Гречневая каша с петрушкой

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 135 кКал 1684 кКал 8% 5.9% 1247 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 5.3% 1382 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 2.1% 3500 г
Углеводы 25 г 219 г 11.4% 8.4% 876 г

Энергетическая ценность Гречка с петрушкой и укропом составляет 135 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Думаем, за время режима самоизоляции ты уже готовила гречку и с молоком, и с луком, и с грибами, и с мясной подливкой, а она все никак не кончается. Мы знаем, что делать! Вот тебе 5 необычных рецептов блюд из гречки. Мы за то, чтобы попробовать их все!

Салат с черемшой и гречкой

Салат. с гречкой? А почему бы и нет? Их существует великое множество - от табуле с булгуром до любимого всеми крабового с рисом. Так почему бы не приготовить салат с гречкой?

Ингредиенты:

  • гречка — 200 г;
  • огурец — 50 г;
  • огурец соленый — 50 г;
  • помидор — 50 г;
  • черемша — 50 г;
  • красный лук — 25 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • укроп — веточка;
  • подсолнечное ароматное масло — 25 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Отвари гречку до готовности, но ни в коем случае не разваривай, пусть останется рассыпчатой. Нарежь огурцы и помидоры кубиками, а черемшу - как тебе больше нравится. Красный лук, укроп и чеснок - помельче. Смешай все овощи и черемшу с гречкой, посоли, поперчи и заправь ароматным маслом. Чувствуешь, как пахнет весной?

Вареники с гречкой

Вареники - это такое специальное блюдо, которое можно готовить вообще с чем угодно, и оно все равно будет неизменно вкусным! Но, готовы спорить на что угодно, вареников с гречкой ты не пробовала никогда!

  • мука пшеничная - 600 г;
  • вода тёплая - 200 мл;
  • яйца - 2 шт;
  • гречка варёная - 200 г;
  • творог 9 % - 500 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль - 5 г;
  • укроп - несколько веточек.


Способ приготовления:

Замеси тесто из муки, воды и одного яйца (не забудь посолить) и отправь в холодильник в пакете - пусть полежит полчаса.

Смешай творог с гречкой, добавь второе яйцо и мелко нарезанный укроп, посоли и еще раз перемешай.

Раскатай тесто в тонкий пласт и вырежи кружочки с помощью стакана или рюмки. Выложи на кружок теста одну ложку начинки и слепи вареник, плотно защипывая края.

Готовые вареники отправляй в кипящую подсоленную воду и вари 5-7 минут. Подавай со сметаной и сливочным маслом.

Гречка в азиатском стиле

Наша любимая крупа ничем не хуже риса или стеклянной лапши. Ели скучаешь по любимому азиатскому кафе, попробуй приготовить гречку по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка - 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • имбирь – 15 г;
  • чеснок – 10 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • чили – 5 г;
  • кунжут (белый и черный) – по 2 ст. л.
  • лук зеленый – 30 г;
  • петрушка – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • ростки фасоли – 10 г;
  • соевый соус – по вкусу.

Промой гречку и отвари до готовности. Почисть лук, морковь, корень имбиря и чеснок. Имбирь и чеснок измельчи, морковь нарежь соломкой, лук - перьями. Перец чили нарежь колечками и обязательно удали семена, если не любишь слишком острые блюда.

Влей на сковородку (а лучше - в вок, если есть) масло и как следует раскали. Быстро обжарь лук и морковь, добавь чеснок, имбирь, перец чили. Влей соевый соус, затем добавь зеленый лук, ростки фасоли, гречку и быстро перемешай. Прогрей буквально минуту и снимай сковороду с огня. Выложи гречку в тарелки, посыпь кунжутом и петрушкой. Приятного аппетита!

Котлеты из гречки с овощами

Если существуют вареники из гречки, то почему не быть котлетам? Пробуем! Они требуют времени, так что начинай готовить заранее.

Ингредиенты:

  • гречка – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куркума (для остроты и цвета) – щепотка;
  • хмели-сунели (любые специи по вкусу) – щепотка;
  • соль - 3 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное (для жарки) – 4 ст. л.;

Приготовление:

Промой гречку и залей водой на пару часов. Воду слей, а размягченную крупу измельчи блендером. Идеальная гладкость не нужна. Неизмельченная гречка тоже подойдет - как тебе больше нравится.

Почисти картошку, натри на мелкой терке и добавь к гречке, туда же - мелко нарезанный лук. Добавь соль и пряности. Перемешай, желательно руками. Теперь постепенно добавляй муку, чтобы получилась масса, из которой можно сформировать котлетки. Их получится примерно 10. Обваляй их в муке или панировочных сухарях и обжарь на растительном масле с обеих сторон.

Теперь влей в сковороду немного воды, накрой крышкой и потоми котлеты на медленном огне пару минут. Подавай с любыми соусами на твой вкус.

Гречневик

А теперь десерт! Раз делают рисовый пудинг, то почему не приготовить пирог из гречки, верно?

Ингредиенты:

гречневая крупа – 1 стакан;
молоко – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.
творог – пачка;
соль – щепотка;
масло и панировочные сухари – для формы;
смесь из 1 сырого желтка и 1 ст. л. сметаны – для смазывания.

Приготовление:

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перемешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем.


Гречка - едва ли не единственный продукт, который ассоциируется только с русской кухней. Гречневая каша хороша в самых разных видах. Но на Западе обычно с недоумением спрашивают: "А разве наполнитель для подушек можно есть?".

Да, можно и даже нужно, особенно если запаслись десятком кило этой крупы в ожидании самоизоляции, карантина, ЧС из-за коронавируса и т.д. Гречка рекомендована детям, пожилым людям и диабетикам. Она замедляет старение клеток и помогает нормализовать давление. 100 г вареной гречки содержат 100 ккал и 0,0067 г железа. Гречка богата витаминами группы В, клетчаткой, калием, легкоусвояемым белком, в составе которого - легкорастворимые глобулины и глютенины, они полезнее белка других злаковых культур. Да, и еще: в условиях коронавируса немаловажно, что настой из цветков гречихи издавна применялся на Руси для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Еще гречка снижает уровень вредного холестерина и кровяное давление, содержит важный антиоксидант для работы сердечно-сосудистой системы рутин (витамин Р), помогает наладить все метаболические процессы организма.

Полевая каша из гречки со свининой

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
свиная шея - 400 г,
лук репчатый - 300 г,
морковь - 300 г,
зира - 10 г,
лавровый лист - 2 г,
черный перец - 2 г,
соль - 5 г,
чеснок - 30 г,
растительное масло - 150 г,
вода - 1,5 л.
Мясо нарезать кубиками и обжарить с луком, нарезанным соломкой, до золотистого цвета. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Залить все водой. Чеснок и укроп мелко порубить и добавить в бульон. Так же в бульон добавить лавровый лист, зиру и специи. Проварить бульон с мясом и овощами 30 минут на медленном огне. Гречку хорошо промыть и высыпать в бульон, не перемешивая. Закрыть крышкой и готовить 35-40 минут на медленном огне. Блюдо подавать на стол горячим.

Гречка в духовке (с курицей/овощами/мясом)

Особенно вкусной получается гречка, приготовленная в духовке. Чаще всего ее готовят с курицей, овощами или мясом. Отталкиваться можно от рецепта приготовления гречки с курицей в духовке.

Ингредиенты:
гречка - 1,5 стакана,
курица (филе бедра) - 500-600 г,
лук репчатый, средний - ½ шт.,
чеснок - 2 зубчика,
масло оливковое или сливочное - 1 ст. л.,
соль, перец, приправы по вкусу,
2,5 стакана кипятка.
Кусочки курицы обтереть солью, перцем, приправой по вкусу и оставить мариноваться минут на 15 или более. Тем временем промыть и приварить гречку, в конце добавить приправы (например, сванскую соль). Духовку прогреть до 180 °C. Порезать лук и измельчить ножом чеснок. Форму для запекания обильно смазать маслом, покрыть ровным слоем лука и чеснока, а затем гречки. Долить оставшуюся воду. Сверху выложить курицу. Накрыть фольгой блестящей стороной внутрь. Поставить в центр духовки и готовить 1 час. Минут за 10 до окончания приготовления снять фольгу, чтобы курица подрумянилась.

Для приготовления гречки с овощами используйте лук, морковь, болгарский перец, сельдерей, кабачок.

Утиная ножка с гречневой кашей

Ингредиенты:
гречка - 1 кг,
утиные ножки - 10 шт.,
лук репчатый - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
морковь - (1,5 кг для ножек и 300 г для гречки) 1,8 кг,
сельдерей - 800 г,
петрушка - 300 г,
зира (кумин) - 80 г,
куриный бульон - 2 л,
соль - по вкусу,
черный перец (свежемолотый) - по вкусу,
сахар - по вкусу,
вино красное - 500 мл,
чеснок - 30 г,
укроп - 70 г,
растительное масло - 100 мл,
сливочное масло - 150 г.

Как готовить гречневую кашу: Крупу хорошо промыть, затем обжарить в кастрюле на растительном масле и залить водой. Лук, морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета. Чеснок и укроп мелко порубить. В отварную гречку добавить обжаренные овощи, чеснок, укроп, сливочное масло и специи. Утку выложить на гречневую кашу, полить соусом и украсить ягодами брусники.

Утиные ножки: обжарить в утятнице до золотистого цвета, добавить овощи, зелень и специи. Залить куриным бульоном и поставить в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов. После того как утка приготовится, достать ее из бульона. В бульон добавить красное вино и поставить на средней огонь выпариваться. Когда бульон загустеет и выпарится на 2/3, процедить его от овощей и подавать к утке.

Запеканка из гречки с обжаренными овощами и сыром

Ингредиенты:
гречка - 500 гр, (отварная)
морковь - 200 гр,
лук репчатый - 200 гр,
помидоры - 150 гр,
масло сливочное - 100 гр,
яйцо - 4 шт. (отварные),
сыр Гауда - 150 гр,
масло растительное - 50 гр.
Отварить гречку в кипящей воде до готовности. Морковь и лук обжарить на подсолнечном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить к моркови и луку, чуть потушить. На терке натереть сваренные вкрутую яйца и сыр.
Яйца добавить в овощную смесь. Выложить в емкость для запекания гречку. Сверху положить слоем обжаренные овощи с яйцами. Поверх выложить слоем натертый сыр. Запекать в духовке 15 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Гречневые котлеты с киноа

Для приготовления постного (веганского) варианта исключите яйца и сыр, добавьте любимые специи и используйте вместо гречки стакан с горкой сечки.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
киноа - 4 ст. л.,
сыр - 100 г,
яйца куриные - 2 шт.,
мука - 4 ст. л.,
лук репчатый - 1 шт.,
чеснок - 3 зубчика,
пармезан - 50 г,
сухари для панировки,
растительное масло для жарки.
Отварите гречку и киноа вместе в течение 15 минут, дайте остыть до теплого состояния. Обжарьте лук и чеснок. В готовую смесь гречки с киноа добавьте яйца и перемешайте. Затем вмешайте жареный лук, тертый сыр, муку, специи по вкусу. Сформируйте котлеты. Обваливайте котлетки в панировке и жарьте до готовности и румяной корочки. По желанию, такие котлетки можно в завершение приготовить в томатном соусе с орегано или итальянскими травами.

Грибной суп с гречкой

Ингредиенты:
гречка - 50 г,
грибы белые - 200 г,
лук репчатый - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
картофель - 2 шт.,
овощной бульон - 1 л,
растительное масло - 2 ст.л.,
перец - щепотка,
соль - щепотка,
укроп - 1 пучок.
Нашинковать лук, порезать морковь и картофель на мелкие кубики. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук, обжарить до золотистого цвета, затем добавить морковь и жарить на среднем огне до золотистой корочки. Налить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить картофель и варить семь минут, постоянно снимая пенку. Посолить и поперчить. Добавить порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь и варить 15 минут. Отварить гречку. Укроп мелко порезать. Вылить суп в тарелку, добавить гречку, а сверху посыпать укропом.

Гречка с вешенками и кокосовыми сливками

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 1,5 стакана,
вешенки - 300 г,
лук репчатый - 1 головка,
сливки кокосовые - 200 г,
соль, перец - по вкусу,
тимьян - веточка,
растительное масло - 10 г.
Гречку залить водой в глубокой миске, убрать руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промыть. Пересыпать в кастрюлю, залить водой, варить на среднем огне 15 мин после закипания. Лук почистить, порезать тонкими полукольцами. Вешенки промыть, отрезать прикорневую ножку. Шляпки порезать произвольно. В сковороде на растительном масле обжарить лук до золотистого тона, добавить вешенки, обжарить. Добавить кокосовые сливки, потомить. После добавить готовую гречку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потомить 2-3 минуты.

Гречотто с грибами

Гречотто - аналог ризотто, приготовленный из гречневой крупы. Чтобы гречка была более мягкой, увеличьте время приготовления и не забывайте небольшими порциями добавлять жидкость.

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы - 100 гр,
куриный бульон - 500 мл,
лук - 1 луковица,
чеснок - 2 зубчика,
оливковое масло - 3 ст. л.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
сливки - 4 ст.л.,
пармезан - 70 гр,
вино (белое сухое) - 100 мл,
Соль, перец - по вкусу.
На сковороде разогрейте смесь оливкового и сливочного масла. Обжарить мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите, обжарьте все вместе пару минут. Добавьте на сковороду гречку и дайте ей прогреться пару минут. Затем понемногу добавьте бульон, помешивая. Когда он впитается, добавьте еще немного. И так до тех пор, пока бульон не кончится. Через 15 мин, когда гречка будет в стадии "аль-денте", влейте вино и увеличьте огонь. Когда вино выпарится, добавьте сливки и сыр натертый на средней терке. Подержите на огне еще несколько минут.

Вареники с гречкой и творогом

Ингредиенты:
Для теста:
вода - 1/2 стакана,
мука - 3 стакана,
яйца - 2 шт.,
соль - щепотка,
сода - 1/2 чайной ложки.
Начинка:
гречка - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
творог - 200 гр,
яйцо - 1 шт.,
сливочное масло - 50 гр.
Месим тесто. Смешиваем яйца и воду, подсаливаем. Замешиваем однородное эластичное тесто. Заматываем в пищевую пленку и оставляем на 20 минут. Варим гречку, откидываем на дуршлаг и даем полностью остыть. Протираем творог через сито, смешиваем с сахаром, сливочным маслом и яйцом. Затем тщательно перемешиваем с холодной гречкой. Раскатываем тесто (для этой начинки тесто раскатывается толще чем на обычные). Вырезаем кружки. Выкладываем понемногу начинки в каждый кружок и скрепляем края любым удобным способом. Отвариваем в кипящей воде 4-5 минут. Подают вареники со сметаной и маслом.

Запеканка из гречневой каши

Ингредиенты:
гречка - 150 г,
сыр твердый, натертый на крупной терке - 160 г,
масло сливочное - 10 г,
лук репчатый - 1 шт.,
укроп свежий - 1/3 пучка,
яйца куриные - 2 шт.,
молоко - 100 мл,
соль и черный перец - по вкусу,
вода - 350 мл.
Гречневую крупу промойте и сварите. Духовку прогрейте до 200 °C. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и переложите в нее половину готовой каши. Посыпьте половиной сыра. Измельчите лук и укроп, равномерно распределите их по слою сыра, посыпьте солью и черным молотым перцем. Выложите оставшуюся гречку. Яйца с молоком взбейте вилкой и залейте смесью гречку. Сверху посыпьте приправами по вкусу и оставшимся сыром. Запекайте в духовке 20−25 минут и подавайте в горячем или теплом виде.

Салат с черемшой и гречкой

Ингредиенты:
гречка - 200 г,
огурец - 50 г,
огурец соленый - 50 г,
помидор - 50 г,
черемша - 50 г,
красный лук - 25 г,
чеснок - 2 зубчика,
укроп - 1 веточка,
подсолнечное ароматное масло - 25 г,
соль - щепотка,
перец - щепотка.
Отварить гречку до готовности, но не разваривать. Нарезать огурцы и помидоры кубиком, черемшу - произвольной формой. Мелко нарезать красный лук, чеснок и укроп. Смешать все порезанные овощи с гречкой. Посолить, поперчить и заправить ароматным маслом.

Гречка с грибами и луком в мультиварке

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
грибы (шампиньоны или замороженные белые, лисички) - 200 г,
лук - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
масло для жарки,
вода - 1,5 стакана,
соль и специи по вкусу.
Очистите и порежьте лук и морковь. В чашу мультиварки влейте масло, включите режим жарки или выпечки, в зависимости от модели мультиварки, и обжарьте овощи. Через одну-две минуты добавьте грибы и специи. Еще через несколько минут выключите жарку, добавьте гречку, воду и закройте крышку. Готовьте на режиме круп или гречки. Готовую гречку с грибами перемешайте и подавайте на стол.

Гречку с грибами можно приготовить и без мультиварки. Чтобы шампиньоны получились особенно вкусными, просушите их сначала на сильно разогретой сковороде без масла.

Гречневая каша с тушенкой

Ингредиенты:
гречка - 1 стакан,
вода - 200-250 мл,
лук - 1 луковица средних размеров,
морковь - 1 шт. (небольшая),
сливочное масло для жарки,
банка тушенки,
томатная паста - 1 ст. ложка.
Для приготовления каши с тушенкой необходимо перебрать крупу, отсортировав все посторонние примеси и некачественные зерна. После этого гречку нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть ее под проточной водой. Промывать продукт следует до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Луковицу необходимо очистить и мелко порезать. Морковь нужно очистить и натереть на крупной терке. Овощи следует выложить в раскаленную глубокую сковороду и обжарить их в течение 2-3 минут. Тушенку нужно открыть, выложить на тарелку и размять ее вилкой. После этого следует выложить кусочки мяса на сковороду и обжарить их вместе с овощами еще в течение 5 минут, а затем добавить томатную пасту. Далее необходимо высыпать к мясу с овощами промытую гречневую крупу и вылить воду. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой. Готовить кашу с тушенкой нужно в течение 15-20 минут. По окончании приготовления следует разложить ее по порционным тарелкам и посыпать рубленой зеленью.

Салат из гречки с сосисками и овощами

Ингредиенты:
гречка (отварная) - 200-300 г,
перец болгарский - 1 шт.,
сосиски или колбаски - 2-3 шт.,
лук красный - 1 шт.,
морковь - 1 шт.,
растительное масло, соль, перец, зелень - по вкусу.
Лук очистить и нарезать толстыми полукольцами. Тонкими ломтиками нашинковать морковь, а перец нарезать небольшими полосками. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук в течение 2-3 минут, добавить морковь и перец. Овощи обжаривать 7-10 минут до мягкости. Снять с огня и выложить в салатницу. Сосиски нарезать кружочками и обжарить в течение 2-3 минут. В салатницу с овощами добавить вареную гречку, сосиски и перемешать. Подавать салат, украсив его мелко нарубленной зеленью.

Гречневый торт

Ингредиенты:
мука гречневая - 250 г,
сливки 20-22% - 400 мл,
творог 5-9% жирности - 400 г,
яичный белок - 5 шт.,
яичный желток - 5 шт.,
грецкие орехи очищенные - 50 г,
желатин - 15 г,
сахар (песок) - 300 г,
сахар ванильный - 10 г,
сливочное масло - 200 г.
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем. Добавляем гречневую муку и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким. Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой. В общем-то, можно вылить тесто в форму поменьше и поглубже, но тогда коржи придется потом разрезать в толщину. Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку. Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками. Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла. Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина. После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт. Украшаем грецкими орехами и подаем на стол (этот торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен).

Настой из цветов гречихи принимают при заболеваниях дыхательных путей, при сухом кашле

Если в Китае рекомендовали лечить коронавирус, в том числе, с помощью отваром и настоев из трав по рецептам традиционной китайской медицины (ТКМ), которые помогают избавиться от мокроты в легких и бороться с воспалением, то в России стоит вспомнить, что настой из цветков гречихи издавна применялся для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле (эти симптомы проявляются при коронавирусе).

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием.

Две столовых ложки измельченных и высушенных цветков залейте 250 миллилитрами кипятка (желательно в эмалированной или фарфоровой посуде), закройте крышкой и настаивайте не менее часа.

Принимать настой минимум 2 раза в день по 100 мл. Он эффективен при бронхитах, пневмонии, других заболеваниях органов дыхания.

Кроме того, настой из цветков гречихи способствует кровообращению, укреплению сосудов и вен, так как в созревающих соцветиях содержится много витаминов, в частности Р (рутин). Настой помогает при склерозе, оказывая общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Противопоказания - повышенная свертываемость крови, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если необходимо избавиться от сухого кашля, тогда из цветков гречихи лучше приготовить напар.

Традиционный способ приготовления напара практически перестал существовать, так как в деревенских условиях его получали в остывающей за ночь русской печи. В современных условиях для приготовления напара можно засыпать измельченные цветы гречихи в термос и заливать кипятком.

В случае приготовления напара для приема внутрь из одной весовой части (в граммах) получают 10 объемных (в мл) частей напара. Для наружного применения концентрация напара должна быть в 2-3 раза больше. Напар быстро портится, желательно его готовить ежедневно. Но допустимо хранение 2-3 дня в холодильнике. В этом случае перед употреблением напар необходимо разогреть, но ни в коем случае не доводя до кипения.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычная гречка часто кажется однообразной многим: сидящим на диете и не придерживающимся ЗОЖ, постящимся и нет, вегетарианцам и мясоедам. Но и без нее в рационе совсем не обойтись.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Гречка в термосе


• Гречневая крупа (сухая) — 1 стакан;
• Вода кипяток — 2 стакана;
• Масло сливочное — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.


• Гречку промыть;
• Перебрать;
• После пересыпать в термос с широким горлом;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка взболтать;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставить на 40-45 минут;
• По желанию гречку можно оставить и на более длительное время, таким образом крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить в тарелку;
• Если необходимо - дополнительно посолить или подсластить;
• Добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

2. Сырая гречка с кефиром


Гречка с кефиром – весьма оригинальное и достаточно специфичное, но от того не менее вкусное блюдо, которое понравится даже капризным детям.

• Сухая гречневая крупа — 4 ст. л;
• Кефир (ряженка или йогурт) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.


• Крупу перебрать;
• Промыть кипячёной водой;
• Переложить в стеклянную миску;
• Залить кефиром (йогуртом или ряженкой);
• Аккуратно перемешать;
• Накрыть плотно крышкой;
• Оставить кашу на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и добавить мелко рубленную зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом


Гречку с яйцом и морковью оценят все те, у кого нет времени на приготовление заковыристых блюд. Ко всем прочему, такая еда станет прекрасной альтернативой привычному омлету и придётся по вкусу всем членам семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Яйца — 1 шт;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и чёрный молотый перец по вкусу.


• Крупу промыть, перебрать и отварить в слегка подсоленной воде;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке или измельчить по величине лука (можно нарезать и кубиками);
• Подготовленные овощи обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле;
• Готовую и заранее остывшую гречку заправить соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в сковороду к луку с морковкой;
• Поперчить и посолить;
• Вновь перемешать;
• А затем поверх гречки яйцо;
• Накрыть крышкой и тушить до готовности яйца.

4. Гречка по-восточному


Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона – всё то, что делает это блюдо особенным и пикантным, пробуждая аппетит и желание приготовить в следующий раз порцию побольше, чтобы хватило и на друзей, нагрянувших в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Перец чили — половинка;
• Соевый соус — 1 ст.л;
• Подсолнечное масло — 1 ст.л;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Щепотка семян кардамона;
• Соль, чёрный молотый перец по вкусу.


• Гречку перебрать и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Грибы вымыть и просушить на бумажном полотенце;
• После нарезать тонкими пластинками;
• Масло разогреть в сковороде;
• Добавить кардамон, мелко порубленный чеснок, измельчённый лук, чили;
• Обжарить до румяной корочки на луке;
• Затем добавить грибы, сок лимона и соевый соус;
• Посолить и приправить немного молотым перцем;
• Готовить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей можно украсить листиками свежей мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом


Как оказалось, совсем необязательно, чтобы котлеты были мясными. К тому же, для тех, кто сидит на диете или попросту не жалует мясо, это блюдо придётся как нельзя кстати.

• Дробленая гречневая крупа - 200 г;
• Творог - 250 г;
• Яйца - 2 шт;
• Молоко -2 ст.л;
• Сахар - 2 ст.л;
• Сливочное масло - 2 ст.л


• Творог перетереть с половиной сахара и одним яйцом;
• Гречку отварить в молоке со сливочным маслом;
• Полностью остудить, а после размять вилкой и перетереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Из получившейся массы сформировать небольшие лепёшки;
• После в центр каждой из них положить творожную массу;
• Сформировать котлеты;
• Обжарьте котлеты на сковороде до золотистой корочки;
• Или же готовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье


Гречневое печенье понравится сладкоежкам. К тому же, такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кто переживает за свою талию и лишние сантиметры. А ещё его очень удобно брать с собой в дорогу, на работу или же на учёбу.

• Гречневая крупа - 1 стакан;
• Кефир - 150 мл;
• Отруби ржаные - 1 ст.л;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Мёд - 1 ст.л;
• Оливковое масло - 1 ч.л.


• Гречку перебрать;
• После перемолоть;
• Яблоки очистить;
• Натереть на тёрке;
• Молотую гречку смешать с кефиром, мёдом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После сформировать из него шарики;
• Затем раскатать их в лепёшки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики


Блинчики – универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения, как взрослым, так и детям. С начинкой и без, с мёдом и вареньем. А что если вместо привычных традиционных блинов приготовить гречневые?

• Гречневая каша - 1 стакан;
• Молоко - 1,5 стакана;
• Мука - 1 стакан;
• Яйца - 3 шт;
• Растительное масло для жарки - 2 ст.л;
• Соль - 1 щепотка;
• Сахар - 2 ст.л.


• Холодную гречневую кашу выложить в блендер;
• Перебить до состояния пюре;
• Яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло взбить миксером до однородной массы;
• После добавить молоко и гречневое пюре;
• Тщательно перемешать и, подсыпая муку, замесить тесто;
• Сковороду смазать маслом и хорошо разогреть;
• Жарить блины до румяной корочки с двух сторон;
• Подавать с мёдом, сметаной или вареньем.

8. Вареники с гречкой


Вареники – любимое многими блюдо родом из детства. С вишней, творогом, картошкой, капустой, печёнкой… И, как оказалось, с гречкой!

• Мука пшеничная - 3-4 стакана;
• Вода тёплая - 1 стакан;
• Яйца - 2 шт;
• Гречка варёная - 1 стакан;
• Творог 9 % - 500 г;
• Сливочное масло - 20 г;
• Соль - 1 ч.л;
• Укроп несколько веточек.


• Замесить тесто на вареники;
• Отправить его на полчаса в пакет отдохнуть;
• Для начинки смешать творог, яйцо, зелень, гречку и соль;
• Хорошенько перемешать;
• Тесто нарезать равномерными полосами;
• После каждую из них разрезать на равномерные части и раскатать кружочки;
• На каждую вареницу выложить 1 столовую ложку начинки;
• Сформировать вареник, плотно защипывая края;
• Налепленные вареники отправить в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Готовые вареники смазать сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы – 7 оригинальных рецептов фаршированного перца , перед которым не устоят даже дети.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: