Мойва с кашей

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна!

Чаще всего мойву жарят или запекают целиком, но если удастся купить относительно крупную рыбу, удалите голову и хребет. В таком виде рыбу можно замариновать или засолить. Неожиданно хорош открытый пирог с филе мойвы типа пиццы. А с жареной мойвой получается прекрасный киш. Несмотря на небольшой размер рыбы, ее мясо очень жирное, поэтому желательно, чтобы в рецепте с мойвой присутствовал какой-то яркий кислый или острый продукт.

Попробуйте применить к мойве рецепты, предполагающие использование другой мелкой рыбы, например, сардины или кильки. Уверены, от пренебрежительного отношения к мойве не останется и следа!

Самый полезный рецепт

  • Мойва
  • Соль и перец
  • Лавровый лист
  • Ваши любимые специи
  • зелень

  1. Берем 500 граммов мойвы и убираем из нее все лишнее — у каждой рыбины отрезаем голову и плавники, насколько это возможно очищаем от чешуи и вынимаем внутренности. То, что осталось, мы тщательно промываем.
  2. Наливаем воду в кастрюлю (двух литров будет достаточно), добавляем половину столовой ложки соли, немного черного молотого перца и доводим воду до кипения. По желанию в воду мы добавляем и другие специи на свой вкус.
  3. Как только вода закипит, мы сразу погружаем в нее рабку. Не забудьте положить в кастрюлю лавровый лист. Теперь мы убавляем огонь и варим рыбу 10 минут.

Готовое блюдо мы украшаем зеленью и смело сочетаем с гарниром из тушеных овощей, либо с рисом.

Варка рыбы

Сколько варить мойву по времени? Мойва варится 10 минут и отправляется сразу в кипящую воду, так как иначе мясо получится резиновым и не вкусным.

Это касается и приготовления юшки с мойвы.

Сначала, нужно приготовить все ингредиенты, а уже в конце отправить варится мойву.

Как только на поверхности образуется пена, выключайте газ под кастрюлей.

Самый хрустящий рецепт

  • Мойва
  • Растительное или сливочное масло
  • Молотый перец
  • Лимонный сок
  • Панировочные сухари
  • Зелень и приправы для рыбы

Приготовленная таким способом мойва станет отличной закуской к пиву, а на стол ее подавать можно с гарниром из картофеля, или с салатом из свежих овощей.

Любителям китайской кухни посвящается

Не только отваривать можно мойву. В таком виде ее едят лишь единицы. Большая часть людей предпочитает все-таки зажаривать мойву до янтарной корочки. Предлагаем вам приготовить эту рыбку со свежими томатами и баклажанами. Неповторимый вкус и аромат мойве придаст соус.

  • мойва свежемороженая – 500 г;
  • пшеничная мука высшего сорта;
  • крахмал столовый;
  • рафинированное масло растительное;
  • баклажан – одна штука;
  • свежий помидор – одна штука;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • имбирный корень;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • луковица – одна головка;
  • чили в сушеном виде;
  • соль.
  1. Мойву при необходимости сначала размораживаем, оставив ее в холодильной камере для естественного оттаивания.
  2. Затем хорошенечко промываем. Внутренности желательно вычистить, а рыбку надо промыть повторно и обсушить.
  3. Перекладываем мойву в тарелку и добавляем соль крупного помола. Перемешиваем и пока отставляем в сторону.

В отдельную пиалу в одинаковых пропорциях насыпаем столовый крахмал, картофельный либо кукурузный, и пшеничную муку. Достаточно по одной столовой ложке.

  • Добавляем охлажденную фильтрованную водичку и перемешиваем до однородности. По консистенции такая смесь напоминает тесто на оладушки.
  • Погружаем в пиалу тушки мойвы.

  • В сковороду с высокими бортиками наливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  • Перекладываем в сковородку мойву в кляре. Обжаривать рыбку будем, как во фритюрнице, в большом количестве масла.

    Обжаривать мойву лучше порционно, чтобы появилась янтарная корочка.

    Вот так выглядит обжаренная рыбка.

    Затем выкладываем повторно в сковороду всю мойву. Перемешиваем и обжариваем ее на умеренном огне в течение нескольких минут.

    Меленькими кубиками нарезаем луковицу, измельчаем чесночные зубчики и имбирный корень. Соединяем эти ингредиенты, можно добавить еще какую-нибудь китайскую пряность.

  • Эту смесь перекладываем в сковороду, где мы обжаривали мойву, и томим несколько минут.
  • Затем добавляем измельченный кубиками помидор.

    Вливаем немного водички, перемешиваем все ингредиенты и дожидаемся, пока жидкость дойдет до кипения.

    А тем временем соломкой нарежем баклажан.

    Добавляем нашинкованный овощ к вышеперечисленным ингредиентам.

    Перемешиваем все компоненты, томим несколько минут. А затем добавляем мойву.

    Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить рыбку. Накрываем сковородку крышкой и на минимальном огне тушим блюдо еще 5 минут.

  • Как говорят в обиходе, получилось дешево, сердито и по-китайски.
  • Самый простой рецепт

    • Мойва
    • Вода
    • Соль
    1. Берем половину килограмма мойвы (если она была замороженной, то предварительно размораживаем ее), моем и кладем глубокую посуду. В мойву добавляем половину столовой ложки соли и хорошо перемешиваем.
    2. Нагреваем сковороду, наливаем туда немного растительного масла и ждем, пока оно нагреется. Теперь выкладываем её на сковородку и добавляем 40-50 мл воды. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем средний и ждем 5-7 минут. Блюдо готово.

    Прелесть рецепта в том, что эту рыбу не нужно чистить, или помешивать во время готовки. К этому блюду хорошо подойдут такие же гарниры, как к запеченному варианту.

    Разморозка и чистка рыбы

    1. Перед приготовлением разморозьте рыбу естественным путем, ни в коем случае не в горячей, или теплой воде, так как она утратить свои вкусовые качества, упругость мяса и внешний вид.
    2. После размораживания промойте мойву под проточной водой, выпотрошите ее и удалите голову.
    3. Если рыба нужна вам в целом виде, то обязательно удалите жабра, ведь у каждой рыбы они горчат.
    4. Если же вы разбираете рыбу, очистите внутреннюю часть от черной плевы, она будет мешать и перебивать вкус.

    Самый вкусный рецепт

    • Мойва
    • Куриное яйцо
    • Сметана
    • Мука
    • Соль и перец
    • Растительное масло

    1. Для приготовления блюда нам потребуется полкило рыбы. Первым делом мы должны получить ее филе. Как это сделать? У каждой рыбины мы аккуратно отрываем голову, отделяем хребет, убираем хвост и внутренности. Важно, чтобы она во время этого процесса не была твердой, то есть недостаточно размороженной.
    2. Теперь мы солим и перчим филе и на время оставляем его.
    3. Займемся кляром: в глубокой посуде смешиваем одно сырое яйцо с двумя столовыми ложками сметаны, солим и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем в нашу смесь две столовых ложки муки и смешиваем до однородной массы. В кляре не должно быть комочков.
    4. Разогреваем сковородку, наливаем туда немного подсолнечного масла. Филе мойвы хорошенько обмакиваем в кляре и когда масло накалится, отправляем его на сковороду. Филе нам нужно обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

    Состав кляра не запрещено менять. Например, вместо двух ложек муки в яично-сметанную смесь добавьте одну и еще одну – панировочных сухарей. Для придания блюду особого пикантного вкуса попробуйте добавить в кляр немного кунжута.

    К этому готовому блюду хорошо подойдет легкий и нежирный гарнир из риса, и свежих, тушеных или вареных овощей.

    Зная, как вкусно приготовить мойву, используя разные технологии готовки, каждая домохозяйка может выбрать самый удобный для себя рецепт.

    Подавая мойву на стол, помните, что она не сочетается с макаронными изделиями и кашами из круп (кроме риса и гречки с овощами), лучше выберите для нее один из предложенных нами вариантов гарнира.

    Как и сколько варить мойву?

    Варка рыбы Комментария: 0

    Мойва относится к категории довольно мелких рыб. Чаще всего ее жарят, но вареная мойва ничуть не хуже. Тем более, что приготовить ее можно без длительных затрат времени и минимальных усилий. Для того чтобы рыба не горчила после варки, ее надо правильно подготовить.

    Процесс подготовки мойвы к варке:

    • если мойва заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (лучше делать это естественным способом, при использовании воды рыба может стать слишком мягкой и потерять форму в процессе приготовления);
    • голову и плавники у мойвы перед варкой рекомендуется срезать (можно варить с головой и плавниками, но выпотрошить надо обязательно);
    • потрошение мойвы необходимо для удаления черной пленки внутри брюха рыбы (пленка в процессе варки может сделать бульон и саму мойву горькой);
    • после потрошения мойву надо промыть повторно (особо тщательно надо промывать брюхо).

    Нюансы варки мойвы:

    • сварить мойву можно в кастрюле, на пару, в скороварке или мультиварке;
    • варить мойву в обычной кастрюле надо на медленном или среднем огне (доводить жидкость до кипения можно ускоренным способом, но при помещении в нее рыбы, огонь надо обязательно сбавить);
    • при варке в обычной кастрюле закладывать мойву надо в подсоленную и кипящую воду (солить рыбу можно не в начале, а в конце варки);
    • варить мойву надо под закрытой крышкой (такой прием поможет сохранить традиционный аромат этого сорта рыбы);
    • в качестве приправ лучше использовать лавровый лист, перец горошком или любые другие специи (приправы лучше выбирать на основе трав);
    • если надо, чтобы мойва максимально сохранила свою форму, рекомендуется за 30 минут до ее приготовления посыпать рыбу крупной солью (лучше, если к этому моменту она будет уже потрошеной, перед закладыванием воду соль надо смыть водой);
    • если в процессе варки использовать слишком большое количество дополнительных ингредиентов, то вкус рыбы может стать менее насыщенным (мойва, как и любая другая рыба, хорошо впитывается в себя запахи и вкусы дополнительных компонентов);
    • в процессе варки рекомендуется добавить в воду небольшое количество растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
    • готовность мойвы определяется по структуре (мясо должно быть белого цвета, хорошо отделяться от позвоночника рыбы, а сама мойва должна быть в меру мягкой);
    • после окончания процесса варки, мойву надо сразу извлечь из жидкости (в противном случае рыба может потерять форму, т.к. в кипятке процесс ее варки будет продолжаться);
    • не стоит помещать мойву в холодную воду и только после этого начинать варить (варится мойва очень быстро, а форму потертяь она может еще до начала процесса кипения воды);
    • сварить мойву можно не только в целом виде, но и в виде небольших кусочков (мойва – рыба небольшого размера, поэтому разрезать ее получится максимум на 2-3 кусочка);
    • варить мойву надо в небольшом количестве воды (рыба хорошо проваривается, а готовится за считанные минуты, большое количество воды может стать причиной ее разваривания).

    READ Как и сколько варить лосось?

    Вареная мойва чаще всего употребляется в пищу, как самостоятельное блюдо. Идеальными дополнениями к ней являются томатный или сливочно-сырный соус. Из приправ рекомендуется дополнять мойву розмарином или фенхелем. Хорошо сочетается мойва с зеленью или овощами.

    Сколько варить мойву

    Мойва варится в течение максимум 10 минут. Если рыба варится в скороварке, то готова она будет через 7 минут. При использовании кухонной техники, время приготовления мойвы не превысит 10 минут. Исключением является метод варки мойвы на пару.

    Сварить мойву на пару можно двумя способами – в пароварке или обычной кастрюле. Во втором варианте понадобится металлический дуршлаг или сито. Воду надо наливать в кастрюлю, а рыбу размешать в сите или дуршлаге. В обоих вариантах время варки мойвы составит примерно 20 минут.

    Читать все публикации автора
    (Пока оценок нет)

    Сколько времени варить мойву?

    Варить в течение 10 минут на медленном огне. На гарнир к мойве хорошо подходят свежие овощи, вареная картошка и рис. Украсить блюдо можно зеленью: укроп, петрушка, кинза и базилик. Мойва — морская рыба, относится к семейству корюшек. Сама по себе такая рыба маленькая, до 23 см, у неё мелкие зубы и маленькая чешуя. Во время нереста мойву можно встретить у морских берегов. Вес одной средней мойвы – 60 грамм.

    В полезный состав мойвы в большом количестве входят микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на мозговую деятельность, умственные способности, препятствуя возникновению склероза у пожилых людей, и играют важную роль в улучшении сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Мясо рыбы способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому врачи-диетологи рекомендуют употреблять её людям, страдающим сахарным диабетом. Так как рыба малокалорийна, её можно включить в диету людям, страдающих ожирением и которые активно стремятся сбросить лишний вес.

    Мойва тушеная в молоке

    Приготовить тушеную на сковороде мойву можно и с добавлением обычно воды и специй, но на молоке рыбка получается более сочной и нежненькой.

    • Молоко – 1 стакан;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Мойва – 0,5 кг;
    • Растительное масло – чуть меньше 1 ст. ложки.

    1. Рыбку, размороженную и промытую, чуть присоли.
    2. Разогрей масло на сковороде, и выложи рыбку плотно друг к другу.
    3. Залей мойву молоком и доведи до кипения.
    4. Закипевшее молоко слей, рыбку посоли и поперчи.
    5. Чуть подсуши мойву с обеих сторон на сковороде, и сразу же выключай огонь.

    Для этого рецепта лучше взять более крупную рыбешку – она не уварится и получается более сочной.

    Что можно приготовить из мойвы свежемороженой

    Мойва – рыба вида Лососевых, которая обитает на глубине 300 метров в Атлантическом, Тихом и Ледовитом океанах. Она относиться к типу промышленных рыб, так как вылов этого подвида не занимает много времени и усилий.

    В отличие от других представителей Лососевых, мойва отличается маленькими размерами и небольшим весом.

    Несколько идей, что приготовить из свежемороженой мойвы, читайте ниже.

    Времени, сил и денег этот вид обработки занимает мало, а результат получается потрясающий.

    Очень часто людям, которые сидят на диете, или придерживаются правильного питания, запрещено есть жареные блюда, но с этой рыбой себе можно позволить несколько жареных кусочков. Но, конечно же, употреблять их нужно в первой половине дня.

    Сочетайте мойву с лимонным соком и свежей зеленью.

    Мойва с пармезаном очень хорошо сочетается и в жаренном и в запеченном виде. Если вы решили приготовить жареную мойву, то самый верхний слой панировки должен быть с пармезаном и смесью каких-либо сухих трав.

    А если вы решили запечь рыбу, то перед тем, как отправлять ее в духовку присыпьте сверху тертым пармезаном.

    Сладкий и нежный вкус рыбы отлично сочетается с соленым пармезаном.

    Сверху блюдо можно сбрызнуть все тем же лимонным соком.

    Тонкий вкус мойвы отлично сочетается с репчатым луком, свежей зеленью и нежным тестом.

    В итоге, вы получите нежную начинку, вкусное тесто и хрустящую корочку сверху.

    Делается этот рецепт очень быстро, но вкус у такой рыбы очень насыщенный и нежный.

    Теперь у вас есть несколько вариантов, что можно приготовить из мойвы свежемороженой. Пробуйте новые рецепты и приятного аппетита!

    Подготовьте все ингредиенты.

    Картофель разрежьте на 2-4 части, залейте водой и отварите до готовности.

    В готовый картофель добавьте соль по вкусу, сливочное масло и аккуратно перемешайте.

    Пока варится картофель, успеваем обжарить рыбку. Мойву моем, обсушиваем и натираем солью и специями. Специи можете подобрать любые на свой вкус, у меня специальная смесь для рыбы.

    Обваливаем мойву со всех сторон в муке.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета.

    На тарелвку выкладываем жареную мойву, гарнир из картофеля и посыпаем блюдо нарезанным зеленым луком или любой другой зеленью. Мойва с картошкой готова. Подаем к столу и угощаемся. Приятного аппетита!

    Мойва жареная в кляре

    Такой способ, как приготовить мойву, позволяет сохранить в рыбке все полезные вещества, которые чаще всего теряются, если пожарить ее обычным способом на сковороде.

    • Мойва свежая – 600 г;
    • Мука – примерно 1 стакан;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Масло оливковое – чуть больше 1 ст. ложки;
    • Молоко – 200-250 г;
    • Уксус — примерно 1 ч. ложка;
    • Специи: перец молотый черный, соль, имбирь молотый;
    • Масло растительное – количество, необходимое для жарки.

    1. Размороженную рыбку промой, срежь голову и аккуратно выпотроши.
    2. Сложи рыбешки в отдельную посудину, посыпь специями (соль, перец, имбирь).
    3. Влей к рыбе оливковое масло, чуть сбрызни уксусом (можешь заменить на лимонный сок). Хорошенько смешай все руками, а затем отправь в холодильник.
    4. В яйцах отдели белки от желтков. Желтки смешай с холодным молоком, туда же всыпь муку и немного соли. Все перемешай до однородности.
    5. Белки взбей отдельно, а затем понемногу введи в кляр, и перемешай все вместе ложкой.
    6. Достаточно большое количество масла растительного разогрей на сковороде.
    7. Рыбку достань из маринада (будет достаточно 15-20 минут для маринования), обмакивай в кляр, а затем обжарь с двух сторон.

    Готовую рыбку выложи на бумажное полотенце, а при подаче посыпь зеленью.

    Не являясь морепродуктом-деликатесом, мороженная мойва не выпадает из рейтингов потребления: эта мелкая рыбёшка необременительна для кошелька, проста в приготовлении, вкусна и полезна. Для того, чтобы подробно описать как вкусно приготовить этот продукт, — понадобится многотомная библиотека: гастрономическая практика этой лучепёрой рыбки семейства корюшковых поразительно разнообразна. Закуски, первые и вторые блюда, дачные застолья (мангалы и барбекю), соленья/копченья, консервация, — список можно продолжать бесконечно. В материале: вершина кулинарного айсберга, блюда из мойвы.

    Шкара из мойвы

    Рыбацкая шкара — простое и сытное блюдо с многовековой историей. По одной из легенд, это незатейливое кушанье придумали черноморские рыбаки, по другой, — сама технология такого приготовления мелкой рыбки пришла в Россию с Балканского полуострова.

    • Мойва 125 гр
    • Лук 100 гр
    • Зелень 100 гр
    • Перец горошком 2 гр
    • Растительное масло 20 мл
    • Сахар 1 ч/л
    • Лимонный сок 15 мл
    • Черный чай 5 гр
    • Соль, специи по-вкусу








    Жаренная на сковороде мойва

    Это советская и пост-советская классика кухонных посиделок. Жареная мойва — ностальгия по СССР.

    Инструкция:


    Ингредиенты (на одну порцию / граммы):

    • мойва: 150;
    • лук: одна средняя луковица;
    • перец молотый 0,5;
    • растительное масло: 25;
    • лимонный сок: 15;
    • мука для обваливания: 10;
    • укроп: пучок;
    • соль: по вкусу.

    Калорийность 100 г. блюда: 142 ккал. БЖУ: 8/11/3

    Тушеная мойва

    Сочно и вполне в рамках диет ЗОЖ получается мойва, тушённая с овощами. Минимум телодвижений при гарантированном восторге едоков.

    Пять простых шагов к успеху:


    Ингредиенты (на одну порцию в г.):

    • рыба: 250;
    • лук: одна средняя луковица;
    • морковь: одна штука;
    • сочные томаты: 75;
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 73 ккал. БЖУ: 7/4/4

    Пирог в духовке

    Мелкая рыбёшка в пирогах — настоящий хит праздничных застолий! Не стоит опасаться костей: после термической обработки косточки мойвы совсем не чувствуются.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. для выпечки пирога можно замесить дрожжевое тесто самостоятельно или приобрести готовый продукт в ближайшей лавке-кулинарии;
    2. рыбку тщательно промыть, удалить головы, плавники, хвосты;
    3. репчатый лук порезать полукольцами / обжарить в растительном масле;
    4. стартовать пирог: круг теста выложить в смазанную маслом форму, сделать бортики. Дать заготовке отстояться в тёплом месте 20 минут;
    5. выложить на тесто рыбу с луком и укрыть вторым пластом теста. Защипать края и наколоть пирог вилкой для выхода пара;
    6. для образования красивой корочки смазать пирог крепкой чайной заваркой;
    7. выпекать праздничный шедевр в духовом шкафу (180 градусов) полчаса (до румяности).


    Ингредиенты (одна порция / г.):

    • пшеничная мука: 65;
    • сухие дрожжи: 0,7;
    • молоко: 12,5;
    • растительное масло: 7;
    • одно куриное яйцо;
    • морепродукт: 100;
    • лук: одна средняя луковица;
    • соль, сахар и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 г кушанья: 197 ккал. БЖУ: 9/7/26

    Вареная мойва (диетическая)

    Самый простой и полезный подход к мелкой рыбке — готовка на пару. С добавлением сока лимона и черного молотого перца, деликатес становится еще вкуснее.

    Инструкция:


    Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

    • рыба: 200;
    • лук: одна средняя луковица;
    • сок лимона: 30;
    • пряная зелень: 50;
    • соль и специи: по вкусу.

    Калорийность 100 гр. блюда: 137 ккал. БЖУ: 9/7/0.

    Соленая мойва (пряный вариант)


    Ингредиенты (одна порция / граммы):

    • морепродукт: 130;
    • соль: 5;
    • лавровый лист: 0,6;
    • приправа гвоздика: 1,9;
    • вода: 100.

    Калорийность 100 гр. релиза: 58 ккал. БЖУ: 6/4/0

    Копченая мойва (холодная технология)

    Мойва холодного копчения — бесподобный деликатес. Всего сутки неспешных телодвижений при наличии домашней коптильни.

    Пошаговая инструкция:

    Ингредиенты на одну порцию (граммы):

    • рыба: 170;
    • соль: 16.

    Калорийность 100 грамм блюда: 103 ккал. БЖУ: 12/6/0


    Мойва в кляре

    Морской деликатес в хрустящем кляре — отличное решение организации семейного ужина. Особенно вкусно со свежей зеленью.

    Способ приготовления:

    1. почистить и промыть рыбу;
    2. кляр — жидкое тесто для обмакивания перед обжариванием. Тщательно смешать/взбить яйцо, муку, соль, воду;
    3. технология проста: обваливать рыбу в муке, макать в кляр и выкладывать на сковороду с раскалённым растительным маслом;
    4. жарить до получения румяной корочки (но не затягивать процесс);
    5. при подаче присыпать свежей зеленью.

    Ингредиенты (одна порция / граммы):

    • рыбка: 170;
    • мука: одна ст. ложка;
    • одно яйцо;
    • растительное масло: 20;
    • соль и чёрный перец: по вкусу;
    • вода: 100.


    Калорийность 100 грамм кушанья: 177 ккал. БЖУ: 11/13/50

    Паштет из мойвы

    Планируя праздничное застолье можно поэкспериментировать с деликатесными форматами мойвы. Очень необычно, но всегда беспроигрышно выступает в таких ситуациях домашний паштет из прокопчённой рыбки.

    1. купить копчёную мойву в магазине с хорошей репутацией;
    2. отделить филе от косточек;
    3. перемолоть и взбить блендером мойву и сливочные сыр/масло;
    4. умастить нежную густую массу лимонным соком;
    5. нажарить гренок или прикупить готовых канапе;
    6. в случае большого застолья подавать паштет к столу в салатнице (кокотнице).


    Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

    • копчёная мойва: 140;
    • сливочное масло: 10;
    • сливочный сыр: 75;
    • лимонный сок: 25;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г. блюда: 250 ккал. БЖУ: 17/19/37

    Супы из мойвы

    Рыбные супы отличаются от ухи наличием в рецепте сельдерея. Главными достоинствами большинства супов на мойве являются скорость и простота приготовления. Запасёмся сельдереем (клубень/стебли/зелень) и рассмотрим базовую технологию-рекомендацию.

    Чтобы готовить супы из мелкой свежемороженой рыбки нужно следовать базовым правилам.

    1. приготовить овощной базис: почистить и нарезать картофель, морковь и репчатый лук;
    2. в толстостенном казане сварить овощную нарезку с добавлением лаврушки, соли и горошка перца;
    3. промыть мойву. Удалить головы, хвосты и плавники. За пять минут до готовности картофеля (индикатор готовности большинства русских супов) поместить рыбу к овощам;
    4. на финальной стадии добавить в суп мелко порезанные томаты и сельдерей;
    5. супчик готов, когда картофельная нарезка станет мягкой, а мойва отдаст блюду все свои таланты (аромат / вкус).


    Ингредиенты (одна порция в гр.):

    • рыбка: 250;
    • картофель: два клубня;
    • морковь: одна штука;
    • лук: одна средняя луковица;
    • помидор: 75;
    • сельдерей (зелень): 10;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 г. супа: 120 ккал. БЖУ: 11/12/7

    Мойва на гриле

    Мойва на гриле с ароматом чеснока и пряными цитрусовыми нотками — хорошая дачная забава для понимающих толк в кулинарии. Золотистая корочка и свежая зелень: все будут в восторге.


    • один из главнейших гриль-секретов — ароматная заправка. Смешать в оливковом масле мелко крошеный чеснок, зелень петрушки (кинзы), цедру и сок лимона;
    • подготовить к грилю рыбу: промыть, удалить головы, посолить и поперчить;
    • уложить подготовленную рыбку в крепкий целлофановый пакет / влить к рыбе заправку / ритмично и долго трясти. Цель этапа: равномерно промариновать продукт;
    • далее без затей: выложить рыбку на решётку гриль и пропечь на углях до готовности. Мелкая рыбка доходит до кондиции почти моментально!


    Ингредиенты (порция / граммы):

    • морепродукт: 200;
    • чеснок: одна долька;
    • лимонная цедра: 15;
    • лимонный сок: 35;
    • лук: одна средняя луковица;
    • петрушка: 10;
    • оливковое масло: 45;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм блюда: 165 ккал. БЖУ: 17/19/12

    Запеченная мойва

    Очень быстрое и крайне простое кушанье: запеченная мойва. На этот деликатес из духового шкафа тратиться в несколько раз меньше времени, чем на готовку в сковороде.


    Ингредиенты (порция / гр.):

    1. рыба: 150;
    2. пшеничная мука: две ст. ложки;
    3. растительное масло: 20;
    4. соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм продукта: 124 ккал. БЖУ: 13/7/4

    Мойва на мангале

    Для запекания мойвы на мангале понадобится решётка и пищевая фольга. Главное в этом рецепте: правильная подготовка рыбы к термической обработке. Маринад — обширное поле для экспериментов. Мелкая мойва маринуется мгновенно, отлично воспринимая большинство пряностей и приправ.


    • в чашке собрать кардамон, кориандр, натёртую на мелкой тёрке луковицу. Залить соевым соусом и дать настояться;
    • мойву промыть, убрать головы и плавники;
    • залить маринадом подготовленные к жарке тушки;
    • выстелить решётку для мангала фольгой. Сбрызнуть фольгированное ложе растительным маслом и укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
    • выложить на луковую подушку рыбку;
    • запечатать конверт из фольги;
    • жарить на мангале по пять минут с каждой стороны;
    • подавать сразу же (с пылу / жару) с овощными салатами.

    Ингредиенты (порция / г):

    • морепродукт: 170;
    • соевый соус: 30;
    • кардамон: 0,5;
    • кориандр: 0,5;
    • репчатый лук: одна средняя луковица;
    • растительное масло: 20;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм продукта: 190 ккал. БЖУ: 19/9/12

    Рецепты с икрой мойвы

    Из деликатесной икры мойвы опытный кулинар мгновенно реализует усладу для гурманов. Икра мойвы — прекрасный морепродукт, отличная возможность порадовать гостей и близких.

    Даже начинающий кулинар осилит рулетики из лаваша с икрой мойвы, пекинской капустой и помидорами.


    Пять шагов к вершинам кулинарного мастерства:

    • подготовить все ингредиенты: отварить яйца, нарезать огурец и томаты, мелко накрошить капусту;
    • куриные желтки, майонез и икру мойвы тщательно смешать (взбить);
    • на лаваш выложить ровными слоями поочередно: пекинскую капусту / суфле из яиц и икры / огурцы / томаты;
    • свернуть рулет и красиво нарезать;
    • подать на стол, украсив остатками зелени.

    Ингредиенты (на одну порцию в граммах):

    • икра: 30;
    • лаваш тонкий: одна штука;
    • огурчики: одна штука;
    • куриное яйцо;
    • пекинская капуста: 100;
    • майонез: 20;
    • томаты: одна штука;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм продукта: 150 ккал. БЖУ: 21/11/9


    • отварить, остудить, очистить и порезать на половинки куриные яйца;
    • икру, желтки, натёртый на мелкой тёрке огурец, мелко шинкованную пекинскую капусту и майонез вымешать в равно-взвешенную массу;
    • фаршировать и украшать половинки яиц;
    • подавать на стол и принимать поздравления.

    Ингредиенты (порция блюда / г):

    • икра: 40;
    • огурцы: одна штука;
    • одно куриное яйцо;
    • пекинская капуста: 100;
    • майонез: 20;
    • соль и чёрный перец: по вкусу.

    Калорийность 100 грамм продукта: 130 ккал. БЖУ: 19/12/8

    Салаты из мойвы (заготовка на зиму)

    Мойву можно практиковать в изготовлении заготовок на зиму. В релизе такие рыбные салаты работают как самостоятельное блюдо или могут выступать в качестве закусок.


    Ингредиенты (на одну заготовку в граммах):

    • рыбка: 2000;
    • свёкла: 500;
    • морковь: 1000;
    • лук репчатый: 500;
    • томаты: 2000;
    • уксус: 100 мл;
    • соль: две столовые ложки;
    • сахар: шесть столовых ложек;
    • растительное масло: 500 мл.

    Калорийность 100 грамм продукта: 180 ккал. БЖУ: 13/7/4


    Гарнир к мойве

    Удачный гарнир к рыбе подчёркивает достоинства, оттеняет вкус исходного морепродукта. Опытные кулинары утверждают: правильно подобранный гарнир — половина дела, гарантированный итоговый восторг.

    • жареный картофель, картофельное пюре;
    • отварной рис;
    • свежие овощи в формате нарезки или лёгкого салата;
    • тушёные или запеченные на гриле овощи.

    Плохо сочетаются с этой рыбой:

    • зерновые каши;
    • всевозможные бобовые;
    • макаронные изделия.

    Важно: гарниры — это целое искусство: они могут быть простыми / сложными, однокомпонентными и с вариациями.

    Польза и вред мойвы

    Несмотря на бюджетность и скромную внешность, уек — один из полезных и популярных морепродуктов.

    Регулярное употребление мойвы:

    • нормализует обменные процессы;
    • купирует воспаления;
    • нормализует уровень сахара;
    • предупреждает развитие сердечно-сосудистых патологий;
    • помогает при нарушениях эндокринной системы;
    • укрепляет костную ткань;
    • ускоряет метаболизм.


    Главное: мойва не несёт угроз для едока. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость и аллергия на сильные протеины и йод.

    Заключение

    Мойва — желанный гость российских застолий. Эту рыбку можно жарить, парить, варить, запекать, коптить, солить, мариновать или использовать в качестве начинки для пирогов.

    Употреблять это морепродукт-деликатес можно ежедневно: диетологи рекомендуют суточную норму потребления 250 грамм.

    Читайте также: