Можно ли есть гречневую кашу ребенку 7 месяцев


Психомоторное развитие

Малыш каждый день радует и удивляет родителей возникновением новых навыков. Не так давно он только начал сидеть, при этом в 7 месяцев самостоятельно уже переступает ножками, поднимается у опоры, приседает и садится на коленки. К окружающему миру интерес возникает в желании познакомиться с различными предметами, которые оказываются в поле его зрения. Малыш хорошо захватывает большие игрушки и перекладывает их уверенно из руки в руку.

Время бодрствования при этом сопровождается постоянным лепетом – регулярно повторяющимися слогами, которые ошибочно воспринимаются взрослыми как осознанная речь. При этом лепет малыша – это начальные попытки общения, подражание взрослым, а также выражение эмоционального состояния. Кроха из слушателя превращается в собеседника, который охотно повторяет интонацию и слоги.

Особенности кормления

Возможность малыша сидеть, а также в руке уверенно удерживать предметы позволяет организовать по-новому способ потребления пищи и меню ребенка в 7 месяцев:


Кормление: когда, сколько и что?

Итак, чем кормить ребенка в 7 месяцев? Режим кормления малышей этого возраста включает пятиразовый прием пищи. Главная особенность – формирование приемов еды, соответствующих полноценным будущим завтракам, обедам и ужинам. День за днем новые продукты вытесняют молоко матери, которое дают теперь исключительно перед ночным сном и в утренние часы.

Между кормлениями интервалы в 4 часа при этом отвечают физиологическим возможностям организма ребенка, со стороны ЖКТ не вызывая дискомфорта. Есть определенные нормы потребления еды. При этом количество съеденной пищи зависит во многом от особенностей малыша:

  • скорости обменных процессов;
  • конституции;
  • физической активности.

Давайте разберемся, чем кормить ребенка в 7 месяцев. Примерный рацион малыша представлен:

  • Пюре из овощей.
  • Детской смесью или молоком.
  • Яичным желтком.
  • Кашей (на овощном отваре или молочной).
  • Мясным пюре.
  • Творогом.
  • Кефиром.
  • Баночным или свежеприготовленным фруктовым пюре (ребенку в 7 месяцев можно давать и соки).
  • Хлебом.
  • Сухариком (сушкой или печеньем).

Итак, что давать ребенку в 7 месяцев? Существует традиционная очередность введения прикорма: овощные пюре, каши предлагаются в 6 месяцев при грудном вскармливании, раньше - при искусственном, спустя 2 недели поочередно – желток, кефир, масло, мясо, после 8-ми месяцев – творог.

Рацион на грудном вскармливании

Введение прикорма ребенка в 7 месяцев выполняет две основные задачи – компенсирует недостаток материнского молока, а также подготавливает малыша к употреблению взрослой пищи. Есть мнение, что при нормальной лактации у матери время введения прикорма можно отодвинуть на потом. Хотя есть и вторая точка зрения, которая направлена в пользу введения прикорма:

  • помогает освоить навыки жевания своевременно;
  • знакомство с различными новыми продуктами стимулирует моторную и ферментативную функции пищеварительной системы;
  • дает малышу дополнительные источники энергии, минералы и витамины, строительный материал, компенсирующие затраты на возрастающую физическую активность, развитие и рост.


Сейчас посмотрим, чем объясняется присутствие различных блюд в меню малыша.

Какие каши можно в 7 месяцев ребенку?

Предпочтение отдают рисовой, гречневой, кукурузной крупе, поскольку они низкоаллергенные, глютена не содержат, отлично усваиваются, а также растущий организм снабжают медленными углеводами и витаминами группы B. Потихоньку перевариваясь и всасываясь, сохраняют длительно чувство сытости.

Для приготовления пользуются таким способом: крупу до начала варки перемалывают или измельчают уже приготовленную кашу блендером. До необходимой консистенции она разводится овощным отваром, молочной смесью или грудным молоком.

Рассчитать объем ингредиентов для создания каши можно, измерив ложкой нужное количество крупы:

  1. Для того чтобы кашка получилась 5%-я жидкая, берут на полстакана воды 1 маленькую ложку крупы.
  2. Спустя пару недель переходить можно на 10%-ю, в тот же объем воды добавляя 1,5 ч. л. крупы.
  3. Новое блюдо для грудничка вводят с маленькой ложки. Порции при хорошей переносимости увеличиваются каждый день, к концу 2-й недели достигая 150 г и вытесняя полностью из одного кормления грудное молоко. Идеальное время для приема еды – 10 часов утра на второй завтрак.

Яйца – только вареный желток


Желток, как и белок, может вызвать аллергию. Следовательно, его вводят с осторожностью. На 10-часовом завтраке предлагают желток (1/8), перетертый с молоком, на кончике ложки. Через 3 дня при отсутствии аллергии желток увеличивают до 1/4, доводя постепенно до ½ желтка максимум дважды в неделю.

Данный ценный продукт растущий организм обеспечит витаминами, фосфором и селеном. Если в чистом виде предложенный желток грудничок отказывается есть, продукт перемешивают с овощным пюре или кашей, что также способно разнообразить рацион питания ребенка в 7 месяцев.

Растительное и сливочное масло

Рассмотрим и этот продукт. Питание ребенка в 7 месяцев включает в себя растительное масло, которое добавляется в овощные пюре, а также небольшое количество сливочного, которым смягчают каши. При нормальной реакции малыша количество последнего увеличивают до 5 грамм, а растительного – до 5 мл.

Кефир и творог

Питание ребенка в 7 месяцев также включает творог и кефир. Введение кефира при этом требует таких же правил, как и любой другой новый продукт – с маленького количества. После знакомства ребенка с ним в рацион можно с легкостью ввести творог. Чайную ложечку его разводят до однородной консистенции кефиром, увеличивая ежедневно объем в 2 раза. Для того чтобы отследить появляющуюся реакцию на новый продукт, его предлагают малышу на 2-й завтрак. При нормальной переносимости прием кефира и творога переносят на 2 половину дня (на полдник), когда данные продукты усваиваются лучше всего.

Отказаться временно от кефира необходимо при появлении нестабильного стула, от творога – при быстром зарастании родничка, а также при наличии болезней почек.


Рацион малыша-искусственника

Следует понимать, что искусственное вскармливание не восполняет всех потребностей маленького организма, как грудное. Даже адаптированные качественные смеси не могут малышу предоставить в необходимом объеме питательные важные элементы. Следовательно, питание ребенка 7 месяцев на искусственном вскармливании предполагает введение прикорма на месяц раньше, чем у крох на натуральном вскармливании.

Незнакомые для малыша продукты уже давно есть в рационе детей-искусственников – мясное пюре, каши, яичный желток. В меню по показаниям могут быть введены раньше печень, мясо, кефир и творог.

Пюре и мясные бульоны

Пытаясь разнообразить питание ребенка в 7 месяцев введением мяса, его можно приготовить в домашних условиях, что совсем не сложно:

  1. Мясо, измельченное на кусочки, сварить до готовности.
  2. Тщательно измельчить блендером.
  3. Развести перед кормлением до консистенции легкого пюре готовым бульоном.
  4. В случае если ребенок отказывается от предложенного блюда, добавить его в овощное пюре или кашу.

Мясные продукты усваиваются дольше, чем тот же овощной суп для ребенка 7 месяцев, следовательно, им отводится всегда обеденное время. Легкие ненаваристые бульоны используются для создания овощных супов-пюре, каш. Они улучшают процесс пищеварения, при этом увеличивая активность секреторных желез.

В этот период времени кроха на искусственном вскармливании пробует новые виды каш, а также знакомится с протертыми овощными супами на бульоне из мяса, другими многокомпонентными пюре. Какие фрукты можно ребенку в 7 месяцев в этом случае? Яблоко, банан, чернослив, груша – это те плоды, которые уже может попробовать малыш. Мясное пюре раз в неделю может заменять пюре, приготовленное из печени.

Вне зависимости от вида вскармливания, крохам 7 месяцев следует предлагать пробовать твердую пищу, конечно, если у них уже появились зубки. Сухарик, сушка или детское печенье на полдник – это отличная возможность стимулировать вовремя процесс жевания. При этом от гомогенных пюре плавно начинается медленный переход к еде, содержащей небольшие комочки и кусочки. При этом для создания пюре из свежих овощей и фруктов применяется специальная терка, в то время как отварные овощи измельчают просто вилкой.


Пополняем кулинарную книгу

В большинстве своем молодые мамы задумываются, как разнообразить питание ребенка в 7 месяцев, чтобы оно было многообразным. Рецепты для малышей в приготовлении несложны.

Тыквенная овсяная кашка

  • около 50 г тыквы;
  • 12 г овсянки;
  • 50 мл воды;
  • 70 мл молока;
  • сливочное масло.

Тыкву тщательно промывают, очищая от кожуры и семечек, нарезают небольшими кубиками, заливают кипятком и тушат полчаса при закрытой крышке. Далее всыпается овсянка, вливается горячее молоко, после чего процесс тушения длится еще 20 минут на слабом огне. В самом конце все взбивается блендером.

Кашка из риса и яблок

  • рисовая мука – 10 г;
  • 40 г яблока;
  • 70 мл молока;
  • 30 мл воды;
  • сливочное масло.

Для начала молоко доводится до кипения, потом всыпают рис, перемолотый предварительно в муку, все время помешивая. 5 минут варят. Очищенное яблоко следует натереть на терке, затем перемешать с кашей, после чего перемолоть в блендере. В конце добавить масло.


Об этикете

Малыш взрослеет на глазах, следовательно, 7-месячного ребенка следует приучать к манерам правильного поведения на кухне:

  1. Пусть кроха стремится овладеть искусством пользования ложкой как методом самостоятельной добычи еды. Настройтесь морально, что научиться справляться с ложкой на данный момент важнее порядка и чистоты на кухне.
  2. Поскольку малыш сидит уже уверенно, приобретите ему стульчик для кормления, который будет отвечать требованиям безопасности.
  3. Потребление еды должно быть исключительно приятным занятием. В случае если ребенок отказывается от какого-то блюда, не стоит его кормить силой. При этом попробуйте выяснить причину отказа. Вероятно, еда была чересчур горячей.


  1. Гречка — функциональный продукт
  2. С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм
  3. Противопоказания
  4. Требования к качеству и хранению крупы
  5. Как варить гречку детям: правила приготовления
  6. Способ приготовления каши для детей до 1 года

Гречка для детей очень полезна. В ней содержится комплекс нутриентов, органических кислот, ценных минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. А по содержанию растительного белка — она рекордсмен среди круп. Педиатры советуют включать этот продукт в прикорм грудничков в числе первых, сочетая с овощами или мясом.

Гречка — функциональный продукт

Гречиха, в отличие от большинства круп, не является злаком. По строению она близка к бобовым, но не содержат экстрактивных веществ, провоцирующих газообразование. Включать продукт в рацион малышей разрешено с 5 месяца жизни. И для этого есть много причин.

  1. В гречневых зернах идеально сбалансированы аминокислоты, сложные углеводы и клетчатка. Каша надолго обеспечивает сытость и стимулирует работу кишечника, предотвращая нарушения пищеварения.
  2. Крупа богата железом, фосфором, магнием, калием, медью и другими минералами, необходимыми для роста мышц, правильного формирования костей образования нервных и кровяных клеток. Регулярное употребление гречки поддерживает высокий уровень гемоглобина.
  3. Насыщенность витаминами группы В, рутином, каротиноидами, органическими кислотами обеспечивает развитие иммунитета, укрепление сердечно-сосудистой системы, способствует правильному обмену веществ.
  4. Отсутствие глютена делает эту кашу незаменимой при ферментативной недостаточности.
  5. Гречка крайне редко вызывает нежелательные реакции со стороны ЖКТ и организма в целом. Дети едят гречку даже при склонности к аллергии и непереносимости других продуктов.

При относительно невысокой калорийности эта каша значительно лучше других обеспечивает организм энергией, так как её компоненты усваиваются быстрее.


С какого возраста можно гречку? Когда вводить в прикорм

Впервые пробовать гречневую кашу можно с возраста 5–6 месяцев, после знакомства с фруктовым и овощным пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть безмолочным, жидким и протертым до однородного состояния. Рекомендуется использовать специальные смеси. Измельчать можно и обычную крупу: в кофемолке или блендере.

С 8–9-месячного возраста можно кормить малышей кашей с добавлением сливочного масла или молока. Гречка ребенку в год и старше может быть подана с творогом, яйцом, паровыми битками.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Требования к качеству и хранению крупы

Выбирать для ребёнка рекомендуется продукт желтоватого или светло-коричневого оттенка. Тёмная крупа (как на фото ниже) — не другой сорт, а результат обжарки. Пользы такая обработка не добавляет, а риск несварения увеличить может.


Цельные зерна покупать предпочтительнее. Продел теряет больше полезных веществ, чем ядрица, и быстрее окисляется.

Гречка не выносит температуры воздуха выше +27°С, влажных помещений. Хранить крупу требуется в непрозрачной таре: жестяной, керамической или из тёмного стекла. Её зерна впитывают окружающие запахи, поэтому упаковку требуется плотно закрывать.

Как варить гречку детям: правила приготовления

Крупу нужно тщательно перебирать, отделяя камешки и прочий мусор. Мелкий сор удаляют, несколько раз промывая гречку. За 3–4 часа перед варкой её рекомендуется замачивать в горячей воде. Разбухшие зерна готовятся быстрее и сохраняют больше витаминов.

Рецепт приготовления гречки для малыша:

  • ¼ стакана подготовленной крупы залить 1 стаканом воды;
  • довести до кипения и варить 30 минут под крышкой;
  • слегка остывшую кашу протереть через сито;
  • добавить щепотку соли и сахара, ⅓ ч. л. сливочного масла.

Если готовят не цельную крупу, а молотую, предварительного замачивания не требуется. Варить ее нужно около 15 мин.

Малышам до 8–9 месяцев необходима жидкая каша. Употреблять её необходимо из бутылочки, как традиционную смесь. Когда появятся первые зубки и будут освоены другие виды прокорма, можно начинать кушать с ложки.


Дети старше 1 года могут есть кашу, сваренную традиционным способом, но без добавления жареного лука, сала или грибов. В качестве дополнения подойдут:

  • протертый творог;
  • паровое нежирное мясо;
  • тыквенное или кабачковое пюре.

Многие родители готовят гречневую кашу на молоке, думая, что так полезнее. Однако диетологи не советуют этого делать. Животные и растительные белки быстрее усваиваются отдельно. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в крупе, способствует выведению молочных жиров. Те же, в свою очередь, препятствуют всасыванию железа.

Варить гречку на воде полезнее. А молоко для улучшения вкуса можно добавлять в готовое блюдо.

Гречневая каша является идеальным вариантом для начала прикорма ребенка по нескольким причинам. Во-первых, она гипоаллергенная и не содержит глютена, во-вторых, это очень питательный и полезный продукт, в составе которого имеются все необходимые для растущего малыша витамины и минералы. Будучи источником белка, она также содержит железо, помогающее поддерживать уровень гемоглобина в крови, кальций, незаменимый в росте костей и зубов, плюс она богата йодом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и РР. Кроме того, гречка легко усваивается детским организмом и ее употребление не приводит к появлению запоров.

Все о пользе гречки

Сложно оценить все те полезные качества, которыми обладает гречневая крупа. Помимо того что в ней присутствует большое число витаминов и минеральных элементов, гречка снабжает организм ребенка всеми необходимыми веществами для его полноценной работы. Однако сбалансированный состав – не единственное ее преимущество.

К преимуществам состава подобной каши можно отнести:

Какая же польза выделяет гречку среди других круп? Это:

  1. Укрепление иммунитета. Гречка помогает поддерживать иммунную систему благодаря содержанию такого вещества, как рутин. Он, в свою очередь, усиливает действие витамина С, а поэтому гречневая каша прекрасно подходит в качестве профилактики ОРЗ и простуд у детей.
  2. Помощь в развитии мышц. Увеличение мышечной массы происходит из-за большого количества протеинов и сложных углеводов в составе каши.
  3. Нормализация работы ЖКТ, которую обеспечивает клетчатка, способствующая естественному обмену веществ.
  4. Профилактика анемии. Здесь дело не обошлось без железа, которым она так богата. Дефицит железа в организме опасен тем, что костный мозг вырабатывает недостаточный объем гемоглобина. Это белок, содержащийся в кровяных тельцах и обеспечивающий перенос кислорода в кровеносном потоке. Это чревато ослаблением иммунитета, малой активностью и постоянным чувством усталости.
  5. Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Калий в большом количестве положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы.
  6. Гипоаллергенность. Аллергическая реакция на гречневую крупу встречается намного реже, чем на остальные крупы. Аллергию у грудничка может вызвать только личная непереносимость продукта, объяснения которой пока еще не существует.

Ввод гречневой каши в рацион ребенка

Период ввода гречки в прикорм изначально зависит от типа вскармливания. В случае, когда грудничок кушает исключительно мамину грудь, в течение первых 6 месяцев ему должно вполне хватать грудного молока. По достижению полугодовалого возраста уже можно прикармливать малыша.

Обычно прикорм начинается с овощных отваров, а каши вводят следующим этапом в 8-9 месяцев (рекомендуем прочитать: особенности прикорма в 9 месяцев). Среди них первой вполне может выступать гречка. Также с нее можно стартовать, если первым прикормом выбраны каши, а не овощи. Детям-искусственникам можно пробовать гречку уже в 4-5 месячном возрасте. Тем не менее, решать, когда именно ее вводить, должен педиатр, осмотрев младенца.

Отдавать предпочтение следует каше светлых тонов – в ней зерна подверглись минимальной термической обработке, а значит, в них сохранены основные полезные свойства. В сыром виде крупа имеет серо-зеленый цвет, который в процессе обжаривания становится коричневым.

Для прикорма больше подходит ядрица – цельная гречка, нежели сечка – расколотое зерно. Ядрица отличается высоким качеством, в то время как сечка не так полезна и используется при приготовлении каш вязкой консистенции. Касательно хлопьев из гречки, они получаются путем расплющивания зерна. В ходе такой промышленной обработки происходит нарушение целостности зерна, что приводит к потере полезных качеств.

Для хранения гречневой крупы идеально подходит закрытая посуда из керамики или стекла. Несоблюдение основных правил хранения способно негативно отразиться на качестве и ее вкусовых свойствах.

Первым прикормом лучше выбирать безмолочную кашу, которую достаточно легко сварить дома самостоятельно и которая с меньшей вероятностью может спровоцировать аллергию. Также можно выбрать и уже готовые варианты промышленного производства. Кроме того, гречиха отлично сочетается с овощами, мясом и молочной продукцией.

Приготовление гречневой каши грудничку

Для грудных деток в кашу не следует добавлять соль, сахар, масло и молоко. Однако уже в 7-8 месяцев ее разрешают разбавлять молоком, которое предварительно наполовину разводится с водой, или добавлять в нее по чайной ложке творога или сливок. Если у годовалого крохи достаточно зубов, кашу можно и не перемалывать, в противном случае это лучше делать, причем в любом виде, сыром или готовом.

Для каши жидкой консистенции до года удобно использовать соску (рекомендуем прочитать: соска для прикорма). После того как малыш освоит еду ложкой, ее можно готовить гуще.

  • подготовить крупу, выбрав из нее все черные крупинки и сор;
  • помолоть при помощи кофемолки или блендера до того состояния, когда она станет похожа на манную крупу или даже мельче в муку;
  • залить полученную смесь водой в пропорции: 1 столовая ложка гречки на 100 мл воды;
  • довести кашу до кипения и варить на протяжении 15 минут;
  • после остужения в нее можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Второй вариант. Гречневая каша для грудничка на молоке:

  • вскипятить 300 мл воды;
  • 3 столовых ложки крупы высыпать в кипящую воду;
  • варить под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, периодически мешая кашу;
  • помолоть готовый продукт в блендере или через сито;
  • добавить в кашу 100 мл молока, после чего вскипятить и варить пять минут;
  • перемешать и дать остыть.

Процесс приготовления протертой гречневой каши имеет определенные отличия от других рецептов. Он занимает дольше времени, но благодаря этому в ней остаются сохранными ее полезные качества. Сама рецептура, которая годится для любой возрастной категории следующая:

  • сначала необходимо промыть крупу в количестве 2 столовых ложек, затем в духовке подсушить до светло-коричневого цвета;
  • предварительно вскипятить стакан воды;
  • поместить полученную крупу в кипяченую воду варить на медленном огне не меньше 40 минут;
  • после готовности протереть крупу через сито;
  • разбавить протертую кашу водой, в которой она варилась.

Отдельно следует описать способ, как приготовить гречиху для детей старше года:

  1. Перебрать полстакана крупы и налить 1 стакан воды.
  2. Довести до кипения и слить воду. Это позволяет избавиться от горького привкуса каши.
  3. Снова залить водой, довести до кипения и продолжить варить около получаса.
  4. В ходе варки добавить чайную ложку сахара.
  5. Слить воду, добавить масло, остудить и можно звать кушать кроху.

Многие родители отдают свое предпочтение уже готовым кашам, среди производителей которых особой популярностью пользуется фирма Нестле. Во-первых, они просты в приготовлении: достаточно просто развести 1 столовую ложку крупы в 4-5 столовых ложках кипяченой воды. Во-вторых, в их широком ассортименте можно найти безмолочную гречневую кашу, в содержании которой нет глютена и молока, что является гарантом того, что она не вызовет аллергию.

Согласно убеждениям компании, их продукция производится без помощи генномодифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. Каши от Нестле содержат только гречневую муку, минеральные элементы, витамины и бифидобактерии. Основная особенность таких каш заключается в том, что готовить их следует перед самим употреблением, используя для разведения мамино молоко или смесь.

Правда о гречневой каше с молоком

С самого детства нас убеждают в огромной пользе гречневой каши с молоком, но действительно ли это так? Например, диетологи утверждают, что два эти продукта несовместимы и причиной тому сложные углеводы, которыми так богаты зерна гречихи. Организм затрачивает колоссальное количество энергии, чтобы их переварить, и он нуждается в абсолютно других ферментах, чтобы усвоить молоко. Это значительно усложняет пищеварение. Крупа просто выводит жиры, которые организм получает с молоком, а не улучшает здоровье.

Наиболее полезна каша, приготовленная на воде. Также для добавления в это блюдо подходит кефир, сливочное масло и овощи, но подобная пища рекомендована уже детям старшего возраста.

Введение в рацион ребенка гречневой каши, которая содержит оптимальное количество витаминов, минералов, белка и клетчатки, а также ее прием каждый день способствуют укреплению здоровья. Естественно, порции должны соответствовать возрасту и потребностям малыша.

1. Гречневая кашка.

Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода Продукты для гречневой каши:

гречневая крупа – 3 столовые ложки,

детское молоко – 100 мл.,

сливочное масло – по вкусу.

Приготовление гречневой каши:

1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).

2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.

3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.

4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.

Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.

2.Рисовая каша

Требуется: 3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.

рисовую муку залить ки­пятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помеши­вая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загусте­ла. В готовую кашу положить сливочное масло.

3.Рисовая каша с яблоками

Требуется: 2 ст. л. рисовой муки, 1 стакан кипят­ка, 1 яблоко средней величины.

рисовую муку залить ки­пятком, добавить в кастрюлю с рисом предваритель­но помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полнос­тью разварится, добавить сахар, соль и размешать.

4. Овсяная каша

Способ приготовления: геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

5. Творог для детей от 5 месяцев до 1 года

Требуется: 200-300 г детского кефира.

Способ приготовления: кефир (он очень густой), влить в эмалированную кружку и, помешивая, нагреть на огне. При температуре 70 °С нагревать нужно еще около 30 мин, пока не образуются белые хлопья. Пос­ле этого кефир вылить из кружки в цедилку, выложен­ную двумя слоями прокипяченной марли, чтобы стек­ла жидкость. Как и другие виды прикорма, творог вводится в ра­цион малыша постепенно, начиная с 2-3 г. В течение 5 дней количество творога доводят до 10 г, затем уве­личивают объем творога до 30-40 г ик концу года до­водят до 50-60 г. Ребенку до 1 года творог можно да­вать только детский. Творог следует давать растертым с молоком, кефиром, овощным пюре.

Необходимо использовать в питании ребенка только свежий творог, еще лучше — только что при­готовленный.

Для детей постарше (начиная с 7 месяцев) можно приготовить из творога пудинг.

8. Пшенная каша

Требуется: 2 ст. л. пшена, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. сливочного масла.

Способ приготовления: пшено промыть в несколь­ких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не бу­дет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу про­тереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, по­ставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.

9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками

Требуется: 2 ст. л. гречневой, рисовой или овсяной крупы, 1 стакан кипяченой воды, 50 г горячего молока, 1/2 ч. л. сливок или дет­ского творога,.

Способ приготовления: перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, поме­шивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с дву­мя слоями марли. Затем добавить моло­ко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.

Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.

Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.

Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.

В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Пред­почтение следует отдавать кашам с растительным мас­лом, витаминами, солями железа.

Если у ребенка расстройство желудка или он пло­хо привыкает к кашам, можно приготовить ему кру­пяные отвары из различных круп: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой.

10. Крупяной отвар


Способ приготовления: крупу перебрать, промыть и подержать в течение 3-4 ч в стакане с кипяченой водой комнатной температуры. Затем сварить крупу в той же самой воде на слабом огне (рисовую — в тече­ние 1 ч, овсяную, гречневую, ячневую — в течение 2 ч,

овсяные хлопья — 20-40 мин). Готовый отвар процедить через сложен­ную вдвое прокипяченную марлю. Крупу в марле мож­но подавить ложкой (пластиковой или из нержавею­щей стали) и отжать.

Если у ребенка понос, то лучше всего использовать рис, а при запорах — геркулес. Хранить отвар реко­мендуется в холодильнике не более 6-8 ч. После этого отвар использовать не рекомендуется, лучше сварить новый.

С 7,5-8 месяцев (а иногда и раньше) можно вводить яичный желток. Вначале нужно дать 1/4 сваренного вкрутую и растертого с грудным молоком желтка, че­рез 1-2 месяца желток можно давать по 1/2, а к 11-12 месяцам — 2/3 , к 12 месяцам — целый желток. Варить яйцо вкрутую следует не менее 20 мин. Благодаря бо­гатому содержанию витаминов А и B, полноценным жирам и белкам яичный желток является ценной до­полнительной пищей к питанию ребенка в этом возра­сте и должен входить в рацион не менее 3 раз в неде­лю. Тщательно протертый желток можно добавлять в овощное пюре или кашу.

Большинство детей хорошо принимают желток в этом возрасте. Однако у некоторых сверхчувствитель­ных малышей могут возникнуть реакции на этот про­дукт: диарея и др. Если подобные явления имеют мес­то, необходимо обратиться за консультацией к врачу-педиатру.

Читайте также: