Мексиканская каша из кукурузы

Мексиканская кухня произошла от слияния кухонь коренных народов Мексики и европейских завоевателей, в частности, испанцев. Благодаря им в стране появился рис, а также блюда, в которых доминировало мясо домашних животных: говядина, свинина, курица, мясо коз и овец. Традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, авокадо, помидоры и перец чили. К слову, мексиканская кухня входит во Всемирное культурное наследие ЮНЕСКО. Особой популярностью в стране пользуются блюда с большим количеством специй. Настоящие мексиканцы считают, что чем блюдо острее — тем лучше. Как нигде в мире, здесь вкусно готовят кесадилью — кукурузную или пшеничную тортилью с начинкой, соус из помидоров, белого лука и перца чили под названием пико-де-гальо, любимый в Америке буррито и горячий ароматный фахитас. Как и во всей Латинской Америке, в Мексике очень популярна гуакамоле — закуска из авокадо с соком лайма или лимона. На десерт мексиканские повара готовят кокосовое печенье кокадас, булочки с цукатами, острый шоколадный ирис.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

24 июля 2013 г. 2 комментария около 9 минут на чтение


Картофель с начинкой и курица в соусе терияки.

Много сыра и овощей.

Легкий французский пудинг-запеканка.

Тысячи километров великолепных пляжей вдоль Карибского моря и Тихого океана. Горные пастбища и пустыни на севере, сменяющиеся тропическими лесами на юге страны, погасшие вулканы, потрясающие своим величием архитектурные памятники древнейших цивилизаций и живописные городки с веселыми, дружелюбными жителями.

Многие знакомые нам растения, встречающиеся фактически по всему миру, (кукуруза, какао, томаты, фасоль, авокадо и ваниль), были доставлены туда именно из Мексики. Современная мексиканская кухня тесно связана с индейской культурой до-испанского периода. В начале 16 века конкистадоры уничтожили государства ацтеков и майя. Но современные мексиканцы стараются бережно хранить культурные традиции великого индейского государства как важную составную часть истории своего народа. Современная мексиканская кухня сохраняет традиции приготовления пищи ацтеков и майя.

Основным продуктом питания мексиканцев традиционно является кукуруза. Существует множество сортов кукурузы с желтыми, белыми, фиолетовыми и даже черными зернами. Из кукурузной муки пекут тортильяс (лепешки) и готовят тамалес — острую или сладкую кашу.

Молодые, нежные початки и листья обычно варят, а для приготовления теста используют сушеные зерна кукурузы (початки должны созреть и высохнуть непосредственно на стеблях). Чтобы снять с зерен кожицу, высохшую кукурузу варят с добавлением гашеной извести. Для размалывания используют крупные камни с неровной поверхностью. Таким образом получали кукурузную муку еще сотни лет назад.

Тортильяс — основа множества национальных блюд. Их готовят в основном в сельской местности традиционным ручным способом. Это очень трудоемкий процесс, требующий много времени и определенного умения. Конечно же, есть и более простой способ приготовления тортильяс из готовой кукурузной или пшеничной муки. Ведь мексиканцы не представляют своей жизни без этих лепешек, как русские без хлеба. Кукурузные лепешки особенно вкусны, когда свежие, но мексиканцы едят их и в сухом виде.


Тортильяс. Фото с сайта vkusnoe.biz

Часто мексиканцы заворачивают в свежую кукурузную лепешку кусок мяса или индейки, нарезанный зеленый или репчатый лук, томаты, кусочки авокадо, сыр или какую-либо иную начинку и едят руками, обмакивая в острый соус. Это блюдо называется энчиладас.


Энчиладас. Фото с сайта eda.2k.ua

Есть еще тачос (или такос) — хрустящие тортильяс с бобами, овощами или мясом и чилийским перцем. А тортильяс с мясом, колбасой, сыром или цветами тыквы, обжаренные в горячем жире, - это квесадильяс (или кесадилья).

Тамалес — изысканные блюда из кукурузной каши — считаются праздничными. Существует огромное количество способов приготовления тамалес. Иногда кукурузную кашу готовят даже в банановых листьях.


Тамалес. Фото с сайта povar.ru


Тамалес. Фото с сайта povar.ru

Кроме того, большой популярностью в Мексике пользуется кукурузный крахмал и кукурузное масло, приготавливаемое из ростков. Из стеблей сахарной кукурузы, как и из сахарного тростника, получают сахар.

Не менее важной составляющей частью мексиканского меню является фасоль. Из нее готовят супы и каши. Отличительной чертой мексиканцев является их пристрастие к всевозможным перцам и пряностям.

В Мексике выращивают огромное количество разнообразных сортов стручкового перца — эксперты насчитывают более ста. Они различаются остротой, вкусом, размером, цветом и формой. Различные сорта перца чили придают мексиканским блюдам остроту и специфический аромат.
Можно сказать, что многие блюда отличаются друг от друга именно благодаря вкусовым нюансам входящих в их состав сортов перца. Все традиционные мексиканские блюда очень острые в сравнении с европейской кухней.

В Мексике даже существует специальная классификация остроты различных сортов перца от 1 до 120. Значения свыше 20 считаются слишком острыми для европейцев. С перцем чили следует быть особенно осторожными. Предлагаем вам краткую характеристику наиболее часто встречающихся сортов перца чили:

— чили анчо — бледно-желтые стручки длиной до 12 сантиметров, обладающие мягким пикантным вкусом, напоминающим всем знакомый зеленый сладкий (болгарский) перец;

— чили серрано — маленькие зеленые стручки длиной 3—4 сантиметра с интенсивным, средне жгучим вкусом;

— чили кайене (кайенский перец) — зеленые стручки длиной 7—8 сантиметров, очень острые;

— чили чипотле — мелкие темно-красные стручки длиной 5 сантиметров, очень острый сорт, используется для маринадов;

— чили гуаилло — красно-коричневые стручки длиной около 11 сантиметров, жгуче-острые;

— чили табаско — мелкие ярко-красные стручки длиной 4 сантиметра, очень ароматные и жгуче-острые, используются для приготовления соуса табаско. Перец используется как в свежем, так и в сушеном виде.


Перец чили. Фото с сайта restoratorchef.ru

Для использования в свежем виде собирают недозревшие стручки перца. Часто перец маринуют и консервируют. Сушеный перец может очень долго храниться в сухом и прохладном месте.

Еще одной характерной чертой мексиканской кухни является использование многочисленных свежих и сушеных пряных трав. Самой популярной считается свежая зелень кориандра (кинзы). Во многих блюдах используется зелень петрушки. Часто встречается оригано (душица). Его используют и в свежем, и в сушеном виде.

Кроме того, в мексиканские блюда добавляют и другие известные нам приправы и специи. Очень популярны лук, чеснок, лавровый лист, семена кориандра, перец горошком, тимьян, тмин, анис, корица, гвоздика, ямайский перец и ваниль.

Среди овощей доминирующими являются томаты. Мексиканские томаты считаются лучшими в мире. Они крупные, сочные, темно-красные и обладают особенным вкусом. Из свежих томатов готовят салаты, вареные и тушеные добавляют в различные мясные и овощные блюда, из томатов делают также соусы, пюре и сок.

Наряду с красными большой популярностью пользуются и зеленые мексиканские томаты. Это определенный сорт зеленого цвета, а не недозревшие томаты, как считают многие. Зеленые томаты придают соусам приятный пикантный аромат и красивый зеленый цвет. Зеленые томаты также консервируют.

Широкое распространение в мексиканской кухне нашли и другие овощи, например морковь, цветная капуста, стручковая фасоль и шпинат, но используются и менее известные в Европе овощи и фрукты. В первую очередь следует назвать авокадо — темно-зеленые плоды, по форме напоминающие грушу.

Авокадо характеризуется большим содержанием масла, от 18 до 25 %, поэтому авокадо часто называют лесным маслом. Мякоть авокадо имеет легкий ореховый привкус. Авокадо используют для приготовления супов и соусов, салатов и десертов.

В Мексике растет также чайота (чайот) — овощная груша. Плоды весом 300—700 граммов длиной 8—15 сантиметров в форме груши, колючие, желто-зеленого и белого цвета. Мякоть жесткая, не имеет характерного вкуса. Чайоту можно сравнить с огурцом, ее используют для приготовления салатов или запекают.

Кроме того, следует назвать мучные, или овощные, бананы. Они крупнее известных у нас сладких бананов, достигают в длину 50 сантиметров, но имеют такую же форму. Эти бананы нарезают кусочками и обжаривают в растительном масле, из них варят кашу или готовят тесто для тортильяс.

Еще один типично мексиканский овощ — топинамбур (земляная груша). Как и у батата (сладкого картофеля), в пищу используются клубни.

Мексика богата экзотическими фруктами. Без них немыслима национальная кухня. Из ананасов, цитрусовых и бананов готовят множество блюд, десертов и напитков.

Черимойа называют сахарным яблоком. Это фрукт размером с грейпфрут. Мякоть зернистая, очень сладкая, по вкусу напоминает грушу и манго.

Гуайява напоминает нашу сливу и имеет светло-желтую кожицу. Красная мякоть по вкусу похожа на айву. В плодах содержится в 4—6 раз больше витамина С, чем в цитрусовых.


Гуайява. Фото с сайта supersadovod.ru

Особой популярностью пользуется манго с его слегка кисловатым пикантным вкусом и высоким содержанием витаминов, особенно А и С. Папайя родом из американских тропиков, внешне напоминает зеленую дыню. В зависимости от сорта вес папайи может колебаться от 100 до 6000 граммов. Оранжево-желтая мякоть очень сладкая и тоже напоминает по вкусу дыню. Недозревшую папайю используют в овощных блюдах вместо тыквы.

Заведения, представляющие мексиканскую кухню, вы можете найти здесь

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

Кукурузная крупа характеризуется повышенным содержанием белков и углеводов, ее калорийность – 328 кКал на 100 г продукта. В 100 г кукурузной каши содержится 337 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
8,3 1,2 71 0,7 14 328

Полезные свойства кукурузной крупы

Кукурузная крупа - ценный питательный продукт. В ней содержится до 75% углеводов, витамины B1, В2, РР, каротин, провитамин А, поэтому она особенно рекомендуется пожилым людям и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Кукурузная крупа относится к легкоусвояемым продуктам. Кукуруза - малокалорийная каша, которая способна выводить жир из организма. Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.

Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост - закипает молоко, в него закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипятится на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.

Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Каша из кукурузы обладает особенностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике за счет содержания в ней пищевых волокон.

Кукурузная крупа, как и кукуруза противопоказана в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Кроме того, медики не рекомендуют употреблять кукурузу людям с низкой массой тела, так как данный продукт оказывает прямое влияние на аппетит, снижая его.

Чтобы кукурузная каша была еще полезнее, можно ее приготовить с тыквой! Смотрите рецепт в видео.




История кукурузной каши

С древних времен кукуруза использовалась в пищу разными народами. Желтые зерна были неотъемлемой частью рациона народов майя, инков, ацеков. Из кукурузы делали муку, хлопья и масло. Позже стали производить попкорн и даже крепкий алкоголь (виски).

Кукурузу в виде каши придумали индийцы. Блюдо хорошо насыщала организм и не требовало больших финансовых вложений на закупку или выращивание культуры.

Польза кукурузной каши

Кукурузная каша полезна за счет своего уникального состава. В кукурузе много пищевых волокон, которые хорошо очищают пищевод.

Витамины (А, группы В, С, Е, К и РР) являются не только природными антиоксидантами, которые отвечают за упругость кожи, блеск волос и крепость зубов. Они также влияют на работу мозга, повышают уровень гемоглобина в крови, нормализуют нервную систему.

В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину. Также блюдо можно использовать в качестве первого прикорма для годовалых малышей.

Ученые доказали, что кукурузная каша предотвращает развитие болезни Альцгеймера.


Вред кукурузной каши

Применение кукурузной каши в медицине

Кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.

– Раньше кукурузную кашу использовали в виде мамалыги. Брали ее с собой в долгие походы. Она помогала сохранять работоспособность и силу на протяжении долго времени. В ней достаточно много витамина А и С, витамин группы В. Например, витамин Е – это антиоксидант, который сохраняет молодость, позволяет всегда выглядеть хорошо. Улучшает состояние кожи, волос, влияет на репродуктивную функцию. Борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота понижает уровень холестерина, расщепляет излишки плохого жира и холестерина. Помогает улучшить метаболизм жиров в организме, отвечает за ускорение обменных процессов. В каше есть и кальций, и фосфор – они полезны для ногтей, костной системы и зубов. Калий и магний отвечают за работу сердечно-сосудистой системы. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Ингредиенты:

  • 4–5 початков кукурузы;
  • 60 мл майонеза;
  • 115 мл сметаны;
  • 45 г феты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лайм, паприка, зелень петрушки — для подачи.


Чтобы соус хорошо удерживался на кукурузе, её лучше не отваривать, а запекать. Перед запеканием с початков обязательно срезают торчащие рыльца и обрывают сухие листочки (могут загореться). Свежие листы не срезают, так как они не дадут зёрнам пересохнуть во время запекания.

Кукурузные початки располагают на решётке в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов. Молодая кукуруза готовится быстро, всего за 40–45 минут.

Пока кукуруза в духовке, сделайте соус: смешайте майонез со сметаной и фетой, добавьте измельчённый чеснок.



Дайте извлечённым из духовки початкам слегка остыть, очистите их от листьев.


С помощью лопатки распределите щедрые порции соуса по поверхности кукурузы, посыпьте початки зеленью и паприкой. Подавайте, сбрызнув соком лайма или любимым острым соусом.


Полента - итальянская каша из кукурузной крупы мелкого помола. Может использоваться, как самостоятельное блюдо, или как гарнир. В обоих случаях это невероятно вкусно! Смотрите подробный видеорецепт.

  • Крупа кукурузная — 1/2 стак.
  • Вода (может понадобиться еще) — 700 мл
  • Пармезан — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1029 ккал
белки
30.7 г
жиры
30.2 г
углеводы
157.7 г
Порции
ккал
257.3 ккал
белки
7.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
105 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.1 г
углеводы
16.1 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 202
  • 3026
  • 31
  • 42
  • 1125
  • 9
  • 36
  • 1969
  • 16
  • 59
  • 1486
  • 8
  • 3
  • 3476
  • 35
  • 387
  • 11430
  • 32
  • 264
  • 15497
  • 26
  • 71
  • 3771
  • 50
  • 153
  • 3064
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 марта patapeika # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Время приготовления:20 мин
  • Количество порций: 6
  • Тип блюда: лепешки
  • Кухня: мексиканская
  • Сложность:Для новичка

На обед к супчику я готовила мексиканские кукурузные лепешки из кукурузной муки на сковороде, рецепт с фото которых я сегодня для вас описала. Их можно подавать к первым и вторым блюдам вместо хлеба. А все началось с моей любви к кулинарным мастер-классам…

Я часто смотрю разнообразные кулинарные передачи. Однажды мне удалось посмотреть такую о мексиканской кухне. Смотрели телевизор с мужем, который и попросил приготовить что-то из увиденного.

Я решила начать знакомство с неизвестной мне мексиканской кухней из самого простого — лепешек. Понравились мне они своим ярким вкусом и видом. Они такие цветные, яркие, желтые, веселые, что сразу настроение поднимается! Однажды попробовала их жарить и теперь частенько готовлю для своих родных. Вам тоже рекомендую попробовать.

Кроме кукурузной крупы мелкого помола нужна вода, немного масла, соли и лука. Готовятся лепешки очень быстро, да и сам процесс приготовления простой — справится даже новичок, который на кухне не бывает часто.

Ингредиенты

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ст.л. сливочного масла (для постного варианта заменить растительным)
  • 1 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1 стакан горячей воды
  • 1-2 луковицы
  • растительное масло для жарки лепешек

Как приготовить кукурузные лепешки — рецепт приготовления


  1. Для начала засыпаем в кастрюлю мелкую кукурузную крупу. Почему мелкую? Потому что она должны успеть пропариться и прожариться за короткое время приготовления. Если у вас под руками только крупа крупного помола, то даже и не пробуйте готовить это блюдо. Лучше потратьте это время на то, чтобы пойти в магазин и купить мелку крупу. В удобное время вы сможете приготовить эти лепешки и они у вас обязательно получатся вкусными и красивыми. Мелкий помол — это важно!
  2. Солим по вкусу.
  3. Добавляем немного сливочного маслица (или растительного, если вы хотите приготовить постный вариант).
  4. Заливаем горячую воду (кипяток) и перемешиваем.
  5. Кастрюлю отправляем на небольшой огонь и перемешивая прогреваем около 2 минут. Как только масса загустеет, тесто можно снимать с огня.
  6. Из кукурузного теста делаем лепешки и отправляем их жариться до легкой золотистости на сковороде, добавив немного растительного масла.
  7. Тем временем быстро очищаем 1-2 луковицы и нарезаем полукольцами.
  8. Как только у лепешек образуется корочка с одной стороны, переворачиваем их и добавляем в сковороду лук. Жарим под крышкой или без нее лук с лепешками до готовности (мягкости лучка).
  9. Вот и готова кукурузная лепешка по мексикански.

Подаем мексиканские лепешки теплыми вместо хлебушка к первым и вторым блюдам. Получилось ярко и аппетитно, как я и обещала.


Кукурузная каша вкусна и очень полезна. А еще - ее легко готовить! Известно, что практически нет универсально полезных продуктов. Что будет пользой для одного человека, может оказаться вредом для другого. В этом смысле у кукурузной каши очень мало ограничений, а вот полезна она будет и в старости, и в младости, женщинам и мужчинам, для диеты и лечения и просто для удовольствия. В этой статье мы расскажем, как готовится кукурузная каша и какие вариации этого полезного блюда можно сделать на своей кухне.

Кукурузная каша – блюдо интернациональное, известное во множестве стран: молдавская мамалыга, итальянская полента, осетинская дзыкка, грузинская гоми, абазинская баста, адыгейская натрыфпаст, гуцульские бануш и чир, мексиканская томалито. Ее любят в Африке, Индии, Южной Америке, Азии. В России кукуруза уступает в популярности гречневой и другим крупам, но тоже хорошо известна. А если познакомиться с ней поближе, то можно значительно разнообразить ваше меню, поправить здоровье, улучшить фигуру, добавить красоты и радости в вашу жизнь.

  1. Подготовка продуктов для кукурузной каши
  2. Кукурузная каша на молоке
  3. Кукурузная каша с сухофруктами
  4. Кукурузная каша с тыквой
  5. Кукурузная каша диетическая
  6. Кукурузная каша - полезные советы и интересные факты


Подготовка продуктов для кукурузной каши

Поскольку каша из кукурузы может быть на воде или молоке, сливках, сметане, бульоне; с мясом, овощами, фруктами, орехами; в виде пирога, с соусом, с начинкой – рассматривать все множество возможных к использованию в рецептах продуктов мы не станем. А что касается базовой составляющей – все просто. Кукурузная мука или крупа должны быть однородного цвета, не влажными и как можно более свежими (пролежавшая более года в пакете мука или крупа гарантировано будет горчить). Соответственно, вся подготовка будет заключаться в промывке крупы в холодной проточной воде (но это касается не всех рецептов, так что будьте внимательны). Муку промывать, разумеется, не надо.

Кукурузная каша на молоке

Начнем с самого простого рецепта. Именно он наиболее часто используется на российских кухнях. Кашу на молоке советуют есть детям и пожилым людям. А что их объединяет? Правильно – повышенная потребность в витаминах и минералах, которыми так богата кукуруза.

  • кукурузная крупа – 2/3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • соль поваренная (и еще неплохо бы йодированная) – 1 чайная ложка.

Промытую крупу помещаем в кастрюлю, заливаем полулитром воды и варим, не забывая помешивать до тех пор, пока не выкипит почти вся вода. После этого наступает время добавлять молоко. Вы проверяете дату на пакете или бутылке при покупке и поэтому уверены в его свежести? Отлично, но даже так не стоит рисковать. Дата еще не гарантирует соблюдения правил перевозки и хранения. Особенно это актуально летом. Если у вас совсем нет желания испортить блюдо и начинать все с начала, подогрейте молоко в отдельной кастрюльке. Если оно все же свернется, это будет меньшей, легко разрешимой сложностью. В свежести молока убедились, заливаем его в кастрюлю к крупе, всыпаем соль и сахар. На минимальном огне (но при этом кипение не должно прекращаться) томим кашу еще около получаса.

Кусочком золотистого сливочного масла заправляем кашу прямо в тарелке.

Кукурузная каша с сухофруктами


В этом рецепте у нас дорога с пересадками – начинаем приготовление в кастрюле на плите, а заканчиваем в горшке в духовке. Горшок может быть чугунным или глиняным. Для эффектной подачи можно попробовать вариант запекания в порционных горшочках.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молока – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • курага – 100 грамм;
  • изюм – 100 грамм;
  • если есть возможность, непременно попробуйте вариант с инжиром и/или финиками – по 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар-песок – 2 столовые ложки (но если вы не любительница очень сладких блюд, можно уменьшить его количество или полностью исключить. Особенно в случае добавления инжира, фиников и цукатов);
  • соль – ½ чайной ложечки.

Любуемся сухофруктами, перебираем, избавляясь от возможных дефектных. Промываем и заливаем небольшим количеством кипятка. Воду сливаем, нарезаем все, кроме изюма, небольшими кубиками.

Смешиваем воду и молоко. Чтобы убедиться, что молоко не свернется, не обязательно нагревать весь его объем, - достаточно столовой ложки. Это будет гораздо быстрее и значительно дешевле. В случае чего, оно не пропадет – его можно будет использовать для приготовления оладушков. Но вернемся к нашей каше.

Доводим до кипения смесь молока и воды, добавляем сахар и соль. Тоненькой струйкой, всыпаем сухую кукурузную крупу, безостановочно помешивая содержимое кастрюли. Зачем это делается – понятно. Принцип тот же, что и с манкой. Тщательно перемешивая, мы исключаем образование комков и не даем каше прилипнуть ко дну и пригореть. За этим занятием мы проводим 15 минут, пока каша начинает густеть. После этого нам понадобится горшок, в который мы начинаем перекладывать кашу. Чередуем слои каши и смеси подготовленных сухофруктов, добавляя каждый раз по кусочку сливочного масла. Томим это сладкое искушение при температуре 90 градусов около часа.

Кукурузная каша с тыквой

Говоря о том, как готовится кукурузная каша, нельзя не упомянуть про сочетание кукурузы и тыквы. Просто концентрированный заряд для здоровья и красоты.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • яркая тыква – 300 грамм;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное топленое;
  • соль.

На совершенно сухой и чистой сковороде обжариваем кукурузную крупу до золотистого цвета. Выключаем огонь и заливаем крупу горячим молоком на тридцать минут, чтобы она разбухла. В это время очищаем тыкву от кожуры, возможных остатков семян и лишней мякоти. Очищенную плотную, сочную, сладкую часть нарезаем на кубики со стороной примерно 2,5 сантиметра. Помещаем кусочки в сотейник, пересыпаем сахаром и нагреваем на малом огне, помешивая. Очень быстро тыковка пустит сок, сахар растает. В образовавшемся сиропе нужно потомить ее до готовности.


Кукурузная каша диетическая

Если вы хотите сохранить или вернуть стройность – кукурузная каша – ваша надежная союзница. Она относится с одним из самых низкокалорийных продуктов. При этом чрезвычайно насыщена витаминами и микроэлементами, которые в ней прекрасно сохраняются даже после термообработки. Дополнительный бонус от кукурузной каши – быстрое и продолжительное чувство сытости. Ее можно готовить как сладкой, так и со всевозможными овощными добавками.

Прелесть именно этого блюда в чрезвычайно простом и быстром подготовительном этапе, и минимальном участии человека в процессе приготовления.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода горячая – 2,5 стакана;
  • изюм – 100 грамм;
  • сахар-песок – несколько ложечек. Но если вы отказались от сахара полностью, замените его финиками и инжиром;
  • оливковое масло – 1-2 столовые ложки;
  • немного поваренной соли.

Изюм и другие сухофрукты, если вы их используете, надо предварительно ополоснуть и залить кипятком примерно на 10 минут, чтобы они стали мягче. После этого сливаем не нужную больше воду и перемешиваем все ингредиенты в посуде, подходящей для запекания и отправляем в духовку! Все! Ближайшие полчаса можно заниматься всем, чем хочется, не вытанцовывая пляски с бубном вокруг каши. Каша будет готова, когда у нее появится приятная золотистая корочка. Вкус и пользу этого блюда можно еще усилить, если добавить ягоды клюквы. Тогда порции каши будут еще и очень эстетичны. А придать ей еще более привлекательный вид можно выложив сверху ложечку йогурта.

Кукурузная каша - полезные советы и интересные факты

Основной совет будет один – кукурузная каша склонна прилипать и пригорать. Поэтому в большинстве случаев ее необходимо хорошо вымешивать.

А вот факты про кукурузу будут не просто интересными, но и захватывающими. Удивительно, что ученые по сегодняшний день не знают ничего о происхождении кукурузы. Возраст самой древней находки, связанная с кукурузой, оценивается в 55 тысяч лет. Что в этом необычного? Кукуруза, в отличие от остальных растений, не воспроизводится самосевом. То есть, если кочан упадет на землю, семена не прорастут. Он просто сгниет. Чтобы это растение существовало, его нужно намеренно засевать. В легендах ацтеков, кукурузу принес на Землю бог Кетцалькоатль. Сложив эту информацию вместе, самые смелые исследователи предполагают, что это солнечное зерно появилось у нас, благодаря инопланетянам. Верить или нет – каждый решает сам.

Читайте также: