Могут ли дать кашу на обед


Можно или нет

Да, и существуют даже диеты, где рекомендуют овсянку на обед. Если во второй половине дня у Вас предстоит хорошая активная деятельность то тоже подкрепиться в обед хорошо не мешает.

Главное необходимо выбрать правильную и полезную овсянку. В магазинах можно найти множество различных каш моментального приготовления, но нам они не подойдут. В них содержатся красители и ароматизаторы, которые вряд ли помогут похудеть. Покупайте обычные овсяные хлопья без всяких добавок. Такую кашу нужно будет варить, причем длительность варки овсяной каши напрямую зависит от размера овсяных хлопьев.

Иногда на коробках с кашами ставят цифры – 1, 2, 3. Тройка означает, что это каша для детей, она быстро разваривается. Вы получите очень мягкую кашу. Так что в целях похудения лучше приобретайте кашу с двойкой или единичкой на коробке. Время варки такой каши займет от трех до десяти минут.


Необходимо правильно варить овсяную кашу. Для ее приготовления возьмите кастрюлю, к которой не пригорают продукты. Помните, что на стакан хлопьев вам потребуется два стакана воды. Вы можете налить воду в кастрюлю и сразу же засыпать хлопья, не дожидаясь кипения. Чтобы в каше не образовывались комочки, почаще мешайте ее при готовке.

Рецепт овсянки на обед

  • овсяная крупа грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст;
  1. Приготовление Воду доведите до кипения, а после положите в нее крупу.
  2. На большом огне варите в течение 5-ти мин. постоянно помешивая. Затем, огонь уменьшите, и доведите до готовности.

  1. 100 г творога и половина печеного яблока. Эти продукты помогут добавить в рацион кальций, белок и железо.
  2. 30 г изюма, 20 г орехов и немного корицы. В итоге блюдо станет прекрасным заменителем десертов.
  3. 200 г фруктов или ягод и 100 мл обезжиренного йогурта. Благодаря этому рацион получит витамины и аминокислоты, а также необходимый для организма белок.

Видео

Для тех кто сидит на диете, рекомендуем посмотреть.


Калькулятор калорийности продуктов:

Какой бульон подходит для детского питания, можно ли трёхлетке грибной суп и почему не так страшна манка, как её малюют — обо всем этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко. Пересказываем основные тезисы.


Суп на обед — просто привычка или основа здорового питания?

Многие мамы считают, что обед без супа — это не обед и ты как хочешь, но первое надо съесть обязательно. В нашей культуре суп считается основой питания и символом здорового желудка. Суп, безусловно, полезное, вкусное и недорогое блюдо. Но так ли уж оно безальтернативно и что будет, если ребёнок категорически не хочет есть суп?

Начнём с того, что есть на обед суп — в первую очередь, наша национальная традиция. В мире ситуация по супам очень разная, есть страны, где супы вовсе не едят или едят редко. Например, популярная средиземноморская кухня совсем не богата на супы, но при этом у жителей региона нет каких-то особых проблем с желудком, всё как у всех.

За рубежом суп не самая популярная вещь в повседневном семейном рационе, а если он и присутствует, то чаще в виде пюре. А про рассольник и борщ в мире вообще мало кто знает.

То есть представление, что без супа на обед никак нельзя, оно в целом прекрасное, но оно только в наших головах.

Теперь давайте разберёмся, что такое суп. Суп — довольно низкокалорийная вещь, это фактически вода с небольшой примесью питательных веществ. С точки зрения работы пищеварения нет никакой разницы, съел ли ребёнок овощной суп, в котором плавает кусок мяса, или отдельно рагу, отдельно кусочек мяса и выпил стакан воды. Для нашего организма оба этих обеда равнозначны, только суп за счёт объёма кажется более питательным. Но это иллюзия: если ребёнка кормить одними супами, питание может получиться недостаточно калорийным, сытным.

Какой бульон полезней для ребёнка — мясной или овощной?

С точки зрения пользы для детского организма особой разницы нет, на каком бульоне вы варите суп. Есть подозрения, что в мясном бульоне питательных веществ, скажем, белка, все равно не сильно больше, чем в воде. Да, появляются особые вкусовые качества, аромат, жир какой-то плавает, но это всё равно не так насыщает человека, как просто кусок того же мяса.

Можно совершенно спокойно готовить суп на воде, без мясного бульона, в этом нет ничего страшного. Главная задача родителя, не столько обязательно накормить супом, сколько соблюсти пропорции питания по белкам, жирам и углеводам. А уж в какой форме они поступят в организм, не так важно.

Можно ли в детский суп добавлять зажарку?

Некоторые родители считают, что добавлять в суп зажарку из лука и моркови очень вредно. С точки зрения медицины, проблема тут может быть только в трансжирах, то есть жирах, образующихся при многократном использовании масла. Чуть-чуть зажарки для вкусовых качеств точно не сделают суп опасным для ребёнка. Особенно, если вы эти лук и морковь не будете обжаривать до угольков.



Проблема на самом деле не в зажарке как таковой, а в постоянном использовании сковород и фритюрниц: когда у вас с утра жареная яичница, на обед жареное мясо, а на ужин опять же жареные сырники. Вот такой режим питания однозначно вреден, причем для всех членов семьи. Многие исследования подтверждают, что люди, которые едят много трансжиров, чаще зарабатывают онкологические заболевания. Да, это так, но это абсолютно не значит, что теперь нельзя вообще готовить на масле.

Например, если человек живет в мегаполисе, плюс ещё курит, плюс ещё работает на предприятии, где не следят за экологией, и ещё родом он из Магнитогорска, риск рака легких у него будет довольно высоким. Весь вопрос — вклада конкретной причины в общий риск. И в этом плане зажарка довольно безобидна.

Можно ли кормить малышей грибным супом?

Вообще, грибы детям давать можно. Понятно, что не совсем крохам, но, допустим, трёхлетке уже вполне да. Но только в случае, если речь идёт о магазинных грибах и небольших порциях. Самостоятельно собранные грибы — очень ненадёжная история, потому что ими легко отравиться. В лесах достаточно ядовитых грибов, которые маскируются под съедобные. Да и съедобные грибы тоже бывают с сюрпризами, потому как отлично впитывают из окружающего мира вредные вещества.

Магазинные грибы, конечно, не такие ароматные, но зато совершенно безопасные, и их вполне можно сварить и дать малышу. Но надо помнить, что грибы — продукт очень низкокалорийный. Рассчитывать, что ребёнок съест грибной суп, где плавает картошка, морковка и три гриба, и будет сыт — довольно наивно.

Тарелка грибного супа едва ли сильно питательней тарелки воды. Хотя, безусловно, вкуснее и ароматнее.

Нужно ли обожествлять кашу?


Если вы готовите кашу ребёнку, то старайтесь не класть туда сахар, лучше добавить чернику, голубику, малину, абрикосы, что-то такое, чтобы меньше было быстрых углеводов, а вкус тот же. На мой взгляд, идеальная каша — овсянка или многозерновая каша с отрубями и ягодами. В таком завтраке много клетчатки и витаминов.

Лучше выбирать цельнозерновые каши, которые нужно варить минут десять, а не каши-минутки, которые залил водой, они разбухли и всё.

Но самое важное — это разнообразие, когда ребёнок сегодня ест рисовую кашу, завтра овсяную, потом гречневую и так далее. Это залог здорового развития и отличного настроения

Данные советы основанны на рекомендациях ВОЗ и личном опыте, и несут лишь рекомендательный харрактер.

1) Раньше я кормила грудью по требованию, а теперь с введением прикорма должна кормить по часам?

Нет. Прикорм и ГВ – это два самостоятельных процесса. поэтому ГВ вы продолжаете в том ритме к которому привыкли (например по требованию), а вот с прикормом старайтесь придерживаться режима. При этом привязывайте не режим к прикорму, а прикорм к режиму. Не важно во сколько вы дали ребенку кашу в качестве завтрака, главное чтобы завтрак был утром, обед — днем, ужин — вечером. Не смотрите на часы, смотрите на ребенка и подстраивайтесь под него, так вы и прикорм введете и режим сохраните (и нервы кстати тоже)))))))).

2) Прикорм давать вначале, а потом грудь или наоборот?

ИМХО, прикорм лучше давать до груди. 1) после груди вероятность того что сытый малыш проявит интерес к прикорму близок к нулю. 2) данная последовательность способствует лучшему усвоению.

3) Вводя новый продукт на замену уже распробованному, мы это делаем в тот же прием?

Да, в тот же прием, подмешивая его к уже введенному.

4) Вводя кашу, даю её в другой прием пищи в дополнение к овощам или вместо овощей?

Каша в один прием пищи, овощи в другой, фрукты соответственно в третий))))

Каждый последующий месяц мы оставляем то, что ввели и добавляем новое.

6 мес. — овощи (обед).

7 мес. — овощи (обед) + каша (завтрак).

8 мес. — овощи (обед) + каша (завтрак) + фрукты/творог (полдник)

5) 1 ч.л. — это сколько грамм/детских ложек?

ИМХО, не думаю что стоит так заморачиваться)))).

1) 1 ч.л. – это примерный объем продукта для первого раза, совсем не нужно запихивать в ребенка сразу целую чайную ложку, можно растянуть её на 3-5-10 маленьких ложечек)))).

2) 7 ч.л. — это примерный объем, который равен 50-60 гр. — этого достаточно для начала ввода прикорма с целью познакомить ребенка с пищей. 7 ложек ± 1 — не суть.

6) Сколько грамм должна составлять порция овощей, чтобы заменить одно кормление?

7) Когда и как доводить овощи до 100-150 гр.?

С возрастом прибавляйте по чуть-чуть. Смотрите по своему ребенку.

для примера: я довела овощи до 100 гр. в 7.5 мес. (ближе к 8-ми), а 150 – к 10 мес.

8) Как часто кормить грудью с началом введения прикорма?

Каждый раз когда берет))))) и тем более когда просит))))). Грудь стоит давать после каждого прикорма и между ними, по первому требованию, нисколько не ограничивая. Ночные кормления не отменять (для поддержания лактации).

также ГМ можно добавлять непосредственно в овощи/каши (и слаще и лучше усваивается).

9) Малыш съедает 100-150 гр овощей, НО потом обязательно ест грудное молоко. это нормально?

10) Когда полностью заменить ГВ на прикормом?

Начать заменять кормления можно месяцам к 9 ± 1 месяц.

11) Допаивать ли ребенка смесью после прикорма или нет?

В начале прикорма допаивать смесью все же придется, но с возрастом, порции будут увеличиваться, вы будете вводить все больше и больше продуктов (в том числе чаи, компоты) и необходимость в докармливании смесью сама отпадет.

Докармливать смесью можно не сразу после прикорма, а через 0,5-1 час. Конечно если вы будете делать жидкую кашу и давать её, например из бутылочки, в таком случае докармливать смесью — не разумно, а вот после овощей — предложите, может ребенок и не откажется))))))

12) Когда полностью заменить смесь на прикорм?

Когда объем порций прикорма будет удовлетворять потребности малыша в еде, но до 10-12 месяцев смесь все равно должна присутствовать в рационе малыша, т.к. остается основным его питанием, поэтому до года убирать смесь полностью не стоит.

13) Меню к 10 месяцам мне показалось недостаточным. Мне кажется все порции можно умножить на 2.

Вполне естественно. Но! Данный объем порций примерный и рассчитан на последующее докармливание грудью, а здесь как известно все индивидуально.

Для примера: мой сын в 10 мес. съедал 100 гр. каши, 120 гр. овощей с мясом, 70-100 гр. детского творога, 50-70 гр. фруктов, 100 гр. йогурта или кефира. и конечно грудь по требованию. ему хватало))))

14) Читала, что на введение нового продукта нужно отводить 2 недели, а у вас 1 неделя. Это правильно?

На введение нового продукта рекомендуют отводить не менее 5 дней, т.е. вы можете вводить и 5, и 7, и 10, и даже 14 дней, это на ваше усмотрение. Конечно, если ребенок склонен к аллергии, то сроки введения лучше увеличивать (соответственно увеличивать порцию медленнее: не по полной ложке, а по половинке).

7 дней — это усредненный срок. 6 дней ± 1 день – принципиальной разницы не играет.

15) Можно ли брокколи в 6 мес. (цыпленка в 9 мес. и т.д.)? в схеме их нет.

В схеме много чего нет, но это не мешает вам вводить иные продукты. Это лишь один из способов введения прикорма. Данная схема — пример, с целью показать принцип введения новых продуктов и примерный порядок введения. Здесь нет не только брокколи, но и брюс. капусты, овсяной каши, цыпленка, свинины, киви и прочего несметного количества фруктов и ягод, которые мама в принципе может дать малышу. перечислять все продукты — нет необходимости. Эта схема — основа, на которую можно опираться (но совсем не обязательно), а уж что добавить или заменить — решать вам., добавляйте и меняйте эту схему по вашему усмотрению.

16) Если к этой схеме я хочу добавить брокколи (или иной продукт)? То это будет еще одна неделя?

Можно отвести еще неделю, но если ребенок не аллергик, можно ввести за 3-4 дня (особенно это касается таких продуктов кА цв. капуста/брокколи/брюс. капуста). Главное условие: не вводить два новых продукта в один день, а ввести один и понаблюдать хотя бы 2-3 дня

17) Можно ли давать цукини вместо кабачка?

Можно, почему нет. Последовательность овощей можно менять по своему усмотрению (тем более если ребенок не аллергик). Конечно, лучше сначала вводить белые/зеленые овощи, затем картофель и уже потом красные/оранжевые, но если нет возможности сделать именно так — это не критично.

18) Можно ли давать белокочанную капусту вместо цветной капусты?

С белокочанной капустой всё же лучше подождать. Конечно если вы дадите её ребенку, совсем не обязательно что у него вздуется живот (будет пучить), однако это далеко не редкость, именно поэтому белокочанную капусту рекомендуют вводить не ранее чем в 10-12 месяцев (а то и позже) когда перельстатика кишечника более или менее налажена. Не забывайте что помимо брокколи и белокочанной есть еще брюссельская, цветная, кольраби (которые можно вводить начиная с 6 месяцев).

19) А разве можно овощи для первого прикорма смешивать? Слышала что если вводим цв.капусту, то введенный уже кабачок отменяем. Здесь не так.

Можно и не смешивать, но так практичнее. Один раз (в самом начале) доведя порцию овощей до 50-60 гр. ребенок каждый день будет есть овощи примерно в одном и том же объеме, а не начинать каждую неделю заново, с одной ч.л..

20) Не вредно ли давать ребенку многокомпонентные пюре?

Абсолютно не вредно)))). Монокомпонентное пюре вводят для того чтобы отслеживать реакцию организма на продукт. Необязательно вводить всё в виде монокомпонентных пюре, главное не вводить два и более продукта одновременно.

21) Когда начинаем одновременно давать два продукта, их в одной тарелочке смешивать или нужно давать всё по отдельности — сначала 6 ч.л. картошки, а потом 1 ч.л. кабачка.

В каком виде давать — не имеет значения. Делайте как вам удобно или как больше нравиться ребенку. Смешивать или нет – решать только Вам, это не принципиально.

Я смешивала, а подруга разделяла (хотела попутно видеть как ребенок реагирует на конкретный продукт непосредственно в момент приема пищи т.е. нравиться или нет).

22) Когда можно давать многокомпонентные овощные (фруктовые) пюре?

Как только введете несколько овощей (фруктов), можете смело давать ассорти из попробованных.

Я всегда подмешивала новый продукт к уже введенному (обычно смешивала 3 овоща) и с тех пор как мы ввели третий овощ, однокомпонентные пюре я не делала совсем (соответственно ни один овощ не доводила до 7-ми ч.л.).

23) Ребенок не ест с ложки. Как быть?

Терпение и труд всё перетрут)))))) ему нужно время, чтобы понять чего вы от него хотите и вообще для чего всё это нужно. По себе знаю, сколько терпения, сил и времени нужно, чтобы ребенок начал есть с ложки, но этот процесс очень нужен и важен для дальнейшего развития.

24) Малыш пару дней ел кабачок (или другой продукт), а на третий (пятый) день наотрез отказался. Что ему теперь давать?

Отказ от прикорма в первые дни — не редкость, а почти норма. Ребенок такой же человек как и все, и конечно же ему может что-то нравиться, а что-то категорично не приниматься. Поэтому, если ребенок отказывается что-либо есть, отложите продукт, не пичкайте, сами намучаетесь и сформируете отрицательное отношение к прикорму у малыша. Попробуйте дать продукт ещё 1-2 раза, если отказ повториться, отложите его и начните вводить что-нибудь другое, через 2-3 недели попробуйте дать снова (уже в виде многокомпонентного пюре).

Кроме того, ребенку может не нравиться не только овощ, но и сам процесс кормления. Многим первые ложки прикорма даются с трудом, детки ещё не знают чего вы от них хотите и каковы должны быть их действия, но поверьте мне, если еда доставит ребенку удовольствие, он быстро сообразит: ложка + открытый рот = вкусно, интересно, здорово! Ваша задача заинтересовать)))))

Из личного опыта:

Моему сыну потребовалась не одна неделя (а мне вагон терпения), на то чтобы распробовать овощи, зато теперь ест с удовольствием (а я знаю, какие овощи и как он любит).

Совет: не мешайте однотипные продукты (брокколи/цветная/брюссельская капуста или тыква/морковь), чередуйте саму консистенцию пюре (слегка погуще на основе капусты/картошки или наоборот пожиже кабачок/тыква). Бывало более жидкое пюре (разводила грудным молоком) у сына шло на ура, а чуть гуще — плюётся)))))) и наоборот. Найдите то, что нравиться Вашему малышу.

25) Начали с кабачка, ребенок отказался, попробовала дать еще сработал рвотный рефлекс. Что делать? С чего начать прикорм?

Отложите ввод прикорма на недельку. Вероятнее всего дело не кабачке, а именно в рефлексе (он проходит с возрастом).

Подобная реакция в первые дни прикорма – также не редкость.

как вариант : попробуйте сделать консистенцию овощного пюре пожиже (разбавьте своим молоком или адапт. смесью), давайте совсем по чуть-чуть (так сказать ложку пооблизывать)))).

26) Можно ли начать прикорм с каши?

Овощи рекоменд у ется вводить первыми, но Вас никто не обязывает делать именно так, начинать с каши ТОЖЕ правильно (а в некоторых случаях даже необходимо: малый вес, аллергия…).

27) Мы начали прикорм с каш, как после каш ввести овощи по этой схеме.

Меняйте местами 6 и 7 месяц в схеме и вперед!

28) Безглютеновые каши, это какие каши?

Каши, не содержащие глютен, белок пищевой клейковины, который плохо переносится многими детьми. Глютен, входит в состав оболочек таких злаков, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Данный белок достаточно трудно переваривается, может вызвать нарушение перистальтики (волнообразных сокращений) кишечника, изменение частоты и цвета стула, аллергические реакции. В частности, у грудничка он может спровоцировать развитие ожирения, дисбактериоз, атопический дерматит и послужить причиной заболеваний ЖКТ.

Глютен не содержится в гречке, рисе и кукурузе (говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша, специально для детей т.к. одна из составных частей обычной кукурузной крупы — кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена).

29) С какого возраста можно давать глютеносодержащие каши?!

Ферменты, расщепляющие глютен, в достаточном количестве начинают вырабатываться после 6-ти месяцев (26 полных недель), до этого возраста рекомендуется давать безглютеновые каши. Но! Это скорее относиться только к овсяной каше т.к. у других глютеносодержащих круп (ячка, манка, пшено…) есть ряд прочих условий введения и иные возрастные ограничения

30) Чем разводить промышленные каши?

Каши можно разводить грудным молоком / водой (детской или кипяченой) / адапт. смесью, компотом. Кроме того, её можно разводить соком или молоком, но! вводить и то и другое до года нежелательно, даже если ребенок не склонен реагировать на продукты питания ввод молока лучше отложить до 10-12 месяцев (даже детское), а сок до 12.

31) Почему категорически нельзя давать кашу из бутылки?

В случае если ребенок на ГВ, каша из бутылочки может закончиться отказом от груди.

Кроме того, пищеварение начинается в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, в случае использования бутылочки — начальное звено пищеварения выпадает.

А вообще никто не запрещает.

32) Можно ли давать 2 разные каши в один день?

Кашу, как правило, дают только один раз в день, на завтрак или на ужин. Только если ребенок плохо прибавляет в весе врач может порекомендовать кормить кашей два раза в день. В такой ситуации можно давать две разные каши в один день.

33) Ребенку 9-12 месяцев, до сих пор просыпается ночью 3-4 раза. Можно ли давать кашу на ночь, чтоб наелся и спал?

кашу можно давать вечером, при соблюдении двух правил:

1) не раньше, чем за 1,5 часа до сна

2) на завтрак заменить кашу чем-нибудь другим

34) С какого возраста можно давать молочные каши?

Молоко не рекомендуют детям первого года жизни, поэтому желательно до года не варить кашу на цельном молоке. Есть масса способов обойтись без него (например, можно разводить промышленные безмолочные каши грудным молоком или смесью).

1) ИМХО, как и в любом промышленном продукте, к возрасту указанному на упаковке лучше прибавлять ещё пару месяцев (а значит делать кашу на молоке можно с 10 мес.);

2) молоко вводить аккуратно, в начале введения разбавлять с водой;

3) НЕ кипятить, кипяченое молоко – не перевариваемый продукт. Пастеризованное молоко в пакетах достаточно просто довести до кипения (начало кипеть — выключайте), а ультрапастеризованное достаточно просто подогреть.

Промышленные молочные каши можно давать с 8 месяцев.

35) В каком виде вводить фрукты, в сыром виде или термообработанном? Читала, что до года сырые фрукты и овощи нельзя — можно только термически обработанные.

Вводить можно в любом, но пользы конечно больше в сырых. ИМХО, считаю не целесообразным (да что уж там! просто не логичным), давать до года отварные/запеченые/ и иным способом термически обработанные фрукты (груши, бананы, абрикосы) и овощи (огурчик, перчик). Склонна думать, что это информация пущена производителями детского питания.

36) В каком виде вводить фрукты, в виде пюре или в ниблере, например?

Это на ваше усмотрение. Как нравиться ребенку так и давайте.

37) В схеме фрукты с 8 мес, а раньше нельзя давать?

Можно, никто не запрещает. Но целесообразнее вводить фрукты именно в 8 мес. Но это также остается на ваше усмотрение.

38) Почему творог можно раньше чем молоко?

В отличии от цельного молока, творог является КИСЛОмолочным продуктом (а значит процесс свертывания/сквашивания уже произошел) именно поэтому его можно значительно раньше молока, которое начинает процесс свертывания в ЖКТ ребенка под воздействием желудочного сока, сильно раздражая стенки кишечника.

ВОЗ рекомендует вводить творог не раннее 28 недель (а это примерно 7 мес.), а молоко не раньше года (лучше позднее).

39) Можно ли в 1 день давать 2 разных вида мяса, которые уже введены?

Можно, только не увеличивайте объем порции мяса, а смешивать можно хоть три вида мяса.

40) Чем и когда начинать поить ребенка?

Начинать предлагать попить нужно вместе с началом введения прикорма. Это может быть вода, слабенький чай или компот из чайной ложечки или поильника. Но как показывает практика, в возрасте 6-8 месяцев (при использовании данной схемы введения прикорма), детки на грудном вскармливании не нуждаются в дополнительной жидкости. В этом возрасте (и при данном объеме прикорма) ГМ все еще полностью удовлетворяет потребность малыша в жидкости, поэтому если ваш малыш отказывается пить — не настаивайте, время придет, вам лишь остается ждать и периодически предлагать, а пить или нет – решать только ребенку.

Деткам на ИВ воду дают априори, поэтому не буду на этом останавливаться.

41) Сколько надо давать воды?

Начинать с 10-15 мл 2-3 раза в день, в перерывах между кормлениями. В случае если ребенок находиться на ГВ следует помнить, что объем выпитой жидкости – вытеснит равноценный объем ГМ, исходя из этого сначала предложите грудь, а уже потом воду (чай, компот…).

42) Что считать негативной реакцией на прикорм?

Аллергия (различные кожные высыпания, сухость кожи), запор, понос, повышенное газообразование, рвота.

43) При введении прикорма у ребенка появляется негативная реакция, на какой либо продукт, что делать?

44) Ребенок аллергик. Чем кормить?

К сожалению в вопросах аллергии я не компетентна. Аллергия — сложная вещь, в таких случаях нужен особый подход. Лучше проконсультироваться у опытного аллерголога и составить индивидуальное меню.

Прим.: Возможно проявление аллергии в раннем возрасте — явление временное и совместно с тем как будет зреть ЖКТ вашего ребенка — аллергические реакции сойдут на нет.

45) В двух словах об изменении стула у грудничка при введении прикорма.

46) Что лучше для первого прикорма готовить самой или покупать готовое?

Я не проводила собственных лабораторных исследований, поэтому не могу что-либо сказать достоверное, а значит не могу советовать. Что выбрать — личное дело каждой мамы. Вам лучше поговорить об этом отдельно (создайте пост или почитайте уже существующие).

Каша – универсальное блюдо: ее можно скушать на завтрак, обед или ужин без опасений о лишнем весе. Чем полезны каши? Как готовить их правильно? Об этом читайте в нашей статье.

Все мы знаем, что каши очень полезны и питательны, и желательно их употреблять хотя бы один раз в день.


Немного истории


В Украине и поныне существует традиция готовить на Рождество кутью из пшеницы с медом и маком. Раньше считалось, что чем богаче кутья, тем щедрее будет урожай на следующий год.


ТОП самых полезных каш

Совсем недавно канадские диетологи после серии экспериментов дали однозначный ответ на вопрос, какие же варианты наиболее полезны.

  1. Лучшей специалисты назвали гречку. В ней есть вещества, снижающие уровень сахара в крови.


2. На втором месте этого своеобразного научного хит-парада оказалась овсянка. Она чуть менее целебна, чем гречка, зато прекрасно изгоняет лишний холестерин.


3. И, наконец, на нижней ступеньке пьедестала – каша рисовая, но только сваренная из длинных зернышек. Круглые рисовые зерна содержат много крахмала и перенасыщают кровь глюкозой.


Рассмотрим, чем полезны другие каши.

Пшенная – полезна для сердца. Она богата минеральными веществами, особенно калием и магнием, так необходимыми для работы сердца, и витамином РР.


Перловая каша содержит лизин – аминокислоту, борющуюся с вирусами и микробами.


Кукурузная крупа способна в некоторой степени снижать брожения в кишечнике, а из-за высокого содержания клетчатки она может выводить из организма вредные вещества.


Как варить кашу правильно?

  • Перед варкой крупу нужно перебрать и промыть, а затем удалить посторонние примеси.
  • Пшено, рис, перловку промывают сначала теплой, затем горячей водой, ячневую крупу – только теплой.
  • Учитывайте, что часть воды при промывании остается в крупе!


  • Дробленые крупы, овсяные хлопья не промывают.
  • Варят каши на воде, молоке и на смеси молока с водой.
  • Гречку лучше не варить, а запаривать: залить кипятком, укутать и поставить в теплое место. У такой каши более насыщенный вкус, она рассыпчата, к тому же сохраняются все полезные вещества, что способствует очищению организма от тяжелых металлов.

Почему нужно есть кашу?

Современные диетологи говорят: лучшего блюда, чем традиционная каша, просто не существует.

Если хотите быть здоровой и энергичной, вы должны включать полезные каши в свой рацион. Не думайте, что каша – это скучно! Из круп можно приготовить много вкуснейших блюд. Каша может быть рассыпчатой и размазней, со шкварками и с фруктами, с молоком и на воде. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой. В сладкие запеканки с фруктами, изюмом, цукатами добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и пшеничной крупы – это крупеники, а запеканки, приготовленные в формах, – это уже пудинг.


В крупах очень много углеводов. Именно поэтому каши – это отличный источник энергии. Они богаты растительными белками, однако в них недостает отдельных аминокислот. Сочетайте кашу с продуктами, которые содержат эти аминокислоты в избытке: с молоком, творогом, рыбой, печенью.

В одной тарелке овсянки – суточная доза таких важных антиоксидантов, как витамин Е и селен: они защищают клетки от преждевременного старения, способствуют профилактике онкозаболеваний.


В овсяных хлопьях много клетчатки, которая очищает кишечник, обвола­кивает стенки желудка и дает ощущение сытости. Это ваш помощник в борьбе с лишним весом. Избегайте овсяных хлопьев быстрого приготовления! Из-за термической обработки они теряют многие полезные свойства, увеличивается количество крахмала, что способствует появлению избыточного веса.

Гречка – рекордсмен среди круп по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессах кроветворения. Именно поэтому гречневая каша рекомендуется при анемии. Есть в этой крупе рутин, положительно воздействующий на стенки кровеносных сосудов.


А еще – калий, кальций и магний, необходимые для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Гречка – низкокалорийный продукт, незаменимый для диабетиков и сердечников. Именно поэтому гречневую кашу рекомендуют для разгрузочных дней (например, с кефиром).


Сытная низкокалорийная перловая каша – чемпион по содержанию фосфора, который необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста. Крупа предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами, укрепляет иммунную систему и дарит энергию. Перед варкой перловку нужно замочить на несколько часов: на 1 стакан крупы берется 1 литр воды.

Диета рассчитана на 10 дней, в течение которых каши нужно чередовать следующим образом: овсяная, рисовая, гречневая, рисовая, овсяная. Некоторые варианты включают лишь 7 дней диеты, а порядок употребления каш таков: пшеничная, пшенная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая.


Как готовить крупу? Стакан крупы залейте 2,5-3 стаканами кипятка, укутайте кастрюлю и оставьте на ночь. Утром лишнюю воду слейте. Вот и все, каша готова к употреблению! Во время диеты выпивайте в день не меньше 2 л минеральной веды без газа. Разнообразьте рацион сырыми и запеченными овощами (помидоры, капуста, морковь, кабачки).

Пшеничная каша – выбор тех, кто придерживается диет или пытается сбросить вес. Она производится путем обработки твердых сортов пшеницы. Ее питательный состав достаточно богат: кальций, фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо, бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы.


Пшенная каша очищает, выводит токсины. Вещества, содержащиеся в пшене, связывают ионы тяжелых металлов едят из организма токсины. Жителям больших городов и районов с хорошей экологической обстановкой нужно обязательно включать кашу в рацион.

Пшено – богатый источник калия, что важно при нарушениях сердечной деятельности. Способствует усвоению витамина D, укреплению волос и ногтей. При покупке обращайте внимание на цвет крупы: чем желтее пшено, тем оно вкуснее.

Очень ценная крупа: зеленая, оранжевая, красная, черная – можно выбирать на свой вкус. Древние греки называли ее мясом бедняков, поскольку в ней присутствует больше белка, нежели в злаках.


Наибольшую пользу каша приносит женщинам. В ней находится дневная норма необходимой фолиевой кислоты. Помимо этого, чечевица состоит из фосфора и тиамина, отвечающих за здоровье тела и красоту дам.

В полезных отрубях, слущивающихся с рисинок, присутствует около 75% питательных компонентов, в том числе фосфор, полезные антиоксиданты, магний и различные витамины.


Прекрасные семена, из которых готовят полезные салаты и каши. В них содержится много белка и омега-3. Этого запаса достаточно для стабильного функционирования организма.


А какие каши есть в вашем рационе? Напишите нам!

Читайте также: