусом! Машевая каша (или Машкичири) - традиционное узбекское блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Такая каша готовится в казане и получается очень ароматной, вкусной и сытной. Не нужно бояться сложностей - готовить кашу из маша совсем не сложно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Машевая каша

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
118 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 29 / 17 / 54
Н 23 / С 46 / В 31

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Первым делом будем подготавливать продукты, для чего:

- мясо хорошенько моем, затем обсушиваем лишнюю влагу при помощи кухонных бумажных полотенец. Далее режем мясо на небольшие кусочки;

- лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками;

- чистим от шелухи зубчики чеснока, которые рубим мелко ножом;

- моем и чистим морковь, после трем ее на крупной терке;

- моем и обсушиваем помидоры, после их нарезаем на небольшие кусочки;

- маш и рис тщательно промываем до прозрачной воды.

Готовить кашу из маша будем в казане. Если казана нет, его можно заменить вместительной сковородой с толстым дном или, например, утятницей. Ставим казан на сильный огонь, добавляем в него растительное и топленое масло. Нагреваем их, а после выкладываем в казан нарезанное мясо. Обжариваем мясо, помешивая, в течение 5 минут. Далее добавляем к мясу лук и продолжаем готовить их вместе, время от времени мешая. Лук жарим до золотистости.

Теперь нагрев уменьшаем до среднего и выкладываем в казан нарубленный чеснок, готовим секунд 10 и добавляем помидоры. Все перемешиваем и готовим в течение 5-6 минут до мягкости томатов. Далее добавляем натертую морковь и обжариваем все вместе в течение 2 минут. В процессе жарки не забываем помешивать содержимое казана, чтобы оно не пригорело.

Когда пройдет это время, насыпаем в казан молотый тмин, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем и выливаем половину указанного количества воды. Она не должна быть холодной - нужен кипяток. Теперь добавляем маш, доводим содержимое казана до кипения. После убавляем огонь до минимума и готовим машевую кашу в течение 25-30 минут. Крышку закрываем.

Далее добавляем в казан рис, перемешиваем. Добавляем также фасоль. Варим все вместе до готовности риса и маша. Если воды будет мало, понемногу подливаем еще. Не забываем мешать кашу, чтобы она не подгорела. Подливать нужно также кипяток. Накрываем казан крышкой наполовину, чтобы все быстрее приготовилось.

Готовим кашу еще 15-20 минут - маш и рис должны стать мягкими. Можно выключить нагрев раньше, если нравится когда рис более рассыпчатый или же готовить дольше для большей нежности ингредиентов.

Готовую кашу из маша можно дополнить сверху карамелизированным луком, но это необязательный этап. Подаем машевую кашу на стол горячей.

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • Мясо
  • лук
  • морковь
  • маш
  • рис
  • соль
  • специи.

Ингредиенты:
мясо (баранина) - 500 гр.
лук - 300 гр. (2 шт.)
морковь - 200 гр. (2 шт.)
маш - 150 гр.
рис - 250 гр.
чеснок - 2-3 зубчика
соль, специи - по щепотке (черный молотый перец, куркума, зира - не путайте с тмином)
масло (растительное) - 150гр.

Маш и рис промыть (в разной посуде) и залить холодной водой.
Мясо порезать кусочками (2х2), слегка обжарить, добавить чеснок, специи. Через 1-2 минуты добавить нарезанный лук, морковь и обжарить до золотистого цвета. Залить водой (2-3 мм над уровнем мяса) и тушить под крышкой около 40 минут. Положить маш, сварить до полуготовности (около 40минут), при необходимости добавляя воды. Добавить рис, посолить и варить еще 20 минут (рис и маш должны хорошо развариться!).


Моя любимая каша. Надеюсь, что и вам понравится. О полезных качествах этого представителя бобовых уже сказано много. А вкус этой каши не похож ни на какой другой.

  • Маш — 1 стак.
  • Рис — 1 стак.
  • Мясо — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Смесь специй — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2892.4 ккал
белки
74.2 г
жиры
110.7 г
углеводы
251.9 г
Порции
ккал
578.5 ккал
белки
14.8 г
жиры
22.1 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
272.9 ккал
белки
7 г
жиры
10.4 г
углеводы
23.8 г


На ночь замочить маш.
Если брали на рынке, то перед замачиванием обязательно перебрать и хорошенько промыть.
Правда, бывает в магазине такой маш, который быстро разваривается.
Я из магазина не беру.


Что такое маш и как он выглядит?
Мелкие зеленые горошины.
Очень сухие и поэтому требуют обязательного замачивания.
Проросшие семена маша очень сочные и вкусные- полюбились диетологам и активно используются в салатах.


Берем необходимые продукты.


В казан наливаем масло, разогреваем, отправляем туда мясо и обжариваем до корочки.
Если нет казана, подойдет сотейник.


Добавить лук и обжарить. Посолить немного.
Говорят, что правильно солить в конце один раз, но я не люблю когда мясо получается не соленым.


Заложить маш и залить водой.
Добавить специи. Кипятить под крышкой минут 20.


Затем отправляем в казан рис и добавляем воды, если ее недостаточно. Воды нужно чуть больше, чем на плов. Каша в итоге должна быть не рассыпчатая а с точностью до наоборот- должна быть сильно разваристой.


Закипело.
Закрыли крышкой и на тихий огонь минут 30.
Выключили огонь, сняли с плиты и укутали на полчасика.
ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО ВСЕХ МОИХ КАШ- УКУТЫВАЕМ И НЕ ТОРОПИМСЯ!


Открываем.
Перемешиваем.
Зовем всех к столу!
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Ваша Олеся А.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 71
  • 207
  • 5181
  • 13
  • 127
  • 7894
  • 41
  • 109
  • 3658
  • 62
  • 104
  • 31767
  • 28
  • 78
  • 30443
  • 33
  • 68
  • 3269
  • 8
  • 14
  • 2315
  • 59
  • 191
  • 22635
  • 48
  • 37
  • 1713
  • 37
  • 187
  • 101198
  • 3
  • 12
  • 1401
  • 44
  • 41
  • 1620
  • 34
  • 75
  • 1444
  • 34
  • 69
  • 1905
  • 3
  • 49
  • 627
  • 66
  • 1122
  • 25762
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 апреля 2016 года yelena_amado #



14 января 2015 года Олюшен #


14 января 2015 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


15 января 2015 года Олюшен #


24 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


24 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Razdobud_ko #


20 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


20 декабря 2014 года Олеся Петрова #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Олеся Петрова #


19 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Оля-Olga 96 #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


19 декабря 2014 года iren0511 #


19 декабря 2014 года Олюшен #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


23 декабря 2014 года Олюшен #


24 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


25 декабря 2014 года Олюшен #


19 декабря 2014 года Помидорова #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)


22 декабря 2014 года Помидорова #

19 декабря 2014 года kuin #


22 декабря 2014 года Олеся Алтунина # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года kuin #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты для приготовления каши машевой

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, столовая ложка, дуршлаг, плита, миска – 2 штуки, глубокий казан с крышкой, деревянная кухонная ложка, тарелка.

Приготовление каши машевой:

– очень часто за 1–1,5 часа до начала приготовления маш замачивают в холодной проточной воде, после этой процедуры он варится намного быстрей;

– иногда кашу готовят с мясом или птицей. Сначала выбранный продукт обрабатывают – чистят, промывают и нарезают небольшими кусочками толщиной в 1 сантиметр. Дальше доводят до полуготовности в разогретом масле, обжаривают несколько минут с луком и только после этого варят с горохом, а затем с рисом и специями.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #3e64ff50-b557-11ea-b737-33abc6280878

Читайте также: