Можно есть каши с семечками

Овсянка с фруктами и тыквенными семечками без варки — полезный и вкусный завтрак

Овсянка с яблоками, брусникой и тыквенными семечками — вкусный, полезный и легкий в приготовлении завтрак. Для тех, кто готов начать свой день правильно!




  • Россия

Овсяная каша с фруктами, семенами тыквы, медом, брусникой и корицей — источник медленных углеводов, витаминов и кладезь вкусовых текстур. Эта каша не требует варки, готовиться очень быстро и в дает простор для творчества тем, кто готов экспериментировать с ингредиентами-добавками.


Насыпаем овсяные хлопья в тарелку.



Заливаем кипятком и накрываем, чтобы хлопья набухли. Можно немного повертеть тарелку с кашей мелкими быстрыми движениями, чтобы кипяток быстрее проник на дно тарелки.


Моем и чистим яблоко.



Нарезаем с помощью яблокорезки и ножа на кубики среднего размера.


Добавляем нарезанное яблоко в кашу.


Посыпаем кашу брусникой, лучше чтобы она максимально равномерно распределилась по блюду.


По аналогии с брусникой, насыпаем в кашу тыквенные семечки.


Поливаем кашу сливками или молоком.


Для сладости добавляем ложку мёда.


Присыпаем все это корицей для аромата и пряного вкуса.


И всё! Полезный и невероятно вкусный завтрак готов! Приятного аппетита!


Шкурку с яблока рекомендую обязательно счищать, она часто не особо съедобна, исключением являются только яблоки из собственного сада. С яблокорезкой процесс значительно ускоряется, это особенно актуально утром, когда на счету каждая секунда.
Если переживаете, что клюква будет холодной, то можете ее забросить в кашу, как только зальете кипятком, а уже потом приступайте к чистке яблок и остальным этапам.

Состав: промытое цельное зерно, мука семян тыквы

Каша с тыквенными семечками несравненное макробиотическое блюдо. Источник долголетия, жизненных сил и мужского желания, стройной фигуры. Карета здоровья!

Чем полезна каша с тыквенными семечками


Зерновой завтрак с нашей королевой огорода поможет вам :

  • приведет в норму давление;
  • избавит от тошноты при токсикозе, морской болезни;
  • стабилизирует сахар;
  • очистит от тяжелых металлов;
  • устранит запоры, если таковые имеются;
  • увеличит мужскую силу, позаботится о предстательной железе;
  • повысит стрессоустойчивость;
  • улучшит память, умственные способности;
  • посодействует почкам, печени.

Почему именно макробиотическая

Макробиотика — это наука о большой жизни, точнее о правильном питании, о возможности прожить до глубокой старости, не употребляя лекарств, так как природа сама разложила все в зернах, фруктах, овощах. Осталось только взять. Одно из условий этого учения — еда без сахара, тепловой обработки, в натуральном виде. Мы не призываем вас перейти на сыроедение, но заменив один прием пищи на макробиотическое блюдо, вы уже через 7 дней увидите значительные улучшения и прилив сил. Потому что:

Витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 9), бета каротин, С, К, РР, холин

Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор

Незаменимые и заменимые аминокислоты: триптофан, глицин, валин, изолейцин, фенилаланин, аргинин. Так же ненасыщенные жирные кислоты, точнее омега 6. Без которых реально познакомиться поближе с атеросклерозом, псориазом, экземой, артритом и рассеянным склерозом.

Помимо очищающих свойств отрубей, которые не дадут скапливаться в кишечнике шлакам и токсинам, пшеница отдаст энергию, не прибавив при этом вам веса. Обновление клеток, хороший обмен веществ, чистые сосуды, стабильное давление, профилактика сахарного диабета и антидепрессант от создателя.

Вы еще выбираете, чем завтракать по утрам? Еще несколько[urlspan] аргументов для здорового образа жизни.


Не нужно быть шеф поваром французского ресторана, что бы приготовить нашу зерновую кашу. Найдите 5 минут времени, 200 мл сока либо же кисломолочного напитка, размешайте, досчитайте до 300, или засекаем время. Разрешен подогрев, но не свыше 40 градусов. Приятного аппетита.

Золотистые ароматные семечки — любимое лакомство многих взрослых и детей. Семена подсолнуха хорошо насыщают, дарят энергию и бодрость. Чем полезны семечки подсолнуха? И стоит ли их употреблять при правильном питании?

Как употреблять семечки при правильном питании?

Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании. В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.

Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.

Как следует употреблять семечки при правильном питании? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества. Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.

Правильное питание — это умеренность и разнообразие. Поэтому в день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками.

Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.

Похудение и семечки: можно или нет?



Можно ли есть семечки подсолнуха при похудении? Можно, но надо делать это правильно.

Во-первых, можно употреблять только сырые семена. Во-вторых, их лучше есть в первой половине дня. В-третьих, желательно добавлять их в другие блюда, а не есть просто так.

Семечки помогают ускорить липидный обмен, избавляют от чувства голода, надолго насыщают и заряжают энергией. Все, что нужно при похудении.

Похудение будет мягким и эффективным, если придерживаться правильного питания, включив в меню семечки. При этом меню может быть разным.

  • утром: овсянка с семечками, яйцо и зеленый чай;
  • перекус: смузи из ягод, фруктов и семечек;
  • обед: овощной суп, тушеное мясо и салат из овощей и семян, компот;
  • перекус: творог с зеленью;
  • ужин: фаршированная овощами рыба, кефир.

А если хотите похудеть быстро, можно попробовать специальную диету на семечках. Придерживаться ее можно не более пяти дней. Есть можно только каши, семечки и овощи. Питание не слишком разнообразное, но чувство голода мучить не будет.

Меню диеты может быть таким:

  • утром: рис и семечки;
  • перекус: семечки;
  • обед: вегетарианский суп, салат с семенами;
  • полдник: салат;
  • вечером: овощные котлеты и каша, зеленый чай.

Пить во время диеты можно зеленый чай, травяные чаи, минеральную и чистую питьевую воду. И еще важно помнить: в день можно съесть не более 25 г семечек подсолнуха.

Есть и более экстремальная диета. Ее стоит придерживаться только 2-3 дня. Она довольно голодная. Суть в том, чтобы утром и вечером есть кашу с семечками, а в обед только горсть семян. Это скорее разгрузочный день, во время которого следует следить за своим самочувствием. Ведь похудение не должно вредить здоровью.

Рецепты блюд с семечками



Семечки применяют при приготовлении разных блюд. Рецепты очень разные и интересные. Предлагаем несколько полезных рецептов.

Замочить стакан семечек в теплой воде, затем слить воду и измельчить их в блендере. Из шести морковок выжать сок. Морковный жмых смешать с измельченными семечками, мелко нарубленным стеблем сельдерея, измельченной красной луковицей и красным перцем. Добавить зелень петрушки, немного кунжутных семечек, 50 мл кленового сиропа и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешать, вылепить булочки. Подавать с салатом из тертой свеклы и разных видов зеленого салата. А оставшийся морковный сок можно выпить или применить для приготовления других блюд.

Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде стакан семян подсолнуха и стакан кунжута по отдельности. Немного семян оставить, остальные измельчить в блендере вместе с 60 г фиников, 4 столовыми ложками меда, ложкой соевого сладкого соуса. Добавить три столовых ложки какао-порошка, перемешать. Массу смешать с оставшимися семенами. Растопить 300 г темного шоколада. Выложить массу в противень, полить шоколадом. Оставить в морозилке на пятнадцать минут.

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

На завтрак очень часто в нашей семье мы едим кашу. Она может быть основным блюдом, а может стать сытным дополнением. Надо ли говорить, что после кашки с утра чувство голода приходит не скоро.

Каши я варю разные и разных производителей, иногда смешиваю несколько видов круп, чтобы получались не скучные блюда.

Не могу сказать, что в моём сознании хлопья и каша - это нечто одинаковое, всё таки каша она из крупы, а хлопья - это злаковый помощник, который не требует много времени, максимум 3-5 минут моего времени.

Ещё пару лет тому назад хлопья для меня были сугубо геркулес, ставшее уже нарицательным (как и памперсы) понятием, ну и как следствие они должны быть овсяные (я сейчас не рассматриваю хрустящие сладкие кукурузные готовые завтраки).

Но когда у меня появился ребёнок и его надо было потихоньку знакомить с более трудоёмкими в плане пищеварения кашами, по сравнению с кашками детскими, то хлопья оказались незаменимым помощником, потому что после каш, которые разводятся в пюре, ребёнок просто не воспринимал отдельные крупинки.

Таким образом, мой универсальный совет - как приучить ребёнка ко взрослой каше, звучит так- начинайте с хлопьев, они более жёсткие, чем разводные кашки, но всё же их структура напоминает уже привычные блюда и будет отличной промежуточной ступенькой. С хлопьями малыш научится глотать полутвердые кашки и дальше станет кушать и обычные крупяные. Сейчас мой ребёнок одинаково ест и хлопья и обычные каши. Но поскольку хлопья готовятся быстро я иногда даю себе отдохнуть и кормлю ими свою семью.

Но всё это присказка - сказка, как говорится впереди))
Закупаясь в магазине, увидела вот эти хлопья.


Могу сказать почему купила именно их, прельстилась на упаковку, не в плане красочности или состава, а экономичности)) у меня было много покупок и её было удобно закинуть в пакет. Ведь у меня даже с тремя - четырьмя покупками, картонные упаковки с хлопьями умудряются продрать пакет (хорошо что сейчас ещё штаны постоянно ношу, а как вспомню рабочее время, колготки и всякие колкости, торчащие из сумки, р-р-р-р).

Также видимым плюсом стал "кофейный" замочек на пакете.


Потом изучила упаковку пообстоятельнее, мне понравилось, что в составе отсутствует рис, я не против него вообще, но в частности мне не нравится, он в виде хлопьев)) А тут пшеница, рожь, овес, пшено, ячмень, гречка - все в виде хлопьев, да и ещё под строгим финским контролем)). А вот семена льна присутствуют в смеси в своём нераздавленном)) виде. По мне так очень прикольно, когда они попадают на зубок, к тому же никто не отменял их полезных свойств и качеств.


Оборотная сторона упаковки содержит в себе информацию по способам приготовления продукта в мультиварке или как приготовить кашу, обходясь только горячей водой, миской и крышкой))
А так же там расписаны преимущества каждого вида злаков, которые производитель включил в эту зерновую смесь.


Преимуществом хлопьев отличных от геркулеса является для меня размер - хлопья более мелкие, а значит каша потом имеет более "тонкую" консистенцию (а в моём случае это значит, что ребёнок на первых порах не будет воротить от неё свой носишко).

Такие хлопья я обычно заливаю водой или молоком и ставлю на 1,5 - 2 минуты в микроволновку, жидкость почти закипает, и её горяченькую начинают активно впитывать хлопья.


Сам по себе продукт не содержит сахара или каких-то других сладких веществ, поэтому готовить её можно по-разному и на своё усмотрение. Когда в доме есть тыква - она становится отличным элементов, который делает кашку сладкой и её уплетает за обе щёки вся семья.

У меня на ладошке видно, что в каше есть совсем мелкая фракция хлопьев, но её вполне в меру, под конец пакета на дне нет такого явления, как оказавшиеся 2-3 ложки злаковой муки.

Вкус у каши своеобразный, нет ярко выраженного вкуса какого-то из составляющих и только семечки льна иногда похрустывают на зубах.

Каша – блюдо, которое можно употреблять на завтрак, на обед и на ужин. Она полезна, питательна, легко усваивается организмом и улучшает работу желудка и печени.

Предлагаем вам рецепты постных каш, в состав которых входят только натуральные и полезные ингредиенты.

Пшенная каша с бананом, тыквенными семечками и урбечем


pelochka_a

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • банан – 1 шт.
  • тыквенные семечки – 50 г
  • урбеч из семян подсолнуха – 2 ст. л.

Как приготовить?

  1. Помойте пшенную крупу и отварите до полной готовности (пока не испарится вода).
  2. Выложите кашу на тарелку.
  3. Сверху украсьте ее тыквенными семечками, нарезанным кольцами бананом и урбечем.

Ячневая каша с луком и опятами


_lumika_

Ингредиенты:

  • ячневая каша – 1 ст.
  • луковица – 1 шт.
  • опята – 100 г
  • соль
  • перец

Как приготовить?

Перловая каша с грибами и горохом


most.delicious

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.
  • овощной бульон (или вода) – 1 л.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • белые грибы (большие) – 2 шт.
  • консервированный горошек (или свежий) – 1 банка
  • соль
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте перловку залейте овощным бульоном или водой и варите примерно час.
  2. Грибы помойте, порежьте и отправьте тушится до полной готовности, добавив немного соли и каплю оливкового масла.
  3. Морковь натрите на терке и добавьте к грибам. Протушите все вместе 3-5 минут.
  4. Когда ваша постная каша приготовиться, добавьте к ней грибы с морковью, горошек и зелень. Если у вас нет консервированного гороха, вы можете использовать свежий или приготовить замороженный.

Гречневая каша с луком и розмарином в горшочке


ivanalexandrow

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 1 ст.
  • вода
  • луковица – 1 шт.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • розмарин – веточка
  • соль

Как приготовить?

  1. Сухую гречку с мелко нарезанным луком обжарьте на капле растительного масле в течение 5 минут.
  2. На дно горшочка влейте немного растительного или оливкового масла, можно также добавить немного натуральной томатной пасты (после поста можно использовать 50 г сливочного масла). Затем поместите туда гречку с луком, сверху положите веточку розмарина.
  3. Залейте блюдо нормальным количеством воды и оправьте в духовку на 20-25-30 минут при температуре 180 градусов.
  4. По желанию готовую постную кашу можно украсить мелко нарубленной зеленью.


tatilapundrik

Ингредиенты:

  • горох – 350 г
  • вода – 600 мл.
  • морковь – 100 г
  • лук – 120 г
  • грибы (шампиньоны) – 250 г
  • оливковое масло – 50 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?


edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.
  • вода – 300 мл.
  • шампиньоны – 100-200 г
  • лук репчатый – 4 шт.
  • шпинат
  • постное масло

Как приготовить?

  1. Помойте гречку, залейте 300 мл воды и варите на маленьком огне под крышкой 20 минут.
  2. Шампиньоны порежьте и протушите на сковородке до полной готовности.
  3. Затем измельчите репчатый лук и поджарьте его на постном масле до золотисто-коричневого цвета.
  4. Смешайте лук с грибами, добавив к ним мелко нарубленный шпинат, и протушите все ингредиенты еще 5 минут.
  5. Когда постная каша приготовится, добавьте к ней грибы с луком и шпинатом. Спустя 10 минут можете подавать блюдо к столу.

Пшенная каша с брокколи


edimdoma.ru

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 150 г
  • капуста брокколи – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 700 мл.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  1. Промойте пшенную крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  2. Луковицу очистите от шелухи, порежьте кубиками и поджарьте на антипригарной сковородке.
  3. Брокколи разберите на соцветия и добавьте к луку. Залейте ингредиенты 50 мл воды и протушите 5 минут.
  4. Когда каша приготовится, добавьте к ней капусту с луком.
  5. В конце посолите и поперчите блюдо. По желанию можете украсить кашу зеленью или свежими соцветиями брокколи.

Ячневая каша с горохом и редисом


katerina_gotovit

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • свежий или замороженный горох – горсть
  • редис – 2 шт.
  • соль

Как приготовить?

  1. Промойте ячневую крупу, залейте водой и готовьте на слабом огне 25-30 минут.
  2. Тем временем натрите морковь, мелко порежьте лук и поджарьте их на антипригарной сковородке 3-5 минут.
  3. Когда лук и морковь приготовятся, добавьте к ним горох и немного воды. Протушите еще 5 минут.
  4. Готовую постную кашу выложите на тарелку, украсив ее жаренными овощами, горохом и редисом.

Рис в тыкве


Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.
  • тыква – 1 шт.
  • изюм – полстакана
  • корица
  • сахарозаменитель
  • сливочное масло (постное масло)

Как приготовить?

  1. Помойте рис и отварите до полуготовности. Затем смешайте его с изюмом, щепоткой корицы и сахарозаменителя.
  2. Тыкву очистите от семян, сделайте надрез, поместите внутрь рис. Залейте все ингредиенты водой (полстакана), добавив немного постного масла.
  3. Заверните тыкву с рисом в фольгу или накройте верхушкой овоща.
  4. Готовьте блюдо около 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  5. В конце украсьте вашу рисовую кашу в тыкве зеленью.

Не забывайте, что во время Великого поста мясо и молочные продукты нужно заменять грибами, овощами, зеленью и бобовыми! Ваше меню должно быть не только правильным и полезным, но и сбалансированным.

Готовьте каждый день вкусные и правильные постные каши вместе с нами. Мы плохого не посоветуем!

Подготовила: Татьяна Крысюк

На завтрак очень часто в нашей семье мы едим кашу. Она может быть основным блюдом, а может стать сытным дополнением. Надо ли говорить, что после кашки с утра чувство голода приходит не скоро.

Каши я варю разные и разных производителей, иногда смешиваю несколько видов круп, чтобы получались не скучные блюда.

Не могу сказать, что в моём сознании хлопья и каша - это нечто одинаковое, всё таки каша она из крупы, а хлопья - это злаковый помощник, который не требует много времени, максимум 3-5 минут моего времени.

Ещё пару лет тому назад хлопья для меня были сугубо геркулес, ставшее уже нарицательным (как и памперсы) понятием, ну и как следствие они должны быть овсяные (я сейчас не рассматриваю хрустящие сладкие кукурузные готовые завтраки).

Но когда у меня появился ребёнок и его надо было потихоньку знакомить с более трудоёмкими в плане пищеварения кашами, по сравнению с кашками детскими, то хлопья оказались незаменимым помощником, потому что после каш, которые разводятся в пюре, ребёнок просто не воспринимал отдельные крупинки.

Таким образом, мой универсальный совет - как приучить ребёнка ко взрослой каше, звучит так- начинайте с хлопьев, они более жёсткие, чем разводные кашки, но всё же их структура напоминает уже привычные блюда и будет отличной промежуточной ступенькой. С хлопьями малыш научится глотать полутвердые кашки и дальше станет кушать и обычные крупяные. Сейчас мой ребёнок одинаково ест и хлопья и обычные каши. Но поскольку хлопья готовятся быстро я иногда даю себе отдохнуть и кормлю ими свою семью.

Но всё это присказка - сказка, как говорится впереди))
Закупаясь в магазине, увидела вот эти хлопья.


Могу сказать почему купила именно их, прельстилась на упаковку, не в плане красочности или состава, а экономичности)) у меня было много покупок и её было удобно закинуть в пакет. Ведь у меня даже с тремя - четырьмя покупками, картонные упаковки с хлопьями умудряются продрать пакет (хорошо что сейчас ещё штаны постоянно ношу, а как вспомню рабочее время, колготки и всякие колкости, торчащие из сумки, р-р-р-р).

Также видимым плюсом стал "кофейный" замочек на пакете.


Потом изучила упаковку пообстоятельнее, мне понравилось, что в составе отсутствует рис, я не против него вообще, но в частности мне не нравится, он в виде хлопьев)) А тут пшеница, рожь, овес, пшено, ячмень, гречка - все в виде хлопьев, да и ещё под строгим финским контролем)). А вот семена льна присутствуют в смеси в своём нераздавленном)) виде. По мне так очень прикольно, когда они попадают на зубок, к тому же никто не отменял их полезных свойств и качеств.


Оборотная сторона упаковки содержит в себе информацию по способам приготовления продукта в мультиварке или как приготовить кашу, обходясь только горячей водой, миской и крышкой))
А так же там расписаны преимущества каждого вида злаков, которые производитель включил в эту зерновую смесь.


Преимуществом хлопьев отличных от геркулеса является для меня размер - хлопья более мелкие, а значит каша потом имеет более "тонкую" консистенцию (а в моём случае это значит, что ребёнок на первых порах не будет воротить от неё свой носишко).

Такие хлопья я обычно заливаю водой или молоком и ставлю на 1,5 - 2 минуты в микроволновку, жидкость почти закипает, и её горяченькую начинают активно впитывать хлопья.


Сам по себе продукт не содержит сахара или каких-то других сладких веществ, поэтому готовить её можно по-разному и на своё усмотрение. Когда в доме есть тыква - она становится отличным элементов, который делает кашку сладкой и её уплетает за обе щёки вся семья.

У меня на ладошке видно, что в каше есть совсем мелкая фракция хлопьев, но её вполне в меру, под конец пакета на дне нет такого явления, как оказавшиеся 2-3 ложки злаковой муки.

Вкус у каши своеобразный, нет ярко выраженного вкуса какого-то из составляющих и только семечки льна иногда похрустывают на зубах.


О пользе льняного семени можно говорить бесконечно. Не даром этот продукт сегодня занимает первое место в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни, худеющих, а также веганов и вегетарианцев. Такого огромного количества полезных веществ и минералов в одном продукте еще поискать надо. В чем же секрет этой чудо-каши и почему так важно включать ее в свой рацион?

Льняная каша: польза и вред

  1. Источник белка. Одно из самых ценных свойств этого продукта — это высокое содержание белка, которым не могут похвастаться остальные каши. На 100 грамм этой каши приходится целых 34 грамма белка, что делает это блюдо идеальным, если вы придерживаетесь диеты или же вегетарианского питания. Для сравнения — в гречневой каше содержится 12 грамм белка, в рисе всего 2,7 грамма белка, а в овсяной каше 3,2 грамма.
  2. Источник полезных аминокислот. Еще одно преимущество данного продукта — это наличие кислот Омега-3, а также Омега-6 и Омега-9. Эти кислоты жизненно необходимы нашему организму, особенно в период похудения. К тому же эти аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие на нашу кожу, помогают продлить ее молодость и красоту.
  3. Наличие клетчатки. Если говорить о похудении, то эта каша также хороша тем, что содержит много клетчатки, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Льняная каша отлично очищает кишечник и выводит ненужные шлаки и токсины. Благодаря тому, что пищевые волокна льна нежно и мягко очищают кишечник, этот продукт можно включать в свой рацион при различных заболеваниях ЖКТ.
  4. Избавляет от отеков. Семена льна обладают еще и мочегонным свойством, что хорошо при похудении. Также эту кашу часто рекомендуют включать в рацион при различных заболеваниях мочевой системы.
  5. Профилактика и лечение диабета. Именно льняную кашу советуют включать в свой рацион для профилактики диабета. Этот продукт помогает держать уровень сахара в норме за счет того, что поглощает избыток глюкозы из лимфы и крови.
  6. Помощь при отравлении. Очень часто именно эту кашу гастроэнтерологи рекомендуют включать в свой рацион при отравлениях. Все дело в том, что при заваривании этой каши образуется слизь, которая обладает противовоспалительным действием и нежно обволакивает кишечник, снимая воспаления.

Льняная каша: противопоказания

Как и у любого продукта, льняная каша также имеет свои противопоказания.

  • Основное противопоказание — это чрезмерное употребление льна. Здесь, правда, мнения диетологов и специалистов разделились. Кто-то полагает, что дневная норма составляет 50 грамм семени льна, кто-то придерживается нормы в 2 столовые ложки в день. В любом случае вводить в свой рацион этот продукт сразу же большими порциями не рекомендуется. Самый оптимальный вариант — это постепенный ввод льняной каши, начиная от ложки в день.
  • Лен также обладает желчегонным эффектом, поэтому при некоторых заболеваниях его прием лучше ограничить. Речь идет о таких заболеваниях как панкреатит, холецистит, камни в желчном и мочевом пузыре.
  • Отдельно заслуживает внимания и тема приема льняной каши при беременности и периоде лактации. В последнее время можно услышать много информации о вреде льняного семени в эти два периода. Но говорить о каких-то общих противопоказаний здесь не приходится, так как все основывается на индивидуальной непереносимости этого продукта. Тем не менее, если начали прием льняной каши именно в период беременности, то есть смысл обсудить это со своим врачом.
  • Очень часто можно услышать жалобы на повышенный метеоризм и вздутие живота при приеме льняной каши. Здесь снова же имеет смысл ограничить количество продукта, особенно, если вы только начали вводить его в свой рацион.

Чем отличается льняная мука от льняной каши

Это один из самых часто задаваемых вопросов, касаемо продуктов из льняного семени.

  • Льняная мука — это молотые до состояния муки семена льна. В принципе, вы можете приготовить этот продукт самостоятельно дома, используя кофемолку высокой мощности, или же купить в магазине.
  • Льняная каша — это не всегда молотые семена льна. Если вы покупаете готовую кашу, то скорее всего в ней будет содержаться еще и льняной жмых, который получается после отжима масла из семян льна, а значит, такая каша будет содержать больше клетчатки.


Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления

Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.

Вариант 1

Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.

Вариант 2

Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.

Вариант 3

Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.

Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.

В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша на завтрак с яблоком и корицей

Этот завтрак станет отличным началом дня, если вы придерживаетесь здорового питания или диеты. В этом рецепте используются только натуральные и полезные продукты, которые идеально сочетаются друг с другом.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в кофемолке непосредственно перед самым приготовлением. Не забывайте, что лен быстро окисляется, поэтому для большей пользы готовим продукт сразу же.
  • корица. Кладем по желанию и по своему вкусу. Важно не положить слишком много, так как эта специя имеет специфический аромат и вкус.
  • 1 большое спелое яблоко. Моем, чистим и нарезаем на небольшие дольки.
  • Любой мед. Можно также использовать другой натуральный сахарозаменитель. Кладем по своему вкусу.

Молотые семена заливаем теплой водой и оставляем набухать на 15 минут. Полученную смесь выкладываем в емкость блендера, туда же отправляем яблоки и мед. Взбиваем все до получения однородной массы.

Льняная каша с бананом в блендере

Этот вариант отлично подойдет, если вы только начали вводить это блюдо в свой рацион. Уже знакомый вкус банана сделает это блюдо более привычным.

  • 2 столовые ложки семян льна. Заливаем их водой и оставляем на ночь.
  • 1 банан. Выбирайте спелые фрукты, тогда вам не придется добавлять сахар или сахарозаменитель в ваше блюдо.
  • Любые семечки или орехи. Это сделает ваше блюдо еще вкуснее.

Утром в блендере взбиваем семена льна и банан до однородной консистенции. Затем уже в готовую кашу добавляем любимые семечки и орехи.


Льняная каша с изюмом и кунжутом

Если вы хотите сделать кашу сытной и питательной, то обязательно добавьте туда сухофрукты. В нашем варианте - это изюм.

  • 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем их в блендере до состояния муки и заливаем горячей водой. Оставляем их набухать.
  • 1 столовая ложка изюма. Этот сухофрукт богат кальцием и магнием, а также витаминами группы В. Можно использовать любой сорт изюма. Перед приготовлением обязательно промойте изюм в теплой воде.
  • 1 чайная ложка кунжута. В этом рецепте мы будем использовать белый кунжут, так как именно он хорошо сочетается со сладкими блюдами.

После того как каша набухнет, отправляем все ингредиенты в блендер и взбиваем. В итоге у вас получается очень питательная каша, которая подарит чувство сытости на долгое время.

Льняная каша с кефиром

Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто решил сбросить лишние килограммы. Включив этот завтрак в свой рацион, вы также получите идеальное очищение организма. Для этого рецепта вам нужно всего два ингредиента:

  • 10 грамм семян льна. Их мы перемалываем в кофемолке.
  • 100 грамм кефира. Можно взять кефир любой жирности.

В кефир добавляем льняную крошку и оставляем на 30 минут, после чего полезный завтрак готов к употреблению.


Льняная каша с кэробом и кунжутом

Придерживаетесь строгой диеты и очень соскучились по шоколаду? Вы всегда можете приготовить сладкий и шоколадный завтрак, используя кэроб. Этот порошок — отличная замена шоколаду и какао, идеально подходит людям с избыточным весом.

  • 2 столовые ложки семян льна. С вечера заливаем их водой и оставляем набухать на ночь.
  • 1 столовая ложка кэроба. Будьте аккуратны, так как порошок кэроба имеет очень сладкий вкус, поэтому важно не положить много, чтобы каша не получилась приторной.
  • 1 столовая ложка кунжута. Используем белый кунжут, он идеально подходит для десерта.

Утром перекладываем в блендер семена льна, туда же кладем кэроб и кунжут. Все взбиваем и наслаждаемся шоколадным десертом.

Льняная каша с расторопшей

Этот вариант идеально подойдет для тех, кто всерьез занялся очищением своего организма. Все дело в том, что расторопша обладает мощным детоксикационным эффектом и в сочетании с льном дает отличный результат.

  • 2 столовые ложки семян льна. Замачиваем на ночь в воде, чтобы семена разбухли.
  • 1 столовая ложка семян расторопши. Их также нужно будет замочить на ночь в воде.
  • 2−3 финика. Они придадут сладкий вкус нашей каше.

Утром выкладываем в блендер замоченные семена льна и расторопши, добавляем туда же финики и все взбиваем. При желании вы можете добавлять любые другие ингредиенты на ваш вкус.

Каша льняная с амарантом

Еще один очень полезный рецепт, который отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Амарант — это отличный источник дополнительного белка, а также клетчатки. К тому же амарант не содержит глютена.

  • 100 грамм семян амаранта. Заливаем семена водой, вам понадобится стакан воды, и ставим вариться. В среднем у вас уйдет на это около 20 минут.
  • 1 столовая ложка семян льна.
  • 1 чайная ложка меда. Можно использовать любой другой натуральный подсластитель при желании.

Когда семена амаранта готовы, добавьте к ним семена льна и мед. Вкусная и полезная каша готова!


Диета на льняной каше для похудения

Существует даже специальная диета на льняной каше, которая помогает успешно бороться с лишними килограммами.

Суть диеты — ввести льняную кашу в свой рацион и заменить ею один из приемов пищи. Чаще всего это завтрак, но можно также и заменить кашей ужин. Вы можете готовить кашу по одному из выше представленных рецептов.

Во время этой диеты вы должны исключать из рациона все вредные продукты. Речь идет о жирном, жареном, копченом, а также о хлебобулочных изделиях. Конечно, этот запрет также касается и сладких продуктов.

В вашем рационе должно быть много свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, фруктов.

За месяц такой диеты можно сбросить около 3−5 килограмм.

  1. Есть ли глютен в этом продукте?
    Семена льна не содержат глютена, а потому вы можете смело включать их в свой рацион. Если же вы покупаете уже готовую смесь для приготовления каши, то внимательно изучите состав. Производители зачастую добавляют еще и другие ингредиенты, которые могут содержать глютен.
  2. Как приготовить вкусно?
    Чтобы приготовить полезную, но при этом вкусную кашу, не забывайте использовать натуральные сахарозаменители. Также можно готовить кашу на кокосовом молоке или миндальном, это придаст дополнительный вкус и аромат. В качестве добавок используйте фрукты и ягоды, а также орехи и другие семена.
  3. Льняная каша на ночь
    Если вас мучает сильное чувство голода по вечерам, то вместо фруктов вы можете съесть небольшую порцию этого блюда. Клетчатка, содержащаяся в каше, надолго подарит чувство сытости.
  4. Можно ли есть такую кашу каждый день
    Да. Но не забывайте, что допустимая норма приема этой каши составляет около 50 грамм в день.
  5. От льняной каши болит живот
    Если у вас болит живот после этого блюда, то, возможно, у вас имеются какие-либо противопоказания, и в таком случае лучше всего проконсультироваться с врачом.

Льняная каша — это отличное решение, если вы хотите вести здоровый образ жизни и серьезно заняться своим питанием. Обязательно пробуйте новые рецепты и худейте легко и здорово!

Читайте также: