Можно испортить кашу маслом не испортишь

— чем больше хорошей, полезной составляющей чего-либо, тем лучше (русская пословица).

В кашу действительно можно добавить больше сливочного масла и этим ее не испортишь.

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка (1863-1866 гг.) В.И. Даля к слову "масло", а также в книге "Пословицы русского народа" (1853 г.) В.И. Даля (раздел - "Пища") — "Кашу маслом не испортишь".

Применяется и "Каши не перемаслишь." ( Большой толково-фразеологический словарь (1904 г.) Михельсона М. И. )

Примеры

"Он еще неясно представлял себе, что последует вслед за получением ордеров, но был уверен, что тогда все пойдет как по маслу. "А маслом, - вертелось у него в голове, -- каши не испортишь"."

"Японская вежливость не приторна и потому симпатична, и как бы много ее ни было перепущено, она не вредит, по пословице - масло каши не портит."

"Я, кажется, в разговоре с ним пересолил немного. Еще молод, увлекаюсь, увлекаюсь. Ну, да это не мешает, кашу маслом не испортишь."

Буренин

Приятельские разговоры . ("Новое время" 1895 г. 14 апр. № 6868.):

Вы, как видно, придерживаетесь пословицы: "Масло каши не испортит". Ну, а я думаю, что эта пословица далеко не основательна: если уж чересчур вольете масло в кашу, так наверное испортите ее этим (о чрезмерных похвалах).

Смысл


- Я что-то беспокоюсь, Петя совсем перестал бывать на воздухе.

- Ничего-ничего, кашу маслом не испортишь, может быть, из него получится настоящий человек, будет писать умные книжки. Возможно, ему суждено в сердцах людей сеять доброе и вечное.

- Скажешь тоже. Посмотрим.

Происхождение

Справедливость народной мудрости


Чтение – процесс полезный и нужный каждому образованному человеку, но даже его бывает слишком много.

Например, английский писатель Сомерсет Моэм сравнивал чтение с пьянством и никаких скидок на интеллектуальность этого занятия не делал. А наш современник русский писатель Александр Генис признавался: когда он работал в пожарной команде, то дел у него особенно не было, и он читал книги сутки напролет (в прямом смысле слова). Спустя какое-то время его стало мутить от художественных произведений.

Так что читательский марафон – это не такая уж хорошая идея. Одно дело, когда человеку на работе нечем заняться, и он читает, а другое – когда ребенок запирается в комнате и сутками штудирует пыльные или свежие фолианты, пренебрегая правилами гигиены и спорта. Повторим, все хорошо в меру.

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49
  • 5 000 промо-показов 65
  • 30 000 промо-показов 299
  • Выделить фоном 49

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.

Каша – полезный и питательный завтрак. Сейчас супермаркеты предлагают не только крупы для приготовления, но и уже готовые блюда заводского производства. Но даже такую простую пищу некоторые компании умудряются испортить.


Можно ли испортить кашу маслом?


Кашу конечно маслом не испортить. Вообще, особенно для мужчин, чем жирнее пища, тем вкуснее. А так это выражение означает, что лишней похвалой не испортить. Полезное никогда не вредит в излишне большом количестве.


На самом деле, иногда люди так говорят, что дескать "кашу маслом не испортишь", а применяется данное выражение - фразеологизм в тех случаях, когда что-то действительно полезное, нужное и необходимое даже в большом количестве ничем не навредит и ничего не испортит.

Данное выражение применяют в тех случаях, когда какое-то излишество не приводит к ухудшению результата. Например, вам надо было собрать 20 кг вишни, чтобы сделать вишневое варенье на зиму.

А вы собрали 21 кг. Ничего страшного. Избыток вишни можно просто съесть, а можно сварить вкуснейший вишневый компот.

Кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ.

Постное масло в лавке горькое, тухлое, у людей дёготь лучше. Да нешто, скажи на милость, нельзя хорошим маслом торговать?
А. П. Чехов. В овраге

ВКУСНАЯ И ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Вырабатываются растительные масла из плодов и семян масличных культур. Из каждой культуры добывают свой вид масла, название которого происходит от названия растения. Все растительные масла на 94—96% состоят из смесей триглицеридов высших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Считается, что пищевая ценность ненасыщенных жирных кислот для организма человека выше, чем пищевая ценность кислот насыщенных.

Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах любого происхождения обнаружены: фосфолипиды, свободные жирные кислоты, белки, углеводы, воски и воскообразные вещества, витамины, пигменты.

Фосфолипиды — вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, регулирующие обмен холестерина в организме и в определённой степени препятствующие отложению его избытка на стенках артерий. Наш организм не в состоянии синтезировать фосфолипиды в количестве, необходимом для его нормальной жизнедеятельности.

Свободные низкомолекулярные жирные кислоты придают маслам характерный запах и вкус, а присутствующие в них жирорастворимые витамины Е, А, D и К обладают выраженной антиоксидантной активностью.

Красные и жёлтые оттенки масел определяются присутствием в них каротиноидов (провитамина А). Зелёный оттенок возникает от наличия смеси хлорофиллов.

СЫРЫЕ И ОЧИЩЕННЫЕ

Вкусовые и полезные свойства растительных масел зависят не только от тех семян масличных растений, из которых они сделаны, но и от того, каким способом и до какой степени их очистили. Получают растительные масла способом холодного или горячего прессования, а также экстрагированием с использованием органических растворителей. В любом случае первоначально имеют продукт более или менее тёмного цвета, с довольно резким вкусом и запахом, который затем подвергают разнообразной очистке и рафинированию.

По степени очистки растительные масла разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные (очищенные).

Рафинированные масла получают в результате проведения полного цикла очистки, который заключается в рафинации (очистке от различных загрязнений и примесей), вымораживании и дезодорации. При вымораживании удаляются воски. В результате дезодорации исчезают вещества, обуславливающие запах и вкус. Рафинированные масла прозрачны и состоят только из триглицеридов жирных кислот. У них полностью отсутствует собственный вкус, и они обладают наименьшей биологической ценностью. При нагревании они не чадят и не темнеют. Иногда рафинированные масла искусственно обогащают фосфолипидами и витаминами.

Все рафинированные масла рекомендуют использовать для жарки.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Традиционно так сложилось, что мы в основном употребляем в пищу масло подсолнечное, реже оливковое и кукурузное, игнорируя все остальные. Но поскольку растительные масла, полученные из различных масличных культур, отличаются по составу, вкусовым, кулинарным и полезным свойствам, вряд ли стоит ограничиваться только одним видом масла. Советуем, руководствуясь собственным вкусом, пробовать разные — возможностей сколько угодно.

Горчичное масло прекрасно подходит для заправки салатов, оно подчёркивает природный вкус овощей. К тому же овощи с такой заправкой дольше остаются свежими. Готовят на этом масле мясо и рыбу — они приобретают особый цвет, приятный оригинальный вкус и аромат. Используют его и для выпечки, она получается пышной и долго не черствеет.

Горчичное масло может употребляться для приготовления диетических блюд.

Кедровое масло. Получают холодным прессованием плодов сибирского кедра. По вкусовым качествам и пищевой ценности это масло не уступает лучшим сортам оливкового масла. Употребляют его для приготовления салатов и блюд, которые готовят без нагревания.

Пищевая ценность кедрового масла определяется высоким содержанием полиненасыщенных высших жирных кислот, относящихся к незаменимым, витаминов А, E и F, а также фосфолипидов.

В лечебных целях жирное масло из плодов кедра сибирского рекомендуют назначать больным с поверхностным гастритом, эрозивно-язвенным поражением желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве вспомогательного средства для лечения холецистита и хронического панкреатита.

Кукурузное масло. Получают из зародышей зёрен кукурузы. В продажу поступает только рафинированное масло. Биологическая его ценность обусловлена высоким содержанием линолевой кислоты (до 48%), а также витамина Е. Используют кукурузное масло для заправки салатов и обжаривания продуктов. Явных преимуществ перед подсолнечным или соевым оно не имеет, однако в этом масле содержится некоторое количество сопутствующих веществ, благодаря чему жареные блюда приобретают особый вкус и цвет.

Льняное масло. Получают холодным прессованием из семян льна. Содержит незаменимые ненасыщенные жирные кислоты (в частности, линоленовую кислоту), витамины, фосфолипиды. Лучшее его применение: заправка свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной и майонезом, им можно заправить любую кашу, варёный картофель, оно придаёт особый вкус творогу и рубленой зелени.

Льняное масло не выносит подогрева, быстро портится на свету и имеет небольшой срок хранения — не более 1—3 месяцев, поэтому при покупке особое внимание следует обращать на дату его изготовления.

Льняное масло — диетический продукт, участвующий в нормализации обменных процессов организма, необходимый для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Оливковое масло. Получают несколькими способами из плодов различной степени зрелости масличного или оливкового дерева. Масло наивысшего качества, отличающееся высоким содержанием ценной олеиновой кислоты, — результат самого первого холодного отжима оливок. Оно обладает фруктовым ароматом, особым привкусом, слегка горчит и имеет кислотность меньше 1% (на бутылке европейского масла такая категория имеет обозначение Extra virgin).

Продуктом первого холодного отжима оливок считается также оливковое масло однократного холодного прессования, но его кислотность колеблется в пределах от 1 до 2% (virgin). Обычно его смешивают с рафинированным маслом для получения 100%-ного натурального оливкового масла (обозначение Pure olive oil). Таким образом, 100%-ное натуральное оливковое масло — это смесь, состоящая из 20% оливкового масла однократного холодного прессования и 80% рафинированного оливкового масла, получаемого из рафинированного непищевого оливкового масла — продукта первого отжима оливок, но уже с кислотностью более 2%.

Оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования прекрасно подходит для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд. Присущий этому маслу особенный аромат и вкус свежих оливок наиболее полно раскрывается при употреблении такого масла в чистом виде.

Оливковое масло однократного холодного прессования — менее ароматное, чем оливковое масло высшего качества однократного холодного прессования. Оно сохраняет все свои полезные свойства, но не имеет сильного запаха оливок. Лучше всего использовать его как заправку — в качестве основы для соусов или для приготовления различных блюд.

100%-ное натуральное рафинированное оливковое масло прекрасно подходит для обжаривания продуктов.

Оливковое масло полезно для здоровья благодаря наличию в нём витаминов А, D, Е и оптимальному соотношению мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (1:3). Его употребление нормализует кровообращение и работу сердца, улучшает пищеварение, благоприятно влияет на кожу.

Ореховое масло. Получают из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло, у которого изысканный вкус и мягкий ореховый аромат, оно прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, холодными соусами, блюдами восточной кухни.

Ореховое масло — превосходный диетический продукт, оно легко усваивается и является хорошим источником незаменимых жирных кислот, витаминов, фосфолипидов, что позволяет включать этот питательный продукт в состав многих диет, повышающих жизненный тонус организма.

К сожалению, хранится ореховое масло очень недолго, видимо, поэтому оно редкий гость на полках магазинов.

Подсолнечное масло. Получают прессованием или экстракцией семян более чем 50 сортов подсолнечника. В зависимости от степени очистки может использоваться для заправки холодных блюд и тепловой обработки горячих. Обладает всеми полезными свойствами растительных масел и потому наиболее пригодно к употреблению.

Рапсовое масло. Получают из семян рапса — ценного масляничного растения из семейства крестоцветных, близкого родственника горчицы. В продажу поступает только рафинированное рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое, по составу — кукурузное и является достойной диетической альтернативой и тому и другому. Его можно использовать для жарки, заправки салатов, выпечки. Несмотря на едва ощутимый специфический запах и лёгкую горчинку, блюда сохраняют свой привычный вкус, но возникает некая пикантная нотка. Спрос на рапсовое масло в Европе постоянно растёт, что можно объяснить дешевизной продукта и его питательностью.

Соевое масло. Получают из бобов сои, оно имеет соломенно-жёлтый цвет, характерный запах и вкус и содержит 44—60% незаменимой линолевой кислоты. В пищу это масло употребляют только в рафинированном, недезодорированном виде, им хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Оно служит полноценной заменой рафинированным оливковому, кукурузному и подсолнечному маслам, но его своеобразный запах не всегда нравится европейцам. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нём можно жарить мясо и рыбу — они приобретают красивый золотистый оттенок.

Хлопковое масло. Получают из семян хлопчатника. В пищу используют только рафинированное хлопковое масло, оно особенно популярно в Средней Азии, имеет золотисто-жёлтый цвет, специфические слабо выраженные запах и вкус и содержит 42—44% линолевой кислоты. Состоит хлопковое масло из смеси жидких (70—75%) и твёрдых (25—30%) жиров. При хранении эти жиры образуют обильный хлопьевидный осадок. При охлаждении до 0°С масло полностью застывает, а при последующем нагревании плавится и становится прозрачным. Употребляют его чаще всего для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров.

ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКУ

При покупке любого растительного масла прочтите внимательно этикетку — именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации.

На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

Хозяйке — на заметку

• Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3—4 месяцев.

• При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк.

• Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком — для меньшего контакта с воздухом. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.

• Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.

• При нагревании до высоких температур (260—300°С) растительные масла разлагаются с образованием летучих продуктов, обладающих неприятным запахом.

• Продолжительное нагревание жидких растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, при температуре 120—180°С приводит к их загустеванию и потере полезных и вкусовых качеств.

• Растительное масло любой степени очистки нельзя использовать для жарки повторно и тем более многократно, поскольку в нём появляются вещества, обладающие канцерогенным свойством.

• Перекаливание масла — приём, используемый в профессиональной кухне. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть. Перекаливание закончено, если брошенная в него крупная соль отскакивает с щелкающим звуком. Если же масло при перекаливании кипит, шипит, бурлит, брызгается, то это означает, что посуда недостаточно чистая или не вытерта насухо после мытья.

• Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. При комнатной температуре оно вновь превращается в прозрачное и жидкое без потери качества.

• Поскольку соль в растительном масле не растворяется, то, прежде чем заправить им салат из свежих овощей и зелени, блюдо вначале солят, ждут, пока овощи дадут сок, и только потом поливают маслом.

СОУСЫ К САЛАТАМ

Разнообразный вкус салатам придают соусы, подливы и заправки домашнего приготовления. Сделать их легко, используя в качестве основных ингредиентов растительное масло, лимонный сок, натуральный уксус, пряности, рубленую свежую зелень, сахар и соль.

Соусы, подливы и заправки не следует готовить в больших количествах и хранить более 2—3 дней. Прежде чем заправить салат, заправку надо хорошо взболтать.

Масляный соус. 100 мл растительного масла, 2 ч. ложки молотых сухарей, 2 яйца, 1 лимон, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Сварить яйца вкрутую, очистить и мелко порубить. Обжарить молотые сухари в масле до золотистого цвета, добавить рубленые яйца, выжатый из лимона сок, чёрный перец, соль и тщательно перемешать.

Соус подают к любым отварным овощам.

Соус на растительном масле. 1/2 стакана растительного масла, 1—2 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса, 1/4 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки сахара, чёрный молотый перец по вкусу.

Все компоненты смешать в блендере или тщательно взбить метёлкой.

Ореховый соус. 200 г очищенных грецких орехов, растительное масло, 1 ст. ложка лимонного сока.

Истолочь орехи в ступке с небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась кашица. Добавить растительное масло (из расчета 3 ст. ложки на 1/2 ст. ложки кашицы), лимонный сок и тщательно растереть до получения однородной массы.

Соус на кукурузном или горчичном масле. 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка растительного масла, половина лимона, 1 ч. ложка сахара, 2 дольки чеснока, по 1 ч. ложке мелко порубленной зелени петрушки и укропа.

ПОДЛИВЫ К САЛАТАМ

Весенняя подлива. Смешать равное количество лимонного сока и растительного масла. Добавить немного рубленого зелёного лука, петрушки и взболтать.

Томатная подлива. 8 частей растительного масла, 4 части томатного сока, 1 часть лимонного сока, 1 часть тёртого корнеплода сельдерея. Все продукты тщательно смешать в стеклянной ёмкости.

САЛАТНЫЕ ЗАПРАВКИ

1 ст. ложка растительного масла, сок 1/2 лимона.

1 варёный желток, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 стакана лимонного сока. Растереть в ступке желток и, постоянно помешивая, добавлять понемногу растительное масло, чередуя его с лимонным соком.

2 яичных желтка, 1 ч. ложка сухой горчицы, 1 луковица, по 1 ст. ложке рубленой кинзы и укропа, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 100 мл оливкового масла, молотый душистый перец, соль.

Варёные яичные желтки протереть сквозь сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком, укропом и зеленью кинзы. Уксус и оливковое масло тщательно перемешать, залить ими приготовленную смесь и снова перемешать.

Чем кашу не испортишь согласно русской пословице: Сахар, Молоко, Масло?

Чем кашу не испортишь согласно русской пословице? На сайте mnogo ru на повестке дня очередная викторина для любознательных. Если верно ответить на ее вопрос, можно получить бонусы клуба Много.ру. Сайт постоянно знакомит читателей с правильными ответами в тестах и викторинах.

Сегодня был задан очередной интересный вопрос в этой занимательной викторине. Нам нужно выбрать верный вариант ответа о том, чем кашу не испортишь согласно русской пословице. Верный вариант ответа выделен синим цветом.

Чем кашу не испортишь согласно русской пословице?

Каша является одним из основных блюд русской кухни, уступающее по значимости только щам. Ранее на Руси одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. В России каша почти повсеместно имела обрядовое значение.

Дорогие читатели! Сегодня, 7 апреля отмечается Всемирный День Здоровья. От всей души желаем, чтобы ваше здоровье вас не подводило. Берегите его! А мы постараемся помогать вам в этом нашими полезными статьями.


На кухне любой хозяйки есть растительное масло. Чаще всего это масло подсолнечное и оливковое, в редких случаях – кукурузное. На самом же деле растений, из которых можно получить масло, намного больше. И в каждом из них таится великая сила, способная при правильном применении творить настоящие чудеса! Сегодня мы расскажем вам, каким маслом каши (и фигуры в том числе) точно не испортишь! А также, какие ещё полезные продукты изготавливают из масличных растений.

Все масличные растения благотворно влияют на организм и имеют ряд общих полезных свойств. Они богаты микроэлементами и витаминами(А, Е, D, Р, F и группы В), рекордсмены по содержанию жизненно важных жирных кислот и фосфолипидов. Но каждое из них уникально по-своему:

  • Амарант– священное растение инков и ацтеков. Золотые капли амарантового масла способны помогать при любых недугах, описать которые не хватит и целой статьи. Не менее полезна и амарантовая мука.
  • Масло и муку получают из грецкого ореха и арахиса. Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию витамина Е, а арахисовое – фолиевой кислоты. Это самые важные женские витамины. Арахисовая мука идеальна для выпечки хрустящего печенья. К тому же, она не содержит глютен.
  • Горчица,сурепка и рыжик– дальние родственники капусты. Масло из их семян очень ароматное. Оно отлично подходит для салатов, жарки и выпечки. И сурепка, и рыжик отличаются самым большим содержанием полезных жирных кислот (омега-3, 6 и 9) – от 60 до 90%! А это – здоровые сердце и сосуды, крепкая нервная система и отличное настроение!
  • Масло и мука из кунжутного семени– рекордсмены по содержанию кальция среди всех растений. А это – здоровые и крепкие зубки, ногти и костная система.
  • Масло и жмых из орешков сибирского кедра не имеют аналогов по содержанию магния, который необходим для нормальной работы сердца и благотворно влияет на нервную систему.
  • Конопля – древнейшая культура, незаслуженно нами забытая. Вы можете не беспокоиться: психотропных веществ в созревших семенах конопли нет. Они накапливаются только в листьях и соцветиях. Конопляное масло и мука укрепят ваш иммунитет и избавят организм от токсинов.
  • Масло и мука из расторопшиочистят и оздоровят вашу печень и селезенку.
  • Льняные каши, мука и масло давно зарекомендовали себя, как продукты для здорового питания. Льняную кашу можно есть, не боясь поправиться: лен улучшает перистальтику кишечника, нормализуя при этом его микрофлору.
  • Масло из зародышей кукурузы – ценнейший продукт. Кукуруза– единственное съедобное растение, которое накапливает золото.
  • Масло из облепихииздавна применялось для лечения ожогов и болезней пищеварительного тракта.
  • Тыквенная мука и масло – самое известное натуральное противопаразитарное средство.
  • Масла из семян черной редьки и черного тмина – самые экзотические. Хотя и об их полезных свойствах известно давно. На Востоке считают, что черный тмин лечит все болезни кроме смерти. А в Древней Греции масло семян черной редьки приравнивали по цене к золоту.




ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: по-настоящему полезное масло должно быть 100% натуральным, первого холодного отжима. Зачастую производители выдают за экзотические масла продукт, изготовленный на основе подсолнечного или оливкового масла. Такое масло не принесет существенной пользы, ведь процент содержания в них амаранта, кедра или расторопши ничтожно мал.






“Кашу маслом не испортишь“

Обычно кашу варят на воде или на молоке из пшена, риса, гречневой, овсяной, манной или какой-нибудь другой крупы. Кашу подают как гарнир к мясным блюдам, а также как самостоятельное блюдо. Едят кашу с молоком, маслом, сметаной, луком или сахаром. Издавна на Руси ели кашу с маслом. Чем больше кладётся в кашу масла, тем она считается вкуснее.
Смысл : необходимое, полезное не приносит вреда даже в очень большом количестве.
Говорится с одобрением или в оправдание, когда дано, получено, сказано или сделано сверх необходимого.
Примеры из литературы:
1) Он умышленно начал величать начальника титулом выше, придерживаясь мудрой русской пословицы: “Каши маслом не испортишь” (П. Дугин, “Пробуждение”);
2) В ясную голову Тестова пришла счастливая мысль: пристегнуть к празднику Людникова. Правда, это не предусмотрено сценарием. Но каши маслом не испортишь (А. Авдеенко, “В поте лица своего…”);
3) Японская вежливость не приторна и потому симпатична, и как бы много её не было, она не вредит, по пословице — масло каши не портит (А. Чехов, “Остров Сахалин”).

“Клин клином вышибают“

Клин — суживающийся к одному концу кусок дерева или металла. При колке дров толстые поленья раскалывают, забивая клин в сделанную топором щель. Если клин завязнет в дереве, а не расколет его, выбить клин (а вместе с ним и расколоть полено) можно только другим клином.
Смысл : последствия какого-нибудь действия или состояния устраняют теми же средствами, которые это действие или состояние вызвали.
Говорится в убеждении, что при каких-либо огорчениях, неприятностях поможет то же средство, которое эти неприятности и вызвало.
Примеры из литературы:
1) Не он оставил Катю, Катя оставила его. И оставила, когда он по-настоящему полюбил её. Ему оставалось только забыть Катю.. “Клин клином вышибают”,— говорила ему Сима. Но Леднёв не искал новых знакомств (А. Рыбаков, “Екатерина Воронина”);
2) — И красива — Фрина, могу сказать! И как она будет вам под пару! Ах, чёрт! Право же, это блестящая идея, — я вас познакомлю! Надо клин клином вышибать… — Мне совестно… — угрюмо и тоскливо сказал Фома. — Пока она (Медынская) жива — я на баб не могу смотреть даже (М. Горький, “Фома Гордеев”).

“Конец – всему делу венец“

Венец — украшение на голову в виде короны.
Смысл : важен окончательный результат.
Говорится с удовлетворением, когда хорошие результаты заставляют забыть о недостатках и трудностях в процессе работы.
Пример из литературы:
Цифры не портили общего впечатления: “Конец — всему делу венец”. А общий итог выглядел весьма внушительно. План по всему колхозу выполнен на сто двенадцать процентов (Ю. Лаптев, “Заря”).

“Кончил дело — гуляй смело“

Смысл : закончил работу, можешь спокойно отдыхать, не думая о деле.
Говорится с удовлетворением от выполненной работы или с похвалой, одобрением человеку, хорошо и вовремя сделавшему своё дело.
Примеры из литературных произведений:
1) Фельдшер смачивает одеколоном носовой платок, надевает фуражку. “Кончил дело — гуляй смело”. На корабле больных нет, ужин прошёл хорошо, санитарное состояние отличное (Л. Зайцев, Г. Скульский, “В далёкой гавани”);
2) Я списал задачу начисто в тетрадку и спрятал сумку. — Кончил дело — гуляй смело, — сказала Лика (Н. Носов, “Витя Малеев в школе и дома”);
3) Отец Борьки поздравил нас с окончанием учебного года. — Молодцы, — сказал он, — а теперь: кончил дело — гуляй смело (Р. Коваленко, “Пешком в мамино детство”).

Читайте также: