Можно ли есть кукурузную кашу при грудном вскармливании в первый месяц


  • Полезные свойства кукурузной каши
  • Совместимость с лактацией
  • Возможный вред, и есть ли противопоказания?
  • Правила употребления кукурузной каши при ГВ
  • Как правильно приготовить кукурузную кашу?

В период грудного вскармливания мама и малыш питаются сообща. Любая съеденная женщиной пища в той или иной мере попадает с молоком в организм ребенка. Поэтому вопрос регулирования собственного рациона выходит на первый план. Каши – самый безопасный продукт питания кормящей женщины, причём каждая характеризуется индивидуальными полезными свойствами, особым влиянием на организм (будь то гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная, ячневая). Рассмотрим, насколько кукурузная каша полезна при грудном вскармливании, как её правильно приготовить, и есть ли противопоказания.

Полезные свойства кукурузной каши

Первое и самое важное качество кукурузной каши для вашего крохи — отсутствие глютена. Напомним, что количество маленьких детей, страдающих с младенчества пищевой аллергией, за последнее десятилетие многократно увеличилось. Поэтому даже продукты здорового питания теряют значимость, если у малыша на них развивается аллергия. Употребление крупы кукурузы исключает такой риск.

Привлекательность для кормящих мам составляют следующие качества:

  • богата витаминами и микроэлементами. В составе кукурузной каши 15 витаминов и 10 минералов;
  • ее низкокалорийность помогает прийти в форму после родов;
  • помогает выведению токсинов, радионуклидов;
  • селен, содержащийся в крупе, способен замедлять процессы старения;
  • благотворно влияет на рост ослабленных беременностью волос, ногтей, придаёт коже здоровый вид;
  • способствует повышению иммунитета;
  • препятствует брожению в кишечнике, что избавит от вздутия и колик.

Чего в составе недостаточно, так это кальция и фосфора. Поэтому желательно употреблять кашу с рыбой, говяжьей печенью, варёным мясом, нежирными сырами.

Совместимость с лактацией

Из выше перечисленного уже можно составить общее представление о том, можно ли кукурузную кашу при вскармливании грудью. Да, можно, но в меру. Врачи рекомендуют употреблять ее не чаще двух раз в неделю, дополняя продуктами с содержанием фосфора и кальция. Таким образом, будут получены необходимые витамины и микроэлементы, организм быстро насытится, появится энергия на весь день. Интересно, что за свою гипоаллергенность кукурузная крупа получила популярность среди людей разных возрастов. Её смело можно есть женщинам в первый месяц грудного вскармливания.

Важно! Каша содержит много крахмала. Женщинам, чей желудочно-кишечный тракт здоров, можно не волноваться. А вот тем, кто страдает запорами, нужно быть аккуратнее.

Грудное молоко в чистом виде достаточно питательное и способно полностью обеспечивать организм новорожденного необходимыми элементами до 6 месяцев. Вскармливание грудью и употребление кукурузной крупы поддерживают организм матери, при правильном питании не доставляют проблем. При несоблюдении меры у крохи возможен:

  • запор по причине, которая была выше изложена (высокое содержание крахмала). При частом употреблении блюда у грудничка могут возникнуть проблемы со стулом;
  • злоупотребление у младенца вызывает колики.

У детей, как и мам, есть ограничения при обнаружении болезней ЖКТ. В таких случаях необходимо консультироваться о рационе с врачом-диетологом.

Возможный вред, и есть ли противопоказания?

Даже на безопасный продукт у некоторых людей возможна аллергическая реакция. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вреда в таком случае кукурузная каша не принесёт, но хлопот добавит. Как индивидуальная реакция может возникнуть сыпь (бывает крайне редко).

Заболевания желудка, как замечалось выше, являются противопоказанием. Не забывайте, что кукуруза в консервированном виде на грудном вскармливании противопоказана категорически.

Правила употребления кукурузной каши при ГВ

Самое важное правило при кормлении ребёнка грудью — выбрать качественный продукт и строго контролировать насыщение (не переедать). Тогда крохе не грозят неприятные последствия вашей трапезы.

Вводить в рацион кашу из кукурузы можно уже через неделю после рождения, поскольку это одна из немногих безглютеновых круп. Кроме того, в ней содержатся множество веществ, необходимых для поддержания организма кормящей женщины.

Заметим, что раньше медики настаивали на соблюдении строгой диеты в течение двух месяцев после родов. И только на третий месяц рекомендовали вводить кукурузную крупу в свой рацион.
Сейчас такие запреты не находят оснований (кроме наличия особых медицинских показаний), поэтому выбор за вами.

Важно! Рекомендуется вводить в рацион только один новый продукт в день при ведении пищевого дневника. Если у грудничка все же была замечена отрицательная реакция на новый ингредиент, нужно убрать кашу из меню и попробовать ввести снова не раньше, чем через месяц-два.

Невзирая на множество полезных качеств, не позволяйте себе питаться кукурузной кашей больше трёх раз в неделю. Да, это полезно и фигура вам говорит спасибо, но мера тоже необходима. Старайтесь варить ее на завтрак, так легче проследить реакцию вашего организма и ответную реакцию новорожденного.

Как правильно приготовить кукурузную кашу?

Как и любой безопасный пищевой продукт, кукурузная крупа перед употреблением должна пройти необходимую тепловую обработку. Не переживайте, что в процессе варки она потеряет полезные свойства, поскольку в каше они полностью сохраняются. Старайтесь выбирать продукт проверенных производителей, чтобы избежать нежелательных примесей. В другом случае ее придется перебирать и только потом промывать.

Блюда на молоке очень питательные и сытные. Однако, при грудном кормлении не рекомендуют употреблять их в течение одного-двух месяцев после родов. Идеальным станет варка на козьем молоке начиная со второго месяца вскармливания. Готовить блюда на коровьем молоке нужно не раньше второго-третьего месяца. Предосторожности связаны с тем, что оно является сильным аллергеном, а также может стать причиной лактазной недостаточности у малыша.

Приготовить блюдо можно по-разному. Посмотрим, как это сделать в духовке. Сначала крупу нужно подготовить. Если есть необходимость, можете ее перебрать. Кашу без примесей сразу промываем. Заливаем 1 стакан крупы холодной водой, а затем сливаем.

  1. Подготавливаем жаропрочную посуду, высыпаем в неё промытую крупу и заливаем тремя стаканами чистой воды. Сахар или соль по желанию.
  2. Ставим блюдо с крупой в разогретую до 180 градусов духовку. Можно сверху накрыть крышкой, если ее нет – не страшно.
    Через 40 минут полезная диетическая каша готова.

Промытую крупу выкладываем в контейнер пароварки и заливаем водой, как и в первых двух случаях. Размещаем на решетке и устанавливаем время приготовления 45 минут. Кладем соль или сахар, возвращаем обратно в пароварку на 10 минут. Все, каша готова.

На заметку! Сготовить можно также на плите в кастрюле с толстым дном, постоянно помешиваю кашу, чтобы не прилипла ко дну и не подгорела. Главное условие — соблюдение правильной пропорции воды и крупы, чтобы каша не получилась слишком густой. Каким бы способом вы ни готовили кашу, правильно приготовленная кукурузная крупа должна быть вязкой и немного жидкой.

В зависимости от вкусовых предпочтений и обращая внимание на противопоказания относительно малыша (если есть), вы можете заправлять кашу сливочным маслом, пастеризованными жидкими сливками или варить на воде. В качестве добавок выбирать соль или сахар, сухофрукты или свежие фрукты (ягоды).

Кукурузная каша при грудном вскармливании полезна как для мамы, так и для малыша. При отсутствии противопоказаний её можно кушать каждую неделю. Конечно, чередуя с другими не менее вкусными и полезными кашами. Помните, рацион при лактации должен быть разнообразным. Пробуйте новые рецепты, может именно в это время у вас получится полностью перейти на здоровое питание, с другой стороны посмотреть на устоявшиеся вкусовые привычки. Питайтесь правильно, кормите детей вкусно и будьте здоровы!


Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши. Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса. Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул. Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию. В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов. В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе. Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Пшенная

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности. Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии. Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием. К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша. Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема. Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.


В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.


  1. Полезные свойства каши
  2. Рекомендации по приготовлению кукурузной каши


Кормящей маме необходимо знать, что кукурузную крупу необходимо тщательно промывать

Полезные свойства каши

Для хорошего пищеварения кормящей маме рекомендуется включить в рацион злаковые. Крупы содержат витамины и микроэлементы, важные для здоровья малыша и мамы. Таким источником полезных веществ является кукурузная каша. Данную крупу незаслуженно ставят в перечень каш только после гречневой и овсяной. Кукурузная каша при грудном вскармливании рекомендована однозначно, так как именно она содержит пищевые волокна, способствующие здоровой перистальтике кишечника после родов.

Основными полезными факторами кукурузной каши являются:

  • Высокое содержание антиоксидантов – витамина Е;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Железо в составе каши предотвращает развитие анемии, увеличивает выносливость, борется с усталостью кормящей мамы;
  • Витамин А – участвует в регенерации тканей, обменных процессах, важен для нормальной работы щитовидной железы;
  • Калий предотвращает отеки, положительно влияет на артериальное давление;
  • Магний борется с депрессией, бессонницей и предотвращает появление аллергических реакций.

Кукурузная каша является гипоаллергенной крупой, что немаловажно для мамы и новорождённого. Каша быстро усваивается, богата клетчаткой, и длительное время мама не испытывает чувства голода.

Еще один плюс кукурузной каши в том, что она очень низкокалорийная. Поэтому при вопросе о том, можно ли употреблять кукурузную кашу без ущерба для фигуры, диетологи дают однозначный ответ – можно!

Рекомендации по приготовлению кукурузной каши

Кашу желательно вводить в рацион кормящей мамы по достижении малышом 3 месяцев – в таком возрасте пищеварительная система сможет усвоить все полезные элементы, поступившие с молоком матери. Обычно кукурузную кашу едят в первой половине дня, так как употребление ее на ночь может привести к запорам или прочим нарушениям функции ЖКТ. Одна порция каши не должна превышать 40–50гр.

После употребления каши в первый раз необходимо проследить за реакцией малыша. Если новорожденный склонен к запорам, то от кукурузной каши лучше отказаться.

Кашу необходимо готовить прямо перед употреблением. Кормящим мамам больше подходит каша, приготовленная на воде, чем на молоке, так как у ребенка может возникнуть реакция на коровье молоко.

В кашу можно добавить сухофрукты или свежие овощи и фрукты.

Также маме нужно знать, что при кормлении грудью рекомендуется употреблять каши, собственноручно сваренные из крупы, а не фабричные каши быстрого приготовления, богатые усилителями вкуса. Это может привести к аллергической реакции у малыша.

Кукурузную кашу желательно употреблять не более двух раз в неделю. Мамам, страдающим колитом, кукурузная каша не рекомендуется, так как волокна могут травмировать стенки кишечника.

Первые месяцы кормления грудью должны сопровождаться ограничениями в питании мамы, что связано с вероятностью развития у малыша аллергии и сбоев в работе ЖКТ. Рацион кормящей мамы не должен быть без каш.

Полезных и безопасных круп, разрешенных к употреблению в этом периоде довольно много, в том числе и кукурузная. Она может похвалиться высоким содержанием крахмала, витаминов группы B, A, E, PP. В меньшем количестве представлены кальций, фосфор.


Преимуществом кукурузной крупы и каши из нее является свойство торможения процессов брожения. Это предотвращает развитие связанных с ним колик как у мамы, так и у малыша. В ней пониженное содержание глютена, допустимо употребление подобной каши в первое время лактации.

Но злоупотреблять не рекомендуется. Кукурузная каша маме при грудном вскармливании не должна попадать в рацион более 2 раз за неделю. Не следует часто употреблять блюда из этого овоща женщинам, которые имеют предрасположенность к запорам.

Полезные свойства каши

Полезная кукурузная каша и не только. Многие другие крупы также богаты витаминами и микроэлементами. Но не все каши при грудном вскармливании можно с легкостью есть без опасений. При выборе необходимо брать во внимание особенности пищеварения у женщины и ребёнка, а также предрасположенность к аллергическим реакциям.

Следует выделить то, какие каши можно при грудном вскармливании:

  • Гречка. Представлен витамин B1, B2, содержится много калия, магния, фосфора, сульфура. Устраняет анемию, увеличивает количество молока, структуру волос, зубов, кожи, быстро усваивается. Не рекомендуется ее употребление с молоком, так как продукты не слишком совместимы, тяжело перевариваются.
  • Овсянка. Содержат витамины А, С, группы В, натрий, фосфор, ферум, магний, калий, кальций. Способствует очистке организма, помогает снять интоксикацию, улучшает функционирование иммунной системы, помогает в стрессовых ситуациях. Содержит глютен, поэтому основным противопоказанием является его непереносимость. Также овсяная каша не подходит тем, у кого имеются серьезные проблемы с сердцем, почками.
  • Пшенная. Обладает достаточной пользой, содержит витамины группы В, Е, PP. Среди микроэлементов пшенная каша может похвастаться повышенным содержанием натрия, калия, кальция, магния, ферума. Она способствует более эффективной работе сердца, налаживанию процессов кроветворения, памяти, работы иммунной системы. Нормально усваивается, редко провоцирует негативные реакции. Не стоит злоупотреблять при нарушении стула, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Рисовая. Богата витаминами группы B, H, содержит сульфур, ферум, фосфор, магний. Налаживает стул, помогает снять усталость, очистить организм и избавиться от стресса. Известна своими укрепляющими свойствами для нервной системы. Противопоказана при повышенном давлении, болезнях сердца, а также запорах.
  • Кукурузная. Полезные свойства кукурузной каши включают следующие: предотвращение запоров; выведение из организма токсинов; нормализацию функционирования ЖКТ; восстановление кожи, волос.
  • Манная. Содержит витамины группы B (В1, В2, В6), магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо. Обладает несколько меньшей пользой, чем другие группы. Не всегда ответ на вопрос можно ли манку при грудном вскармливании, положительный.Помогает при болезнях кишечника, выводит из организма слизь и жир. Содержит много глютена, повреждающего стенки кишечника, провоцирующего сбой в работе пищеварения. Также глютен известен своими аллергическими свойствами. Молочная каша с манкой очень калорийна, не стоит ее употреблять ранее 5-6 месяце ГВ и превышать дозу раза в неделю. Редко можно есть манник при грудном вскармливании.
  • Ячневая. Богата калием, фосфором, серой, железом, магнием, витаминами группы B, PP. Помогает снизить вес, справиться с аллергической реакцией, хорошо усваивается, надолго дает чувство сытости, снимает стресс улучшает работу иммунитета. Практически не даёт отрицательной реакции и не несет вреда неокрепшему организму. Разрешается к употребление уже на первых месяцах жизни до трех раз за неделю. Противопоказания: тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, органов системы переваривания пищи.
  • Перловая. Перловка при ГВ вводится спустя месяц после рождения ребенка. Она содержит калий, фосфор, бром, витамины А, Е, В. Улучшает привлекательность женщины, способствует оздоровлению организма, похудению. Перловка при грудном вскармливании обладает противопоказаниями: может провоцировать непредсказуемую реакцию у отдельных пациентов, кушать ее стоит с осторожностью.

Совместимость с лактацией

Многие интересуются, можно ли кукурузу при лактации. Она обладает большой пользой и разрешается к употреблению. Улучшает функциональность органов ЖКТ, стимулирует увеличение количества молока. Но несмотря на все полезные свойства, более 2 раз в неделю баловать ей себя не стоит.

Если молодая мама страдает болезнью желудка (гастритом или язвой) или кишечника, частое употребление кукурузы может усугубить ситуацию, спровоцировать боль в эпигастрии.

При лактации и введении прикорма продукты разделяются по правилу светофора. В любом количестве разрешены зелёные, жёлтые необходимо есть с осторожностью. К ним относится и кукуруза, она способна спровоцировать сыпь и зуд у малыша. Поэтому вводить ее нужно постепенно, тщательно следить за реакцией ребенка.

Как правильно есть кукурузную кашу

Крупы при грудном вскармливании следует вводить поэтапно. Сначала попробовать съесть несколько ложек и понаблюдать за реакцией 2-3 дня. При отсутствии последней можно продолжать.

Первые 3-4 месяца употреблять кукурузную кашу на водной основе, коровье молоко — аллерген, в последующие — увеличивать долю молока. Соевое или козье добавлять можно.

Не каждый ребёнок способен воспринимать именно этот вид крупы. Подобное зависит от особенностей метаболизма и наследственности. Если возникает аллергия, меняется стул (становится слишком жидким или густым, меняется цвет), появляются колики, необходимо не кушать кукурузную кашу месяц, а после повторить попытку.

При наличии запоров необходимо ограничивать употребление этого продукта, из-за повышенного содержания крахмала. Следить нужно за стулом ребёнка.

Существуют определенные правила готовки. Не допускается употребление зажаренных супов. Злоупотреблять количеством также не стоит, это может вызвать чувство вздутия и тяжести в области живота.


Следует отказаться от употребления свежей кукурузы, но можно всегда себя побаловать кукурузными палочками или хлопьями. Свежая кукуруза может привести к вздутию живота и коликам у ребенка. Начинать употребление можно с возраста не менее 3 месяцев, а количество увеличивать плавно.

Категорически запрещается есть консервированный продукт, в нем содержатся консерванты. Нечасто можно употреблять воздушную кукурузу.

Главное не переусердствовать. Оптимально чередовать различные типы блюд, которые разрешены в этот период.

Приготовление кукурузной каши

Приготовить кашу достаточно просто. Взять 3 стакана воды, в 3 раза меньше крупы, 50 г масла (любого) и по вкусу добавить соль.

Перед приготовлением каши крупу промыть, залить водой и варить 20-25 минут на небольшом огне. Добавить масло, оставить в теплом месте до готовности.

Кукурузная каша – вкусное, безопасное блюдо. Но во всем необходимо соблюдать осторожность, чтобы не навредить ребенку. Вводит постепенно, избегать зажарок и добавления молока, не злоупотреблять сахаром и солью. Это будет способствовать не только правильному пищеварению у ребенка, но и потери веса у женщины, набранного во время беременности.

С рождением малыша забот у каждой мамы только прибавляется. Ежедневно возникают тысячи вопросов: как правильно ухаживать, купать, одевать, кормить. К вопросу кормления нужно подходить серьезно. Для того чтобы грудной ребенок получал полноценное питание вместе с грудным молоком, меню его мамы должно быть сбалансированным и разнообразным.


То есть, содержать весь необходимый запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития.

Питание в первые месяцы

Пищеварительная система новорожденного еще только формируется, незнакомая пища в мамином рационе может спровоцировать аллергию и всевозможные расстройства. Даже обычная кукурузная каша при грудном вскармливании не всем подходит. Вот почему в первые месяцы рекомендуется диета и строго ограниченный набор продуктов. Примерно с трехмесячного возраста можно постепенно возвращаться к привычной пище.


Но это не значит, что есть теперь можно абсолютно все. Ничего острого, копченого, соленого. Также минимум консервантов и продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Употребление фруктов и овощей возможно, но только после термической обработки и в небольших количествах. Вводя новый продукт, следует наблюдать за реакцией организма малыша. Если все в норме, можно продолжать это есть, если нет, исключить на время.

Можно или нельзя?

К сожалению, некоторые продукты могут вызвать аллергию, колики и другие неприятные симптомы у новорожденного. Часто мамочки переживают, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Их интересуют не редкие экзотические фрукты, а привычные, знакомые всем с детства продукты. К примеру, можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Все зависит от индивидуальных особенностей малыша, его возраста и способа приготовления блюда. Ведь даже привычная для нас пища может поначалу не восприниматься организмом маленького человечка. В первые месяцы жизни не нужно экспериментировать. Лучше подождать, пока кроха немного подрастет.

Насколько полезны каши

Как известно, крупяные блюда – одни из немногих, которые можно включить в меню сразу после родов. Они помогают восстановиться организму, дают много энергии, улучшают деятельность пищеварительной системы и кишечника, помогают сбросить лишний вес.


Доказано, что кукурузная каша при грудном вскармливании очень полезна. Ведь в ней содержится много полезных веществ, среди которых:

  • Витамин А - способствует регенерации тканей, участвует в обменных процессах, крайне необходим для нормальной работы щитовидки, благотворно влияет на зрение.
  • Витамины группы В участвуют в обменных процессах, улучшают работу пищеварительной системы, укрепляют стенки сосудов, нормализуют деятельность сердца, участвуют в клеточном метаболизме, улучшают умственную деятельность, укрепляют память, помогают справляться со стрессами, нормализуют сон, отвечают за красоту и рост ногтей, волос, обновление клеток кожи. Вот какие прекрасные результаты дает кукурузная каша при грудном вскармливании. А ведь спокойная и отдохнувшая мама – залог нормального роста, развития и хорошего настроения у малыша.
  • Витамин Е - мощный антиоксидант, способствует выводу токсинов из организма, обеспечивает нормальное функционирование половой системы, нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость, препятствует быстрой утомляемости.
  • Железо участвует в кроветворении, препятствует развитию анемии, выводит холестерин, препятствует усталости, повышает тонус кожи.
  • Калий нормализует обмен веществ, поддерживает нормальную работу сердца, нормализует артериальное давление, успешно борется с отечностью, снабжает мозг кислородом, прибавляет сил, усиливает выносливость при физических нагрузках.


Вот и еще один плюс в пользу того, насколько полезна кукурузная каша при грудном вскармливании.

Магний повышает энергетический потенциал организма, борется со стрессами, депрессией, нормализует сон, тонизирует, успокаивает, предупреждает аллергические реакции.

Конечно же, это далеко не полный перечень. В состав кукурузы входят также селен, цинк, фосфор, сера, натрий, йод, кальций, натрий, медь и другие необходимые растущему организму компоненты.

Мифы о коликах

Ошибочно мнение, что кукурузная каша при грудном вскармливании вызывает колики. Наоборот, благодаря высокому содержанию активных компонентов в зернах кукурузы тормозятся процессы брожения в кишечнике. Ее употребление показано при энтероколитах у грудничков. По мнению педиатров, она обязательно должна быть в рационе кормящей мамы. К тому же благодаря высокому содержанию клетчатки кукурузная каша во время кормления хорошо влияет на перистальтику кишечника, выводит шлаки и помогает быстрому восстановлению после беременности и родов.

Противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств, кукурузная каша во время грудного вскармливания может стать причиной запоров у малыша. К этому приводит высокое содержание крахмала. Поэтому вводить эту крупу следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка.


Склонность к аллергии у грудничков также нужно учитывать при составлении ежедневного меню молодой мамы. Ведь каротин, содержащийся в кукурузной каше, иногда может дать негативную реакцию. В этом случае от употребления данного продукта следует на время воздержаться.

Как и в других крупяных продуктах, в кукурузной содержится глютен. Малышам с непереносимостью этого компонента кукурузная каша при грудном вскармливании противопоказана. Как и любая другая. Составлять меню в этом случае следует только после консультации с лечащим врачом. Также исключено употребление свежей кукурузы, сладких палочек и хлопьев.

При проблемах с пищеварительной системой ребенка от такой каши также следует воздержаться.

Готовим правильно

Первое время кукурузная каша при кормлении грудью в меню молодой мамы должна присутствовать обязательно. Но ее нужно правильно приготовить. В этот период стоит ограничить употребление соли и сахара, убрать специи, различные соусы и консерванты. Крупу нужно выбирать качественную, обязательно учитывать сроки годности. Готовить лучше на воде.

Для приготовления каши нам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • неполный стакан кукурузной крупы;
  • соль, сахар по вкусу;
  • нежирный йогурт или сливочное масло для заправки.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, залить водой, присолить и варить на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалось комочков. При желании готовое блюдо можно заправить маслом и сахаром.

Как вариант, такую кашу можно залить куриным бульоном, добавить мелконарезанную зелень укропа. Но блюдо не должно быть жирным. Помним о малыше!

На завтрак кукурузная каша хорошо сочетается с печеными яблоками и изюмом. Можно добавить орехи и чернослив.

Как вкуснее

Часто молодые мамы озабочены лишним весом. Набранные во время беременности килограммы уходят медленно, а спортивные тренировки не всем доступны. В этом случае поможет сбалансированное меню. Крупяные блюда, кстати, также способствуют снижению веса. Особенно полезна кукурузная каша при грудном вскармливании. Отзывы многих мамочек доказывают, что она низкокалорийна, а регулярное ее употребление способствует снижению веса и помогает быстро вернуть прежнюю форму без особых усилий.


Главное, готовить ее без всевозможных соусов, не обжаривать, а в качестве дополнения подойдет отварная курятина или говядина с тушеными овощами. Их делать лучше на пару или на сковороде в собственном соку. В качестве десерта в нее можно добавить немного изюма или кураги. Попробуйте! Вариантов много, к тому же это действительно вкусно!

Читайте также: