Мнение врачей о кашах

Для многих детей в нашей стране поедание манной каши превращается в пытку, потому что родители зачастую заставляют своих чад есть это блюдо из уверенности в его пользе.

А приверженцы здорового образа жизни мучают сами себя, питаясь мочёной гречкой и устраивая разгрузочные дни на пустом рисе. Так ли полезны эти ритуалы, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов, передает life.ru

"Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем" — объяснил он газете "Аргументы и факты".

По словам врача, она идеальна для набора веса. Чтобы увеличить калорийность ещё больше, в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Если вам не нужны лишние десять сантиметров на талии, с этим продуктом следует быть поосторожней.

Что же касается замоченной в холодной воде гречки, то Парамонов поспешил предупредить о напрасности таких мучений. Главная ценность этой крупы — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на перечисленные показатели не влияет. Поэтому гастроэнтеролог советует готовить гречку привычным способом и получать удовольствие от приёма пищи.

Рис врач назвал одним из бесполезных продуктов. В нём мало клетчатки, и он почти сразу превращается в глюкозу, а миф о "чистке кишечника" не имеет никакого научного подтверждения. Кроме того, он призвал не налегать на плов из риса — он невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды. Для похудения, по словам Парамонова, больше подойдёт булгур.

Гастроэнтеролог также рассказал, что каши быстрого приготовления не так страшны. Для них зёрна расплющиваются прессом, нагреваются паром и "не делают ничего неприличного". Быстрое приготовление после такой обработки вполне естественно. Однако есть подвох. В пакетах может быть слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов. Поэтому следует читать внимательно состав.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +


Врач рассказал, что манная каша является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов. Эта каша подходит только тем, кто хочет прибавить вес.

Также Парамонов прокомментировал мнение о том, что гречка будет намного полезнее, если ее просто замочить на несколько часов в холодной воде. Специалист считает, что такой способ приготовления вовсе не обязателен.


По его словам, главная ценность гречневой каши заключается в пищевых волокнах, невысоком гликемическом индексе и железе. При варке эти свойства не исчезают.

Мнение о том, что каши быстрого приготовления вредны и даже опасны для здоровья, также не совсем верно. Гастроэнтеролог подчеркнул, что вредными скорее будут добавленные в кашу ароматизаторы и усилители вкуса, а не сама крупа.

По словам эксперта, все каши, которые мы можем рассматривать в качестве полезных, должны делаться из цельнозерновых круп. Из таких продуктов мы получаем полезные медленные углеводы как источник энергии, а также клетчатку, микроэлементы и витамины. Эти ценные вещества содержатся только в цельнозерновых крупах и, увы, исчезают при их перемалывании и дальнейшей обработке.

Рейтинг самых полезных круп для завтрака

1 место: Коричневый и дикий рис

Он богат калием и потому очень полезен для сердечно-сосудистой системы. А также благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Поскольку при переваривании рис мягко обволакивает стенки желудка. Только не забывайте, что полезен для здоровья именно цельнозерновой рис. Он не белого цвета, а бурый или коричневый. Гликемический индекс (то есть степень влияния продукта на уровень сахара в крови) у темного риса намного ниже, чем у белого, а вкус практически не отличается.

2 место: Гречка

В ней содержится медь, а также полезные вещества - флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудов. Кстати, именно поэтому гречку нередко назначают больным после операции.

Гликемический индекс около 50 - это среднее значение, не низкое, но и не высокое. Как отмечает Зинаида Медведева, гречка очень полезна и для детского питания. Покупайте крупу-ядрицу, которую нужно варить 20 минут с лишним, советует эксперт.

3 место: Цельнозерновой геркулес (овсянка)

Главная ценность такой каши - бета- глюканы . Это очень полезный подвид клетчатки. В числе прочего он поддерживает продолжительное чувство насыщения. И можно спокойно дожить до обеда без вредных перекусов. Лучше всего подвергать овсяную крупу минимальной обработке, не добавляя сахара. Варить овсянку эксперт советует на воде, добавляя молоко лишь потом. И заправлять растительным, а не сливочным маслом. Таким образом наш организм получит полезные моно- и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

4 место: Перловка

В ней много клетчатки. Причем она содержится не только во внешней части ядра, как в большинстве других круп, а во всем зерне. Достоинством перловки является то, что эта крупа некалорийна. 100 граммов (то есть полстакана) перловки содержат всего около 120 калорий. При этом в них 7 г клетчатки, около 10% дневной нормы витамина В3 и около 30% дневной нормы селена. А еще калий и фосфор.

Также достоинством этой крупы является низкий гликемический индекс - в районе 20 - 30 единиц. Это минимальный уровень среди всех круп. А значит, особенно полезна эта каша людям, страдающим диабетом.

5 место: Киноа

Эта псевдозерновая (на самом деле она относится к листовым овощам) культура родом из Южной Америки . В киноа высокое содержание белка, также эта культура богата магнием, калием, медью и цинком. В ней содержатся витамины группы B, среди которых пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин .

БДИ!

А эти крупы лучше есть пореже

Белый рис

Манка

Это продукт мельчайшего помола пшеницы. В результате такой обработки крупа не содержит клетчатки, полезных минералов, а витаминов в ней минимум. Основная составляющая манки - крахмал. Из-за этого у крупы очень высокий гликемический индекс. Ее единственным достоинством является легкая и быстрая усвояемость, поэтому она считается либо детским питанием, либо питанием для больных. Здоровым взрослым людям часто есть ее на завтрак не рекомендуется. Но и педиатры сейчас не советуют пичкать детей манкой, поскольку быстрых углеводов у современных малышей в доступе и так предостаточно.

Овсянка быстрого приготовления

Геркулес мелкого помола по своим свойствам значительно отличается от цельнозерновой овсянки. Такая крупа плоха тем, что в ней намного меньше пищевых волокон. И когда вы едите такую кашу, то не получаете полезных веществ, которые содержатся в цельнозерновой крупе (например, упомянутых бета-глюканов). Но зато поглощаете много быстро усваиваемых углеводов. Крахмал, содержащийся в крупе, будет быстро расщепляться, а чувство насыщения мгновенно пройдет. И эффект для вашего организма от каши будет примерно таким же, как после сладкого десерта, а не полезного завтрака.

Самые последние научные данные о том, что полезно, а что вредно, что может продлить жизнь, а что - сократит - на фестивале науки Geek Picnic.

Успейте купить билеты!

Москва

Петербург


Манка делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ. Так, клетчатки тут всего 0,2% — в основном клейковина и крахмал. Кроме того, манная каша, приготовленная на молоке с сахаром и сливочным маслом, — это настоящая калорийная бомба. В 100 граммах сладкой манной каши содержится 350 килокалорий — примерно как в куске шоколадного торта.

Нельзя забывать и про фитиновую кислоту, чреватую проблемами с кальцием. Не стоит кормить ребенка манной кашей каждый день: педиатры предупреждают — от такого питания вполне реально заполучить как минимум начальную форму рахита. Особенно если ребенок получает мало солнца и не принимает искусственно витамин D, как рекомендуют в наших краях врачи, особенно зимой.

В зоне риска и пожилые люди, которые переходят на каши частичной или полной потери зубов. Такая легкая для пережевывания пища может усугубить остеопороз. Каши ухудшают положение, потому что при слишком частом употреблении действительно нарушают всасывание кальция. Опасной в этом смысле фитиновой кислоты больше всего в буром рисе, пшеничных отрубях, кукурузной крупе и овсяных хлопьях.

Чтобы себя обезопасить, не стоит есть одну и ту же кашу каждый день. Кроме того, есть способ избавиться от опасной фитиновой кислоты — просто замачивайте крупу на ночь.

А пользы в злаках полно. Международная команда ученых недавно проанализировала более 45 исследований и пришла к выводу, что регулярное потребление продуктов из цельного зерна уменьшает риск развития и дыхательных болезней на 22%, а диабета — на 51%. Посчитано даже оптимальное количество злаков в рационе человека — 90 граммов в сутки.

Ирландские ученые из Королевского университета в Белфасте недавно сообщили, что содержащиеся во многих крупах фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, подобные женским гормонам, — могут ухудшать качество сперматозоидов у мужчин и даже приводить к бесплодию. В Интернете тут же стали писать, что именно поэтому в армии солдат кормят кашей — чтобы снизить их влечение к противоположному полу. Однако перловкой солдат кормят потому, что она богата сложными углеводами, они расщепляются медленно, и это дает долгое ощущение сытости, позволяя бойцам совершать длинные или проводить изнурительные тренировки.

А что если спешишь и нет возможности есть именно цельные зерна? Стоит ли, как делают многие, просто заливать кашу кипятком? Распространено мнение, что пользы в такой еде никакой, так как в ней не остается самого ценного — клетчатки, которая необходима для пищеварения.

Подробности и необычные рецепты приготовления каш — в видеоматериале.

Врач развеял популярные мифы




Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, каким устоявшимся рекомендациям по поводу каши можно доверять, а какие мифы давно пора развеять, передаёт газета "Аргументы и факты".

По словам Парамонова, манная каша, вопреки всеобщему мнению о её полезных свойства, является одним из самых мифологизированных и вредных продуктов.

Он также отметил, что гречневую крупу совершенно не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не особо много, а вот аромат и вкус каши будет потерян.

Каши из пакетиков вредны из-за большого количества сахара, ароматизаторов и вкуса, а не из-за способа быстрого приготовления.

Идея о разгрузочных днях на пустом рисе ненаучна, к тому же "чистить кишечник" должна клетчатка, а рис почти сразу превращается в глюкозу.

Он добавил, что растительных волокон много в перловой каше, булгуре, овощах и зелени, но никак не в рисовой крупе.

Также оказалось, что рис не так полезен, а каши быстрого приготовления не так вредны, как многим кажется.


Для многих детей в нашей стране поедание манной каши превращается в пытку, потому что родители зачастую заставляют своих чад есть это блюдо из уверенности в его пользе. А приверженцы здорового образа жизни мучают сами себя, питаясь мочёной гречкой и устраивая разгрузочные дни на пустом рисе. Так ли полезны эти ритуалы, рассказал гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

— Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда ещё не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжёлым больным. Её давали в жидком виде с маслицем, — объяснил он газете "Аргументы и факты".

По словам врача, она идеальна для набора веса. Чтобы увеличить калорийность ещё больше, в кашу нужно добавить масло, сахар или варенье. Если вам не нужны лишние десять сантиметров на талии, с этим продуктом следует быть поосторожней.

Что же касается замоченной в холодной воде гречки, то Парамонов поспешил предупредить о напрасности таких мучений. Главная ценность этой крупы — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс, железо. Варка никак на перечисленные показатели не влияет. Поэтому гастроэнтеролог советует готовить гречку привычным способом и получать удовольствие от приёма пищи.

Рис врач назвал одним из бесполезных продуктов. В нём мало клетчатки, и он почти сразу превращается в глюкозу, а миф о "чистке кишечника" не имеет никакого научного подтверждения. Кроме того, он призвал не налегать на плов из риса — он невероятно калорийный с пиками глюкозы и инсулина после еды. Для похудения, по словам Парамонова, больше подойдёт булгур.

Гастроэнтеролог также рассказал, что каши быстрого приготовления не так страшны. Для них зёрна расплющиваются прессом, нагреваются паром и "не делают ничего неприличного". Быстрое приготовление после такой обработки вполне естественно. Однако есть подвох. В пакетах может быть слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов. Поэтому следует читать внимательно состав.



По его словам, манная крупа подходит только тем, кто хочет набрать вес.

Комментируя способы приготовления гречневой крупы, Парамонов отметил, что ее не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не очень много. Главная ценность гречки — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Варка никак на это не влияет, подчеркнул врач.

Также гастроэнтеролог рассказал об особенностях каш быстрого приготовления. При заваривании они сохраняют практически все качества исходной крупы. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые являются сильнейшими аллергенами, а потребитель может не знать о наличии у него аллергической реакции на какой-либо продукт из состава таких каш. Кроме этого, необходимо обращать внимание на количество сахара в кашах быстрого приготовления: чем меньше, тем лучше.

Кроме этого, Парамонов отметил, что калорийность каш на самом деле не так велика, как думают многие. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше.

22 февраля врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал об уникальных свойствах гречневой крупы, которая благодаря высокому содержанию клетчатки способна очистить организм человека и предотвратить развитие онкологических заболеваний в толстом кишечнике. По его словам, одним из плюсов крупы является долгое чувство сытости, которое поможет оказать существенную помощь желающим сбросить вес и тем, кто контролирует свой аппетит посредством разнообразных диет.

Какие крупы рекомендует главный врач Департамента здравоохранения Москвы и как есть их правильно?

1. Овсянка

Эту крупу особенно ценят кардиологи за высокое содержание растительных волокон и белка бета-глюкана. Растительный белок важен для организма, так как служит строительным материалом для клеток. А грубые волокна предупреждают всасывание холестерина из кишечника в кровь и снижают общий уровень холестерина, что защищает сердечно-сосудистую систему от болезней.

Несмотря на калорийность (около 300 Ккал на 100 граммов), доктор Мясников рекомендует есть овсянку не только на завтрак, но и на ужин. Каша долго усваивается организмом и обеспечивает долгое чувство сытости без резких скачков глюкозы в крови. А это позволяет управлять пищевыми привычками и защищает от приступов голода ночью, обычно заканчивающихся ревизией холодильника и поеданием не самых полезных продуктов.


По мнению Александра Мясникова, овсянка — полезнейшая из каш (Фото: 24tv.ua)

2. Перловка

В народе сформировался неприглядный образ перловой крупы, как солдатской каши и пищи в детских лагерях, в которой мало хорошего. На самом деле, перловка — одна из полезнейших круп. Очищенное и шлифованное зерно ячменя содержит богатейший запас растительного белка, витаминов группы В и микроэлементов. Но более ценна она содержанием лизина — аминокислоты, которая не синтезируется в организме человека.

Лизин участвует в формировании иммунной защиты организма и снижает уровень триглицеридов в крови, образующих атеросклеротические бляшки. В сочетании с витамином С лизин образует липопротеины, очищающие сосуды. Аминокислота необходима для образования мышц, поэтому употреблять лизин в виде БАДов рекомендуют спортсменам.


Перловка содержит ценный лизин (Фото: Eda-land.ru)

Перловка может быть вкусной, если ее правильно приготовить. Александр Мясников рекомендует есть ее по утрам с маслом или на ужин, дополняя грибами.

3. Гречка

В полезности гречневой крупы не принято сомневаться. Ее включают в диеты при заболеваниях ЖКТ, разрешают при сахарном диабете.


Гречка должна быть в рационе, но не каждый день (Фото: Radavam60.ru)

Гречка должна присутствовать в рационе в умеренных количествах наравне с другими злаками. Являясь медленным углеводом, она хорошо и надолго насыщает. Но ни один продукт не может служить полноценным источником питательных веществ в рационе, поэтому любая монодиета, даже на такой полезной каше, принесет организму лишь вред.

4. Рис

Поддержит здоровье цельнозерновой, неочищенный рис. Он темный, в коричневой, черной или красной оболочке. Именно в оболочках рисовых зерен содержатся витамины группы В и клетчатка. А в красном и буром рисе концентрируются растительные статины — вещества, способствующие выведению из организма холестериновых масс.


Манная крупа далеко не так полезна, как думает большинство россиян, а каши быстрого приготовления могут не представлять для здоровья никакого вреда. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью газете Аргументы и факты.

"Манка, если это не манна небесная, — один из самых мифологизированных и вредных продуктов на нашей кухне. Это некая полумука из мягких сортов пшеницы, которая во времена, когда еще не было смесей для лечебного питания, идеально подходила тяжелым больным. Ее давали в жидком виде с маслицем", — отметил Парамонов.

По его словам, манная крупа подходит только тем, кто хочет набрать вес.

Комментируя способы приготовления гречневой крупы, Парамонов отметил, что ее не обязательно замачивать, так как витаминов в ней сохранится не очень много. Главная ценность гречки — это пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо. Варка никак на это не влияет, подчеркнул врач.

Также гастроэнтеролог рассказал об особенностях каш быстрого приготовления. При заваривании они сохраняют практически все качества исходной крупы. Проблемы с кашами из пакетиков скорее могут быть из-за ароматизаторов и усилителей вкуса, орехов и сухофруктов, которые являются сильнейшими аллергенами, а потребитель может не знать о наличии у него аллергической реакции на какой-либо продукт из состава таких каш. Кроме этого, необходимо обращать внимание на количество сахара в кашах быстрого приготовления: чем меньше, тем лучше.

Что касается риса, то сам по себе он является одним из самых "бесполезных" продуктов. В нем мало клетчатки, которая почти сразу превращается в глюкозу. Лучше употреблять растительные волокна: овощи, зелень, перловку, булгур.

Кроме этого, Парамонов отметил, что калорийность каш на самом деле не так велика, как думают многие. Сухая крупа содержит около 400 ккал/100 г. Но готовая каша — в 4 раза меньше.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram

Доктор Мясников (Фото: gipertonya.ru)

В Интернете можно найти массу полезных и очень неполезных советов по питанию. Некоторые из них могут быть очень опасны для здоровья, поскольку не подтверждаются научными данными. Потому так важно прислушиваться к мнению врачей, диетологов, которые точно знают, о чем говорят.

В этой статье мы расскажем про наиболее полезные для здоровья каши. И рассказал о них практикующий врач Александр Мясников. Его мнению и выводам стоит доверять: это кардиолог, терапевт, издавший более 10 книг о здоровье, полезном питании.

Овсянка

Эта крупа особенно ценится среди врачей-кардиологов. А все за счет наличия в составе растительного волокна, белка бета-глюкана. Растительные белки очень важны для нашего организма, поскольку являются строительным материалом для наших клеток. А растительные волокна предупреждают всасывание вредного холестерина в кровь. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на достаточно высокую калорийность — чуть менее 300 Ккал на 100 г, Мясников советует эту кашу употреблять и утром, и вечером.

Овсянка долго усваивается, дарит чувство сытости на долгий период. При этом отсутствуют резкие скачки глюкозы. Благодаря этому становится проще отказаться от вредных пищевых привычек. Кроме того, небольшая порция овсянки на ночь избавит от чувства голода. А значит, вы сможете сбросить лишние килограммы, поскольку не будете перекусывать ночами бесполезной и опасной для организма пищей.

Овсянка полезна детям и взрослым (Фото: Pixabay.com)

Перловка

А все благодаря тому, что в составе очищенного зерна содержатся белки, витамины. Но наиболее ценный компонент — аминокислота лизин, которую наш организм может получить только извне:

  • принимает участие в формировании иммунитета;
  • снижает уровень веществ, которые становятся причиной образования холестериновых бляшек;
  • очищает сосуды;
  • участвует в формировании мышц.

Чтобы каша была полезной, ее нужно варить на медленном огне (Фото: Pixabay.com)

При этом такая каша может быть и вкусной, просто нужно уметь ее готовить. Доктор Мясников советует ее и для завтрака, и для вечерней трапезы. А чтобы раскрыть весь вкус каши, ее стоит подавать с грибами.

Гречка

О пользе гречневой крупы известно давно. Это ценный продукт при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете.

Польза гречки в ее составе: растительные белки, витамины, калий, кальций, другие микроэлементы.

Тем не менее употреблять ее каждый день и сидеть на монодиетах не следует — рекомендовано включать в рацион кашу 3-4 раза в неделю.

Одно из преимуществ гречки в том, что эта каша является медленным углеводом: насыщает на долгий период времени. Однако даже такой продукт не может стать источником необходимых организму полезных веществ, по этой причине от разрекламированных диет на каше нужно отказаться.

Полезен неочищенный цельнозерновой рис темного цвета (но в продаже можно найти красную или черную крупу). Именно оболочки риса содержат в себе клетчатку, витамины, статины — последние помогают вывести из организма холестериновые отложения.

Рисовая каша будет вкусной и с ягодами, и со специями (Фото: Pixabay.com)

Потребление такого риса в большом количестве создаст нагрузку на поджелудочную. Кроме того, включение белого риса в рацион приведет к накапливанию жировой ткани.

И это главное отличие от его темного аналога, который, наоборот, помогает справляться с лишним весом.

Читайте также: