Можно ли добавлять сывороточный протеин в кашу

Что делать, если не наедаешься овсянкой на завтрак и чувство голода настигает уже через час? Добавьте в углеводному блюду белок. Рецепт честно подсмотрен у спортсменов, теперь готовлю только так.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка 100 Грамм
  • Молоко соевое 300 Миллилитров
  • Сахар 1-2 Ст. ложек
  • Корица 1 Щепотка
  • Банан 1 Штука
  • Протеин 35 Грамм
  • Ягоды 1/3 Стакана

Шаг 1


Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2


Вскипятите в кастрюльке молоко. Добавьте овсяные хлопья и сахар, варите кашу как указано в инструкции.

Шаг 3


Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

Шаг 4


Добавьте в кашу протеин, хорошо помешайте.

Шаг 5


Затем добавьте банан, ещё раз перемешайте.

Шаг 6


Перед подачей посыпьте кашу корицей и добавьте ягоды. Каша с протеином готова, приятного вам аппетита!


Содержание статьи [скрыть]

  • Ореховая паста
  • Молоко
  • Орехи и семечки
  • Протеиновый порошок
  • Зерна

Ореховая паста

Молоко

Орехи и семечки

Если вы любите похрустеть, то вам понравится каша с орехами или семечками. Одна-две столовые ложки этих продуктов — это дополнительные 2-5 г белка. Вы можете не ограничиваться традиционными арахисом и изюмом. Добавьте в овсянку семена подсолнечника, немного сушеной клюквы и фундука.

Протеиновый порошок

Самый простой способ насытить овсянку белком — добавить в нее белковый порошок. Да-да, этот продукт хорошо дополняет не только оладьи и запеканки. Один его мерный стаканчик — это примерно 25-30 г протеина.

Зерна

Если вкус всех вышеперечисленных продуктов вам не особенно нравится, то попробуйте добавить в кашу зерна, богатые белком, например, киноа или амарант. В приготовленном виде они добавят в порцию овсянки 8-9 г белка.


С другой стороны, кроме несомненных плюсов для здоровья, свежеприготовленная овсяная каша может стать отличным и вкусным началом дня. Сама по себе овсянка имеет нейтральный вкус, так что на ее основе можно приготовить много разных блюд, стоит лишь проявить фантазию!

Попробуйте приготовить кашу по одному из представленных ниже рецептов, и вы узнаете какое сочетание продуктов вам больше всего по душе. Наслаждайтесь новым вкусом овсяной каши перед тренировкой, после нее или просто по утрам, перед работой.

Ванильная овсянка с протеином и апельсиновой цедрой.

Классическое сочетание ванили и апельсиновой терпкости заставит вас по-новому взглянуть на привычный завтрак. Не дайте заскучать вашим вкусовым рецепторам, такая каша покажется вам десертом как до, так и после тренировки!

  • ¼ стакана овсянки
  • ½ кокосового или миндального молока
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина
  • 1 столовая ложка цедры апельсина
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 скуп ванильного протеинового мороженого

1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.

2. Снимите кашу с огня и дайте остыть перед добавлением остальных ингредиентов. Добавляйте сывороточный протеин, после того как каша остынет, иначе он свернется.

3. Сверху добавьте шарик протеинового мороженого (можно купить готовое или сделать самостоятельно из протеина).

Овсянка с миндалем и финиками.

Когда у вас мало времени, но без питательного завтрака никак не обойтись, то этот рецепт то, что вам нужно! Это идеальный вариант для холодного осеннего утра, когда организм требует чего-то теплого и вкусного, чтобы проснуться.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана овсянки
  • ½ кокосового или миндального молока
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина
  • ¼ стакана молотого миндаля
  • ¼ нарезанных фиников
  • 1 чайная ложка кленового сиропа (необязательно, но с ним очень вкусно!)

1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой и миндалем до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.

2. Снимите кашу с огня и дайте остыть, добавьте нарезанные финики и кленовый сироп.

Протеиновая овсяная каша с Cravings .

Этот рецепт станет вашим любимым! Это не просто каша – это настоящий изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • ¼ стакана овсянки
  • ½ молока
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина
  • 1 раскрошенная на несколько частей конфета Cravings

1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.

2. Снимите кашу с огня и дайте остыть перед добавлением сывороточного протеина, иначе он свернется.

3. Раскрошите сверху конфеты Cravings , и когда арахисовое масло из начинки начнет таять, можно приступать к еде:)

Это самый быстрый и самый вкусный рецепт овсянки!

Испытай чудесный вкус полезнейшего блюда! Протеин с кашей - один из вариантов вкусного и полезного завтрака. Для приготовления понадобятся орехи и семена, а также овсяные хлопья. Что касается миндаля, можно взять не цельный миндаль, а лепестки. Молоко следует выбрать по вкусу: кокосовое, миндальное, соевое или коровье. Рецепт интересен тем, что все ингредиенты измельчаются и хватает смеси не на один раз. Это очень выгодно в плане экономии времени, что особенно актуально по утрам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Протеин с кашей

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
373 ккал
Белков: 15 гр
Жиров: 24 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 22 / 36 / 42
Н 28 / С 71 / В 1

Время приготовления: 30 мин

способ приготовления

Каша по этому рецепту готовится очень быстро. Заготовка порошкообразной консистенции делается заранее, а затем используется по мере необходимости. На самом деле это очень удобно, особенно если готовить кашу на завтрак.

В состав сухой смеси входит киноа. Киноа - это хлебная зерновая культура, относящаяся к псевдозерновым. Данный продукт вошел в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире. Киноа богата множеством витаминов и минералов, ее отличительная особенность от других злаков в том, что киноа практически полностью усваивается организмом.

1. Итак, в чашу блендера выкладываем овсяные хлопья. Сюда же отправляем и киноа, льняное семя, семечки тыквы, грецкие орехи и миндаль.

2. Измельчаем все до нужной консистенции. В рецепте ингредиенты измельчены до состояния миндальной муки грубого помола. Здесь нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения, сделать смесь более мелкой, порошкообразной, либо оставить грубее.

3. А теперь 250 грамм полученной смеси насыпаем в небольшую кастрюлю с толстым дном, заливаем молоком. Оставшуюся сухую смесь насыпаем в герметичный контейнер, храним в сухом темном месте.

4. Отправляем кастрюлю на средний огонь. Как только каша закипит выкладываем в нее предварительно вымытую чернику. Готовим в течение 4-5 минут с момента закипания. В процессе постоянно помешиваем.

5. Даем каше немного остыть, затем насыпаем протеин и не спеша перемешиваем. Раскладываем кашу по порциям, подаем на стол.

Конечно, хорошо бы дополнить столь полезное блюдо цельным миндалем, семечками подсолнечника, черникой. Но это по желанию. Можно выбрать другие добавки по своему вкусу.


Хочешь набрать массу и питаться правильно? Решил перейти на кашу по утрам вместо отсутствия завтрака или подъедания остатков ужина? Что же, чувак, это твой выбор! Уважаем твое решение! Сегодня мы покажем тебе, как сварить самый правильный завтрак качка, который даст тебе силы продержаться до обеда бодрячком. Как известно, завтрак должен быть не столько калорийным, сколько сбалансированным.

Тебе понадобится:

  • Протеиновая сыворотка (можно комбинированный вариант и даже смесь с казеином, медленным протеином).
  • Молоко (из учета 10-20 г на 300 мл).
  • Смесь каши из четырех злаков (можно взять крупные овсяные хлопья).
  • Масло, специи, мед или сахар по вкусу.

Каша варится примерно так же, как и овсянка из предыдущего выпуска. Но всё равно стоит рассказать подробнее. Молоко доводится до кипения, нужно помешивать его, потому что оно может пригореть. В молоко всыпается протеин, хорошенько размешивается и дополняется специями, медом или сахаром. Сразу после того, как ты размешаешь смесь, засыпь хлопья или смесь каши, хорошенько мешай в процессе готовки. Каша варится где-то минут 10. Может случиться так, что протеин затвердеет и превратится в липкую твердую массу, значит, в следующий раз нужно сыпать меньше. Если тебя смущают хлопья протеина, образовавшиеся в результате денатурации белка, можно тупо сварить кашу на воде и запивать ее протеиновым коктейлем.

В дополнение к завтраку, если ты работаешь на массу, можно съесть одно жареное или вареное яйцо, тут на твой выбор.


Задумались, как превратить вашу утреннюю овсянку в протеиновую бомбу? Ниже вы найдете 10 вариантов, как легко и бюджетно обогатить кашу белком!

Сначала хочу признаться, что овсянка – одна из моих любимых каш. Могу варить ее каждый день и мне не надоест. Но есть один момент. Я заметила, что если съедаю только углеводы на завтрак, то буду зверски голодной уже буквально через час-два! А вот если добавляю в овсянку что-то белковое, то остаюсь сытой дольше и меня не преследуют навязчивые мысли о еде.

Вам это знакомо? Тогда обратите внимание на следующие продукты.

10 способов, как добавить белок в кашу:

Одна чашка 2% молока содержит 8г белка. Кроме того овсянка получится более мягкой и кремовой, скорее напоминая десерт, чем обыденную кашу.

Орехи и семена являются отличным источником растительного белка. Они придадут овсянке не только больше питательности, но и удовлетворят ваше желание чем-нибудь похрустеть. А если вы добавите ложку орехового масла, то навсегда станете адептом каши по утрам. Мои фавориты – кешью, грецкие орехи и тыквенные семечки. По желанию предварительно можно обжарить семена и орехи на сковороде. В 30г кешью содержится почти 6г белка, в 30г грецких орехов – 5г, а в 30г тыквенных семян – 5,6г.

Не пробовали добавить в кашу яйцо/яичный белок? Вот и зря! На вкусовых ощущениях это никак не сказывается, а вот содержание белка и полезных жиров только возрастает. Про полезные свойства жиров я помню, поэтому всегда добавляю целое яйцо. Вы же можете использовать только яичный белок. Рекомендую добавлять яйцо в конце приготовления. Таким образом, вы добавите порядка 7г белка! Еще приятный бонус – яйцо придаст дополнительный объем овсяной каше. Всегда психологически проще есть порцию большего объема 🙂

Опытным путем пришла к выводу, что лучше добавлять 1/2 мерной ложки. Таким образом, вы сохраните консистенцию каши и не испортите вкусовых качеств. Половина скупа обычного протеина содержит порядка 12г белка! Плюс, вы можете варьировать вкусы, экспериментируя без лишних усилий и затрат. Добавляйте порошок в самом конце, когда снимете овсянку с огня. Каша будет кремовой, а комочки останутся в страшном сне.

20г семян чиа содержат 4г белка, а льняное семя – 3.7г. Кроме того, оба богаты клетчаткой, которая поможет ва оставаться сытым до обеда. Вы можете украсить семенами кашу после приготовления. Я же рекомендую добавить их за 2-3 минуты до конца приготовления, чтобы семена успели вобрать в себя влагу и наверняка отдали вашему организму всю свою ценность.

Ранее я рекомендовала вам разбить целое яйцо в кашу непосредственно во время ее приготовления. Отлично работает и иной вариант. Отдельно сварите овсянку на молоке либо воде, а на сковороде поджарьте яйцо, не разбивая желток. Можно также слегка потушить спаржевую фасоль, брокколи либо любые иные овощи. Выложите овсянку в тарелку, сбоку добавьте овощи, а сверху украсьте яйцом. Мой самый любимый момент, когда вилкой разламываешь желток и он начинает растекаться, проникая в отдаленные уголки. Готовы попробовать?

Если хочется пикантного вкуса, то самое время попробовать добавить в утреннюю овсянку натертый пармезан. Если же вы сторонник деликатной текстуры, то стоит обратить внимание на рикотту либо маскарпоне.

Если же вы боитесь, что сыры содержат слишком много жиров, то замените их на творог либо греческий йогурт. Всего 50г творога обеспечат 11г белка!
Один раз добавьте соленый зернистый творог, другой – пастообразный, третий – обыкновенные рассыпчатый. Разнообразие вкусов обеспечено!

Если у вас есть арахисовая мука либо сухой порошок, то попробуйте добавить один из этих компонентов в конце приготовления (как и порошковый протеин). Это придаст вашей каше роскошный ореховый вкус, а также снизит содержание жиров (хотя они и хорошие!) по сравнению с использованием обычной арахисовой пасты.

Попробуйте сделать смесь из двух видов круп. Как мы знаем, с детства любимая гречка и новомодная киноа богаты белком, который мы так стремимся добавить в свой рацион. Тем более, что это еще один идеальный источник растительного белка.

Фитнес, бодибилдинг и силовые виды спорта

  • Ссылки

Добавление спортивного питания в обычную пищу.

  • Версия для печати


  • Цитата


  • Цитата
  • Цитата


  • Цитата


  • Цитата


По этим причинам она является очень хорошим питанием до и после тренировки. До тренировки – заряжает мышцы энергией без лишней тяжести в животе. После тренировки – восполняет уровень энергии, питает мышцы и улучшает восстановление. Кроме того, овсяная каша подходит для правильного завтрака, для дневной еды и для ужина, то есть она будет полезна в любое время.

Как приготовить овсяную кашу с протеином




  • ¼ стакана овсянки;
  • ½ молока;
  • ¼ стакана ванильного сывороточного протеина;
  • 1 раскрошенная на несколько частей конфета;

  1. В кастрюле с антипригарным покрытием довести молоко с овсянкой до кипения, варить на медленном огне 3-5 минут, пока каша не сварится.
  2. Снимите кашу с огня и дайте остыть перед добавлением сывороточного протеина, иначе он свернется.
  3. Раскрошите сверху конфеты, можно приступать к еде.

Это самый быстрый и самый вкусный рецепт овсянки!

Кашу можно готовить из овсяной крупы (зерна) или из овсяных хлопьев. Овсяные хлопья это дробленые и пропаренные зерна, которые заранее подготовлены. Рекомендую использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. Во-первых они лучше усваиваются, во-вторых их нужно варить всего 1-2 минуты. Но если вам по вкусу больше нравится каша из крупы, то это тоже вполне нормальный вариант. Каша из овсяной крупы варится от 10 до 40 минут, зависит от обработки зерен.

Видео

А теперь смотрите как готовят её на ютубе. А также рекомендации по приготовлению.


Калькулятор калорийности продуктов:

Протеин — это белковая пищевая добавка. Прием протеина обусловлен необходимостью набора дневной нормы белка. Это особенно касается бодибилдеров и людей, которые стремятся к построению рельефного и мощного мышечного корсета. Купив порошок в спортивном магазине, люди задаются вопросом: "А как разводить протеин?".

Как выбрать основу для разведения протеина?

Протеин обычно разводиться молоком или водой. Иногда протеин замешивают на соке, компоте, кефире, чае, лимонаде и т. д. Молоко является идеальным вариантом. Оно богато кальцием, белком и полезными углеводами. Но если есть непереносимость лактозы, то от молока придется отказаться в пользу воды или другой основы. Даже если с лактозой у вас все в порядке, учитывайте следующее:

  • молоко добавит калорийности;
  • на молоко организм реагирует резким скачком инсулина.

При всем при этом молоко улучшает вкус коктейля. Если вы соблюдаете диету, то учитывайте калорийность молока и инсулиновый ответ организма. Вам необходимо держать инсулин на низком уровне. Однако протеиновый коктейль с утра — это хорошая идея даже для худеющих, так как чувствительность к инсулину с утра высокая, и углеводная толерантность тоже высока. Если вы хотите набрать мышечную массу, то коктейль на молоке — отличное решение.


Как принимать протеин?

На упаковке продукта производитель обязательно пишет инструкцию по применению. На всех банках с протеином можно найти информацию о количестве микронутриентов и других питательных веществ, содержащихся в одной мерной ложке. Прежде чем начинать принимать, стоит ознакомиться с инструкцией к продукту. Некоторые протеины низкоуглеводные, в других достаточно много углеводов. В некоторых протеиновых порошках больше белка, чем в других.

Только ознакомившись с составом и учитывая свои дневные нормы, можно высчитать необходимое количество протеина. Однако, вне зависимости от этого, существуют общие рекомендации. Например, в дни тренировок протеин рекомендуется принимать дважды. Первый раз — за один час до начала тренировки. Это позволит защитить мышцы от распада и подкормит их во время тренировки. Второй раз — сразу после тренировки в течение получаса. В это время организму для восстановления сил нужны питательные вещества и особенно белок.

Вообще, получить дневную норму белка из протеина очень легко. Но профессионалы не рекомендуют этого делать. Лучше всего получать белок по схеме 50/50, т. е. 50 % из натуральной белковой пищи, и 50 % из протеинового порошка.


Схема приема протеина

Построение спортивного тела невозможно без белков. Все белковые смеси делятся на быстрые, медленные и комплексные.

Быстрые протеиновые смеси пьют утром и после тренировки для восполнения запасов аминокислот. Медленный протеин принимают на ночь, чтобы обеспечить клетки и ткани необходимым запасом питательных веществ. Если вы стремитесь сбросить вес, то можете заменить медленным протеином один прием пищи. Комплексные смеси можно употреблять как после тренировки, так и перед сном.

Количество белка в сутки

После тренировки "на массу" рекомендуется принять 20-40 грамм белка в течение получаса. Количество белка зависит от мышечной массы. Есть рекомендация: не принимать более 30 грамм белка за один прием пищи. Этот показатель индивидуальный. Все зависит от здоровья организма, в частности, почек, и от способности организма переварить определенное количество белка. Знайте, что съедая, например, 200 грамм куриной грудки, вы потребляете за раз 46 грамм белка.

Как рассчитать свою норму белка в сутки?

Рекомендуется в сутки потреблять 2-3 грамма белка на 1 кг веса. Для женщин эта норма немного меньше, чем для мужчин. Так, если вы женщина весом 60 кг, то дневная норма белка для вас составляет 120 грамм. Из них 60 грамм вы можете получать из протеинового порошка. Если вы мужчина, весом 60 кг, то вы вполне можете потреблять 180 грамм белка в сутки. Из них 90 грамм должны приходиться на натуральную пищу (куриная грудка, сыр, творог, молоко, яйца и прочие высокобелковые продукты).


Как разводить протеин?

Обычно одна мерная ложка протеинового порошка составляет 30 грамм. Стандартов по пропорциям не существует. Все зависит от вкусовых предпочтений. Чем больше порошка и меньше основы, тем слаще будет коктейль. Многое зависит и от самой основы. Например, коктейли на молоке слаще, чем на воде.

Итак, как разводить протеин с молоком? пропорции и количество указаны ниже.

На молоке протеиновая смесь получается достаточно сладкой, поэтому рекомендуется одну мерную ложку, т. е. около 30 грамм, разводить в 500 мл молока. Если вы собираетесь выпить две мерные ложки, то вам потребуется литр молока. Если говорить о том, как правильно разводить протеин с молоком, то можно рекомендовать либо использовать большой объем жидкости (1 литр), либо смешать молоко с водой, чтобы не было приторно сладко.

Для приготовления коктейля нужно брать молоко невысокой жирности.

Второй по популярности основой для разведения протеинового порошка является вода.

Как разводить протеин с водой? Точно так же, как и с молоком, только нужно учитывать вкусовые особенности. Разводить протеин с водой, как рекомендуют это профессиональные атлеты и производители протеиновых смесей, лучше всего в ручном шейкере. Шейкеры можно купить в тех же спортивных магазинах, что и протеин.

Как разводить протеин с водой? Пропорции и количество очень важны. На воде протеин получается менее сладким. На одну мерную ложку будет достаточно 200-250 мл воды. А для двух мерных ложек хватит и 500 мл. Для этого используется негазированная минеральная, очищенная либо кипяченая вода.


Как разводить протеин в шейкере?

Почему многие рекомендуют пользоваться шейкером для приготовления протеиновых коктейлей? Потому что благодаря шейкеру можно получить максимально однородную массу, которая по консистенции не будет напоминать манную кашу из детского сада с жуткими комочками. Как правильно разводить протеин в шейкере? Достаточно просто налить в шейкер молоко, насыпать необходимое количество протеина, закрыть крышку и трясти шейкер до тех пор, пока масса не станет однородной. В ручных шейкерах для этого предусмотрены специальные шарики или сетки.

Состав коктейля

Если протеин разводится на молоке, тогда в состав коктейля, кроме белка, входят еще и углеводы с жирами. Многие производители обогащают свой продукт витаминами, например, витамином В. Смысла в этом мало, так как потребность в витаминах покрывается пищей и витаминными добавками. Как разводить протеин, обогащенный минеральными добавками и витаминами? Лучше всего такой протеин принимать с водой. Почему? Все очень просто. Если протеин обогащен, например, железом, то его нельзя принимать с молоком. В самом молоке содержится достаточно большое количество витаминов. Некоторые компоненты молока могут нейтрализовать компоненты протеина. Зачем же производители обогащают протеин? Ради прибыли, все просто. Если и говорить об обогащении протеина, то лучше всего добавлять в него аминокислоты.


Качество протеинового порошка

Идеальный белок для человека содержит на 1 грамм:

  • Изолейцин - 40 мг.
  • Лейцин - 70 мг.
  • Лизин - 55 мг.
  • Метионин и цистин в сумме - 35 мг.
  • Фенилаланин и тирозин в сумме - 60 мг.

Идеальным для роста считается белок, соответствующий молоку матери. Ближе всего к нему подошел сывороточный протеин. На рынке сегодня присутствуют: сыворотки, яичный белок, казеин, соя, пшеничный белок. Растительный белок является неполноценным, так, например, в пшеничном белке содержится мало лизина.

Как разводить сывороточный протеин? Так же, как и любой другой. Сывороточный протеин - это не что иное, как белки, полученные из молочной сыворотки.


Усвояемость протеина

Усвояемость обычно напрямую связана с источником белка и с аминокислотным составом. Сывороточные протеины относятся к быстроусвояемым протеинам. Они перевариваются организмом в течение 2-3 часов. Казеин — это медленный белок, хотя он усваивается быстрее соевого. Но вы не найдете белок, который будет усваиваться более 5-6 часов. Медленные белки имеют преимущество перед быстрыми в том, что они оказывают постоянное и равномерное поступление аминокислот.

Изолят сывороточного протеина

Изолят сывороточного протеина характеризуется высокой степенью очистки (более 85 % белка), в котором нет жиров и углеводов. При изготовлении изолята молочную сыворотку обезвоживают, удаляют лактозу, вредный холестерин, животный жир. Изолят помогает быстро восстановить мышцы после силовой тренировки, препятствует катаболизму и усиливает анаболизм.

Изолят, благодаря высокой очистке, менее аллергенный, чем концентрированные протеины. Эта добавка является незаменимой для бодибилдеров с непереносимостью лактозы. По сравнению с обычными изолятами, сывороточный лучше усваивается, оказывает антиоксидантное воздействие, повышает иммунитет.

100 % Whey Gold Standard - это сывороточный протеин, который достаточно распространен среди атлетов. Он идеально подходит после анаэробной тренировки. Как разводить протеин 100 % Whey Gold Standard с молоком? Для начала посчитайте, сколько белка в день вам нужно. Разделите пополам дневную норму. И из протеина потребляйте не больше половины. В идеале соотношение природного белка к протеину должно быть 2:1.


Заключение

Если вы пьете протеин 2-3 раза в день, разделите норму на эти приемы. Обычно за один прием не принимается больше одной мерной ложки, т. е. 30 грамм. Мерная ложка, кстати, обычно идет в комплекте с протеином (внутри банки), но в этом лучше лишний раз убедиться, если вы покупаете продукт неизвестного вам ранее производителя. Для наращивания мышечной массы протеин делят на 5-6 приемов. Но обычно протеин пьют 1-2 раза в день. Если вы съели блюдо, богатое белками, то протеин лучше принимать через 3-4 часа после еды.

Протеин не заменяет приемы пищи. За исключением случаев, когда вам необходимо похудеть. Тогда можно заменить тяжелым протеином, например, казеиновым, один прием пищи. За основу лучше взять кефир. Как разводить протеин с кефиром? В 250 мл кефира растворите одну ложку порошка. Воспользуйтесь шейкером (лучше всего автоматическим), чтобы порошок качественно растворился в густой основе. Размешивать протеин можно и обычной вилкой, если хорошо постараться.

Если вы собираетесь взять коктейль на тренировку, чтобы выпить его сразу после тренировки, то перелейте его в термос, чтобы он не успел закиснуть в жару или замерзнуть в сильный холод. Готовый коктейль нужно выпить в течение 3 часов. Даже если он хранится в холодильнике, лучше использовать его в течение 5 часов. Протеиновые порошки, в составе которых находится креатин, выпиваются сразу после смешивания. При длительном контакте с жидкостью аминокислота креатин быстро деградирует.

Помните, что даже самый высокоочищенный, обогащенный и дорогой протеин не сравнится с натуральной пищей. Атлеты пытались заменить приемы пищи протеином. Они выяснили, как разводить протеин, пропорции тоже были соблюдены, но вот роста мышечной массы не последовало. Это значит только то, что протеин не заменит природного белка, который должен присутствовать в ежедневном рационе.

Перед тем как начать пить протеин, посоветуйтесь со своим тренером. Он распишет ваш режим питания с учетом протеиновой добавки. Кроме этого, тренер может посоветовать вам хорошего производителя и расскажет, когда лучше употреблять сывороточный протеин, а когда казеиновый.

Если вы вегетарианец, вам подойдет соевый или пшеничный протеин. Но учитывайте то, что они, как и растения, не содержат все необходимые аминокислоты. Кроме того, соя и пшеница являются генномодифицированными растениями. А пшеница — это глютеновый белок, на который у многих есть скрытая, т. е. не установленная, аллергия. Если после приема соевого или пшеничного протеина у вас появляются неприятные ощущения (боль, вздутие, понос/запор), прекратите прием.

Читайте также: