Младенец есть кашу фото

Узнай лучшие рецепты каш для детей: советы опытной хозяйки, рекомендации, комментарии, пошаговые фото, отзывы.

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Деткам вкусно и полезно
  4. Каши детям

Описание

Какой кашей лучше накормить малыша?

Наверное, одним из самых первых блюд, что пробует ребёнок, когда ему дают прикорм – каша. Разумеется, начинать прикорм надо не раньше, чем с 6 месяцев, если нет особой необходимости. Малыши любят пробовать все новое, поэтому старайтесь чередовать каши: вместо стандартной манной каши и овсянки, давайте гречневую, рисовую, пшеничную каши.
Разнообразие и оригинальные вкусы = хороший аппетит

Главным принципом, чтобы ребёнок полюбил каши, должно стать разнообразие. Консистенция каши, которую ест малыш, должна быть максимально приближена к молоку. Суховатые каши крошки не любят, поэтому, сварив кашу, по возможности разбавьте её соком, молоком или отваром. Детские молочные каши лучше давать после года, если они не приготовлены на козьем молоке. Коровье молоко – плохая основа для детского организма, если уж и варите кашу на нём, разводите его пополам водой.

Малыш может кушать с аппетитом кашу, если она полита вкусным соусом или идёт в комплексе с домашним неострым кетчупом. Вообще, чтобы упростить максимально процесс кормления ребенка, используйте педагогический прикорм, давая ему ту же еду, что и для остальных членов семьи, изменяя вкус и консистенцию дополнительными добавками.

Годовалый малыш с аппетитом будет уплетать и плов (кусочки мяса надо измельчить), и гречневую кашу с мясом, и даже мамин французский салат красоты попробует. Если не хотите готовить плов со свининой или бараниной, то плов с курицей пойдёт на ура. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи туда можно воткнуть не только чеснок, но и острый перец.

Разумеется, самой полезной является гречневая каша. Она лидер и по количеству белка, и по содержанию полезных макро- и микроэлементов, и витаминов. Следом за ней идёт овсянка. Особо надо заметить, что овсянка обладает свойствами симулировать моторику кишечника, поэтому будет полезна деткам, страдающим запорами. А вот рисовая каша считается гипоаллергенной. Её можно давать всем деткам.

Как надо приучать к каше

Как варить кашу ребенку? Для малышей возрастом до года рекомендуют перемалывать сухие зерна на кофемолке или в блендере, потом всыпать в кипящий отвар и варить до готовности. В зависимости от массы и особенностей малыша, каши готовят на простой воде, на овощном отваре или в бульоне. В кашу после приготовления добавляют сливочное масло или фруктовую массу. До года не рекомендуется варить каши на коровьем молоке. Если малыш не любит есть кашу на воде или отварах, маме стоит добавить в уже готовую кашу грудного молока, доведя её до нужной консистенции.

Детям не стоит давать сладкие безмолочные детские каши. Лучшей добавкой к каше станет пюре из фруктов или овощей. Очень хорошо добавлять в кашу мясные ингредиенты. Изначально можно начинать с обычной манной каши с бананом, а затем постепенно вводить в прикорм гречневую кашу с фаршем из индейки или телятины, рисовую с брокколи. Аналогично можно давать кукурузную кашу (кукурузная каша в пароварке). Очень хорошо, если дома есть пароварка или мультиварка. Она значительно упростит жизнь маме.

А вот другие каши вроде пшеничной арнаутки, пшённой каши ребёнку до года лучше не давать. У детей старшего возраста вырабатывается вкус на любимые продукты, но, тем не менее, лучше периодически давать попробовать пару ложек нелюбимой вроде бы каши, видоизменяя её вкус.

Если планируете отдавать ребенка в дошкольное учреждение, имейте в виду, что каша в детском саду – обязательный компонент всех приёмов пищи. И уже из-за одного этого малыша надо приучать к разнообразным кашам, исходя из меню садика. Есть одно правило: деткам до года можно вводить не больше одного вида каши в месяц, чтобы сделать плавную адаптацию к новому виду продукта.

Сладкие каши – на десерт

Наиболее популярной кашей является манная. Но её следует употреблять с осторожностью для малышей-искусственников, у которых вес превышает норму. Чтобы каша потеряла минимум полезных веществ, через 2-3 минуты после закипания её лучше снять с огня, укутать полотенцем и дать немного постоять. Если малыш не хочет кушать простую манную кашу, приготовьте гурьевскую (гурьевская каша). Богатое сочетание манной каши, орехов, молочных или сливочных пенок, домашнего варенья заставить кроху даже просить добавки. Одновременно это хорошая замена привычному сладкому десерту.

Нелюбимая многими детишками овсянка понравится, если в неё добавить банан с клубникой (овощная каша с бананом). Ещё одна из вариаций – с миндальными лепестками и яблоками (каша из овсяных хлопьев с яблоками). Хотя… по моему убеждению, лучше класть не сахар, а мёд, и то – только когда блюдо готово. Если нет миндальных лепестков, их прекрасно заменят слегка прожаренные на сковороде орехи, которые потом измельчают и вводят в кашу.

Не забывайте о блюдах, которые готовят на праздники. Одним из таких вариантов каши является кутья (кутья из пшеницы с изюмом). Зачастую детям возрастом старше 1,5-2 лет она нравится. Тем более, что состав сочива очень богатый и биологически полноценный – тут и мёд, и орехи, сухофрукты и мак, варенье.

Каши – полезная часть повседневного детского рациона. В зависимости от того, как вы её сможете разнообразить и красочно подать, зависит аппетит малютки. Поэтому учитывайте любимые вкусы ребёнка и экспериментируйте.



Напомним, строгих рекомендаций о том, с чего начинать прикорм, нет. Вводить можно и нужно разнообразные продукты, ориентируясь на степень готовности малыша к прикорму. Подробнее о правилах введения прикорма можно прочитать здесь. Тем не менее, в России принято начинать прикорм с овощей или каш, особенно если ребенок не очень хорошо набирает в весе. О лучших детских кашах для первого прикорма мы поговорим в этой статье.

- Каша – это источник медленных углеводов, они перевариваются и всасываются постепенно, плавно повышая уровень сахара в крови, надолго обеспечивают ребенка чувством насыщения и энергией, - говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии и не только в Инстаграм @doctor_annamama. - Кроме того, каша – один из главных источников витаминов группы В, они нужны для развития нервной системы, роста кожи, ногтей и волос. Также каши содержат рутин, железо, витамины А, Е, фолиевую кислоту и другие полезные вещества.

Каши бывают безглютеновые - это рисовая, гречневая и кукурузная. Они редко вызывают аллергию, поэтому именно они рекомендованы в самом начале введения прикорма. Глютеновые каши – это овсяная, пшеничная, манная, перловая, ячневая и другие. Если ребенок здоров, у него нет непереносимости глютена, то эти каши также рекомендовано вводить в рацион малыша. До года – обычно вводится овсяная и пшеничная.

Также детские каши делятся на молочные и безмолочные. Безмолочная рекомендована в начале введения прикорма, а также детям с аллергией на белок коровьего молока и детям на грудном вскармливании. Молочная бывает на адаптированной молочной смеси или на коровьем или козьем молоке.

- Если у ребенка нет аллергии на белок коровьего молока, молочная каша может вводиться в рацион до года. Тем не менее, если малыш хорошо ест безмолочную кашу, то предпочтение у детей до года лучше отдавать безмолочной каше на грудном молоке или смеси, - отмечает Анна Левадная. – Цельное молоко не рекомендовано вводить в рацион до года из-за высокой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Также в самом начале прикорма лучше отдавать предпочтение монокомпонентым кашам. Они легче усваиваются, меньше риск развития аллергии. Каши, состоящие из нескольких злаков, а также с добавлением овощей и фруктов в состав, лучше вводить в рацион малыша немного позже. То же самое касается сахара и соли – в составе каш для первого прикорма они не рекомендованы.

- То есть самая первая каша должна быть безглютеновая – гречневая, рисовая, кукурузная, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок, - говорит наш эксперт.



как ни странно, но ребенок эту кашу ест (+ фото)

Начну с того, что у меня каша "Овсяная" HIPP находится в пакетиках по 20 грамм. Это очень неудобная дозировка. приходится самой кое-как делить пакет на 2 части и нет гарантии что это части - равные. Как можно рекомендовать эту кашу ребенку от 5 месяцев, если он такую порцию не съест? Ну если только оголтелая мамка ему будет весь день эту кашу скармливать. Но лично у меня кашей заменен всего один прием пищи и то количество каши, которое получается из пакета массой 20 грамм - нам много на один прием пищи. А постоянно, весь день, пичкать кашей ребенка я не испытываю желания. помимо каши существуют еще и овощи вообще-то, они тоже нужны.


В-общем, пакет массой 20 грамм пригоден (если говорить именно об удобстве использования) для детей уж точно старше 5 месяцев, которые уже приличными порциями питаются.


Каша "Овсяная" HIPP мелко измельчена почти в муку (см. фото). Меня лично не устраивает что она - растворимая. Как-то не внушают доверия подобные продукты. Все полезные вещи которые я знаю - надо варить. Хоть немного, но - надо. А кашу HIPP "Овсяная" всего-то надо растворить в предварительно прокипяченом и остуженном молоке с водой (процесс приготовления см. на фото. обратная сторона упаковки).


Ну. когда ребенок в школу уже ходит, с утра такой фигней явно удобно и легко заниматься. но ему же тогда будет уже не 5 месяцев.


Готовая каша на вкус получается довольно приятной, даже овсянкой слегка отдает. Ну конечно ни в какое сравнение не идет (по вкусу) с цельным зерном. Напоминает муку с овсяным привкусом. Если молока (или смесь) добавить - становится еще приятнее. На мой взгляд - вкус неплох.

По виду, приготовленная каша, напоминает сметану или пюре. но не гомогенное, а - с мелкой крошкой. Посторонних привкусов не обнаружила.

Ребенок эту кашу ест. Без восторгов конечно, но - ест. И то уже - неплохо. Потому что продукты быстрого приготовления он редко какие ест. В-основном - плюется. Он вообще предпочитает кушать (как умный человек. что удивительно) только приготовленные самостоятельно, вручную, блюда. И "промышленные корма", да еще и быстрого приготовления как-то вызывают у него истерику. Собственно, я от них тоже не в восторге.

В-целом, каша - терпимая. Есть можно. Особенно - детям постарше и особенно - когда времени нет или других вариантов накормить ребенка тоже нет. Во всех остальных случаях, по моему мнению, лучше варить нормальные продукты и готовить полноценные каши, а не разводить порошки в чуть теплой водице.

Рассылка Пикабу: отправляем лучшие посты за неделю 🔥

Спасибо!
Осталось подтвердить Email - пожалуйста, проверьте почту 😊

Следующий шаг - баны за то, что не лайкнул "правильные" материалы.











Доча, котики и каша

Немного декабрьских котиков )))


Логика в три года

Сказали ребенку: доешь кашу, тогда дадим конфетку. Ребенок решил условие выполнить, но сделал кашу повкуснее.


В качестве топинга выступило две печеньки.


Трюк от мастера-джедая


Каша - вкусняшка наша.

Довелось и нам в "инфекции" полежать. Сыну было 11 месяцев, когда он заболел - рвота, жидкий стул, высокая температура. Вроде и кормила всем домашним (еду сама готовила из свежих продуктов, съедалось всё сразу) и тем, что на молочной кухне давали (молоко и кефир), и в садик сын ещё не ходил, и в гости не заглядывали ни к кому. А вот инфекцию от куда-то взял. Забегая вперёд скажу, что в посеве выявили какую-то "палочку, которая у нас не живёт, не знаю где вы её взяли" - так наш врач сказала. И, кроме как на молочку, грешить не на кого.

В больнице мы лежали в отдельном боксе. Принесли солевой раствор и велели "отпаивать". Сказали, что если я не хочу, чтобы ребёнку капельницы делали надо поить - каждые 15 минут по 1 чайной ложке давать пить раствор в течении суток. Когда я обращаюсь с ребёнком к врачу, я перестаю быть медиком - становлюсь обычной мамой. Как врач сказал, так и делаю.

В течении суток отпаивала ребёнка. У меня тогда не было мобильника (мобильники были тогда роскошью), но были часы. По ним я и ослеживала время. Опасаясь, что если лягу, то усну и не смогу встать в нужное время, я не ложилась. Сидела сутки, и каждые 15 минут заливала в рот ребёнку раствор. Естественно, приходила медсестра и ставила уколы.

В нашем инфекционном отделении в то время было правило - первые сутки пациента с кишечной инфекцией запрещалось кормить. Так называемая "голодная пауза". Но мамочек кормили. И если вечером мой сын ещё не хотел есть, потому что ещё было плохо, то к утру ему стало лучше. И вот принесли мне еду, а ребёнка сказали "ни в коем случае не кормить". И ем я кашу, а сынуля просит "ням" и тянется к тарелке. Комом в горле каша стала. Я быстро её в себя закинула - ем, давлюсь и плачу.

Ближе к обеду пришла врач, осмотрела сына и сказала, что обедать ему будет можно. И вот принесли на обед кашу - серую, на воде, без сахара, чуть-чуть солёную. Дала ребёнку - моментально проглотил. Вот такая она ему вкусная после "голодной паузы" показалась. И на ужин, и на завтрак такая же каша - уплетал за обе щеки.

Раньше, до болезни, сын кашу не очень-то хорошо ел. Зато после больницы - любимое блюдо. Но уже на молоке, с сахаром и каждый раз разная - не только серые каши, но и другие - манная, пшённая, гречневая. И так 14 лет каждое или почти каждое утро - каша на завтрак. Только в этом году разлюбил её - сказал, что надоела. Понять его можно )))

P. S. Манная каша до сих пор у него самая любимая. Я её делаю без комочков :-)

Маленький младенец есть кашу в комнате детей

  • младенец,
  • babette,
  • aztecan,
  • браслетов,
  • ребенок,
  • дети,
  • мило,
  • съешьте,
  • еда,
  • питание,
  • подавать,
  • рука,
  • голод,
  • голодно,
  • малыш,
  • малыши,
  • немного,
  • обед,
  • lunchtime,
  • мать
Еще Меньше
  • RF
  • Расширенные лицензии ?
  • ЛюдиДети
  • ПромышленностьЕда и напитки
  • IT&C.
  • Абстракция
  • Бизнес
  • Графика Веб дизайн
  • Животные
  • Иллюстрации
  • Искусство/архитектура
  • Предметы
  • Природа
  • Путешествие
  • Редакционные
  • Технология
  • праздниках
  • Главная страница
  • стоковые фото
  • Дети
  • Младенец есть кашу
  • О наших фотографиях
  • Правила
  • Контакты
  • FAQ
  • Сайт
  • Личн.информ.
  • Эксклюзивные права
  • О нас
  • E
  • Карьера
  • Товары
  • Продавайте Ваши изображения
  • Форум
  • Социальные сети
  • Загрузить
  • API / Реферальная программа
  • Конкурс
  • Корпоративный аккаунт
  • Карта
  • Бесплатные фото
  • Наши фотографы
  • фото Инструменты
  • English
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Italiano
  • Português
  • Nederlands
  • Pусский
  • ελληνικά
  • 汉语
  • Polski
  • Svenskt


Крестильная каша – старый русский православный обряд, который проводился в день крещения новорожденного, обычно на сороковой день после рождения. Это праздничное застолье, которое устраивали счастливые родители для ближайших родственников и друзей семьи.

Главной особенностью этой трапезы было то, что на стол обязательно подавалась каша, заботливо сваренная бабками-повитухами, а само празднование сопровождалось различными обрядами, традициями и приметами. И чем вкуснее будет каша и больше горшок, в которой она находится, тем счастливее, легче и радостнее будет жизнь нового члена семьи.

В современном мире эта традиция претерпела изменения: бабок-повитух уже не сыскать, крестить ребенка не обязательно на сороковой день жизни, но поделиться счастьем родительства с самыми близкими важно. Да и желающих познакомиться с малышом обычно много, поэтому праздники в честь знакомства новорожденного с миром устраивают довольно часто.

Давайте разберемся, какие основные моменты необходимо учесть, чтобы первая вечеринка доставила радость и гостям, и маме с малышом.

Выбор места для смотрин зависит от фантазий, предпочтений, наличия свободного времени и, конечно, материального достатка родителей. Хорошая финансовая подготовка и наличие няни вполне располагают к проведению праздника вне дома Например, можно арендовать небольшой банкетный зал, в котором не будет посторонних людей, и все хлопоты по подготовке и украшению возьмут на себя повара, официанты и декораторы.

Прекрасная идея – выбрать в качестве места проведения каши новорожденного дачу. На свежем воздухе малышу будет комфортно, у гостей будет свобода перемещения по всему пространству дома и участка.

Самый распространенный вариант – конечно, проведение смотрин дома в уже знакомой и привычной обстановке для малыша. Малыш не должен все время находиться в одной комнате с гостями, поэтому, если у вас однокомнатная квартира, то гости должны находиться на кухне. Прекрасно, когда у новорожденного есть своя комната со своим микроклиматом, которая убережет его от шума и бактерий и обеспечит вам комфортное кормление и различные гигиенические манипуляции.

К выбору количества приглашенных на смотрины отнеситесь очень внимательно, ведь заботы об организации праздника и последующей уборке лягут на ваши плечи. Хорошо, если у вас найдутся помощники, которые возьмутся за подготовку необходимого и размещение гостей, а потом помогут убраться.

Если справляться придется самостоятельно, приготовьте пару-тройку несложных блюд или просто накройте сладкий стол, ведь праздник все же детский. Поэтому чаепитие со вкусным тортом будет вполне уместно и порадует гостей. Подчеркнуть торжественность момента можно тематическим тортом, который испекут для вас на заказ, и добавить к нему печеньки с пожеланиями новорожденному. Если финансы позволяют, просто закажите готовые блюда из ресторана. Традиционную кашу проще всего приготовить и подать в керамическом горшочке для запекания.

Смотрины, как правило, имеют свою стилистику, в которой оформлено мероприятие. За основу можно взять, например, пол новорожденного или его имя. Также для оформления пространства можно выбрать тему вашего любимого мультфильма или сказки.

Придумайте для гостей пару конкурсов и заданий, созвучных с темой праздника. Например, можно вспомнить всех великих людей с именем малыша, предложить сочинить стих или спеть песенку, провести конкурс на лучший тост и так далее. Включайте фантазию и веселитесь от души с гостями! Можно повторить старорусскую традицию и продавать право угощать кашей новорожденного гостей. Или спрятать в кашу несколько изюминок и разложить всем по тарелкам. Кому попадется больше изюма, тот и станет родителем в ближайшее время.

Вопрос, который волнует всех приглашенных, ведь хочется подарить именно полезный подарок, который не будет пылиться на полке и просто занимать место. Поэтому лучше всего продумать список того, что пригодится малышу сейчас или в будущем, и разослать гостям. Это могут быть любые детские гаджеты: коляска, стульчик для кормления, шезлонг, игрушки, детская мебель и т.д. Если вы желаете приобретать подобные вещи самостоятельно, то предложите гостям подарить вам деньги в красивом конверте.

Обязательный пункт смотрин – книга с пожеланиями новому члену семьи от родных и близких. Она может быть оформлена в любом стиле. Представьте, как вашему подросшему ребенку будет интересно смотреть фото, на которых он еще совсем маленький, а также самому читать пожелания!

Перед началом смотрин новорожденного не забудьте приготовить фотоаппарат или видеокамеру. Не надейтесь на смартфон, который в любой момент может переключиться на входящий звонок. Тогда видео с забавным конкурсом или тостом может прерваться в самый неподходящий момент, а повторить классную импровизацию вряд ли получится.

Первый выход в свет вашего чада и знакомство с окружающим миром – событие наиважнейшее в жизни каждой семьи. И только вам решать, как, когда и с кем вы готовы разделить этот знаменательный день. Желания и возможности новоиспеченных мам абсолютно разные, да и нрав деток необходимо учитывать. Главное – организовать мероприятие так, чтобы оно не получилось выматывающим, и у вас остались силы на себя и малыша и, конечно, приятные воспоминания.


На вопрос, чем кормить ребенка, свой авторитетный ответ дали врачи.

Каши – первая еда после материнского грудного молока для каждого ребенка. И самая важная. Ведь, пока малыш не научился жевать мясо, не полюбил фрукты и овощи, которые богаты витаминами, единственный способ насытить его организм полезными веществами – предложить ему кашу.

Педиатры говорят, что именно каша – наиболее полезная еда для ребенка. Ведь в ней много клетчатки, витаминов и минералов. Да и выбор каш огромен. Хотя самыми богатыми на полезные вещества, считаются всего шесть.

Гречневая каша. Гречка является бесценным источником белка и клетчатки, которые способствуют хорошему пищеварению. Более того, в этой каше содержится множество витаминов: В1, В2, В6, В9, РР, калий, магний, медь, марганец, фосфор, железо, цинк и др.

Овсяная каша. Для пищеварения ребенка эта каша самая полезная. Она легкая и одновременно очень питательная. Если ее предложить малышу на завтрак, можете не сомневаться, он с легкостью без перекусов дождется обеда. Кроме того, в ней содержаться витамины группы В: B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9. Как известно, они помогают правильному развитию нервной системы малыша.

Перловая каша. Для наших предков лучше и вкуснее каши просто не было. Правильно приготовленная перловка была вкусной, питательной и нежной. А еще она щедро снабжает наш организм алюминием и йодом, железом и калием, кобальтом и кальцием, медью, магнием, селеном, фтором, фосфором, а также витаминами А, В, С, Е и D.

Ученые доказали, что перловка помогает наладить водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс в организме. Но все полезные свойства каши сохраняться только при правильном ее приготовлении: сначала крупу нужно тщательно промыть в воде, а после на несколько часов залить теплой водой и оставить так.

Пшенная каша. Как и другие каши, эта также является ценным источником полезных витаминов и минералов. В ней содержатся: пектин, клетчатка, пурины, фитостеролы, магний, фосфор, медь, кремний, калий, марганец, железо, ванадий, молибден, селен, кобальт, сер, цинк, никель, циркон, бор и даже хром.

Кукурузная каша. Эту кашу непросто варить: при излишней спешке и несоблюдении технологии она получается невкусной и даже жесткой. Но научиться готовить кукурузную кашу все же стоит. Ведь в ней есть: витамины А, Е, РР, ниацин, биотин, бета-каротин, В, В1, В2, В5, В6, В9, натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций, медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель.

Рисовая каша. Рис – источник ценных питательных веществ и витаминов. Неслучайно жители Востока его едят каждый день. И при этом до глубокой старости прекрасно выглядят. Рисовая каша очень питательная, содержит много белка и клетчатки, а еще - витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также волокно, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк.


Знаешь ли ты, что гречку заливают холодной водой, манку варят 3 минуты, перловку – 6 часов? А если кашу еще соединить с фруктами, орешками, цукатами, тогда твоего ребенка за уши не оттащишь от тарелки

Без глютена и молока

Если у твоего ребенка есть склонность к аллергии, проблемы могут возникнуть даже из-за каши – спровоцировать ее способны как крупа, так и молоко. Скажем, в овсянке, манке, пшенке, перловке и ячменной присутствует глютен – смесь растительных белков, которая плохо переваривается в организме младенцев. Поэтому лет до двух ребенка лучше кормить безглютеновыми кашами – рисовой, гречневой или кукурузной. Впрочем, со временем эта проблема обычно уходит и появляется другая – с 3 до 10 лет уменьшается активность лактазы – фермента по переработке молочного сахара. В результате примерно у каждого третьего российского школьника появляется непереносимость коровьего продукта – от сваренной на нем каши у детей пучит и болит живот, ухудшается стул. Если у твоего ребенка появились подобные нарушения, готовь блюдо на воде, овощном бульоне (это обычно рекомендовали советские педиатры) или добавляй безлактазное молоко – оно сейчас есть в продаже, правда, стоит дороже обычного (около 100 руб. за 1 л).

Сахар – в начале, мед – в конце

Решив приготовить кашу, первым делом вымой крупу (кроме гречки, овсянки и манки). Рис, пшено и перловку сначала промывают теплой (до 40º С), а потом горячей водой. Первая удаляет с поверхности зерна крахмал и грязь, вторая – жир, появляющийся при хранении, и распаривает крупу. Затем все виды каш (кроме гречки) закладывают в кипящую воду. Если же хочешь приготовить блюдо на молоке, лучше довести его до полуготовности, слить жидкость и добавить такое же количество коровьего продукта. Последние 5 минут кашу варят на слабом огне (кроме манки, которая делается всего 1-3 мин.), чтобы у нее было время разбухнуть. Сахар клади в самом начале, но не злоупотребляй им и вообще лучше замени его ложкой меда, которую положишь в финале готовки. И не ленись экспериментировать с добавками (если у ребенка нет на них аллергии). Чтобы сделать кашу более интересной, вари ее с изюмом, посыпай орешками, свежей клубничкой, цукатами, семечками, подавай с вишневым джемом. И помни: вкусовые рецепторы у ребенка настроены намного тоньше, чем у тебя. Он легко почувствует малейшее отклонение вкуса – если каша чуть-чуть подгорит или недоварится, будет пересолена или переслащена, он просто откажется ее есть.

Гречку не перемешивай

Гречневая каша считается самой полезной для ребенка. Она богата витаминами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, магнием и особенно железом) и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Если приготовить гречку по правилам, она сохранит все полезные свойства и получится вкусной и ароматной. Сначала засыпь крупу в холодную воду (в пропорции 1 к 2) и доведи ее до кипения. Потом уменьши огонь, закрой крышку и вари до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Если во время готовки кашу не мешать и не добавлять в нее воду, у тебя получится рассыпчатое блюдо, в 100 г которого содержится 163 ккал (равно 1/2 сдобной булочки, зато сколько пользы!). Сделав гречку заранее, ты всегда сможешь утром залить ее горячим молоком (эти продукты идеально сочетаются), а вечером посолить, добавить обжаренный лук, сливочное масло, мясо или курицу – и у тебя будет полезный ужин.

Овсянка из хлопьев

Если твой ребенок ест овсянку – это замечательно, ведь в данной каше содержится масса минералов и витаминов. Взрослым лучше готовить ее из цельных зерен, а детям желательно варить хлопья – их легче жевать, и они лучше перевариваются. Особых секретов приготовления тут нет – 1 стакан измельченной крупы залей тремя стаканами кипятка и вари 15 минут. Если у ребенка нет лактазной недостаточности, можешь готовить на молоке, правда, в этом случае блюдо получится чуть более калорийным – 105 ккал против 83 ккал. Поскольку овсянка – не слишком яркий продукт, для придания вкуса и аромата обязательно добавляй в нее сахар и соль, сливочное масло (это же витамины группы В!) и различные наполнители – ягоды, фрукты, орехи.

Рис с яблоком

Не увлекайся манкой

По сравнению с остальными кашами в манной (ее делают из пшеницы) намного меньше полезных веществ. Кроме того, она способствует формированию рахита у маленьких детей, поэтому врачи рекомендуют вводить ее в рацион только после 1 года, а то и позже и в ограниченном количестве. А еще это самая калорийная каша – 180-200 ккал. Но зато какой вкусной она может быть! Чтобы манная получилась без комочков, крупу в кипящее молоко (соотношение 3 к 1) надо засыпать тонкой струйкой или через сито и постоянно помешивать вплоть до конца варки – 2-3 минуты. Потом закрой ее крышкой, дай настояться 10-15 минут и добавь масло, сахар и сухофрукты по вкусу. В приготовленной таким способом каше максимально сохраняются витамины и питательные вещества, которых и так немного в данной крупе. К тому же она не будет иметь ненавистной для детей молочной пленочки.

Перловку вари долго

В перловке мало витаминов, а из микроэлементов в ограниченном количестве есть лишь калий, фосфор и железо. Но изредка ее делать все-таки стоит, особенно во время болезни ребенка, – с помощью каши он сможет быстрее восстановить свои силы. Поскольку крупа плохо разваривается в молоке, ее сначала замачивают на ночь или готовят в большом количестве воды. Затем жидкость сливают и вместо нее добавляют молоко – 1 стакан крупы на 8 стаканов жидкости. Варить кашу надо очень долго (в идеале – 6 часов на водяной бане), иначе в животе твоего ребенка произойдет настоящая революция. Недаром солдаты, которые регулярно едят недоваренную перловку, называют ее шрапнелью.

Полезный микс

Мнение специалиста

Екатерина Шевченко, врач-педиатр

В последнее время многие мамы думают, что нашли выход – быстрые каши из пакетиков. Могу их разочаровать – эти блюда не подходят для детского питания. В них используются очень мелкие хлопья, в которых почти не остается полезных веществ, зато полно ароматизаторов, подсластителей и других добавок, которые способны вызвать аллергию у детей любого возраста. Чуть лучше каши с кусочками сушеных фруктов – правда, часто вред от консервантов и добавок может превышать полезность натуральных наполнителей.

Как заставить ребенка есть кашу

2. Готовь разнообразно, вкусно и красиво. Выкладывай на каше цветочки или веселые мордочки из фруктов и орешков – малыша это заинтересует. Для ребенка постарше используй больше добавок.

3. Сама ешь каши. Когда мама наворачивает тирамису, папа – яичницу с беконом, а ребенка заставляют есть кашу, он вряд ли будет доволен.

Из собственной красивой тарелки всегда есть приятнее, да и пища кажется вкуснее.

Интересно

Пшенная каша содержит мало питательных веществ и витаминов, но для разнообразия ее можно иногда готовить (130-140 ккал). Варят ее, как и перловку, сначала на воде, а потом на молоке на слабом огне (1 стакан крупы на 2 стакана молока). Пшенку можно подать с курагой и бананами, а также с яйцом и тыквой.

Читайте также: