Каша на завтрак турция
Все мы знаем, насколько важен первый прием пищи — завтрак. Потребление питательной и здоровой еды в первые два часа после пробуждения обеспечивает энергией, важными питательными веществами, благоприятно влияет на мозг и организм человека в целом. Любопытно, что в каждой стране утренняя трапеза выглядит по-разному. В нашей стране это чаще всего каши, европейцы кушают сухие завтраки с молоком. Сегодня мы хотим познакомить вас с традициями Турции, связанными с приемом пищи, и рассказать о том, как приготовить турецкий завтрак. Нередко количество блюд составляет около 20 наименований.
О трапезе в Турции
В этой стране население любит много и вкусно поесть. Народ проживает в идеальном климате для выращивания свежих и полезных продуктов. В течение нескольких часов к столу турков прямо от фермеров может быть доставлена здоровая и вкусная продукция. Каждый прием пищи для местных жителей является важным событием и может продолжатся часами. Для того чтобы насладиться утренним солнцем, едой, обществом друг друга, турецкий завтрак считается идеальным вариантом.
Среди основных продуктов, которые подают на завтрак, можно выделить:
- масло;
- консервы;
- хлеб;
- джемы;
- оливки;
- мед;
- сыры;
- томаты;
- огурцы;
- фруктовые соки;
- йогурты;
- чай.
Традиционный турецкий завтрак
Нередко утренняя трапеза плавно перетекает в обед. На столе обычно изобилие самых различных блюд: свежие овощи, яйца, приготовленные различными способами, сыр, ветчина, колбаса, маслины, оливки, свежевыпеченный ароматный хлеб. Все перечисленные продукты являются легкоусвояемой пищей, потому турецкий завтрак рекомендован к приему диетологами. После трапезы принято пить кофе или чай. Турки предпочитают пить горячий и крепкий чай. К нему обычно подают мед или повидло. Именно так выглядит завтрак в национальных традициях.
Основа завтрака
Сегодня чай по-турецки занимает более почетное место, чем кофе. Черный листовой является неотъемлемой частью турецкого завтрака. Особо следует сказать о способе его заваривания. Это мероприятие проводят в специальном чайнике, который состоит из двух частей. В нижней части (большего размера) кипятят воду, в то время как в верхней размещают сухие листья чая. Как только закипит вода, ее в небольшом количестве добавляют к чайным листьям, затем убавляют огонь до минимального, таким образом получается, что чаинки томятся на водяной бане. Заваривание считается завершенным, когда последняя чаинка осядет на дно. Чай турки употребляют в огромных количествах. Для него даже предусмотрена специальная посуда — стеклянный стаканчик, выполненный в виде груши. Для жителей Турции очень важно видеть цветовой оттенок.
Турецкий белый хлеб
В Турции очень любят домашнюю выпечку: ароматную, пышную, свежую, пышущую жаром. Хозяйкам особенно удается хлеб. В прежние времена в Турции завтракали только пшеничными хлебобулочными изделиями, которые были приготовлены своими руками. В настоящее время эта традиция соблюдается не так строго, нередко турки приобретают такие изделия в ближайших пекарнях. В этой стране можно встретить хлеба с добавлением фисташек, семечек, сушеного винограда, посыпанные сверху кунжутом.
Турецкий завтрак у коренных жителей не обходится без этого удивительного яства. Такое блюдо имеет некоторое сходство с привычным нам пирожком с начинкой, но имеет необычную форму сигары. Жарят его во фритюре. Перед тем как опустить изделия в кипящее масло, им придают столь необычную форму.
Блюда из яиц
Хочется отметить, что на турецкой земле очень развито сыроварение. Прилавки магазинов и местных рынков ломятся от изобилия самых разнообразных сыров: соленых и не очень, насыщенно-желтых и белоснежных, с плесенью и по-деревенски, домашних. Чаще всего этот продукт приготовлен из коровьего или козьего молока. Его включают в меню завтрака ежедневно. В Турции этот продукт обычно украшают и приправляют специями и пряностями.
Приготовленный из кофейных зерен крепкий ароматный напиток считается неотъемлемой частью не только кулинарии, но и турецкой культуры. Обычно встреча самых желанных и почтенных гостей сопровождается настоящий кофейной церемонией. Необычна сама подача напитка: вместе с чашкой горячего ароматного напитка подают стакан ледяной воды. Процедура проходит следующим образом: сначала выпивают глоток горячего кофе, а затем ледяной воды. Считается, что так лучше раскрываются грани вкуса и аромата турецкого кофе.
На кофейной гуще часто гадают турецкие красавицы. Кстати, сватовство всегда заканчивается приготовлением кофейного напитка.
Оливки
Виды завтраков
Предлагаем узнать о том, какими бывают виды турецкого завтрака. Одним из них является тарелка с завтраком (комплексный завтрак).
Такой вид чаще всего рассчитан на одну персону — тарелка на одного человека. Ее содержимое иногда может немного отличаться в зависимости от концепции конкретного заведения, но некоторые составляющие остаются неизменными: зеленый острый перец, огурцы и помидоры, несколько видов сыра, зелень, оливки, бореки, яйца, каймак, варенье, мед. Кроме этого, к завтраку подают лепешки, хлеб и черный чай. Примерную тарелку турецкого завтрака (на фото) мы и хотим вам представить.
Кстати, можно заказать одно блюдо для завтрака на двоих, дополнив его омлетом или чем-нибудь другим на свой вкус. Обратите внимание: объем порций довольно велик, и, возможно, человек, не привыкший к такому богатому завтраку, не сможет осилить его самостоятельно.
Этот завтрак чаще всего рассчитан на 2 человек. Все составляющие подаются на небольших тарелках и блюдцах. В этом случае завтрак может состоять из овощей и зелени — огурцов, перца, помидор, петрушки, рукколы. Кроме этого, в него включены ветчина, колбаса, сосиски, нескольких видов сыра, вареные яйца, масло, яичница, мед, варенья, каймак, шоколадная паста, суджук.
Шведский стол
Турецкий завтрак может представлять собой и такой вид трапезы. Чаще всего он встречается в туристических зонах, где название блюд написано на разных языках. Это значительно упрощает процесс выбора того или иного блюда. Помимо холодных и горячих блюд, здесь представлены несколько видов бореков, а также вкусная выпечка.
Деревенский завтрак
Завтрак Ван
Город с таким названием располагается на востоке Турции. В этой местности занимались не только растениеводством, но и животноводством, а потому кухня представлена в огромном разнообразии. Именно здесь впервые стали подавать на завтрак самые различные сорта местного сыра, масло, мед, каймак и многое другое. На сегодняшний день завтрак представляет собой щедро накрытый стол с традиционными и оригинальными турецкими блюдами, вызывающими восхищение.
Всем, кто желает попробовать турецкий завтрак в Москве и Московской области или других регионах, следует знать, что турецкие рестораны функционируют практически во всех крупных городах нашей страны.
Пост опубликован - 8 мая 2020 в 20:50
Пожалуй самый лучший способ познакомиться с традициями страны – это отведать местную кухню. В Турции существует целый обряд, который соблюдают все хозяйки в доме.
Турецкий завтрак признан полезным и вкусным среди диетологов. Если в российских и европейских домах завтрак может состоять из хлопьев с молоком, яичницы или овсяной каши, то жители Турции смотрят на трапезу по- другому.
Что такое турецкий завтрак
Удивляет и сервировка: на маленьких красивых блюдцах помещаются все составляющие сытного завтрака, в итоге получается изобильный стол.
В идеале завтрак у турков – это неспешная семейная трапеза с задушевными беседами, иногда плавно перетекающая в обед.
Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.
Турецкий завтрак: из чего состоит
В основе местного завтрака присутствуют овощи (помидоры, перец, огурцы), турецкие колбаски, сыр, яйца (омлет с кунжутом, яичница, варенные яйца), оливки, варенье или мед, фрукты. Далеко не все ингредиенты используются, зависит от предпочтений хозяйки и региона страны. И обязательно черный чай или турецкий кофе.
Турецкий чай. Такой ароматный напиток получается благодаря способу заваривания в двухэтажном чайнике: в нижнем находится вода, подогревая верхний заварочный.
Затем, к заварке доливают немного кипяченой воды и оставляют на слабом огне. После всех манипуляций чай разливают по чашкам в виде тюльпана и наслаждаются вкусом.
Турецкий кофе. Еще с Османской империи сохранилась кофейная церемония. Крепкий горячий кофе подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Для того, чтобы раскрыть ароматный чарующий букет напитка, нужно сделать небольшой глоток кофе и выпить немного воды.
Хлеб. В Турции очень ценится свежая домашняя выпечка. Хлеб принято ломать руками и обмакивать в яичнице или соусе, а не резать ножом. Завтрак не ограничивается обычным хлебом. В ход идут пышные хлебобулочные изделия с разными добавками: семечки, кунжут, фисташки, тмин или сыр (например, погача). Знаменитый симит – бублик, усыпанный кунжутом, продается с самого утра на улицах города. Идеально сочетается с кофе или чаем.
Гёзлеме. С таким традиционным блюдом знаком каждый турист, который останавливался в турецких отелях. Это тесто, которое выпекается на специальной сковороде – садж. Подается в виде тонкой лепешки с начинкой. Как правило, с сыром (Peynirli gözleme), шпинатом (Ispanaklı gözleme) или фаршем (Kıymalı gözleme).
Бурек (Бёрек). Еще одно распространенное турецкое блюдо. Состоит из нескольких тонких слоев теста, между которыми есть начинка: сыр, овощи, шпинат, фарш или грибы. Этот несладкий пирог готовится в печи и является хорошим перекусом на завтрак. Родственником бурека считается чебурек.
Менемен. Менемен — король воскресных завтраков! Очень вкусный турецкий омлет с овощами,из лука, перца, помидоров и яиц. Нужно, чтобы омлет был сочным, тогда в него можно макать хлебные кусочки. В каждом кафе добавляют свои ингредиенты, это могут быть кусочки сыра или мелконарезанная петрушка.
Суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta). Еще один популярный рецепт яичницы. На раскаленную сковородку добавляется суджук – турецкая колбаска, после чего разбивают несколько яиц. Благодаря специям и сочному мясному вкусу белок пропитывается незабываемым ароматом. Иногда колбаску заменяют бастурмой (вяленая вырезка).
Виды турецкого завтрака
Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.
Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.
Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.
Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.
Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.
Итак, разберёмся в самых-самых:
-
Эгейский завтрак: В одном только Эгейском регионе существуют разные виды завтрака, но есть и общие черты. Это обязательно вкуснейшие оливки, закуски с травами, овощами и оливковым маслом, а вместо хлеба здесь подают бойоз, геврек (
симит), гёзлеме, базлама. Не забываем про знаменитое варенье из Алачаты и их наивкуснейшие мандарины. А яйца здесь чаще варёные, которые подают со специями или оливковым маслом.
Где можно попробовать турецкий завтрак
Традиционный завтрак в Турции можно попробовать во многих заведениях.
Самый простой способ попробовать традиционные блюда в крупных городах:
- В Стамбуле есть несколько заведений, специализирующихся на местной кухне. Порадует ценами сеть кафе Happy Moon’s.А колоритный ресторанVan Kahvaltı Evi подарит гостям аутентичную кухню с озера Ван. Ресторан Nezih Kebap Yuvalama находится с европейской части Стамбула, прямо на берегу Босфора.
- Если туристы отдыхают в Анталии, лучшим решением позавтракать по-деревенски – отправиться в кафе Çakırlar Köy Kahvaltısıв одноименной деревне. Чтобы насладиться буреком можно отправиться в кафе Börekçi Tevfik(действует с 1930 года). Вкусный и плотный завтрак предлагает местечкоSevgi Çiftliği – ферма любви.
- А туристам из Алании можно порекомендовать несколько бюджетных кафе, где они попробуют традиционный турецкий завтрак. Sultan Sofrasi Restaurant предоставляет разнообразный ассортимент в стиле шведского стола. Unal Restaurantеще один ресторан с вкусными блюдами.
Заключение
Многовековые традиции, пришедшие из Османской империи поддерживаются жителями по сей день. Обычаи и рецепты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Каждый регион страны уникален и неповторим.
В первую очередь, турецкий завтрак-это знакомство с культурой и традициями страны.
Ну что, потекли слюнки? Какой завтрак пробовали, а какой планируете?
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Турецкий завтрак - Türk usulü kahvaltı
Все диетологи мира не устают единогласно утверждать, что завтракать нужно обязательно, и сытно, ведь завтрак – самый главный и самый полезный приём пищи в течение дня. В Турции, так же как и в других странах, в эпоху всемирной урбанизации и вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии.
Турецкий завтрак любим, наверное, всеми. И славен он не только среди туристов, однажды отведавших эту национальную гордость, но и среди местных жителей, - ведь в Турции, даже самой обычной хозяйке, в качестве самого обычного завтрака удаётся умело соединить сладкие блюда с солёными, приправить специями где нужно, разложить всё в маленькие красивые тарелочки, а в итоге получается настоящий гастрономический феномен, состоящий, порой, из двадцати блюд!
Чай здесь заваривают особым способом в специальном двойном чайнике. В нижнем, большем по размеру, кипятят воду. А в верхний, меньший по размеру, засыпают заварку. Когда вода в нижнем чайнике закипит, часть кипятка заливают в верхний чайник с заваркой. Затем огонь уменьшают, и чай томится на этой медленной водяной бане до тех пор, пока чаинки в верхнем чайнике не осядут на дно – это и есть показатель готовности чая. Но даже после того, как чай готов, он продолжает томиться, чтобы постоянно быть горячим, ведь одним стаканчиком здесь не обходятся. Чая пьют много, и 3-5 стаканов за завтраком – обычное дело. Турецкий чайный стеклянный стаканчик грушевидной формы позволяет видеть степень крепости чая и его волшебный цвет.
Хлеба за завтраком едят много. Ведь именно с хлебом едят все то бесчисленное множество блюд, которое подаётся на завтрак. Что же подают на завтрак вместе с божественным турецким хлебом?
Ни один турецкий завтрак не обходится без основных его составляющих, а именно: яиц, сыра, оливок, сливочного масла, мёда, джема, огурцов, помидоров, сладкого переца, турецких сосисок, фруктов. Но это лишь только основа, это – самый скромный турецкий завтрак. Что же касается вариаций и дополнений – здесь стоит остановиться подробнее.
А ещё турецкая хозяйка вряд ли забудет поставить на стол ещё одно турецкое национальное достояние - натуральный йогурт. В йогурт иногда добавляют запечённые, мелко порезанные, или жареные баклажаны.
Сливочное масло или жирные сливки обычно подаются рядом/вместе с мёдом. Сливки и масло должны быть исключительно свежими. На пахучий хлебушек нужно положить кусочек мёда, а сверху масло или сливки. Мёд в Турции бывает не только цветочный, разных видов, но и хвойный, который обладает отличным ароматом.
Вместо мёда, или рядом с ним, подают ещё джем, варенье.
Дополнительную цветовую яркость турецкому завтраку придают овощи – это, в основном, огурцы, помидоры, перец. Огурцы, помидоры режутся кубиками или кружочками, сверху сбрызгиваются оливковым маслом и лимонным соком. Сладкий перец режется соломкой, обжаривается на оливковом масле до мягкого состояния, образуя аппетитный, ярко-оранжевого цвета соус, в который тоже можно макнуть хлебушек.
печёный или жареный картофель, и ещё много-много чего.
Под конец завтрака едят что-нибудь сладкое, например, халву, и фрукты.
Турецкий завтрак с Татьяной Сечен дек 26, 2014 Семейные ценности 0 Комментариев
В январе Татьяна Сечен, супруга генерального директора “Moldcell” Баркына Сечен, пригласила редакцию журнала на традиционный турецкий завтрак, который отличается от того, к которому мы привыкли. Во-первых, в Турции не принято завтракать по - быстрому, так как считается, что за подобным приёмом пищи близкие люди должны общаться. А во-вторых, это практически всегда и везде неизменные продукты. Так, стандартный набор турецкого завтрака состоит из: брынзы, меда или варенья, черных и зеленых маслин, колбасы (суджук), пекмеза, нарезанного помидора и огурца, и свежего хлеба или бублика (симита) и конечно же, чёрного чая из маленьких стаканов, которые называются “бардак”.
П&В.: Татьяна, что Вы вкладываете в понятие “Семейные ценности”?
Т.С.: Моя главная семейная ценность – это традиция собираться всей семьёй за большим столом. У нас даже сложилось негласное правило – каким бы загруженным ни был день, мы всё равно садимся ужинать вместе.
П&В.: А входит ли в это многогранное понятие такое качество, как умение готовить?
Т.С.: Конечно. Особенно это важно в моей ситуации, потому что мой муж другой национальности, а, следовательно, я должна и хочу уметь готовить его национальную кухню – турецкую.
П&В.: Ваш супруг любит, чтобы Вы готовили турецкую кухню или для него это не играет большой роли?
Т.С.: Национальность блюд для него не особо важна. Главное, чтобы это была домашняя, свежеприготовленная еда. Но для своих родных и любимых людей надо всегда стараться делать что-то приятное и, конечно, для меня было важно начать учиться готовить турецкую кухню. Иногда блюда не выходили такими, какие они должны быть в оригинале, но сам факт того, что я пыталась, моему супругу был приятен.
П&В.: Вас кто-то учил готовить турецкую кухню или её азы пришлось постигать самостоятельно?
Т.С.: Я пыталась всему учиться самостоятельно. Конечно, когда мама супруга приезжает к нам в гости, я ей помогаю по кухне, и одновременно учусь.
П&В.: Вы помнить какое было первое приготовленное блюдо турецкой кухни?
Т.С.: Конечно, помню. Первое блюдо мы приготовили вместе с супругом. Это были кёфте – традиционное турецкое блюдо, представляющее собой небольшие котлетки из мясного фарша.
П&В.: Появилось ли у Вас какое-то любимое блюдо из турецкой кухни?
Т.С.: Мне нравится очень много блюд в турецкой кухне и сложно выделить какое-то одно. Я скорее бы выделила именно их традицию завтраков. Завтрак для них – очень важная вещь и они даже говорят, что завтракать в одиночку – это настоящее преступление. В наши дни жизнь в Турции, да и в Молдове очень активна, поэтому очень важно хотя бы в выходной день провести время за семейным столом.
П&В.: Если отвлечься от темы турецкой кухни и окунуться в детство, то какие вкусные воспоминания придут Вам в голову?
Т.С.: Определённо, это мамин торт “Наполеон”, вкус которого я помню до сих пор. К сожалению, сама я ещё не решаюсь повторить этот рецепт. Ещё моя мама очень вкусно тушит кролика и это блюдо я от неё “забрала” с собой в свою пока ещё маленькую семью.
Мне бы очень хотелось, чтобы в новом году у каждого человека было как можно больше без причин добрых эмоций. А ещё хотелось бы, чтобы люди разных культур и менталитетов не боялись связывать свои жизни, если у них есть взаимные крепкие чувства.
Турецкий чайник представляет собой два чайника – меньший и больший. Чтобы заварить традиционный турецкий чай, нужно использовать одновременно оба чайника. В большем будет кипятиться вода, а в меньшем – завариваться чай. Результат заваривания – крепкий, обладающий характерным вкусом черный чай. Его подают горячим с пылу с жару в маленьких чашках.
Менемен
Менемен - турецкая разновидность омлета, который принято подавать к завтраку.
1. Лук крошим четверть - кольцами, пассируем на оливковом масле, добавляем мелко нарезанный перец, пассируем дальше.
2. Добавляем мелко нарезанные обшкуреные помидоры, несколько минут парим, солим и перчим. В конце добавляем тертый сыр и яйца, и размешиваем в течение минуты, через минуту опять размешиваем и посыпаем петрушкой.
Поача
Поача — турецкие традиционные булочки на завтрак
200 мл натурального йогурта
60 мл растительного масла
10 г разрыхлителя
100 г сливочного масла
1. Сливочное масло растопить.
2. К йогурту добавить растительное масло, разрыхлитель. Перемешать. Добавить сливочное масло и муку. Замесить тесто. Поставить в холодильник на 20 минут.
3. Тесто разделить на 12 частей. Сформировать булочки. Смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выложить булочки на противень. Выпекать в духовке(190С) 35 минут.
Берек
1 упаковка вытяжного теста
500 г овечьей брынзы
- Делаем начинку: Смешиваем в блендере брынзу, 2 яйца и молоко.
- Выкладываем 3 листа вытяжного теста в форму для выпечки, смазывая каждый топленым сливочным маслом. На них равномерно выкладываем большую часть начинки.
- Покрываем эту начинку еще тремя листами теста с маслом. На тесто равномерно выкладываем оставшуюся начинку и накрываем еще тремя листами теста.
- Взбиваем яйцо и смазываем им получившийся пирог. Режим его на квадраты и отправляем в духовку на 45-60 минут при температуре 170 градусов.
Сютляч
120 грамм крахмала
0,5 ч.л. ванили
0,5 л молока
250 г сахара
60 г круглого риса
2 желка
1. Рис замочить в кипятке на час. В крахмал добавить небольшое количество молока и 2 желка. Взбить венчиком до однородной массы. В оставшееся молоко добавить сахар и рис и довести до кипения.
2. После того как молоко закипит влить туда смесь из крахмала и яиц. Постоянно помешивая довести до консистенции пудинга. Разлить сютляч по глиняным формочкам (оставить где-то сантиметр от края формочки). Положить формочки на противень и залить его до половины формочек водой.
3. Готовить сютляч при 200 градусах до появления коричневой корочки. Подавать остывшим.
Если вы любите сладкую рисовую кашу на молоке, то вам обязательно понравится и турецкий сютляч! Сютляч - это холодный густой молочный десерт, приготовленный из риса. Подается порционно.
Рецепты: Татьяна Сечен Фотографии: Ольга Букс Текст: Ольга Ефимова
Обажаю турецкий завтрак (kahvalti) и мои клиенты в кафе тоже.
В Турции, так же как и в других странах, в эпоху вечной нехватки времени, далеко не каждый человек завтракает каждый день. Но в выходной, редко найдётся тот, кто откажет себе в этом удовольствии, в том числе и я.
Типичный турецкий завтрак состоит из кусочка брынзы (beyaz peynir), меда (bal) или варенья (recel), черных или зеленых маслин (zeytin), колбасы (sucuk) , вареного или жареного яйца (yumurta), сливочного масла (tereyagi), нарезанного помидора (domates) и огурца (salatalik), воды (su) и свежего хлеба (ekmek). Но в дополнение к этому сосиски, вареная колбаса, сыр твердых сортов, гёзлеме (лепешка с начинкой, чаще начинкой служит белый сыр с зеленью), арбуз, дыня, соки, пирожки и выпечка.
Из выпечки на завтрак также можно видеть турецкие сдобные пирожки поача - с сыром, картошкой, фаршем. Слоёные пирожки бёрек, сделанные из тончайшего теста, с различными начинками.
Каждый дома может устроить себе вкусный, полезный турецкий завтрак. Или милости прошу в гости ко мне на завтрак в кафе Cennet (Гюмбет, Бодрум, Турция)
Читайте также: