Может ли с детской каши быть отравление

От интоксикации страдает весь организм: слизистая оболочка желудка, кишечник, печень и поджелудочная железа. Часто во время него возникает гастрит и диарея, начинается рвота. Чтобы помочь организму восстановиться, врачи для ускорения выздоровления помимо приема медикаментов рекомендуют соблюдать диету.


Хорошая новость: кашу есть разрешается. Она прекрасно нормализует работу желудка и кишечника и позволяет больному вернуть силы. Каша должна быть негустой, приготовленной на воде. В нее нельзя добавлять масло, молоко и сахар.

Как каши влияют на ЖКТ?

Каша , продукт, состоящий из натуральных цельных злаковых семян. Она помогает стремительно справляться с симптоматикой диареи. Так, в гречневой и рисовой крупе содержатся натуральные сорбенты, нераздражающие слизистые, и вещества, позволяющие вернуть прежний тонус организму. Каша положительно влияет на ЖКТ во время отравления, поскольку позволяет:

  • насытить организм витаминами и минералами,
  • защитить слизистую благодаря обволакивающему действию,
  • повысить иммунитет и улучшить общее состояние больного из-за легко усваиваемых углеводов, содержащихся в ней.

Важно помнить, что каша, как и любой продукт , это лишь компонент диеты для восстановления, а не лекарство. Во время частого поноса ее давать не следует: клетчатка в составе круп не сможет полностью перевариться поврежденной микрофлорой кишечника, что только усугубит ситуацию. Также именно поэтому в период восстановления часто рекомендуют каши из перемолотой крупы (сечки): ее проще переварить.

Какие каши можно при отравлении и какие нельзя?

Овсяная каша при диарее , лучший вариант среди продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов. В ее состав в том числе входят полезные микроэлементы, к примеру, железо с йодом и кальций, что позволяет ускорить выздоровление человека после отравления и устранить образование колитов, запоров, несварений. Таким образом, овсянка при поносе , идеальный продукт для быстрого выздоровления.

Можно ли есть овсянку при отравлении? Эта крупа является отличным элементом диеты при интоксикации, но принимать ее в пищу нужно нечасто (не больше 3 раз в неделю): высокое содержание клетчатки в продукте может ухудшить ситуацию.

Также можно принимать в пищу и другие каши. Детям и взрослым, не имеющим аллергии на определенный вид крупы, можно употреблять:

  1. Рисовую кашу. Альтернативой рисовой каше может стать рисовый отвар или суп для легком бульоне: это блюдо избавляет организм от симптоматики недуга быстрее, чем другие.
  2. Гречневую. Она мягко воздействует на полость кишечника и упреждает воспаление, насыщая организм фолиевой кислотой и витамином E.
  3. Пшенная каша при отравлении, как и ячневая , лидеры по устранению неприятной симптоматики интоксикаций (разве что после овсянки). Благодаря вяжущему эффекту, она борется с жидким стулом и выводит из организма большинство токсинов. Однако, детям давать с осторожностью.

Не все каши одинаково принесут пользу детям и взрослым. Во время интоксикации лучше вовсе отказаться от перловой, кукурузной, гороховой и манной каш. Они считаются слишком «,тяжелыми», и калорийными , это значит, что ослабленной пищеварительной системе будет дана нагрузка неуместная в данный момент.

Еще раз напоминаем: нельзя есть любую молочную кашу, масло добавлять тоже запрещено. Из-за высокого содержания лактозы, после молока в организме могут возникнуть спазмы и метеоризм.


Что можно добавить к каше?

Рацион после отравления, сопровождаемого рвотой или поносом, должен состоять из легко перевариваемых и усваиваемых продуктов. В противном случае, есть риск навредить желудку и кишечнику, усугубить состояние.

Добавлять в кашу сливочное масло, соль, сахар или варенье противопоказано. Откажитесь также от хлеба и любой сдобы.

Побаловать себя в период диеты можно богатыми на витамины фруктами и овощами. Сухофрукты и изюм хорошо сочетаются с кашей и заменят сахар. Отличный вариант — яблоки и бананы (у последних, кстати, присутствует выраженный обволакивающий эффект).

Сколько должна длиться диета?

Диеты следует придерживаться вплоть до полного восстановления человека после недуга. Как правило, это 7-10 дней. Чем дольше длится «,пост»,, тем больше послаблений можно себе позволить: например, с 4-го дня к рисовому отвару допускается добавить вареное мясо, паровые тефтели, отварную нежирную рыбу.

Но если подключаются дополнительные симптомы, следует обратиться к доктору. Лечащий врач точно скажет, когда можно начать питаться в обычном режиме. Особенно важно консультировать походу терапии с педиатром.

В целом каши при отравлении можно и нужно есть. Они богаты на полезные микроэлементы, которые помогут восстановить органы ЖКТ и улучшить общее состояние организма. При этом важно отказаться от сочетания с ними вредных продуктов, описанных выше.

Подробнее о том, что можно есть при отправлении:

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.


Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери жидкости

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть "неполезные" продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и "теряемых" витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, "переваривающих" жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!


Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление наиболее часто связано с несоблюдением правил личной гигиены. Инфекция передается из грязных рук, немытые фрукты и овощи, общие игрушки, посуду.

Наиболее часто причиной отравления у детей являются кишечные инфекции, такие как дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз и другие. После попадания бактерий в организм начинается выделение токсинов, развивается интоксикация, симптомами которой являются повышение температуры, головная боль, слабость. Первые симптомы отравления развиваются через несколько часов (обычно 4-6 ч) после приема недоброкачественной пищи. К основным симптомам пищевого отравления относят:

Жидкий стул с примесью слизи, непереваренной пищи;

  • Боли в животе.
  • Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.

    Ребенка с такими симптомами необходимо незамедлительно показать врачу. Важно помнить, что потеря жидкости, составляющей около 10% от общего веса младенца до 1 года может быть смертельным.

    Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов (например, Регидрон), морсом, чаем, раствором глюкозы.

    Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

    Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

    Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

    При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

    При отравлении химическими веществами симптомы зависят от действия самих токсинов и могут включать нарушения со стороны нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

    Особо опасным может быть отравление домашними консервами, поскольку в них могут размножаться бактерии ботулизма, выделяющие опасный ботулотоксин. Этот токсин обладает нервнопаралитическими свойствами. При задержке оказания медицинской помощи последствия могут быть самыми фатальными. Лечение ботулизма проводится в инфекционной больнице, где ребенку в первые же часы после поступления введут противоботулиническую сыворотку.

    Лечение пострадавших при отравлении ядовитыми грибами и растениями направлено на быстрое выведение яда из организма, пока он еще не успел всосаться в кровь. При этом очень важно еще до прибытия врача оказать первую помощь. Для этого необходимо промыть желудок дав ребенку до 3 стаканов солевого раствора, а затем надавливанием двумя пальцами на корень языка вызвать рвоту.

    Профилактика пищевого отравления у ребенка

    Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

    В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

    Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

    Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

    Вероятно, с проблемой пищевого отравления ребенка младшего и среднего возрастов сталкивался практически каждый родитель. Тошнота, приступы рвоты, диарея, высокая температура, отсутствие аппетита и слабость – как правило, свидетельством пищевого отравления является именно появление перечисленных симптомов.

    Для быстрого выздоровления и восстановления организма малыша требуется не только соблюдать предписания лечащего врача относительно приема каких-либо лекарственных препаратов, но также обратить внимание на питание ребенка. Чем можно кормить ребенка после отравления, как правильно готовить напитки и блюда, какие продукты следует ограничить или полностью исключить из диетического рациона, как улучшить состояние пораженной микрофлоры кишечника – рассмотрим эти и другие вопросы более подробно.


    Особенности щадящего питания


    Первый вопрос, который беспокоит каждого родителя при выявлении у ребенка симптомов пищевой интоксикации, звучит следующим образом: можно ли кормить ребенка при отравлении?

    Как правило, в первые часы после возникновения характерных признаков малыши страдают отсутствием аппетита, в связи с чем необходимость в кормлении отсутствует. В соответствии с врачебными нормами рекомендуется предоставить ребенку пищевой отдых и полностью исключить прием еды в течение минимум шести часов после отравления.

    В дальнейшем следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. После оказания ребенку первой помощи, заключающейся в промывании желудка и приеме лекарственных препаратов, которые пропишет лечащий врач, следует давать малышу больше жидкости. Такая мера поможет восстановить нарушенный водно-солевой баланс.
    2. Если ребенок отказывается от употребления чистой воды, допустимо дать ему компот из сухофруктов, сок из свежих фруктов, разбавленный водой или морс, приготовленный в домашних условиях.
    3. Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто – не реже одного раза в течение каждых пятнадцати минут.
    4. Предложить ребенку еду следует только в том случае, если он почувствует голод. В случае, если отравился совсем кроха, допустимо давать первые порции пищи по истечении шести часов.


    Независимо от возраста ребенка и степени отравления, для постановки соответствующего диагноза и получения врачебных предписаний следует обязательно обратиться к врачу. Самолечение без предварительной консультации специалиста может причинить вред.

    Совет! При наличии у ребенка заболеваний органов пищеварительного тракта разработать подходящий рацион и режим питания следует в соответствии с предписаниями лечащего врача.

    Питание ребенка в первые сутки


    В целом же рекомендации относительно первого дня отравления являются следующими:

    1. В качестве первого приема пищи следует предложить разваренную кашу из риса или гречки, приготовленную на воде. Также можно употреблять кисель без сахара и консервантов.
    2. Независимо от возраста ребенка, в первые двое суток желательно измельчать приготовленную пищу посредством блендера. Это поможет существенно снизить нагрузку на желудок и улучшить состояние микрофлоры.
    3. В последующем допустимо кормить ребенка пищей, предварительно нарезанной на небольшие кусочки.
    4. В первый день можно пить овощные бульоны, предварительно добавив в них несколько кусочков белого хлеба.
    5. Добавлять в приготовленные блюда соль, специи или приправы не рекомендуется.
    6. В первый день следует предлагать ребенку пищу небольшими порциями, не рекомендуется перегружать желудок. Лучше съесть несколько небольших порций в течение дня.

    Цена несоблюдения указанных выше рекомендаций может быть достаточно высокой. Неправильное питание, несоблюдение пищевого режима, употребление продуктов из списка запрещенных могут привести к развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

    Питание ребенка в последующем

    По истечении первых суток после пищевого отравления можно несколько расширить рацион питания ребенка, однако соблюдать такие принципы, как предварительное измельчение пищи, дробное питание и употребление большого количества жидкости все же стоит на протяжении минимум недели. Сбалансированная диета и щадящий рацион помогут быстро устранить последствия отравления и нормализовать самочувствие ребенка.


    В первые несколько суток после пищевого отравления в меню больного ребенка обязательно должны присутствовать блюда, обладающие обволакивающим действием. К их числу относятся, например, различные каши, кисель. Пища должна быть преимущественно вязкой и жидкой.

    Остановить выбор следует на продуктах, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными, например:

    • отварные овощи: морковь, брокколи, цветная капуста, кабачки;
    • фрукты: свежие бананы и предварительно запеченные яблоки;
    • каши из гречневой и рисовой крупы, приготовленные из предварительно перемолотого сырья;
    • натуральные кисломолочные продукты без добавления ароматизаторов и красителей;
    • постное сорта мяса и рыбы.

    На основе перечисленных выше продуктов вполне можно готовить разнообразные и вкусные блюда на протяжении недели после пищевого отравления. Приведенное видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с широким спектром разрешенных блюд и продуктов.


    Независимо от формы, степени тяжести и причины отравления, в течение минимум семи дней после пищевой интоксикации следует исключить из рациона ребенка продукты и блюда, которые плохо усваиваются и создают повышенную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

    В их числе, например, необходимо назвать следующие:

    • любые сырые овощи и фрукты помимо тех, что предлагает инструкция, приведенная выше;
    • все виды бобовых культур и некоторые виды злаковых: пшено, манная, перловая, овсяная крупы;
    • любые виды хлебобулочных изделий;
    • любые сладости, следует также исключить употребление сахара;
    • жиры животного и растительного происхождения;
    • цельное молоко;
    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • колбасы, сосиски, сардельки, копчености;
    • фруктовые соки, изготовленные в промышленных условиях.

    Употребление продуктов из данного списка может привести к появлению тошноты и рвоты, и стать причиной ухудшения состояния ребенка. Принимать запрещенные блюда можно не ранее, чем через две недели после отравления.

    Совет! При ухудшении состояния ребенка следует незамедлительно обратиться к врачу и сообщить наименование блюд и продуктов, которые малыш употреблял в течение прошедших суток. Это позволит разработать оптимальный вариант лечения.

    Примерное меню ребенка


    Особенно важными для состояния здоровья ребенка являются первые три дня после пищевого отравления. В течение указанного периода времени следует обратить особенное внимание на качество приготовленных блюд.

    Кормить малыша можно в соответствии с приведенным ниже меню:

    Первые сутки Вторые сутки Третьи сутки
    Завтрак Рисовая каша, приготовленная на основе воды из предварительно перемолотой в кофемолке крупы. Гречневая каша из перемолотой крупы, приготовленная на воде с небольшим количеством соли. Сильно разваренная рисовая каша, приготовить которую можно на овощном или мясном бульоне.
    Второй завтрак Мякоть запеченных яблок. Большой банан. Фруктовое пюре из яблок и бананов.
    Обед Суп – пюре из цветной капусты с добавлением белых сухариков. Картофельное пюре, приготовленное на основе овощного бульона. Суп из моркови, картофеля и кабачков с добавлением фрикаделек из постного мяса.
    Полдник Овощной бульон или фруктовый кисель. Свежий йогурт. Запеканка из сухофруктов.
    Ужин Перетертое рагу из цветной капусты и кабачка. Фрикадельки из сухариков, курицы, моркови и кабачков. Картофельное пюре.
    Второй ужин Кефир. Творог. Йогурт.
    Перекусы Сухофрукты. Белые сухарики. Сухое печенье.

    Подобного режима питания рекомендуется придерживаться в течение минимум трех дней. В последующем допустимо добавлять в рацион дополнительные продукты и блюда, но только в том случае, если ребенок не проявляет жалоб на боли или дискомфорт в области желудка.

    Приготовление блюд и напитков


    Особенное значение при пищевом отравлении имеет не только качество, но и способы приготовления блюд. Следует исключить из рациона ребенка пищу, приготовленную посредством обжаривания на масле, запекания. Также не следует предлагать малышу полуфабрикаты, консервы, колбасы и тому подобное.

    В процессе приготовления пищи следует придерживаться таких правил:

    1. Каши. Готовить ребенку каши следует из круп, предварительно перемолотых при помощи кофемолки. Варить следует до образования густой и однородной массы. На третий день после отравления можно готовить кашу на цельном коровьем молоке, предварительно разбавленном водой.
    2. Супы. В первые дни после отравления рекомендуется готовить ребенку легкие супы – пюре на основе овощного бульона. На третий день после интоксикации можно варить бульоны из постного мяса или рыбы.
    3. Вторые блюда. Вторые блюда рекомендуется готовить только при помощи таких способов, как варка на пару и тушение. Оптимальный вариант – приготовление вторых блюд в мультиварке.
    4. Напитки. В первые несколько дней после отравления рекомендуется предлагать ребенку в качестве жидкости компоты, приготовленные из сухофруктов, морсы из свежих ягод, свежевыжатые соки, разбавленные водой.
    5. Куриный бульон. Большинство родителей предлагает ребенку в первые дни после отравления свежеприготовленный куриный бульон с сухариками. Бульон действительно помогает быстро набраться сил и восстановить организм, но готовить его следует в соответствии с некоторыми правилами. Например, использовать для варки следует только куриные бедра, которые являются наиболее питательными. Солить блюдо не следует, вполне можно заменить любые приправы свежей зеленью.


    В первую очередь родителям ребенка следует помнить о том, что не стоит излишне кормить малыша. Как правило, большинство детей в течение нескольких суток после пищевого отравления страдают отсутствием аппетита и употребляют любую пищу в незначительных количествах. Этого вполне достаточно для поддержания сил и восстановления организма.

    Задумываясь о том, чем кормить ребенка при отравлении, следует помнить, что для приготовления любых блюд следует выбирать только качественные и свежие продукты. Важно исключить возможный рецидив отравления, а также исключить нагрузку на органы пищеварительного тракта.


    Для восстановления организма ребенку рекомендуется соблюдать щадящий режим питания в течении минимум семи дней, по прошествии указанного количества времени можно постепенно возвращаться к привычному меню.

    Читайте также: