Можно ли давать смесь после каши


Разноцветные картинки и причудливые узоры в калейдоскопе!


Реалистичная лошадка непременно порадует вашего ребенка.


Доступно, просто и быстро! Мастерим игрушки детям!

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.


Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • "готовых" консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.


Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

"Фабричные" быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Изложу сначала в виде ТЕОРИИ, которой я стараюсь следовать на практике.

Основные причины введения прикорма:
· необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным;
· важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую "тренировку" пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника;
· приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в молочной смеси (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:


  • злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);
  • овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
  • мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
  • рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

Ферментативная система ребенка (на всех типах вскармливания), в среднем, только к 6 месяцам становится относительно готовой к принятию иной пищи. Если ребенок питается адаптированной смесью (Мамекс, НАН, Семпер, Нутрилон, Фрисолак, Нестожен), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающим низко- или среднеадаптированные смеси (Малютка, Малыш, Бона, Агуша) и особенно получающим обеднённое питание в виде коровьего или козьего молока, разбавленного водой, прикорм вводят с 4 месяцев, т.к. в этом случае прикорм, прежде всего, направлен на хотя бы частичное компенсирование недостатка из-за неадаптированного питания.

Кроме того, ЖКТ среднестатистического искусственничка становится готов к прикорму на пару месяцев позже, чем ЖКТ среднестатистического грудничка. Искусственничкам прикорм следует вводить позже и осторожнее, чем грудничкам, т.к. иммунная защита у них слабее и ферментативной поддержки они не имеют, в отличие от детей на ГВ, т.ч. с проблемами адаптации к новым видам пищи им приходится справляться самостоятельно. Этот аспект необходимо учитывать.

Общие правила введения прикорма.

СХЕМА ПРИКОРМА

6 месяцев : овощи
Лучше начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются, в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно. Овощное пюре по сравнению с кашей более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и др. питательные вещества.
Если готовить овощи самим, то свежеприготовленное пюре нужно поставить остывать в холодильник а не снаружи, чтобы продукт проскочил быстрее критическую температуру развития бактерий (5-65*С), тогда нормальный срок хранения 3-4 дня при условии что разогревают частями и однажды разогретое в кастрюлю не возвращается.
Разрушаются при варке только водорастворимые (С и группа В). Клетчатка и жирорастворимые витамины (как бета-каротин например и проч.) остаются.
При вакуумной заморозке в замороженных промышленных ягодах/овощах сохраняются витамины и питательные вещества.

– примерно в 12 часов дня (будущий обед) – начинать с 1 ч.л., постепенно объем довести до 50- 150 г . (либо из расчета: кол-во месяцев умножить на 10), к году 200 г . Не чаще одного продукта в 1-2 недели. Когда ребенок попробует несколько продуктов, можно их смешивать, но не более 3-х видов.
Предложить новый овощ в конце кормления, каждый новый прикорм давать запить смесью.

8 месяцев: в овощное пюре добавляют растительное масло (1 ч.л. в день): оливковое, льняное или подсолнечное (вводить в еду как новый продукт).
Компот из сухофруктов.

8,5 месяцев: безмолочная, безглютеновая каша ( 150 г , к году – 200 г ): гречневая, рисовая.
Разбавлять каши можно водой или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой кормите ребенка. Молоко в кашу до года вводить не рекомендуется: неадаптированные молочные продукты
Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. До года желательно давать детские каши. При покупке каш смотреть, чтобы не было добавок: молока, Е120, корицы, ванилина. Злаки предпочтительней вводить примерно так: рис, гречка, кукуруза (опционально), пшёнка, овсянка, а далее уж после года ячмень, пшеница (манка).

9 месяцев: фрукты
Фруктов в первый год жизни много не надо. Исходим из принципа, что а) они необязательны и смысловой нагрузки особой не несут, б) многие фрукты/ягоды аллергенны. Ягоды так в частности. В первый год жизни ребёнка все фрукты и ягоды предлагаются только в паровом пюрированном виде. Никаких соков и свежих кусочков типа "почесать зубки".
- начинаем с груши, яблока, слив (чернослива), персика, абрикоса, нектарина (в вареном виде)
- после 10 месяцев до полутора: черника, ежевика, банан, клубника, малина, смородина, хурма
- с 1,5 до трех лет: мандарины, апельсины, вишни, виноград, крыжовник, киви
- после трех: ананас, грейпфрут
Начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5 – 7 дней доводят до 30г (3 – 4 чайные ложки в 2 – 3 приема), позднее до 40 – 50 г , к 1 году – до 100г. Фруктовое пюре дают до или после молочного кормления утром или днем. После введения пюре из одного фрукта постепенно вводят пюре из нескольких фруктов. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам), красителей и консервантов, сахара.

10-12 месяцев: мясо (5- 20 г , к году 50 г ): кролик, индейка, баранина, нежирная свинина, ягненок, телятина, говядина, курица - по 30 гр. через день. Норму мяса нельзя превышать. Мясо добавляется в овощное пюре. Мясо обязательно вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Новое мясо пробуется в течение недели.

В 18-часовое кормление – кефир (не более 200 гр. к возрасту одного года) (кисломолочные продукты – кефир и творог – повышают кислотность желудка, могут вызвать диатез и дать нагрузку на почки). Это очень насыщенная белковая пища. Согласно последним рекомендациям - кефир вводится после года.

Творог (начинают с 1/2 ч.л. постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели - до 20- 30 г ., но не более 50 гр. к возрасту одного года). При дефиците белка (это определяет врач) творог вводится с 9 месяцев.

Ржаные сухарики, темный хлеб (5-10 гр.). Но до 3-х лет предпочтительнее давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания. Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).

После года : рыба
По рекомендациям диетологов рыбу желательно вводить при условии, что ребенок весит больше 12 кг ., иначе некоторые элементы могут быть ему ещё ядовиты. Белая морская нежирных сортов (треска, хек/ мерлуза, судак, тунец, минтай, камбала, палтус, хоки), талисман, конгрио (креветочная-белая океаническая), Нельма, Хариус (царская рыба – в горных реках), голец. Озерная/речная форель, пресноводный лосось. В год - 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки. Рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Сливочное масло (не больше 5 г .). Добавлять маленький кусочек в кашу для вкуса, намазывать на хлеб не стоит.

Молоко для каши. Причем кашу лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков.

Яичный желток (подмешивать к овощам).

Овсяная, манная, пшеничная и ячменная (т.к. для их переваривания у ребенка до года еще нет особых ферментов).

Мясной бульон (т.к. содержит пуриновые основания и много канцерогенов).

Соки (из-за удаления клетчатки соотношение кислоты и сахара не оптимально для желудка и перегружает поджелудочную железу), соки следует разводить водой минимум 1:1. Давать за 1-1,5 ч. до второго кормления.
Свежевыжатые же соки надо очень сильно разбавлять, дабы не навредить поджелудочной. Когда из фрукта жмут сок полезного там остаётся очень мало. Клетчатка выкидывается со жмыхом, витамины разрушаются часть при выжимке, а остальные на свету и окисляются. В стакане остается мизер витаминов + вода + несвязанный фруктовый сахар (больные зубы, привыкание к сладкому, отказ от "здоровой" еды, т.к. сыт сахаром из сока, нарушенное чувство голода и сытости в дальнейшем и проч.). Т.е. больше вреда, чем пользы. Лучше дать фруктовое пюре как еду и воду как питьё.
Начинать надо с ¼ чайной ложки, после одного молочного утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно дать по ½ чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивают в течение 5-7 дней до 20 – 30 мл (в одной чайной ложке 5 мл) в 2 – 3 приема, затем в течение 2-3 дней доводят до дозы соответствующей возрасту. Затем поочередно вводят другие соки, а затем можно давать и многокомпонентные соки. В год – 100 мл. И до шести лет – не больше 180 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Зеленое яблоко, груши. Персиковый, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Далее более терпкие по вкусу и комбинированные: черносмородиновый, черешневый, яблоко+тыква, яблоко+персик, яблоко+груша+абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированны по составу. Семпер, Гербер. По последним рекомендациям - соки желетельно вводить после трех лет.

2 года : Коровье и козье молоко как питье, яичный белок (т.к. это сильные аллергены). Йогурты.

До года смесь – это основное питание ребенка. Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После – 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

Из детского рациона обязательно надо исключить Е102, 110, 122, 124, 210-213, стабилизатор Е407 и особенно одну из наиболее распространенных нынче пищевых добавок глутаминовую кислоту Е-620, а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия Е-621-усилитель вкуса.

Одобрили следующих производителей детского питания: овощи/фрукты: Гербер, Бич-нат, Семпер, Тип-топ; каши: Беби Ситтер, Хайнц, Малышка.

Как кормить ребенка из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Здравствуйте доктор. мы сдали анализы как вы нам посоветовали и уже заканчиваем лечение. нам уже 4 месяца, и у нас настала пора ввода прикорма (мы исскуственники, с 1 мес полностью на смеси). прочитала много литературы, но честно говоря не понимаю:
1. с чего начать и как? сок или пюре?
2. если начинаем допустим с сока, когда можно начинать пробовать пюре?
3. если отталкивающий рефлекс языка еще есть у ребенка, то может лучше начать с кашек? если да то с каких? (у нас стул 1 раз в 2-3 дня)
4. какоа норма пюре или сока в сутки и за раз?
5. после пюре или каши надо ли докармливать смесью? сок дают после смеси? или как?
6. прикорм начать после прививки?
Спасибо ам огромное заранее. а то сама я еще долго буду разбираться!

а еще хотела спросить что такое тонус? у нас появился тонус ножек, отчего он? как с ним бороться? может ли он быть из за плохой погоды? и можно ли при нем делать прививку акдс (первую мы уже сделали). еще ра спасибо

Уважаемая Anastasiya9!
Начну отвечать с 3 вопроса.
3. Если у ребенка сохраняется рефлекс выталкивания ложки, то он еще не готов к принятию любой новой пищи, будь то каши или овощи, фрукты . Вы просто не сможете его накормить, т.к. он все будет выталкивать изо рта. С введением прикорма Вашему ребенку необходимо подождать.
1.2. В настоящее время нет единых сроков и порядка введения прикорма для всех детей. Прикорм вводится в возрасте от 4 до6 мес. Почему такой растянутый срок? Потому что каждый ребенок индивидуален, и подходить необходимо индивидуально, учитывая состояние здоровья, готовность к приему новой пищи. С 4 мес рекомендуется вводить прикорм детям с анемией, детям, плохо прибавляющим в весе. А вот детям с аллергией желательно вводит прикорм позже, с 6 мес. В этом случае они переносят новые продукты лучше, не дают аллергических реакций. С чего начинать вводить прикорм? С каши или с овощей, сока или фруктового пюре? Также зависит от состояния здоровья. Детям с анемией и с недостаточной прибавкой веса необходимо начинать с каш. Детям с запорами и с избыточным весом –с овощей и фруктов.
Таким образом, в настоящее время отсутствуют жесткие правила введения прикорма всем детям подряд без учета индивидуальных особенностей ребенка. И настоящие правила позволяют подобрать прикорм индивидуально каждому ребенку, учитывая особенности состояния здоровья ребенка, готовность к приему новой пищи, и, даже, материальное состояние семьи.
для того, чтобы ответить на 1и 2 вопросы, мне необходимо знать: вес и рост ребенка, возраст на момент измерения веса и роста, какими смесями вскармливается, кроме запоров, какие еще проблемы беспокоят, у каких специалистов лечится и наблюдается ребенок, какие диагнозы, показатели гемоглобина в последнем анализе крови.

4. Норма сока и фруктового пюре за сутки=10 х сколько месяцев ребенку.
Т.е. в 4 мес-сока 40 мл, пюре 40г, 6 мес-сока 60 мл, пюре 60 г, и т.д. Это количество можно дать в одно кормление, можно распределить в течение дня.
5. Каша и овощное пюре являются отдельным полноценным блюдом и кормление смесью постепенно в течение 7 дней заменяется на кормление кашей или овощами. Поэтому каша и овощи даются в начале кормления, перед смесью, начиная с 1-2 чайных ложек. Порядок введения прикорма м. б. следующий:
1 день- 2 ч.л каши, смесь 180 мл
2 день- 20 г каши, смесь 100 мл
3 день-40 г каши, смесь 80 мл
4 день- 60 г каши, смесь 60 мл
5 день- 80 г каши, смесь 40 мл
6 день- 100 г каши, смесь 20 мл
7 день- 120 г каши.
Соки и фруктовое пюре-это не отдельное блюдо прикорма, а как бы десерт, поэтому их необходимо вводить и давать после основного кормлении, не изменяя объем основного кормления. Вводятся соки и фрукты также постепенно, начиная с 1\2-1 ч.л.и в течение недели количество доводится до полного объема. Например:
1 день-каша 120г+сок 2, 5 мл
2 день-каша 120г+сок 5 мл
3 день-каша 120г+сок 7 мл
4 день-каша 120г+сок 10 мл
5 день-каша 120г+сок 20 мл
6день-каша 120г+сок 30 мл
7 день-каша 120г+сок 40 мл

1 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 2,5 г
2 деньсмесь 180 мл+фруктовое пюре 5 г
3 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 7 г
4 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 10 г
5 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 20 г
6 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 30 г
7 день-смесь 180 мл+фруктовое пюре 40 г

6. Да, прикорм необходимо начинать вводить дней через7-10 после проведения прививки.
Повышенный мышечный тонус-это последствия неблагоприятно протекавшей беременности и\или родов.
Как с ним бороться? Выполнять назначения невропатолога, делать массаж.
От плохой погоды повышенный мышечный тонус не возникает.
Вопрос о возможности проведения прививок при наличии повышенного мышечного тонуса у ребенка решает врач-невропатолог.

Уважаемая Anastasiya!
Если у Вашего ребенка стул один раз в 2-3 дня, то это-запоры, даже если ходит он свободно и животик мягкий.
Введение прикорма ему лучше начинать в 5 мес. Ребенку с запорами начинать вводить прикорм необходимо с фруктового или овощного пюре, так как эти пюре содержат пищевые волокна, способствующие нормализации перистальтики кишечника. Лучше первым дать овощное пюре, так как есть вероятность, что ребенку может понравиться сладкий вкус фруктового пюре и он будет хуже воспринимать остальные блюда прикорма. Овощное пюре можно приготовить самим из кабачков, цветной или брюссельской, белокочаной капусты, патиссонов, капусты брокколи, тыквы, стручков зеленой фасоли, репки. Картофель включать в пюре минимально. ПЕрвоначально необходимо готовить овощное пюре из одного вида овощей, например из цветной капусты и вводить постепенно, в утреннее кормление, чтобы в течение дня проследить как переносит ребенок этот продукт. В первый день дать 1-2 чайные ложечки, если хорошо перенес-во второй день 3-4 ч. л, в третий день-5-6 ч. л. и так в течение 7 дней одно кормление заменить на овощное пюре. Через неделю можно так же постепенно добавлять в пюре из цветной капусты кабачок и наблюдать как переносит ребенок. В конечном итоге ребенку можно готовить пюре из 2-3 овощей. Картофель включать в пюре минимально. т к он содержит крахмал и может способствовать запорам. В конце приготовления пюре хорошо добавить мелко нарезанной зелени укропа и подсолнечное масло 1 ч. л. Количество овощного пюре в 5 мес-150 г.
Если Вы планируете кормить ребенка овощными пюре промышленного производства, выбирайте пюре без крахмала-пюре Гербер и Бичнат.

В 5,5 мес так же постепенно можно ввести фруктовое пюре. Начните с яблочного, затем можно сливовое, абрикосовое персиковое и т.д. Постарайтесь выбирать пюре без добавления крахмала.
Очень важное правило-одновременно можно вводить ребенку только один новый продукт.
После введения фруктового пюре можно ввести соки, лучше соки с мякотью, т.к. они способствуют нормализации стула. Предпочтение следует отдавать соку сливовому.
И в 6 мес можно ввести каши. Начните с гречневой каши. Рисовую кашу следует исключить из рациона ребенка, так как она способствует запорам. После 6,5 мес можно ввести овсяную, а затем кукурузную кашу. Компания Нутритек выпускает широкий ассортимент детских быстрорастворимых каш под торговыми марками Крошка и Винни. Каши молочные и безмолочные, моно- и поликомпонентные, с фруктовыми и овощными добавками. Все каши Крошка и Винни содержат железо и антианемический витаминный комплекс. Это очень важно, так как во втором полугодии у ребенка истощаются запасы железа, полученные внутриутробно от матери и это может привести к снижению гемоглобина в крови и появлению такого заболевания как анемия. Каши Крошка, кроме того содержат йод, который необходим для правильного интеллектуального развития ребенка. Советую использовать для кормления Вашего ребенка каши с фруктовыми и овощными добавками.
В 6,5 мес можно ввести детский творог 40-50г
В 7 мес-мясное пюре 30г
В 7,5 мес-желток 1\4-1\2
В 8 мес-детский кисломолочный продукт 200мл

Уважаемая Anastasiya!
Вы задавали вопрос относительно разных объемов смеси, рекомендуемых компаниями Нестле(производитель смесей НАН) и компанией Нутритек (производитель смесей Нутрилак).
В каждой стране существуют свои национальные особенности питания, а значит и национальные особенности вскармливания детей первого года жизни, введения прикорма, объемы кормлений. Компания Нестле-это швейцарская компания и в своих рекомендациях она руководствуется правилами вскармливания детей, принятыми в Швейцарии. Компания Нутритек -это крупнейший российский производитель детского питания, и ее рекомендации соответствуют правилам вскармливания детей(в том числе и рекомендуемыи объемам продуктов питания ), принятым в нашей стране.
Уважаемая Anastasiya! При вскармливании Вашего ребенка необходимо ориентироваться на его аппетит, физическое и психомоторное развитие. Он может съедать больше или меньше рекомендуемых объемов, но если он хорошо прибавляет в весе и растет, если он активен, подвижен, любопытен, вовремя овладевает навыками, свойственными его возрасту,
то, значит именно этот объем питания-его объем.
По тем данным физического развития, которые Вы даете, рост ребенка несколько выше среднего роста детей в 4 мес, а вес полностью соответствует его росту. Т.е. физическое развитие ребенка нормальное.

Изложу сначала в виде ТЕОРИИ, которой я стараюсь следовать на практике.

Основные причины введения прикорма:
· необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным;
· важность введения пищи, имеющей новые вкусовые качества, а также более густой по консистенции, что определяет дальнейшую "тренировку" пищеварительной системы ребенка, правильное формирование жевательного аппарата, стимуляцию моторной функции кишечника;
· приобретение ребенком навыков владения рукой (в 5 месяцев дети берут различные предметы в рот, в 6-8 месяцев у большинства из них появляются первые зубы, становятся координированными движения языка, что позволяет проглатывать более густую пищу, дети начинают пить из чашки, придерживая ее руками).

Основными продуктами, служащими поставщиками новых видов белков, углеводов, жиров, отличных от тех, которые присутствуют в молочной смеси (белки животного происхождения, полисахариды, включая крахмал, растительные масла), являются:


  • злаковые (источник углеводов, растительного белка, витаминов В1, Е, селена, магния, негемового железа);
  • овощи и фрукты (поставщики витаминов С и группы В, фолиевой кислоты, калия, железа, растительных волокон);
  • мясо (источник белка, жиров, гемового железа, витамина В12 и др.);
  • рыба (источник полиненасыщенных жирных кислот, йода, жирорастворимых витаминов А и D).

Ферментативная система ребенка (на всех типах вскармливания), в среднем, только к 6 месяцам становится относительно готовой к принятию иной пищи. Если ребенок питается адаптированной смесью (Мамекс, НАН, Семпер, Нутрилон, Фрисолак, Нестожен), он не нуждается в дополнительном питании до 6 месяцев. А вот детям, получающим низко- или среднеадаптированные смеси (Малютка, Малыш, Бона, Агуша) и особенно получающим обеднённое питание в виде коровьего или козьего молока, разбавленного водой, прикорм вводят с 4 месяцев, т.к. в этом случае прикорм, прежде всего, направлен на хотя бы частичное компенсирование недостатка из-за неадаптированного питания.

Кроме того, ЖКТ среднестатистического искусственничка становится готов к прикорму на пару месяцев позже, чем ЖКТ среднестатистического грудничка. Искусственничкам прикорм следует вводить позже и осторожнее, чем грудничкам, т.к. иммунная защита у них слабее и ферментативной поддержки они не имеют, в отличие от детей на ГВ, т.ч. с проблемами адаптации к новым видам пищи им приходится справляться самостоятельно. Этот аспект необходимо учитывать.

Общие правила введения прикорма.

СХЕМА ПРИКОРМА

6 месяцев : овощи
Лучше начинать с овощей, т.к. они лучше усваиваются, в них нет сахаров, что в таком возрасте очень важно. Овощное пюре по сравнению с кашей более сбалансировано по минеральным солям и органическим кислотам, содержит растительные волокна и др. питательные вещества.
Если готовить овощи самим, то свежеприготовленное пюре нужно поставить остывать в холодильник а не снаружи, чтобы продукт проскочил быстрее критическую температуру развития бактерий (5-65*С), тогда нормальный срок хранения 3-4 дня при условии что разогревают частями и однажды разогретое в кастрюлю не возвращается.
Разрушаются при варке только водорастворимые (С и группа В). Клетчатка и жирорастворимые витамины (как бета-каротин например и проч.) остаются.
При вакуумной заморозке в замороженных промышленных ягодах/овощах сохраняются витамины и питательные вещества.

– примерно в 12 часов дня (будущий обед) – начинать с 1 ч.л., постепенно объем довести до 50- 150 г . (либо из расчета: кол-во месяцев умножить на 10), к году 200 г . Не чаще одного продукта в 1-2 недели. Когда ребенок попробует несколько продуктов, можно их смешивать, но не более 3-х видов.
Предложить новый овощ в конце кормления, каждый новый прикорм давать запить смесью.

8 месяцев: в овощное пюре добавляют растительное масло (1 ч.л. в день): оливковое, льняное или подсолнечное (вводить в еду как новый продукт).
Компот из сухофруктов.

8,5 месяцев: безмолочная, безглютеновая каша ( 150 г , к году – 200 г ): гречневая, рисовая.
Разбавлять каши можно водой или смесью, только смесь разводится не 1 мерная ложка на 30 мл, а 1 мерная ложка на 60 мл. Используется та смесь, которой кормите ребенка. Молоко в кашу до года вводить не рекомендуется: неадаптированные молочные продукты
Каши именно в этом возрасте, а не раньше т.к. они достаточно тяжелы для переваривания. До года желательно давать детские каши. При покупке каш смотреть, чтобы не было добавок: молока, Е120, корицы, ванилина. Злаки предпочтительней вводить примерно так: рис, гречка, кукуруза (опционально), пшёнка, овсянка, а далее уж после года ячмень, пшеница (манка).

9 месяцев: фрукты
Фруктов в первый год жизни много не надо. Исходим из принципа, что а) они необязательны и смысловой нагрузки особой не несут, б) многие фрукты/ягоды аллергенны. Ягоды так в частности. В первый год жизни ребёнка все фрукты и ягоды предлагаются только в паровом пюрированном виде. Никаких соков и свежих кусочков типа "почесать зубки".
- начинаем с груши, яблока, слив (чернослива), персика, абрикоса, нектарина (в вареном виде)
- после 10 месяцев до полутора: черника, ежевика, банан, клубника, малина, смородина, хурма
- с 1,5 до трех лет: мандарины, апельсины, вишни, виноград, крыжовник, киви
- после трех: ананас, грейпфрут
Начинают давать с ½ чайной ложки, постепенно в течение 5 – 7 дней доводят до 30г (3 – 4 чайные ложки в 2 – 3 приема), позднее до 40 – 50 г , к 1 году – до 100г. Фруктовое пюре дают до или после молочного кормления утром или днем. После введения пюре из одного фрукта постепенно вводят пюре из нескольких фруктов. Важно, чтобы фруктовое пюре не содержало крахмал (особенно для детей со склонностью к запорам), красителей и консервантов, сахара.

10-12 месяцев: мясо (5- 20 г , к году 50 г ): кролик, индейка, баранина, нежирная свинина, ягненок, телятина, говядина, курица - по 30 гр. через день. Норму мяса нельзя превышать. Мясо добавляется в овощное пюре. Мясо обязательно вываривать в 2 водах и не давать ребенку мясной бульон. Мясо вводится, начиная с совсем малых количеств (на кончике чайной ложки) и объем увеличивается очень медленно. Новое мясо пробуется в течение недели.

В 18-часовое кормление – кефир (не более 200 гр. к возрасту одного года) (кисломолочные продукты – кефир и творог – повышают кислотность желудка, могут вызвать диатез и дать нагрузку на почки). Это очень насыщенная белковая пища. Согласно последним рекомендациям - кефир вводится после года.

Творог (начинают с 1/2 ч.л. постепенно увеличивая объем до 1 столовой ложки в течение недели - до 20- 30 г ., но не более 50 гр. к возрасту одного года). При дефиците белка (это определяет врач) творог вводится с 9 месяцев.

Ржаные сухарики, темный хлеб (5-10 гр.). Но до 3-х лет предпочтительнее давать белый хлеб, т.к. пищеварительная система ребенка еще зреет, а ржаной хлеб требует большего количества ферментов. Наиболее полезен серый хлеб, с отрубями, из муки грубого помола. Он богат витаминами группы В, минеральными веществами: К, Са, Мg, Fe и пищевыми волокнами. А пышный белый хлеб менее ценен с точки зрения здорового питания. Не стоит давать детям свежий белый хлеб, в нем много клейковины, а это излишняя нагрузка на поджелудочную железу.

Твердый сыр (предпочтительно нежирных сортов).

После года : рыба
По рекомендациям диетологов рыбу желательно вводить при условии, что ребенок весит больше 12 кг ., иначе некоторые элементы могут быть ему ещё ядовиты. Белая морская нежирных сортов (треска, хек/ мерлуза, судак, тунец, минтай, камбала, палтус, хоки), талисман, конгрио (креветочная-белая океаническая), Нельма, Хариус (царская рыба – в горных реках), голец. Озерная/речная форель, пресноводный лосось. В год - 20 г в сутки, в возрасте 1—3 лет — до 25 г в сутки. Рыбу лучше давать 2—3 раза в неделю в соответственно больших количествах.
Сливочное масло (не больше 5 г .). Добавлять маленький кусочек в кашу для вкуса, намазывать на хлеб не стоит.

Молоко для каши. Причем кашу лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков.

Яичный желток (подмешивать к овощам).

Овсяная, манная, пшеничная и ячменная (т.к. для их переваривания у ребенка до года еще нет особых ферментов).

Мясной бульон (т.к. содержит пуриновые основания и много канцерогенов).

Соки (из-за удаления клетчатки соотношение кислоты и сахара не оптимально для желудка и перегружает поджелудочную железу), соки следует разводить водой минимум 1:1. Давать за 1-1,5 ч. до второго кормления.
Свежевыжатые же соки надо очень сильно разбавлять, дабы не навредить поджелудочной. Когда из фрукта жмут сок полезного там остаётся очень мало. Клетчатка выкидывается со жмыхом, витамины разрушаются часть при выжимке, а остальные на свету и окисляются. В стакане остается мизер витаминов + вода + несвязанный фруктовый сахар (больные зубы, привыкание к сладкому, отказ от "здоровой" еды, т.к. сыт сахаром из сока, нарушенное чувство голода и сытости в дальнейшем и проч.). Т.е. больше вреда, чем пользы. Лучше дать фруктовое пюре как еду и воду как питьё.
Начинать надо с ¼ чайной ложки, после одного молочного утреннего кормления. Если все хорошо, на следующий день можно дать по ½ чайной ложки после одного или двух кормлений. Затем количество сока увеличивают в течение 5-7 дней до 20 – 30 мл (в одной чайной ложке 5 мл) в 2 – 3 приема, затем в течение 2-3 дней доводят до дозы соответствующей возрасту. Затем поочередно вводят другие соки, а затем можно давать и многокомпонентные соки. В год – 100 мл. И до шести лет – не больше 180 мл. Объем соков в суточный объем питания не входит.
Зеленое яблоко, груши. Персиковый, абрикосовый, тыквенный, сливовый. Далее более терпкие по вкусу и комбинированные: черносмородиновый, черешневый, яблоко+тыква, яблоко+персик, яблоко+груша+абрикос. Поликомпонентные соки обладают более высокой пищевой ценностью и более сбалансированны по составу. Семпер, Гербер. По последним рекомендациям - соки желетельно вводить после трех лет.

2 года : Коровье и козье молоко как питье, яичный белок (т.к. это сильные аллергены). Йогурты.

До года смесь – это основное питание ребенка. Смесь рекомендуется до двух лет (по крайней мере, после года вечерние и ночные кормления смесью считаю лучше, чем коровьим молоком). До полутора лет желательно, чтобы смеси в сутки было 500 мл. После – 400 мл. Общие рекомендации: ребенку от 1 до 3 лет в день положено 500-600 мл пресных и кисломолочных продуктов. С 3 до 6 лет 450-500мл. Детям до года вообще неадаптированных молочных продуктов (молоко, кефир, йогурт) давать нельзя. Наши молочные кухни работают по стандартам полувековой давности.

Из детского рациона обязательно надо исключить Е102, 110, 122, 124, 210-213, стабилизатор Е407 и особенно одну из наиболее распространенных нынче пищевых добавок глутаминовую кислоту Е-620, а также ее соли, глутаматы, в частности глутамат натрия Е-621-усилитель вкуса.

Одобрили следующих производителей детского питания: овощи/фрукты: Гербер, Бич-нат, Семпер, Тип-топ; каши: Беби Ситтер, Хайнц, Малышка.

Как кормить ребенка из баночки:
1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку - это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Читайте также: