Можно ли есть перловую кашу при гастрите

О таком полезном и питательном продукте, как перловая каша, не понаслышке знают солдаты срочной службы. Она лежит в основе рациона военнослужащих, так как содержит множество полезных веществ: углеводы, минералы, клетчатка. А вот дети (да и многие взрослые) перловку не любят. Советуем пересмотреть свое отношение к перловой каше. В доказательство приведем несколько железных аргументов. А также ответим на волнующий многих больных вопрос – можно ли есть перловую кашу при гастрите?

Перловка в рационе больного

При лечении гастрита каши должны присутствовать в ежедневном рационе больного. Любая крупа, будь то гречневая, пшенная или рисовая, содержат белки, витамины. Она обладает великолепным вяжущим эффектом. Можно ли есть перловку при гастрите или нет?


Перловка – это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.

Не стоит забывать о строгом правиле, которое действует в отношении многих разрешенных продуктов. Употреблять в пищу кашу разрешается только в стадии ремиссии. Но если гастрит только начался и протекает в достаточно острой форме, лучше отказаться от перловки на некоторое время. Перловка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в небольшом количестве и тоже на фоне ремиссии.

Такой продукт, как перловка, входит в список разрешенных каш. Но только в том случае, если он был приготовлен с соблюдением всех требований. Давайте посмотрим, о каких правилах идет речь.

Рецепт 1

  • Возьмите необходимое количество перловой крупы и залейте ее прохладной водой на ночь.
  • Утром слейте воду. Разбухшую крупу поместите в кастрюлю, залейте новой водой. Соотношение перловки к воде – 1 к 1,5. То есть, на 100 грамм берем 150 мл воды.
  • Если перловка при гастрите желудка будет употребляться больным не в острой стадии, можно добавить немного сахара.
  • После того, как вода закипела, кашу варят несколько минут. В наполовину готовое блюдо добавляют немного сливочного масла. Затем прикрывают крышкой, варят на маленьком огне 45 минут.

Рецепт 2

Есть еще один способ приготовления каши – на этот раз на молоке. Она получается еще вкуснее и питательнее.

  • Вам понадобится стакан перловки и стакан воды. Оставьте их на 12 часов.
  • Остатки воды необходимо слить. Затем в массу вливается 2 литра молока.
  • Кашу необходимо варить 6 часов.
  • В конце добавляются соль, немного сахара по вкусу.

Второй рецепт хорош тем, что зернышки перловки развариваются полностью, каша превращается в однородную массу. Блюдо можно употреблять абсолютно при любой стадии гастрита: атрофическом, с повышенной/пониженной кислотностью. И даже в острой стадии благодаря великолепным обволакивающим свойствам.

Допустима ли перловка при гастрите?

Перловка при гастрите желудка может положительно влиять на организм, и на состояние пациента во время болезни. Объясняется это тем, что в данной крупе содержится ценный элемент гордецин. Его роль – восстановление слизистой оболочки, а это в свою очередь, то, что именно нужно для пораженного ЖКТ гастритом. Кроме того, она положительно сказывается как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Так что, ответ на вопрос: можно ли есть перловку при гастрите? Ответ: да!

Витамины и микроэлементы

Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фосфор;

Витамины в перловке:

  • Группы PP;
  • Группы A;
  • Группы E;
  • Группы B.

Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.

Польза перловой каши

Изготавливается перловая крупа из ячменя, который богат клетчаткой. В свою очередь клетчатка помогает организму избавиться различного рода шлаков и веществ, негативно влияющих на организм человека. В частности, перловая каша способствует улучшению работы желудка, и очищает желудочно-кишечный тракт. Как следствие она помогает избавиться от запоров.

Полезные свойства перловки заключаются еще и в том, что она содержит полисахарид b-глюкан. В чем состоит его ценность? Дело в том, что данный полисахарид, попадая в кровь, начинает бороться с вредным холестерином. Приемлемый показатель b-глюкана позволит избежать закупорки сосудов холестерином. Как следствие, употребление перловой каши предотвращает развитие тромбов в сосудах, которые могут оборвать жизнь человека.

Витамин А нужен организму человека каждый день, а его как раз и содержит перловка. Польза его заключается в том, что данный витамин несет большую ответственность за многие системы организма. В частности за иммунную систему, предотвращая попадание вирусов в организм. Защищает дыхательные пути от бактерий. А это предотвращает развитие болезней дыхательных путей. Витамин А необходим для зрения. В сегодняшний век технологий – это одно из уязвимых мест человеческого организма.

Многим будет интересно узнать, чем перловая каша полезна для почек. Перловая крупа содержит в себе кремниевую кислоту. Она способствует разрушению образовавшихся камней в почках. Разрушая их структуру, кислота постепенно выводит их наружу через мочеполовые пути. То же воздействие на камни она производит и в мочевом и желчном пузырях.

Употребляя всего лишь два раза в неделю перловку, можно значительно улучшить состояние волос, ногтей, а также кожи. Кроме того, в ней содержится такой элемент, как гордецин. Он имеет противогрибковые свойства. Поэтому крупа будет полезна для тех, кто страдает подобными заболеваниями. А даже если вы и не страдаете, ее употребление поможет их избежать, ведь куда лучше болезнь предотвратить, чем ее лечить.

Энергетическая ценность перловки

Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.

Перловая каша - противопоказания

Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.
Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.

Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.

При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.

Как приготовить перловую кашу полезно

Приготовление перловки несколько отличается от приготовления других круп. Для этого нам понадобится 1 стакан крупы, и пять стаканов воды. Промываем ее под проточной водой, избавляемся от пыли и примесей. Затем ставим на огонь три стакана воды, доводим до кипения. Засыпаем туда крупу, кипятим на медленном огне порядка 7-8 минут. Снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг или сито.

Доводим до кипения на этот раз 2 стакана воды, и засыпаем туда нашу проваренную перловку. Добавляем соли по вкусу, а также масла. После чего варим на огне около 30 минут, до полного испарения воды. Чтобы каша не пригорела, лучше использовать металлический распылитель огня. Для электрических плиток эта проблема не страшна.

Подавать гарнир можно в сочетании с овощами, а лучше с овощными салатами. Мясо и подлива будут не столь полезны для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы или язвенными проблемами желудка. От таких добавок стоит отказаться.

Молочная перловка будет более полезна, однако кто собирается сбросить лишний вес. Лучше варить перловку на воде с добавлением небольшого количества масла.

Как выбрать перловку в магазине

Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.

Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.

Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.

Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.

Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.

Подводим итог

Польза перловой каши достаточно велика. Высокий показатель наличия витаминов и микроэлементов делают данный продукт настоящей жемчужиной. Периодическое ее употребление пойдет только на пользу людям, не страдающим повышенной кислотностью, а также целиакией.

Виды крупы

В зависимости от формы и величины зерен выделяют 3 вида крупы. Цельная. Зерна сохраняют природную форму, только очищаются от оболочки. Голландская. Редкий вид крупы в нашей стране. Зерна не только очищаются от оболочки, но и обрабатываются до получения шарообразной формы. Дробленая. Ячмень не шлифуется, но мелко размалывается. Самый богатый полезными веществами вариант крупы.

Польза перловой крупы

Перловка содержит много жизненно важных для организма веществ, но наиболее ценным в составе является гордецин. Вещество обладает регенерирующими и противобактериальными свойствами.

Как следствие, регулярное употребление каши ускоряет процесс восстановления воспаленной слизистой желудка. Благодаря обволакивающим свойствам перловка минимизирует раздражающее воздействие пищи.

Перловая каша получается из зерен ячменя, поэтому второе её название – ячменная каша. Многие её не любят – и совершенно напрасно: перловка прекрасно устраняет признаки воспаления и может применяться, как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при язвенной болезни и панкреатите. Кроме того, перловая каша укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина, борется с анемией, улучшает перистальтику кишечника, выводит из организма токсические вещества.

Однако злоупотреблять перловкой тоже не стоит: при гастрите с повышенной кислотностью оптимально употреблять её не больше 3-х раз в неделю, не слишком большими порциями.

Все доктора сходятся во мнении, что при гастрите перловая каша — это польза, употребление ее позволяет поставлять в организм многие необходимые вещества и микроэлементы.

Большое количество витаминов и микроэлементов в крупе улучшает защитные реакции организма и способствует успешному лечению болезни.

Состав перловки весьма разнообразен. Таким содержанием микроэлементов и витаминов может похвастаться не каждая крупа. В ней содержатся следующие микроэлементы:

  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Хром;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Бром;
  • Йод;
  • Фосфор;
  • Витамины в перловке:
  • Группы PP;
  • Группы A;
  • Группы E;
  • Группы B.

Каждый из этих витаминов важен для организма и необходим каждый день. Поэтому, чтобы хотя бы частично восполнить их запасы, нужно употреблять перловую кашу.

Энергетическая ценность перловки

Полезные свойства перловки еще можно объяснить ее энергетической ценностью. Перловая крупа содержит в себе 315-320 ккал, что можно назвать низкокалорийным продуктом. В каше калорий еще меньше, ведь она насыщается водой, соответственно на 100 грамм уже приходится порядка 110 ккал. Диета на перловой каше весьма популярна сегодня. Однако стоит помнить, что заправки могут существенно увеличить энергетическую ценность в два, а то и три раза. Лучший вариант перловки – на воде.

Как выбрать перловку в магазине

Польза и вред перловки будет зависеть от того какого она качества, поэтому прежде чем купить крупу, проверьте ее на качество.

Для пакетированных круп

Первое на что стоит обратить внимание – это дата на упаковке. Срок хранения составляет 12 месяцев. В акционных предложениях срок годности может быть истекшим. Такую крупу брать не стоит.

Сквозь упаковочный пакет, обратите внимание на цвет. Нет ли на ней черной зернистости, что свидетельствует о плесени.

Для круп на развес

Если вы покупаете крупу на развес, обратите еще внимание на запах. Отсутствие прогорклого или запаха сырости говорит о том, что крупа пригодна для употребления.

Еще стоит обращать внимание на внешние факторы. Крупа должна быть полностью рассыпчатой, если имеются склеенные зерна, и они не в одном экземпляре, то это говори о том, что поставщик пренебрег правилами хранения. Лучше купить перловую крупу в другом месте.
Проверяйте это каждый раз, невзирая на то, что в прошлый раз здесь был товар отменного качества. Партии поставок разные, и вчерашний товар – это совсем другой, чем есть сегодня.

Перловка в рационе больного

При лечении гастрита каши должны присутствовать в ежедневном рационе больного. Любая крупа, будь то гречневая, пшенная или рисовая, содержат белки, витамины. Она обладает великолепным вяжущим эффектом. Можно ли есть перловку при гастрите или нет?

Перловка – это ячменное зерно, полированное и очищенное от отрубей. Гастроэнтерологи относят его к разрешенным продуктам при лечении заболевания. Лечебное питание предусматривает, чтобы перловая каша при гастрите была сильно разваренной. Невероятно полезным считается и отвар, который остался после приготовления крупы. Он имеет выраженное обволакивающее действие.

Не стоит забывать о строгом правиле, которое действует в отношении многих разрешенных продуктов. Употреблять в пищу кашу разрешается только в стадии ремиссии. Но если гастрит только начался и протекает в достаточно острой форме, лучше отказаться от перловки на некоторое время. Перловка при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в небольшом количестве и тоже на фоне ремиссии.

Перловая каша — противопоказания

Кому перловка противопоказана? Лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка, стоит отказаться от ее употребления. Возможно, не навсегда, но регулярность нужно уменьшить. Как уже говорилось выше, она содержит кремниевую кислоту. Она не такая сильная, как другие, но способна влиять на повышение кислотности.
Если ее употреблять в неумеренных количествах, то польза перловки превратится во вред для желудка.

Не желательно много употреблять мужчинам, так как это может грозить газами, а также снижением сексуальной активности.

Что касается детей, то лучше не давать детям, которые младше трех лет. Каша тяжело переваривается, лучше заменить ее овсяной кашей.

Перловка при беременности

Можно ли перловку беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нельзя дать, лишь лечащий врач может посоветовать, как себя вести. Поэтому консультация, перед применением необходима.

При всем при этом, полезные свойства перловой крупы имеются и для беременных. Ведь она полна клетчатки, которая вымывает из организма токсины. Соответственно ребенок их тоже получать не будет. Фосфор способствует нормализации обменных процессов в организме. Это говорит о том, что и ребенок будет их получать в достаточной мере. Польза перловой каши при беременности есть, но могут быть и противопоказания. Не стоит на это закрывать глаза.

Противопоказания

Кашу из перловки не рекомендуется есть только при атрофической форме гастрита. Во всех других случаях в период ремиссии для перловки нет серьезных противопоказаний. Осторожность нужно проявлять при гастрите с повышенной кислотностью, блюдо должно в рационе больного появляться изредка и в небольших количествах.

Главное требование — перловка должна быть разваренной и иметь консистенцию, приближающуюся к однородной массе. Крупа может навредить при гастрите в следующих случаях:

  • Если она не разварена в соответствии с имеющимися рекомендациями.
  • Если она была употреблена в горячем или холодном виде.

При любой форме заболевания часто есть перловую кашу не следует. При пониженной секреции она должна появляться в обеденном меню не более пары раз в неделю. Разрешается есть кашу жидкой консистенции на завтрак несколько раз в неделю, но вот на ужин такое блюдо употреблять не стоит.

Польза перловки при гастрите неоспорима. Кашу из обработанной ячменной крупы обязательно нужно есть при гастрите. Необходимо выбирать продукт хорошего качества, с неистекшим сроком годности. Зерна не должны иметь запаха сырости, так как это свидетельствует о несоблюдении сроков хранения.

Как приготовить перловую кашу

Чтобы не спровоцировать обострение болезни необходимо знать, как приготовить перловку. Самый простой способ предусматривает предварительное замачивание крупы на ночь. Утром производится варка каши таким образом:

  • Разбухшие зернышки промываются, после чего заливаются водой в пропорции 1:1,5.
  • На сильном огне крупа кипятится в открытой емкости пару минут.
  • В блюдо, которое готовится, кладется кусочек масла.
  • Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается около 45 мин.

Для желудка полезной считается также перловка, сваренная на молоке. Для этого стакан крупы предварительно замачивается в стакане холодной воды на 12 часов. По истечении времени вода, которая не впиталась, сливается. Затем выполняется следующее:

Крупа заливается молоком и ставиться на огонь. Приблизительное количество молока — 2 л.

После закипания, огонь уменьшается и блюдо томиться в течение 6 часов.

Оптимально производить готовку этим способом с помощью мультиварки. Достоинство длительной варки заключается в том, что крупа хорошо разваривается и ее обволакивающие защитные свойства усиливаются.

Доктора рекомендуют употреблять перловую кашу, сваренную любым способом, в теплом виде. Разрешается добавлять в нее не только сливочное масло, но также сахар или мед по вкусу.

Можно использовать перловку, как один из ингредиентов овощного или мясного супа.

Как уже было сказано выше, во время обострения гастрита от употребления даже сильно разваренной перловки необходимо отказаться. Но преимущества полезных злаков можно получить из отвара. По согласованию с лечащим врачом, целебная жидкость вводится в рацион примерно через 2-3 дня после исчезновения всех неприятных симптомов обострения гастрита.

Приготовить отвар не составит особого труда. Необходимо залить 100 грамм ячменя 200 мл воды, довести до кипения и снять с огня. Кастрюльку со всем содержимым накрыть марлей и оставить в темном прохладном месте на 10-12 часов. По прошествии заданного времени процедить жидкость через марлю и употреблять по 100 мл 2 раза в день.


Диетологи недаром называют каши утешением желудка – они прекрасно перевариваются, не раздражают слизистую, утоляют голод и обогащают организм полезными веществами. Поэтому при гастрите каши являются основой диеты.

Жидкие и вязкие каши – это прекрасный завтрак или гарнир к обеду. Рассыпчатые блюда из круп при гастритах нужно ограничивать и употреблять только в стадии длительной ремиссии. Рассмотрим подробно разные виды круп, выберем наиболее оптимальные рецепты, подходящие для диетического питания.

Лучшие из лучших – полезные крупы


На полке супермаркета кроме традиционной гречки, риса, пшена и овсянки присутствуют и довольно экзотические товары – нут, чечевица, отруби, кукурузная и льняная крупа.

Любая хозяйка в желании разнообразить домашнее меню периодически соблазняется незнакомым продуктом и готовит новое блюдо.

Если в семье есть пациент с гастритом, приготовление пищи имеет особенности – любая каша должна быть хорошо разваренной, без присутствия грубых элементов. Поэтому некоторые виды круп при гастритах не рекомендуются.

  • Перловая крупа. Имеет грубую структуру, повышает кислотность, долго переваривается.
  • Пшенная крупа. Повышает секрецию, долго переваривается.
  • Горох, чечевица, нут. Относятся к бобовым, которые при всех видах гастрита нужно ограничивать. Долго перевариваются, нагружают слизистую, усиливают газообразование в кишечнике.
  • Кукуруза. Содержит большое количество грубых пищевых волокон, травмирует слизистую, долго переваривается и усваивается.

В отношении других круп ограничений нет, но в стадии обострения их тоже готовят аккуратно, соблюдая определенные правила.

Жидкие, вязкие, рассыпчатые – какие можно есть


Консистенция, температура пищи очень важна при гастрите. Основная цель диеты при этом заболевании – химическое и механическое щажение воспаленной слизистой.

Поэтому свой выбор останавливайте на жидких и вязких кашах, рассыпчатые не подходят.

Блюда жидкой и вязкой консистенции обладают следующими свойствами:

  • снимают воспаление;
  • обволакивают слизистую;
  • не требуют дополнительной перистальтики для переваривания;
  • хорошо насыщают организм, легко усваиваются;
  • стимулируют работу кишечника.

Не забывайте, что любая каша должна быть комнатной температуры. Горячая и холодная пища плохо усваивается и раздражает желудок.

Важно! При гастрите каши готовят непосредственно перед употреблением. Не рекомендуется употребление вчерашних блюд.

Открываем кулинарные секреты

Консистенция блюда всегда зависит от соотношения крупы и воды. Жидкую кашу готовят из овсяных хлопьев, манки, дробленых круп. Из гречки, цельного риса, овса лучше готовить вязкие каши. Предлагаем вам небольшую шпаргалку, которая поможет добиться нужной консистенции блюда.

Таблица 1. Соотношение крупы и воды для приготовления вязкой и жидкой каши

Соблюдая указанные соотношения, вы никогда не ошибетесь в результате. Теперь еще несколько кулинарных секретов, которые вам пригодятся.

  1. Обязательно перебирайте и промывайте крупу перед приготовлением.
  2. Если вы готовите жидкую кашу, добавляйте соль и сахар сразу в жидкость, до того, как будете засыпать крупу.
  3. Соотношение воды и молока для молочной каши должно быть 2:3.
  4. Сливочное масло добавляйте в кашу после того, как отключили огонь. Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и только после полного растворения масла осторожно перемешайте блюдо.
  5. Гречку и рис варите сначала на воде, через 10 минут от начала приготовления воду слейте и добавьте молоко.

При соблюдении данных правил от приготовленного блюда не откажется даже самый ярый противник каш.

Обострения и ремиссии – балансируем

При обострении хронического гастрита, а также при острых гастритах в первые двое суток рекомендована голодная диета. Начиная с 3 – их суток в рацион вводятся жидкие каши, приготовленные на воде. К 6 – 7 дню воду можно заменить мясным или овощным бульоном. Молочные каши разрешены только в период ремиссии.

  1. Опустите мясо или птицу в холодную воду, доведите до кипения.
  2. Снимите пену, уменьшите огонь, варите до готовности.
  3. В коне варки добавьте соль.
  4. Дайте бульону хорошо остыть и шумовкой снимите застывший жир.


Отварное мясо или птицу используйте для приготовления вторых блюд, а нежирный бульон послужит отличной альтернативой воде для приготовления каш. Если вы готовите овощной бульон, овощи закладывайте в кипящую подсоленную воду, варите 30 минут.

При гиперацидном гастрите отдавайте предпочтение вязким и жидким кашам. Следите, чтобы крупа была хорошо разварена, не была слишком холодной или горячей. Крупы с грубыми волокнами лучше размолоть и использовать для приготовления жидкой каши. Бобовые употреблять не рекомендуется.

Молочные каши чередуйте с блюдами, приготовленными на воде или бульоне. Оптимальное время суток для блюд из круп — утро, употребляйте каши на завтрак.

Некоторые идут еще дальше – покупают полуфабрикаты каш, которые не требуют варки. Делать этого не советуем. Полезные вещества полуфабриката остались там, где его приготовили, а вам на завтрак достаются только лишние калории и никакой пользы.

Обладает обволакивающими свойствами и достаточной калорийностью. После овсянки на завтрак вы долго будете чувствовать себя сытым, боли в желудке беспокоить не будут. Кром того, овсянка при гастрите способствует регенерации воспаленной слизистой, заживляет мелкие эрозии и язвочки. К тому же существует много рецептов лечения гастрита с помощью овсяного отвара и овсяного киселя. Не пренебрегайте этой информацией.

Новомодный продукт мюсли готовиться на основе овсяных хлопьев, с добавлением цукатов, орехов, изюма и сухофруктов. При гастрите мюсли не противопоказаны, но употреблять их в сухом виде и в виде прессованных батончиков не стоит. Правильный вариант – мюсли, залитые молоком на полдник.


Интересный и полезный продукт с точки зрения диетологов. Каша из отрубей – это сказано сильно, варить их не требуется. Заливая готовые отруби молоком, водой или бульоном, вы получаете блюдо, сходное с кашей по консистенции, но отнюдь не по свойствам.

Отруби очень полезны при расстройстве желудка – помогают справиться с запорами и поносами. В диете худеющих граждан они обязательны, т. к. не добавляют калорий, а насыщают хорошо.

При гастритах отруби употреблять можно, но не чаще 2 – 3 раз в неделю, желательно во второй половине дня. Отруби с молоком или кефиром в качестве полдника – отличное решение.


По пищевой ценности рис сильно уступает гречке, среди диетологов существует мнение, что очищенная рисовая крупа ничего, кроме крахмалистых соединений не содержит. Однако при проблемах с кишечником, при остром гастрите рисовый отвар становиться лекарством.

Именно вязкая крахмалистая структура рисового отвара помогает снять воспаление и диарею, защищает слизистую при последующих приемах пищи.

При ремиссии гастрита отдавайте предпочтение неочищенным сортам риса – бурому, красному и прочим. Все ценные микроэлементы и витамины содержатся в оболочке крупы, которая у белого риса отсутствует.

Удобный, быстрый в приготовлении продукт. Гурьевская каша с медом и фруктами готовиться именно на основе манки. При гастрите манная крупа не противопоказана, однако злоупотреблять ею не стоит. Манка слишком калорийна, способствует приобретению лишнего веса. К вредным качествам манки относиться ее способность разрушать кальций в организме.

Так что манку готовьте, когда катастрофически не хватает времени сварить другую, более полезную кашу.


О пользе семени льна написано немало. Это прекрасное средство для лечения заболеваний почек, артериального давления, гиперхолистеринемии. Лен способен выводить токсины и радионуклиды, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет.

При гастрите льняная каша из размолотых в муку зерен разрешена, но в период ремиссии. Из-за большого количества клетчатки лен не включается в питание при обострениях и гастрите с повышенной кислотностью.

Не очень желательные крупы

Полезное видео

5 самых полезных каш для здоровья:

Хорошая русская поговорка щи да каша – пища наша не лишена смысла. Наши предки питались простой и здоровой пищей, которую готовили в печи, т. е. тушили, варили, запекали. Они не имели представления о майонезе, кетчупе, соусе чили, в том числе и о гастрите не догадывались. Давайте брать с них пример, и будем здоровы.

Читайте также: