Можно ли давать ребенку на ужин молочную кашу



Ужин должен быть легким. Этот факт не зависит от возраста ребенка, зато он зависит от индивидуального распорядка и количества еды, попавшей в организм в течение дня. Если ребенок укладывается поздно (после 22-23.00), он должен ужинать в 19.30-20.00 – и желателен второй ужин в виде стакана молока или кефира на ночь. Дети, получающие грудное молоко или смесь, не в счет, там все нормально с едой вечерней и ночной, она правильная и легкоусвояемая. Вообще, ужин в 20.00 считается идеальным для любого человека. Если ребенок идет спать в 21.00 – ужин сдвигается на 19.00 (плюс-минус полчаса). И на ночь он также может выпить кефир, бифидок или молоко, этот ритуал продлевает чувство сытости, успокаивает.

Ночной голод: нужен ли плотный ужин?

Если внимательно посмотреть на рецепты для завтрака, полдника и ужина – заметно, что они во многом похожи. Вариации продуктов, сочетания творога, фруктов и крупяных блюд, легкие супы и запеканки – все это в равной степени подходит для завтрака, полдника и ужина.

Даже среди ученых мужей нет согласия по поводу еды на ночь: какая она должна быть, нужна ли она, вредна ли она. Некоторые маститые врачи-диетологи придерживаются такого мнения: наш организм днем энергию тратит, а ночью – накапливает, еда является топливом для накопления, значит, кушать на ночь не возбраняется. То есть ребенок может поесть и перед сном – не в ужин, а прямо перед укладыванием в постель. И такое бывает. Некоторым детям это нужно. Ничего страшного. Дети живут по иным законам, нежели взрослые. Оказавшись в такой ситуации (когда ребенок ужинает перед сном), не вспоминайте все ужасы мира, написанные трудолюбивыми журналистами по поводу вредной еды на ночь. Во всем нужен индивидуальный подход. Ребенок хорошо спит, у него нет проблем со здоровьем, с лишним весом и возбудимостью – значит, тарелка легкой каши или омлета не является проблемой, которая стоит внимания и потери нервных клеток с обеих сторон.

Также идеальными блюдами для ужина считаются:

Неправильный ужин

Самое главное – не старайтесь вечером закормить голодного ребенка, если он голодный только в вашем воображении. Не хочет есть, никак не усадить за стол – сделайте кисель, морс или компот, напоите полезным питьем и успокойтесь сами.

Рецепты для ужина (возраст: 1,5-6 лет)

200 г цветной капусты, 2 моркови, 1 стакан риса, 4 ст.л. чернослива без косточки, 2 ст.л. изюма, 2 ст.л. сливочного масла.

Натереть морковь на терке, спассеровать на масле, добавить немного воды, тушить в течение 10 минут. Цветную капусту ошпарить и разобрать на соцветия. Залить рис 2 стаканами горячей воды, посолить и добавить предварительно вымоченный в воде чернослив и изюм. Добавить овощи и тушить ризотто в течение 40 минут на медленном огне. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Морковно-яблочное суфле


350 г моркови, 60 г сметаны или молока, 30 г манной крупы, 1 яблоко, ½ яйца, ½ ст.л. сахара, 2 ч.л. сливочного масла, соль (по вкусу).

Натереть на терке очищенное яблоко и морковь. Растереть яичный желток с сахаром, взбить белок в пышную пену. Соединить яблоко и морковь, добавить сметану или молоко, желток с сахаром, манную крупу, посолить, аккуратно ввести взбитый белок, перемешать. Выложить массу в форму, смазанную маслом, запекать в духовке или варить на пару в течение 30-35 мин.

600 г моркови, 400 г молока, 4 яйца, 4 ст.л. тертого твердого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. апельсинового сока, соль.

Отварить и протереть морковь. Взбить яйца, добавив молоко и муку, сыр и сок, посолить, соединить с морковным пюре. Вылить массу на сковороду и жарить омлет до готовности – или запечь.

Суп с брокколи и йогуртом

125 г йогурта без добавок, 1 стакан брокколи, 2 картофеля, 1 морковь, 1 ст.л. тертого твердого сыра, 1 ч.л. оливкового масла.

Брокколи залить кипятком на столько, чтобы вода едва покрывала их, варить 5 мин на медленном огне. Натереть картофель и морковь на терке, спассеровать на оливковом масле при постоянном помешивании. Добавить пассеровку в суп, варить его еще 10 мин, слегка охладить. Влить в суп йогурт, постоянно помешивая. Можно добавить сыр.

Пшенно-творожная кашка

2/3 стакана молока или воды, ½ стакана творога, 1/3 стакана пшена, 2 ст.л. йогурта или сметаны, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Ошпарить и залить кипящим молоком пшено. Добавить сахар, посолить и сварить кашу, охладить. Добавить к готовой каше творог, сливочное масло, йогурт, перемешать.

Гречневая кашка с черносливом и курагой

250 г гречневой крупы, 100 г чернослива без косточки, 100 г кураги, соль (по вкусу), 600 г воды.

Замочите чернослив и курагу для набухания, потом отварите их отдельно, часть мелко нарежьте. Соедините крупу и сухофрукты, залейте кипятком, посолите и варите до полуготовности, постоянно помешивая. В духовке доведите кашу до готовности.

Перед подачей добавьте в кашу растопленное сливочное масло и оформите ее оставшимися черносливом и курагой.

Детское пюре из абрикосов с рисом

Курага – 100г, вода – 375г, порошок из детской рисовой каши – 2ст.л. грудное молоко или подогретая молочная смесь – 80мл.

Соединяем в маленькой кастрюльке курагу и воду, варим до мягкости в течение 20 мин. Делаем пюре из абрикосов, добавляя воду. Грудное молоко или смесь перемешиваем с рисовым порошком. Подаём с 1 ст.л. абрикосового пюре. Хранить можно до 2-х суток в холодильнике. Также, пюре можно замораживать кубиками.

Творожные блинчики

Пшеничная мука – 160 г, творог – 100 г, яйцо – 1 шт., сахар – 10 г., сода – 1/4 ч. л.

Растительное масло – 20 мл.

Яйцо взбить, растереть с творогом, добавить муку, сахар и соду. Все тщательно размешать. Горячую сковороду смазать маслом и выпекать на ней блины.

2 перепелиных яйца, 1 морковь, 0,5 стебля сельдерея, 1 ст. л. растительного масла.

Нарезаем морковь небольшими кубиками, слегка обжариваем ее на масле. Добавляем к моркови нарезанный мелкими кусочками сельдерей. Добавляем к овощам воду так, чтобы она немного покрывала овощи и тушим до готовности на слабом огне. Взбиваем яйца, добавляем их к овощам, перемешиваем. Накрываем крышкой и выдерживаем 2 минуты.

200г цветной капусты, 1 помидоринка, 1 яблоко, полтора огурца, 2 листа зеленого салата, 2 ст.л. сметаны, соль.

Разбираем на соцветия капусту, отвариваем её в подсоленной воде, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками помидор, яблоко и 1 огурчик, соединяем их с нарезанными салатными листьями. Солим приготовленный салат, заправляем его сметаной, перемешиваем и сверху укладываем цветную капусту. Вырезаем из половины огурчика фигурку краба, и оформляем им наш салатик.

Творожно-рыбные тефтели

Треска (филе) – 60 г, творог – 30 г, молоко – 160 мл, яйцо – 0,5 шт., сметана 10% – 2 ст. л., белый хлеб – 30 г, растительное масло – 15 мл, зелень, соль.

Хлеб замочить в молоке. Филе рыбы измельчить в мясорубке, смешать с творогом и мелко нашинкованным луком. Смешать хлеб с полученным фаршем и все еще раз прокрутить через мясорубку. Вбить яйцо, перемешать. Сформировать тефтели, выложить их в форму, предварительно смазанную маслом, и запекать на протяжении 25-30 минут. Затем полить сметаной и готовить еще 3 минуты. Посыпать зеленью.

Рыба с овощами и рисом

90 г любой красной рыбы, тушенной в лимонном соке со свежей петрушкой, 100 г тушеной овощной смеси с морковкой и луком. Гарнир: 40 г вареного риса.

Замороженные овощи в кляре

Замороженные овощи: цветная капуста или брокколи, стручковая фасоль отдельно или в смеси – все, что ребенок любит. Делаем кляр (яйцо, сметана, ложка муки, соль), заливаем им овощи – или обмакиваем отдельными соцветиями, если это капуста. Немного панировочных сухарей сверху – и в духовку до румянца.

Овощные ежики с сюрпризом

Картофельные котлеты с брынзой

Отварить в "мундире" 4 средних картофелины, очистить и натереть на терке. 2 горсти шпината мелко нарезать, перемешать с картофелем. В смесь добавить 1 яйцо, брынзу, зеленый лук, петрушку, соль по вкусу. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить или выпекать в духовке.

На фотографиях: Макс (мама Emma ), Егор (мама Панда™ ), Настя (мама Джуси ), Костя (мама Rebeline ), Аня (мама Русалочка мечтательная ).


Организм ребенка более чувствительный к внешним раздражителям, чем у взрослого, поэтому необходимо следить за его питанием. Многие продукты кушать малышам запрещено. Кроме того следует обратить внимание на то, когда и какая пища попадает в желудочно-кишечный тракт детей. На завтрак лучше всего давать злаки, на обед мясо. А что же давать на ужин? Сегодня мы поговорим о том полезна ли каша перед сном, и какую кашу давать ребенку на ночь.

Можно ли на ночь кормить ребенка кашей?


Многие мамы предпочитают кормить вечером злаками. Это полезный продукт, который содержит большое количество питательных веществ. Деткам до 2 лет в качестве позднего ужина обычно готовят более жидкую кашу, или дают покупную. Благодаря такой пище малыш спит всю ночь, не просыпаясь от голода. Рекомендуется давать грудничку ужин за час до сна. Так он будет сыт всю ночь, но еда успеет немного перевариться, что снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Настоящую густую кашу все же не следует давать так поздно. Из-за такой пищи организм малыша в ночное время не отдыхает, а переваривает пищу.

Важно помнить, что еду не дают силой. Согласно словам доктора Комаровского, если ребенок не голоден, нет необходимости заставлять его съедать все до конца. Во-первых, переедание создает излишнюю нагрузку на желудок, а во-вторых, это формирует неправильные пищевые привычки, которые во взрослой жизни могут стать причиной нарушений пищевого поведения.

Безмолочные блюда считаются самыми полезными, особенно для деток до года. Грудничкам крупу перемалывают при помощи блендера, после чего варят до готовности. Более старшим деткам готовят кушанье по обычному рецепту.

Рекомендуется выбирать для ужина овсянку, рис или гречку. Манка, пшенная и подобные каши перевариваются тяжелее, что может стать причиной бессонницы и болей в животике. Специалисты по питанию не рекомендуют добавлять в безмолочное блюдо подсластители, лучше заменить их фруктами, орехами и т.д.

Ужины на молоке дети, как правило, больше любят. Педиатры не рекомендуют добавлять в них подсластители, но если ребенок не хочет кушать несладкое блюдо, можно немного подсластить. Грудничкам готовят жидкую кашку на смеси. Для приготовления крупу необходимо измельчить и сварить. Когда блюдо готово, в него добавляют приготовленную смесь, чтоб оно стало достаточно жидким, и дитя смогло ее пить. Не следует детям до года варить кашу на коровьем или козьем молоке, так как такие продукты слишком тяжелые для переваривания неокрепшим желудочно-кишечным трактом. Более старшим деткам пищу готовят на обычном молоке, разводя его водой по желанию. Либо кипяченое молоко добавляется в уже сваренную кашу на воде.


Помните, что дети часто страдают от лактазной недостаточности или аллергии на молочный белок, поэтому если вы заметили признаки болезней, не следует давать крохе такое блюдо. Можно заменить обычное молоко растительным.

Доктор Комаровский не имеет ничего против такого продукта. Полноценный детский сон – один из важный составляющих здоровья. Если при этом можно минимизировать нагрузку для мамы, это только плюс. Он считает, что выбирать следует гречку, овсянку, перловку, пшено. Сваренное домашнее блюдо более полезно по составу, но не нужно корить себя, если у вас нет времени стоять у плиты по 5 раз на день.

Важно помнить, что в таких готовых смесях большое количество сахара, который может негативно влиять на организм грудничка, поэтому не следует давать их по несколько раз на день. Лучше всего кормить такой едой малыша только перед отходом ко сну.

Такие смеси изготавливают многие производители:

Таким образом, мы видим, что детям кушать вечером кашу можно, а часто даже нужно. Это улучшит сон, предотвращая просыпания от голода. Можно готовить полужидкие массы из злаков самостоятельно, либо купить готовые. Помните, готовые смеси часто содержат большое количество сахара и другие добавки, которые лучше не давать малышу, поэтому необходимо внимательно читать состав продукта.

Чем кормить на ужин?

Это, пожалуй, самый частый вопрос, который приходится слышать специалистам по детскому питанию. И не удивительно, ведь на просторах интернета столько противоречивой информации: одни говорят, что нельзя на ужин овощи, другие говорят — нельзя фрукты, третьи кричат, что каши ни в коем случае нельзя.

Даже по времени эксперты никак не сойдутся во мнениях, одни — за то чтобы кормить прямо перед сном, чтобы спал лучше, другие позже 18:00 кормить твёрдой пищей вообще не рекомендуют.

Такой приём пищи как ужин появляется примерно после 8-9 месяцев.

Все детки разные, у них разный аппетит и обмен веществ, поэтому малышу, который хорошо и много ест, именно вечером лучше предложить что-то более питательное — полноценный приём пищи. А малышу, который к вечеру уже уставший и совсем не голодный, лучше предложить что-то легкое.

  • творог/йогурт
  • запеканка
  • омлет (после года)
  • овощное рагу

Можно ли давать кашу на ужин и вообще больше одного раза в сутки?

До 6 месяцев основным источником энергии для малыша служат жиры, а после 6 месяцев, когда мы вводим прикорм, их место занимают углеводы.

Основой любого здорового рациона, особенно для ребёнка (50% от суточного калорийности), выступают сложные углеводы и немного простых. Потребность в углеводах для роста, развития и конечно активности в разы больше потребности в белках и жирах.

На переваривание различных продуктов нужно разное время:

  • Для овощей (особенно пюре): 20-30 мин
  • Для овощей с маслом: 1-1.5 часа
  • Для фруктов: 20-40 мин
  • Для крупы и картофеля: 1-1.5 часа
  • Для творога и йогурта: 1-1.5 часа
  • Для яиц (омлета): 40-60 мин

Если по режиму вашего малыша ужин получается за 3-4 часа до сна, то лучше будет ему предложить более питательную пищу, кашу с фруктами/йогуртом/творогом, на усвоение которых понадобится 2.5-3 часа, а перед сном покормить малыша грудью или дать смесь.

Если же ужин за 1-1.5 часа до сна, то не стоит нагружать ЖКТ малыша кашей, предложите ему овощи/фрукты/йогурт или любую другую легкую пищу, а перед сном как обычно грудь/смесь.

Как вы уже поняли, крупу давать 2 раза в день можно и даже желательно, так как одна лишь каша на завтрак не сможет удовлетворить суточную потребность в углеводах, но в адекватном количестве и не прямо перед сном.

И не забываем, что потребности, метаболизм и рацион у всех детей разный. Рекомендации для всех детей не могут быть одинаковыми. Поэтому ориентируйтесь на потребности своего ребёнка при составлении рациона и наблюдайте за реакцией на любые изменения меню малыша, как они отражаются на поведении, сне и работе ЖКТ.

Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет

Меню ребенка после года
Меню ребенка после 1 года начинает пополняться новыми продуктами, меняется режим и характер кормления. Если основным питанием детей до года является молоко и молочные смеси, то начиная с года, молочные продукты уходят на второй план. Рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов (грудное молоко, смесь, коровье молоко) для детей после года – до 500 мл в сутки.

Начиная с 1 года, стараемся перевести детей на 4 - 5 разовое кормление в сутки. Рассмотрим примерный рацион питания детей от 1 года до 1,5 лет:

Белково-углеводный. На завтрак детям от 1 года можно приготовить молочную кашу, творог, омлет (после 1,5 лет), или яйцо сваренное вкрутую. Можно подать молочный суп с вермишелью. Из напитков можно приготовить чай без сахара или же настой шиповника.

Каши – прекрасно подходят для завтрака. Они обеспечивают организм ребенка энергий, но при этом трудно усваиваются. Именно поэтому, не рекомендуется давать каши на ужин. В этом возрасте, можно вводить в рацион питания малыша новые каши – мультизлаковые, ячменные, ржаные и другие специальные каши для детского питания. С 1,5 лет можно переходить на взрослые каши – овсяная, пшеничная, пшенная, и др.

Творог. Начиная с 1 года до 1,5 лет, увеличиваем порцию приема творога с 50гр. до 70гр. – но не больше. Повышенное содержание белковых продуктов в детском рационе, перегружает почки, может вызывать ожирение и стать причиной раннего полового созревания ребенка. Творог протираем с молоком или же даем готовый детский творожок, но помните, что в нем содержится сахар.

Яйца. До 1,5 лет предлагаем ребенку яйцо, сваренное вкрутую, после полутора – хорошо пропаренный омлет. Также яйца можно добавлять в готовые блюда, к примеру, в котлеты.

В качестве второго завтрака, ребенку до года, можно предложить фруктовый сок, компот (настой из шиповника, яблочный компотик, позже компот из сухофруктов), либо фруктовое пюре. Таким образом, стимулируется выработка желудочного сока и утоление жажды перед обедом.

На обед детям после года можно приготовить суп на мясном или рыбном бульоне (содержание бульона на порцию супа – 30-40 мл) и овощное блюдо с мясом (при условии, что суп был без мясных продуктов.

Можно чередовать мясные и рыбные блюда, но помните, что неплохо устраивать 1-2 раза в неделю вегетарианский обед для малыша. Овощные пюре рекомендуется делать из цветной капуты, белокочанной капусты, кабачка, картофеля, моркови и зеленого горошка.

В качестве мясных блюд – отварное мясо, паровые котлеты и тефтельки. Рыбные блюда – отварная морская рыба или запеченная.

Кефир, йогурт, молоко, сухарики, творог(если не подавался к завтраку), фрукты – по вашему усмотрению. Начиная с 1,5 лет – оладушки и блинчики, небольшими порциями.

На ужин не рекомендуется давать мясные продукты и каши. Современные производители детского питания, предлагают готовые блюда из овощей со злаками, которые рассчитаны для детей старше 1 года. Приготовьте на ужин омлет, если вы не подавали его на завтрак или отварите вермишель. В качестве, напитков, можно предложить ребенку что-то из молочного: молоко, кефир и т.п.

В этом возрасте ребенок начинает отучаться от грудного вскармливания - количество прикладываний 1-2 в сутки. Не стоит прикладывать малыша к груди, непосредственно, перед засыпанием. В это время, желательно, постепенно приучать ребенка засыпать самостоятельно, без груди и укачиваний.

В возрасте от 1 года до 2-х лет, также как и ранее, не рекомендуется вводить в меню ребенка сладости, шоколад, жареные блюда. Постепенно, после 2-х лет, можно познакомить малыша с такими продуктами, как желейный мармелад, зефир и пастила, но имейте ввиду, что давать нужно в малых количествах. Так как, например, в зефире, содержится большое количество белка (см. выше) и сахара.


Здоровое, сбалансированное питание оказывает существенное влияние на качество и спокойствие детского сна. Каждой маме следует знать, чем кормить малыша, чтобы его сон стал крепким, продолжительным и помог ребенку полноценно отдохнуть.

Ужин малыша: сколько и во сколько?

Ученые отмечают, что вечерний рацион ребенка должен составлять 20 % от общего количества пищи, съедаемой им в сутки. При этом кормить детей нужно в такое время, чтобы промежуток между ужином и сном составлял не менее 1,5-2 часов. Если Вы укладываете детей в 20.00, значит, ужин должен завершиться не позже 18.30. И так далее.[1]

Если кормить ребёнка раньше, может оказаться, что перед самым укладыванием он окажется голодным. К проблемам с пищеварением может привести слишком обильное количество пищи в детском рационе, потребляемое на ночь. Кроме того, у организма не будет возможности отдохнуть. Он будет вынужден всю ночь переваривать поздний ужин.[2]

А вот стакан теплого молока или кефир на ночь в качестве второго ужина перед самым сном ребенку не повредит. Напротив, этот легкий перекус продлит ощущение сытости.[3]

Влияние ужина на детский сон

Негативно на качестве сна отражается ужин из продуктов, которые тяжело перевариваются. А также излишне плотный прием пищи. Это может стать причиной изжоги, тошноты. И, напротив, легкий ужин может спровоцировать чувства голода, которое разбудит ребенка среди ночи.

Если ребенок поел довольно поздно или плотно, сон грозит стать поверхностным, беспокойным и тревожным. Возникают и трудности с засыпанием. Иногда ребенок даже балансирует на грани сна и полубодрствования. Переедание им тяжелая пища могут вызывать негативные сновидения, что грозит пробуждением и капризами среди ночи.

На ужин необходимо выбирать те продукты, которые успокаивают, а не возбуждают. Это может быть овсяная или гречневая каша, творог с фруктами и творожная запеканка, сырники, омлет, вареные яйца, нежирная рыба и мясо индейки, овощные рагу, салаты из сырых овощей, свежие или печеные фрукты (бананы, яблоки, груши), разные виды кисломолочной продукции (кефир, йогурт, сыр и т.д.).[4]

Следует избегать продуктов, оказывающих возбуждающее действие на организм юного едока. Такие каши как перловая, пшенная и манная в качестве ужина не подойдут. Быстрые углеводы также откладываем в сторону. К ним относятся все сладости, сладкие булки и т.д. Какао и шоколад действуют на нервную систему ребенка возбуждающе. Педиатры и так не рекомендуют их в детском возрасте. Употребление какаосодержащих продуктов перед сном и вовсе – табу.[5]

Жирная, копченая, соленая пища не должна присутствовать в рационе маленького ребенка в принципе. На ночь же она категорически запрещается, поскольку провоцирует выработку норадреналина. От него повышается давление в кровеносных сосудах, увеличивается частота пульса и происходит стимуляция притока крови к клеткам головного мозга. О нормальном сне при таких условиях речи не идет.[6]

Каждому родителю следует прислушиваться к рекомендациям педиатров, и в случае возникновения проблем с засыпанием ребёнка обратиться за консультацией специалиста. В ряде случаев для нормализации сна ребенка требуется назначение лекарственных средств.

Дормикинд - немецкий безрецептурный препарат, содержащий натуральные компоненты, который способствует облегчению засыпания и улучшает качество сна ребенка. Дормикинд создан специально для детей, может применяться с самого рождения.




КАРТА САЙТА











Наташ, моя Сашка с ложкой плохо дружит, к сожалению ((
пару ложек сама съест и теряет интерес - не знаю, как научить ее.

она у меня, в принципе, и кусочками мясо неплохо ест, уже давно. вообще кусочками любит еду )
на обед ест только суп - больше в нее не впихнуть - очень диетичная девочка )))
а вот рыбу я пока не даю. боюсь аллергии. у нее наследственность в этом плане не очень хорошая - мы с мужем оба аллергики.



Меню детей 1–2 лет

Меню ребенка на втором году жизни должно состоять из блюд, к которым кроха привык в конце первого года, а также новых продуктов. При его составлении важно не только правильно сочетать продукты, но и соотносить их пищевую ценность с временной активностью ребенка. Самым калорийным должен быть обед, а наименее калорийным — полдник. Начинать обед желательно с овощных салатов. Продукты, богатые белком, желательно давать ребенку в первой половине дня, так как они долго перевариваются и требуют для переработки большое количество пищеварительных соков. Во время ночного сна процессы пищеварения замедляются, поэтому на ужин необходимо давать продукты, которые легко усваиваются, — молочные и овощные блюда.

Если мама продолжает кормить малыша грудным молоком, она может побаловать им кроху сразу, как он проснется. В противном случае предложите ребенку молочную или кисломолочную смесь. На завтрак лучше всего подать многокомпонентную кашу на молоке с добавлением фруктов, хлеб с маслом и чай. Возможен и такой вариант завтрака: безмолочная каша с фруктами, творог и чай с молоком.

Во время обеда необходимо учитывать соотношение первого и второго блюда, а также сочетание продуктов в приготовленных кушаньях. Так, например, если первое блюдо не содержит овощей, то они обязательно должны присутствовать во втором, и наоборот. Недопустимо, чтобы в течение суток ребенок получал одно и то же блюдо несколько раз. Полноценный обед должен включать в себя суп, овощное пюре с мясом или рыбой, хлеб или галеты и компот.

Во время полдника предложите ребенку йогурт, детский кефир или молоко с печеньем или булочкой и фруктовое пюре. Ужин может состоять из творожной запеканки, сырников со сметаной, вареного мяса или яйца, сваренного вкрутую. Дополните ужин небольшим количеством овощного пюре и соком или киселем. Перед сном малыша желательно покормить грудным молоком или кисломолочной смесью. Следует отметить, что до трех лет можно давать крохе не чаще трех раз в неделю по половине целого яйца. С 2,5 лет ребенку можно предлагать яйца в виде омлета. Чтобы избежать такого заболевания, как сальмонеллез, варите яйцо или томите омлет как можно дольше.

До достижения ребенком двухлетнего возраста в его рационе ежедневно должно присутствовать не менее 95 миллилитров жидкости, большая часть из которых приходится на молочные и кисломолочные продукты. В возрасте с двух до трех лет количество потребляемой жидкости сокращается до 60 миллилитров


Меню годовалого ребенка. Прошел первый год жизни малыша, и теперь его меню стало более разнообразным. Каким должно быть меню годовалого ребенка, чем кормить его на завтраки, из каких блюд должны состоять обеды, полдники и ужины, вы узнаете из данной статьи.


Чем кормить годовалого малыша?

Завтраки годовалого ребенка
На завтрак годовалому ребенку можно приготовить различные каши и предложить ему половинку яичного желтка, а также фрукты или фруктовые пюре, которые можно добавить в кашу или предложить отдельно. А какие каши можно годовалому ребенку? Это могут быть овсяная, пшеничная или манная каши, а также гречневая, кукурузная или рисовая каши. В кашу добавляем пять грамм сливочного масла. Разовая порция каши для годовалого ребенка должна быть 150-200мл.
Также на завтрак малышу можно приготовить омлет на пару, к омлету подать кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом, ломтик сыра. От года до полутора лет ребенок может съедать до 15-20г сливочного масла в день. Хлеб в этом возрасте следует предлагать пшеничный до 40 грамм в день.
В качестве напитков к завтраку годовалому ребенку можно предложить чай, сок, настой из фруктов, компот или кисель.

Обеды годовалого ребенка
Что приготовить годовалому ребенку на обед? Обед можно начать с салата из овощей, перетертых на терке. Подойдут огурцы, морковь, помидоры. Заправить овощной салатик можно растительным маслом 5-7 грамм или сметаной 5-10 грамм.
В качестве первого блюда на обед годовалому ребенку лучше всего предлагать супы.
Например, овощной суп. В него можно добавить кабачки, цветную капусту и т. д. Также ребенку можно приготовить борщ или щи, супы-пюре. Суп молочный с вермишелью можно готовить раз в неделю и в небольшом количестве, так как макаронные изделия в этом возрасте давать ребенку часто не рекомендуется. К обеду можно предложить ребенку овощные пюре. Годовалому ребенку можно включить в рацион такие овощи, как репа, свекла, редис, зеленый горошек, фасоль. Не злоупотребляйте картофелем, так как он содержит много крахмала.
Очень важно мясо для ребенка. Годовалому ребенку можно приготовить суфле или тефтели, мясное пюре, фрикадельки. Вариться мясо должно отдельно, помните это.
Не менее важна рыба в рационе ребенка, поэтому раза два в неделю ребенку следует давать вместо мяса морскую или речную рыбу. Рыба для меню годовалого ребенка должна быть не жирных сортов.
В качестве напитков к обеду можно приготовить фруктовый чай, кисель, компот, сок.

Полдники годовалого ребенка
На полдник годовалому ребенку можно приготовить творожники со сметаной, суфле, приготовленное из кефира и творога, а ближе к 1,5 годам раз в неделю можно подавать малышу блинчики с творогом. Кроме этого на полдник подавайте ребенку не жирные сорта печенья (не ежедневно) и фруктовые пюре.

Ужины годовалого ребенка
На ужин малышу нужно давать овощные блюда, каши, мясные блюда. Например, овощное рагу с мясным пюре или с рыбкой, овсяная каша с тыквой или суфле из кабачков с мясным пюре, тушеная свекла с яблоками. Также фруктовое пюре или фруктовый сок. В течение дня годовалый ребенок должен съесть не больше 100г фруктового пюре и выпить не более 100г фруктового сока.
Перед сном
Если в этом возрасте вы все еще кормите своего малыша грудью, то пусть его последним ужином будет грудное молоко. Если же нет, то на ночь можно дать детский кефирчик.

Читайте также: