Маска из манной каши в домашних условиях


Состав и польза компонентов

Маска готовится из простых и доступных продуктов – манки и сливочного масла, которые берут в соотношении 2:1. Оба компонента невероятно полезны для кожи.

В составе манной крупы значатся:

  • крахмал – подтягивает, оказывает лифтинг-эффект;
  • растительная клетчатка – очищает поверхность эпидермиса;
  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в регенерации, восстанавливают эпидермис;
  • фолиевая кислота – смягчает, увлажняет;
  • тиамин – обладает противовоспалительными свойствами;
  • рибофлавин – благоприятно влияет на процесс регенерации;
  • токоферол – антиоксидант, обладает омолаживающими качествами;
  • минералы – питают клетки кожного покрова.

Попадая на эпидермис, манка действует как мягкий скраб, очищает, борется с угрями, разглаживает, подтягивает и питает кожу. Не менее полезен второй компонент косметического средства – сливочное масло. Продукт содержит:

  • ретинол – стимулирует естественную выработку коллагена;
  • фолиевую кислоту — противодействует раннему старению, предотвращает сухость, появление акне;
  • кальций – устраняет небольшие дефекты эпидермиса, придает приятную бархатистость;
  • ниацин – освежает, восстанавливает эластичность;
  • рибофлавин – способствует лучшему проникновению кислорода в клетки кожного покрова, ускоряет обменные процессы.

Особенно полезно применение сливочного масла обладательницам плохо увлажненной, склонной к сухости и шелушению кожи.

Для приготовления маски необходимо натуральное сливочное масло жирностью не меньше 82,5%. Не стоит экономить на его качестве. А лучше всего использовать домашнее масло, купленное на рынке.


Процесс приготовления раствора для косметической процедуры довольно простой:

Небольшой кусочек масла растопить естественным способом или воспользовавшись микроволновкой. Чайную ложку растопленного масла влить в небольшую емкость.
Туда же всыпать половинку чайной ложки обычной манной крупы.



В процессе приготовления нельзя использовать металлическую посуду и принадлежности, так как, контактируя с продуктами, металл может окисляться, снижая полезные свойства раствора.

Манка обладает способностью быстро впитывать влагу, поэтому готовят смесь непосредственно перед процедурой.


Предназначается маска для применения не только на лице, но и на шее. Действует она мягко, поэтому ее рекомендуют использовать даже под глазами.

  • Лучшее время для проведения процедуры – вечер.
  • Наносят маску на кожу очищенную от косметики. Для удобства можно воспользоваться небольшой косметической кистью.
  • Движения должны быть быстрыми, чтобы крупинки манки не успели впитать в себя все масло.
  • Во время процедуры лучше занять удобное положение, расслабить мышцы лица, не разговаривать.
  • Через 15 минут состав нужно смыть сначала теплой водой, затем прохладной. Просушить, промокнув мягким полотенцем. Нет необходимости дополнительно использовать косметический крем.
  • Чтобы не только улучшить состояние кожи, но и закрепить достигнутый результат, необходимо пройти полный курс масок. Он включает семь процедур, которые следует повторять ежедневно.

Компоненты маски абсолютно не аллергены, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Осторожными нужно быть только людям, имеющим аллергию на молочные продукты. А также не рекомендовано применение данного средства при наличии повреждений эпидермиса на лице.


Маска рекомендована женщинам с сухой, увядающей кожей, при наличии шелушений и первых признаков старения. Она отлично справляется с морщинами, вызванными недостатком питательных элементов.

Эффект от применения маски заметен уже после первого сеанса. Кожа становится ровной, гладкой, приятной при прикосновении, упругой.

  • После семидневного курса процедур:
  • кожа подтягивается;
  • восстанавливается контур лица;
  • уменьшаются брыли и припухлости под глазами;
  • разглаживаются мелкие морщинки и складочки, а глубокие становятся менее выраженными;
  • появляется ровный, здоровый тон;
  • проходит шелушение, угри, высыпания.

Натуральное сливочное масло в сочетании с манной крупой обладает ярко-выраженными косметическими свойствами. Эффект применения этой простой маски, состоящей всего из двух доступных каждой женщине компонентов, некоторые сравнивают с эффектом от дорогих салонных процедур.


Состав и полезные свойства манной крупы

Сыпучий натуральный продукт получают из очищенных зерен пшеницы методом помола и просеивания. Средний размер частиц-крупинок манки варьируется от 0,25 до 0,75 мм. Крупа благотворно влияет на эпидермис благодаря богатейшему перечню входящих в нее минеральных веществ, органических соединений и витаминов. Информация об этом наглядно представлена в таблице.

· макроэлементы (калий, магний, кальций, натрий, фосфор);

Маски с манной крупой обогащают кожу полезными компонентами, улучшают микроциркуляцию, помогают удалить с кожи частички грязи, нормализовать работу сальных желез, убрать воспаления и прыщи, разгладить морщинки. Мелкодисперсная структура позволяет использовать крупу для механического пилинга: она мягко снимает слой омертвевших кожных чешуек, способствует формированию молодых клеток в верхней части эпидермиса.


Рецепты масок с манкой для лица

Манная крупа идеально подходит для кожи любого типа, комбинируется с различными доп.ингредиентами:

  • для жирной – с яичным белком, кефиром, цитрусовыми эфирами;
  • сухой – со сливками, мякотью хурмы, желтком, сметаной;
  • проблемной – с косметической глиной, яичным белком, лимонным соком;
  • усталой, увядающей – с оливковым, кокосовым маслом, жирным творогом, пивом, витамином Е, алоэ;
  • воспаленной, усталой – с медом, соком алоэ, персиковым маслом, финиками;
  • с закупоренными и загрязненными порами – с бананом, киви, йогуртом.

В эмалированной или керамической мисочке перемешивают компоненты:

  • 1 ст.ложку сухой манки,
  • по 1 ч.ложечке натурального жидкого меда и йогурта (без консервантов, вкусовых добавок и подсластителей).

Подготовленной однородной жидковатой массе дают пару минут набухнуть. Маску из манки от морщин накладывают на распаренный эпидермис на 15-25 минут (с учетом выраженности морщинок). Умываются чуть подогретой водой, после промокания наносят увлажняющий крем. Для устойчивого результата желательно выполнять процедуры один раз в 3-4 дня, продолжительность курса – 1-2 месяца.

Сложность рецепта оправдывается мощным омолаживающим эффектом, который особенно заметен после цикла из 10 процедур, проведенных через день. Вот перечень ингредиентов, необходимых для изготовления маски для лица с манной крупой в домашних условиях:

  • 2 ст.ложки сваренной на сливках манки;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 1 ч.ложка меда;
  • 1 ч.ложка миндального масла;
  • 1 ст.ложка мандаринового или апельсинового сока;
  • 1 ст.ложка сока из листа алоэ;
  • 4 капли эфирного масла герани;
  • 2 капли масляного раствора витамина Е;
  • травяная смесь из ромашки, календулы, листьев березы, пастушьей сумки, зверобоя (возможны любые сочетания).

В теплую манную кашицу кладут желток и мед, растирают. В основу добавляют миндальное масло и соки, после чего эфирное масло и витамин. Сухие травы перемалывают на кофемолке, полученным порошком доводят массу до густой консистенции. Подтягивающую маску из манки наносят на кожу и оставляют на четверть часа, затем смывают под струей теплой водой.


В неметаллической посуде формируют смесь из следующих продуктов:

  • 1 ст.ложки сухой манки;
  • 1 ст.ложки тепловатого кефира;
  • 1 ст.ложки порошка зеленой или голубой глины.

В тщательно перемешанный состав добавляют 3-5 капель эфирного масла из лимона или апельсина. Маска наносится на лицо вдоль линий наименьшего растяжения кожи. Смесь смывают через четверть часа.

Освободить поры от комедонов (сальных пробок), устранить блеск, достичь матового эффекта позволит несложный рецепт из манки для лица. Для его реализации нужно всего два ингредиента:

  • 1 стол.ложка теплого кефира;
  • 1 стол.ложка манной крупы.

Высыпают манку в кефир, дают ей набухнуть не дольше 5 минут, смешивают. Состав распределяют по лицу кисточкой, ожидают 15 минут, после чего умываются теплой водой.


В охлажденную густую молочную кашку (4 части) добавляют жирный творог (1 часть), выдавливают 4-5 капель сока лимона. Смесью покрывают лицо, отдыхают в течение 10 минут, умываются чуть теплой водой. Выполняя процедуру каждые 3 дня, добиваются следующего эффекта:

  • заметно освежается кожа;
  • уходит нездоровый желтоватый оттенок лица;
  • выравниваются мелкие морщинки.


Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 50 г. густой горячей манной каши, сваренной на молоке;
  • 2-3 ст.ложки пива;
  • горсть измельченных свежих листьев крапивы;
  • 1 ст.ложка оливкового масла.

Составляющие быстро перемешивают, посуду накрывают крышкой, сверху укутывают полотенцем. Через 15 мин раскрывают, дают остыть, кисточкой или пальцами распределяют по коже. Выдержав полчаса, активно массируют лицо, смывают засохшую пленку.

Мякоть киви богата витаминами и фруктовыми кислотами, её действие тонизирует, отлично увлажняет и питает кожу. Манка в составе маски играет роль скрабирующего элемента. Домашнее косметическое средство готовят по такому рецепту.

  1. Половинку спелого плода киви с помощью вилки разминают в кашицу.
  2. Высыпают 1 ч.ложечку манной крупы, перемешивают.
  3. Оставляют смесь на 5 минут для набухания.

Слегка массируя лицо, наносят манную маску, спокойно сидят в течение 10-15 мин. В завершение умываются отваром трав или водой.

Варят манную кашку средней густоты на молоке или сливках (из расчета – 1 ст.ложка крупы на 200 мл жидкости). Полстакана готовой массы откладывают в миску, дают остыть, затем вливают туда:

  • 2 ч.ложки апельсинового (мандаринового) сока;
  • 2 ч.ложки сока из листа алоэ;
  • 1 ч.ложку жидкого меда;
  • 5 мл. жидкого витамина Е (альфа-Токоферола ацетата);
  • 5 мл. масла из косточек абрикоса.

Тщательно перемешанный состав наносят на заранее подготовленную кожу лица. Ложатся на кушетку и отдыхают в течение 20 минут. Смывают застывшую корочку теплой водой.


Избавить кожу от ороговевших эпителиальных клеток поможет домашнее средство из манки для лица. 1 ст. ложку крупы слегка увлажняют водой, соединяют с неполной чайной ложкой нежирного творога, выдавливают несколько капель из ломтика лимона. Смесью массируют лицо по линиям наименьшего растяжения, минуя участки вокруг глаз. Через 5 минут умываются теплой водой.

Важно! Чтобы усилить эффект отшелушивающей маски из манки, кожу перед ее нанесением распаривают. Воду или травяной отвар кипятят в кастрюле, снимают ее с огня и дают постоять 5-10 минут. Опускают лицо над кастрюлей, накрываются плотной тканью и остаются в таком положении 5-10 минут.

Скрабы и пилинги из манки

Противопоказания, меры предосторожности, советы

Чтобы приготовить качественную домашнюю маску или скраб, при покупке следует обратить внимание: манная крупа пригодна к употреблению не более 7 месяцев с даты изготовления. В свежем сыпучем продукте нет слежавшихся комочков, не ощущается затхлый запах. Косметические средства на основе манной крупы для лица не стоит применять в таких случаях:

  • при наличии на коже каких-либо повреждений – ранок, царапин;
  • при индивидуальной непереносимости – она может быть вызвана глютеном (белком, содержащимся в злаковых культурах).

Если аллергический тест на глютен показал отрицательный результат, желательно протестировать на переносимость и другие ингредиенты масок – яйца, мед, молочные продукты. Сделать это можно самостоятельно. Маленький кусочек продукта кладут на внутреннюю сторону сгиба локтя, через 20 минут проверяют, нет ли на коже покраснения или сыпи. При наличии раздражения компонент исключают из состава.

Достичь наилучших результатов при проведении косметической процедуры помогут несколько практических советов.

  • Прежде чем готовить маски из манки, следует определиться с типом кожи и в зависимости от этого выбирать рецепты.
  • Лицо перед нанесением маски предварительно очищают. Молодым девушкам лучше распаривать кожу, а зрелым дамам – протирать ее кубиком льда.
  • Смесь наносят на кожу по направлению массажных линий. Это делают чистыми руками или косметической кисточкой, избегая зоны вокруг глаз.

Отзывы о косметических средствах на основе манной крупы

Виктория, 44 года (Хабаровск):

Всегда стремилась подобрать щадящий и результативный рецепт скраба – чтобы очищал и не травмировал мою сухую кожу. Недавно открыла для себя невероятно нежные и мягкие комбинации из манки и разных дополнений. Зимой добавляю в составы мед, сметану и наношу на все тело после бани. Для лица идеально сочетание манки с оливковым маслом, а если надо убрать угри – то с медом.

Валерия, 52 года (Липецк):

Инна, 25 лет (Санкт-Петербург):

Дважды в неделю делаю свою любимую очищающую масочку из манки с мякотью киви. Она освежает кожу, прижигает прыщики, убирает покраснения, нормализует работу сальных желез, уменьшает поры. А крупинки манки мягко полируют кожу, снимая ороговевший слой.

Наряду с кофе, овсяной мукой и другими компонентами домашней косметики освежить лицо поможет и манная крупа. Она обогащает состав скрабов и масок, обеспечивает их плотную текстуру и отшелушивает ороговевший слой, увеличивая глубину проникновения активных веществ.

В приготовлении маски для лица с манкой можно использовать как традиционную основу (молоко и воду), так и другие компоненты (фруктовые и овощные пюре, соки, базовые масла, пиво и яйцо).


Состав и полезные свойства

Манная крупа производится из твердых сортов пшеницы. Готовый продукт представляет собой достаточно крупные зерна, что обеспечивает ему свойства скраба при сохранении эффекта загустителя, характерного для крахмала или зерновой муки.

В состав крупы входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В (В1, В3, В5, В6, В9);
  • кремний;
  • марганец;
  • кобальт.

В небольшом количестве манка содержит витамины Е и В2, цинк, калий, магний и другие микроэлементы.


Также крупа содержит большое количество крахмала. Он обеспечивает быстрое набухание крупинок, густую консистенцию манных масок и образование мягкого слизистого слоя на лице.

Маски с манной крупой имеют множество полезных свойств:

  • омолаживают и подтягивают увядающую кожу;
  • снимают верхний, ороговевший слой эпидермиса;
  • улучшают цвет лица;
  • осветляют пигментацию и замедляют фотостарение;
  • смягчают и питают сухую и шелушащуюся кожу;
  • очищают лицо от прыщей, белых и черных комедонов (угрей, черных точек);
  • успокаивают воспаленную кожу;
  • снижают отечность.

Характер воздействия маски определяется дополнительными компонентами, т.к. в чистом виде манная каша является только легким смягчающим и отшелушивающим средством.

Механизм действия на кожу

Концентрация активных веществ (витаминов и микроэлементов) в манной каше является невысокой. Механизм воздействия масок обусловлен преимущественно отшелушивающим эффектом и влиянием других компонентов состава (эфирных и базовых масел, кислых соков и др.).

Отшелушивание ороговевшего слоя не только обеспечивает щадящую чистку лица, но и стимулирует обновление кожи. Массаж мягкими частицами крупы активизирует кровоток в поверхностных слоях эпидермиса, повышая выработку эластина и коллагена. Это предупреждает потерю упругости кожи, провисание тканей и образование морщин.

Устраняя ороговевшие клетки, манная крупа облегчает и улучшает проникновение более активных компонентов. Гигроскопичность крахмала обеспечивает увлажнение кожи, сохраняет стабильную структуру смеси и предотвращает быстрое высыхание маски на лице.

Противопоказания

Маски и скрабы из манной каши имеют минимум противопоказаний, т.к. эта крупа не вызывает аллергии при контакте с кожей. Нежелательные реакции могут возникнуть только при воздействии аллергенных и агрессивных добавок: эфирных масел, витаминных растворов, меда, цитрусовых и др.

Средства на масляной и жирной основе могут стать комедогенным фактором, поэтому при жирной, проблемной и комбинированной коже их применение не рекомендуется.

Противопоказаниями к нанесению домашних масок являются:

  • наличие повреждений кожи (ран, ожогов, язв, участков вторичного инфицирования пораженной кожи);
  • обострение кожных заболеваний (экземы, псориаза, атопического дерматита);
  • сильное раздражение после депиляции и эпиляции.

При использовании многокомпонентных масок перед первым нанесением на лицо нужно сделать аллергопробу на небольшом участке кожи. Если в течение нескольких часов на тестируемом участке не проявилось сыпи, раздражения и других признаков аллергии, состав безопасен для кожи.

Применение манки для лица

Чтобы обеспечить максимальную эффективность манных масок, необходимо соблюдать следующие правила:

  • при выборе продукта обращать внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид крупы;
  • для сохранения полезных свойств и предотвращения попадания жучков хранить манку в холодильнике;
  • не накладывать на лицо горячую кашу, а заранее настаивать крупу в теплой воде;
  • не добавлять в манные смеси большое количество агрессивных компонентов (кислых соков, салициловой кислоты, эфирных масел и др.);
  • подбирать жидкую основу маски в соответствии с типом кожи: для жирной и комбинированной брать йогурты, белок и фруктовое пюре, для нормальной и чувствительной — творог и отвары трав, для сухой — сливки и базовые масла;
  • после использования масок с ретинолом или продуктами, богатыми витамином А (морковью, томатами и др.), не принимать солнечные ванны и наносить на кожу средства с УФ-фильтрами;
  • перед накладыванием средства очищать лицо от остатков макияжа, умываться с гелем или пенкой (в зависимости от типа кожи) и распаривать кожу с помощью 5-минутной паровой бани с отварами трав (ромашки, чабреца, чистотела, календулы и др.);
  • наносить маску по массажным линиям (от подбородка и крыльев носа к ушам, от бровей — к линии роста волос);
  • смывать застывшую манную кашу аккуратно: основной слой можно снять с помощью обильно смоченного спонжа, а остальное — смыть теплой водой;
  • после очищения лица от остатков маски умываться прохладной водой, наносить увлажняющий тоник и крем в соответствии с типом кожи;
  • делать процедуры курсом из 10–12 масок с перерывом в 7–10 дней.

Домашние средства с манной крупой не могут полностью заменить полноценный уход за лицом. Обладательницам проблемной кожи нужно продолжать пользоваться антибактериальной и себорегулирующей косметикой, а женщинам с увядающей и тусклой кожей — регулярно отшелушивать ее кислотным пилингом, наносить гиалуроновые сыворотки и кремы с ретиноидами.

После проведения процедуры рекомендуется наносить на кожу только натуральную и органическую косметику.

Рецепты масок

Жидкой основой для масок и скрабов для лица могут стать мед, сливки, натуральный йогурт, пюре из овощей и фруктов, яйца и базовые масла (оливковое, виноградное, льняное, масло жожоба, ши, какао и авокадо). Наиболее оригинальным компонентом манной маски является пиво.

Для повышения эффективности средств в них добавляются эфирные эссенции, растворы витаминов (А, Е, В5), какао-порошок, шоколад, свежие и сушеные специи, косметическая глина и даже медикаментозные препараты (Аспирин, салициловая кислота).

Омолаживающие маски из манки можно приготовить по следующим рецептам:

  1. Шоколадная. 15–20 г черного шоколада растопить в небольшой стеклянной емкости на водяной бане. Ввести 1 ч.л. крупы в шоколадную массу, размешать и немного остудить. Добавить 1 мл масла ромашки. Распределить маску по коже массажными движениями. Тщательно помассировать в области провисания тканей, моделируя овал лица. Оставить на 25–30 минут, а затем смыть теплой водой и нанести легкий крем с эффектом лифтинга.
  2. Кокосово–манная. Приготовить небольшое количество манной каши на воде или нежирном молоке. 1 ст.л. теплой каши смешать с 1 ч.л. кокосового масла и 0,5–1 ч.л. какао-порошка. Распарив кожу, нанести на нее получившуюся смесь и оставить на 30–40 минут.
  3. Сливочная. Залить 1 ст.л. крупы 2 ст.л. жирных сливок. Оставить для набухания. Готовую сливочную маску нанести на лицо, массируя его вдоль линий лимфотока. После трехминутного массажа оставить средство на лице еще на четверть часа. После этого тщательно смыть маску.

Перечисленные смеси активно питают кожу, корректируют овал лица, разглаживают мелкие морщины и предупреждают фотостарение.

Для кожи, склонной к точечным воспалениям и образованию комедонов, подойдут маски с косметической глиной, манкой и эфирными маслами. Избавиться от прыщей помогут следующие составы:

  1. Развести 0,5 ст.л. манки небольшим количеством теплой воды. После набухания добавить в кашу 0,5 ч.л. зеленой глины и 3–4 капли сандалового масла. Тщательно очистить лицо, распарить кожу над травяным отваром с противовоспалительным эффектом, нанести маску. Снять спонжем и теплой водой через 10–15 минут.
  2. Смешать равное количество манной каши и белой глины, разведенной до консистенции сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока и по 1 капле эфирных масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Нанести на влажное лицо на 20 минут, а после умыться теплой водой.

После масок с косметической глиной на лицо обязательно наносится увлажняющий крем.

Для нормализации выделения кожного сала, матирования и глубокого очищения кожи полезны маски с кислой и белковой основой. При жирном типе кожи можно пользоваться следующими рецептами:


  1. Измельчить 1 очищенный киви с помощью мелкой терки или блендера. Всыпать в емкость с фруктовым пюре 2 ч.л. сухой манки, оставить для набухания. После увеличения объема крупы добавить несколько капель витаминов А и Е (ретинола и токоферола соответственно). Фруктово–манную маску желательно накладывать косметическим шпателем. Выдерживать состав на коже нужно не более 10 минут. После смывания маски нанести легкий питательный крем.
  2. Взять 1 яйцо, отделить желток от белка. Белок слегка взбить и смешать с 1–2 ст.л. манки. Нанести смесь на кожу и оставить на 10–15 минут. Смывать состав только прохладной водой: слишком теплая жидкость провоцирует свертывание белка и осложняет снятие маски.

В состав масок для сухой кожи должны входить интенсивно питающие компоненты. Это могут быть базовые масла, жирные молочные продукты и др.

Домашние средства с манкой предупреждают шелушение и обезвоживание эпидермиса, купируют мелкие воспаления, улучшают цвет и состояние лица в холодное время года. Наиболее эффективными являются следующие маски:


  1. С эфирными маслами. 1 ст.л. готовой густой каши на воде смешать с 1–2 ч.л. жирной сметаны. Добавить в массу 3–4 капли масла ромашки, лаванды, чайного или розового дерева. Нанести средство на лицо на 25–30 минут. После умывания нанести питательный крем.
  2. С пивом. 2 ч.л. манки залить горячим молоком и оставить для набухания. Через несколько минут влить в кашу 2–3 ч.л. пива и 0,5–1 ч.л. базового масла (виноградных косточек, миндаля, жожоба и др.). Распределить по коже и оставить на 20 минут (при сильном шелушении — до получаса).
  3. С маслом ши. Сварить молочную кашу из 1,5–2 ст.л. крупы. Растопить 1 ч.л. масла карите (ши) или добавить нерастопленную массу в горячую кашу. Остудив смесь, добавить 2 капли розового масла. Нанести на очищенное лицо на 30–40 минут, остатки убрать спонжем с травяным отваром или розовой водой. Такая маска обладает нежной кремовой текстурой и приятным запахом. При необходимости ее можно хранить в чистой стеклянной емкости до 4–5 суток (при +4..+8°С).

Очищающие маски помогают осветлить тон кожи и пигментацию, уменьшить количество черных точек и вывести токсины. Для очищения кожи применяются следующие маски:

  1. С манкой и аспирином. Растолочь в порошок 1–2 таблетки Аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Смешать их с 1–2 ст.л. каши. Добавить в теплую смесь 2–3 капли масла розового дерева. Нанести состав сразу после умывания, оставить на 10–12 минут. После смывания применить увлажняющую сыворотку.
  2. С помидорами. Смочить 2–3 ч.л. крупы теплой водой. 1 свежий средний помидор окатить кипятком и очистить от кожицы. Перемолоть овощ в блендере и соединить с набухшей манкой. Добавить по 1 ч.л. меда и сметаны (10–15% жирности). Маску можно накладывать не только на лицо, но и на шею и зону декольте. Время выдержки состава на коже — 10–15 минут.

Маска с помидорами и манкой отличается комплексным действием. Она омолаживает и питает кожу, убирает гиперпигментацию, улучшает цвет лица, регулирует выработку себума и стимулирует обновление клеток.

Маска–скатка с манкой

Одним из наиболее эффективных очищающих и отшелушивающих средств является маска–скатка. В домашних условиях ее можно приготовить из сухого молока и манной крупы.

Для приготовления маски необходимо взять по 2 ч.л. крупы и молочного порошка. Сухую смесь нужно развести теплой кипяченой водой, размешать и оставить на несколько минут для образования густого геля.


После очищения и распаривания нужно промокнуть лицо: маска–скатка наносится только на сухую кожу. После накладывания состава нужно оставить его на 2–3 минуты, а затем начать массировать лицо. Загустевший гель должен скатываться в небольшие шарики.

После массажа лица остатки маски смываются теплой или прохладной водой. На очищенную сухую кожу наносится крем, подходящий для типа кожи.

Для отшелушивания рогового слоя кожи применяются маски-скрабы. Абразивом в них может являться не только крупа, но и другие компоненты — кофе, соль, засахаренные частицы меда.

В качестве жидкой базы скраба используются растительные масла, молоко, фруктовые и овощные пюре, мед. Кислоты из фруктов и овощей обеспечивают эффект щадящего химического пилинга.

Наиболее действенными являются следующие составы:

  • 2–3 ч.л. крупы и 6–8 измельченных ягод винограда;
  • 1 ст.л. манки и 2 ст.л. теплого оливкового масла;
  • 1 ч.л. крупы, 1 ст.л. теплого молока и 2 ч.л. морковного пюре;
  • 1 ч.л. манки, 0,5–1 ч.л. кофе или соли, 3–4 ч.л. молока;
  • по 1–2 ч.л. меда и манки.

Перед применением маски–скраба нужно нанести на зону около глаз и губы увлажняющую эмульсию или крем. Массировать лицо следует в течение 2–3 минут, а выдерживать маску после массажа — еще в течение 5–8 минут.

После смывания скраба на лицо наносится питательный или увлажняющий крем.

Отзывы

Виолетта, 26 лет, Санкт-Петербург


Даже самая органическая промышленная косметика содержит консерванты и другие химикаты, которые отнюдь не полезны для кожи лица. Косметика должна быть натуральной и эффективной, поэтому я нахожусь в постоянном поиске хороших домашних кремов, скрабов и масок.

Раньше пользовалась кофейными скрабами. Они неплохо очищали, но придавали коже оттенок загара, который портил светлый тон. Маски и скрабы с сахаром, солью и другими компонентами тоже оказались неплохи, но не хватало очищения или питания.

Несколько месяцев назад открыла для себя манные маски и скрабы. Из-за разбухания крупы они получаются мягкими и нежными, но сохраняют свои отшелушивающие свойства. Я обладательница сухой кожи, склонной к воспалениям и раздражениям, поэтому такое мягкое питающее средство стало самым лучшим. Регулярно пользуюсь смесью манки и кокосового масла, добавляю в манку молоко или сливки, Аевит, масляные растворы витаминов А и Е, использую смесь этой крупы и меда.

Перед процедурой обязательно нужно распарить лицо. Скрабы надо наносить быстро, т.к. манка набухает и становится малопригодной для отшелушивания. Это позволяет превратить скраб в маску без дополнительных затрат, но может помешать при использовании скраба.

Елена, 34 года, Ростов-на-Дону

Регулярно использую маски с манкой. Они отшелушивают, матируют, питают и освежают кожу. Любимое сочетание компонентов в домашней маске – это манная крупа и киви. Киви содержит большое количество фруктовых кислот и витамина С, поэтому он снимает воспаление, осветляет кожу и действует как средства для глубокого пилинга. Манка дополняет действие киви, отшелушивая кожу уже механически. Применяю такое средство раз в 2–3 дня без перерывов. Кожа после маски выглядит свежо, а воспаления и пигментация стали редкими гостями.

Читайте также: