Можно ли есть по утрам пшеничную кашу


С детства родители заставляют детей есть кашу, объясняя это тем, что она дает силу. А вот, приводят ли каши к похудению и какие можно есть — это рядовому гражданину неизвестно. Чувство сытости никак не связано с лишними килограммами, впрочем, как чувство голода с похудением. Об этом не стоит забывать, так как это только мешает процессу похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->


p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Прежде чем детально сосредоточиться на кашах и похудении, стоит рассказать об углеводах.

Похудение – одна из самых обсуждаемых тем в наши дни, особенно в летний период. Каждый, кто стремится похудеть, сталкивался с проблемой выбора продуктов: что есть, чтобы не набрать вес и не чувствовать постоянного голода. Самым простым решением, кажется, отказ от углеводов, но не все углеводы приводят к набору веса.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Виды углеводов

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Медленные (сложные) — это полисахариды, на усвоение которых организм человека тратит много энергии, к тому же именно медленные углеводы дают человеку чувство сытости на длительное время и заряжают энергией. К ним относятся крупы, некоторые фрукты, орехи, сухофрукты, макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Быстрые (простые) — это как раз и есть те самые сладости, от которых человек быстро набирает вес. Кроме сладостей, в эту группу можно добавить продукты, что содержат крахмал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Что такое каша

При грамотном составлении рациона для похудения нет необходимости полностью исключать углеводы. Можно отказаться от быстрых углеводов, а медленные смело использовать. Например, есть много видов каш, которые диетологи рекомендуют к употреблению. Итак, какие каши можно есть при похудении? Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно разобраться: а что же такое крупы?

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Крупы – это продукт из цельных или дробленых зерен различных растений после обработки. Из крупы люди получают медленные углеводы, витамины, клетчатку, минеральные вещества и протеины. Так как крупы относятся к группе медленных углеводов, они очень питательны и полезны для организма. Практически все крупы помогают:

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->

  • Снизить вес;
  • Сделать работу сердца лучше;
  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Вывести холестерин.

Гликемический индекс (скорость, с которой продукт усваивается организмом) круп невысокий, так что беспокоиться об увеличении уровня глюкозы в крови не стоит и можно смело добавлять каши в рацион. Но не торопитесь что-либо добавлять в каши.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Каши для похудения

Ниже приведем список самых главных каш, которые помогают любому возрасту и полу принять нормальную, данную природой, форму.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

По результатам исследование, гречневая каша, является самой полезной крупой для похудения. Кроме того, гречка пригодится людям, которые занимаются спортом, ведь ее компоненты способствуют быстрому восстановлению мышц после тренировки. Гликемический индекс – 50. Калорийность на 100 граммов – 310 калорий – довольно низкий показатель. Количество углеводов в гречневой каше – 61, жиров – 3,2, а белков – 12, 5 граммов, а это немалое количество для продуктов растительного происхождения.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

Данная крупа идеальна для завтрака, так как поможет организму зарядиться энергией. Еще одно свойство овсянки – избежание воспаления внутренних органов, так как при потреблении этой крупы они обволакиваются пленкой. Если вы еще задаетесь вопросом, можно ли есть овсянку при похудении, то смело ешьте, но помните главное правило при выборе овсянки – забыть о кашах быстрого приготовления. Каши, которые варятся пять минут, проходят абсолютно другой способ обработки, при котором теряются полезные вещества.

Еще один важный момент – овсяную кашу нельзя употреблять ежедневно. Это вымывает кальций из организма. Лучший вариант – через день/два.

В 100 граммах овсянки – 368 калорий, ГИ (гликемический индекс) – 55, углеводы – 69,2, жиры – 7,1, белки – 11,8.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->

Если вы ищете, какие каши можно есть при похудении, то вот еще один пример. Гликемический индекс составляет довольно мало – 25-30 единиц. На 100 граммов ячневой крупы человек получает 320 ккал, где углеводов 73,3, жиров – 1,1, белков – 9,3. Ячневая крупа не только питательна, но и обладает еще одним приятным преимуществом – низкой ценой. Витамины группы B и D содержатся в крупе в достаточном количестве, а также злак обогащён магнием и кальцием.

p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Пшеничную кашу также можно есть при похудении. К тому же она имеет очень благоприятное воздействие на организм – выводит из него опасные элементы. Пшенка помогает организму сжигать жир, так как богата разнообразными микроэлементами, нацеленными на этот процесс.

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

Гороховая каша также считается низкокалорийной и не запрещена при диетах. Она очень питательна и богата цинком и калием. По своему составу горох напоминает мясо и очень успешно заменяет его в рационе вегетарианцев. Совмещать гороховую кашу с любым мясом не рекомендуют – для желудка может быть очень сложно это переварить.

p, blockquote 18,1,0,0,0 -->

В своем составе кукурузная крупа имеет все необходимые вещества, что помогают бороться с лишними килограммами, поэтому она также незаменима в рационе при похудении. К тому же эта крупа хорошо помогает бороться организму с внутренними нагноениями.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Рисовая каша всегда считалась незаменимым продуктом в любой диете. Она обладает уникальными свойствами: помогает выводить токсины, в ее состав входит множество микроэлементов, а также витамины группы B.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Как приготовить кашу

Конечно, очень важным моментом в употреблении каши в целях похудеть будет способ приготовления. Если вы задаетесь вопросом, можно ли есть кашу при похудении на молоке, то ответ – нет, ни в коем случае. Каша должна быть приготовлена на воде и в идеале не может содержать никаких добавок: масла, соли, сахара. Действительно, сложно себе представить такой строгий рацион, поэтому сахар можно заменить медом (в небольших количествах), соль добавлять очень малыми порциями, масло – несколько капель.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Сладкую кашу можно смешать с фруктами, орехами или сухофруктами. Это не только полезно, но и очень вкусно. Соленую кашу лучше употреблять с салатом из овощей.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

p, blockquote 27,0,0,1,0 -->

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

Когда есть кашу

Лучшее время для приема каши – утро. Многие часто и вовсе игнорируют завтрак, но это очень важный, если не основной прием пищи за день. Организму необходима энергия, чтобы проснутся и начать полноценно функционировать, а каша – легкая пища, которая поможет ему в этом. Какие каши можно есть при похудении утром зависит от вкусовых предпочтений каждого человека. Но если выбирать, например, между овсянкой или гороховой, то, конечно, лучше выбрать овсянку. Она более легкая и для завтрака идеальна.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

Но можно ли есть кашу вечером? Ответ – да, но за 2 часа до сна. И лучше выбирать на ужин несладкую кашу. Крупа обеспечивает организм энергией, а во время сна человеку нужно немного энергии, поэтому лучший период дня для каши – утро.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Порция при похудении

Идеальным количеством каши, которую можно съесть за один прием пищи, считается объём, что помещается в ладони. Это как раз та норма каждого человека, что поможет почувствовать сытость, даст достаточное количество энергии и не будет способствовать набору лишнего веса.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Необязательно зацикливаться на одном единственном виде крупы. Их действительно очень много. При таком выборе их можно чередовать и каждый день в неделе обеспечивать свой организм нужными полезными веществами с помощью разных каш.

p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Вред каши

Казалось бы, какой вред может каша нанести организму? Действительно, никакой, но есть заболевание, при которых каша противопоказана. К примеру, пшеничная каша не подходит тем, у кого случаются частые запоры, или присутствуют другие проблемы с желудком.

p, blockquote 34,0,0,0,0 -->

Ежедневное употребление гречневой каши может вызвать повышение сахара в крови, поэтому, если вы все равно едите гречку каждый день, полностью откажитесь от сладкого.

p, blockquote 35,0,0,0,0 -->

Если у вас есть неприятные очищения в организме после употребления какой-нибудь каши, то лучше посоветоваться со своим лечащим врачом, ведь для здорового человека этот продукт полностью безвреден.

p, blockquote 36,0,0,0,0 -->

Главное в питании каждого человека – грамотно составленный рацион, чтобы организм получал нужное количество веществ для полноценного функционирования. Если вам сложно самому разобраться в этом процессе, можно обратиться к специалистам. Профессиональные диетологи составляют меню именно для потребностей конкретного человека, учитывая как общие, так и индивидуальные аспекты. В похудении важно не голодать, а правильно сбалансировано питаться. Во время голодовки организм сначала сбрасывает лишний вес, но потом привыкает к определенному количеству калорий. Когда вы возвращаетесь к своей прежней норме, набор веса происходит гораздо быстрее. Поэтому любите себя и не мучайте изнурительными диетами.




История пшеничной каши

На Руси пшеничная каша считалась одной из самых полезных. Из поколения в поколение люди передавали, что пшеничная каша может продлить молодость и сохранить крепость здоровья на долгие годы.

Польза пшеничной каши

Пшеничная каша содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. Есть витамины группы В, а также А, Е, F, калий, кальций, магний, цинк, молибден и фосфор.

Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, мягко очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. Избавляет от запоров и дисбактериоза.

Пшеничная каша полезна спортсменам, детям как растущему организму и тем, кто хочет похудеть. Она быстро и надолго насыщает, притупляет чувство голода.

Вред пшеничной каши

Применение пшеничной каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Пшеничная крупа (полтавская) – 0,5 стакана
  • Мак – 10 грамм
  • Сливки – 100 миллилитров
  • Мед – 1 столовая ложка
  • Ягодное варенье (вишневое)– 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка

Пшеничную крупу залить водой и поставить вариться на медленный огонь. Посолите. Отдельно залейте мак кипятком. Когда вода остынет, снова залейте кипятком мак, чтобы он разбух. После – разотрите его толкушкой. Когда каша сварится, добавьте в нее мак и сливки, варите до готовности. Если вода полностью не впитывается в кашу, то попросту слейте ее. На последнем этапе добавьте в кашу мед и варенье. Блюдо должно получиться густым и рассыпчатым.


  • Пшенная каша – 100 грамм
  • Вода – 350 миллилитров
  • Сливки – 50 миллилитров
  • Тыква замороженная – 300 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый – 1 чайная ложка

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. В горшочек выложить пшеничную крупу и тыкву. Сверху посыпать соль, сахар, корицу и мускатный орех. Заливаем горшок водой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 30 минут. После добавляем сливки и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Польза и вред пшеничной каши — насущный вопрос для всех, кто старается питаться здоровой и вкусной пищей. Необходимо изучить свойства каши и особенности ее влияния на организм.

Из чего делают пшеничную кашу

Крупу создают из обычной пшеницы твердых сортов — но перед этим зерна проходят неполную шлифовку и дробление. В результате получаются гладкие и твердые отшлифованные ядрышки, которые в свою очередь подразделяют на два сорта:

Помимо круп, в магазинах можно найти пшеничные хлопья — их получают из расплющенных зернышек. Польза и вред пшеничной крупы во многом зависят от качества покупного продукта.


Химический состав пшеничной каши

Дробление и шлифовка не отражаются на полезных свойствах крупы — она сохраняет богатый элементный состав. В нее входят:

  • ценные минералы — калий и железо, кальций и фосфор, магний и цинк;
  • витамины — В, С, Е, РР, А, F;
  • крахмал и клетчатка;
  • аминокислоты и сахара.

Пользу пшеницы для здоровья трудно переоценить — она влияет благотворно на все системы организма.

Пищевая ценность и калорийность пшеничной каши

Продукт содержит в себе полный набор основных нутриентов. В частности, здесь присутствуют углеводы в количестве 70 г на 100 г, жиры в количестве 1 г и белки — около 16 г. Также определенную долю в составе занимают зола (приблизительно 2 г) и клетчатка (около 0,3 г).

Калорийность пшеничной каши на 100 г зависит от того, каким способом она приготовлена. Крупа, сваренная на воде, будет содержать приблизительно 90 калорий в 100 г. А вот если варить на молоке, то питательность будет зависеть и от жирности молока — но в среднем составит до 130 калорий.


Польза каши из пшеничной крупы

Польза пшеничной каши для организма человека заключается в том, что продукт:

  • поддерживает работу печени и регулирует баланс вредного и полезного холестерина;
  • положительно влияет на зрение и препятствует развитию близорукости, дальнозоркости и астигматизма;
  • благотворно сказывается на работе мозга и нервной системы;
  • укрепляет сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • помогает наладить обмен веществ и жировой обмен;
  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови;
  • регулирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов в сосудах;
  • улучшает тонус кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • нормализует деятельность кишечника — в этом заключается особенная польза пшеничной каши для пожилых.

Пшеничная крупа входит во многие лечебные диеты, благодаря своим свойствам рекомендована к употреблению даже при некоторых серьезных недугах.


Пшеничная каша для беременных и кормящих мам

При отсутствии острых желудочных заболеваний и аллергии на глютен продукт обязательно должен присутствовать в рационе будущих матерей. Польза пшеничной каши для беременных состоит в том, что она насыщает организм витаминами, устраняет запоры, ускоряет обменные процессы и помогает справиться с усталостью и стрессом.

В период лактации подходить к свойствам крупы нужно осторожно — заново вводить ее в рацион рекомендуется только через 3 месяца после родов. Варить кашу нужно на воде и внимательно следить за реакцией грудничка. Если не проявится симптомов аллергии и вреда, то пшеничную кашу при грудном вскармливании можно употреблять регулярно в количестве до 200 г.

Польза пшеничной каши для детей

Польза каши пшенички для детей заключается в том, что она снабжает развивающийся организм минералами и витаминами, регулирует работу кишечника и стимулирует мозговую деятельность. Однако в составе присутствует глютен — поэтому пшеничку детям начинают давать достаточно поздно во избежание вреда от аллергии.


Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не раньше 9 месяцев, уже после введения в рацион гречки и риса. Для малышей варят пшеничную кашу на воде — польза будет максимальной, а вред почти исключен. Соль и специи не добавляют, а начальные порции не должны превышать по объему 1 чайную ложечку.

Если аллергических реакций не последует, порции можно постепенно увеличивать. Чтобы свойства продукта не нанесли вреда, предлагать его нужно не чаще, чем дважды в неделю.

При каких заболеваниях полезна пшеничная каша

При некоторых недугах продукт приносит особенную пользу и рекомендован к употреблению. Но необходимо знать, как именно и в какие периоды можно есть пшеничную кашу.


Польза и вред пшеничной каши для здоровья неоднозначны в фазе обострения заболеваний — она оказывает раздражающий эффект на стенки желудка и может нанести вред. А вот во время ремиссии польза от нее будет большая, поскольку полезные свойства помогут быстрому восстановлению пищеварительных функций и позволят предотвратить запоры.

Продукт считается одним из самых полезных при диабете, поскольку замедляет образование жировых клеток и препятствует возникновению ожирения. Гликемический индекс у каши невысокий — 45 единиц. Употреблять полезную пшеничную кашу на завтрак лучше всего с овощами и нежирным мясом.

Употреблять кашу пшеничку можно во время ремиссии, в неострой стадии недуга — она поможет справиться с чувством голода, насытит организм витамином В. Но во время острого воспаления поджелудочной продукт придется временно исключить — свойства каши вызовут чувство переполнения желудка, она будет медленно и тяжело усваиваться и принесет только вред.


Польза и вред пшеничной каши для похудения

Калорийность у продукта средняя, а полезных свойств очень много, поэтому во время диеты пшеничную кашу очень рекомендуется включить в рацион. Она поддержит здоровую работу кишечника, защитит от возникновения запоров, поможет справиться с естественным чувством голода.

Для похудения пшеничную кашу лучше есть по утрам, причем варить ее стоит на воде. Можно сочетать ее с нежирным творогом и овощами, иногда диета на пшеничной каше включает в себя целые разгрузочные дни исключительно на пшеничке.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу

Вкусовые свойства определяются не только качеством крупы, но и тем, насколько правильно сварена каша. Несколько советов помогут приготовить блюдо максимально вкусным.


Хорошо сваренная каша вкусна и сама по себе, но обычно ее едят вместе с овощами, отварным мясом или рыбой, грибами. В качестве заправки можно использовать не только масло и специи, но и кусочки фруктов, сахар, варенье, сгущенное молоко и сливки.

Рецепты приготовления пшеничной каши

Существует несколько особенно популярных рецептов приготовления. Из них можно выбрать один, самый любимый — а можно чередовать рецепты, каждый раз наслаждаясь немного новым вкусом.


Рецепт относится к разряду самых простых, а польза пшеничной каши на воде проявляется для всего организма. Чтобы приготовить блюдо, потребуется только крупа, вода и немного времени.

  • Нужное количество крупы промывают, заливают водой в соотношении 1:3 и доводят до кипения.
  • Закипевшую крупу солят, убавляют температуру и варят еще 15 минут.
  • После того, как блюдо будет готово, его накрывают крышкой или укутывают и ждут еще 20 минут.

Вопреки распространенному мнению, молочное блюдо не варится исключительно на молоке. Для его приготовления крупу все так же заливают водой и варят около 15 минут. Но на последнем этапе в кашу добавляют еще немного молока — по вкусу — и продолжают варить еще минут 5 – 7, пока она не приобретет нужную консистенцию.


Польза пшеничной каши на молоке даже больше, чем у блюда, приготовленного обычным способом. Ко всем ценным элементам в составе пшенички добавляются еще и полезные свойства молока.

Необычное, но очень питательное и полезное блюдо — это каша с добавлением тыквы. Приготовить ее очень просто. Для этого понадобится взять:

  • качественную пшеничную крупу;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • немного молока — 250 мл;
  • щепотку соли;
  • 200 мл воды.

Само приготовление выглядит следующим образом:

  • тыкву очищают от кожуры, удаляют семена из серединки, мякоть нарезают небольшими кубиками;
  • мякоть заливают водой, ставят кастрюлю на плиту и варят около 10 минут, периодически проверяя тыкву вилкой или ножом на мягкость;
  • в кастрюлю досыпают промытую пшеничную крупу, перемешивают один раз и варят приблизительно четверть часа;
  • после этого в кастрюлю вливают молоко, перемешивают, добавляют соль и сахар и держат на огне еще 5 минут.


После этого пшеничку нужно попробовать, и если она действительно будет готова — снять с плиты. В горячее блюдо добавляют немного масла.

С добавлением мяса пшеничка получится особенно питательной и принесет большую пользу. В обычном рационе можно использовать жирное мясо, в диетическом — низкокалорийное мясо птицы.

Ингредиенты для обычного рецепта понадобятся следующие:

  • 250 г хорошей крупы;
  • 350 г свиного мяса;
  • 30 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 репчатый лук;
  • соль и черный молотый перец — немного, по вкусу.

Готовить блюдо следует немного дольше обычного, но результат стоит затраченных усилий.

  • Промытую крупу заливают водой и отправляют на плиту. После закипания кашу понадобится посолить и поварить еще 20 – 25 минут до полной готовности.
  • Свиное мясо промывают, высушивают при помощи бумажных полотенец, нарезают мелкими кусочками.

  • В крупной сковороде разогревают масло, затем помещают к нему порезанное мясо и жарят до появления небольшой корочки, слегка помешивая.
  • Пока мясо готовится, нарезают полуколечками лук — и добавляют к свинине, когда она подрумянится.
  • Огонь убавляют, мясо и лук жарят еще около 10 минут на слабом огне.
  • После этого в сковороду выливают немного кипятка — не больше 80 мл — и еще четверть часа тушат мясо под крышкой.

Когда и свинина, и пшеничка будут полностью готовы, кашу добавляют в сковороду, перемешивают с мясом и посыпают перцем и солью. В таком виде блюдо обжаривают еще 5 минут — и подают на стол, украсив зеленью или овощами.

Приготовить полезное блюдо в автоматической мультиварке проще всего — процесс почти не требует непосредственного участия.


Вред пшеничной каши и противопоказания

При всех своих полезных свойствах иногда крупа может нанести организму вред. Употреблять ее не рекомендуется:

  • при аллергии на глютен — или, проще говоря, клейковину;
  • при метеоризме и обострениях панкреатита, гастрита, язвенной болезни;
  • после операций на брюшной полости.

В первый раз блюдо всегда стоит пробовать в небольших количествах, чтобы точно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Как выбрать пшеничную крупу

Польза и вред пшеничной крупы для организма определяются качеством продукта. Выбирают крупу не только по цене. Даже не вскрывая пакет, можно обратить внимание на некоторые характерные особенности продукта.

  • Крупа должна быть свежей — необходимо проверить срок годности и убедиться, что он не подходит к концу.
  • Полезная крупа должна быть однородной как по цвету, так и по составу. Слипшиеся комочки внутри пакета или сор свидетельствуют о низком качестве.
  • На пакете должно быть написано, что пшеничка произведена из твердых сортов.


Чем отличается пшеничная каша от пшенной

Легко отличить две крупы и по внешнему виду — пшеничные крупинки серо-коричневые и неровные, пшенные — круглые и желтые. На этапе изготовления пшеничную крупу дробят и частично шлифуют, а вот пшено подвергается только шлифовке.

В обычном и диетическом питании полезны обе разновидности крупы. Но путать их не стоит, поскольку свойства совершенно разные.

Заключение

Польза и вред пшеничной каши зависят главным образом от того, нет ли индивидуальной аллергии на глютен или острых желудочных недугов. При хорошем здоровье продукт принесет большую пользу и поможет укрепить организм.


Отзывы о похудении на пшеничной каше

Пшеничная каша – одно из основных блюд в рационе многих людей. Еще пару веков назад эта каша была неотъемлемой составляющей обеденного стола в каждой семье, потому что славилась своими полезными свойствами. Она даже упоминается в Библии как основной продукт питания.

Из чего делают пшеничную кашу

Пшеничная каша – это сваренная пшеничная крупа. Она изготавливается из твердых сортов пшеницы, зерна которой предварительно очищаются и шлифуются. Также они очищаются от собственных оболочек и зародышей.


Крупа имеет характерный пшеничный цвет (желтый, коричневатый) – от светлых оттенков до темных. Крупицы отличаются по размеру. Аромат легкий, приятный, с ненавязчивыми ореховыми нотками.

Пшеничная и пшенная каши хоть и имеют похожие названия, но являются двумя совершенно разными продуктами. Первая, как уже было сказано, производится из пшеницы. А для второй сырьем служит отшлифованное просо.

Спельтовая, она же полба – это дикая пшеница, негибридная. Полба отличается ломким стеблем и зерном в пленке, которая не смолачивается полностью при молотьбе. Внешне она похожа на колосок полевой травы. Такая пшеница, никогда не подвергавшаяся селекции, считается самой полезной.

Полба характеризуется пониженным содержанием глютена. Она не вызывает сонливости, в отличие от обычной пшеницы. Еще она не накапливает в себе вредные вещества и устойчива к радиоактивному излучению.

Такая пшеница известна еще со времен Древней Руси. Сейчас ее и продукты из нее можно найти на прилавках магазинов правильного и здорового питания. Но встречается она нечасто и стоит значительно дороже продуктов из обычной пшеницы. А все дело в том, что спельта не реагирует на подкормки и удобрения. Обработка химическими препаратами неэффективна, она капризна в выборе почвы, и ее выращивание из-за этого просто нерентабельно.

Состав и калорийность

Пшеничная каша относится к продуктам, очень богатыми клетчаткой. Она, как известно, очень полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Также продукт содержит много витаминов (группа В, РР, А, С, Е) и микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо и др.).

В 100 г каши, сваренной просто на воде без добавления сахара, соли, масла и прочего, около 90 ккал.

Чем полезна пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной каши:

Пшеничная каша улучшает состояние волос и кожи, что необходимо каждой женщине. Она укрепляет кости, что тоже важно для женщин в период постменопаузы.

Большое содержание витамина Е в пшеничной каше обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы женщины. Он играет важную роль в регулировании гормонального фона. Лечение ни одного гинекологического заболевания не обходится без назначения витамина Е.

А вот для мужчин эта каша должна быть в рационе строго в меру. Ее полезные свойства в отношении желудочно-кишечного тракта, нервной системы, кровеносной и пр. аналогичны. Но при длительном употреблении пшеничной каши в большом количестве может нарушиться потенция.

Введение пшеничной каши в рацион женщины во время беременности благотворно скажется и на будущей маме, и на формирующемся организме ребенка.

Польза каши из пшеницы для беременных состоит в следующем:

Пшеничная каша – очень полезный продукт, поэтому ее однозначно нужно вводить в рацион кормящей женщины. Но содержание в ней глютена может вызвать аллергические реакции, поэтому делать это нужно осторожно.

Пробовать есть кашу нужно, начиная с 2–3 месяцев жизни ребенка, по 1–2 столовые ложки в первой половине дня и затем внимательно наблюдать за малышом. Если аллергических проявлений не возникло и самочувствие его не ухудшилось, то можно постепенно довести суточную норму каши до 100 г. Употреблять ее рекомендуется через день на завтрак.

До полугода варить кашу нужно только на воде, исключая возможную аллергическую реакцию грудничка на молоко. С полугода можно пробовать варить кашу на воде с молоком 1:1.

В силу своей пользы пшеничная каша необходима и в рационе детей: она укрепляет нервную систему и кости, улучшает зрение, служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Но детский нежный организм не всегда может справиться с тем же, что и взрослый. Например, белок и глютен начинает полноценно расщепляться только по достижении определенного возраста. Может проявиться аллергия: отек гортани, сыпь, повышение температуры тела. Поэтому кашу дают ребенку под строгим контролем, когда он уже умеет самостоятельно жевать, и после консультации с педиатром.

Если есть проблемы с органами пищеварения, то блюдо стоит исключить совсем.

Можно ли при похудении есть пшеничную кашу

Очевидно, что пшеница и продукты из нее очень питательны и полезны. Но может ли она способствовать похудению, имея немалую калорийность? Однозначно, да, и вот почему:

  1. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта, приходит в норму пищеварение, что способствует избавлению от лишних килограммов.
  2. Клетчатка выводит из организма токсины, радикалы и шлаки.
  3. Употребление пшеничной каши снижает уровень холестерина в крови, от чего ее циркуляция значительно улучшается. А это значит, что все ткани насыщаются кислородом, который активизирует все обменные процессы на клеточном уровне.
  4. Метаболизм и липолиз значительно ускоряются, сжигаются жиры, углеводы моментально преобразуются в энергию, не оставаясь в виде жировых отложений в ненужных местах.
  5. Длительное ощущение насыщения исключает голод и срывы после него.
  6. Продукт способствует занятиям спортом, потому что заряжает энергией и повышает выносливость.

Пшеничная каша в медицине


При сахарном диабете, как и при любом серьезном заболевании, показана специальная диета, и пшеничная каша является ее неотъемлемым компонентом. Дело в том, что она понижает уровень глюкозы в крови и, благоприятно влияя на работу кишечника, не дает сахару превращаться в жир. Также это блюдо способствует выведению лишнего холестерина. Докторами рекомендовано диабетикам употреблять пшеничную кашу два раза в день.

Каши – это основа диетического питания у людей с больной поджелудочной железой. К разрешенным кашам относится и пшеничная, но есть ее нужно лишь в период ремиссии и в строго ограниченном количестве.

Пшеничная каша содержит много сложных углеводов, которые перегружают поджелудочную железу. Крахмал из пшеницы провоцирует выработку инсулина, который превращает его в глюкозу. А усиленная выработка инсулина мешает железе восстанавливать свои ткани. Дробленые зерна даже после термической обработки остаются слишком жесткими для воспаленной слизистой органа.

По этим причинам пшеничную кашу запрещено есть в период острого или обострения хронического панкреатита. В состоянии ремиссии допускается употребление каши только один раз в неделю. Проверять реакцию организма нужно, начиная с порции в 50 г.

Пшеничная каша выводит токсины, улучшает жировой обмен в клетках и укрепляет иммунитет, при этом очень щадящая для нежных стенок желудка даже при их воспаленном состоянии. Поэтому такая каша однозначно показана к употреблению при гастрите.

Но это не относится к гастриту, сопровождающемуся пониженной кислотностью. В таком случае она запрещена, так как способна влиять на кислотность в желудке.

Пшеничная каша полезна для здоровья и нормального функционирования кишечника, потому что пектины, содержащиеся в ней, нейтрализуют вредные вещества и предотвращают процесс гниения, способствуют заживлению воспаленной и поврежденной слизистой оболочки. Она выводит токсины и шлаки, что препятствует развитию дисбактериоза. Но при склонности к метеоризму от нее стоит отказаться.

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Пшеничная каша нормализует жировой обмен на клеточном уровне, благоприятно влияет на работу кишечника, как уже было сказано выше, предупреждает запоры. Высокое содержание клетчатки в пшенице налаживает работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и активизирует перистальтику кишечника.

У больных подагрой режим питания строго контролируется, в том числе и употребление каш. Они строго делятся на разрешенные к употреблению и нет. Ведь причина подагры часто кроется в неумеренных приемах пищи, а ее лечение напрямую зависит от нормализации обмена веществ.

Все каши содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поэтому чувство насыщения сохраняется продолжительное время. Это очень важный фактор при подагре. Запрещаются лишь бобовые, к числу которых не относится пшеничная. Поэтому ее можно и нужно включать в рацион больным подагрой.

При колите пшеничная каша будет очень кстати, потому что она нормализует работу и микрофлору кишечника. Она успокаивает воспаленную слизистую больного кишечника и нормализует стул. Но при колите, сопровождающемся вздутием, лучше воздержаться от ее употребления.

Лечение геморроя будет иметь смысл только после нормализации стула. Запоры провоцируют напряжение сфинктера и кровеносных вен в нем, они наливаются кровью и разбухают. Фекальные массы при запорах давят на стенки кишечника и ухудшают кровообращение там. Все это приводит к ухудшению состояния и переходу геморроя в хроническую форму. Диарея же раздражает воспаленное место и способствует активному размножению бактерий. Жидкий стул приводит к воспалению и высушиванию очага геморроя, в дальнейшем из-за этого там могут образоваться трещины.

Поэтому при геморрое, в первую очередь, нужно регулировать питание, отталкиваясь от того, какой стул у больного. И, помимо других, нормализующих стул продуктов, в рацион обязательно вводится и пшеничная каша, потому что она способствует этому и благоприятно влияет на работу кишечника.

Пшеничная каша разрешена и даже рекомендована для употребления людям с холециститом, потому что блюдо пополняет организм витаминами и микроэлементами, налаживает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

При холецистите нужно готовить кашу жидкой, слизистой. Можно начинать и заканчивать день порцией пшеничной кашки. Но нужно обязательно есть ее только теплой, потому что при воспалении желчного пузыря запрещены холодные и горячие блюда. Естественно, есть ее нужно без соусов, поджарок, специй.

Пшеничную кашу, как и другую еду, можно употреблять только в период ремиссии. Во время обострения холецистита больному показан голод, а потом лишь овсяная каша.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт питания, пшеничная каша полезна только при умеренном употреблении и имеет ряд противопоказаний:

  1. Людям с серьезным заболеванием под названием целиакия вообще запрещен глютен. А значит – и любые злаки, в том числе и пшеница.
  2. Пшеничная каша способна изменять кислотность в желудке, по этой причине ее не рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью.
  3. Не показана к употреблению каша и при метеоризме.
  4. В послеоперационный период (после операций на органах брюшной полости) лучше тоже ее не употреблять. Грубый помол каши будет слишком тяжел для переваривания в восстановительный период.
  5. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пшеничная каша не рекомендуется из-за грубого помола и большого содержания клетчатки.
  6. Аллергия также является серьезным противопоказанием.

То, что пшеничная каша очень полезна и богата витаминами и микроэлементами, не значит, что ее можно есть все время и в неограниченном количестве. Чрезмерное употребление любого, даже самого полезного продукта причиняет вред организму. Рацион должен быть сбалансированным и включать, мясо, овощи, рыбу и др.

Как выбрать пшеничную крупу

Как варить пшеничную кашу: рецепты

В варке пшеничной каши на воде нет ничего особенного и сложного. Нужно придерживаться простых рекомендаций, чтобы каша вышла рассыпчатой и вкусной:


  1. На 1 стакан крупы взять 2 стакана воды, полчайной ложки соли и 50 г сливочного масла.
  2. Крупу вручную перебрать и очистить от соринок и камешков, затем тщательно промыть холодной водой, чтобы очистить от мелкого мусора и пыли.
  3. Воду довести до кипения на большом огне, потом добавить соль и крупу. Кастрюлю лучше взять с толстым дном.
  4. Постоянно помешивая, довести крупу до кипения, потом уменьшить огонь до самого слабого и снять пенку. Накрыть крышкой и так оставить на 20 минут – пока не останется воды. Помешивать не более 4 раз (раз в 5 минут), чтобы каша не пригорела и не прилипла ко дну.
  5. По окончании варки в кашу добавить сливочное масло и снова накрыть крышкой. Далее дать ей остыть и настояться около получаса.

Пшеничная каша на молоке получается нежнее и слаще, чем на воде. Рецепты ее приготовления также просты и доступны. Например:

  1. На 1 стакан пшеничной крупы взять 2 стакана воды и 2 стакана молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара.
  2. Крупу перебрать и промыть.
  3. Воду довести до кипения на сильном огне, всыпать соль и сахар, крупу. Довести повторно до кипения при постоянном помешивании.
  4. Когда снова закипит, убрать пенку, огонь снизить до минимального и варить крупу до полного впитывания воды под крышкой, то есть около 20 минут. В общем, первые шаги такие же, как и при варке обычной пшеничной каши на воде.
  5. Потом в кашу влить молоко и снова увеличить огонь на максимум, довести до кипения.
  6. Снова поставить огонь на минимум и 15 минут так варить, помешивая.
  7. Кашу снять с огня и настаивать под крышкой 10–15 минут. Молоко не должно полностью выкипеть: пшеничная каша на нем варится жидкой.

Тыква – очень полезный продукт, ее добавляют в различные каши, супы, салаты, выпечку. Не стала исключением и пшеничная каша:

  1. Тыкву вымыть, очистить, убрать семена, затем нарезать маленькими кубиками. Тыквы нужно брать 300 г на 1 стакан крупы.
  2. В кастрюлю налить молоко и туда добавить тыкву, соль и сахар. Сахар можно не добавлять совсем, так как тыква придает сладость блюду, соль – по вкусу.
  3. Молоко с тыквой довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить промытую крупу. На 1 стакан крупы взять 4 стакана молока, как и при варке обычной пшеничной каши.
  5. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, около 15 минут.
  6. Снять с огня и настаивать 10 минут. Добавить масло.

Пшеничная каша с мясом очень полезна и питательна и станет любимым блюдом всех членов семьи. Готовится она очень просто:

  1. 500 г куриного филе нарезать крупными кубиками.
  2. Нарезанное мясо обжарить на раскаленном растительном масле до румяной корочки.
  3. 2 морковки среднего размера помыть, очистить от кожуры и измельчить на терке. Добавить к филе, жарить, помешивая.
  4. Стакан пшеничной крупы высыпать в сковороду к мясу с морковью.
  5. Туда же вылить 3 стакана воды. Уровень воды должен быть на 1,5 см выше продуктов.
  6. Добавить различные специи по желанию: лавровый лист, перец, чеснок и т.д.
  7. Смесь довести до кипения, огонь уменьшить до минимума.
  8. Держать под крышкой на слабом огне 10–15 минут.
  9. Снять с огня, дать настояться.

Чтобы приготовить пшеничную кашу в мультиварке, нужно взять 1 стакан пшеничной крупы, 3 стакана воды, соль по вкусу и немного сливочного масла (50–60 г). Алгоритм приготовления следующий:

Как приготовить котлеты из пшеничной каши

Из пшеничной каши можно приготовить замечательные вкусные котлетки. Рецептов приготовления множество, можно использовать различные добавки. Самые популярные: грибы, фарш и овощи.


  1. Кашу сварить обычным способом на воде, лучше погуще. Остудить.
  2. Обжарить грибы с луком, можно добавить морковь.
  3. Грибы с луком и морковью добавить к каше, туда же всыпать 1 столовую ложку крахмала.
  4. Обжаривать на сильном огне, предварительно обваляв каждую котлетку в муке.
  5. Для красивого цвета в муку можно добавить паприку или куркуму.

Нет четких пропорций грибов или лука – тут все по вкусу. Главное правило – не слишком много, чтобы котлеты легко формировались и не разваливались. Можно добавить вместо лука одну морковь или просто взять только грибы и т.д.

  1. На 4 столовые ложки пшеничной каши нужно взять 200 г фарша и 2 яйца. Все тщательно перемешать.
  2. Добавить специи по вкусу.
  3. Сформировать котлеты, панировать в муке и обжарить с двух сторон на сильном огне.
  1. Пшеничную кашу смешать с мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.
  2. Добавить специи по вкусу: перец, куркуму, вустерширский соус и лимонный сок. Также можно добавить тушеную в томате капусту, она добавит сочности котлетам.
  3. Овощные котлетки обвалять в муке и обжарить на раскаленной сковороде, как обычно.

Можно ли есть пшеничную кашу на ночь и натощак

Пшеничную кашу можно есть с утра натощак. Диетологи вообще рекомендуют каши как идеальный завтрак.

Непосредственно перед отходом ко сну врачи ничего не рекомендуют есть, чтобы организм в течение ночи полноценно отдыхал, а не занимался перевариванием еды. Крайний вечерний прием пищи должен быть минимум за 2–3 часа до сна. Это должна быть небольшая порция легкоусвояемых продуктов. Каша – один из таких продуктов, поэтому она отлично подходят для вечернего приема пищи. Пшеничная каша – не исключение, поэтому ею можно смело ужинать.

Можно ли давать животным пшеничную кашу

Собакам можно давать каши с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые будут быстро перевариваться. Пшеничная каша относится к таким, поэтому может использоваться в питании собак. Но под этим подразумевается ее приготовление с мясом, маслом, овощами, то есть полноценный сбалансированный рацион. Кормить собаку одной кашей нельзя.

Из-за высокого содержания крахмала она больше рекомендована для активных собак.

Интересные факты о пшенице


Читайте также: