Молочная каша с рисом арборио


1 2 3 4 5

Описание рецепта — Рисовая молочная каша в мультиварке:

Молочная каша- отличный завтрак, особенно для детей! Рисовая, гречневая, пшённая, овсяная- с какой бы каши вы не начинали свой день, в любом случае заряд бодрости и энергии до обеда вам гарантирован! Сегодня предлагаю поподробнее остановиться на рисовой молочной каше. Приготовленная в мультиварке, такая каша получается просто идеально! Кремовая консистенция и сливочный вкус (благодаря рису Арборио), сбалансированная пропорция сахара и соли- получается очень вкусно! Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления такой каши- вам останется только заложить в чашу необходимые ингредиенты, а через заданное время можно будет звать домочадцев к столу! Сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды и фруктовые миксы- с такой кашей будет сочетаться практически любое дополнение! В данном рецепте использовалась мультиварка Polaris PMC 0517AD, мощность прибора 860 Вт, объём чаши 5 л.

Рисовая молочная каша в мультиварке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления рисовой молочной каши в мультиварке нам понадобится рис Арборио, молоко, сливочное масло, сахар, соль. Для подачи возьмите сухофрукты, цукаты или орехи по своему вкусу.


В чашу мультиварки выкладываем рис арборио или круглозернистый рис.


Добавляем к рису сахар и соль.


Также добавляем небольшой кусочек сливочного масла.


Вливаем в чашу мультиварки к остальным ингредиентам молоко. Для того, чтобы каша получилась менее калорийной, можно молоко разбавить 1:1 кипячёной водой.


Перемешиваем содержимое чаши мультиварки, закрываем крышку и включаем режим “Молочная каша” на 35 минут. Через заданное время, после сигнала мультиварки об окончании приготовления, открываем крышку, рисовую молочную кашу перемешиваем, вновь закрываем крышку и оставляем в режиме “Подогрев” на 15 минут.


Рисовая молочная каша в мультиварке готова!

  • Главная
  • Рецепты
  • Форум
  • Блоги
  • Фотогалереи
  • Словарь


  • рис
  • молоко
  • сливочное масло
  • сахар
  • соль

Рис круглозерный, можно любой сорт, даже арборио.
Молоко - 8 частей риса. Т.е. если риса 50 г, то молоко отмеряем той же рюмкой 8 раз!
Кусочек сливочного масла - 1-2 чайные ложки соответственно
Сахар и соль по вкусу.

В кастрюльке растопить кусочек сливочного масла.
Рис промыть и дать стечь.
В растопленное масло высыпаем рис, перемешиваем, добавляем щепоточку соли.
Вливаем 8 частей молока! Помешиваем и даем закипеть. Я всыпаю сахар сразу.
Прикрываем неплотно крышкой, убавляем огонь до малюсенького, чтобы чуть кипело, и забываем о каше на 20-25 минут. Через указаное время перемешиваем и выключаем. Плотно накрываем крышкой и даем каше настояться.

Каша получается очень вкусная, такая сливочная и совершенно не пригорает!

Знаете ли вы, как готовится рис "арборио"? Наверняка мало кто сможет утвердительно ответить на поставленный вопрос. Ведь такой продукт довольно редко используется современными хозяйками. Хотя среди них все же есть такие, которые не упустят возможности сделать из представленного ингредиента вкусное и питательное блюдо.


Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить рис "арборио", следует рассказать, что представляет собой данный продукт.

Очень часто из представленного сорта крупы готовят ризотто. Но что же делать, если вы не смогли найти рис "арборио"? Чем заменить данный ингредиент? Для приготовления упомянутого блюда хорошо подойдут и такие сорта, как "виалоне нано" и "карнароли".

Рис "арборио": как готовить в домашних условиях?

Чтобы блюдо из круглого риса получилось вкусным и питательным, его следует готовить строго по рецепту. Его мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам потребуются следующие продукты:

  • рис "арборио" – полный стакан граненый;
  • вода для питья обычная – пару стаканов граненых;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • сахар белый – применять по усмотрению.

Подготовка продукта

Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в прохладной воде. Для этого его необходимо поместить в мелкое сито. Кстати, некоторые хозяйки не промывают данный продукт, а сразу же выкладывают его в миску или кастрюлю.


Термическая обработка блюда

После того как круглый рис будет обработан, следует приступить к его варке. Для этого крупу необходимо выложить в глубокую миску или небольшую кастрюльку, а затем влить к ней обычную воду для питья (1 стакан).

Поставив посуду на плиту, ее содержимое следует довести до кипения. Когда вода начнет бурлить, огонь необходимо уменьшить до минимума. Варить круглый рис следует на протяжении 20 минут (не больше), регулярно помешивая большой ложкой.

По мере того как крупа будет впитывать в себя жидкость, в посуду следует постепенно добавлять оставшуюся воду.

Ввиду того, что такой рис довольно легко переварить, снимать его с плиты рекомендуется в полуготовом виде (аль денте). Плотно закрыв крышкой, продукт необходимо оставить в стороне. Спустя несколько минут горячий рис "дойдет" самостоятельно и при этом сохранит свою форму. В это же время в кашу можно по вкусу и желанию добавить соль, а также сахарный песок.

Как правильно подавать к обеду?

После того как вкусная и вязкая каша, приготовленная из "арборио", настоится под крышкой и полностью разварится, ее можно смело преподносить к обеду. Для этого блюдо следует выложить в тарелку, а затем сдобрить маслицем. Подавать невероятно вкусную и питательную кашу к столу рекомендуется вместе с бутербродом из ломтика хлеба, масла и сыра. Приятного вам аппетита!


Делаем ризотто из риса "арборио"

Теперь вам известно, как легко и быстро варить рис "арборио". Рецепты, включающие данную крупу, могут быть разными. Кто-то делает из этого продукта молочную или безмолочную кашу, а кто-то – запеканки. Однако наиболее распространенным блюдом, где применяется рис "арборио", является ризотто. Если вы понятия не имеете, как делается такое блюдо, то мы расскажем вам об этом прямо сейчас.

Итак, для ризотто нам потребуются следующие ингредиенты:

  • рис сорта "арборио" — около 250 г;
  • куриный бульон соленый — около 500 мл;
  • филе курицы — 300 г;
  • репчатый белый лук — 1 шт.;
  • оливковое масло без аромата — 30 мл;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • сушеный базилик — десертная ложка;
  • сливки густые жирные — 100 мл;
  • перец и соль — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка — десертная ложка.

Обработка ингредиентов

После того как крупа будет готова, необходимо заняться обработкой других ингредиентов. Для начала требуется почистить головку лука и нашинковать ее на маленькие кубики. Далее следует сполоснуть филе и нарезать его аналогичным образом, удалив при этом кожицу и кости.


Жарка блюда на плите

Обработав ингредиенты, необходимо приступить к их термической обработке. Для начала в чугунной посуде (в казане или утятнице) следует разогреть оливковое масло без аромата, а затем выложить к нему кубики лука и куриных грудок. Обжарив овощ и мясо до легкого румяного состояния, к ним необходимо добавить круглый рис. Перемешав компоненты ложкой, к ним следует влить белое сухое вино и варить на среднем огне до тех пор, пока алкогольный напиток полностью не испарится. Это может отнять у вас несколько минут.

Процесс тушения

Затем в чугунную посуду необходимо влить немного куриного бульона. В дальнейшем блюдо следует прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около ¼ часа. При этом в него рекомендуется периодически добавлять мясной бульон. Делать это следует по мере того, как крупа будет впитывать в себя ароматную жидкость.

Завещающий этап в приготовлении ризотто

После того как рис немного набухнет, а мясо станет мягким, в посуду следует всыпать сушеный базилик и петрушку. Потушив блюдо еще пару минут, к нему необходимо добавить перец и соль по вкусу. В это же время практически готовое ризотто следует залить жирными сливками.

Перемешав компоненты, необходимо дождаться, пока они не закипят, а затем снять посуду и оставить под крышкой на некоторое время. Такая выдержка поспособствует полному приготовлению блюда и его насыщению специями, приправами и сливками.


Подаем к обеду

Приготовив вкусное ризотто из риса "арборио" и выдержав его в стороне, блюдо можно подавать к столу, разложив по тарелкам. Дополнительно к обеду можно подать свежую зелень, а также ломтик серого хлеба. Приятного вам аппетита!

Полезные свойства продукта

Рассказав о том, как следует готовить рис "арборио", а также использовать его в очень вкусных и сытных блюдах, необходимо поведать, какими полезными свойствами он обладает.

Во-первых, в отличие от простого риса, данный продукт намного полезнее. Ведь в нем имеется целый набор минералов и витаминов. Среди них можно особенно выделить витамины группы В, Е, РР и Н, а также такие микроэлементы, как йод, медь, магний, цинк, кальций и много-много других.

Во-вторых, рис "арборио", приготовленный на пару или в мультиварке, сохраняет практически все питательные свойства. Именно поэтому его рекомендуют обрабатывать исключительно при помощи упомянутых устройств.

В-третьих, клетчатка, которая содержится в рисе "арборио", способствует пищеварению и улучшает его. Крахмалы продукта хорошо обволакивают стенки кишечника и желудка.

Также следует отметить, что способность выводить из человеческого организма ненужные шлаки и лишнюю жидкость является еще одним преимуществом данного продукта. Нельзя не сказать и о том, что такой рис не содержит в себе аллергенов, в связи с чем его могут употреблять даже аллергики и маленькие дети.


Главным плюсом этой крупы является то, что она готовится очень быстро. Удивительная скорость варки обусловлена строением зерна, которое имеет рыхлую сердцевину, впитывающую в себя большое количество жидкости.





Заберите рецепт себе на стену чтобы не потерять и поделиться с другими!

Ингредиенты,
вес в граммах
Белки,
грамм
Жиры,
грамм
Углеводы,
грамм
Калории,
ккал
Рис белый сорта арборио40 2.68 0.28 31.56 137.60
Молоко 100 3.20 3.60 4.80 64.00
Сливки 30% (классические) 60 1.32 18.00 1.86 172.20
Сахар тростниковый 10 9.94 39.80
Масло сливочное 15 0.08 12.38 0.12 112.20
Ваниль стручковая 1 шт.5 0.06 0.01 0.63 14.35
Молоко сгущённое с сахаром 40 2.88 3.40 22.40 128.00
Клубника или любая ягода30 0.18 0.12 2.10 9.00
Итого в рецепте 10.40 37.78 73.41 677.15

Рисовая каша молочная подобна манной, но не по калорийности и полезности, а по частоте ее употребления не только в различных дошкольных и учебных учреждениях, но и дома. Всем известно, что именно от сорта риса зависит вкус и консистенция итогового блюда, которое можно разнообразить дополнительными ингредиентами, сделав ее очень вкусной и оригинальной.

Сами шеф-повара не раз открещивались от конкретных советов по части приготовления рисовой каши, ибо в этом процессе присутствует слишком много переменных: вода, посуда, температура и, конечно, сорт риса. Для рецепта вкусной и нежной каши необходим рис такого сорта как арборио. Многим он знаком, т.к. именно этот сорт требуется для приготовления ризотто.

Многие соревнуются в приготовлении плова, но понятия не имеют, что каша из рисовой крупы получается чрезвычайно вкусной в том случае, если ее готовить на молоке, добавив не только сливок, но и столь любимой многими сгущенки. Каша из риса повышенной сладости - явление не столь привычное, но это один из лучших способов снабдить утром организм нужным энергетическим зарядом – углеводами.


Действия кашевара начинаются с того, что в сотейнике смешиваются все приготовленные ингредиенты жидкой консистенции. Все они тщательно перемешиваются до однородной массы, после чего в нее добавляется сахар и сам рисовая крупа. Из ванильного стручка аккуратно извлекаются семена и также добавляются в сотейник.

Полученная смесь варится на очень маленьком огне и в обязательном порядке постоянно помешивается до полной готовности риса. Если каша рисовая на молоке получается слишком густая, то в нее можно добавить еще молока. После того как каша готова и сотейник снят с огня, в нее сразу же добавляется сливочное масло.

К столу подавать кашу рисовую молочную можно в небольших формочках или стаканчиках, украсив стручками ванили.

Варианты подачи: в летнее время к рисовой каше прекрасным дополнением станут витамины, содержащиеся в ягодах, например клубнике или землянике. Конечно, кому повезло, тот может использовать и другие типы ягод, которые являются сезонными или являют собой индивидуальные вкусовые предпочтения.

Малина и морошка придадут каше дополнительной сладости, черника разнообразит цвет, а брусника придаст интересную и сдержанную кислинку.

Если рядом с вами нету плиты, но есть мультиварка - приготовьте в ней замечательное ризотто с курицей. Блюдо получается очень сытным и аппетитным! К столу подается горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис "Арборио" 250 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Бульон куриный 500 Миллилитров
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло оливковое 30 Миллилитров
  • Вино белое сухое 150 Миллилитров
  • Базилик сушеный 1 Чайная ложка
  • Сливки 100 Миллилитров
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Петрушка сушеная 1 Чайная ложка

Шаг 1


Лук чистим и мелко нарезаем.

Шаг 2


Куриное филе промываем и режем кубиками.

Шаг 3


Выставляем на мультиварке режим "Жарка" на 15 минут. Вливаем масло и добавляем лук, готовим его 5-7 минут до прозрачности, помешивая.

Шаг 4


Засыпаем в мультиварку рис и перемешиваем.

Шаг 5


Вливаем белое вино, продолжаем готовить до полного его испарения.

Шаг 6


Теперь выставляем программу "Тушение" на 30 минут. Продолжаем готовить, постепенно вливая бульон (небольшими порциями).

Шаг 7


Через некоторое время, когда рис чуть разбухнет, добавляем куриное филе и зелень.

Шаг 8


Когда рис уже будет готов, вливаем сливки. Добавьте соль и перец по вкусу.

В некоторых странах десерты на основе риса традиционно популярны и успешно соперничают даже с изысканными муссами и пирожными. Но нам порой сложно поверить в то, что и английский рисовый пудинг, и итальянская кростата с рисом или турецкий сютлач в своей основе имеют все ту же знакомую нам с детства молочную рисовую кашу.

Признаюсь, в детстве я терпеть не могла любые молочные каши, поэтому научилась их готовить уже после рождения ребенка. Тогда и поняла, что в готовке рисовой каши на молоке есть несколько важных нюансов, которые способны превратить вкусное и полезное блюдо в сплошное разочарование.

Посуда. Молочные каши часто имеют склонность пригорать к дну кастрюли. Поэтому лучше использовать посуду с толстым дном. Эту проблему еще здорово решает мультиварка.

Рис. Сорт риса, который вы выберете для каши имеет едва ли не решающее значение. Для молочной каши используйте только сорта с высоким содержанием крахмала, например арборио, камолино, или хорошо знакомый нам круглозернистый рис.

Специи. Рис – крупа с довольно нейтральным вкусом, поэтому чтобы каша получилась действительно вкусной, не бойтесь ароматизировать ее специями. Сладкая молочная каша отлично сочетается с ароматом ванили, кардамона, корицы или цитрусовых.

Вода. Да, молочную кашу мы начинаем варить на воде! Именно в воде рис лучше разваривается и мы получаем вязкую нежную кашу.

  • 1 стакан риса
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 50 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • Соль
  • Специи

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.

Промойте рис в холодной воде. Когда вода закипит, положите туда рис и варите на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.

Пока варится рис, отмерьте нужное количество молока и подогрейте его.

Когда рис впитает воду, влейте в кастрюлю молоко, добавьте сахар, щепотку соли и специи. Я использую ванильный экстракт, вместо него можно добавить ванильный сахар, стручок ванили, щепотку кардамона или палочку корицы. А еще будет очень здорово натереть в кашу немного цедры лимона или апельсина.

Варите кашу еще 10-15 минут, пока она не приобретет нужную вязкую консистенцию. В готовую кашу добавьте кусочек сливочного масла и дайте ей настояться около 5 минут.


Сваренная таким способом каша получается очень нежной, с кремовой вязкой текстурой.

В 100г примерно 116 ккал, 3г белка, 3г жиров и 20г углеводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


"По мотивам"- потому что для настоящего ризотто годится только три сорта риса из всего существующего в мире разнообразия. Это арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli). Я же использовала обычный длиннозернистый рис.

  • Рис (3/4 250 мл стакана) — 200 г
  • Молоко — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый, на кончике ножа)
  • Изюм (золотой) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224.4 ккал
белки
32.9 г
жиры
41.4 г
углеводы
181.7 г
100 г блюда
ккал
137.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
4.7 г
углеводы
20.4 г


Растопить в большой сковороде 30 г масла, добавить рис и, помешивая, обжарить его минуты 2, пока каждая рисинка не покроется маслом..


Молоко с сахаром предварительно довести до кипения. (можно 1 стакан молока заменить на сливки).
Добавлять горячее молоко в рис маленькими порциями и, помешивая, готовить, пока вся жидкость не впитается - примерно 20 минут.


Добавить изюм и готовить еще 5 минут. (у меня изюма не было - добавила курагу).


Тем временем порезать лимон пополам и еще на половинки ))


В другой сковороде растопить 10 г масла (я добавила 1 ч.л. сахара) и обжарить кусочки лимона с каждой стороны 2-3 минуты.


Добавить обжаренный лимон в рис и подавать теплым..

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 38
  • 684
  • 9140
  • 29
  • 20
  • 1550
  • 48
  • 188
  • 2184
  • 14
  • 50
  • 5056
  • 21
  • 219
  • 5375
  • 19
  • 15
  • 2381
  • 12
  • 35
  • 1380
  • 24
  • 27
  • 1147
  • 31
  • 34
  • 5751
  • 124
  • 972
  • 95087
  • 67
  • 249
  • 11727
  • 131
  • 537
  • 52792
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 марта 2013 года Танда #


2 марта 2010 года irusja #


11 февраля 2010 года ирина66 #


9 февраля 2010 года August_13 #


9 февраля 2010 года Исида # (автор рецепта)


10 февраля 2010 года August_13 #


10 февраля 2010 года August_13 #


9 февраля 2010 года Lacoste #

"По мотивам"- потому что для настоящего ризотто годится только три сорта риса из всего существующего в мире разнообразия. Это арборио (Arborio), виалоне нано (Vialone Nano) и карнароли (Carnaroli). Я же использовала обычный длиннозернистый рис.

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всего рецептов с ингредиентом Рис арборио: 140


    6006
  • 28
  • 47
fanny
  • 03 декабря 2010, 03:17


    8485
  • 12
  • 40
azzurro07
  • 19 октября 2009, 19:21


    4603
  • 12
  • 33
vard
  • 27 апреля 2009, 01:32


    14902
  • 22
  • 38
fanny
  • 29 июля 2009, 03:44


    5012
  • 16
  • 24
spoker2
  • 11 января 2008, 15:32


    5980
  • 10
  • 4
Елена Первушина
  • 05 марта 2016, 23:21


    10848
  • 23
  • 29
манюша
  • 29 января 2012, 14:30


    5374
  • 23
  • 61
Okos
  • 10 марта 2009, 01:16


    6169
  • 7
  • 9
byrenka
  • 26 апреля 2014, 09:10


    8469
  • 15
  • 42
liliana68
  • 15 января 2009, 00:45


    8016
  • 8
  • 21
polinenok1988
  • 14 марта 2010, 21:33


    12985
  • 20
  • 11
манюша
  • 16 июля 2015, 11:06


    7633
  • 16
  • 10
allenka(alarm clock)
  • 15 февраля 2016, 15:16


    22764
  • 35
  • 36
TANCHITTA
  • 24 февраля 2013, 00:27


    4258
  • 9
  • 15
aravet1
  • 09 мая 2010, 18:11


    9381
  • 10
  • 26
nattyland
  • 04 апреля 2010, 20:28


    4849
  • 4
  • 10
Little Aspiring Chef
  • 04 июля 2012, 08:38


    6936
  • 13
  • 12
nira60
  • 25 декабря 2013, 21:39


    7843
  • 25
  • 45
mimi
  • 12 июня 2008, 17:40


    13598
  • 4
  • 12
ms. house
  • 24 февраля 2013, 22:40


    5200
  • 6
  • 4
Жанна
  • 21 июня 2015, 21:04


4 ст.
шпинат замороженный-400 гр
1 луковица
2-3 зубчиков чеснока
базилик(свежий или сухой)

Читайте также: