Молочная каша с булгуром калорийность


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Молочная каша с булгуром:

Необычная молочная каша с булгуром- отличный вариант для завтрака! Булгур, слегка обжаренный в сливочном масле, приобретает приятный ореховый аромат, поэтому такая молочная каша имеет оригинальный вкус и характерный запах! Рисовая, гречневая, манная молочные каши- это, конечно же, вкусно и полезно, но такая каша с булгуром- это особенный завтрак, который подарит вам заряд бодрости и энергии! Булгур остаётся рассыпчатым, не слипается. Подавайте молочную кашу с булгуром с ягодами, сухофруктами или орехами!

Молочная каша с булгуром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления молочной каши с булгуром нам понадобится молоко, сахар, соль, сливочное масло, булгур.


В небольшой кастрюле закипятим молоко.


В другой небольшой кастрюле или сотейнике растапливаем сливочное масло.


Засыпаем в растопленное масло булгур.


Перемешиваем и обжариваем на медленном огне около 5 минут. Булгур хорошо пропитается маслом и приобретёт приятный ореховый аромат.


Всыпаем к булгуру сахар и соль, перемешиваем.


Сразу же вливаем тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно перемешивая крупу.


На сильном огне даём молоку запеть, накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне доводим кашу до готовности. Во время приготовления необходимо периодически её перемешивать. Булгур вариться быстро, понадобится около 20 минут.
Молочная каша с булгуром готова!
Подаём её на завтрак, с ягодами, сухофруктами или орехами!

Ингредиенты Молочная каша с булгуром

Булгур, сухой 100 г
Молоко стерилизованное 3,2% жирности (Кипячение) 400 г

Энергетическая ценность Молочная каша с булгуром составляет 120,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Ингредиенты Каша из булгура молочная

Булгур, крупа 100 г
Молоко 3,2% [Авида] 150 г
Вода водопроводная питьевая 310 г
Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное (в т.ч. Вологодское) 15 г

Энергетическая ценность Каша из булгура молочная составляет 94,6 кКал.

  • Порция = 192 гр (181.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.


  1. Поставить на огонь воду и добавить в нее промытый булгур.
  2. Варить на среднем огне до готовности булгура (минут 10-15).
  3. Снять кашу с огня, плотно накрыть крышкой, добавить масло.
  4. Укутать полотенцем и настоять не менее 15 минут.
  • Булгур - 200 гр.
  • Вода - 350 гр.
  • Масло сливочное - 15 гр.



Пшеница ― одна из самых распространенных в мире злаковых культур. Из зерен разных сортов и различной степени зрелости производят больше десятка видов круп: манку, кус-кус, полбу, птитим, фрике, фарро, семолину, булгур и другие. Разновидность пшеничной крупы под названием булгур (bulgur) ― дробленые зерна пшеницы твердых сортов. Технология получения продукта предусматривает обработку зерна паром, высушивание, а в большинстве видов дальнейшую очистку от оболочки (отрубей) и измельчение.

Булгур имеет белый, желтоватый или светло-коричневый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Существует несколько сортов этой крупы, к наиболее распространенным относятся:

  • Нешлифованный ― крупа, с которой не удалена оболочка. Поскольку именно отруби содержат большинство микроэлементов, этот вид булгура включают в диетические меню.
  • Цельный ― недробленое зерно, очищенное от оболочек. Этот сорт обычно используют для фаршировки овощей или приготовления супов.
  • Крупнозернистый ― из него готовят каши, плов, долму.
  • Мидьятский ― крупа средних размеров, по внешнему виду похожая на рис, используется в салатах, как фарш для приготовления тефтелей или котлет, начинки перцев, голубцов.
  • Мелкий ― годится для приготовления любых блюд, в том числе десертов.
  • Темный ― изготавливается из сортов пшеницы с окрашенной оболочкой. Может иметь разную степень измельчения.

Энергетическая ценность сухого булгура ― 340 ккал/100 г, но при запаривании или варке объем зерна увеличивается втрое, а калорийность во столько же раз снижается, что позволяет использовать его в диетах для похудения. Эта крупа сохраняет все полезные качества пшеничного зерна. Сытная, с богатым составом, она содержит почти все водорастворимые и ряд жирорастворимых витаминов, несколько видов ценных микроэлементов, а также большое количество растительной клетчатки. Данный продукт способствует очистке кишечника, укреплению костей, благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, регулирует уровень сахара и холестерина.

Если употреблять булгур в слишком больших количествах, он способен вызвать вздутие живота, метеоризм, а как любая углеводистая пища, может привести к набору веса. Людям со склонностью к аллергии или непереносимостью белка глютена (клейковины), а также при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ эту крупу в рацион включать не следует.

Булгур едят как в сыром виде, так и подвергают варке или обжариванию. Этот универсальный продукт хорошо совмещается с овощами, орехами, медом, морепродуктами, рыбой, мясом. Из него также делают тесто для пирогов, кексов, печенья.


Сырого


Во многих странах очень популярен салат с булгуром или кус-кусом ― Табуле. В состав Табуле входят свежие помидоры, зелень петрушки и мяты, заправляют салат лимонным соком и оливковым маслом. Это любимое блюдо многих людей, которые следят за своей физической формой. Среди них актриса Шерон Стоун, французский футболист Зинедин Зидан.

Жареного

Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.


Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.

Вареного

Как любую крупу, булгур используют в вареном виде. Калорийность булгура, сваренного на воде ― 83 ккал/100 г. Существует несколько способов варки.


Булгур используют как гарнир к мясу и рыбе, из него готовят голубцы, им фаршируют перец, помидоры, баклажаны. На Востоке им заменяют рис в плове. С этой крупой варят супы, а также делают десерты, подавая с молоком, медом, орехами.

Молочная каша

Калорийность 100 г готового блюда — 118 ккал.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло и поджарить на нем крупнозернистый булгур. Крупа приобретет красивый золотистый цвет и хорошо выраженный ореховый аромат. Не снимая кастрюлю с огня, тонкой струйкой, перемешивая, влить молоко. Добавить сахар, варить на слабом огне около 20 минут. Кашу подавать с ягодами, фруктами или орехами.


Суп с копчеными ребрышками

Калорийность 100 г супа с копчеными ребрышками — 310 ккал.

  • свиные или бараньи ребрышки;
  • цельный булгур;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Обжарить на сковороде крупу, затем добавить тертую морковь, кольца лука, подрумянить. Зажарку, копченые ребрышки и крупно порезанный картофель поместить в кастрюлю. Залить водой, варить на слабом огне, периодически перешивая, до готовности картофеля. В конце варки добавить соль и специи. Подавать с гренками.

Пилав

Калорийность 100 г готового блюда — 98 ккал.

  • булгур крупнозернистый;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • помидоры;
  • растительное масло.

Крупу на 15 минут залить водой. Помидоры натереть, перцы порезать кубиками. Лук мелко накрошить, обжарить до золотистого цвета. Затем в сковороду добавить перцы и подрумянить их на сильном огне. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, добавить нужное количество воды, томить на малом огне. Через 10 минут добавить тертые помидоры и специи, поварить еще 10-15 минут. Снять пилав с огня, дать блюду настояться около получаса.


Котлеты Куббе

Калорийность котлет — 267 ккал/100 г.

  • мидьятский булгур;
  • мясной фарш;
  • лук;
  • молотые орехи;
  • цитрусовая цедра;
  • специи (черный перец, паприка, кориандр).

Крупу залить теплой водой, оставить на полчаса для набухания. Затем воду слить и смешать булгур с 2/3 фарша. Из пассированного лука, 1/3 количества фарша, специй и измельченных орехов сделать начинку. Из основной части фарша сформировать небольшие овальные котлетки куббе, поместив в каждую порцию начинки. Обжарить котлеты в большом количестве масла. Подавать с овощным гарниром.

Кысыр-салат

Калорийность кысыр-салата 149 ккал/100 г.

  • мидьятский булгур;
  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • руккола;
  • лук зеленый и репчатый;
  • петрушка;
  • мята;
  • лимонный сок;
  • фруктовый сироп.

Крупу запарить кипятком. Смешать пассированный лук, порезанные небольшими кусочками овощи, рубленую зелень и отцеженную от воды крупу. Заправить оливковым маслом, лимонным соком, фруктовым сиропом, слегка подсолить, аккуратно перемешать. Салату следует дать настояться 10-20 минут.


Салат с пармезаном и спаржевой фасолью

Калорийность 100 г готового блюда — 96 ккал.

  • мелкий или мидьятский булгур;
  • сыр пармиджано-реджано;
  • стручковая фасоль;
  • лимонный сок;
  • давленый чеснок;
  • молотый перец.

Крупу запарить кипятком, у фасоли срезать кончики, пробланшировать ее в подсоленной воде, обжарить в оливковом масле. Сыр порезать мелкими кусочками. Все смешать, посолить, добавить лимонный сок, перец, дать настояться около получаса.

Хлеб с булгуром

Калорийность такого хлеба — 194 ккал/100 г.

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая мука;
  • сухие дрожжи;
  • сахар;
  • молоко.

Из небольшого количества муки, молока, сахара и дрожжей сделать опару. На ее основе вымесить тесто, добавив муку, предварительно распаренную крупу и растительное масло. Поставить тесто в теплое место, чтобы взошло, когда его объем увеличится вдвое, вымесить и дать подойти еще раз. После этого из теста сформировать круглую или продолговатую буханку, поместить в смазанную форму, накрыть и оставить на 20-30 минут, чтобы расстоялось. Выпекать при 180°С, готовность можно проверить, проткнув хлеб тонкой деревянной палочкой.


Калорийность 100 г штруделя — 270 ккал.

  • мелкий булгур;
  • цельнозерновая пшеничная мука;
  • вишня без косточек;
  • грецкие орехи;
  • сахар;
  • мед;
  • корица.

Приготовление начинки. Крупу, непрерывно помешивая, прожарить на сковороде до золотистого цвета. Выключив огонь, добавить сахарный сироп, мед, немного корицы, тертую цедру апельсина.

Приготовление штруделя. Из муки, воды, оливкового масла и сахара замесить вытяжное тесто. Накрыть его пленкой и оставить на час для созревания. Затем разделить тесто пополам и растянуть каждую половину руками, стараясь, чтобы корж получился как можно более тонким. Смазать полученные лепешки маслом. Одну посыпать сахаром, не нее тонким слоем уложить вишневую начинку. Другую лепешку покрыть начинкой из карамелизированного булгура. Скатать оба штруделя в рулет, поместить на противень и выпекать при температуре 200°С около 40 минут. Готовые рулеты посыпать сахарной пудрой, украсить кунжутом или кусочками орехов.

Пищевая ценность

Булгур поставляет организму высококачественные виды белка (их в этом продукте 18% дневной нормы), витамины, минералы и другие полезные вещества. Содержащиеся в его составе сложные углеводы (их в крупе 26% дневной нормы) надолго обеспечивают насыщение.

В 100 г сухого продукта калорийностью 340 ккал содержится:

  • клетчатки (пищевых волокон) – 18 г;
  • воды – 8 г;
  • золы (минеральные вещества) – 1,53 г.

Коэффициент скорости усваивания углеводов (ГИ) у булгура при любом способе приготовления не превышает 45. Продукты с таким низким гликемическим индексом при умеренном употреблении отложение жира в организме не провоцируют.

По таблицам БЖУ 100 г сырого булгура (в зависимости от сорта крупы) содержат:

  • белки — 12-12,6 г;
  • жиры — 1,2-1,3 г;
  • углеводы — 60–71 г.

Эти нутриенты, поступающие в основном с пищей, важны для организма, так как принимают участие в процессах пищеварения, кроветворения, обмена веществ, а также служат составной частью ферментов и гормонов.

В булгуре содержится:

Наименование нутриента Количество мг в 100 г сухого продукта
Калий 410
Натрий 18
Кальций 35
Железо 2,47
Магний 165
Медь 0,34
Марганец 3,05
Цинк 1,95

Данные органические соединения, которые человеку нужны в очень небольших количествах, принимают участие во всех происходящих в организме биохимических процессах:

  • служат регуляторами метаболизма;
  • стимулируют белковый и углеродный обмен;
  • оптимизируют уровень сахара и холестерина;
  • повышают работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нивелируют негативное воздействие внешних факторов;
  • замедляют процессы старения;
  • улучшают состояние кожи и волос.

Группа витаминов представлена следующими видами:

Наименование Количество мг в 100 г продукта
А (ретинол) 0,005
В2 (рибофлавин) 0,115
В4 (холин) 28,3
В6 (пиридоксин) 0,34
Е (токоферол) 0,068
В9 (фолиевая кислота) 0,003
РР (никотиновая кислота) 5,11
К (филлохинон) 0,001

Благодаря высоким вкусовым качествам булгур пользуется большой популярностью у кулинаров. Нутрициологи и диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний к глютеновым продуктам эту разновидность пшеничной крупы для обеспечения полноценного питания стоит два-три раза в неделю включать в меню.

Время на чтение: 10 минут

Булгур в восточных странах является одной из самых распространенных круп. Ее используют для приготовления супов и гарниров, в качестве начинки к блюдам из теста и для фаршировки. В России она появилась не так давно, но уже успела приобрести популярность. Ценят булгур не только за приятный вкус и простоту приготовления блюд, но и за пользу для человеческого здоровья. Крупу можно применять для детского и диетического питания.

Что такое булгур

Булгур очень популярен в восточных странах: Турции, Палестине, Сирии, Израиле и Иордании. В последние годы крупа распространилась и в других государствах за счет своей высокой пищевой ценности и приятного вкуса, напоминающего фундук.

Этот продукт производят из твердых сортов пшеницы, как манку или кускус. Но в отличие от остальных, булгур собирают в стадии молочной зрелости зерен и в обязательном порядке обрабатывают паром, затем подвергают сушке, отшелушивают оболочку и дробят. Аналогом крупы в России может быть ячневая. Но так как она не подвергается пропариванию, вкус у нее не такой насыщенный.

Еще одним отличием является размер крупы. Булгур считается самой крупной разновидностью, полученной из пшеницы. При этом он различается размером зерен. Мелкая крупа идет на приготовление супов, а из более крупной делают вторые блюда и салаты.

Готовить булгур очень просто: для начала зерна обжаривают на разогретой сковороде, добавив немного масла, а затем вливают воду и отваривают до мягкости. Такое блюдо может заменить собой привычный рис, но в отличие от последнего, крупа никогда не слипается.

Промывать булгур до приготовления блюда не требуется.

Калорийность и состав

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

ВитаминПолезное действие
РетинолВитамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислотаУчаствует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
ПиридоксинОбеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислотаСтимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
РибофлавинУчаствует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
ТиаминОказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
ТокоферолОбладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
ФиллохинонНормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалентРасширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединенияОказываемое полезное действие
НатрийНормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
КалийНеобходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
ЖелезоСтимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
ЦинкПринимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
КальцийНеобходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
МагнийТребуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
ФосфорСтимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
МедьУчаствует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
МарганецПредупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
СеленУлучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

Полезные свойства

Включение блюд из булгура в ежедневное меню положительно сказывается на состоянии нервной системы. Это объясняется большим содержанием витаминов группы В, которые важны для ее нормального функционирования. Значительная концентрация минеральных солей в крупе позволяет нормализовать обменные процессы, оздоравливает оттенок кожных покровов и придает блеск волосам. Высокое содержание пищевых волокон делает полезным использование этой крупы для регулярного и качественного очищения кишечника от накопившихся токсичных для организма отложений и шлаков.

Необходимо учитывать, что булгур относится к продуктам, употребление которых приводит к быстрому насыщению. В то же время его преобразование в глюкозу осуществляется очень медленно. Поэтому есть блюда с булгуром полезно тем, кто регулярно вынужден испытывать значительные перегрузки или занимается профессионально спортом.

Гликемический индекс этой крупы составляет 45 единиц, из-за чего употребление продукта не вызывает резких изменений содержания инсулина в крови, его можно есть при сахарном диабете, а также при диетическом питании.

Благодаря большому содержанию минеральных солей и полезных витаминов регулярное употребление блюд с булгуром способствует улучшению состояния здоровья и внешности. Крупа помогает нормализации пищеварения и оздоравливает микрофлору кишечника. Эти свойства положительно сказываются на состоянии кожного покрова. Структура волос тоже улучшается: они становятся мягкими и послушными, быстрее растут.

Употребление блюд с булгуром позволяет нормализовать оттенок кожи. При этом крупу можно не только употреблять, но и применять в качестве наружного средства. Этот продукт станет эффективной основой для домашних скрабирующих смесей. После такой процедуры эпидермис не только очищается от загрязнений и ороговевших частичек, но и разглаживается, устраняются небольшие морщинки.

Особенно полезно очищение для кожного покрова булгуром женщинам старшего возраста. Такое средство замедляет процессы взросления эпидермиса и придает эластичность.

Для приготовления домашнего антицеллюлитного скраба потребуется:

  • 100 г булгура;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление и использование:

  1. Крупу измельчить в кофемолке.
  2. Соединить с маслом.
  3. Во время принятия душа растереть скрабом проблемные места.

Мужчинам есть блюда с булгуром полезно для активизации полового влечения и улучшения качества спермы. Регулярное употребление крупы позволяет значительно повысить количество сперматозоидов и их подвижность.

Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин. Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка. Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.

Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.

Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.

Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.

Включать крупу в постоянное меню ребенка можно, когда минует опасность развития аллергии на глютен. Оптимально делать это в возрасте 1,5-2 лет. Для детей младше каша с булгуром будет слишком тяжелой для переваривания. Часто она вызывает дискомфорт в кишечнике малыша.

По мнению специалистов, лучше всего добавлять отварной продукт в первые блюда на начальном этапе прикорма. Затем можно готовить с булгуром питательные каши или использовать его в качестве гарнира ко вторым блюдам.


Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

  • вода — 1 ст. ;
  • молоко — 1 ст.;
  • сырой булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

  1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
  2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
  3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
  5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

При этом высокая калорийность крупы не является препятствием для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что в сыром виде она калорийна, в приготовленном продукте ее энергетическая ценность снижается более чем в 4 раза. В результате готовое блюдо содержит значительно меньше калорий, чем в гречневой или рисовой каше.

По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Противопоказания

Булгур имеет свои противопоказания. Если их не учесть, употребление крупы принесет вред организму.

Основную опасность этот продукт представляет для людей, которые не переносят клейковину. Так как булгур является переработанной пшеницей, то содержит глютен. Поэтому лицам, страдающим целиакией, употреблять эту крупу категорически запрещено.

К числу других противопоказаний к употреблению булгура относят:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка;
  • колит.

Нельзя злоупотреблять булгуром. Здоровому человеку разрешается есть блюда с этим продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае возможны повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе.

Читайте также: