Молочная каша для кожи

Каша является одним из традиционных блюд исконно русской кухни. Наши предки не зря ели её каждый день, ведь крупы – это источник энергии и кладезь ценных микроэлементов. Целебный продукт прочно вошёл в повседневное меню, и поэтому сегодня мы расскажем о самых полезных кашах.

О полезных свойствах каш известно всем. Это блюдо занимает особое место в рационе благодаря своей сытности, вкусу и простоте приготовления. Различные крупы являются неотъемлемым элементом правильного питания. Сегодня мы расскажем о том, какие каши самые полезные.

Самые полезные каши на завтрак

Задача правильного завтрака – помочь организму проснуться и зарядиться энергией. Для этого прекрасно подходят блюда из круп, поэтому мы составили рейтинг самых полезных для организма каш.

Никого не удивит наличие в этом списке овсянки. Согласно отзывам именно она лидирует в списке самых популярных завтраков.

Сторонники правильного питания превозносят овсянку как один из лучших завтраков. Это верно, но лишь отчасти. На самом деле целебные свойства овсяной крупы раскрываются только при определённых условиях.

Самой полезной считается цельнозерновая каша. Это нешлифованный натуральный продукт, богатый сложными углеводами. Из такой крупы получается самая полезная каша, но её приготовление занимает много времени - от 30 минут до часа.

Овсянка также продаётся в форме очищенных хлопьев. В такой каше меньше клетчатки, зато она готовится всего за 15 минут и подходит для диетического питания при гастрите, язве и панкреатите.

Овсянка быстрого приготовления не лучший вариант для завтрака. Она не принесёт организму ни особого вреда, ни пользы. Если вы худеете, лучше вовсе отказаться от овсянки в пакетиках, поскольку она содержит много сахара и калорийных добавок.

И всё же чем полезна овсяная каша? Эта популярная крупа содержит целый спектр питательных веществ, витаминов и минералов:

  • витамины группы В для мозговой активности и баланса нервной системы;
  • фосфор для усвоения витаминов, нормальной когнитивной деятельности и энергии;
  • калий для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • магний для борьбы со стрессом;
  • клетчатка для хорошего пищеварения и быстрого метаболизма.

Пшённую кашу дома готовят достаточно редко, а между тем она имеет много прекрасных свойств, да и просто очень вкусна.

Пшено издавна используется в русской кухне. Из этой крупы можно приготовить одну из самых полезных каш с уникальным набором микроэлементов:

  • витамины В2, В5, В6;
  • аминокислоты: валин, лейцин и третнин;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Пшённая каша способствует очищению организма и снижению уровня сахара в крови. Также она благотворно влияет на кожу и обладает низкой аллергенностью. Если вы не любите каши, из пшена можно приготовить гарнир или даже десерт. Оно отлично сочетается с мясом, овощами, сыром и фруктами.

Сегодня манка незаслуженно забыта, а буквально несколько десятилетий назад её польза ни у кого не вызывала сомнений.

Манную крупу часто включают в меню при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже в острой стадии. Каша из манки обладает обволакивающими свойствами и снижает воздействие кислоты на стенки желудка.

Манная каша помогает справляться с усталостью, поэтому она подходит для полноценного рациона при повышенных нагрузках. Она стимулирует деятельность мозга, снижает уровень стресса и тревожности.

Самая полезная каша на воде – гречневая

Каши для завтрака обычно готовят на молоке. Конечно, овсянка, пшёнка и манка в таком виде гораздо вкуснее. Однако есть и крупы, которые буквально созданы для варки на воде, например гречневая.

Гречка прежде всего ассоциируется с рассыпчатой крупой, а не вязкой кашицей, поэтому она гораздо чаще используется в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда на завтрак. Гречневая крупа является лидером среди самых полезных каш на воде. Она содержит фосфор, цинк, железо, витамин В6, фолиевую и пантотеновую кислоту. Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому её так любят включать в различные диеты для похудения.

Самая полезная каша на молоке – кукурузная

Кукурузную кашу едят нечасто, но мы настоятельно советуем обратить на неё внимание. Кукурузная каша подходит даже тем, кто страдает непереносимостью глютена – целиакией. Кроме того, она богата железом и фосфором, которые ускоряют обмен веществ, стимулируют выработку ферментов и насыщают организм кислородом.

Для тех, кто не переживает о своём весе, мы подготовили вкуснейший рецепт овсянки с сухофруктами.


Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой - страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.


Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации - нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.


Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная - просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.


Причина:

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом - не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

Что делать:

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.


Причины:

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

Что делать:

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.


Причины:

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

Что делать:

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.


Причина:

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания - аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

Что делать:

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты - например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин - его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.

После родов хочется выглядеть заново рожденной. Но молодые мамы, наоборот, недовольны своей внешностью. Точнее говоря, состоянием кожи, которая после родов и бессонных ночей приобретает тусклый серый оттенок. Это связанно с целым рядом неблагоприятных факторов. Постоянное недосыпание, усталость, гормональная перестройка организма, недостаток витаминов способствуют замедлению процесса обновления клеток и снижают ее защитные механизмы. В результате кожа теряет свою эластичность и в ней значительно понижается естественное содержание влаги.

Пока зеркало не слишком портит вам настроение, попробуйте вернуть коже былую свежесть элементарными косметическими масками. Но где взять время на приготовление специальных масок, когда ребенок постоянно требует вашего внимания? На самом деле специально готовить ничего не надо. Очень удобно для этих целей использовать детское питание, рассказывает косметолог Марина Минаева. Ведь ребенок очень часто не доедает все до конца, а выкидывать жалко.

Каши - для глубокой очистки

Детские каши идеально подходят для глубокого очищения кожи лица (пилинга): содержащиеся в них микрогранулы способствуют удалению сухих омертвевших клеток, придают коже шелковистость и здоровый, красивый цвет. Кстати после глубокого очищения результат воздействия увлажняющих кремов и питательных масок становиться гораздо более эффективным. Проводить глубокую очистку лица необходимо 1-4 раза в месяц, в зависимости от типа кожи.

Если у вас особо чувствительная кожа или вы впервые делаете глубокую очистку, воспользуйтесь гречневой, манной, рисовой или смешанной кашей. Они более щадяще действуют на кожу и препятствуют появлению травм. В этом случае нежелательно сильно втирать кашу, достаточно просто нанести ее на предварительно очищенную кожу, ровным слоем. И держать от 2 до 15 минут (в зависимости от индивидуальных особенностей кожи). А затем аккуратно смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде или в молочной смеси.

Спустя некоторое время можно перейти и на более глубокий пилинг. Для него хорошо подходит геркулесовая и кукурузная каши. Для усиления эффекта добавьте в кашу питьевую соду или соль (1 столовая ложка на 100 грамм). Тщательно все перемешайте, до образования однородной массы и наносите на лицо. После глубокой очистки на коже могут появиться раздражения и покраснения. В этом нет ничего страшного. Ведь пилинг глубоко проникает в поры и удаляет омертвевшие клетки. Поэтому желательно затем нанести на лицо успокаивающий, увлажняющий крем, которым вы ежедневно пользуетесь. Как правило, за 1-2 дня все проходит, и кожа приобретает красивый здоровый цвет.

Пюре - на маски

Овощные и фруктовые пюре подходят для питательных масок. Они смягчают и питают кожу, активизируют кровообращение, повышают тонус, придают лицу свежесть, бархатистость, сглаживают морщины и удаляют шелушения. В трех ложках детского пюре содержится в несколько раз больше питательных веществ, чем в готовой косметической маске. Причем готовые "баночные" пюре гораздо лучше, чем домашние. Во-первых, детские консервы готовятся из экологически чистого сырья. Прежде чем попасть на переработку овощи и фрукты подвергаются жесткому контролю по многим параметрам. К тому же при длительной кулинарной обработке в домашних условиях мы теряем значительную часть микроэлементов и витаминов.

Яблочно-морковная маска

Возьмите яблочно-морковное пюре или в морковное пюре добавьте несколько капель яблочного сока. В полученную кашицу можно добавить измельченную зелень петрушки. Маску наносят на лицо толстым слоем, оставляют на коже до высыхания, а затем смывают прохладной водой.

В принципе для косметических целей можно использовать любые детские пюре. Счастливым обладательницам нормального типа кожи достаточно просто нанести пюре на предварительно очищенную кожу.

Банановая маска

Банановый десерт смешайте со сметаной (1 столовая ложка сметаны на 100 г десерта). Такая маска снимает шелушения и раздражения кожи. Кроме того, банан является хорошим успокаивающим средством.

Капустная маска

В пюре из цветной капусты добавьте несколько капель желтого фруктового сока (яблочного, апельсинового, грушевого, абрикосового). Цветная капуста богата йодом, который хорошо разглаживает лицо и препятствует появлению "гусиной кожи". А желтый фруктовый сок препятствует стягиванию кожи под маской.

Кабачковая маска

Смешайте теплое кабачковое пюре и мед (1 столовая ложка меда на 100 г пюре). Кабачковое пюре питает и разглаживает кожу, а мед придает лицу свежий, здоровый вид. Эта маска очень полезна при потускневшей коже.

При приготовлении масок для сухой кожи из любого другого пюре, в него желательно добавить оливковое или соевое масло (1 чайная ложка на 100 грамм) или яичный желток (1 желток на 100 г пюре).

Творожная маска

В остатки детского творога добавьте мед (1 столовая ложка творога на 1 чайную ложку меда), и тщательно перемешайте. Полученную кашицу наносят на лицо на 10-15 минут и затем смывают теплой водой. Творог хорошо впитывает загрязнения кожи, лишний жир и способствует сужению пор. Слабая кислотность детского творога оказывает на кожу вяжущее действие и освежает ее. А мед питает кожу, повышает ее тонус и придает здоровый вид. Кроме того, в детском твороге содержится гораздо большее количество витамина А, чем в готовых косметических масках.

Если у вас жирная кожа, то прежде чем наносить на лицо фруктовое или овощное пюре добавьте в него несколько капель лимонного сока или взбитый яичный белок, он способствует сужению пор. Но не злоупотребляйте питательными масками. В неделю рекомендуется делать 2-3 маски, не более. И самое главное, ухаживая за лицом, не забывайте о шее и области декольте. Ведь с наступлением тепла это не менее заметные части тела, чем лицо.

Постоянные стрессы и бешеный ритм жизни не лучшим образом сказываются на состоянии кожи, провоцируя преждевременные процессы старения. Хорошим антистрессовым действием обладает тыквенное пюре. Тыква успокаивает кожу, снимает напряжение и раздражение. Подогретое тыквенное пюре нанесите на предварительно очищенную кожу лица и постарайтесь расслабиться. Обладательницам чересчур чувствительной кожи, склонной к аллергическим реакциям рекомендуется разбавить тыквенное пюре теплым молоком (1:1). Антистрессовую маску желательно наносить вечером в момент принятия ванны.

Мешки под глазами могут появляться в любом возрасте, особенно если вы кормите грудью. Их появление вызвано накоплением жидкости за ночь, недосыпанием, бессонницей или гормональной перестройкой организма. Смешайте картофельное пюре с молоком (1 чайная ложка молока на 100 грамм картофельного пюре). Полученная кашица заворачивается в марлю и выкладывается на веки на 10-15 минут. Желательно повторять процедуру 1-2 раза в неделю. Но если мешки появляются ежедневно, то первопричину их появления должен искать врач.

При недосыпании, стрессах и усталости страдают и волосы. Они истончаются, становятся тусклыми, ломкими и начинают интенсивно выпадать. Одним шампунем здесь не обойтись. Волосы нужно питать. Яблочное пюре или сок - первый прикорм вашего малыша не менее полезен и для ваших волос (независимо от их типа). Эту маску еще называют "рецептом английской королевы". Регулярно за 15-20 минут до мытья головы втирайте в сухие корни волос яблочное пюре или яблочный сок. Эта маска способствует интенсивному росту волос, делает их гуще и эластичнее. Если вы блондинка, то в маску желательно добавить несколько капель коньяка или рома. Это придаст волосам натуральный блеск и светлый оттенок.

Быстрорастворимая гречневая каша с айвой, по мнению косметологов, является идеальной маской для жирных волос и лечения жирной себореи. Приготовьте гречневую кашу на воде и втирайте ее в кожу головы приблизительно за 30 минут до мытья. Для усиления эффекта на время принятия маски наденьте на голову полиэтиленовую шапочку. Содержащиеся в детской гречневой муке микроэлементы способствуют уменьшению салоотделения кожи. А богатая пектином айва лечит себорею.

Дополнительное питание необходимо не только лицу, но и рукам. Для огрубевших, покрасневших рук рекомендуется раз в месяц проводить недельный курс масок. Морковное (или яблочно-морковное) пюре смешайте с детским творогом и нанесите на предварительно очищенную кожу рук. Сверху наденьте полиэтиленовые перчатки (как для окраски волос) и теплые варежки. Действие маски можно усилить, если предварительно 2-3 минуты подержать руки в теплой воде. Через 30-40 минут смойте маску теплой водой. Сразу после маски кожа на руках может слегка окраситься в оранжевый цвет, но затем ей вернется ровный матовый цвет.

Молочные смеси в ванну

Чем вы хуже Клеопатры, которая принимала молочные ванны. Молочные ванны подходят для любой кожи. Кстати детские смеси, гораздо более полезны, чем обычное цельное молоко. Во-первых, в них содержится весь набор питательных веществ, а во-вторых, они гипоаллергенны. Причем для достижения заметного результата совершенно не обязательно набирать целую ванну молока. Достаточно добавить в воду 100-200 мл смеси. Молочные ванны увлажняют кожу и нормализуют ее липидный обмен.

Соевые смеси

О вредном воздействии на кожу свободных радикалов кислорода известно, наверное, всем. Мы покупаем безумно дорогие кремы с надеждой победить эти самые радикалы и приостановить процесс старения. Но мало кто знает, что аналогичным эффектом для борьбы со свободными радикалами кислорода обладают детские безмолочные смеси на основе соевого белка ("Нутри-Соя", "Фрисосой", "Пулево-Соя", и.т.д.). Они богаты витаминами А, Е, С, К и лишены аллергенных косметических отдушек и консервантов. Так что прежде чем выливать недопитую смесь - протрите ей кожу лица.

Детский чай

Малыш не допил чай. Смочите в нем ватный тампон и протрите лицо. Фенхель, укроп, мелиса, ромашка неизменные составляющие большинства готовых тоников. Детский чай оказывает на кожу гораздо более эффективное воздействие, чем любой тоник. Кроме того, чай можно замораживать. А потом кубиками льда протирать кожу лица и шеи перед умыванием.

В общем, как говорится, было бы желание. Оказывается совершенно не обязательно тратить деньги (и, причем, не малые) на готовые косметические средства, когда все необходимое можно найти на столе у своего ребенка.

Представляем вашему вниманию рецепт каши, которую ещё называют кашей красоты. А все потому, что в её состав входит крупа, которая восполняет недостаток коллагена в женском организме и омолаживает его на несколько лет. Будут здоровы и кожа, и волосы, и ваши ногти. Более того, регулярное употребление этой каши помогает снизить вес. Вы обязательно должны включить в свой рацион это блюдо, и наблюдайте результаты. Интересно, что раньше оно считалось деликатесом, и кушать его могли не многие, а только высокопоставленные особы. Что же это за чудо-каша? Вы не поверите – перловка.


Ингредиенты

  • 200 гр перловой крупы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • вода
  • соль

Приготовление

В первую очередь промываем перловку. Высыпаем её в емкость, вливаем воду, тщательно перемешиваем и сливаем жидкость. Так делаем до того момента, пока вода, которую сливаем, не станет прозрачной. Затем заливаем зерна прохладной водой (на 1 стакан крупы приходится 1 литр воды) и оставляем на 4 часа.

По истечении этого времени берём просторную кастрюлю, заливаем воду и доводим до кипения. Следом засыпаем крупу и варим полчаса на среднем огне. Разогреваем духовку до 80 градусов. Когда наша перловка сварилась, следует накрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовой шкаф на час.


Бывает так, что утром на бегу вы хватаете пару бутербродов, завтракаете и отправляетесь на работу? Откажитесь от этой привычки как можно скорее. Лучше потратьте немного времени на приготовление молочной каши. Так вы зарядитесь энергией и получите много полезных веществ. В молоке столько микро- и макроэлементов, что и не пересчитать. Там и кальций, и калий, и фосфор, и магний, и натрий, и железо, и витамины А, D, группы В. Не зря молочную кашу часто готовят детям на завтрак.

Почему-то в детстве многие не любят манку. Наверное, все дело в комочках. А вот сейчас мы четко понимаем, что хороша она тем, что содержит в себе клетчатку и витамины. А еще имеет в составе кальций, поэтому манная каша укрепляет кости и зубы. Чтобы манка принесла максимум пользы, возьмите на заметку один рецепт.

Нам понадобятся:

  • молоко (1 стакан);
  • манная крупа (3 ст. л.);
  • сливочное масло (30-40 г);
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю молоко и поставьте на средний огонь.
  2. Как только молоко начнет закипать, добавьте соль, сахар и перемешайте.
  3. Потихоньку засыпайте в кипящее молоко крупу. И не забывайте в это время ее помешивать.
  4. 2-3 минуты поварите кашу и оставьте ее остывать.
  5. Если каша во время приготовления стала слишком густой, снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты.
  6. Ну, вот и все, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и подавайте на стол.

Одной из самых популярных каш стала рисовая. И рецептов такого завтрака вы найдете довольно много. Так-с, рассказываем, как можно приготовить незаменимую рисовую кашу.

Нам понадобятся:

  • рис (1 стакан);
  • молоко (1,5 стакана);
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло (30 г).

Способ приготовления

  1. Хорошенько промойте рис, лучше сделать это несколько раз. Затем положите крупу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала рис.
  2. Посолите и варите кашу на среднем огне, периодически помешивая.
  3. Вода закипела? Теперь варим еще 15 минут.
  4. Когда рис станет мягким, влейте в кастрюлю молоко и добавьте немного сахара. Снова дождитесь закипания.
  5. Поварите кашу еще 3 минуты, а после оставьте ее на пару минут под крышкой. Когда будете подавать, положите в тарелку немного сливочного масла.
  6. Готово! Можете завтракать и получать свой заряд бодрости.

Еще один рецепт полезного и простого завтрака, который пригодится любой хозяйке. Итак, как приготовить вкусную кашу на молоке? Смотрим!

Нам понадобятся:

  • крупа пшенная (1 стакан);
  • вода (2 стакана);
  • молоко (2 стакана);
  • соль (1 щепотка);
  • сахар;
  • сливочное масло.

Способ приготовления

  1. Промойте пшено несколько раз, затем залейте его двумя стаканами воды и поставьте на огонь.
  2. После того, как вода закипит, варите до тех пор, пока она не выкипит полностью.
  3. Теперь добавляйте в кастрюлю молоко, сахар, соль и все хорошенько перемешивайте. Варить нужно еще 15-20 минут.
  4. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте сливочное масло в кашу.

Давно хотели очистить организм от всяких шлаков? Лучше овсяной каши для этого не найти! А еще она насыщает организм клетчаткой, белками и углеводами. В общем, овсянка — идеальный завтрак, который к тому же и готовится быстро.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья (полстакана);
  • молока (1 стакан);
  • сливочное масло (30-50 г);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • изюм;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте изюм холодной водой, спустя 20 минут слейте воду.
  2. Возьмите кастрюлю, налейте молоко и поставьте на средний огонь. Нужно довести молоко до кипения.
  3. Теперь засыпьте в кастрюлю овсяные хлопья, добавьте соль и сахар по вкусу.
  4. Варите еще в течение 5 минут, не забывая помешивать кашу.
  5. Затем добавьте в овсянку изюм и сливочное масло. Снимите кастрюлю с плиты и дайте каше немного остыть.


Кукуруза богата большим количеством природного сахара, углеводов, витаминов. Такую кашу делают довольно редко, хотя она обладает интересным вкусом. Все дело в том, что нужно знать все технологии приготовления. Только в таком случае получится настоящий кулинарный шедевр.

Нам понадобятся:

  • кукурузная крупа (1 стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • вода (3 стакана);
  • сахар (1-2 ложки);
  • соль;
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Промойте крупу перед тем, как начать готовить кашу.
  2. Засыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, добавьте немного соли и поставьте на плиту.
  3. После того, как все закипит, немного уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Главное, чтобы крупа не успела образовать комки. Для этого постоянно перемешивайте кашу.
  4. Вода выкипела? Залейте молоко и добавьте сахар.
  5. Варите кашу еще в течение 4-5 минут, затем положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и снимите с плиты. Пусть каша немного потомится под крышкой.

Делимся с вами традиционным рецептом приготовления пшеничной каши на молоке. При желании можете добавить в блюдо фрукты, ягоды, овощи.

Нам понадобятся:

  • пшено (1 стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • воды (2 стакана);
  • сливочное масло (50 г);
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления

  1. Прежде чем варить любую крупу, хорошо ее промойте. Делайте это 3-4 раза.
  2. Засыпьте пшено в кастрюлю, залейте водой и начинайте варить. Для придания вкуса немного посолите.
  3. Как правило, варится пшено в течение 20 минут. Поэтому важно засечь время и контролировать степень готовности каши.
  4. Если спустя 20 минут пшено стало мягким, то настало время слить воду и еще раз промыть пшено. Затем добавьте в кастрюлю молоко и перемешайте.
  5. Не забудьте добавить в кашу соль и сахар по вкусу.
  6. Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим до кипения. После уменьшите огонь и накройте крышкой — каша должна немного потомиться.
  7. Через 5 минут выключите газ, добавьте в кашу сливочное масло и перемешайте.
  8. Ну что, пора отправляться завтракать. Приятного аппетита!

Ячневая каша — то, что обязательно стоит попробовать!

Итак, нам понадобятся:

  • ячневая крупа (1 стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • вода (2 стакана);
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное.

Способ приготовления

  1. Промойте крупу перед тем, как начать готовить кашу.
  2. Засыпьте крупу в кастрюлю, налейте воды, добавьте немного соли и поставьте на плиту.
  3. После того, как все закипит, немного уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Главное, чтобы крупа не успела образовать комки. Для этого постоянно перемешивайте кашу.
  4. Вода выкипела? Залейте молоко и добавьте сахар.
  5. Варите кашу еще в течение 4-5 минут, затем положите в кастрюлю кусочек сливочного масла и снимите с плиты. Пусть каша немного потомится под крышкой.
  1. Не забываем про обязательный пункт — промыть кашу перед приготовлением. Теперь поставьте на огонь.
  2. Когда молоко закипит, можно всыпать крупу. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Теперь немного уменьшите огонь, добавьте соль, сахар по вкусу. Варите еще минут 15 и накройте кастрюлю крышкой. Кашу надо оставить на минут 30, чтобы она немного потомилась.
  4. Ну, и, конечно, положите в тарелку кусочек сливочного масла — без него никуда!

Давно доказано, что если на завтрак гречка, до обеда голод вы чувствовать не будете. Кстати, и на обед в качестве гарнира эту кашу часто подают. Варится она быстро и особых усилий не требует.

Нам понадобятся:

  • гречка (1 стакан);
  • молоко (3 стакана);
  • вода (1,5 стакана);
  • сливочное масло;
  • соль;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Промойте гречку и засыпьте ее в кастрюлю. Затем налейте воды, добавьте соль и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  2. Теперь ждем, пока вода начнет закипать. Дождались? Отлично! Поварите кашу еще 5-7 минут.
  3. Выключите газ и накройте кастрюлю крышкой. Нужно оставить кашу на 5 минут — за это время она самостоятельно дойдет до готовности.
  4. Дальше наливаем в кастрюлю молоко и добавляем сахар. Осталось довести молоко до кипения и проварить кашу еще 2-3 минуты.
  5. Завтрак почти готов! Снимите кастрюлю с плиты, добавьте в кашу сливочное масло и дайте ей немного остыть.


Каша на молоке — лучшее, что придумано в мире! Ну, ладно, одно из самых лучших. Ведь готовить ее просто, употреблять на завтрак полезно, плюс еще и вкусно. А какую кашу любите вы?

Читайте также: