Молочная каша на воде рецепт с фото пошагово

Полезный, простой и сытный завтрак для взрослых и детей – это каша. Можно сделать ее на молоке или воде (бульоне), с сухофруктами и орехами. Рассказываю, как приготовить кашу на воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 3,5 Стакана
  • Овсяная крупа (измельченная цельнозерновая) 1 Стакан
  • Соль 1 Щепотка
  • Сухофрукты, орехи По вкусу

Шаг 1

Первым делом переберите крупу от мусора и промойте ее под струей проточной воды.

Шаг 2

В кастрюлю налейте необходимое количество воды и отправьте ее на огонь, доведите до кипения.

Шаг 3

После закипания всыпьте промытую крупу в кастрюлю и перемешайте ложкой.

Шаг 4

После закипания уменьшите огонь до минимума и добавьте щепотку соли.

Шаг 5

Варите на слабом огне около 20-30 минут до готовности.

Шаг 6

Выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставьте на пару минут, а затем подавайте к столу с орехами и сухофруктами.



крупа пшенная 1 стакан
вода 2 стакана
молоко 2 стакана
соль 1 щепотка
сахар и сливочное масло по вкусу

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной. Залить двумя стаканами воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить кашу на среднем огне, до практически полного выкипания воды. Затем добавить молоко, соль, сахар, перемешать, снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения 15-20 минуты. Потом снять с огня и дать каше настояться минут 10. Добавить сливочное масло и подавать.
Из указанного количества продуктов получается 4 порции каши, поэтому пропорцию можно смело уменьшать.

Аналогичную кашу можно приготовить в мультиварке.
На 2 порции потребуется: (пропорции из книги рецептов к мультиварке)
0,5 стакана пшена
1-2 стакан молока (в зависимости от желаемой густоты)
1 стакан воды
щепотка соли
сахар и сливочное масло - по вкусу

Пшено тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет практически прозрачной, откинуть на сито, залить кипятком и дать ему полностью стечь.
Крупу, соль и сахар положить в чашу мультиварки, залить молоком и водой
Включить программу "Молочная каша" ( у меня время задано автоматически на этой программе, если необходимо устанавливать его в ручном режиме, то указывайте примерно 30-35 минут).
Готовую кашу выложить в тарелку, добавить масло и перемешать.


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Рисовая каша любима многими. В России чаще варят кашу на молоке, добавляют в нее немного сахара для сладости. Кашу на воде варят для приготовления различных вкусных начинок для пирогов и пирожков, а так же как самостоятельный гарнир для рыбы или мяса, главное, что бы рис получился рассыпчатым.

Правильно сваренный рис на воде, получается рассыпчатым, зернышки не слипаются и не развариваются. Есть множество различных вариантов и рецептов приготовления рисовой каши. Например, в Индии очень популярна рисовая каша приготовленная на молоке, она должна сильно развариться и напоминать по консистенции сгущенное молоко. В азиатских странах конечно же популярен плов.

Возможно вас заинтересует рецепт — Рисовая каша с мясом

Рисовая каша

Каша из риса варится как на воде, так и на молоке. Молочные каши рекомендуют для детей, они получаются очень вкусными, а если добавить к таким кашам ягоды и фрукты, то обычная каша становится уже лакомством. Мы приготовили несколько рецептов для вас, выбирайте и готовьте с любовью!


Как правило, такая каша должна получиться разваристой и густой. Количество сахара добавляется по вкусу, можно добавлять сухофрукты для сладости.

Какой рис лучше использовать для молочной каши?

Лучше всего подходит круглозерный рис. Отличным вариантом будет краснодарский сорт риса. Длиннозерные сорта не подходят для приготовления каши.

Сколько калорий в рисовой молочной каше?

Количество калорий зависит от количества сахара в каше. Чем больше, тем естественно, больше калорий.

Классическая рисовая каша с минимум количества сахара содержит 97 калорий на 100 гр готового продукта.

Совет:
Чем жирнее молоко, тем вкуснее рисовая каша.

Ингредиенты:

Важно соблюдать пропорции при приготовлении рисовой каши!

Рис круглозернистый – 1 ст;

Молоко – 0,5 литра;

Сахар песок – 3 ст. ложки;

Соль – ½ чайной ложки;

Сливочное масло – по 1 чайной ложке на порцию.

Приготовление:

Первым делом, нужно промыть рис. Говорят, что рис нужно промывать в семи водах. Только тогда он будет вкусным. Верить этому или нет, решать вам, но хотя бы один раз тщательно промыть надо.

Готовим посуду в которой будем варить кашу, кладем туда чистый рис и заливаем водой. Насыпаем сахар и соль и ставим на плиту.

Доводим до кипения и убавляем газ до минимального. Варить кашу нужно до тех пор, пока рис не поглотит всю воду. Важно периодически помешивать, что бы рисовые зерна не прилипли ко дну кастрюли.

Пока рис варится, в отдельной миске закипятим молоко.

Итак, рис впитал всю воду, значит самое время добавить молоко. Доводим до кипения, и убавляем газ. Варим так же помешивая, периодически пробуя. Готовность каши определяем по вкусу, так как сорта риса разные, время приготовления тоже будет разным. Когда на вкус зерна будут мягкими, можно выключать и дать постоять под крышкой еще несколько минут. Приблизительное время варки рисовой каши составляет 35-40 минут.

бывают такие моменты, когда не опытные хозяйки теряются. Например, молоко уже выпарилось и впиталось, а рис еще не готов и жесткий. Что делать? Не паниковать! Добавить еще немного молока или же воды, доварить до готовности.

Готовую кашу выкладываем порциями на тарелки и добавляем сливочное масло.


Ингредиенты:

  • Рис круглый — 150 гр
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное — 50 гр

Приготовление:

Круглый рис насыпаем в миску и заливаем холодной водой. Тщательно промываем и сливаем воду.

Чистые зерна пересыпаем в кастрюлю или казан в котором будем варить кашу. Солим и заливаем горячей водой. Ставим на плиту.

Доводим до кипения и снимаем ложкой или шумовкой пену. Уменьшаем газ и варим на медленном огне 20 минут. затем добавляем половину сливочного масла, и варим еще 7 минут. Рисовая каша на воде готова!

Оставить кашу под крышкой на плите настояться еще минут 10. Можно укутать. затем накладывать кашу в тарелки и сверху положить сливочное масло.

Приятного вам аппетита!


Оптимальным вариантом завтрака для любого ребенка является рисовая каша с вялеными ягодами и сухофруктами. Это полезное блюдо из риса, сухофруктов и вяленых ягод готовится очень просто, а подавать его рекомендуется в горячем виде к завтраку.

Ингредиенты:

— длиннозерный рис (180 г);

— вяленая вишня (68 г);

— ароматизированный сахарный песок (7 г);

— отфильтрованная вода (480 мл);

— тростниковый сахарный песок (48 г);

— вяленая клюква (58 г);

— гималайская соль пищевая (4 г);

— размягченное масло сливочное несоленое (56 г);

— мягкая курага большая (десять штук).

Процесс приготовления:

Длиннозерный рис очень промыть, пересыпать в емкость, затем залить его чистой прохладной водой и оставить примерно на двадцать минут.

Далее промыть рис еще раз, отправить его в кастрюлю, залить чистой водой. Рис варить полчаса для мягкости под крышкой.

Вяленые ягоды, а также все сухофрукты промыть и залить крутым кипятком, накрыть крышкой емкость с этими компонентами и оставить в сторону на четверть часа.

Промыть сухофрукты и вяленые ягоды еще раз, отправить их на дуршлаг и подсушить, затем нарезать кусочками эти компоненты, отправить их в кастрюлю с приготовленным рисом, добавить сливочное масло, насыпать тростниковый сахарный песок и ароматизированный сахар, перемешать. Оставить приготовленную рисовую кашу с вялеными ягодами и сухофруктами под крышкой на плите минут на пятнадцать, затем подавать ее в теплом виде к столу.


Кроме кураги и клюквы, в рис можно добавлять и другие сухофрукты. Чернослив, орехи, изюм и др. Для детей такая рисовая каша с сухофруктами просто праздник!


Блюдо индийской кухни, яркий, ароматный и очень вкусный рис.

Этот рис назвали разноцветным из-за богатого разнообразия специй и других добавок в нем, благодаря чему блюдо выглядит как букет цветов. Для еще большей привлекательности этого блюда некоторые повара перед подачей добавляют кусочки сухофруктов.

На приготовление понадобится времени 40 мин.

Ингредиенты

Для приготовления риса необходимо взять:

• 350 г длиннозерного риса (не пропаренного);

• 800 мл сыворотки;

• 100 г тертого кокосового ореха (или стружки);

• 100 г орешков кешью (можно заменить миндальным орехом без кожуры);

• 100–120 г изюма (желательно светлого);

• 5 г семян фенхеля;

• 2 шт. средних лавровых листа;

• 5 разломанных стручков кардамона;

• 1–2 г молотой гвоздики;

• 10–12 г кориандра;

• 3–5 г мускатного ореха;

• 1 небольшая палочка корицы (можно взять 5 г молотой);

• 2 г черного перца;

• 3 г острого молотого перца;

• 6 ст. л. Гхи (топленого масла).

Этапы приготовления

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа: обжаривание всех ингредиентов и тушение под крышкой до готовности.

Первым делом необходимо обжарить панир. Но, к сожалению, его не везде можно купить, поэтому в рецепте панир можно заменить слабосоленым адыгейским сыром. Если есть только очень соленый сыр, рекомендуется вымочить его в молоке. При отсутствии молока можно взять обычную воду. Вымачивать следует несколько часов.

Панир порезать кубиками примерно по 2,5–3 см и обжарить в топленом масле. Выложить его в дуршлаг или на салфетку – это уберет лишнее масло.

Орехи немного измельчить и тоже прожарить, но выложить на салфетку отдельно от панира.

Поджарить в топленом масле кокосовый орех до легкой золотистости, извлечь его из масла и отставить в сторону для остывания.

В оставшееся масло, хорошо нагретое на сковородке, положить сначала тмин, лавровые листья, семена фенхеля, палочку корицы и стручки кардамона. Обжаривать 30 секунд, помешивая. Необходимо тщательно следить, чтобы семена не подгорели. Для этого огонь следует делать средний, и специи постоянно помешивать. Затем положить оставшиеся молотые специи и снова хорошо перемешать.

Через 5 секунд после обжаривания специй добавить к ним уже подготовленный, промытый и высушенный рис, и жарить до состояния прозрачных зерен. Положить к рису панир, изюм, сахарный песок, соль и влить сыворотку. При недостаточном количестве влаги можно долить воды.

Аккуратно перемешать, накрыть крышкой, затем довести до кипения. Во избежание подгорания огонь нужно уменьшить и тушить примерно 20 минут. Прежде чем снять рис с огня, нужно проверить его на готовность. Если рис не полностью протушился, оставить еще на 4–5 минут. После снятия готового блюда с плиты, добавить в него орехи и кокос. Для более аппетитного вида рис со специями следует аккуратно перемешать.

При подаче готовое блюдо рекомендуется украсить мелко рубленной зеленью кинзы.

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!

    Готовьте крупу на плите, в мультиварке, микроволновке или духовке.

    Сколько жидкости взять

    Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

    Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

    Как подготовить крупу

    Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

    Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

    Что добавить в пшённую кашу

    Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

    Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

    Как варить пшённую кашу на плите

    Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

    Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

    Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

    Как варить пшённую кашу в мультиварке

    Как варить пшённую кашу в микроволновке

    Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

    Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

    Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

    Как варить пшённую кашу в духовке

    В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

    Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

    Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.


    1. Особенности приготовления
    2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
    3. Какой рис выбрать
    4. Витамины
    5. Видео рецепта

    Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

    Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

    Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

    • Рис круглозерный 200 Г.
    • Молоко коровье 250 Г.
    • Вода 250 Г.
    • Масло сливочное 20 Г.
    • Сахар-песок 15 Г.
    • Ваниль 2 Г.
    • Соль 2 Г.






    Особенности приготовления

    Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

    • снизить жирность;
    • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
    • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

    После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

    Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

    Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

    Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


    Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

    Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

    Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

    Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

    Витамины

    Видео рецепта

    Издревле на Руси с особым почтением относились к каше. Это кушанье было на столе не только во время будничной, но и праздничной трапезы. Не одно поколение малышей выросло на русской каше.

    Варят каши как на молоке, так и на воде и бульоне – мясном или овощном. Однако именно вариант на воде позволяет, заключенным в злаках витаминам и минералам, лучше усваиваться. Такая каша особенно ценится людьми, обеспокоенными калорийностью еды, а также уровнем холестерина и сахара в крови. Рекомендовано такое блюдо и для людей, имеющих болезни ЖКТ, поскольку оно включает в себя особые обволакивающие вещества, благотворно воздействующие на стенки желудка. Кроме того, многие малыши страдают лактазной недостаточностью, поэтому вариант на воде – лучшее решение для деток, организм которых не может переварить молочный белок.

    Кашу, сваренную на воде, можно разнообразить с помощью фруктов, измельченных орехов, сухофруктов, свежих или замороженных ягод. Блюдо бывает рассыпчатым, жидким и вязким. Воспользовавшись представленными рецептами с подробными пошаговыми инструкциями и фото, можно приготовить не только полезное и сытное, но и вкусное, необычное и ароматное блюдо.


    Крупа ячневая представляет собой нешлифованные частицы ядра ячменя. Это дробленный продукт разной формы, который изготавливается без полирования и шлифования, благодаря чему каша отличается повышенным содержанием клетчатки. Ниже предоставлена информация о том, как варить ячневую кашу на воде и молоке, ее полезных свойствах и правилах приготовления.

    У ячки нет определенных сортов, но есть номера — от одного до трех, которые соответствуют размерам крупинок.

    Польза и калорийность ячневой крупы

    Ячневая каша (как варить на воде правильно знают не все) благодаря своим особенностям используется для приготовления детского и диетического питания. Главные достоинства этой крупы:

    • Оказывает противовоспалительный, мочегонный и обволакивающий эффект, поэтому используется при сахарном диабете и лишних килограммах.
    • Этот вид каш намного лучше усваивается из-за повышенной концентрации пищевых волокон, не увеличивая уровень глюкозы в крови.
    • Помогает справиться человеческому организму с аллергическими проявлениями.
    • Крупа употребляется в качестве диетической еды за счет большого содержания белковой клейковины.
    • В состав продукта входит аминокислота лизин, которая активизирует выработку коллагена, замедляющего возрастные изменения и разглаживающего морщины.
    • Каша благотворно влияет на работу мочеполовой и эндокринной систем, помогая справиться с плохим настроением, стрессом и нервным истощением.
    • Блюдо часто применяется в народной медицине, потому что отвар улучшает состояние больного при артрите, пониженном иммунитете, воспалительных процессах в пищеварительном тракте после оперативного вмешательства.

    Витаминный состав ячневой каши представлен следующим списком: группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), К, РР.

    Нюансы приготовления ячневой крупы

    Перед приготовлением крупу необходимо подготовить, соблюдая некоторые правила:

    • зерна перебираются, выбирая мусор;
    • продукт промывается три раза для приготовления вязкой каши или до прозрачной воды для рассыпчатого блюда.

    Ячневую крупу не обязательно отставлять настаиваться в жидкости, но если ее залить кипятком, то это улучшит ее вкусовые качества и сохранится больше полезных веществ благодаря уменьшению времени тепловой обработки.

    Как сварить ячневую кашу на воде, чтобы блюда различались разной консистенцией:

    1. Для получения рассыпчатого блюда требуется взять на две порции жидкости одну порцию зерна, то есть 2:1.
    2. Поклонникам вязкой и густой каши стоит подготовить 1 стакан ячки и 4 стакана воды.
    3. Полувязкая консистенция получится, если сочетать 1 часть зерна и 3 части жидкости.

    Сколько варится ячневая каша по времени? Время приготовления блюда зависит от вида жидкости, на которой она будет готовиться и последовательности всей работы.

    Если варить кашу на воде, то до выкипания жидкости и готовности блюда проходит примерно 20 минут. В случае приготовления на молоке каша будет полностью готова через 25 минут.

    Рецепты ячневой каши на воде


    Диетическая ячневая каша как раз готовится только на воде, однако, чтобы вкус ее не был слишком пресным, разрешается добавить немного сливочного масла или овощи.

    Самым простым вариантом каши станет рецепт без каких-либо добавок, кроме соли и сливочного масла. Как вкусно приготовить ячневую кашу на воде, чтобы она отличалась замечательным ароматом и рассыпчатостью — вот вам самый простой рецепт. Кстати, такой вариант вполне может называться диетическим, несмотря на сливочное масло в конечном блюде.

    • кипяченная вода – 600 мл;
    • ячка – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло – 1,5 ст. л.


    Быстрый рецепт ячневой каши на воде также является одним из простых — ничего, кроме соли и сливочного масла для усиления вкуса добавлять не нужно. Но подготовка (промывка и обжарка) нужна для любого рецепта.

    • сливочное масло – 15 г;
    • ячка – 0,3 кг;
    • очищенная вода – 0,75 л;
    • соль – по вкусу.

    1. Зерна промываются и выкладываются на полотенце для сушки, после чего они обжариваются в течение 3 минут на сухой сковороде.

    2. Крупа заливается кипятком и отставляется на ночь, после чего вода сливается и подготавливается форма для выпечки.

    3. В посуде жидкость должна возвышаться над зернами на 5 см, но не больше.

    4. Блюдо ставится на среднюю полку духовке до ее включения. Температура выставляется на 200 градусов.

    5. Выпекается каша около часа, но после истечения 45 минут необходимо ее накрыть крышкой.

    6. Приправляется крупа маслом сливочным и по вкусу добавляется сахар, соль.


    Овощное блюдо получается вкусным и сытным, из ниже перечисленных продуктов получится 5 порций.

    • ячка – 200 г;
    • вода – 0,4 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • перец сладкий – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль мелкая – 1 ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    1. В глубокую кастрюлю наливается растительное масло на дно и выкладываются овощи.

    2. Морковь очищается и измельчается на длинной терке. Сладкий перец красного, желтого или оранжевого цвета крошится на кубики.

    3. Ячка промывается под проточной водой, помещается на овощи в кастрюлю.

    4. Все заливается бульоном или водой, аккуратно перемешивается и ставится на максимальный огонь. После появления пузырьков огонь уменьшается к минимуму и периодически ингредиенты перемешиваются. Варится блюдо 40-50 минут.

    5. По истечении времени кастрюля с содержимым укутывается в полотенце на полчаса.

    Каша готова к подаче и употреблению.

    Варить ячневую кашу на воде как в мультиварке, так и на огне можно быстро и качественно, но более простой готовкой блюда считается первый вариант. Понадобится лишь выбрать правильный режим и придерживаться пропорций, используя специальный мультистакан.

    • ячка – 1 м/ст.;
    • соль – по вкусу;
    • вода – 2,5 м/ст.;
    • сливочное масло – 30 г.

    1. В чашу устройства выкладывается ячневая крупа, к ней добавляется соль и вода.

    3. По окончанию приготовления блюда в него добавляется сливочное масло.

    С кашей подается рыба в запеченном и отварном виде, мясо, разные подливы. Но даже с одним маслом каша порадует богатым вкусом.


    Вкусное блюдо получается в виде ячки с курицей и тыквой, которое можно дополнять и другими овощами, а в качестве специй используются паприка, перец в молотом виде, мускатный орех.

    • вода – 600 мл;
    • морковь – 1 шт.;
    • курица – 1/4 часть;
    • ячка – 1,5 ст.;
    • тыква – 0,15 кг;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Лук очищается, промывается и нарезается полукольцами или небольшими кубиками.

    2. С тыквы снимается кожура, после чего она споласкивается водой и нарезается маленькими кубиками. Не рекомендуется продукт измельчать с помощью терки.

    3. Курица делится на 3-4 части после промывания.

    5. Тыква добавляется в устройство и 3-4 минуты обжаривается при постоянном помешивании.

    6. Курица помещается в центр чаши, чтобы овощи были со всех сторон. После того как мясо подрумянится с двух сторон, можно добавлять крупу.

    7. Ячка моется и перекладывается в мультиварку, можно ее посолить.


    Любую крупу очень вкусно можно сочетать с мясом или фаршем. Ячка — не исключение. Любителям каш рекомендуется попробовать приготовить такое блюдо с мясным дополнением.

    • свиной фарш – 1/2 кг;
    • сливочное масло – 0,15 кг;
    • лук репчатый – 250 г;
    • ячка – 1 ст.;
    • морковь – 500 г;
    • вода – 800 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Крупа очищается, промывается, заливается водой (2 ст.) и отставляется на 4 часа. Желательно ее подготавливать с вечера, чтобы на утро она была готова к варке.

    2. Зерна помещаются в кастрюлю с добавлением жидкости (2 ст.) и ставятся на плиту. После закипания огонь уменьшается к минимуму, добавляется соль и ячка варится до готовности.

    3. На разогретой сковороде пассеруется измельченный лук, после чего поджаривается вместе с мясными кусочками на протяжении 10 минут.

    4. По истечении этого времени к зажарке добавляется натертая морковь, все заливается водой (1/2 ст.) и тушится 10 минут.

    5. К мясному блюду пересыпается ячка, все перемешивается и готовится на маленьком огне примерно 3 минуты.

    Лист лавровый и перец придадут каше пикантности, сделав ее более острой и необычной на вкус.


    • томат– 2 шт.;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • бульон или вода – 400 мл;
    • мясной фарш – 0,5 кг;
    • ячневая крупа – 1 ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    1. В кастрюлю наливается вода и после вскипания добавляется ячка. Огонь уменьшается, емкость накрываются крышкой и все варится примерно 20 минут, пока вода полностью не впитается

    2. Сковорода разогревается и в нее наливается немного растительного масла.

    3. Измельченный лук жарится до прозрачности, затем добавляется фарш, который помешивается около 10 минут.

    4. Ко всем ингредиентам натираются на терке помидоры.

    5. Приготовленная каша перекладывается в сковороду, приправляется перцем, солится и жарится еще несколько минут.


    Ячневая каша с добавлением тушенки – это сытное и вкусное блюдо, от которого нельзя оторваться. Рекомендуется использовать продукт домашнего производства, отличающегося лучшими вкусовыми свойствами.

    • ячка – 1 ст.;
    • вода – 500 мл;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • свиная тушенка – 1 банка;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 5 шт.

    1. Ячка дважды промывается, пересыпается в миску, заливается водой и ставится на плиту.

    2. После закипания зерна перчатся, солятся, добавляется перец, лист лавровый, огонь уменьшается к минимуму.

    3. Тушенка выкладывается на предварительно разогретую сковороду и немного прожаривается.

    4. Репчатый луки очищается, нарезается полукольцами. Очищенная морковь измельчается с помощью терки.

    5. В сковороду к мясу добавляется морковь и лук, все ингредиенты обжариваются 5 минут с периодическим помешиванием.

    6. Зажарка помещается в кастрюлю к почти приготовленной крупе, все перемешивается и варится до готовности.

    • растительное масло – 50 мг;
    • ячка – 0,2 кг;
    • вода – 400 мл;
    • перец, соль;
    • лук репчатый — 1 шт.

    1. Крупа перебирается, промывается и помещается в посуду с кипятком. Зерна перемешиваются, солятся и готовятся около 7 минут на максимальной мощности.

    2. По истечении этого времени каша накрывается крышкой и настаивается еще 7 минут.

    3. Репчатый лук очищается от шелухи, моется и нарезается кубиками.

    4. В течении 1 минуты разогревается масло, затем в него помещается лук, который пассируется 5 минут с добавлением специй и соли.

    5. Зажарка выкладывается в ячку, все тщательно перемешивается и ставится на 5 минут на среднюю мощность.

    Рецепты ячневой каши на молоке


    Не все любят рассыпчатые каши, многие любят наслаждаться блюдами более вязкой консистенции. Как раз одно из таких можно приготовить по этому рецепту.

    • ячка – 1 ст.;
    • вода – 600 мл;
    • молоко – 700 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    1. Вода наливается в кастрюлю, доводится до кипения, солится и в нее добавляются предварительно подготовленные зерна.

    2. Когда крупа начнет загустевать, вливается молоко и варится до готовности.

    3. Чтобы ячневая каша дошла необходимо кастрюлю укутать в полотенце на 1 час.

    4. При подаче в блюдо можно добавить масло сливочное или сахар.


    Ячневая каша полезна в любом виде, но для разнообразия рекомендуется готовить ее в духовой печи.

    • молоко – 0,7 л;
    • ячка – 1 ст.;
    • масло сливочное – 15 г;
    • сахар – 15 г;
    • соль – по вкусу;
    • яйцо – 3 шт.;
    • взбитые сливки – 0,2 кг;
    • измельченные грецкие орехи – 1 ст.

    1. Молочный продукт ставится на огонь, после закипания которого в него всыпаются промытые под проточной водой зерна.

    2. Крупа помешивается на протяжении 20 минут до загустения, после чего снимается с плиты.

    3. В кашу добавляется 2 желтка, 3 белка, соль, масло сливочное, сахар, грецкие орехи.

    4. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в форму для выпечки, предварительно обработанную маслом.

    5. Сверху блюдо смазывается желтком и посыпается сахаром.

    6. Выпекается крупа до появления золотистой корочки.

    7. Ячка подается на стол вместе с взбитыми сливками и свежими фруктами.


    Ячневая каша в духовой печи в горшочке понравится тем, кто хочет разнообразить свой рацион, попробовав сытное и ароматное блюдо.

    • молоко – 1 л;
    • масло сливочное – 1/2 пачки;
    • ячка – 7 ст. л.;
    • сахар – 100 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сухофрукты, орехи – по вкусу.

    1. Молоко наливается в миску, доводится до кипения и к нему добавляется промытая ячневая крупа. Варится все до загустения.

    2. После этого в кашу необходимо положить сахар, сливочное масло и взбитые яйца. В блюдо можно вмешать сухофрукты и орехи, но это лишь по желанию.

    3. Духовка выставляется на 200 градусов и разогревается. В форму для выпекания выкладывается масса. Чтобы образовалась хрустящая корочка на каше, она смазывается взбитым желтком с помощью кисточки.

    4. Выпекается блюдо примерно 40 минут, подается на стол в горячем виде. Можно добавить сливки.


    Такое блюдо очень любят дети за его вкусовые качества и нежную структуру. В качестве подсластителя используется мед, а молоко выбирается с низким процентом жирности. Крупу необходимо заранее замочить.

    • крупа ячневая – 1 м/ст.;
    • вода, молоко – по 3 м/ст.;
    • мед – 15 мл;
    • сливочное масло – 25 мл.

    1. Зерна пересыпаются в чашу прибора, после чего в нее вливается вода и молоко.

    3. После звукового сигнала об окончании готовки, выбирается режим подогрева, чтобы каша еще 10 минут допрела.

    4. Перед подачей блюдо поливается медом.

    В микроволновке с молоком


    Ячневую сечку готовить на плите довольно долго, но можно воспользоваться микроволновкой для более быстрого приготовления. Желательно использовать устройство, в котором можно отрегулировать мощность.

    • ячка – 1/2 ст.;
    • молоко – 1/2 ст.;
    • горячая вода – 250 мл;
    • сливочное масло – 2 ст. л;
    • соль, сахар – по вкусу.

    1. В подходящую миску насыпается ячневая крупа и заливается водой, после чего добавляется соль. Зерна не промываются.

    2. Емкость ставится в микроволновку до закипания на максимальной мощности. На это уходит до 10 минут.

    3. После закипания добавляется сахар, молоко и снижается мощность. Блюдо готовится еще 10 минут.

    4. Приготовленную кашу можно приправить сливочным маслом, а слишком густую консистенцию разбавит кипяченое молоко.

    Практические рекомендации

    1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

    2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

    3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

    4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

    5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

    6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

    7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

    8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

    9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

    10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

    11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

    12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

    Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

  • Читайте также: