Молочная рисовая каша рецепт поваренок


Рисовая каша с овощами на гарнир


Просто, быстро, дешево, полезно и ооочень вкусно! Когда не знаете, какой же в очередной раз подать гарнир, попробуйте приготовить такую рисовую кашу с овощами, которая очень хорошо дополняет любое блюдо - будь-то мясо или рыба! К тому же может прекрасно заменить уже приевшийся вариант рисовой каши) Количество ингредиентов указано на кастрюлю/гусятницу 2л.


Рисовая каша с карамельным бананом


Обычная каша на завтрак нам надоела, поэтому решила разнообразить меню и приготовить вкусную, полезную и калорийную кашку с банановой карамелью.


Рисовая каша с говядиной


Простая согревающая каша, которая подойдет на завтрак, на обед и на ужин.


Каша рисовая с мясом "Проще простого"


Меня забраковали и сказали что это не плов, а каша с мясом. Поэтому название скорректирую. Рецепт этого блюда нам рассказала одна татарочка, когда мы отдыхали в Сочи. С тех пор и я, и мама готовим именно так. Получается очень быстро и вкусно! Единственное нам говорили готовить с говядиной, а мы любим свинину и используем ее.

Рисовая каша. Рисовая каша достаточно часто появляется на наших столах, потому что она очень сытна, вкусна и питательна. Она неизменно заряжает энергией и добавляет сил, что особенно важно для полноценного завтрака. Такую кашу варят как на воде, так и на молоке или же на мясных либо на овощных отварах, при этом она может быть как соленой, так и сладкой.

Состав содержащихся в рисе белков максимально приближен к составу животных белков, кроме того, в нем имеется огромное количество необходимых для слаженной работы организма микроэлементов и обеспечивающих продолжительный приток энергии сложных углеводов. А еще рис является превосходным абсорбентом – вбирая в себя токсины и иные вредные соединения, он постепенно выводит их из организма. Рисовая каша станет настоящей находкой для вегетарианцев, для диетического питания, а также для людей, которым по каким-либо медицинским причинам не рекомендуется употреблять мясо. Такая каша наделена способностью выводить избыток солей из суставов и отлично помогает справиться с похмельным синдромом, правда, в данных ситуациях рисовую кашу следует варить из вымоченного в воде риса без соли и масла, при этом она должна быть достаточно жидкой и пресной.

Лучше всего брать для приготовления рисовой каши круглозерный рис, так как он более клейкий и взякий, что делает его идеально подходящим для каш. Рис для приготовления молочных каш в обязательном порядке следует промыть и на протяжении нескольких минут отварить в воде. А потом воду сливают и, залив рис молоком, варят его до желаемой вязкости. Некоторые хозяюшки предпочитают отваривать рис сразу в молоке, однако это не совсем верный подход – крупа в данном случае варится дольше, молоко быстро выкипает, а рис утрачивает львиную долю полезнейших веществ.

Чтобы сварить вязкую рисовую кашу, на каждую часть риса берут по четыре части воды. Если же хочется, чтобы каша получилась рассыпчатой, воды следует взять примерно в два раза меньше, а перед тем, как приступить к варке каши, рис тщательнейшим образом промывают в проточной воде. При этом в идеале сначала рис промывают теплой водой (чтобы удалить крахмал с поверхности зерен), а потом горячей (это позволит лучше растворить жир, образующийся на поверхности крупы в период ее хранения).

Разнообразить вкус рисовой каши обязательно помогут добавленные в нее яблоки, изюм, тыква, орешки, а также всевозможные овощи либо мясо. А любители каш из смеси круп непременно оценят по достоинству пшенно-рисовую кашу.


Простая, но вкусная молочная каша. За главное фото благодарим кулинара svetik5552.

  • Молоко — 1,5 л
  • Рис — 1 стак.
  • Сахар — 3-5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1306.3 ккал
белки
46.8 г
жиры
11.4 г
углеводы
254.9 г
100 г блюда
ккал
97.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
19 г

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






13 мая 2019 года Maniga #



14 мая 2019 года wise1288 #


7 марта 2016 года МамашЮлька #


7 сентября 2015 года Philo #

6 июня 2015 года Uliana3 #


9 марта 2015 года Юлия Семягина #

24 августа 2014 года AnastasiaSA87 #

12 августа 2014 года Хаюшка #


12 августа 2014 года madangel # (автор рецепта)


12 августа 2014 года madangel # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года Соллана #


11 февраля 2014 года madangel # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Lusy007 #


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


5 августа 2015 года Кружевница36 #

19 августа 2011 года Melanochka #

25 февраля 2011 года Елена61 deleted #


13 мая 2011 года Katis #


13 августа 2012 года Таш #

31 августа 2018 года Оля Морозова #

31 августа 2018 года Оля Морозова #

31 августа 2018 года Оля Морозова #


19 января 2011 года Плутишка #


7 июля 2013 года madangel # (автор рецепта)


18 января 2011 года Плутишка #

14 декабря 2010 года Laraklem #

121 месяц назад so_what #


25 июня 2010 года madangel # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Масло сливочное (по вкусу) — 20 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Рис (круглый, измеряем мультиварочным стаканом) — 3/4 стак.
  • Молоко (измеряем мультиварочным стаканом) — 4 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2581 ккал
белки
82.1 г
жиры
40.2 г
углеводы
473 г
Порции
ккал
860.3 ккал
белки
27.4 г
жиры
13.4 г
углеводы
157.7 г
100 г блюда
ккал
146.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
2.3 г
углеводы
26.9 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Программа: Молочная каша (60 минут)


Берем рис круглозерный и отмеряем 3/4 мультиварочного стаканчика.


Хорошо промываем рис до чистой воды.


Промытый рис выкладываем в мультиварочную кастрюлю.


Туда же выливаем 4 мультиварочных стаканчика молока. Молоко брала холодное.


Насыпаем сахар, соль, кладем кусочек сливочного масла.


Кастрюлю ставим в мультиварку и выбираем режим "Молочная каша". По времени процесс варки занимает около часа.

Самое замечательное, что не нужно смотреть за молоком. Оно никуда не "убегает".


По окончании мультиварка издаст сигнал. Каша готова. Аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Каша получается средней густоты и ее количества хватит на семью из 3-х человек.


Ммм. Какая же вкуснятина.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 сентября 2019 года tyurnikowa1994 #


18 мая 2019 года elenita # (модератор)


18 апреля 2019 года svetik5552 #



21 марта 2019 года Наталия605 #


18 октября 2018 года акчуч #



19 октября 2018 года felix032 #


19 октября 2018 года акчуч #


19 октября 2018 года Покусаева Ольга #


19 октября 2018 года акчуч #


19 октября 2018 года Покусаева Ольга #


19 октября 2018 года акчуч #


20 октября 2018 года Покусаева Ольга #


19 октября 2018 года Сурик #

Если хочется более жидкого варианта, то лучше уменьшить время приготовления.


19 октября 2018 года акчуч #


20 октября 2018 года Ирушенька #


22 октября 2018 года акчуч #


14 октября 2018 года inna_2107 #



15 октября 2018 года mtata #


16 октября 2018 года inna_2107 #


24 мая 2018 года Сурик #



24 мая 2018 года felix032 #


25 мая 2018 года Сурик #


24 мая 2018 года акчуч #


25 мая 2018 года Сурик #


26 мая 2018 года акчуч #


15 октября 2018 года mtata #


15 октября 2018 года Сурик #


19 октября 2018 года Покусаева Ольга #


19 октября 2018 года Сурик #


23 декабря 2017 года Алёнушка Байкал #


14 октября 2018 года inna_2107 #


25 ноября 2017 года lioliy1967 #



25 ноября 2017 года Светланка g980 #


25 ноября 2017 года lioliy1967 #


25 ноября 2017 года jannasimf #


25 ноября 2017 года lioliy1967 #


25 ноября 2017 года Лиса Петровна #


25 ноября 2017 года lioliy1967 #


30 марта 2017 года mv131 #

25 марта 2017 года yuka_89 #


7 февраля 2017 года Flora10 #


28 марта 2016 года lisichkka #


Это три четверти: половина стакана и ещё половина от половины, если это классический семнадцатигранёный двухсот миллилитровый стакан, то это сто пятьдесят миллилилитров. Вы чего пол литра водки никогда не разливали на троих в подворотне?


А, я пью: минеральную воду "Ессентуки №17" и Вам советую. Что-же касается алкогольных напитков, то разве что в день рождения кружку пива, не более. По поводу гранёного стакана, то возможно это была неудачная попытка пошутить, и если я невольно Вас обидел, то извините великодушно, я больше не буду (а может быть буду и в дальнейшем). Спасибо за комментарий, присылайте ещё.




27 декабря 2015 года sergeevna33 #


1 декабря 2015 года Annabrno #

20 ноября 2015 года Lolitkas #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

На плите, в мультиварке, микроволновке и духовке блюдо выйдет нежным и вкусным.

Сколько жидкости взять для рисовой каши

Рисовую кашу готовят на молоке, воде или их смеси (допустимы любые пропорции). Блюдо на воде хорошо подойдёт на гарнир. Каша на молоке или на смеси будет более нежной и ароматной.

Обычно на 1 стакан риса берут 3–4 стакана жидкости. В отличие от обычного отварного риса, каша получается вязкой. Если хотите жидковатую консистенцию — такую часто делают на молоке, — берите 5–6 стаканов жидкости.

Как подготовить рис

Для каши лучше всего использовать круглый белый рис. При необходимости переберите его от мусора. Затем тщательно промойте крупу под проточной водой или несколько раз в миске.

Что добавить в рисовую кашу на молоке или воде

Если готовите солёное блюдо, всыпьте на 1 стакан риса примерно ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобятся 1–2 столовые ложки сахара. Хотя лучше полагаться на свой вкус, попробовав молоко, воду либо уже готовую кашу.

Соль и сахар обычно закладывают вместе с крупой. В качестве подсластителя в уже готовую кашу можно добавить мёд.

В готовое сладкое или несладкое блюдо положите кусочек сливочного масла — так будет ароматнее и нежнее на вкус.

Как варить рисовую кашу на плите

Вскипятите в кастрюле молоко, воду или их смесь. Всыпьте рис. Убавьте огонь до среднего. Жидкость должна слегка кипеть.

Варите, периодически помешивая, примерно 20 минут до загустения.

Снимите с огня и оставьте кашу под крышкой хотя бы на 10 минут. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Чем дольше каша настаивается, тем гуще она получится.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Залейте холодным молоком или/и водой. Если используете сливочное масло, можно добавить его сразу в мультиварку.

Как варить рисовую кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в глубокую посуду, пригодную для микроволновки. Влейте жидкость и поставьте в СВЧ‑печь.

Варите 20–25 минут на мощности 700 ватт. За это время несколько раз перемешайте кашу. Примерно в середине процесса накройте ёмкость крышкой.

Готовое блюдо оставьте в закрытой микроволновке минут на 5–10.

Как варить рисовую кашу на молоке или воде в духовке

В духовке обычно делают кашу на молоке или на смеси молока и воды. Тогда она получается особенно вкусной и ароматной.

Заполните примерно на ¹⁄₃ рисом посуду, пригодную для духовки. Отлично подойдут, например, глиняные горшочки. Влейте жидкость. Она должна не доходить до бортиков примерно на 1 сантиметр или чуть больше. Масло можно положить сразу.

Поставьте в духовку. Если готовите в горшочках, засуньте в холодную печь, выставьте температуру 120 °C и готовьте 15 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и варите ещё 1 час или немного дольше. Если посуда не глиняная, можно сразу ставить её в разогретую до 180 °C духовку.

Готовая каша покроется аппетитной румяной корочкой. Она съедобна, но нравится не всем. Если каша кажется вам слишком густой, разбавьте её горячей жидкостью. А жидковатый вариант можно на некоторое время оставить в закрытой выключенной духовке.


  1. Особенности приготовления
  2. Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
  3. Какой рис выбрать
  4. Витамины
  5. Видео рецепта

Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.

Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.

Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.

  • Рис круглозерный 200 Г.
  • Молоко коровье 250 Г.
  • Вода 250 Г.
  • Масло сливочное 20 Г.
  • Сахар-песок 15 Г.
  • Ваниль 2 Г.
  • Соль 2 Г.






Особенности приготовления

Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:

  • снизить жирность;
  • сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
  • обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.

После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.

Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.

Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов


Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.

Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.

Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.

Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.

Витамины

Видео рецепта

Читайте также: