Можно ли есть молочную кашу пожилым


С возрастом человеческий организм начинает постепенно затухать. Уменьшается скорость пищеварения, изменяется концентрация ферментов в желудочном соке, снижается и сам объем главной для качественного пищеварения жидкости. Пожилой человек уже не может справиться с тем объемом пищи, который потреблял в молодости. Следствия такого питания – метеоризм, отрыжка, расстройство кишечника. Как выстроить свой рацион после 60 лет и какие продукты придется исключить из меню, рассказывает Ирина Калинина, диетолог.

Белки

По словам специалиста, калорийность суточного рациона у людей старше 40 лет каждое последующее десятилетие должна снижаться на 7 %. В итоге к 60 годам человек может без вреда для организма потреблять до 2000 калорий в день.

Объясняется это тем, что в пожилом возрасте снижается эластичность желудка, и он перестает вмещать объемы пищи, привычные для нас в молодом возрасте.

Полностью от мяса, конечно, сложно отказаться, все‑таки это источник энергии. Но приучите себя к нежирным сортам: говядина, телятина, баранина, ягнятина, мясо кролика, курица, индейка. Два раза в неделю готовьте речную рыбу – судака или щуку. Стоит отказаться при готовке от продуктов, повышающих выработку пищеварительных ферментов. Это острые специи, чеснок, различные соусы.

Во время варки мяса не забывайте сливать первый бульон. Как выяснили в ходе исследований, пуриновые основания – главная причина возникновения подагры – содержащиеся в мясе, переходят в бульон.

– Рекомендую есть супы на мясном бульоне не чаще двух раз в неделю. Все остальное время готовьте вегетарианские, овощные супы. В день достаточно потреблять около 100 граммов горячего супа, – отмечает Ирина Владимировна.

Не забывайте про яйца. Они с возрастом становятся основным источником белка. Достаточно 2‑3 яиц в неделю. Готовить их можно и в виде омлета, и всмятку.

Молоко

В сыром виде молоко для пожилого человека – источник жира и холестерина.

– С возрастом у многих развивается непереносимость молочных продуктов. Это нормально. Если вы после употребления кефира или сметаны замечаете тяжесть в желудке, то от молока стоит отказаться навсегда. Если с переносимостью у вас все хорошо, то его дневная норма составляет 300‑400 граммов в сутки. Но старайтесь употреблять все‑таки переработанное молоко, лучше всего подойдут кисломолочные продукты. Да, не увлекайтесь сливочным маслом. Если не представляете себе жизнь без бутербродов к чаю, замените сливочное масло творожным сыром. Он намного полезнее и легче воспринимается организмом, – отмечает Ирина Владимировна.

Кисломолочные продукты особенно ценятся наличием молочнокислой палочки. Попадая в организм, она нормализует состав кишечной микрофлоры и препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, также улучшает антитоксическую функцию печени. Специалист советует пить кефир лучше всего перед сном. А если страдаете запорами, то добавьте в кефир или йогурт одну ложку растительного масла.


Каши

Перешагнувшим возрастную черту в 60 лет нужно ввести в привычку приготовление гречки и овсянки. Они считаются самыми полезными из круп. А вот пшенку, перловку и манную кашу стоит оставить в прошлом. Слишком они агрессивно действуют на кишечник.

– В овсяную кашу обязательно добавляйте как можно больше фруктов, – продолжает эксперт. – Гречка – прекрасный гарнир к легкому мясу и тушеным овощам. Обратите внимание и на хлеб, который вы едите. В нем не должно быть дрожжей, они пагубно влияют на микрофлору кишечника. Лучше всего покупать хлеб ржаной, из муки грубого помола или из цельного зерна, либо с добавлением отрубей.

Советует диетолог отказаться и от бобовых культур – фасоли, гороха, чечевицы. Они первопричина различных кишечных расстройств: вздутия, метеоризма и тяжести желудка.

Сладости

– Сахар встречается не только в сладостях, он есть в соусах, специях,

йогуртах, полуфабрикатах, – говорит диетолог. – Учитывая все, что вы едите, его количество не должно превышать в день 50 граммов! Оптимальнее всего заменить сладости фруктами, ягодами, медом и сухофруктами. Там сахар представлен в основном фруктозой.

Если вы не любитель свежих фруктов, нужно заставлять себя их есть хотя бы раз в неделю. Они – источник пищевых волокон, снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, препятствуют их всасыванию в тонкой кишке, оказывают положительное влияние на процессы свертывания крови. Делайте упор на оранжевые и темно-зеленые фрукты и овощи, в них содержатся витамины Е, С, каротиноиды: b-каротин, лютеин и ликопин, а также флавоноиды, фенольные кислоты, катехины, антоцианы.

Перешагнув возрастную черту в 60 лет, нужно ввести в привычку приготовление гречки и овсянки

Соль

Поваренную соль следует ограничить до 5 граммов в день. На самом деле организму достаточно соли из овощей и мяса. Согласно исследованиям при злоупотреблении солью повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на почки. Кроме того, с избыточной концентрации соли значительно увеличивается вес. Соль удерживает много жидкости, вызывает у человека повышенное желание употреблять продукты, которые содержат жир, сахар, в ущерб кальцию и клетчатке. Избыток соли в течение длительного периода провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Людям с остеопорозом также следует сократить употребление соли, поскольку она способствует выведению кальция.

Возможно, она была перемещена или удалена. Попробуйте вернуться на Главную страницу

  • О нас
  • Цены
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • Вакансии
  • VIP дома
  • Сеть пансионатов
  • Отдых в санатории
  • Пансионаты Подмосковья
  • Дома для инвалидов
  • Проживание за пенсию
  • Перевозка
  • Реабилитация
  • После переломов
  • После операции
  • При остеохондрозе
  • Больных депрессией
  • При атеросклерозе
  • После ДТП
  • После инсульта
  • После катаракты
  • При неврозах
  • При сахарном диабете
  • Массаж
  • Лечебная гимнастика
  • Отдых для пожилых
  • Уход за пожилыми людьми
  • Уход и забота 24/7
  • Сиделки для пожилых
  • Больными деменцией
  • Лежачими больными
  • Сиделка для больного
  • Онкобольными
  • Тяжелобольными
  • С болезнью Альцгеймера
  • Слепыми людьми
  • Психически больными
  • Инвалидами
  • Инвалидами на коляске
  • Больными склерозом

МО, г. Химки, квартал Старбеево, ул. Комсомольская 46

МО, Красногорск, деревня Путилково, ул. Верхняя, дом 40б

МО, Малаховка, Малаховская улица, дом 48.

МО, Наро-Фоминский район, Апрелевка, ул. Циолковского, 4.

д. Осеченки, Раменский район, Егорьевское шоссе, ул. Ольховая, дом 6

МО, г. Котельники, Полевой проезд, д. 20

МО, Одинцовский район, село Знаменское, д.43

МО, Мытищи, 2-й Ленинский переулок, д. 11

МО, Коломна, посёлок Проводник, ул, Яблоневая, дом 20


С возрастом организм человека стареет и изнашивается, поэтому у пожилых людей он более ослаблен, они сильнее подвержены различным заболеваниям, так как защитные механизмы ослабевают, снижена функция иммунной системы.

У людей пожилого возраста появляются проблемы с кишечником, за счет снижения его двигательной функции и уменьшения перистальтики, из-за чего бывают частые запоры. Поэтому следует каждый деть употреблять в пищу каши, так как в них содержится клетчатка. Все каши полезны, но не все способствуют избавлению от запоров. Например, белые каши не помогут вам решить эту деликатную проблему, нужно выбирать крупы серые и коричневые. К таким относятся гречка, овсянка, перловка, ячневая каша.

Овсянка, кроме того, что избавит от запоров, так еще и поможет снизить уровень холестерина. В этой каше много клетчатки, когда она разваривается, образуется слизь, способная обволакивать стенки желудка. Ее рекомендуют при гастритах и язвах. При этих болезнях будет также полезен рис.

Пожилые люди часто страдают заболеваниями сосудов и сердца. С этими недугами поможет бороться гречка, пшено, овсянка, ячневая каша. В них содержится магний. Гречневая каша нормализует уровень гемоглобина, потому что содержит наибольшее количество железа из всех каш. И не повышает сахар в крови. В ней имеется калий, улучшающий работу сердца. Пшено нормализует работу органов кровообращения, а также способствует выводу солей из организма.

Манная каша вкусна и полезна, но лучше не употреблять ее каждый день, и варить на воде, так как лишние калории, а с ними и нагрузка на организм, не нужны. Эта каша поможет избежать образования злокачественных опухолей в кишечнике, и способна выводить жиры. В ней наибольшее содержание крахмала. Манка быстро варится, и не теряет полезные вещества и витамины.

Нервная система с возрастом также претерпевает изменения. Способствуют ее укреплению кукурузная каша и рис.

У пожилых людей хрупкие кости, ломкие ногти и волосы, поэтому им необходим кальций. Этот макроэлемент тоже можно получить, употребляя в еду каши. Он содержится в овсянке, гречке, пшене, рисе, манке, перловке.

Наиболее богата микроэлементами овсянка (марганец, йод, фтор, железо, калий, фосфор, хром, никель, цинк, магний). На втором месте гречневая каша. Но для пожилых людей все каши полезны. Их нужно вводить в рацион ежедневно, желательно и на завтрак, и на ужин. Но следует их чередовать. Например, на завтрак гречка, на ужин манка. Ведь во всем нужно знать меру, и не злоупотреблять одним видом каши.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.


По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека. В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов. Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Непереносимость лактозы


Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.

2. Несовместимость жиров с углеводами


Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.

3. Риск стремительного набора веса


4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого


Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.

5. Снижение полезных свойств клетчатки


Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше - просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.

Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Из-за его частого употребления слабеют и ломаются кости

04.08.2016 в 19:25, просмотров: 57398


Конечно, весьма удивительно, что вредное влияние молоко решили исследовать именно японцы — в этой стране потребление потребление молочных продуктов гораздо ниже, чем в Европе. В среднем японец получает всего около 500 мг кальция в день. Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС.

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола.

Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми (в том числе, и возрастными) людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны. «При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидности у пожилых. Новое исследование открывает ценные данные для тех, кому за 80, а при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше,” – считает Олег Медведев.


Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.

Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.

Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.

Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.

С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается

Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.

И, в первую очередь, это касается белков и волокон.

Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!

Да не голодают они, а едят не то, что надо!

Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?

Список идеальных продуктов для диеты анти – старения .

Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.

А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.

А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.

Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.

А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.

Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.

Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.

Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.

Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.

Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.

А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.

На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.

Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.

Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.

Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.

Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.

С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока , необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.

Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает

Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.

Но белок этот должен быть диетический.

Какой диетический белок есть на нашем рынке?

1) Соевый белок . Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)

2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.

Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.

Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.

Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.

Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).

Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.

Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).

Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.

Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.

Приведу лишь несколько примеров.

1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.

2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.

Это очень интересный факт.

Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.

1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.

3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.

Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?

Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.

Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!

Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.

Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества "Диетологи России". Ведет блог "Пища и Здоровье" с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы "Пища и Здоровье"


САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

Можно вместо шоколада просто какао?

Галина, поясните, пожалуйста, про гороховый белок. Что это? Где взять?

Наталия! Я считаю, что все, что касается здоровья, надо знать. Хорошо бы с детства. Тогда информация впитывается на долгие годы. Но нас этому не учили. А тех, кого этому учить, станут богатыми, потому, что на медицину и фарм индустрию не будут работать, так как не будут болеть. Эх, мне бы Ваши 35 лет сейчас, с моими знаниями по питанию!

А как насчёт рыбьего жира в таблетках?

Александр! Рыбий жир в таблетках или капсулах? Лучше Омега-3 в капсулах. А о них в статье есть информация.


Почему я люблю грецкие орехи? Любите ли вы грецкие …


Черный тмин – «лекарство от всех болезней, кроме …


Респираторные инфекции могут быть прикрытием для коронавируса. Сегодня предоставляю …


Крем для рук при профилактике коронавируса. Коронавирус – …


Кверцетин и коронавирус. Кверцетин против CoVid19. Оказывается, что …


Что есть общего у людей умирающих от коронавируса? …


Цинк — лекарство от коронавируса? Может ли лекарство …


Может ли цинк защитить от коронавируса? Предоставляю вашему …

Читайте также: