Можно ли есть овсяную кашу при болезни крона


Болезнь Крона (англ. Crohn's disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • язвы;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка, курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис, гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники, шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи, картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак, окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина, земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

  • Версия для печати
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Овсяная каша

    никак не могу понять можно ли есть овсяную кашу? в разных источниках разное мнение. про бананы мне професор сказал что их есть не желательно. всем 100 летней ремиссии. вадим.

    Можно и нужно. Она обладает обволакивающим действием, как и кисель.
    Что есть хорошо. Хотя мне она не нравится.

    Бананы есть нежелательно потому что они вызывают брожение.
    Вернее вредно есть только если есть дискомфорт. А так для людей с Кроном это отличная еда.
    Здесь уже обсуждалось.

    а я обожаю овсянку. честно говоря, даже не представляю свой завтрак без нее. никакие там бутерброды у меня не проходят. сразу начинаются боли. так что лопаю еще родимую и с утра и вечером ;-) а по поводу можно ли ее нам есть - у меня информация, что можно, только ее нужно варить подольше, чтобы киселеобразная получилась, быстрозавариваемые каши здесь не подходят.
    P.s. всем крепкого здоровья

    вчера мучил врача и насчет овсяной каши мне сказали есть и не волноваться. очень советовали поменьше читать информацию в интернете, поскольку много не компетентных мнений и советов.

    а еще лучше пить кисель из овсянки с утра натощак. с вечера взять 1 стол ложку немолотого и неочиченного овса, залить ее 0,5 л кипятка в термосе на всю ночь. утром процедить через марлю, жмых отжать, получился густой кисель, а него для вкуса можно добавить 1 ст ложку меда - отлично восстанавливает силы после обострений. принимал такую вкусняшку брат, у него няк, ему помогло восстановиться сразу после первого обострения, сейчас эффект не такой быстрый, но все же.

    [QUOTE=hyppocrat;3809]Что касается меня, то я за овсянку. Отличный завтрак,

    А лучше всего ещё добавить в овсянку кусочки чернослива, чтобы быстрее с утра отмучиться
    Хотя все врачи и рекомендуют овсянку, мне кажется, что это каша не для нас (по крайней мере при обострениях), а для мучающихся запором.

    Скорее не для тех, у кого запор, а наоборот. Я тоже каждый день геркулесовую кашу в мультиварке готовлю. А вот овсяный кисель не пью, так как в этом случае присутствует желчегонный эффект, а у меня множественные камни в желчном довольно приличных размеров.

    Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)





    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

    Общие правила

    Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта — от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит понос (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.

    Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям — свищи и стриктуры. Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы, анорексия, похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

    Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты) и гормональных (будесонид, преднизолон) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

    Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является Диета №4, которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции. Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

    В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

    У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

    Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

    Основные правила питания:

    • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (ржаной хлеб, овощи, фрукты, хлеб с отрубями, цельнозерновой). Клетчатка вызывает усиленное брожение, а это учащает стул. В острый период болезни с усилением поноса клетчатку исключают, а затем вводят продукты, с малым ее содержанием (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, манная крупа, рис). Уменьшают содержание клетчатки отваривание, перемалывание и протирание через сито, что позволяет без ущерба для здоровья включать необходимые овощи и фрукты.
    • Шестиразовое питание, в основе которого протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие блюда.
    • Отварной (паровой) способ приготовления.
    • Повышенное содержание белка (в среднем 120-130 г, если точнее 1,3-2 г на кг веса).
    • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются и обладают послабляющим действием. Их ограничивают в начале лечения, а после стихания процесса количество жиров увеличивают и равномерно распределяют на все приемы пищи.
    • Дробный и частый прием пищи.
    • Запрет на употребление твердой и густой пищи.
    • Выполнение водного режима (1,5-2 л).
    • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает раздражение слизистой кишечника и послабление стула.

    При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

    Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков — компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на Стол 4Б и .

    Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В.

    Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

    В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.

    Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни — привычная диета.

    Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.

    При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин, аминопептид, аминосол, козилат, вамин, гидролизат казеина, нутрихим, изокал. Такая диета показана при наличии кишечных свищей.

    Разрешенные продукты

    Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:

    • Супы на слабом бульоне с крупами (кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста, а при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, но в отварном виде.
    • Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой бисквит и галетное печенье.
    • Мясо выбирают нежирное (телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые котлеты, фрикадели и мясо куском. Рыба также нежирная отварная, тушеная или запеченная в фольге без корочки.
    • На гарниры можно пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную капусту. Готовить их отварными или паровыми в виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо переносят спелые помидоры без кожицы.
    • Блюда из круп (кроме перловой и пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские растворимые каши на воде, которые полезны по своему составу, поскольку обогащены витаминами и минеральными веществами. В готовую кашу добавляют специализированную смесь для больных ВЗК (Нутрилон Пепти ТСЦ).
    • Блюда из яиц (1-2 в день) — паровые омлеты и яйца всмятку.
    • Молочные продукты исключаются, но при хорошей переносимости можно ограничено пить кефир и вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в блюда до 10 г на прием.
    • Разрешены кисели и отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми фруктами, желе, суфле из сладких ягод, печеные и протертые яблоки и груши, но все зависит от индивидуальной переносимости.
    • Можно пить травяные чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа до 1,5 л в день. Можно ввести разведенные свежие соки.

    Болезнь Крона – это хроническое заболевание ЖКТ аутоиммунной природы, сопровождающееся развитием продуктивного гранулематозного воспаления слизистого слоя кишечника, и приводящее к его изъязвлению и нарушению функций. В 70% случаев хронический процесс локализуется в подвздошной кишке и начальном отделе ободочной, но при тяжёлой форме может поражать весь кишечник, слизистую желудка и ротовой полости.

    Заболевание обусловлено аутоиммунными процессами, имеет хроническое течение и не излечивается полностью. Для сохранения ремиссии применяют фармакологическую консервативную терапию с применением глюкокортикостероидных гормонов и пробиотиков. При болезни тяжёлой формы или развитии осложнений выполняют хирургическое лечение – резекцию поражённого участка кишки.

    Каждый рецидив повышает вероятность развития осложнений. Чтобы избежать этого, необходим постоянный контроль и лечебное питание.

    Общие рекомендации по питанию

    Болезнь Крона имеет волнообразное течение с периодическими обострениями (до 3 раз в месяц). К ухудшению состояния приводят погрешности в питании, инфекционные заболевания, приём лекарств, стрессы.

    В период ухудшения диету корректируют, чтобы исключить явные и скрытые аллергены. Чтобы определить, какие продукты приносят вред конкретному человеку, назначается курс очищения кишечника.

    В течение 2 недель человек употребляет протеиново-белковые коктейли, безлактазные или молочные напитки, обогащённые витаминами.

    После очищения кишечника начинают по одному вводить в рацион продукты. Их употребляют исключительно в виде пюре. Прежде чем добавить новую пищу, за человеком наблюдают в течение 3 дней. При появлении симптомов диспепсии продукт исключают и дожидаются стихания симптомов для продолжения проверки.

    После подбора основной диеты отдельно назначают питание, на которое человек переводится в стадии обострения.

    Правила лечебного питания:

    • Отказ от продуктов с высоким содержанием клетчатки, раздражающей стенку кишечника и усиливающей перистальтику.
    • Приём пищи 5-6 раз в день порциями не более 250 г, для равномерной работы пищеварительной системы.
    • Исключают твёрдую и слишком густую пищу (кусковое мясо, хлебобулочные изделия, свежие овощи).
    • Основу рациона составляют: супы-пюре без зажаривания, негустые каши, пюре из термически обработанных овощей, мясное пюре и другие мягкие или полужидкие блюда.
    • Продукты для больного готовятся на пару, варятся или запекаются без масла.

    При обострении с поносами ограничивается содержание жиров, так как они снижают всасывание и учащают дефекацию. В стадии ремиссии их постепенно возвращают в рацион, распределяя между приёмами пищи.

    Диета при болезни Крона предусматривает повышенное употребление белковой пищи. На один килограмм массы тела необходимо употреблять 1,3-2 грамма белка.

    • Употребление соли сокращается до 8 г в день.
    • Объём жидкости составляет 2-2,5 литра, с учётом воды в составе супа и каш. Питье – около 1,5 литров в день.
    • Калорийность рациона устанавливается в промежутке 2000-2100 ккал.
    • Готовые блюда употребляются тёплыми.
    • Запрещено употребление еды, провоцирующей усиленную перистальтику, секрецию в кишечнике и образование газов.
    • При обострении показаны продукты, ослабляющие сокращение кишечной мускулатуры: крепкий чай, кисель, слизистые каши на воде. Если болезнь протекает с запорами – ацидофильное молоко.

    Перечень блюд при болезни

    В стадии обострения можно ставить в меню:

    • Супы на овощном бульоне без пряностей.
    • Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
    • Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
    • Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
    • Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
    • Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
    • Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
    • Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
    • Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.

    Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.

    • пряности и соусы;
    • бобовые (горох и фасоль);
    • любые орехи, сладости;
    • капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
    • грибы.

    Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:

    • Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
    • Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
    • Макаронные изделия – мелкая вермишель.
    • Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
    • Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
    • Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
    • Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.

    Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.

    Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.

    Особенности детской диеты

    У ребёнка болезнь протекает с симптомами, аналогичными неспецифическому язвенному колиту (НЯК). Стул при диарее чаще, чем у взрослых, случается до 10 раз в течение дня и ночи.

    У детей быстрее развивается обезвоживание, дефицит витаминов и железа, что приводит к анемии и отставанию в развитии.

    Поэтому детям назначают лечебный стол №4. Он предполагает соблюдение всех щадящих принципов сбережения пищеварительного тракта и одновременно высокую калорийность рациона.

    Принципы детского питания:

    • В рационе преобладают блюда из отварной рыбы и другие морепродукты.
    • Вторыми по количеству являются блюда из куриного мяса (кожа исключается из рациона в любом виде).
    • Супы и каши варят на воде.
    • В качестве источника витаминов включают овощные и фруктовые соки домашнего изготовления (без сахара, при необходимости разбавленные водой). Их используют для приготовления киселей, желе.

    Детям нельзя давать:

    • продукты из молока;
    • хлеб из ржаной муки;
    • овощи и фрукты в свежем виде, любые бобовые (горох, фасоль, арахис, нут);
    • мясо: свинину, утку, говядину, баранину.

    Чтобы ребёнку было легче перенести ограничения в питании, меню должно быть разнообразным. Блюда рекомендуется повторять не чаще раза в неделю.

    Примерное меню

    • Протёртая овсянка на воде. Фруктовый или ягодный кисель.
    • Пюре из яблок и моркови без сахара.
    • Порция бульона из овощей с суфле из куриного мяса. Морс без сахара.
    • Трёхдневный кефир и сухое несладкое печенье (галета).
    • Паровые котлеты из трески с гарниром из протёртого риса. Компот.

    • Каша из гречневой крупы. Компот или морс.
    • Густой кисель или пудинг из фруктов.
    • Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками.
    • Галета и порция желе из ягод или фруктов.
    • Пюре из куриной грудки и картофеля. Слабо заваренный чай без сахара.

    • Суфле из нежирного творога. Компот.
    • Овсяный кисель.
    • Суп из курицы, с добавлением протёртого риса. Чай.
    • Сухари из пшеничного хлеба не сдобные. Чай.
    • Фрикадельки из курицы. Грушевый пудинг или желе.

    • Разваренная жидкая рисовая каша. Морс.
    • Запечённые яблоки с протёртым творогом.
    • Суп-пюре из брокколи. Смородиновое желе.
    • Крекеры. Чай.
    • Суфле из окуня. Запечённая цветная капуста и морковь. Морс.

    • Рисово-банановый пудинг. Компот.
    • Обезжиренный кефир и галета.
    • Пюре из куриной грудки, овощной бульон. Кисель из ягод.
    • Подсушенная булочка. Чай.
    • Котлеты из говядины на пару. Пюре из тыквы и картофеля.

    • Рисово-тыквенная запеканка. Компот.
    • Банан.
    • Каша из рисовых хлопьев. Тефтели из индейки.
    • Сухари, облепиховый морс.
    • Рыбные тефтели с гарниром из разваренной гречки.

    • Фруктовые оладьи. Ягодный морс.
    • Запечённое яблоко.
    • Бульон из индейки с добавлением овсяных хлопьев. Компот.
    • Галетное печенье. Кисель.
    • Рисовые шарики на пару. Чай.

    Читайте также: