Каша в пароварке или мультиварке


  • Напечатайте фотокнигу Премиум бесплатно! До 2 мая)
  • Наш новый ремонт детской — делюсь ссылками и скидками по моему опыту!
  • Конкурс от сайта teddy-love.com!
  • Как зарабатывать сидя в декрете — все способы!
  • Скидка 50% на детские книги издательства МИФ. Тайная распродажа.
  • Как я в гости к Боярскому ходила)

  • Путешествия
    • Таиланд
    • Вьетнам
    • Индия
    • Испания
    • Германия
    • Франция
    • Брюссель
    • Италия
    • Португалия
    • Китай
    • Другие страны
    • Путешествия с детьми
  • Жизнь
    на Самуи
  • Беременность
    Роды Дети
    • Путешествия с детьми
    • Беременность и роды
    • Активная жизнь с детьми
    • Куда пойти с ребенком
    • Обзоры детских книг
  • Мастер
    классы
    • Творчество
    • О вкусном
  • Зарабатывать
    творчеством
  • О нас
  • Сотрудничество

Что лучше — мультиварка или пароварка?

Эти два полезных в хозяйстве помощника даже названия имеют похожие. Что же выбрать? Давайте будем разбираться, в чем разница между пароваркой и мультиваркой, сравнивать какие у них плюсы и минусы и что для чего используют.

У меня была пароварка Редмонд и я долгое время считала, что это лучшая пароварка из всех существующих. Я писала отзыв о пароварке на сайт. Но через год она сломалась и я совершенно случайно купила мультиварку. И частично она мне мою пароварку заменила, частично нет, а что-то привнесла в наше меню новое.

Прежде всего вам нужно понять, ради чего вы хотите купить эту технику.


Зато в пароварке не приготовишь суп, и миска для приготовления каши не такая большая. То есть, небольшую порцию макарон или риса сварить в ней можно, но это не 5-6 литровый объем, как у мультиварки, конечно.

А еще стоит учитывать, что очень полезная пища, приготовленная в пароварке, не всем нравится по вкусу. Любители картошки фри и толстой жареной корки на котлетах будут вряд ли довольны. Хотя в моей модели пароварки было специальное приспособление для специй, поторое насыщало блюдо восхитительным ароматом. Лично мне курица и рыба, приготовленные в пароварке, нравятся больше, чем сделанные на сковородке.


Каша. Я приобретала и пароваркус таймером и мультиварку в основном для того, чтобы вечером засыпать крупу, а к пробуждению детей каша уже была готова. С варкой каши справляются оба агрегата. Хотя в мультиварке она все же получается хуже. Во-первых не равномерной густоты — где жидко, где густо. Во-вторых — снизу иногда слегка поджаренная корочка получается. Эдакая жареная каша.

Выпечка. В мультиварке можно испечь кекс или шарлотку. В пароварке нельзя.
Курица. Пробовала сделать целиковую курицу — получилось в обоих агрегатах. В пароварке равномерно приготовлено, в мультиварке жареная корочка, но только на дне. Вкусно и там, и там.

Рыба. В пароварке показалось удобнее — можно разложить кусочки как угодно, сделать на большую компанию. В мультиварке приходится ограничиваться размером дня, а его площадь не так велика.

Мясо. В пароварке у меня почему-то мясо готовится не меньше часа и 20 минут, даже если порезано мелкими кусочками. Вкусно там и там. В пароварке конечно полезнее, в мультиварке с корочкой.

Рагу или плов и подобные блюда. Тут фаворит мультиварка. Закидываю мясо или курицу, через определенное время засыпаю крупу или кидаю картошку, доливаю воды и забываю. В пароварке так можно сделать только буквально на одну или две маленьких порции в отделении для каши. Если делать в большом контейнере — то смысл теряется, весь жир стекает вниз.

Яйца. В пароварке предусмотрены подставки под яйца или специальные выемки, можно варить. Про варку яиц в мультиварке я еще не слышала.

Омлет, яичница. Омлет получается там и там. Яичницу в пароварке вряд ли можно сделать, а в мультиварке получается вкусно, но желток становится густой.

Варенье. Можно делать в мультиварке.

Овощи. В пароварке намного удобнее.


Удобство использования:
У пароварки существует поддон, жир из которого надо сливать после каждой готовки. А если готовится что-то сочное и долго, то жир может вытечь. Сливать не очень удобно — обычно надо снять для этого все контейнеры, вытащить поддон и быть очень аккуратным, чтобы не расплескать его. Кстати, мне пришлось очень долго выбирать модель, искать пароварку с глубоким поддоном. Пароварка с мелким поддоном будет доставлять неприятные моменты. У мультиварки все проще — ведь готовится еда в одной чаще. С одной стороны — легко вынимать, а с другой — все вредное остается в вашем блюде. Я из-за этого так и не решилась ни разу приготовить в мультиварке суп, потому как никак не могу понять, куда же денется с него пенка.


У многих пароварок существует функция контроля воды и возможность долива через специальное отверстие.
А если вода закончится, то хорошая пароварка просто отключится. А если закончится вода или выпарится жир/масло в мультиварке, то блюдо может и подгореть. Хотя у меня таких случаев не было.


Достаточно достать из морозилки

Выводы, что лучше, мультиварка или пароварка, каждый будет делать сам, исходя из того, что собирается готовить и в каких количествах. А на мой взгляд — хотите похудеть, питаться правильно (что особенно актуально для кормящих матерей) и готовить полезную пищу детям — берите пароварку. Хотите варить супы и готовить блюда с жареной корочкой — подойдет мультиварка. А с задачей сэкономить время, чтобы хозяйка могла закинуть продукты, нажать кнопку и пойти гулять — отлично справляются оба прибора!
(Некоторые фотографии взяты с сайта производителя и не используются в коммерческих целях)

Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?

Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.

И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.

Навигация по странице:

Что такое пароварка и ее технические особенности

Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.

Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.


Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.

В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).

Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).

Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.

  • Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
    Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
  • Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
    Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
  • Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
  • Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
  • Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
  • Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.

При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.

  • Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
    Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
    Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
  • Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.

Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.

Что такое мультиварка и её технические особенности?


Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.

Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.

Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.

Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.

Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.

Мультиварка обладает следующими функциями:


  • Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
  • Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
  • Используется для подогрева.
  • Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
  • Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
  • Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
  • Может использоваться для приготовления йогуртов.
  • Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).

Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.

Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:


  • Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
  • Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
  • Устройство легче моется в отличие от пароварки.

В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).

Сравнительная таблица отличий

В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:

Что лучше для здоровья?

Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.

Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).

В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.

Заключение и выводы

Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.

Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.

Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:

  • Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
  • Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
  • Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
  • Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.

Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.

Полезное видео

В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:

  • Все (1)
  • Все (8)
  • Все (9)
  • Кулинария (3727)
  • Заготовки (226)
  • Готовим в мультиварке (107)
  • Вязание спицами (1138)
  • Новый год (606)
  • Поэзия (382)
  • Просто интересное (255)
  • Шитьё (248)
  • О здоровой образе жизни (219)
  • Поделки-рукоделки (86)
  • Жизнь (75)
  • Советы (56)
  • Крючочек (32)
  • (31)
  • Карты, Таро. (24)
  • Фильмы (14)
  • Книги (5)
  • Мультипекарь (1)
  • Все (6750)

Oнa жилa им, oн нe чyвcтвoвaл. Oнa жилa им, oн нe чyвcтвoвaл, Oнa cмeялacь, oн coчyвc.

Вяжем туники спицами - 5 красивых моделей для прохладных летних вечеров А что у нас? А у .

Вязание на лето - БЕЛЫЙ ЖИЛЕТ С РАЗРЕЗОМ Белый – главный цвет лета, он в моде всегда. А .

Пoдyмaeшь, нeдeлю нe звoнил. Пoдyмaeшь, нeдeлю нe звoнил. A y нee внyтpи пoтyxлo coлн.

He yдeляй мнe мнoгo вpeмeни. He yдeляй мнe мнoгo вpeмeни, вoпpocoв мнe нe зaдaвaй. .

Самые полезные каши – приготовленные в пароварке


Всякое блюдо, приготовленное в пароварке, имеет отличия от своего традиционного собрата. Так, каши в этом устройстве получаются более рассыпчатыми, а кашу-размазню в ней никак не приготовишь. Конечно, в таких кашах намного больше ценных веществ, витаминов. Последний факт – главная причина почему кулинары берутся за приготовление каш в пароварке, что занимает в разы больше времени, чем при использовании плиты, мультиварки, духовки и т.д.

В процессе приготовления в каши, готовящиеся в пароварке, также как и в обычные, можно добавлять разные продукты – мясо, птицу, сухофрукты, овощи и т.д. Стандартное время приготовления любой каши в этом устройстве – около 40 минут, но в пользу устройства можно сказать, что такая каша не сбежит и не пригорит – это делает такой способ приготовления каш идеальным для молодых мамочек.


Понадобится: 1 стакан молока, ½ воды, 2 ч.л. сахара, соль, сливочное масло.

Как приготовить овсяную кашу в пароварке. Выложить овсяные хлопья в форму, влить горячее молоко, кипяток, подсолить, подсластить сахаром, перемешать, установить время приготовления каши 40мин. Заправить готовую кашу маслом.

Таков механизм приготовления многих каш в пароварке: выложить в чашу, залить кипятком или горячими молоком и водой, подсолить или приправить сахаром по вкусу и варить 30-40мин. Это касается рисовой, гречневой каши – самых популярных, в общем. А вот у перловой, пшенной, кукурузной есть свои небольшие особенности приготовления в пароварке.

Понадобится: 3 стакана воды, 2-3 стакана простокваши, 1 стакан перловой крупы, соль, сливочное масло.

Как приготовить перловую кашу в пароварке. Перед закладкой в пароварку крупа не должна быть сухой – ее нужно вымочить в холодной воде в течение ночи, либо в кефире или простокваше. Вымоченную крупу промыть, выложить в чашу, влить кипяток, поставить время варки полчаса, затем установить его еще раз, готовую кашу подсолить и подать.

Именно вымачивание в кефире или простокваше дает тот самый воздушный эффект, за который так любили перловку наши предки.


Понадобится: по 100мл кипятка и молока горячего, 2 ст.л. кукурузной крупы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, соль.

Как приготовить кукурузную кашу в пароварке. Промыть крупу проточной водой, выложить в емкость пароварки для риса, влить кипяток и горячее молоко, установить время 25мин, после сигнала посыпать солью и сахаром, положить масло, перемешать. Если каша получилась слишком густой – добавьте еще немного воды или проварите ее 5мин, затем дать немного настояться.

Если вы готовите кашу только на воде, без молока, то общий объем воды должен быть таким же, как при варке на двух жидкостях – т.е. в данном случае берется 200мл воды.

Понадобится: 1 стакан пшена, 3 стакана воды, по ½ стакана изюма, чернослива и кураги, корица, соль.

Как приготовить пшенную кашу в пароварке. Промыть и замочить пшено на ночь, затем без жидкости выложить в емкость, залить кипятком и варить полчаса. Сухофрукты мелко нарезать, выложить на пшено, не перемешивая варить кашу еще полчаса, затем перемешать, подсолить и приправить корицей, готовить еще полчаса, заправить маслом перед подачей, также можно заправить медом.

Сахар в такую кашу не добавляется из-за присутствия сладких сухофруктов.

Понадобится: 400мл кипятка, 200г пшеничной крупы, 1 морковь, соль.

Как приготовить пшеничную кашу в пароварке. Крупу выложить в емкость пароварки для варки риса и промыть, потереть морковь на крупной терке. Залить крупу кипятком, положить морковь, подсолить, перемешать и варить 45мин.

В любую кашу по вкусу можно добавлять овощи – просто нарежьте их кубиками или потрите, положите вместе с крупой в чашу и залейте жидкостью, получится более насыщенно и интересно по вкусу.

Кушайте здоровые блюда, и организм скажет вам за это спасибо!


Тот, кто до сих пор думает, что мультиварка – это удел заядлых кулинаров, в этом глубоко заблуждается! На самом деле мультиварка подойдёт даже тем, кто совсем не умеет готовить. Если у Вас в доме еще нет такой кухонной помощницы, то данная статья поможет вам определиться с выбором!

Это миниатюрная кухонная помощница в компактном корпусе, которая и пожарит, и сварит, и на пару приготовит, и даже испечет! Устройство заменяет и полностью выполняет функции сковородки, пароварки и духового шкафа. Предназначена для приготовления блюд в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Самое главное перед покупкой мультиварки определиться с типом устройства. На сегодняшний день существует два основных типа:

- Мультиварка(обладает оптимальным набором функций, достаточно распространена);

- Мультиварка-скороварка (готовит под давлением, что обеспечивает ускоренное приготовление пищи);



И тот, и другой тип покрытия полностью безопасны и в момент приготовления пищи не выделяет опасных веществ. Обратите внимание при покупке на то, чтобы чаша легко вынималась из мультиварки - это немаловажный момент.

Также не маловажным фактором при выборе мультиварки является ее мощность. Диапазон по мощности достаточно широкий от 500 до 2400 Вт.

  • Мультиварки с небольшой мощностьювполне подойдут для приготовления каши или тушения блюд.
  • Для среднестатистической семьи подойдут мультиварки мощность которых варьируется от 700 до 900Вт.
  • Если же планируется покупать мультиварку для большой семьи, то обратите внимание чтобы ее мощность была не меньше 1000 Вт.

Количество программ мультиварок может исчисляться десятками, причем выбор такой разнообразный, что в некоторых количество не превышает шести, а в других моделях их минимум 50 штук. В данном случае количество программ напрямую влияет на цену устройства.


Бюджетная мультиварка с небольшим (основным) количеством программ вполне сможет приготовить вкусный обед. Но если все-таки вы намерены готовить кулинарные изыски, то вам обязательно необходим будет расширенный функционал.

Обязательными программами мультиварки являются:

- Тушение (Томление) – алгоритм программы заключается в выдержке температуры около 100 градусов при тушении и около 70 градусов при томлении, предварительно установив время приготовления. Режим подходит для тушения мяса, овощей и варки супов.

- Каша (Гречка, Рис) – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до полного выкипания жидкости. После этого программа завершается и мультиварка переходит в режим нагрева.

- Выпечка– алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до момента, когда температура достигнет 170-220 градусов и будет работать пока не закончиться время приготовления. (Режим подходит для выпекания, приготовления поджарки).

- Варка на пару – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности до конца времени приготовления блюда.

- Молочная каша – алгоритм программы заключается в работе мультиварки на максимальной мощности, до тех пор, пока не станет на несколько градусов ниже кипения молока. В дальнейшем происходит выдержка этой мощности до конца приготовления каши.

Режимы поддержания тепла, отсрочка старта и разогрев будут очень полезны, поэтому при покупке стоит обратить внимание на их наличие. Например, поддержание тепла позволяет оставаться еде теплой для тех, кто будет кушать чуть позже после ее приготовления. При включении таймера, отстрочив старт, мультиварка начнет приготовление пищи без вашего участия в нужный момент времени, эта функция актуальна для приготовления завтрака.

Управление мультиваркой осуществляется путем регулировки с помощью сенсорных или тактовых клавиш, либо с помощью поворотных переключателей. Механические более надежные, но кому отдать предпочтение? – Это дело личного вкуса.

Не во всех моделях осуществлен вывод информации на встроенный дисплей. Для наглядности и информативности лучше, чтобы он все-таки присутствовал. 

В более продвинутых моделях существует дистанционное управление, которое осуществляется с помощью специального ПО установленного на Ваш смартфон.

По внешнему виду мультиварки отличаются цветом, материалом конструкции корпуса и его формой. В основном мультиварки имеют цилиндрическую форму, но есть некоторые модели овальной и прямоугольной формы.

Корпус, как правило, у всех моделей пластиковый, но также существуют модели с металлическими вставками из нержавеющей стали. Мультиварки выполненные из пластика легко подвержены быстрому износу поверхности (корпус выцветает и подвержен царапинам). Такие мультиварки, как правило не дорогие и легко доступные основному потребителю.

Мультиварки с металлическими вставками и панелями, гораздо практичнее, но существенно дороже. По сути, корпус на приготовление пищи никак не влияет, поэтому на него стоит обращать внимание лишь ценителям интерьера и т.п.

Для сохранения эргономики при покупке стоит обращать внимание на несколько моментов:

- Наличие влагосборника (контейнер небольшого размера куда стекает конденсат, с помощью него в блюдо не попадает лишняя влага, благодаря этому вкус блюда не испортиться);

- Клапан выпуска пара лучше всего чтобы был съемный, это позволит бережно ухаживать за крышкой.

- Шнур электропитания - желательно, чтобы он был не съемный, тем самым можно избежать замыкания.

Покупая мультиварку обязательно изучайте ее базовый комплект поставки. Обычно в стандартную комплектацию входит:


- Контейнер для приготовления пищи на пару;

- Держатель для чаши;

В некоторых моделях еще можно встретить:

- Варежку и прихватку;

Чем больше аксессуаров вы получите с мультиваркой, тем лучше, но это не главное на что стоит обращать внимание при покупке.

Не решаетесь до сих пор купить мультиварку? Тогда ответьте себе на несколько вопросов:

Если в вашем случае ответ на эти вопросы положительный, то без раздумий покупайте мультиварку! Она облегчит вам жизнь и ускорит приготовление вкусной и полезной пищи!

Сколько вы готовы заплатить за мультиварку?

Если у вас небольшая семья и скромный семейный бюджет, то стоит сделать выбор при покупке, в сторону бюджетных моделей от 1000 до 3000 рублей. В пределах этой суммы можно найти подходящий вариант. Как правило число программ в таких мультиварках не превышает 20, объем чаши варьируется до 5 литров, а мощность устройства 900 Вт. Главное помните что для простых блюд, такого устройства будет вполне достаточно!

Если же у вас большая семья и с семейным бюджетом все в порядке, вы любите стильную технику с большим количеством функций, то стоит обратить внимание на модели выше 4000 рублей. Здесь и количество программ довольно обильное, и мультиварка обладает изысканным дизайном, и как правило техника от "именитых" производителей.

На этом я заканчиваю данную статью, надеюсь, что приведенная информация хоть как-то поможет определиться с выбором столь нужной и практичной техники для вашего дома! Желаю всем удачных покупок!

Девочки раз нет у меня ещё этой чудо штуки подумала что не я одна такая и решила Вам рассказать как можно сделать кашу в пароварке.Во всех почти моделях идет лоток для риса(пластиковый)дак вот в нем и можно кашку делать.Замучилась стоять по утрам у плиты, теперь готовлю в пароварке.Добавляю молоко, масло, крупу, соль, сахар и минут на 45-50

Кстати вот пропорции жидкости и крупы

Гречневая

150мл жидкости — 100г (6 ст.л.) крупы = 200г готовой каши

160мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г готовой каши

Пшенная

140мл жидкости — 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

160мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

180мл жидкости — 40г (6 ч.л.) крупы = 200г каши

Рисовая

150мл жидкости — 70г (3 ст.л.) крупы = 200г каши

200мл жидкости — 50г (7 ч.л.) крупы = 200г каши

160мл жидкости — 30г (5 ч.л.) крупы = 200г каши

Перловая/Ячневая

180мл жидкости — 70г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

200мл жидкости — 50г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

Овсяная

200мл жидкости — 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

180мл жидкости — 50г (3,5 ст.л.) крупы = 200г каши

Кукурузная

160мл жидкости — 60г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

190мл жидкости — 40г (7 ч.л.) крупы = 200г каши

Манная

170мл жидкости — 45г (10 ч.л.) крупы = 200г каши

170мл жидкости — 35г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

Пшеничная

140мл жидкости — 80г (4 ст.л.) крупы = 200г каши

160мл жидкости — 50г (10 ч.л.) крупы = 200г каши

180мл жидкости — 40г (8 ч.л.) крупы = 200г каши

Пароварка — универсальное устройство для приготовления полезных и диетических блюд. Мультиварка предназначена для тушения, выпечки, жарки и подогрева. Каждое из этих устройств имеет свои особенности работы, достоинства и недостатки. Пароварки и мультиварки различаются по функционалу, стоимости, материалу изготовления.

В статье мы во всех подробностях рассмотрим, что лучше — мультиварка или пароварка и выясним, в чем их принципиальные различия.

  1. Что представляет собой пароварка
  2. Функции пароварки
  3. Достоинства и недостатки пароварки
  4. Что представляет собой мультиварка
  5. Плюсы и минусы мультиварки
  6. Плюсы
  7. Минусы
  8. Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать
  9. Заключение

Что представляет собой пароварка

Пароварка — это кухонный бытовой прибор, в котором готовят еду на пару. В основе работы устройства лежит принцип водяной бани. В специальный резервуар наливают воду, которая при нагревании образует пар. При готовке ингредиенты сохраняют витаминный состав.

Для приготовления не используют масло или жир, еда получается низкокалорийной и полезной.


Приготовление еды происходит в емкостях-чашах. Они изготовлены из пищевого пластика. Дно каждой чаши внешне похоже на дуршлаг: есть много маленьких дырочек, через которые пар поступает к продуктам. Чаши ставятся друг на друга, на верхнюю надевают плотную крышку. Низ устройства — это поддон, на который стекает вода при готовке.

Интересно! Впервые пароварки появились в странах Азии. Повара использовали для варки на пару кухонные котлы из бронзы или глины. Сегодня в паровых устройствах в Китае и Корее готовят национальные блюда.

Функции пароварки

Функции пароварок позволяют использовать прибор с наибольшей пользой:

  1. Встроенное напоминание об очистке облегчает уход за устройством. С помощью звукового сигнала или уведомления на дисплее система автоматически напомнит, когда нужно почистить пароварку.
  2. Отложенный запуск и удержание тепла позволят установить время приготовления блюда. С помощью этих функций легко спланировать день и подать к столу максимально свежие и горячие блюда на пару.
  3. Функция быстрого пара готовит еду моментально и сохраняет в ней больше витаминов и минералов.
  4. Автоматическое отключение прибора без воды защищает технику от перегрева в том случае, если жидкость испарилась во время приготовления блюд.
  5. Многие модели оснащены режимом автоматического приготовления еды по рецептам, которые сохранились в памяти пароварки.

Рекомендуется приобрести пароварку с дополнительным лотком для варки яиц. Это удобно и экономит время.

Достоинства и недостатки пароварки

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать достоинства пароварки. Рассмотрим их подробно:

Из недостатков:


  1. Вода при приготовлении булькает и шумит.
  2. Устанавливать пароварки рекомендуется подальше от стен и натяжных потолков — пар может деформировать обои и другие отделочные материалы.
  3. Для готовки в пароварке выбирают молодые спелые овощи — перезревшие не подходят, они станут мягкими и пресными на вкус.
  4. Макароны и другие крупы приготовить в этом устройстве не удастся.

О выборе другой техники:

Что представляет собой мультиварка

Мультиварка — это многофункциональный кухонный прибор. Корпус устройства выполнен из пластика, внутрь вставляется тефлоновая чаша. Мультиварка оснащена дисплеем и панелью управления, с помощью которых легко следить за временем приготовления блюд и выбирать нужные программы. Как и пароварка, она незаменима для быстрой готовки полезной и здоровой еды.


Плюсы и минусы мультиварки

В отличие от пароварки, мультиварка — более универсальное устройство для приготовления блюд. В ней жарят, тушат и выпекают. Изучим достоинства и недостатки устройства.

К плюсам относят:

  1. Универсальность. Мультиварка сочетает в себе варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь. В одном устройстве пекут пирог и варят суп, готовят гарниры и разогревают остывший обед.
  2. Компактность. Занимает на кухне немного места. Не нужно покупать наборы кастрюль и сковородок. Достаточно приобрести несколько универсальных емкостей, остальные заменит многофункциональный прибор.

  3. Простота использования. С помощью автоматической настройки программ приготовить ужин в мультиварке сможет любой начинающий кулинар.
  4. Широкий выбор программ. Есть функции тушения, варки, выпечки, жарки, подогрева. Устройство также умеет поддерживать тепло, поэтому приготовленное блюдо долго остается горячим. Помогает в готовке и отсрочка старта. С ее помощью легко запланировать приготовление еды наперед.
  5. Простота в уходе. Благодаря глубокой чаше еда не разбрызгивается по сторонам, кухня остается чистой и опрятной. После приготовления еды емкость моют под теплой водой с использованием мягкой губки, чистящее средство не используют.

Мультиварка имеет и ряд недостатков:

  1. За один цикл готовят только одно блюдо, а на плите при желании сразу несколько.
  2. Тефлоновое покрытие чаши мультиварки нуждается в бережном обращении. Хозяйки покупают специальные силиконовые лопатки, с помощью которых достают приготовленную еду. Для удобства рекомендуется приобрести несколько чаш для мультиварки — в противном случае приходится мыть одну и ту же емкость несколько раз в день.

Рекомендуется использовать тефлоновую чашу для мультиварки не более 5 лет. По истечении этого срока приготовление еды в такой емкости опасно для здоровья. В трещинах и царапинах накапливаются вредные бактерии.

Сравнение мультиварки и пароварки: что же выбрать

Для большой семьи рекомендуют приобретать мультиварку объемом 5 и более литров. В таком устройстве готовят обеды и ужины. Необходимость в дополнительной посуде отпадает. Мультиварку удобно брать с собой на дачу, где нет плиты и духовки.

Маленькие модели объемом 3 л подходят для семей из двух человек. При выборе обращают внимание на возможности устройства. Лучше приобретать мультиварки с функционалом не менее 8 программ.


Пароварка незаменима для тех, кто придерживаются диетического питания и ест только здоровую пищу, приготовленную на пару. Незаменима она и для вегетарианцев: в пароварке готовят овощи и фрукты. С помощью устройства стерилизуют банки, что удобно для любителей готовить соленья на зиму.

В чем разница? Чтобы понять, что лучше — мультиварка или пароварка, рекомендуется заранее изучить возможности каждого прибора, обратить внимание на цену, внешний вид. Эти устройства схожи по функционалу, однако мультиварка подходит для приготовления большего числа блюд. В ней не только варят, но и жарят, выпекают, тушат. И если мультиварку как пароварку использовать можно, то пароварка для выпечки и жарки не подходит.

Заключение

Пароварка готовит блюда без масла и жира. Это удобно и полезно. Состоит устройство из нескольких пластиковых емкостей, где одновременно можно готовить несколько разных блюд. В мультиварке же — только одно. Это может быть суп, плов, котлеты, гарниры, компот, кекс. Комплектация мультиварки — пластиковый корпус и чаша с тефлоновым покрытием. Оба устройства малогабаритны, просты в эксплуатации и уходе. Выбор кухонной техники зависит от состава семьи и ваших кулинарных предпочтений.

Читайте также: