Молочная каша на водяной бане

ФОТООХОТА: "Увлекательное хобби"

Каши очень хорошо варятся в молоковарке. Причём каши любые, как на молоке, так и на воде. Кто не знает, это кастрюля с двойным дном и носиком, куда заливается вода и одевается свисток.


Как пользоваться.
В носик налить воды, но ниже уровня носика на 2 см., чтоб когда вода закипит, не плевалась. В кастрюлю налить молоко, насыпать соль, сахар. Накрыть крышкой. Поставить сначала на большой огонь до закипания воды (засвистит свисток), после чего огонь убавить на минимум. Засыпать крупу, накрыть крышкой.

Манная каша - на 1 литр молока засыпать 1/3 - 1/2 стакана манки. Чтоб манка не была комочками, залить приготовленное количество манки в стакане холодным молоком (или водой) и размешать. Потом просто вывалить всё из стакана в горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара , 1/2 ч.л. соли и помешать. Минуты через 2 перемешать как следует венчиком и оставить вариться под крышкой минут на 10-15. Положить кусочек масла, размешать. Всё. Каша готова. Очень вкусная, без комков.

Геркулесовая каша - на 1 л. молока - 2/3 стакана геркулеса, 2 ст.л. сахара , 1/2 ч.л. соли. Перемешать. Варить 20 мин. В конце перемешать.

Пшённая каша - на 1/2 стакана пшена - 2,5 стакана молока. Пшено как следует промыть и залить на 2 мин. кипятком, слить и только потом добавлять в молоко. добавить соль, сахар и варить ок. 40 мин. в середине варки можно один раз перемешать, т.к. крупа поднимается.

Во время варки стоять над кастрюлей и мешать не надо. Каша не пригорит и отлично распарится т.к. варится на водяной бане. Главное не допустить выкипания воды, но на маленьком огне, залитой воды вполне хватает на приготовление (если что, то воду можно добавить из леечки с носиком).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • молоковарка на 1 литр (или другого объема)
  • ст. 250 мл.
  • молоко свежее 500 мл. (2 ст. )
  • пшенная крупа 100-125 гр. (1/2 ст. )
  • соль, сахар
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюлю залила холодной воды, надела свисток на горлышко.

Молоко залила в кастрюлю.

Поставила на сильный огонь до закипания воды и сигнала свистка.

Когда свисток сработал, убавляю огонь до минимума. Молоко стало горячее, его температура достигла примерно 94-96*С - закипать молоко не будет, и значит не убежит.

Засыпаю пшенную крупу (предварительно промытую), немного перемешать.

За 5-10 минут до готовности добавить соль, сахар, сливочное масло по вкусу.



Супер-вещь! Без нее я теперь не представляю завтрака + пропорции для каш в помощь новичкам.

Вы не представляете, какая это удобная штука-молоковарка! Ни дня не пожалела, что ее купила. Подруга как-то сказала, что у нее есть чудо-кастрюлька, которую можно просто поставить на плиту и сварить кашу, не стоя над ней. Я решилась на такую покупку, т.к. люблю завтракать кашами и кормить семью полезной пищей.


Скажем так, до покупки молоковарки у меня получались почти все каши, кроме двух (любимых каш моего мужа) - рисовой и пшеной. Мало того, пшенную я просто терпеть не могла. В обычной кастрюле она у меня почему-то всегда никак не могла развариться, получалась сухой и с горьким привкусом пшена. Рисовая - в молоке не разваривалась вообще, на воде была невкусная, и при любом раскладе пригорала.


Но я представить не могла, что такое приспособление, как молоковарка, так меняет вкус всех каш! Скажу честно- каши получаются совсем другими, суперскими. Простые (быстрые) молочные каши, такие как кукурузная, манная, получаются как-бы воздушней. Рисовая доходит до такого состояния, как я помню из детского сада- не сухая, а однородная. Геркулес рожден для молоковарки- набухает в ней как надо и каша выходит однородная, а не как раньше у меня была (с плавающими хлопьями в жиже). Но главное- только в молоковарке я научилась варить пшенку, да такую, что сама ем ее с удовольствием. Теперь я не чувствую в ней никакого горького привкуса, она получается очень вкусной, такой, как я однажды пробовала из печи.


Про конструкцию этой чудо-кастрюльки уже много описано. Главное для себя запомнить, сколько воды залить между стенками, чтобы она при кипении не плескалась на плиту. Для меня это 550 мл, я приноровилась замерять ее мерным стаканом и заливать, не волнуясь о будущем. Готовится по принципу водяной бани.


Итак рано утром перед работой, если я варю манную, кукурузную , ячневую кашу, я заливаю воду между стенками, молоко в кастрюлю и иду спокойно умываться. К моему возвращению вода закипела, переключаю ее на 3, ложу крупу и сахар/соль, перемешиваю , и занимаюсь дальше своими делами. Через 15 минут перемешиваю готовую кашу, ложу туда масло, и можно есть. Если это каша посложней (рисовая, пшенная,гречневая), то я промываю крупу, заливаю смесью молока и воды и свободна. С моей чудо-кастрюлькой я знаю, что у меня ничего не убежит, не пригорит , и каша выйдет очень вкусной при минимальном моем вмешательстве. Даже мешать и следить не обязательно.

Расскажу оптимальные для меня пропорции и время приготовления. Кукурузная, манная, ячневая - на 500 мл молока 5 хороших столовых ложек крупы, готовность через 15 минут после закипания молока (=воды между стенками). Геркулес - соотношение 1 к 3, время 15 минут. Гречневая (разваристая) - 1 к 3, 20 минут. Пшено, рис - 1 к 4, готовится 30 минут. Мои части не означают, что я беру 1 стакан крупы к 3 стаканам жидкости, т.к. в одном стакане может быть абсолютно разное количество граммов разных круп. Для точного результата каши средней густоты, я крупу замеряю весами, а жидкость либо по меткам самой кастрюльки, либо мерным стаканом, либо все по-очереди на весах.

По ощущениям кажется что в обычной кастрюле кашу можно сварить быстрее, но в молоковарке есть неоспоримые плюсы, указанные выше. И должна предупредить новичков - не переживайте, что не увидите кипящее (булькающее) молоко, это только кажется что ничего не варится, потому что не кипит, на самом деле все преет, набухает, томится и готовится, как в русской печи.

Ну вот, про каши я рассказала все что знаю, но не могу кратко не отметить использования молоковарки не по-назначению. В ней я варю какао, горячий шоколад, шоколадную глазурь для тортов, соус бешамель для лазаньи, делаю воздушный омлет, а все новогодние каникулы мы угощали гостей фондю, успешно используя мою чудо-кастрюльку вместо фондюшницы.

молочная рисовая каша. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Молоко - 3 стакана (250 мл)
  • Вода - 1 стакан (250 мл)
  • Рис - 1 стакана (250 мл)
  • Соль - 1 ч. ложка (с горкой)
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Масло сливочное - 2 ст. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото молочная рисовая каша. Видео рецепт молочная рисовая каша. Молочную рисовую кашу можно приготовить тремя способами: жидкую, полу густую и густую. Чтобы добиться нужной консистенции стоит поменять кол-во жидкости и время приготовления от моего рецепта. Я готовлю молочную рисовую кашу полу густую, поэтому приготовив её один раз по выложенному моему рецепту, вы дальше можете поэкспериментировать с составом и выбрать подходящую по плотности кашу.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Правила приготовления молочной рисовой каши требуют сначало отварить рис до полуготовности в воде, а лишь затем доваривать её в молоке . Это правило опирается на то, что в молоке рис плохо разваривается.

    Я не люблю долгие процедуры в приготовлении, поэтому я рискнула (в первый раз) и приготовила кашу минуя правила. На, что с уверенностью могу заявить: рисовую кашу можно сразу варить в молоке .

    Молочная рисовая каша бывает жидкая , полу густая и густая . Мой муж любит кашу полу густую , т.е. чтобы в ней присутствовал слегка уловимый намёк на молоко. В связи с чем, я расскажу пошаговое приготовление молочной рисовой каши , которую любит Славик.

    Если вы любите жидкую молочную кашу, то для её приготовления, вам следует увеличить норму молока на 1 стакан. Для густой каши, норма остается такая же, как в данном рецепте, единственное, что время приготовления жидкой каши нужно увеличить на 7-10 минут.


    Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: молоко, вода, рис, сахар, соль, сливочное масло.




    Рис , для молочной каши , я беру обычный, не пропаренный и не длинный . Т.к. в моём рисе присутствует больше клейковины , чем у других, что позволяет ему при варке хорошо связывать крупу и молоко .

    Рис промываю в холодной воде – один раз, больше не нужно, а то мы смоем нужный нам крахмал.




    В кастрюлю с толстым дном наливаем молоко и воду , ставим на плиту, включаем газ на полную мощность и засыпаем соль и сахар . Всё перемешиваем и доводим жидкость до лёгких пузырьков . Как только молочная смесь нагрелась, засыпаем в неё промытый рис и постоянно помешивая, доводим до кипения. У меня пена начала подниматься через 3 минуты.

    Совет: частое помешивание на первоначальном этапе не даст рису склеиться в комки.




    Как только молоко с рисом закипели, убавляем огонь до самого минимума , накрываем крышкой и варим, периодически приподнимая крышку, следим, чтобы молоко не убежало. Также не забывайте постоянно перемешивать содержимое, иначе оно у вас подгорит. Через 18 минут каша начнёт загустевать, вот с этого момента нужно уделить её пристальное внимание.




    Крышку можно снять, и варим кашу ещё 8 минут с помешиванием через каждые 15 секунд.

    По истечении 8 минут в кашу закладываем 2 ст. ложки сливочного масла , перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем огонь совсем . Т.к. у меня кастрюля с двойным дном, то я просто оставляю её на плите для упаривания на 15 минут. За это время кашу нельзя: открывать и перемешивать.

    Если же у вас простая кастрюля, то тепло она сама не сможет сохранить, для этого её нужно просто укутать махровым полотенцем.

    Вот наша молочная рисовая каша готова. Когда её накладывают на тарелку, то её структура устойчивая и не подвержена к растеканию. Но в тоже время она получается не сухая , а вязкая, т.е. молочная смесь идеально соединилась с рисом и при поедании каши придаёт ей легкость и воздушность.

    Приглашайте домочадцев к столу. Приятного аппетита!


    Любимая еда Петра Великого. Вот рецепт наивкуснейшей перловой каши - любимой еды Петра Великого! Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим. На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня". Эх, печь русскую бы сюда!

    • Крупа перловая — 1 стак.
    • Вода — 1 л
    • Молоко — 2 л
    • Масло сливочное — 1 ст. л.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1582.5 ккал
    белки
    79.2 г
    жиры
    21.1 г
    углеводы
    270.5 г
    100 г блюда
    ккал
    48 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    8.2 г

    Вот рецепт НАИВКУСНЕЙШЕЙ каши - любимой еды Петра Великого, рецепт сохранeн великим кулинаром Похлeбкиным (спасибо ему!)

    1 стакан перловой крупы (самой что ни на есть нормальной!) промыть и залить на ночь 1 литром прокипячeнной холодной воды.

    Утром воду слить, молоко (Похлeбкин даeт цифру 2 л, но я использовала чуток более 1 л - это зависит от того, какую кашу вы хотите, густую или нет. с 1 л будет густая).

    Итак, молоко залить в посуду, в которой будет готовиться каша - это или металическая мисочка или кастрюлька. Молоко довести до кипения,
    заложить крупу и выдержать при очень слабом кипении около 5 мин.

    Тем временем подготовить "баню", т. е. берeм кастрюльку побольше, но такую, чтобы посуда с кашей ложилась краями на эту кастрюльку, закрывала полностью еe.

    Наливаем воды столько, чтобы посудина с кашей не касалась воды. Воду вскипятить, поставить посуду с кашей и накрыть крышкой.

    Всe! категорически всe: ни соли, ни сахара, ни жира не добавлять!

    На "бане" на слабейшем огне надо выдержать (вообще, Похлeбкин давал цифру 6 часов), но это, скорее для печи, где она упревает. я не держала дольше, чем (в среднем) 2, 5 часа. Мне было этого достаточно, а вы можете экспериментировать.

    После этого каша становится нежнейшей на вкус, молоко приобретает вкус карамели и цвет топлeного молока.

    Добавляем в готовую кашу хорошую столовую ложку сливочного масла (помните, маслом кашу. ), а приправлять (если кому-то понадобится) - то каждый в своей тарелке. Это, чтоб общее блюдо не испортить!

    Приготовьте - и эта каша станет тоже вашей любимой, будете в одном ряду с Петром Великим.
    На фото я попыталась отобразить всe сооружение под названием "водяная баня".
    Эх, печь русскую бы сюда!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?
    • 31
    • 21
    • 2373
    • 52
    • 98
    • 1559
    • 10
    • 58
    • 1226
    • 19
    • 62
    • 5100
    • 16
    • 150
    • 16051
    • 6
    • 10
    • 1987
    • 37
    • 434
    • 67930
    • 551
    • 1414
    • 31663
    • 13
    • 26
    • 7758
    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 декабря 2019 года Сергей2902 #

    20 февраля 2018 года LelkaS1964 #

    9 сентября 2016 года Natalya39 #


    12 сентября 2016 года Laralaram # (автор рецепта)


    21 марта 2016 года lev2016 #


    11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)


    19 марта 2016 года lev2016 #


    11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)

    29 января 2015 года funmark-2015 #

    Вместо конструкции "кастрюлька на кастрюльку" использовала мантоварку. Перевернула поддончик для мантов венчиком вниз, поставила туда кастрюльку с перловкой и на 2,5 часа на маленький газ. Пару раз залезала помешать, но можно было и без этого обойтись. Всё прекрасно упрело! Перловка стала мягкой и нежной, хорошо разварилась, вкус и цвет топлёного молока.
    2-х летний ребёнок очень оценил.
    Похлёбкин там ещё про ость зерна писал, что оно жесткое и надоедливое, но не замечено. Потом ещё попробую по его рекомендации сделать "пуховую" перловую кашу.

    Минус использования мантоварки - кастрюльку неудобно вынимать. Но зато кастрюлька полностью охвачена паром.


    11 апреля 2016 года Laralaram # (автор рецепта)

    21 августа 2014 года чалдонка #


    15 сентября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

    10 июля 2014 года Валера54 #


    15 сентября 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

    23 февраля 2014 года чалдонка #


    14 марта 2014 года Laralaram # (автор рецепта)

    19 сентября 2013 года Татьянушка вдох #


    19 сентября 2013 года Laralaram # (автор рецепта)



    24 марта 2013 года Laralaram # (автор рецепта)



    25 февраля 2013 года Laralaram # (автор рецепта)




    27 ноября 2010 года kristinadoff #



    8 июня 2010 года Laralaram # (автор рецепта)


    28 февраля 2010 года Patriotochka #



    20 февраля 2010 года raddga #


    21 февраля 2010 года off-on deleted #


    20 февраля 2010 года raddga #


    20 февраля 2010 года raddga #


    20 февраля 2010 года off-on deleted #


    31 октября 2009 года Tetula #

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Готовка: 50 минут


    В приготовлении молочной каши нет никаких сложностей. Однако, следует учесть небольшие тонкости, которые помогут получить вкусное и нежное блюдо.

    Прежде всего, для того чтобы каша не пригорела, кастрюля должна иметь толстое дно. Особенно хорошо она получается в толстостенной посуде с тефлоновым покрытием. Вкус каши во многом зависит от предварительной подготовки крупы, тщательной промывки, чтобы не испортить ее неприятным привкусом или горчинкой. А чтобы каша получилась хорошо проваренной, лучше всего немного подержать ее на водяной бане.

    При подаче обязательно следует заправить ее маслом. Отменный вкус гарантирован!

    Ингредиенты


    • Рис круглозерный - 1 ст.
    • Молоко - 3 ст.
    • Вода - 2 ст.
    • Сахар-песок - 1 ст. л.
    • Соль - 0,5 ч.л.
    • Масло сливочное - 2 ст. л.

    Как приготовить рисовую кашу на молоке


    Крупу выложить в миску, залить холодной водой, слегка взболтать, чтобы наверх всплыли различные легкие примеси, и слить их вместе с водой. Рис сначала промыть в теплой воде для удаления крахмала, а затем в горячей воде для размягчения и смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.


    Выложить рис в кастрюлю с толстым дном, залить кипящей водой и посолить.


    Крупу варить при помешивании до загустения и почти полного впитывания жидкости.


    Далее рис залить горячим молоком, добавить сахар и перемешать.


    Продолжать варку при помешивании на слабом огне в течение 20–30 минут.


    Когда масса снова загустеет, плотно закрыть кастрюлю крышкой, и поставить кашу на водяную баню на 10–15 минут для упревания.


    При подаче на порцию каши положить по кусочку масла.

    Модель хлебопечки: Panasonic SD-ZB 2502 BTS
    Имя: Наташа

    Данная модель (TimA Арт.G-15K.) молоковарки рассчитана на полтора литра, в ней можно кипятить не только молоко, но и варить молочные каши, а также использовать ее для приготовления сыра, творога, соуса, крема, заваривать лечебные травы и шиповник, растапливать шоколад и т.д… одним словом, использовать ее для всего, для чего используют водяную баню.
    Преимуществом этой кастрюльки является то, что она позволяет сохранять больше полезных веществ в приготавливаемых продуктах, так как температура внутри неё не поднимается выше +98, 99°С. и никаких видимых эффектов кипения не наблюдается.

    Описание Молоковарка с крышкой и свистком (1,5 л) TimA Арт.G-15K.
    Молоковарка, 1.5л., Tima, толщина нержавеющей стали 0,6мм; стенки двойные с полостью для воды и носиком для свистка.
    Капсулированное дно, толщиной 1,0см. Артикул: G-15K. Внешняя и внутренняя поверхности - полированные.
    Марка стали: 18/10. Крышка стеклянная с металлической ручкой и металлическим ободком.
    Диаметр крышки: 15см. Диаметр дна: 14,5см. Высота: 13см. Подходит для всех видов плит, в том числе, для индукционной.
    Стальная ручка крепится методом точечной сварки, поэтому не нагревается.
    Благодаря толстому дну и наличию воды между двойными стенками процесс приготовления происходит как на "водяной бане".
    Свисток сигнализирует о том, что вода между стенками молоковарки кипит и можно уменьшить нагрев.
    Производитель: TimA, Российская марка.


    Как пользоваться:
    В носик налить воды на 2 см. ниже уровня носика, чтобы исключить выплескивание воды после закипания.
    Положить в кастрюлю требуемые ингредиенты и накрыть крышкой.
    Поставить сначала на большой огонь до закипания воды (засвистит свисток), после чего огонь убавить на минимум.
    Во время варки стоять над кастрюлей и мешать не надо. Каша не пригорит и отлично распарится, так как варится на водяной бане.
    Главное не допустить выкипания воды, но на маленьком огне, залитой воды вполне хватает на приготовление (если что, то воду можно добавить из леечки с носиком).
    Каши очень хорошо варятся в молоковарке, причём каши любые, как на молоке, так и на воде.

    На что обратить внимание при покупке:
    Выбирая молоковарку, отдайте предпочтение той, крышка которой выполнена из стекла, а на пробке имеется удобное колечко для облегчения захватывания.
    Кстати, бывают модели и без крышек. Также обратите внимание на объём кастрюльки — можно купить на 0,8 л, 1,5 л, а можно и на 2 л. Подумайте какая ручка для Вас станет более предпочтительной — стальная или бакелитовая, прямая или изогнутая. Также молоковарки могут различаться по материалу внешнего слоя — у одних он выполнен из нержавеющей стали, у других — из эмалированной. Соответственно, и цвет кастрюлек может быть разным. Выбирайте то, что больше всего подходит Вам и готовьте с удовольствием!

    Рецепты прилагаемые к инструкции:
    Домашний сыр.
    Налить в молоковарку два стакана молока. Когда молоко закипит, вы услышите сигнал свистка. Убавить огонь на плите, кипятить молоко в течении 10-15 минут, добавить 2 пачки творога, хорошо размешать, дождаться сигнала свистка, через 10 минут должна отделиться сыворотка.
    Переложить все в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли, оставить на несколько часов, пока не стечет сыворотка. 1 желток смешать с 50 граммами растопленного сливочного масла, 1 чайной ложкой соды и 0,5 чайной ложки соли. Добавить все в творожную массу, хорошо перемешать.
    Переложить готовую массу в молоковарку, поставить на огонь, после сигнала свистка варить в течении 10 минут. Форму смазать растительным маслом, переложить готовый домашний сыр, оставить для застывания.

    Манная каша - на 1 литр молока засыпать 1/3 - 1/2 стакана манки. Чтоб манка не была комочками, залить приготовленное количество манки в стакане холодным молоком (или водой) и размешать. Потом просто вывалить всё из стакана в горячее молоко, добавить 2 ст.л. сахара , 1/2 ч.л. соли и помешать. Минуты через 2 перемешать как следует венчиком и оставить вариться под крышкой минут на 10-15. Положить кусочек масла, размешать. Всё. Каша готова. Очень вкусная, без комков.

    Геркулесовая каша - на 1 л. молока - 2/3 стакана геркулеса, 2 ст.л. сахара , 1/2 ч.л. соли. Перемешать. Варить 20 мин. В конце перемешать .

    Пшённая каша - на 1/2 стакана пшена - 2,5 стакана молока. Пшено как следует промыть и залить на 2 мин. кипятком, слить и только потом добавлять в молоко. добавить соль, сахар и варить ок. 40 мин. в середине варки можно один раз перемешать, т.к. крупа поднимается.

    Рисовая каша - на 1 часть риса 4 части молока. И не сразу выкладывать, а после выключения дать немного постоять, чтоб распарилась. По времени смотрите, где-то 35 мин. на минимальном огне.

    Сыр домашний (без яиц) в молоковарке.

    Готовила по рецепту автора Omela /хлебопечка ру./
    Слова автора, фото мои.

    Ингредиенты:
    Творог - 600 гр.
    Молоко - 500 гр.
    Масло сливочное - 50 гр.
    Сода - 1\2ч.л.
    Соль - 1\2ч.л.

    В молоко добавить творог, взбить погружным блендером, накрыть крышкой,
    довести до кипения (до свистка), убавить огонь и варить 10 минут до отделения сыворотки.

    Переложить творог в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.

    Далее марлю завязать, подвесить и оставить на 2-3 часа, чтобы стекла вся сыворотка.

    В молоковарку положить масло, поставить на небольшой огонь и растопить.
    Добавить соль, соду, перемешать ложкой, добавить творог.

    Перемешать ложкой или взбить погружным блендером.

    Поставить на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения (до свистка) и варить 10 минут.

    По окончанию варки еще раз взбить блендером.


    Горячий сыр вылить в емкость, смазанную сливочным маслом.

    Закрыть крышкой и остудить до комнатной тем-ры.

    Далее поставить в холодильник для застывания.

    Конечный результат (консистенция, вкус) зависит на 99,9% от творога.
    Т.е. если творог был изначально сухой и рассыпчатый,
    то после варки сыр получиться по консистенции, как домашний.

  • Читайте также: