Молочная каша с пеленок

  • Производит только сухие безмолочные каши и не производит сухих молочных каш.
  • Все сухие безмолочные каши Хипп являются органическими, производятся из цельнозерновой муки.
  • Не содержат сахара.
  • Гречневая каша дополнительно обогащается витаминами и минералами, все другие каши (БИО-рисовый отвар, манная, овсяная, кукурузная, мультизлаковая) не содержит дополнительных витаминов и минералов (только витамином В1 и С).
  • Бабушкино лукошко производит только безмолочные каши, без фруктов, обогащенные пребиотиками (инулин, олигофруктоза).
  • Все каши Бабушкино лукошко не содержат соли, сахара, дополнительно обогащаются витаминами и минералами, являются низкоаллергенными,
  • Каши этой марки не содержат следов не только молока, но и следов глютена.

Молочные и безмолочные каши

Безмолочные каши этих производителей могут содержать следы молока, т.к. молочные и безмолочные каши производятся на одном оборудовании.

  • Приготовлены по особой технологии бережного расщепления злаков.
  • Большой ассортимент молочных и безмолочных каш.
  • Содержат пребиотики (пищевые волокна).
  • Среди сухих детских каш только каши Нестле содержат пробиотики — бифидобактерии.
  • Каши Нестле содержат эмульгатор лецитин, 9 витаминов и 7 минералов.
  • Безмолочные каши могут содержать следы молока.
  • Безглютеновые каши могут содержать следы глютена.
  • В качестве углеводов каши Нестле содержат сахарозу и мальтодекстрин.
  • Не содержат сахара Рисовая безмолочная, Овсяная безмолочная, Мультизлаковая безмолочная каши, и Каши серии Помогайка (кроме рисовой с плодами рожкового дерева), остальные каши Нестле содержат сахар.
  • МОЛОЧНЫЕ каши Нестле содержат пальмовое масло.
  • Некоторые каши Нестле серии Помогайка и Шагайка, с 6 месяцев содержат ароматизатор идентичный натуральному Винилин.

Каши Нестле имеют линейку Помогайка. Это БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши и ЙОГУРТОВЫЕ каши, которые должны помочь детям со склонностью к аллергии, расстройствам пищеварения, укрепить иммунитет. Кроме пре и пробиотиков они содержат дополнительные добавки: плоды рожкового дерева, фрукты, липовый цвет, йогурт. Все дополнительные компоненты указываются в названии каши.

Плоды рожкового дерева улучшают вкус каши, обогащают её пищевыми волокнами и витаминами, белком, способным по свойствам частично заменить белок молока, улучшают пищеварение. Безмолочная рисовая каша Нестле с плодами рожкового дерева, не требует добавления молока или смеси, она будет вкусной и питательной при разведении водой, что бывает очень полезно при кишечных инфекциях, расстройствах пищеварения и аллергии на белки молока, когда из диеты требуется исключить (или ограничить) молочные продукты. Эта каша содержит сахарозу, растительное масло и лимонную кислоту, что не очень популярно, среди мам, хотя все эти ингредиенты разрешены для детского питания.

Липовый цвет обладает успокаивающим действием. Каша Нестле 5 злаков с липовым цветом не содержит сахара, содержит инулин и мальтодекстрин, помогает дольше сохранить чувство насыщения, способствует бережному пищеварению и спокойному сну.

Все каши серии Помогайка, кроме рисовой с плодами рожкового дерева, не содержат сахара. В качестве углеводов они содержат мальтодекстрин, инулин или олигофруктозу.

Каши серии Шагайка — молочные – с 8 месяцев отличаются разнообразием компонентов, предназначены для расширения рациона ребёнка, знакомства его с новыми вкусами, содержат кусочки фруктов, чтобы у ребёнка вырабатывались навыки жевания.

  • Маленький выбор безмолочных и большой выбор молочных каш с фруктами и без.
  • Готовятся по традиционной немецкой рецептуре со сниженным содержанием сахара.
  • Не содержат сахарозы. В качестве углеводов содержат мальтодекстрин, глюкозу и фруктозу.
  • Содержат витамины и минералы.
  • Содержат пребиотики (пищевые волокна).
  • Каши с добавлением фруктов не содержат кусочков фруктов, только фруктовый порошок, не требуют навыков жевания.
  • МОЛОЧНЫЕ каши Хумана, содержат пальмовое масло.
  • Три безмолочные каши и большой ассортимент молочных каш с фруктами и без.
  • Содержат 13 витаминов и 7 минералов, мальтодекстрин.
  • Безглютеновые каши (молочные и безмолочные) могут содержать следы глютена.
  • БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши не содержат сахара.
  • БЕЗМОЛОЧНЫЕ каши могут содержать следы молока
  • МОЛОЧНЫЕ каши Малютка содержат соевый лецитин, пальмовое масло.
  • МОЛОЧНЫЕ каши Малютка без фруктовых добавок содержат сахар.

Существует гречневая безмолочная каша Хайнц с жирными кислотами омега3.Эти кислоты требуются ребёнку для формирования нервной системы. Каша рекомендована с 4х месяцев.

Лакомые молочные кашки Хайнц c 6 месяцев отличаются разнообразным составом, предназначены для знакомства малышей с новыми вкусами.

Кашки молочные Любопышки с 1 года содержат кусочки фруктов и зерна крупы для развития навыков жевания у ребёнка.


Углеводы – это источник энергии в организме. Углеводы могут быть быстрые, быстро всасываться и приводить к резкому и быстрому повышению уровня сахара в крови (сахар, конфеты, сдоба) и могут быть медленными. Каша –источник медленных углеводов, которые постепенно всасываться и перевариваться, плавно повышать уровень сахара в крови, превращаться в печени в гликоген и обеспечивают ребенка длительно чувством насыщения и энергией.

Кроме того, каша – это один из основных источников витаминов группы В, которые нужны для развития нервной системы и роста кожи, ногтей и волос. Кроме того, каши содержат рутин, железо, витамины А. Е, фолиевую кислоту и другие витамины и микроэлементы.

Технология производства каш примерно такова.

Плюсы промышленных каш:

  • Удобство: быстро и удобно готовить, легко хранить, удобно взять в дорогу
  • Полезно: каши дополнительно обогащены минералами, витаминами, а иногда- пробиотиками)
  • Гарантия безопасности: для приготовления каш используют злаки, проверенные на наличие пестицидов, тяжелых металлов и инсектицидов. Каши не содержат красители и консерванты.
  • Соль и сахар используется в минимальных количествах.

Минусы промышленных каш:

  • Возможна аллергическая реакция на компоненты каши (фруктовые добавки или витаминно-минеральные комплексы, которыми обогащены каши).

Каша может быть:

Первая каша должна быть гипоаллергенная: безглютеновая, безмолочная, монокомпонентная, без сахара и без фруктово-овощных добавок. Важно помнить, что аллергия может быть и на гипоаллергенную кашу, и вводить ее постепенно.

На что обращать внимание на коробке с кашей?

  • Возраст, с которого разрешен (на разрешенный возраст влияет вид злаков, степень измельчения, наличия фруктов и тд)
  • Срок годности каши
  • Герметичность упаковки
  • Наличие дополнительных ингредиентов:
  1. сахара или соли,
  2. пальмового масла (пальмовое масло добавляют в каши как источник жирных кислот, жирорастворимых витаминов А и Е, холестерина и энергии – они очень важны для организма ребенка; однако, пальмовый олеин может нарушать всасывание кальция в кишечнике (поэтому все смеси с пальмовым олеинов дополнительно обогащены кальцием); безмолочные каши не содержат пальмовое масло совсем (Хайнц, Бибикаша, Мамако, Фрутоняня, Беллакт, С пелёнок, Умница, Беби), некоторые молочные каши – содержат, но в них содержится не пальмовое масло, а пальмовый олеин)
  3. пре-или пробиотиков (пребиотики – это субстрат для роста полезных бактерий в кишечнике, пробиотики – это полезные бактерии в кишечнике; это преимущество каши; могут быть добавлены: бифидо- и лактобактерии или пищевые волокна, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (есть в кашах Хипп, Бэби, Нестле, Хумана, Флёр Альпин)

Нужно ли ориентироваться на страну-производителя?

  • Сейчас огромный выбор каш из разных стран и в первую очередь надо смотреть не на страну-производителя, а на состав каши. Сейчас многие каши производятся в России, но по Европейским технологиям.

Что касается жидких готовых каш, то в процессе приготовления она проходит все те же самые этапы, как и сухие каши, но без сушки; она не может быть заменой каши, так как она очень разбавленная (3-5%) и может служить только добавлением к основному питанию.

Какая каша самая полезная?

По полезности (по содержанию белков, жиров, витаминов и микроэлементов) каши можно распределить в следующем порядке: гречка-овсянка-пшеничная-кукурузная-пшенная-рисовая-манная-перлвая-ячневая.

Каши удобно давать с утра (надолго насытит ребенка перед активным днем) или для детей до 2 лет – можно на ночь (ребенок медленнее проголодается и будет дольше и крепче спать). Каша вводится с 5,5-6 месяцев и рекомендовано давать кашу ребенку как минимум 1 раз день в объеме 150-200 мл детям до 2 лет, 200-250мл от 3 до 7 лет, и 250-350мл\день детям от 7 лет.

Детям до 1 года дается 4 вида каш: гречневая и овсяная (2-3 р\нед) и рисовая и кукурузная (1-2 раза в неделю) каша; после года добавляется пшеничная и манная, с 1,5 лет – пшенная, с 2 лет перловая и ячневая.

Молочная каша разводится только водой, безмолочная – грудным молоком или адаптированной смесью (цельным коровьем молоком не желательно разводить кашу детям до 1,5 лет – это повышает риск аллергических реакций и является довольно сильной нагрузкой на кишечник и почки ребенка).

  1. Гречневая, рекомендована 2-3 раза в неделю, универсальная каша, подходит для большинства детей.

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), без глютена, много витаминов и минералов, мало углеводов и низкий гликемический индекс

Минусы: редко, но все же иногда вызывает аллергию

  1. Овсяная, рекомендована 2-3 раза в неделю, всем детям без аллергии на глютен, особенно рекомендована — детям с заболеваниями кишечника

Плюсы: содержит белок с высокой питательной ценностью (8 незаменимых аминокислот), нежная консистенция, мало углеводов, много витаминов, микроэлементов и растительных жиров

минусы: содержит глютен и ее нельзя давать детям с аллергией на глютен, содержит фитин и при частом употреблении может нарушать всасывание кальция

  1. Пшеничная, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при кальций-дефицитных состояниях и рахите

Плюсы: содержит много витаминов и микроэлементов, содержит клетчатку (рекомендована при запорах), имеет белок с хорошей, но все же меньшей питательной ценностью, чем в освянке, гречке и рисе

Минусы: содержит глютен и фитин (который может мешать усвоению кальция и других минералов) и содержит больше углеводов и имеет более высокий гликемический индекс

  1. Кукурузная, рекомендована 1-2 раза в неделю, рекомендованы при запорах

Плюсы: гипоаллергенная, низкокалорийная, хорошо переваривается, не вызывает газообразование и не содержит глютен, много клетчатки

Минусы: содержит мало кальция и фосфора, белок с низкой питательной ценностью, высокий гликемический индекс, необходимость долгой варки (потеря витаминов)

  1. Пшенная, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 1,5 лет, с дефицитом витаминов группы В, рекомендованы при запорах

Плюсы: безглютеновая, содержит много минералов, витаминов, клетчатки и растительных жиров, имеет низкий гликемический индекс.

Минусы: белок с низкой питательной ценностью, плохо переваривается и долго варится

  1. Манная и рисовая, рекомендована 1-2 раза в неделю, не рекомендована при рахите, анемиях, сахарном диабете и ожирении, закрепляют, рекомендованы при поносах и не рекомендовано при запорах.

Плюсы: мало клетчатки, нежная консистенция, содержит мало белка, но белок содержит все аминокислоты

Минусы: высокий гликемический индекс, мало минералов и витаминов, низкая питательная ценность и усвояемость

  1. Перловая и ячневая, рекомендована 1 раз в неделю, детям от 2 лет, рекомендована при запорах.

Плюсы: содержит много клетчатки, витаминов и минералов, имеет низкий гликемический индекс

Минусы: плохо переваривается и усваивается, содержит мало белка с низкой питательной ценностью, много углеводов.

Кандидат наук и мама, педиатр и неонатолог, Левадная Анна Викторовна.

  1. Овсянка: этапы производства, питательная ценность
  2. Орехи детям: можно? когда?
  3. Что можно давать пить ребенку?

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Читайте также: