Молочная каша в мультиварке steba


В мультиварке-скороварке Штеба нет режима молочной каши. В идущей в комплекте книжки рецептов нет описания приготовления манной каши. Восполняю этот пробел - публикую подробный рецепт молочной манной каши в мультиварке-скороварке Steba DD1.

Нам понадобится (на 2-3 порции):

Молоко - 500 мл
Манная крупа - 30 г (3 ст. ложки)
Соль по вкусу

Ну и, естественно, мультиварка Штеба.


Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем молоко. Постепенно и равномерно насыпаем манку в молоко, одновременно помешивая. Нужно чтобы не было даже маленьких комочков.




После подачи сигнала об окончании готовки оставляем кашу потомится еще минут 10. За это время как раз сбросится давление и клапан откроется.


Не пугайтесь. Первый раз я тоже подумал, что молоко было кислым и свернулось. Просто так выглядит сваренная под давлением и ни разу не мешанная манная каша. Несколько движений ложкой придадут кашке привычный вид.



Первый раз готовя манную кашу в Штебе, я боялся, что при закипании молоко поднимется, и размажет крупу по всей мультиварке, но крышка осталась практически чистой, бока чаши были лишь незначительно замараны кашей. К тому же каша, даже в стальной чаше, практически не пригорела.


Так что, в мультиварке Steba DD1 можно легко варить манную кашу на молоке. Выигрыша по времени приготовления не будет, но, самое главное, вам не придется торчать около плиты. После выставления режима можно спокойно заниматься другими делами. Уже гарантированно молоко не убежит, а каша не пригорит.

Содержание статьи:

Крупы содержат большое количество полезных веществ, клетчатки и сложных углеводов. Регулярное употребление каш помогает вывести из организма токсины и антибиотики.

Для приготовления молочной каши чаще всего используется цельное или обезжиренное молоко. Цельное молоко лучше всего немного развести водой. Таким образом, мы получим продукт, который легче переваривается организмом.

Молочная каша готовится в мультиварке на завтрак или ужин. Ее можно дополнить фруктами или овощами (несладкий вариант).

Для приготовления используют пшено, рис, вермишель, гречку, булгур и другие виды крупы. При выборе продукта следует обращать внимание на сроки годности и состояние продукта. Крупа должна иметь однородную структуру и равномерный цвет. В ее составе не должно быть комков или плесени.

Крупа мелкого помола варится намного быстрей, но из крупных частичек получается более рассыпчатая каша.


Как приготовить молочную кашу в мультиварке

Также масло можно заменить контейнером для варки на пару. Он не дает настолько же эффективного результата, но тоже поможет.

Еще один вариант – разбавить молоко обычной водой.

Также во время приготовления нужно приоткрыть крышку, и начать активно перемешивать молоко в тот момент, когда оно закипает.

В тех случаях, когда для приготовления используется не свежее молоко, а сухой порошок, его стоит сразу развести в нужных пропорциях(они должны быть указанными на упаковке продукта), или смешать с остальными сыпучими продуктами и добавлять в кипящую воду небольшими порциями.

При использовании сгущенного молока продукт разводится с водой из расчета 1:1. Сахар в таких случаях не добавляют. Иногда вместо обычного молока используют кокосовое. Она разводится так же, как и сгущенка. Чаще всего этот компонент используют для приготовления рисовых каш.

Люди с непереносимостью лактозы или вегетарианцы заменяют обычное молоко соевым. В результате получается сытное и полезное постное блюдо.

Во время приготовления кашу не нужно перемешивать.

Молочная рисовая каша в мультиварке


В составе рисовой крупы большое количество сложных углеводов. Это продукт, который насыщает организм быстро и надолго. Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, может быть густой или жидкой, а также содержать различные вкусовые добавки, например корицу или изюм.

Для приготовления по этому рецепту чаще всего используют круглый рис. Он клейкий, и каша получается более густой и вязкой. Но если под рукой нет именно этого сорта крупы, то можно использовать любой другой вид. При использовании бурого риса стоит помнить, что он должен вариться дольше 40 минут, иначе крупинки будут жесткими.

Для вязкой каши берут одну часть крупы и три части жидкости. Для густой каши используют соотношение 1:2, а для жидкой – 1:4.

Очень важно сварить рисовую крупу до полу готовности на воде, слить эту жидкость, а потом продолжать приготовление на молоке. Благодаря этому приему рис не подгорит. Также можно предварительно замочить рис в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость рисовой крупы;
  • 4 мерные емкости молока (это количество можно изменить согласно своим предпочтениям);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления:

В качестве дополнительных добавок можно использовать сухие или свежие фрукты, орехи, ягоды, бананы, цедру апельсина, мед, кусочки ананасов. Из специй чаще всего используют ванилин, цедру цитрусовых, корицу, мускатный орех, кунжут, имбирь.

Молочная рисовая каша с тыквой в мультиварке


Молочная рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке, имеет красивый окрас и неповторимый аромат. Чаще всего такое блюдо готовят осенью, когда в продаже есть много разных сортов тыквы. Но для приготовления каши используется и замороженный продукт.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 стакан (обычный) рисовой крупы;
  • 60 г сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молочная пшенная каша в мультиварке


Молочная пшенная каша готовится в мультиварке на цельном молоке, или на воде с молоком в равных пропорциях. Такое блюдо используют при диетическом питании, особенно при диабете. Также кашу из пшена можно давать детям. В блюдо можно добавлять изюм, апельсиновую цедру, а также другие вяленые или сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 2 мерные емкости кипятка;
  • 2 мерные емкости молока (желательно горячего);
  • 3 ложки меда или сахара (на усмотрение), щепотка соли;
  • 40 г масла сливочного.

Способ приготовления:

Также при желании можно добавить небольшое количество молотой корицы.

Молочная гречневая каша в мультиварке


Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный завтрак. Она вкусная и сытная.

Ингредиенты:

  • 170 г гречневой крупы;
  • 400 мл цельного молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г сахара и соль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Для тех, кто не очень любит сладкие блюда, подойдут такие добавки как морковь, тыква, цветная капуста. Овощи нарезают небольшими частями и добавляют в начале приготовления. В таких случаях сахар не добавляют.

Кукурузная молочная каша в мультиварке


Продукт содержит большое количество клетчатки и хорошо усваивается организмом. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому назначается даже детям на грудном вскармливании в качестве прикорма.

Кукурузная молочная каша, приготовленная в мультиварке, выводит их организма токсические вещества и подходит людям, которые сидят на диетах.

Для молочной каши используется крупа мелкого помола. Такой продукт требует меньше времени для приготовления.
Кукуруза впитывает большое количество жидкости, поэтому соотношение крупы и молока должно быть 1:5 или 1:6. Только так можно избежать образования комков или пригорания.

Кукурузную крупу необходимо заливать холодной жидкостью. Молоко можно брать цельное или развести водой.

Ингредиенты:

  • 700 мл молока;
  • 150 г крупы из кукурузы;
  • 50 г масла;
  • соль, сахар на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Можно добавить в кашу мед, тыкву или фрукты.

Ячневая молочная каша в мультиварке


Ячневая крупа изготавливается из ячменных зерен. С них снимают пленку и не шлифуют. Благодаря этому крупа не очень жесткая, и может использоваться для детского питания в возрасте от восьми месяцев. В такие блюда добавляют овощи или фрукты в перетертом виде.

Продукт может иметь крупинки разного размера. Чем крупнее частички, тем больше времени требуется для приготовления. Если ячневая молочная каша после приготовления постоит несколько часов в мультиварке на подогреве, то крупинки станут мягче, и блюдо будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • 130 г ячневой крупы;
  • 800 мл молока (можно добавить немного воды);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар, фрукты по вкусу.

Способ приготовления:

Пшеничная молочная каша в мультиварке


Пшеничная крупа должна быть сухой, и обладать светло-коричневым оттенком. Для приготовления молочных каш лучше всего подойдет сорт Артек. Прежде, чем приступать к готовке, кашу нужно тщательно промыть. Для получения рассыпчатой каши необходимо соблюдать соотношение крупы и жидкости 1:3. Чтобы пшеничная молочная каша в мультиварке получилась вязкой, на одну емкость крупы дают четыре мерные емкости молока.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы Артек;
  • 900 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара (можно больше);
  • 50 г масла;
  • 1/3 ч. л. соли.

Способ приготовления:

При подаче можно посыпать орехами или кусочками сухофруктов.

Перловая молочная каша в мультиварке


Перловая крупа требует особого отношения. Очень важно сварить блюдо так, чтобы зерна разварились, но не превратились в твердые комочки. Лучше всего предварительно замочить крупу на 12 часов, а потом уже приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухой перловой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • масло, соль, сахар.

Способ приготовления:

Молочная каша с вермишелью в мультиварке


Чтобы макаронные изделия не разваривались в молоке, и сохраняли свою форму, стоит выбирать продукт хорошего качества. Лучше всего выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, иначе есть риск получить вместо каши непонятную клейкую субстанцию.

Сливочное масло добавляется не в процессе приготовления, а кладется в каждую отдельную тарелку при подаче.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 100 г макаронных изделий;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

Молочная овсяная каша в мультиварке


Молочная овсяная каша, приготовленная в мультиварке, это идеальный вариант для завтрака. Если это хлопья быстрого приготовления, то их достаточно залить горячим молоком и немного подождать. Но такой продукт содержит наименьшее количество полезных для организма веществ. Лучше всего использовать цельные зерна или хлопья длительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана овсянки;
  • 6 мультистаканов воды;
  • 2 мультистакана цельного молока;
  • 30 г масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • соль.

Способ приготовления:

Молочная манная каша в мультиварке


Чтобы приготовить молочную манную кашу в мультиварке, важно соблюдать все указанные пропорции, иначе блюдо может получиться слишком редким или густым.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 160 мл цельного молока;
  • 160 мл чистой воды;
  • 30 г кешью;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Способ приготовления:

Для того, чтобы сделать кашу более вкусной, перед приготовлением крупу можно слегка обжарить в течение 2-4 минут. При этом ее необходимо постоянно перемешивать.

Молочная каша из булгура в мультиварке


Молочная каша из булгура, приготовленная в мультиварке, это необычный и полезный завтрак. В качестве дополнительных добавок можно использовать карамелизированное яблоко, тыкву, курагу и другие фрукты. Такое блюдо подают с джемом или сладким соусом.

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • 5 ст. л. булгура;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/3 ч. л. соли, мед или сахар;
  • 35 г изюма;
  • 180 г мякоти тыквы (при желании).

Способ приготовления:

  1. Масло растопить, засыпать крупу и обжаривать 2-3 минуты. Выключить мультиварку и подождать, пока впитается все масло.
  2. Залить содержимое чаши молоком, добавить натертую на средней терке тыкву, соль и готовить 7 минут.
  3. При подаче посыпать изюмом и полить медом. Если для приготовления используется сахар, то его добавляют в процессе приготовления.

  • 1.МОИ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (11)
  • 2.МОИ ПУТЕШЕСТВИЯ И ПРОГУЛКИ (5)
  • 3.ДОМ ДНЯ (4)
  • 4.МОЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РЕЦЕПТОВ ДИЕТЫ ДЮКАНА (1)
  • VIDEO (121)
  • АУДИО (66)
  • Без темы. (406)
  • БЛЮДА В ЭЛЕКТРОГРИЛЕ TEFAL GC306012 (11)
  • ВРЕДНЫЕ ВКУСНОСТИ (418)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (600)
  • Говядина, свинина, баранина. (161)
  • Курица, индейка, кролик. (219)
  • Рыба, морепродукты. (183)
  • Субпродукты, ливер (6)
  • ВЫПЕЧКА (693)
  • бездрожжевая (167)
  • слоёная (75)
  • ГОРОД МОЙ (1032)
  • ГОРЯЧИЕ ЗАКУСКИ (515)
  • ДЕСЕРТ (186)
  • ДЕТЯМ (50)
  • ДИЕТЫ и питание (445)
  • Диета Дюкана (245)
  • Диета № 5 (10)
  • Кремлёвская диета (8)
  • Низкоуглеводное питание (12)
  • система минус 60 (3)
  • ЖИВОПИСЬ (554)
  • ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА (910)
  • Домашний косметолог (163)
  • мыловарение (6)
  • Эфирные масла (39)
  • ИЗ ТВОРОГА (67)
  • ИСТОРИЯ (405)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ СТРАН (69)
  • Болгарская кухня (8)
  • Армянская кухня (1)
  • Грузинская кухня (2)
  • Итальянская кухня (4)
  • Карельская кухня (4)
  • Китайская кухня (21)
  • Корейская кухня (3)
  • Молдавская кухня (1)
  • Узбекская кухня (3)
  • Хорватская кухня (1)
  • Швейцарская кухня (1)
  • Эстонская кухня (1)
  • Японская кухня (14)
  • МУЗЫКА (191)
  • НАПИТКИ (153)
  • НАШ ДОМ (413)
  • Декор, интерьеры (296)
  • ОВОЩИ (34)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (707)
  • Для компа и мобилы (299)
  • Праздники (92)
  • ПСИХОЛОГИЯ (94)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (5535)
  • Абхазия (16)
  • Австралия (25)
  • Австрия (187)
  • Азербайджан (3)
  • Албания (1)
  • Алжир (4)
  • Андорра (2)
  • Аргентина (2)
  • Армения (13)
  • Барбадос (2)
  • Беларусь (23)
  • Бельгия (45)
  • Болгария (26)
  • Боливия (4)
  • Гренландия (1)
  • Босния и Герцеговина (1)
  • Ботсвана (4)
  • Бразилия (11)
  • Бутан (2)
  • Ватикан (19)
  • Великобритания (330)
  • Венгрия (20)
  • Венесуэла (1)
  • Вьетнам (18)
  • Гайана (1)
  • Германия (304)
  • Гондурас (3)
  • Греция (65)
  • Грузия (36)
  • Дания (19)
  • Доминиканская Республика (5)
  • Египет (8)
  • Израиль (27)
  • Индия (28)
  • Индонезия (22)
  • Иордания (2)
  • Иран (1)
  • Ирландия (28)
  • Исландия (3)
  • Испания (190)
  • Италия (368)
  • Казахстан (6)
  • Камбоджа (4)
  • Канада (39)
  • Кения (4)
  • Кипр (15)
  • Китай (71)
  • Колумбия (14)
  • Коста-Рика (9)
  • Куба (10)
  • Лаос (3)
  • Латвия (21)
  • Литва (14)
  • Люксембург (3)
  • Маврикий (4)
  • Мадагаскар (1)
  • Македония (4)
  • Малайзия (2)
  • Мальдивы (6)
  • Мальта (8)
  • Марокко (14)
  • Мексика (20)
  • Молдова (2)
  • Монако (11)
  • Монголия (1)
  • Мьянма (Бирма) (10)
  • Непал (4)
  • Нидерланды (72)
  • Новая Зеландия (35)
  • Норвегия (48)
  • Объединённые Арабские Эмираты (18)
  • Пакистан (1)
  • Перу (6)
  • Польша (26)
  • Португалия (48)
  • Россия (1402)
  • Румыния (14)
  • Сан-Марино (4)
  • Северная Корея (1)
  • Сейшельские Острова (4)
  • Сербия (8)
  • Сингапур (9)
  • Сирия (2)
  • Словакия (11)
  • Словения (13)
  • США (173)
  • Таджикистан (2)
  • Таиланд (43)
  • Тибет (4)
  • Тунис (6)
  • Туркменистан (1)
  • Турция (32)
  • Узбекистан (6)
  • Украина (114)
  • Уругвай (2)
  • Фиджи (6)
  • Финляндия (33)
  • Франция (586)
  • Хорватия (21)
  • Черногория (14)
  • Чехия (88)
  • Чили (3)
  • Швейцария (82)
  • Швеция (42)
  • Шотландия (39)
  • Шри-Ланка (6)
  • Эквадор (4)
  • Эстония (25)
  • ЮАР (9)
  • Южная Корея (6)
  • Ямайка (29)
  • Япония (130)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (121)
  • Блюда в мультиварке-скороварке REDMOND RMC-M4504 (33)
  • Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba (59)
  • РУКОДЕЛИЕ (462)
  • САД, ОГОРОД (334)
  • Ландшафтный дизайн (80)
  • САЛАТЫ (358)
  • Своими руками (38)
  • СОУСЫ, маринады (160)
  • Специи, пряности (39)
  • СТИХИ (137)
  • СУПЫ (241)
  • Украшаем блюда (8)
  • ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ . (391)
  • ФЛОРА (488)
  • ФОТОГРАФИЯ (395)
  • ФШ (1052)
  • Уроки ФШ (180)
  • ХЛЕБА (177)
  • ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ, ЗАГОТОВКИ (761)
  • Домашнее консервирование (298)
  • селёдка и другая рыба (160)
  • ШПАРГАЛКИ ЛиРушнику (404)
  • ЮМОР (59)
  • Все (15062)

Царское Село. Екатерининский (до 1910 года — Большой Царскосельский) дворец. Часть 10. Лионский.

Внутренние дворики Кордовы. Часть 5. .

  • Все (48)
  • К приложению


- 300 г тыквы,
- 1,5 мульти стакана риса,
- 3 м.стакана молока,
- 2 м.стакана воды,
- 0,5 ч.ложки соли,
- 2 ст. ложки сахара.
- для подачи - сливочное масло.




Я взяла 1 м.стакан обычного круглого риса и 0,5 м.стакана бурого риса.
Рис тщательно промыла.



Тыквы взяла 300 г. Очистила, нарезала на дольки и дольки уже небольшими кусочками.



В чашу мультиварки налила 1 м.стакан молока и выложила кусочки тыквы.
Закрыла крышку, клапан, режим Овощи на 5 минут. За это время тыква полностью станет мягкой.

Открыла крышку и размяла толкушкой кусочки тыквы, превратив их в пюре. По желанию можно и не разминать, а оставить кусочки.


Далее выкладываю к тыкве промытый рис, соль, сахар, 2 м. стакана молока и 2 м. стакана воды.
Снова закрываю крышку, клапан, режим Каша на 10 минут. Если открыть крышку сразу, то увидим рисовый суп, а если не открывать крышку, а дать каше постоять минут 30-40, то это и будет та самая рисовая каша на молоке и с тыквой.
Перед подачей в тарелку положила кусочек сливочного масла.

Рубрики: РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ/Блюда в мультиварке-скороварке-медленноварке Steba
Метки: каша каша рисовая каша с тыквой каша в мультиварке каша пшённая в мультиварке steba

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям


  • Плюсы и минусы мультиварки
  • Технические характеристики
  • Описание автоматических программ
  • Описание ручного режима
  • Обзор мультиварки
  • Видео обзоры
  • Видео рецепты
  • Полезные материалы
  • Комментарии и отзывы

Простая, недорогая, но многофункциональная мультиварка с функциями скороварки и медленноварки. Отличается гибким и простым управлением. В режиме медленноварки температура регулируется с точностью до 1 градуса в диапазоне от 30 до 88 градусов. В режимах под давлением готовит аккуратно (даже молочные каши не убегают). При цене всего в 5-6 тысяч рублей обходит многие дорогие мультиварки-скороварки (Cuckoo и Bork).

  • Аккуратная готовка под давлением (молочные каши не убегают)
  • Установка температуры с точностью до 1 градуса (без давления)
  • Установка времени с точностью до 1 минуты
  • Два уровня давления - 0.3 и 0.7 бар
  • Отсчет времени начинается после достижения заданных параметров режима
  • Простое и понятное управление
  • Простая конструкция, почти полностью из металла
  • Функция отложенного старта до 12-ти часов
  • Кастрюля из нержавейки + кастрюля с тефлоновым покрытием (опционально)
  • Полностью съемная крышка
  • Легко сьемное плотное уплотнительное кольцо
  • Ручное управление клапаном давления
  • Разумная цена
  • Функция автоподогрева (до 4 часов)
  • Нет выключателя питания
  • Не покрыт диапазон температур от 89 до 100 градусов
  • Много брызг идет из клапана, если не подождать 10-15 минут
  • Невнятная инструкция
  • Нет полноценного мультиповара
  • Нет предварительного отключения автоподогрева

Отдельного режима "Мультиповар" в этой мультиварке не существует, но во всех режимах можно вручную устанавливать время с точностью до 1 минуты. А используя режимы "Томление" и "Подогрев" можно вручную устанавливать температуру в диапазоне от 30 до 88 градусов с высокой точностью - 1 градус. В режимах под давлением можно вручную выбирать один из двух вариантов - 0.3 или 0.7 бар.

При давлении 0.3 бар нагрев достигает порядка 108 градусов, а при 0.7 бар

117 градусов (для воды).

В этом обзоре рассмотрим интересную мультиварку-скороварку-медленноварку Steba DD-1 (она же "Штеба", она же "Штебик", она же "Красная шапочка" :)) от настоящего немецкого производителя Steba.

Данный экземпляр был куплен (январь 2014) в Озоне всего за 5500 рублей вместе с подарком - дополнительной чашей с антипригарным покрытием.


Итак, начнем обзор :)


В глаза сразу бросаются кубическая форма мультиварки Steba и ярко-красная съемная крышка.


Крышка полностью снимается. Одевается и закрывается она путем совмещения стрелок и поворотом против часовой стрелки.


Рассмотрим крышку подробнее:


Сверху крышки находится клапан давления. Обратите внимание, что управлять клапаном надо вручную: при готовке блюд под давлением его надо закрывать, а после окончания программы надо подождать минут пять, а потом можно вручную аккуратно открывать. Чтобы было поменьше брызг, лучше подождать минут 15. У ручного способа управления сбросом давления есть плюсы и минусы. Плюс в том, что конструкция там простая и ломаться нечему, а также давление можно сбросить быстрее. Ну, а минус в том, что клапан открывается не автоматически и поэтому надо самостоятельно следить, открыт он или закрыт.

Слева от этого клапана есть еще маленький клапан, который не даст набрать давление при неполностью закрытой крышке, а также он как поплавок показывает, есть давление или нет: если он поднят - давление есть (открывать крышку нельзя), если опущен - давления нет (открывать крышку можно). В поднятом положении он блокирует открывание крышки.


Теперь посмотрим на крышку с обратной (внутренней) стороны:


С обратной стороны находятся вышеупомянутые клапан сброса давления и предохранительный клапан-поплавок. Вокруг крышки расположено уплотнительное кольцо. Кольцо плотное, массивное, очень легко снимается. В общем конструкция крышки чрезвычайно простая.

Теперь посмотрим на нижнюю сторону Штебы:


На этикетке (кликните для увеличения) мы видим, что мощность мультиварки составляет 900 Вт (при напряжении 230 В), а произведена она в Китае.

Забегая вперед, скажу, что измерения ваттметром у меня показали потребляемую теном мощность около 800 Вт:


Почему не 900Вт? Это станет понятным, если посмотреть на показания вольтметра

212 Вольт вместо положенных 220-230В. А во многих домах проседание напряжения может быть еще больше. Если же персчитать мощность на 220В, то получим мощность около 900Вт. Т.е. здесь всё честно - при 220-230В мощность тэна составляет 900Вт. Если у вас есть ребенок-старшеклассник, дайте ка ему задание посчитать мощность тэна при напряжении 220В, если при напряжении 210В мощность составляла 800Вт :). Если посчитает, значит к сдаче ЕГЭ готов :).

Кстати, даже незначительное проседание напряжения в доме может быть причиной того, что блюда в мультиварке будут готовиться дольше, чем указано в рецептах.

Теперь посмотрим на сам нагревательный элемент:


Как и в большинстве мультиварок используется обычный тэн с подпружиненным термостатом посередине.

Вот фотка с установленной на тен чашей:


Чтобы температурные режимы отрабатывали правильно, необходимо содержать в чистоте место прилегания чаши к термостату. Для лучшего прилегания рекомендуется после установки повернуть чашу влево-вправо. Кстати, при надевании крышки полимерное кольцо прижимается к чаше и при повороте вместе с крышкой поворачивается и чаша, что обеспечивает ее плотное прилегание к температурному датчику (термостату). Вообще в этой мультиварке обращает на себя внимание простота реализации многих полезных вещей.

Настало время посмотреть на чашу:


Вот она, красавица. Изготовлена из полированной нержавеющей стали. Особенно хороша для компотов, супов и холодцов. Подходит для предварительной обжарки овощей в масле, но вот молочные каши и выпечку я бы в ней не стал готовить - будет пригорать, но на этот случай существует чаша с тефлоновым антипригарным покрытием:


Вот такая тефлоновая кастрюлька с крышкой шла от Озона в подарок :).

Обе чаши не тяжелые:


Стальная чаша весит - 576 гр, а тефлоновая - 707 гр.

В комплекте с мультиваркой идут перфорированная корзина для готовки на пару и подставка под нее:


Пароварочная корзина изготовлена из пищевого алюминия, хотя хотелось бы, чтобы она была сделана из нержавеющей стали, как и комплектная чаша. Говорят, что модели этой мультиварки, которые шли без отложенного старта, комплектовались пароварочной корзиной из нержавейки, но у меня мультя с функцией отложенного старта и корзина, увы, из алюминия.

Вот так выглядит вся эта пароварочная конструкция после установки в мультиварку:


Места для продуктов не особо много, но в других мультиварках бывает и меньше.

В комплекте также были три книжечки:


Инструкция с небольшой подборкой рецептов и еще две дополнительных книжки с рецептами. Инструкция очень краткая и местами не понятная. Например, не очень понятно, как работает автоматическое выравнивание давления после окончания программы. Как я понял, "автоматическое выравнивание давления" означает банальное: "подождать несколько минут, чтобы температура и давление немного снизились", а клапан выпуска пара всё равно потом открывать вручную. Инструкция содержит многообещающую фразу, выделенную жирным шрифтом, призывающую не бояться экспериментировать: "Наиболее полно раскрыть все возможности мультиварки-скороварки Steba Вы сможете после получения некоторого опыта. Например, комбинируя программы ОБЖАРКА, КАША, ПОДОГРЕВ можно приготовить плов".

Книжки с рецептами имеет смысл полистать, чтобы ознакомиться с особенностями приготовления блюд в этой мультиварке.

Точность установки температуры в 1 градус мне не давала покоя: реально ли мультиварка Steba работает с такой точностью? Решил провести эксперимент: налить воды, установить температуру, выйти на заданный режим и произвести измерение. Но чем измерять температуру? И тут я вспомнил, что мой медицинский инфракрасный градусник может измерять температуру предметов в диапазоне от -20 до +80 градусов. То, что нужно. Налил литр холодной воды, установил температуру 60 градусов, нажал "Старт". Через некоторое время индикатор стал показывать 59-60-62-61-60-59. В общем температура некоторое время колебалась вокруг заданных 60-ти градусов, пока не стабилизировалась. Полной стабилизации я не стал ждать и приступил к измерениям. Результат можете видеть на фото (кликните для увеличения):


В общем без комментариев :)

Ну что ж, наступила пора приготовить что-нибудь простенькое.

Попробуем приготовить суп из свежей капусты с куриными бедрышками. Будем использовать режим "Суп" с давлением 0.7 бар. В этом случае вообще-то достаточно установить время 10-15 минут, но жена скептически отнеслась к этому и поэтому ради нее я установил аж 18 минут :). Обратите внимание, что устанавливаемое время - это чистое время, т.е. отсчет времени начинается только после достижения заданного режима. Это очень удобно.

Итак, поехали. В режиме обжаривания обжариваем лук с морковью и помидоры, затем закидываем немного обжаренную (для уменьшения пенки) курицу капусту, картошку, заливаем водой (для ускорения процесса я взял горячую воду), солим по вкусу.

Закрываем крышку, закрываем клапан. Нажимаем кнопку "Суп", кнопками + и - устанавливаем время 18 мин, давление по умолчанию уже стоит 0.7 бар, но если необходимо его изменить на 0.3 бар, то еще раз жмем кнопку "Суп" и меняем. Далее нажимаем кнопку "Старт" (она же Стоп):


Во время работы программы на экране отображаются давление и оставшееся время. Дисплей светодиодный, яркий. Отсчет времени начнется только после набора давления. Давление в данном случае набралось быстро, т.к. я залил уже горячую воду. После этого пошел отсчет времени. По окончании работы программы мультиварка переключилась в режим "Подогрев", а на экране отобразилась текущая температура и время до отключения подогрева:


Через 5-10 минут, когда температура упала ниже 100 градусов, я открыл легонько клапан и выпустил пар. Рекомендую открывать клапан не до конца, иначе будет много брызг. После того как опустился вниз маленький предохранительный клапан-поплавок, открываем крышку и смотрим, что получилось:


Всё проварилось идеально. Можно было выставлять 15 минут. Весь процесс приготовления супа (с учетом использования уже горячей воды) занял около 35 минут. В обычной мультиварке (без давления) этот процесс занял бы примерно 1.5-2 часа. В кукушке в режиме "Суп" (вернее - "Куриный бульон") - около 1 часа (там процесс выпуска пара автоматический и более длительный).

Ну, и на последок приготовим молочную рисовую кашу. Готовить будем в режиме каша при давлении 0.3 бар. Вообще то в таком режиме на первый взгляд стремно готовить, т.к. температура будет выше 100 градусов и высок риск убегания, но мы рискнем.

Для эксперимента берем настоящее коровье молоко с фермы (покупаю в автомате в Перекрестке) жирностью около 4% - 4 мультистакана и 1 мультистакан воды на 1 мультистакан промытого круглого риса. Все это кладем в тефлоновую чашу, добавляем столовую ложку сахара, чайную ложку соли, кусочек сливочного масла. Мешаем. Закрываем крышку, закрываем клапан, устанавливаем режим "Каша" - 14 минут, 0.3 бар. Жмем "Старт". и смотрим по ваттметру, как работает тэн.

Если большинство мультиварок включают тэн (или индукцию) и шпарят на всю катушку, не отключая его, пока не выйдут на заданный режим, то Steba работает несколько иначе:

в течение нескольких минут тэн работает не отключаясь, а потом (задолго до выхода на рабочий режим) начинает работать в переменном режиме (вкл-выкл): на 10 сек тэн включается, затем на 7 сек выключается и т.д., через некоторое время скважность уменьшается: 7 сек идет нагрев и 10 сек - пауза.

В итоге нагрев (до заданной температуры/давления) происходит хоть и несколько дольше, чем мог бы, но зато плавно. Возможно именно поэтому молочная каша в этой мультиварке не "убегает". Даже намека на убегание не было.

Ну, вроде готово. Ждем пять минут, открываем клапан, выпускаем пар, открываем крышку:


Рисовая молочная каша получилась на вкус отличной - намного лучше, чем в Полярисе и Cucko 1054 (где я молочные каши готовил при температуре 95 градусов). С одной стороны все рисинки получились целые, сохранили форму, а с другой - тают во рту, легко языком раздавливаются - даже можно без зубов есть :).


Мультиварка Steba DD1 больше всего привлекает своей простотой конструкции и простотой управления, имеет точные установки температуры (до 1 градуса) и времени (до 1 минуты). Отличается аккуратным приготовлением блюд - ничего не убегает.

Ручное управление клапаном позволяет значительно ускорить процесс сброса давления. Блюда под давлением готовятся реально быстро (особенно если использовать горячую воду). Если сравнивать с моей эталонной Cucko 1054, то я, честно говоря, сейчас склоняюсь к Steba DD1: Штеба готовит быстрее и аккуратней, в управлении проще, по вкусу блюд не уступает, да и стоит в пять раз дешевле :).

Читайте также: